Добавить на Яндекс

Температура горения дров в мангале


как не сжечь свой шашлык

Содержание

  1. Температура 600-700 ºС – это для шашлыка
  2. Можно ли готовить шашлык на огне
  3. Как определить температуру в мангале
  4. Зависит ли температура от вида древесного угля
  5. Как не сжечь шашлык

Собственноручное приготовление блюда на горящих углях или непосредственно на огне костра – событие редкое, в отличии от ежедневной готовки на кухонной плите. В лучшем случае в начале весны на майские праздники народ массово жарит шашлыки. И вот появляется вопрос: какая должна быть температура в мангале, чтоб приготовить, а не сжечь блюдо.

Температура 600-700 ºС – это для шашлыка

Краткий ответ: температура в мангале должна быть 600-700 ºС. Такая температура создаётся углями, которые помимо чёрного и ярко-розового цвета покрываются серым налётом, – это тот самый момент, когда шампуры с нанизанным на них маринадом надо раскладывать на жаровне.

Температура угля для шашлыка должна быть 600-700 ºС.

Именно температура в 600-700 ºС создаёт на поверхности шашлыка корочку, которая запечатывает мясной сок внутри блюда. При таком температурном режиме шампуры надо постоянно переворачивать. Стоит чуть отвлечься и шашлык подгорит.

Можно ли готовить шашлык на огне

Теоретически готовить шашлык можно и на открытом огне. Так делают в азиатских странах, ежесекундно переворачивая палочки с нанизанными на них кусочками мяса, – процесс готовки похож на жонглирование. В российских реалиях готовить на открытом огне можно с применением вертикального мангала – этот прибор жарит шашлык инфракрасным облучением без конвекции тепловых потоков, которые как известно направлены вверх.

При сгорании дрова выделяют достаточную температуру, чтоб запечь шашлык на вертикально расположенных шампурах. Так, при сгорании берёзы получается 1069-1570 °C, сосны 1090-1605 °C, ольхи 1177-1583 °C. Использование древесного угля в вертикальных мангалах не рационально, так как надо потратить в 2-3 раза больше топлива, чем при использовании обычного мангала.

Как определить температуру в мангале

Если угли в мангале перегорели и превратились частично в золу, то приготовить мясное блюдо уже вряд ли получится, оно просто не прожарится полностью. А вот запечь картошку в золе или овощи на решётке-гриль будет в самый раз.

Итак, если поднеся руку на высоте 10 см над краем мангала удаётся её удержать

  • 1 секунду, то температура 350 °C,
  • 2 секунды – 280 °C,
  • 3 секунды – 250 °C,
  • 4 секунды – 200 °C,
  • 5 секунд – менее 150 °C.

Но лучше измерять температуру пирометром – это специальный прибор, который как раз и сделан для таких целей.

Зависит ли температура от вида древесного угля

Температура в мангале не зависит от вида древесного угля, так как уголь по своему составу – это углерод, который приготовленный из разного сырья имеет разную плотность. Вид древесины, из которого сделан уголь, больше влияет на аромат шашлыка, чем на температуру. Поэтому опытные шашлычники предпочитают уголь и дрова сделанные из фруктовых деревьев. А то что, продают на рынке – это для массового покупателя: берёза произрастает в России в больших количествах, угли из дуба используется в ресторанном бизнесе, так как горят дольше берёзовых, ольха и сосна прогорают быстрее и больше выделяют дыма. В любом случае при использовании любого покупного древесного угля в мангале будет всё та же температура 600-700 ºС.

При использовании брикетов, которые как известно делаются из перемолотого древесного угля с использованием связующего вещества, например, крахмала, температура будет такая же 600-700 ºС, но гореть они будут в два раза дольше, так как их плотность больше, чем у древесного угля.

Как не сжечь шашлык

Итак, при получении в мангале нужной температуры надо следить за тем, чтоб шашлык не подгорел. Для этого используют несколько приёмов.

