Содержание:
Самым простым ответом на вопрос «что означает тихое вино?» будет фраза «неигристое», или «без газа».
Официальное определение (в соответствии с европейскими законами) гласит, что такой напиток:
Сок забытого и забродившего винограда
Как нам уже известно, самые древние глиняные контейнеры-квеври возрастом 8 000 лет, когда-то содержащие вино, были найдены в Грузии. Поэтому принято считать, что культурное виноделие появилось именно в Грузии. Подробнее об этом вы можете прочитать в моей статье Грузия — колыбель виноделия.
Но если говорить о самом напитке, то он мог появиться намного раньше, совершенно случайно. По самой распространённой версии он появился из сока забытого и забродившего винограда. Видимо, тот, кто забыл про него, решил не выкидывать продукт, а попробовать получившийся напиток. И оценил его.
Из Грузии виноделие постепенно распространилось в Месопотамию. А 3 000 лет назад виноград уже культивировали в Финикии и Египте. Примерно 2 000 лет назад, благодаря египтянам эту ремеслу научились в Греции, а около 1 000 лет назад им овладели в Римской Империи. Далее римляне распространили виноделие по всей Европе.
Каждый тип тихого вина изготавливают по своей технологии.
Отдельно также можно добавить клэре (clairet) и оранжевое вино. Первое — тёмно-розовое, которое производится только в Бордо, а второе — из белых сортов винограда, которое производится, как красное — с применением мацерации, т.е настаивания виноградного сока (сусла) на кожице. Клэре встречается, пожалуй, только в Бордо, и пользуется меньшим спросом, чем классическое розовое, а вот оранжевое вино набирает популярность и экспериментов с ним проводится всё больше.
Остановимся также на содержании сахара в напитке. По сладости выделяют несколько типов вин, как игристого, так и тихого. Но по характеристикам определения сладости для тихих и игристых вин различаются. Чтобы в этом было проще разобраться, предлагаю вашему вниманию небольшую сравнительную таблицу по характеристике «сладость» у тихих и игристых вин.
Категория сладости | Тихие вина (гр/л) | Игристые вина (гр/л) |
Брют натюр | Применяется только термин «сухое» Менее 4 | 0-3 |
Экстра брют | 1-6 | |
Брют | 0-12 | |
Экстра-сухое | 12-17 | |
Сухое | 17-32 | |
Полусухое | 4-18 | 32-50 |
Полусладкое | 12-45 | Не применяется |
Сладкое | Более 45 | Более 50 |
Однако, некоторые тихие вина, которые по определению попадают в категорию «полусухое вино» (например, немецкий Рислинг из региона Мозель с содержанием сахара 9 гр/л или вина из сорта Шенан из Долины Луары), в силу своей высокой кислотности могут показаться сухими. Это происходит потому, что высокая кислотность частично нейтрализует сладость вина.
Начну с двух основных регионов: Бордо и Бургундии, выпускающих большинство лучших экземпляров, как белых, так и красных вин. Также стоит упомянуть Долину Лауры, напитки которой ценились французскими королями, любившими отдыхать летом в своих замках на берегах этой реки.
Шато Бонне
Попробуйте доступные, но разнообразные и качественные вина Лангедока.
Также не пропустите Долину Роны и её терпкие красные вина из сорта Сира с ароматом цветов и трав из северной половины, особенно — наименований Эрмитаж (Hermitage) и Кот Роти (Côte rôtie), мощные вина её южной части, особенно Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape).
И, конечно, нельзя не сказать о Провансе — регионе розовых вин, где встречаются насыщенные южные белые и красные вина.
Регионы Овернь (Auvergne), Савойя (Savoie) и Юра (Jura) вспоминаются не всегда и не сразу, но здесь вы найдёте очень необычные образцы из редких сортов, уникальный вулканический терруар, необычные технологии производства.
С недавних времен Италия вышла на первое место в мире по объёму производимых вин. Произошло это в 2018 году, но в основном — за счет Просекко (Prosecco), Пино Гриджио (Pinot Grigio) и недорогое Кьянти (Chianti), которые выпускались в огромном количестве, но не отличались достойным качеством.
На сегодняшний день качество этих итальянских вин стало улучшаться, и выбор очень хороших вин здесь не менее разнообразный, чем во Франции.
Вина региона Пьемонт (Piemonte) на севере Италии — одни из самых дорогих, сложных и долгоживущих. Особенно это относится к красным винам апелласьонов Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco). К дорогим премиальным винам также относят качественные Кьянти из Тосканы, Брунелло ди Монтальчино (Brunelo di Montalcino) и Вино Нобиль ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano), тоже из Тосканы.
