Добавить на Яндекс

Термощуп что это в духовке


Термощуп в духовке

В современных электрических духовках есть специальный прибор — термощуп, с помощью которого можно автоматически определять готовность приготавливаемой пищи. Благодаря ей, на экране дисплея отображается информация о температуре, при которой готовится блюдо.

Разновидности термощупов

Существует две разновидности щупов: проводные и беспроводные.


В большинстве моделей духовок встречается проводной термощуп. Данное устройство хранится отдельно от духовки и при необходимости подключается к специальному каналу.

В более дорогих моделях используется встроенный беспроводной щуп, который располагается в дверце духового шкафа.

Проводной термощуп, имеющий форму иглы, позволяет контролировать температуру духового шкафа при приготовлении пищи.

Для определения температуры один конец термощупа необходимо вставить внутрь блюда, в то время как второй подключается к духовому шкафу. При этом нужно самостоятельно задать температуру готовности приготавливаемого продукта. Информация об этом содержится в инструкции эксплуатации духовки.

Как правильно пользоваться термощупом:

1) Для достижения желаемого результата необходимо задать температуру готовности блюда. В отдельных случаях можно также задавать температуру внутри духового шкафа.

2) Чтобы добиться наилучшего результата, термощуп необходимо вставлять в наиболее толстую часть приготавливаемого блюда.

3) После окончания процесса приготовления, термощуп должен остыть, так как он сильно разогревается в духовом шкафу.

4) Не рекомендуется термощуп оставлять внутри шкафа.

5) Если температура приготовления превышает 230 градусов, производитель не рекомендует использовать проводной зонд.

6) Термощуп не применяют при приготовлении мяса, нарезанного тонкими кусками.

Не все современные модели электрических духовых шкафов имеют в своей комплектации термощуп. Принцип работы моделей с проводными и беспроводными щупами заключается в том, что данная система связана с электронным центром и может использоваться только с духовым шкафом, к которому подключена. Также существуют термощупы, не связанные с духовкой. В их задачу входит отображение информации о температуре продуктов.

Основные преимущества:

1) Блюда, приготовленные с использованием термощупа, имеют значительно лучшие вкусовые качества.

2) Высокое качество приготовления.

3) Использование термощупа значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Основные отличия между термощупом и термометром:

1) При использовании термощупа, информация о температуре отображается на дисплее.

2) В отличие от использования термометров, после окончания процесса приготовления происходит автоматическое отключение духового шкафа и подается звуковой сигнал.

3) Возможность работы с автоматическими программами.

4) При использовании термощупа не требуется контроль за процессом приготовления блюда.

Большинство владельцев духовых шкафов регулярно пользуются термощупом в процессе приготовления пищи. Данная функция, по их мнению, является очень удобной, поскольку позволяет сэкономить достаточно много времени. Однако есть и другая категория людей, которые считают термощуп совершенно бесполезным.

Довольно часто духовые шкафы, в которых используется термощуп, приобретают для приготовления пищи профессиональными поварами.

Функция термического щупа в духовом шкафу

Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.

Виды термических щупов:

  • Проводной - встречается во многих моделях духового шкафа. Хранится он отдельно от нее. Термический щуп подключается к специальному каналу в духовке.
  • Беспроводной - же хранится в дверце духовки. Не требует подключения к контрольному каналу, и считается наиболее удобным в использовании. Есть она в более "продвинутых" моделях духового шкафа.

Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.

Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке. Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал. Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.

Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо. Компания Miele беспроводной щуп также называет "пищевой термощуп ". Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей. Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.

Рекомендации по использованию термощупа:

  • при использовании термощупа задается температура блюда, и при необходимости температура духовки;
  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • после завершения готовности, аккуратно обращаются с щупом, так как он сильно нагревается в духовке;
  • не следует термозонд оставлять в духовке;
  • не рекомендуется использовать проводной термощуп свыше 230°C;
  • не используется для тонких кусков мяса.

Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа. Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой. В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.

Виды термометров:

  • Электронный вид термометра не используется внутри духового шкафа. Его применяют только тогда, когда вытаскивают блюдо. После можно определить температуру готовности. termoschup-003.jpg
  • Механический термометр используется исключительно в духовке. Его вставляют в сырой продукт и готовят вместе с ним. Температура же определяется стрелкой на термометре.
  • Цифровой термометр используется не только для горячих блюд, но и для холодных блюд. В духовке его использовать нельзя.