В первую очередь надо начинать жарить шашлык из говядины, так как он готовится дольше всего, потом из свинины, затем из курицы и рыбы.

Если кусочки маринада начинают подгорать, то можно убрать лишний уголь в сторону к тому краю жаровни, где нет блюда, также можно распределить угольки равномерно по всей площади дна, что также позволит снизить жар. При появлении сполохов огня лучше переложить шампур в другое место мангала, хотя по старинке многие предпочтут полить водой, но гурманы советуют делать так только в том случае, если надо, чтоб шашлык стал мягче.

Если температура стала низкой, то достаточно угли сгрести в кучу и раздуть опахалом. Добавлять угли из мешка в таком случае не надо, они не успеют равномерно разгореться и блюдо будет приготовлено с нарушением рецептуры.

Смотрите ещё:

  • Обломов: зачем люди это делают, когда готовят шашлык
  • Особенности приготовления шашлыка в сильный мороз
  • Как подогреть бассейн с помощью мангала

Ковка, беседки, мангалы недорого с доставкой по Москве и Московской области

таблица теплопроводности дров для костра, камина, мангала и котла. Оптимальные показатели температуры

Автор: «Ателье саун»

Дрова – это древний и проверенный вид топлива, который до сих пор еще остается популярным во многих регионах. Это весьма доступное твердое топливо, которое легко приобрести, хранить и транспортировать.

Экономическая выгода зависит прежде всего от того насколько быстро и много тепла отдает это топливо. Температура горения дров зависит от многих факторов, начиная от вида древесины и заканчивая условиями окружающей среды.

  • Свойства и параметры горения дров в печи

  • От чего зависит температура горения дров

  • Этапы горения дров

  • Жаропроизводтельность дров

  • Для чего нужно учитывать температуру

  • Фото горения дров в печи

Свойства и параметры горения дров в печи

Пламя представляет собой особую газообразную среду, в которой активно происходят процессы окисления с помощью кислорода. Пламя имеет довольно сложную структуру, из-за чего температура в его частях бывает разной.

По цвету пламени можно определить множество нюансов:

  • Примерный диапазон температуры;
  • Наличие в материале примесей, смол, солей;
  • Степень прогорания топлива;
  • Насколько интенсивно выделяется опасный угарный газ.

Важно! Если дрова горят синим пламенем – это говорит о неполном сгорании материала, а значит о резком и сильном выделение опасного угарного вещества и о низкой тепловой отдаче дров.

Сжигать таким образом топливо невыгодно. Обычно такое явление наблюдается у отсыревших дров. Топить печь таким дровами бессмысленно. Температура такого пламени наиболее низкая – от 235 до 800 градусов.

Если пламя не имеет цвета – то значит, что дрова практически полностью прогорают, все процессы распада частиц в них происходят до конца. Такое явление можно наблюдать на концах языка пламени, которые не так хорошо видны в печи. Лучше это видно на свече или в костре. Температура такого пламени обычно составляет от 800 до 1000 градусов.

Однако цвет пламени не показывает теплоотдачу или жаропроизводительность дров.

От чего зависит температура горения дров

Температура горения дров составляет от 500 до 1100 градусов.

Она зависит сразу от нескольких факторов:

  • Степени горения: дрова только прогреваются или уже горят вовсю;
  • Объема куска древесины;
  • Формы куска: ребристые или рифленые дрова возгораются быстрее, чем ровные, круглые поленья;
  • Плотности дерева и наличия полых участков или пор в нем;
  • Воздушных потоков, окружающих дрова;
  • Количества влаги в дровах;
  • Количество смол в дровах.

Более плотный дуб, который содержит малое количество смол разжечь значительно сложнее, чем пористую ольха. Вместе с тем КПД дубовых дров значительно выше, так как здесь больше веществ, которые подвергаются распаду.

Соответственно дрова горят дольше и выделяют больше тепла. От структуры древесины зависит температурный порог горения дров – то есть насколько сильно нужно разогреть материал.