На юге Италии встречаются сочные красные вина из сорта Примитиво (Primitivo) апелласьона Саленто (Salento), находящегося в регионе Апулия (Puglia), или Таурази (Taurasi) из региона Кампанья (Campania), для которого используется другой теплолюбивый сорт Альянико (Aglianico).
Любопытным советую попробовать вина со склонов Этны (Etna), или из региона из вулканической мечтности Кампи Флегреи (Campi Flegrei), который находится недалеко от Неаполя.
Но следует отдать должное северо-востоку страны, откуда поступает поток необычных Пино Гриджио и Просекко. Качество здесь улучшается, и на первый план выходят автохтонные сорта и оранжевые вина из Совиньон Блан, Малвазии и того же Пино Гриджио.
Завершает тройку самых крупных производителей мира — Испания. Начать знакомство можно с Риохи (Rioja) — её самого эмблематичного региона, где правит красный сорт Темпранильо (Tempranilio), но чувствуется и влияние Бордо — иногда в ассамбляж добавляются и бордосские сорта.
Особенность вин Риохи в том, что они выдерживаются до тех пор, пока не достигнут своей наилучшей формы и не будут готовы к продаже. В Риохе существует классификация, которая основана именно на продолжительности их суммарной выдержки в бочках и в бутылке. Яркий пример — Rioja Gran Reserva (Риоха Гран Резерва), которая выдерживается в общей сложности 5 лет. Но даже дальнейшее развитие в бутылке в течение нескольких лет не сделает такому вину хуже.
Самые дорогие красные вина Испании можно найти в Приорате (Priorat), где сорт Гренаш (Garnacha по-испански) растет на уникальной холмистой местности, формирующей подобие амфитеатра и на особых сланцевых почвах вулканического происхождения со вкраплениями слюды. Гренаш на таких неплодородном и тёплом терруаре даёт невысокий, но очень качественный урожай. Но в Испании есть и белые вина: редкая белая Риоха и освежающие, даже немного солоноватые Риас Байшас (Rías Baixas), которые производятся на северо-западе страны, на Атлантическом побережье. Самый распространённый сорт здесь – Альбариньо (Albariño).
Без розовых здесь тоже не обойтись — больше всего с ними ассоциируется регион Наварры (Navarra) на границе с Францией.
Здесь сразу приходят на ум крепленое Порто, или более привычное название – портвейне.
Но пока не о нем☺
И всё же в регионе, где производят портвейн, есть и тихие красные вина, которые относятся к наименованию «Долина Доуро» (Douro). Они производятся из тех же сортов, что и портвейн — Турига Насьональ (Touriga Nacional), Тинта Рориш (Tinta Roriz), Турига Франка (Touriga Franca), Тинта Барокка (Tinta Barroca) и Тинта Као (Tinta Cão) и отличаются мощными танинами и насыщенным фруктово-пряным вкусом.
В плодородной Долине реки Тежу (Tejo) и обширном регионе Алентежу (Alentejo), который занимает юг страны, можно найти насыщенные фруктовые и приятные вина по доступным ценам.
В регионе Винью Верде (Vinho Verde) на севере Португалии сорт Альбариньо (Alvarinho) впитывает в себя прохладный солоноватый океанический воздух и производит высококислотные хрустящие и свежие вина, иногда с небольшим перляжем.
А в менее известных регионах Дау (Dão) и Байррада (Bairrada) растут автохтонные сорта, из которых получаются качественные и уникальные напитки. В Дау следует обратить внимание на тихие белые из сорта Энкрусадо (Encruzado), а в Байрраде — на красные из сорта Бага (Baga).
Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.
Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:
Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.
К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.
Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).
Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.
Бордо разделяют на три крупных субрегиона.
Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).
В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.
Самый маленький субрегион Бордо, в котором производят красные вина из купажа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а белые – из сортов Совиньон Блан, Мюскадель и Семийон. Традиционно их пьют молодыми, не дожидаясь выдержки. Делают в регионе и весьма достойные игристые и розовые вина, к тому же невысокие по цене.
5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.
В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).
Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.
Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.
Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».
Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.
Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.
Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.
Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.
Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.
В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.
Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.
Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.
В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.
Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.
Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.
В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.
Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.
Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.
Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.
Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.
Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.
Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.
Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.
Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.
Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.
Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.
Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.
Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?
Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).
Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.
В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.
Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.
К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.
Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.
С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.
30.01.2022
>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<
Познакомьтесь с другими игристыми винами Франции; от ароматного Vouvray на основе шенен блан до клубничного Pinot Noir Crémant d’Alsace Rosé. Существует также старый стиль производства игристых вин, который был популярен в эпоху короля Генриха VIII. Что удивительно, так это то, что вход во многие из этих регионов обойдется вам менее чем в двадцать долларов.