Преимущества функции:

  • блюда получаются вкусными и сочными, особенно блюда из мясных продуктов;
  • гарантирует качественное приготовление;
  • облегчает работу при приготовлении продуктов.

Отличия функции термощупа от термометров:

  • встроенные термощупы показывают температуру на дисплее духового шкафа;
  • после завершения готовности блюда, духовка сама отключается; может работать одновременно с автоматическими программами;
  • не нужно контролировать процесс приготовления, в отличие от термометров.

Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют. Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара. Духовки с функцией термощупа до того "продвинуты", что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.

 


Лучший термометр для духовки (2022 г.) Защитит вашу духовку от мошенничества

Скорее всего, ваша духовка вам лжет, и термометр для духовки это докажет. Конечно, в идеальном мире число на циферблате точно соответствовало бы внутренней температуре. Но реальность такова, что в большинстве случаев существует несоответствие между температурой на ручке и фактической температурой в духовке, калибровка которой может варьироваться в зависимости от погоды, вашей высоты, возраста вашего устройства и бесчисленного множества других факторов. . Ваша духовка, вероятно, нагревается не так, как духовка вашего лучшего друга, которая нагревается не так, как духовки на нашей тестовой кухне. И это при условии, что ваша духовка нагревается равномерно: в ней вполне могут быть горячие точки.

Разница в несколько градусов по Фаренгейту может и не стать решающим фактором, но зачастую расхождения могут быть значительными. Домашняя кухонная духовка автора Сары Джампел — лжец, если она когда-либо существовала — разогрелась до колоссальных 75 градусов по Фаренгейту. Просто попробуйте получить стабильные результаты или правильную прожарку на своем пироге с ангельской едой, если выпекаете его при температуре 250 градусов вместо 325. Неправильная духовка также может вызвать проблемы с безопасностью пищевых продуктов. Если вы полагаетесь только на время приготовления, указанное в рецепте, и шкалу температуры вашей духовки, возможно, вы недостаточно разогреваете пищу, чтобы вывести ее из опасной зоны, особенно если ваше блюдо содержит мясо.

Не бросайте кости с жареной свининой. Возьмите термометр для духовки.

Кулинарная интуиция помогает. Но знание того, где вы стоите со своей духовкой, тоже помогает, особенно если вы новичок в домашнем кулинарии. Вот тут-то и пригодится термометр для духовки — крошечный инструмент, который спасет вашу тяжелую работу от чрезмерной хрусткости и недожарки.

Какой термометр для духовки самый точный?

Лучшим термометром для духовки является термометр ThermoWorks DOT. Он измеряет температуру до 572 градусов с прекрасной точностью. Если вы никогда не пользовались термометром-зондом, его конструкция может вас удивить. Корпус, представляющий собой магнитную ступицу, крепится к передней части духовки, а прикрепленный длинный металлический щуп входит внутрь духовки. Оттуда вы можете либо вставить зонд непосредственно во все, что вы готовите (идеально подходит для индейки), либо закрепить его на решетке.

Фото Эммы Фишман

Термометр ThermoWorks DOT

45 долларов в ThermoWorks

На данный момент вы можете подумать, что один из этих простых термометров со шкалой является лучшим выбором. Просто повесьте его на стойку, и он сделает свое дело, никаких зажимов, щупов или батареек не требуется. Да, подвесной градусник лучше, чем ничего. Но зонд значительно точнее.

Этот циферблатный термометр часто показывает температуру в пределах 10 градусов. Затем, вдобавок ко всему, каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, чтобы прочитать его, вы охлаждаете духовку примерно на 50 градусов, а также выпускаете пар, который может придать вашему торту впалый центр, а суфле — плоскую поверхность. ThermoWorks DOT показывает точную температуру с точностью до градуса, и ее можно прочитать, не открывая дверцу.

Кроме того, духовки циклически нагреваются и охлаждаются, так что любое показание, которое вы случайно увидите на аналоговом термометре, через минуту может измениться. И последний недостаток — эти циферблаты обычно висят на передней части решетки духовки. Вы печете свои пироги перед духовкой, придвинутой к дверце? Крошечный точечный зонд ThermoWorks может висеть на маленьком зажиме прямо в центре вашей духовки. (Мы рекомендуем использовать цельнометаллический зажим для крепления зонда к средней полке духовки. Если вам нужно более постоянное или менее похожее на самодельное решение, ThermoWorks также продает прочный зажим для решетки из нержавеющей стали за 4 доллара США, а также специальный датчик температуры воздуха для DOT.

