Добавить на Яндекс

Тобико это что


икра летучей рыбы: польза, вкус и оригинальность

ТОКИО-City

Долгое время икра летучей рыбы под диковинным названием «тобико» была для россиян экзотическим и непривычным продуктом. Зато в национальной японской кухне она используется довольно давно. Название «тобико» обозначает икру около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Если говорить о Японии, там эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное. В кулинарии его применяют даже чаще икры.

Различия по цвету

Вообще, тобико – специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается. Он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Правда, размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах. Икра сама по себе не имеет цвета, но в ресторанах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: 

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Красный; 
  • Оранжевый; 
  • Лиловый.

Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания икры в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство икры тобико – большая тайна, которая известна только нескольким японским компаниям-производителям. А рецептура не меняется уже пять сотен лет.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая чуть менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико – икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Тем не менее, сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют ее во множество блюд или даже едят просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико неповторимым деликатесом. В Стране восходящего солнца икра тобико продается даже в виде консервов или полуфабрикатов, в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, легко можно встретить некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка роллов на дом. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.

Полезные свойства и состав икры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В тобико присутствуют: 

  • минеральные соли; 
  • животные жиры;
  • калий;
  • фосфор; 
  • йод;
  • кремний. 

Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико – энергетический и отличающийся «хорошей» калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

 

 

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» - пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Tobiko vs Caviar - в чем разница? – Imperia Caviar

Яркие цвета, завораживающие жемчужины, характерный хруст – тобико – это деликатес, который воздействует на все органы чувств. Хотя вы, возможно, сталкивались с ним много раз раньше — в суши-роллах с тобико, поверх риса или в качестве гарнира к сашими — что такое тобико и что делает его особенным?

Ниже мы рассмотрим уникальные характеристики и качества натуральной икры и объясним, что отличает ее от других сортов икры. Затем мы подробно сравним тобико и икру, показав различия и сходства между двумя элегантными и вкусными ингредиентами. Больше нечего ждать — поговорим о тобико.

Из чего сделана тобико?

Проще говоря, тобико — это вид рыбьей икры, полученный из икры летучей рыбы. Есть много разновидностей летучих рыб, дающих качественный тобико, которые водятся в Северной Атлантике вокруг Исландии и даже в некоторых регионах Вест-Индии. Однако чаще всего тобико добывают из Cheilopogon Agoo, широко известного как японская летучая рыба.

Производство тобико аналогично производству икры других видов: сборщики собирают неоплодотворенную икру самок, удаляют все присутствующие примеси и солить икру, чтобы придать ей дымный вкус и сохранить ее для более длительного хранения. Это часть того, что придает икре ее соленый вкус и хрустящую текстуру.

Как и большинство икры, тобико следует хранить в плотно закрытом контейнере при температуре чуть выше точки замерзания. Сами яйца маленькие, обычно менее 1 миллиметра в диаметре. Если бы вы ели только по одному, вы бы едва ощутили текстуру или вкус. Вот почему тобико обычно черпают в больших количествах и лучше всего наслаждаются десятками яиц за один укус.

Покупая тобико, вы найдете множество цветов. Уникальным аспектом тобико является его способность приобретать разные вкусы, поэтому его часто выдерживают, окрашивают и приправляют дополнительными ингредиентами. Естественно, тобико яркого красно-оранжевого цвета с легким цитрусовым привкусом, хотя повара, использующие тобико в своих блюдах, могут добавлять в него множество других компонентов, которые впоследствии меняют его цвет:

  • Зеленый тобико: Этот тобико был пропитан васаби, что придает ему более острый и острый вкус, чем обычно. Обычный способ приготовления зеленой тобико - вылечить и приправить ее сахаром, солью, мирином, соевым соусом, уксусом для саке и даси. Часто для создания более выраженного цвета используют также пищевой краситель.
  • Черная тобико: Когда вы едите черную тобико, вы ощущаете ярко выраженный ореховый вкус умами, который исходит от чернил кальмара, которые также окрашивают ее в глубокий черный цвет. Чтобы помочь создать этот интересный черный цвет, некоторые повара могут также использовать синий, красный и желтый пищевой краситель.
  • Желтая тобико: Добавление в тобико цитрусовых, например юдзу, поможет придать ему яркий цвет и вкус. Для более отчетливого желтого тона повара также могут использовать немного желтого пищевого красителя.
  • Красная тобико: Порция красной тобико может приобретать свой цвет из разных ингредиентов, наиболее популярными из которых являются перец чили или свекла. Если вы едите тобико с перцем чили, вы можете ожидать острый и пряный вкус. С другой стороны, свекла придаст ему более мягкий, слегка сладковатый вкус.
  • Золотая тобико: Если вас больше всего интересует свежая и качественная тобико, золотой тобико будет лучшим вариантом. Этот сорт тобико обрабатывается только солью и не содержит пищевых красителей или дополнительных ингредиентов, что придает ему слегка солоноватый вкус.