Великолепная бутылка шампанского делает жизнь чуть более удивительной. Это происходит, когда эти крошечные пузырьки попадают на ваш язык. В этот момент вы понимаете, что все мелочи, которые вас беспокоят, не имеют значения. Вы обнаружите, что расслабляетесь и цените все, что вы делаете, немного больше. Как оказалось, во Франции есть 23 игристых региона, включая Шампань. Недавно было замечено, что Лиму в Лангедок-Руссильоне действительно может быть первым французским игристым регионом.
«Отличная бутылка шампанского делает жизнь немного более удивительной».
Помимо термина «брют» (описывающего уровень сладости игристых вин), существует два основных метода изготовления игристых вин во Франции: Methode Traditionelle и метод предков.
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Это метод, который используется в шампанском для производства игристых вин. Этот метод изготовления шампанского также используется во всех регионах Креман, апелласьонах «Муссё» на Луаре и в некоторых других, таких как Бюже и Сейссель. Вполне вероятно, что если на бутылке написано «Брют», то это Methode Traditionelle. Просто найдите на этикетке надпись «Methode Traditionelle» или «Methode Champenoise», напечатанную мелким шрифтом. Вы обнаружите, что есть несколько избранных производителей, которые делают действительно качественные вина, которые идеально подходят для потягивания в середине недели и обычно сохраняются до 2 ночей.
ФАКТ: Methode Champenoise — это то же самое, что и Methode Traditionelle.
Метод, использовавшийся в эпоху короля Генриха VIII, Микеланджело и Коперника. Вы заметите, что это очень похоже на то, как делают крафтовый сидр или эль. После начала брожения вина, до того, как дрожжи «закончат» сбраживание сахара в спирт, вино бутилируется. Давление оставшегося брожения карбонизирует вино. Так что винодел должен правильно рассчитать время. Затем они обычно втыкают кроненпробку или пробку в стиле сидра и ждут. Вы должны наливать их медленно и под углом (как эль), чтобы отделить прозрачное вино, если оно нефильтрованное. В вине будет меньше пузырьков, чем в традиционном шампанском, в стиле пузырьков, очень похожем на пиво. Ожидайте тонкую кремовую текстуру, но гораздо более нежную пену, поэтому виноградный аромат проявляется более интенсивно.
ФАКТ: Pétillant Naturel , «Pet Nat» — еще один термин, используемый для вин Ancestrale .
Мы заметили вина Methode Ancestrale от Gaillac Mousseux, Bugey-Cerdon (темное фруктовое розовое вино), Montlouis и Blanquette de Limoux в основном в модных независимых винных магазинах по всей стране.
Большинство игристых вин Луары производится из Шенен Блан в традиционном стиле. Вы найдете много примеров из Вувре и Монлуи (Звучит как «Мон-Луи»). Эти вина будут иметь цветочные ароматы акации и гвоздики и фруктовые ноты груши и яблока. Они прекрасно подходят к слегка приправленным блюдам из кокосового карри и сливочным блюдам из курицы. Вина Crémant de Loire также могут включать в себя немного Шардоне или Каберне Фран (для розового).
Most Crémant de Bourgogne производится в Кот-Шалонез. В этих игристых винах используются 2 основных сорта винограда Бургундии: Пино Нуар и Шардоне. В Bourgogne немного теплее, поэтому эти вина часто будут иметь более «зрелый» вкус, чем их сухие соседи из шампанского. Если на нем написано «Millesime», это означает, что это вино одного урожая, которое обычно подвергается дополнительной выдержке на осадке — метод, практикуемый в Шампани.
Эльзас производит белый Креман д’Аласс из сортов Пино Гри, Пино Блан, Рислинг и Шардоне, а также розовый Креман д’Аласс из 100% Пино Нуар. Эльзасское игристое вино довольно фруктовое (например, лимоны, клубника и жимолость), что делает его идеальным для тех, кто пытается развить свой вкус в изысканных игристых винах. Попробуйте его с марокканской кухней.
Лангедок-Руссильон гудит незаметно, но на самом деле это крупнейший винодельческий регион Франции и, возможно, самый старый. Креман Лиму — это Шардоне, Мозак и Шенен Блан. На самом деле в регионе есть записи о производстве игристых вин с 1531 года, что на несколько лет старше шампанского. Если вы хотите попробовать вино, приготовленное по методу Ancestrale, ищите Blanquette de Limoux в этом районе (90%+ мозак, местный сорт винограда).