Температурный порог горения:

  • Пористые, лиственничные породы: ольха, береза – 450-500 градусов;
  • Неплотный, хвойные породы с большим количеством смол: ель, сосна – 620-650 градусов;
  • Плотные, лиственничные породы: дуб, ясень, граб – 800-900 градусов.

Температура горения, как правило, немного выше порога возгорания. При достижении порога горения материал воспламеняется сам собой.

Очевидно, что мощность печи, которая топится дубовыми дровами, будет в два раза выше чем у того же агрегата, наполненного более дешевым материалом.

Этапы горения дров

Температура горения любого материала также от этапов этого процесса и того, как он развивается.

Этапы горения:

  • Разогрев. Это подготовительный этап перед началом химической реакции пиролиза, то есть горения. Температура составляет 120-150 градусов. На этом этапе из дров испаряется лишняя влага, обугливается древесина. При достижении порога в 250-300 градусов начинается термический распад материала. Огонь не появляется, но выделяется дым.
  • Начало пиролиза. Термический распад захватывается цепной реакцией. Из твердых веществ начинает выделяться газ. Появляется красно-желтое пламя. Если дрова довольно сырые, например, это свежесрубленное дерево , то большая часть тепловой энергии будет затрачиваться на выпаривание воды. Это приведет к длительному разогреванию дров, так как температура не будет достигать критических значений возгорания.
  • Горение. Оно начинается при условии наличии кислорода и того, что температуры хватает для того, чтобы поддерживать пламя и разогревать материал. Поэтому огонь в печи разжечь легче, чем в костре на улице. Этот процесс будет продолжаться, пока есть материал для распада и поддержания реакции горения, то есть пока есть дрова. В этот момент температура пламени достигает 600 – 1000 градусов, его цвет становится ярко желтым, белым или прозрачным.
  • Затухание. Оно начинается, как только один из факторов составляющих горение начинает сходить на нет: наличие достаточного объема кислорода, топлива или необходимая температура окружающей среды.

Зная эти процессы и умея определять температуру пламени по цвету можно регулировать уровень теплоотдачи самой печи. Очевидно, что чем жарче пламя – тем больше и быстрее оно выделяет тепло в помещение.

Совет. Сегодня многие печи и камеры сгорания оборудуются специальным прибором – пирометром. Это единственное устройство, которое способно точно измерить температуру пламени.

Жаропроизводтельность дров

Жаропроизводительность дров – это параметр, который показывает максимальную температуру, который может произвести древесина. Так у дуба она будет значительно выше, чем у ольхи, хотя пламя дров дуба будет менее ярким и интенсивным.

Жаропроизводительность отдельных видов дров и температура горения:

Дерево Жаропроизводительность Температура горения
Бук 89% 1040
Граб 82% 1010
Дуб 72% 910
Лиственница 71% 860
Береза 69% 820
Пихта 64% 750
Липа 56% 650
Сосна 51% 620
Осина 50% 550
Ольха 46% 460

Эти показатели рассчитаны, исходя из того, что дрова должны быть практически сухими, влаги в них должно быть не более 12%. Влажные дрова дают теплоты намного меньше.

Для чего нужно учитывать температуру

От жаропроизводительности и температуры горения зависит множество хозяйственных показателей и операций:

  • Расчет количества дров, которые необходимы для однократного прогрева помещения.
  • Расчет стоимости дров. Хотя ольха стоит дешевле дуба, но в результате ее требуется больше, а значит денег на нее уходит также больше.
  • Расчет объема дров, которые необходимо заготовить на определенный период: месяц, полгода, зимние, холодные месяцы.
  • Определение способа хранения дров. Обычно основную массу хранят на улице под навесом или в неотапливаемом сарае. Небольшую часть дров, пригодную для 1-2 полноценных топок, хранят в доме или в другом отапливаемом помещение, где они успевают просыхать.
  • Расчет стоимости транспортировки дров, который напрямую зависит от их объема.