Вид тобико, который вы встретите в ресторане, зависит от блюда, которое вы заказываете, так как тобико будет дополнением к этому блюду, а не главной достопримечательностью.

Родственные виды икры

Обратите внимание, что тобико — это всего лишь один вид икры, используемый в японской кухне, и его размер, цвет и текстура могут вызвать некоторую путаницу с другими основными сортами, используемыми в некоторых японских блюдах. Вот пара «кузенов» тобико для дальнейшего объяснения:

  • Масаго: Эти икринки, представляющие собой икру корюшки или мойвы, еще меньше, чем икра тобико. Основное различие между масаго и тобико заключается в том, что текстура масаго, как правило, менее приятная, возможно, немного более зернистая или песочная, с меньшим количеством заметных ароматов. Многие называют масаго горьким по сравнению с тобико. Как и тобико, масаго может быть разных цветов и вкусов, если его вылечить и окрасить определенным образом.
  • Ikura: Икра Ikura, представляющая собой икру лосося, крупнее и слаще, имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Эти шарики можно ощутить на небе по отдельности и доставить этот захватывающий «щелчок» между языком и небом. Икура популярна в русской кухне не меньше, чем в японской.

Что касается питания, тобико и его родственники удивительно высокого качества, несмотря на низкое содержание калорий. Эта икра, как известно, содержит впечатляющее количество белка и полезных жирных кислот Омега-3, хотя содержание натрия и высокое содержание холестерина, вероятно, помешают кому-то есть ее при каждом приеме пищи. В умеренных количествах икра тобико содержит витамины, минералы и питательные вещества, что делает ее желанным дополнением к любой тарелке.

В следующий раз, когда вы сядете за ужин в японский ресторан, обратите внимание на различные виды хрустящей икры, которые попадают к вам на тарелку. Лучший способ узнать об их уникальных качествах — это испытать их на собственном опыте.

Кулинарное применение

В общем, тобико имеет множество применений в кулинарии. Его гладкая кремовая текстура и слегка сладковатый вкус с дымком делают его идеальным дополнением к пикантным соленым блюдам. Хотя вы можете найти его более творческим способом, например, в ризотто или омлетах, наиболее часто тобико используется в японской кухне.

Если вы недавно ели суши, то наверняка знаете о центральной роли тобико. Этот монументальный хруст является отличительной чертой тобико, который отлично работает в отличие от гладкой и кремовой текстуры в каждом кусочке нигири или маки — иногда вы даже найдете его отдельно в ролле маки в так называемом тобико гункан маки. . Этот сорт суши имеет овальную форму, напоминающую корабль или гункан.

По сути, вы оборачиваете водорослями небольшую порцию белого риса и кладете тобико поверх риса. Иногда люди добавляют желток перепелиного яйца для уникального и элегантного прикосновения.

Что касается вкуса, тобико обладает фирменным копченым вкусом, который хорошо сочетается со свежей рыбой, рисом для суши, нори, салатами и овощами во многих блюдах из суши. Те, кто любит суши, знают, что они бывают разных стилей, а это означает, что многие виды тобико служат отличным дополнением к блюдам из суши. Когда дело доходит до роллов для суши, тобико обычно посыпают на внешний слой риса калифорнийского ролла. Это первое знакомство нескольких людей с тобико.

Кроме того, тобико также присутствует в блюдах сашими. Этот вид суши простой, но восхитительный, состоит из тонко нарезанных полосок сырой рыбы, которые чаще всего подаются с соевым соусом для окунания, а тобико может быть представлено поверх нарезанного авокадо или аналогичного ингредиента. Таким образом, вы можете добавить немного тобико к каждому кусочку сашими.

Имейте в виду, что вы можете не захотеть есть тобико отдельно — этот ингредиент просто недостаточно сложен, чтобы его можно было принимать отдельно. Он работает намного лучше в качестве актера второго плана в более широком контексте еды. Тем не менее, его способность чудесным образом дополнять ваши любимые японские блюда — это то, что нужно помнить, когда вы заказываете следующую тарелку сашими. В зависимости от цвета тобико, которое вам подают, вы можете рассчитывать на ароматное дополнение к еде.

Тобико против икры

Чем тобико соответствует икре? Проще говоря, икра находится совсем в другом измерении, и истинным ценителям не понравится сравнение с тобико. Честно говоря, эти два ингредиента действительно относятся к широкой категории рыбьей икры, но на этом сходство начинается и заканчивается. В чем разница между тобико и икрой?

Последняя представляет собой эксклюзивную вяленую икру осетровых видов, в том числе величественных рыб, таких как белуга, калуга, севрюга и некоторых других представителей семейства. Эти животные редкие и крупные, и они должны быть полностью зрелыми, прежде чем их яйца можно будет собирать. Самке осетра может потребоваться более 10 лет, чтобы получить качественную икру. Кроме того, для успешного сбора и обработки икры требуется высокая степень мастерства и терпения. С яйцами нужно обращаться с особой осторожностью, и процесс отверждения не менее точен.