Как пользоваться зондовым термометром

Что такое зондовый термометр и зачем его использовать?

Термометр-зонд представляет собой термометр с заостренным металлическим стержнем, который можно вставлять в пищу. Использование термометра-щупа помогает убедиться, что достигается и поддерживается надлежащая внутренняя температура пищи, поэтому вы не рискуете заболеть пищевым отравлением.

Термометр-щуп можно использовать для проверки внутренней температуры продуктов при приготовлении, разогреве, охлаждении, оттаивании, а также при поддержании продуктов горячими или холодными.

Существуют ли различные типы зондовых термометров?

Да, вы можете купить термометры-щупы различных типов. Некоторые из них безопасны для использования в духовке, а другие нет. Некоторые обеспечивают мгновенные цифровые показания, в то время как другие используют циферблат для отображения показаний. Убедитесь, что вы прочитали инструкции производителя о том, как использовать их термометры.

Хотя инфракрасные термометры (лазерные термометры) удобно использовать для проверки температуры окружающего воздуха в холодильнике, они не эффективны при проверке внутренней температуры продуктов, поскольку инфракрасный свет не проникает в продукты.

Совет: если термометр не предназначен для использования в духовке, никогда не оставляйте термометр в продуктах, которые готовятся в духовке или на плите.

Как чистить и дезинфицировать зондовый термометр?

Зондовые термометры можно сначала очистить водой с мылом, а затем промыть и продезинфицировать. Для дезинфекции можно использовать спиртовые тампоны или дезинфицирующий раствор. Чтобы приготовить дезинфицирующий раствор, смешайте 1/2 чайной ложки отбеливателя без запаха с 1 л (4 стакана) воды. Санитарная обработка термометра зонда поможет вам избежать перекрестного загрязнения.

Как пользоваться зондовым термометром?

  • Вставьте стержень термометра-щупа в самую толстую часть продукта или в центр продукта, если он имеет одинаковую толщину.
  • Если пища жидкая (например, тушеное мясо или суп), перемешайте ее, чтобы убедиться, что тепло равномерно распределено, прежде чем вставлять термометр, чтобы получить точные показания температуры.
  • Подождите не менее 15 секунд, пока показания не стабилизируются, а затем запишите показания.

Совет. Не позволяйте зонду касаться дна или стенок пищевых контейнеров, так как вы не сможете определить точную температуру пищи.

Почему зондовый термометр необходимо регулярно калибровать?

«Калибровка» означает настройку термометра, чтобы убедиться, что он показывает правильную температуру. Вы должны регулярно калибровать свой термометр, чтобы убедиться, что ваши показания температуры точны.

Как часто следует калибровать зондовый термометр?

Термометр должен быть откалиброван:

  • Перед первым использованием
  • Не реже одного раза в месяц
  • Когда термометр подвергается резкому изменению температуры во время хранения
  • Если термометр зонда уронили

Как калибровать зондовый термометр?

Используйте метод ледяной точки для калибровки термометра-щупа, так как он безопасен и прост в использовании. Температура ледяной воды всегда будет 0°C (32°F). Это температура, которую вы используете в качестве ориентира для калибровки термометра-зонда.

Шаг 1: Наполните чашку дробленым льдом и добавьте столько воды, чтобы лед едва плавал.

Шаг 2: Поместите стержень термометра в смесь льда и воды, убедившись, что стержень не касается стенок или дна чашки. Подождите, пока показания не станут устойчивыми (перестанут двигаться).

Шаг 3: Считайте температуру. Если термометр не показывает 0°C (32°F), отрегулируйте термометр в ледяной воде. Если у вашего термометра есть калибровочная гайка, используйте небольшой гаечный ключ или другой инструмент и поворачивайте гайку до тех пор, пока температура не покажет 0°C (32°F).

Совет: при регулировке термометра держите зонд в ледяной воде, чтобы убедиться, что температура точная.

Имейте в виду, что не все зондовые термометры можно калибровать.


Learn more