Очевидно, что плотные дрова использовать экономически более выгодно, чем легкую, пористую и дешевую древесину.

Но так как разжигать этот вид топлива сложнее, то его будет удобно сочетать с легкими дровами для розжига, которые быстро повышают температуру основной массы топлива.

Фото горения дров в печи

Насколько горячо горит дерево? Все, что вам нужно знать Начать деревообработку сейчас

Во многих частных домах есть камин.

Но недостаточно просто положить в него любые дрова и дождаться максимального нагрева. Чтобы правильно отапливать дом, вы должны иметь полную информацию о том, насколько жарко горит древесина, а также о том, какую древесину лучше всего использовать.

Различные породы дерева имеют разную температуру горения. При средней плотности и равновесной влажности с влажностью окружающего воздуха древесина воспламеняется при температуре около 300 градусов по Цельсию (572 градуса по Фаренгейту). Древесина горит жарко, средняя температура колеблется от 800 до 950 градусов Цельсия (от 1472 до 1742 градусов по Фаренгейту). Дрова сначала нагреваются в периферийной части, после чего тепло распространяется внутрь.

Чтобы зажечь кусок дерева, необходим источник тепла, чтобы нагреть часть этого дерева до благоприятной температуры. При нормальной влажности древесина воспламеняется до 300 градусов по Цельсию (572 градуса по Фаренгейту).

Температура при горении колеблется от 840 до 900 градусов. Когда необходимо развести открытый огонь, разжечь поленья в мангале, целесообразно использовать сосну. Его также часто используют для обогрева дома, помещая его в печь.

Температура горения древесины составляет около 610-630 градусов Цельсия. Но по этой причине вам нужно будет использовать примерно вдвое меньше древесины, чем при использовании березы или дуба.

Порог температуры обжига древесины различных пород древесины

В зависимости от структуры и плотности древесины, а также количества и характеристик смол, зависят от температуры обжига древесины, от теплотворной способности и от свойства пламени.

Если дерево пористое, то горит очень интенсивно, но высоких температур горения не даст – максимальное значение 500 градусов ℃.

Но более плотная древесина, такая как граб, ясень или бук, горит при температуре около 1000 градусов ℃.

Чуть ниже температура обжига у березы (около 800 ℃), а также у дуба и лиственницы (900 ℃).

Если речь идет о таких породах дерева, как ель и сосна, то они загораются примерно при 620-630 градусах ℃.

Сжигание дров для отопления или приготовления пищи на самом деле является сжиганием, учитывая, что оно является тотальным.

В результате полного сгорания при максимальном выходе образуется вода, двуокись углерода и зола. Зола составляет от 0,5 до 1% объема сухая древесина .

Узнайте здесь лучшие методы, которые я рекомендовал для сушки древесины самым быстрым и простым способом!

Если дрова слишком влажные и слишком толстые или недостаточно воздуха (плохая тяга, дрова расположены так, что не пропускает воздух), горение неполное и опасные газы (окись углерода, окись азота ) результат и дым.

Дым представляет собой углерод (древесный уголь), приводимый в движение воздухом или водяным паром, прежде чем он полностью сгорит и превратится в двуокись углерода.

В таблице ниже вы обнаружите, насколько горячим является различный тип сжигания древесины:

59956666666666696999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999
Древесный тип Температура сжигания древесины [градуса Celsius/Farenheit]
354 °C /669. 2 °F
Redwood 364 °C /687.2 °F
Radiata pine 349 °C /660.2 ° F
Douglas FIR 350 ° C /662 ° F
6. .. . .. . .. . ... ... .. . . . 311 °C /591.8 °F
Birch 816 °C /1500.8 °F
Spruce 620 °C /1148 °F
Бук 950 °C /1742 °F

При какой температуре воспламеняется древесина?