Мы не упомянули все регионы игристых вин, но есть и другие замечательные регионы, которые стоит открыть для себя самостоятельно. Все, что вам нужно помнить, это подумать о том, какой климат там, где производится вино, чтобы понять, каким оно будет на вкус.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить
Plenitude
По-французски « All the Best », Plenitude представляет собой уникальную смесь Шардоне и Вионье. Выдержанный в нержавеющей стали для сохранения кислотности и тонкого вкуса, он выражает красивые цитрусовые и грейпфрутовые ноты с четким и освежающим сухим послевкусием. Наслаждайтесь в качестве аперитива или с легкими блюдами из морепродуктов и птицы.
600 коробок Произведено
Chanteloup
Французское «9»0003 Song of the Wolf », Chanteloup — белое сухое вино средней плотности с оттенком французского дуба. Это вино было сброжено полностью сухим и предлагает превосходный баланс фруктовых, цветочных нот и нежных танинов французского дуба, придающих более мягкое послевкусие. Этот уникальный вкус был достигнут путем смешивания 70% Шардоне, ферментированного из французского дуба и выдержанного в сюрле, с 30% Вионье, ферментированного из нержавеющей стали. Наслаждайтесь копчеными морепродуктами, птицей, блюдами из белого мяса и мягкими сырами.
400 коробок произведено
Сансет Розе
Сансет создан как сухое розовое вино в стиле Роны. Используя традиционный французский процесс, известный как «saignee», мы отжимали желаемое количество сока из каждого из наших красных сортов непосредственно перед ферментацией, а затем ферментировали светлый сок в нейтральных бочках из французского дуба до полного высыхания. Полученная смесь выдерживается в нержавеющей стали для создания освежающего, фруктового и сложного сухого розового вина, которым можно наслаждаться на пикнике.
200 ящиков Произведено
Coupage
По-французски « искусство смешивания », Coupage представляет собой традиционную бордоскую смесь Мерло и Каберне Совиньон средней крепости. Эти вина выдерживались в старом французском дубе в течение 12 месяцев перед купажированием. Coupage отличается сложным ягодным вкусом с мягким балансом танинов и может подаваться с жареным мясом и твердыми сырами.
Произведено 300 ящиков
Howling Wolf Red
Это невинтажное вино позволяет нам смешивать многолетние урожаи Сира и Каберне Совиньон. Многократная винтажная смесь сортов Сира и Каберне от Howling Wolf дает богатый фруктовый вкус клубничного джема с яркими танинами и ощущением во рту в послевкусии. Эти сорта выдерживаются в течение 12 месяцев в новом американском дубе, затем смешиваются и повторно выдерживаются в бочках еще 4 месяца.
475 Изготовлено ящиков
Instinct
Instinct — превосходное полнотелое красное вино в стиле Роны, представляющее собой сложную смесь всех сортов, которые мы выращиваем на нашем винограднике Family Estate. После выдержки в течение 12 месяцев в новых французских и венгерских дубовых бочках отдельные сорта смешивают вместе, а затем снова выдерживают в бочках еще 8 месяцев. Это способствует объединению джемовых фруктовых ароматов Сира, землистых тонов Мурведра, смелой структуры нашего Каберне Совиньон и сложности Турига Насиональ. Наслаждайтесь этим необыкновенным вином с дичью или красным мясом на гриле с крепкими соусами.
500 ящиков Произведено
Бордовый
Это смелое вино Family Estate Reserve, купаж Каберне Совиньон и Мальбек, предлагает крепкие танины и темные ягодно-фруктовые вкусы с землистыми пряностями в послевкусии. Кларет выдерживался в течение 24 месяцев в новых бочках из венгерского и американского дуба, в результате чего развились богатые ванильные ароматы и яркие дубовые танины. Наслаждайтесь этой отмеченной наградами смесью с мясными блюдами на гриле или сытными тушеными блюдами.
400 ящиков Произведено
Boegner Family Private Reserve Cabernet Sauvignon
Это 100% Каберне Совиньон, выращенный в поместье. Мы нарушили нашу традицию смешивания сортов, чтобы разлить в бутылки эту небольшую партию Каберне из-за его замечательного качества. Насыщенные ягоды черной смородины с нотками темного шоколада и ванили, это вино выдерживалось в течение 24 месяцев в новых венгерских и американских дубовых бочках. Это вино будет производиться как единственный сорт только в те годы, когда на этом замечательном винограднике будут созданы условия для выращивания, необходимые для достижения такого уровня качества.
Произведено 100 ящиков
WMV Demi-Sec
Это белое вино в немецком стиле следует нашей традиции выдержки Шардоне из нержавеющей стали с хорошим балансом сладости и кислотности.