Когда икра попадает на тарелку — точнее, на перламутровую ложку, — она раскрывает невероятный спектр уникальных вкусов и текстур, которые лучше всего можно охарактеризовать как роскошные. Жемчуг большой и блестящий, имеет отличительные цвета и узоры, варьирующиеся от стального серого и бронзового до землисто-зеленого и золотого.

Поэтому икру традиционно подают с минимальными добавками и чистым сухим белым вином или шампанским. Если вы когда-нибудь посещали дегустацию икры, вы знаете, как она привлекает внимание всех в зале. Другими словами, вы не просто едите икру — вы смакуете ее.

Не думайте, что для тобико есть свое время и место — просто признайте, что икра — это нечто совершенно уникальное и изысканное.

Купить аутентичную осетровую икру

Икра высшего уровня от Imperia Caviar

Как вы уже поняли, тобико и икра относятся к разным категориям, когда речь идет о вкусе, текстуре, эксклюзивности и цене. Опыт поедания икры совершенно уникален и ближе к наслаждению бокалом прекрасного вина, виски или сигарой — для получения конечного продукта требуются годы выращивания и тщательного производства, а плодами нужно наслаждаться с равной оценкой.

Если вы заинтригованы икрой тобико или лосося, вы обязаны попробовать изысканную и роскошную икру. Икра Imperia поставляется с экологически чистых акваферм, и вы можете заказать доставку нашей икры прямо к вашей двери по феноменальным ценам. С Imperia Caviar достаточно одного вкуса.

 

Последнее обновление 9/8/22

Что такое икра тобико? Все об этом японском деликатесе • Caviar Lover

Икра тобико изготовлена ​​из специальной летучей икры и является отличной заменой более дорогой икры. Хотя тобико имеет несколько иной вкус, чем осетровая икра, она известна как японская икра . Обычно она очень маленькая (1 мм в диаметре) и богата белком, омега-3-жирными кислотами и другими питательными веществами.

Пробовали вы раньше икру или нет, тобико совершенно другое. И, естественно, вы должны попробовать, если у вас есть возможность . Хорошей новостью является то, что тобико является более доступным вариантом, чем другие виды икры . В Caviar Lover вы потратите около 20 долларов за 4 унции тобико рыбной икры .

Вы также увидите широкий выбор цветов при покупке тобико. Помимо наиболее распространенного яркого красно-оранжевого цвета, обратите внимание на сорта тобико зеленого цвета с оттенком васаби и черного цвета чернил кальмара.

Подробнее об икре Colors of Tobiko , которую вы можете найти у нас

  • Золотая икра Тобико: Икра летучей рыбы со вкусом – основное привлекательное дополнение для профессиональных поваров и любителей суши. Это чистый вкус океана, который отлично дополняет японских блюд , а также довольно часто используется в континентальной кухне для придания блюдам морской нотки. Купить здесь!

 

  • Черная икра Тобико:  Эта крошечная красочная икра происходит из полета рыбная икра , и вы, как правило, найдете ее праздничной начинкой для ваших суши-маки и нигири. Хотя истинный цвет икры тобико — ярко-оранжевый, этот черный тобико был естественно окрашен чернилами кальмара, чтобы придать ему драматический вид. Используйте его, чтобы свернуть настоящие суши дома или украсить закуски. Купить здесь!
  • Апельсиновая икра тобико: Отлично подходит для суши, роллов и нигири; Упаковано вручную и проверено на качество по цвету, размеру, свежести, вкусу и текстуре; Хрустящие, маковые, крошечные яйца – черный цвет – мягкая чистота и свежий вкус. Купить здесь!
  • Икра тобико васаби: Эта крошечная и красочная икра получается из икры летучей рыбы , и вы обычно найдете ее праздничной начинкой для суши маки и нигири. Этот забавный и пряный васаби тобико был насыщен рассолом васаби для придания цвета и тепла. Купить здесь!
  • Красная икра тобико: Эта крошечная красочная икра происходит из икры летучей рыбы , и вы, как правило, обнаружите, что он празднично украшает ваши суши и нигири. Хотя истинный цвет икры тобико — ярко-оранжевый, этот красный тобико был естественным образом окрашен свеклой, чтобы придать ей интенсивный красный оттенок. Используйте ее, чтобы закатать настоящие суши дома или украсить закуски. Купить здесь!

Если вы хотите купить лучшую икру тобико , мы предлагаем все эти цвета по уникальной цене. Купите сейчас всего за 20 долларов и наслаждайтесь этим деликатесом дома по следующим рецептам.

 

Рецепт 1: Суши Тобико от Кухня Обри

Для этого рецепта вам понадобится 13 ингредиентов, и вы потратите на это всего 10 минут. Эти суши с тобико — идеальный простой и вкусный рецепт суши с использованием оранжевой икры тобико.


Learn more