Пиролиз – процесс разложения древесины при высоких температурах CO2 и остатков сгорания – происходит в три этапа.

https://guides.firedynamicstraining.ca/

Начальный процесс горения древесины происходит при 160-260 градусах Цельсия (320 градусов по Фаренгейту) . В древесине начинают проявляться необратимые изменения, заканчивающиеся пожаром. Температура воспламенения древесины колеблется в пределах 200-250 градусов Цельсия (392-482 градуса по Фаренгейту).

Вторая фаза горения древесины 270-430 градусов Цельсия . Начало разложения древесины под действием высокой температуры.

Третья фаза характерна для костра или горящей печи. Температура обжига древесины на третьем этапе 440-610 градусов Цельсия.

В этих условиях древесина воспламеняется практически в любом состоянии и оставляет после себя уголь.

Различные породы дерева имеют разную температуру воспламенения. Температура обжига сосны – дерево само по себе не является топливом, составляет 250 градусов.

Проверьте этот список, который я составил из 15 самых твердых деревьев в мире!

Различные стадии процесса сжигания древесины

Это сложный процесс сжигания, который осуществляется в несколько этапов :

ИСПАРЕНИЕ ВОДЫ.

Вода примерно вдвое легче свежесрубленного бревна. После одного сезона сушки подача воды снижается на 20%. Когда вода нагревается в камере сгорания, она испаряется, поглощая часть тепловой энергии, выделяемой при сгорании.

Чем влажнее древесина, тем больше энергии тратится впустую. Вот почему влажное дерево трещит и лопается, а сухое загорается и слабо горит.

ДЕРЕВЯННЫЙ ДЫМ

Дым — это облако горючих газов. Их воспламенение происходит при повышенных температурах и в присутствии кислорода, который поддерживает это горение. Газы горят ярким пламенем.

При отсутствии их возгорания дым либо конденсируется на трубах и дымоходе в виде смолы, либо выносится в атмосферу, загрязняя окружающую среду.

ЗНАКИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ГОРЕНИЯ

Горение должно происходить в присутствии пламени, пока древесина не превратится в древесный уголь. Цель - пламенное, бездымное сжигание.

Древесный уголь

Дымоходные кирпичи в камере сгорания (если есть) должны быть окрашены в желто-коричневый цвет, а не в черный.
Сухая древесина должна немедленно загореться при наличии достаточного количества воздуха.

Стекло камеры сгорания (если есть) должно оставаться чистым.
Газы, выходящие из корзины, должны быть прозрачными или белыми. Серый дым указывает на неправильное сгорание.

Как горит древесина

Изотермическая реакция, при которой выделяется определенное количество тепловой энергии, называется горением. Эта реакция протекает в несколько последовательных стадий. На первом этапе древесина нагревается внешним источником огня до точки воспламенения.  

https://www.youtube.com/watch?v=B0E4PX3e3REВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: В центре внимания науки: горение древесины (https://www.youtube.com/watch?v= B0E4PX3e3RE)

При достижении температуры 120-150 градусов ℃ древесина превращается в угли, способные к самовозгоранию. Когда температура древесины достигает 250-350°С, начинают выделяться горючие газы – этот процесс называется пиролизом.

При этом горение верхнего слоя древесины, которое сопровождается белым или коричневым дымом, смешивается с пиролизными газами с водяным паром.

На второй ступени в результате того, как раскалены дрова, пиролизные газы загораются светло-желтым пламенем. Он постепенно распространяется по всей поверхности древесины, продолжая нагревать древесину.

Следующая стадия характеризуется воспалением древесины. Как правило, для этого его следует нагреть до 450-620 ℃.

Для того, чтобы дрова загорелись, необходим внешний источник тепла, который будет достаточно интенсивным, чтобы сильно нагреть дрова и ускорить реакцию.

Высушите древесину, используя любой из следующих методов, представленных в этой полезной статье, которую я написал!

Факторы, влияющие на температуру горения древесины

Существует несколько факторов, влияющих на то, насколько горячим может гореть древесина:

  • Сорт древесины, используемый для сжигания.
  • Влажность материала.
  • Объем воздуха, поступающего в топку.


Это основные показатели, требующие особого внимания, так как они зависят от эффективности горения дров и температуры, которая может повышаться в процессе горения.

  1. Воздух

Дрова горят лучше всего, а пламя интенсивное, если воздухозаборник топки открыт. Это также уменьшит загрязнение окружающей среды, поскольку частицы газа сгорают и выделяют тепло.

  1. Уровень влажности

Влажность древесины играет ключевую роль при обжиге, поэтому этот важный момент требует отдельного анализа. Каждое только что срубленное дерево имеет определенную влажность. В большинстве случаев этот показатель составляет 50%.


Но в некоторых случаях увеличивается до 65%. А это говорит о том, что такой материал будет долго сохнуть под воздействием высокой температуры, прежде чем воспламенится.

Часть тепла пойдет только на удаление лишней влаги путем испарения.

По этой причине температура не достигнет максимального значения. Теплоотдача в таких условиях уменьшится.

Для получения максимальной выгоды следует использовать несколько основных опций:

  • Лучший вариант сушка древесины . Для этого дерево разрезают на мелкие кусочки, затем сгибают в сухом месте на складе или в навесе.

В естественных условиях процесс сушки занимает примерно 1 год. А если древесину хранить дольше и разложить на два лета, то влажность будет 20%. Это оптимальный показатель.

  • Второй вариант менее предпочтителен – сжигать то, что есть, не обращая внимания на влажность. Но в этой ситуации приходится тратить в два раза больше дров для формирования нужной температуры. Кроме того, вы должны быть готовы к чистке дымохода.


Чем лучше высушить древесину, тем выше может быть достигнута температура горения. И в этом смысле зависит и выделение тепла. Тепло не работает с мокрым деревом.

Тип древесины и калорийность древесины

При выборе подходящей древесины необходимо знать некоторые оттенки. Например, если вы используете ясень или бук, вы можете поднять температуру до высокого уровня, но если вы используете его для сауны или печи, это очень дорого и нерентабельно — дрова быстро сгорают.

По этой причине люди стали использовать другие виды березы. Березовые дрова имеют температуру горения 800 градусов по Цельсию (1472 градуса по Фаренгейту).

В приведенной ниже таблице представлен ряд пород древесины с одинаковой влажностью 12%. Эта влажность является влажностью по умолчанию для древесины, оставленной снаружи для просушки.

Без искусственной принудительной сушки древесина никогда не достигает 0% влажности. Я хочу, чтобы вы поняли, что не обязательно хорошо удалять всю воду. Для топки в обычной печи дрова должны быть максимально сухими, потому что происходит только горение.

Wood Type Caloric Power [  Kcal/kg ]
Fir Wood 3710 Kcal/kg
Spruce Wood 3700 Kcal/kg
Birch Wood 3610 Kcal/kg
Maple tree 3610 Kcal/kg
Acacia Wood 3600 Kcal/kg
Beech Wood 3600 Kcal/kg
Apple Wood 3590 Kcal/kg
Cherry Wood 3560 Kcal/kg
Oak Wood 3460 Kcal/kg

Hardwoods emit more heat than softwoods with the same объем, а на килограмм разные породы дерева будут давать одинаковое тепло.

Хвойные породы дешевле, чем лиственные, и мы рекомендуем их использовать в начале и в конце зимы, когда менее холодно. Они предлагают чистое горение, не превращая дом в сауну.

Они будут гореть быстрее, но огонь можно продлить, добавив твердую древесину.

Если вам интересно узнать, насколько жарко горит каждая древесина или теплотворная способность каждого типа древесины, проверьте это Сгорание древесины – теплотворная способность

Почему бы не использовать влажную древесину? Влажность древесины снижает теплотворную способность. Большая часть теплотворной способности расходуется на испарение воды, а остальная часть недостаточна для обеспечения нагрева.

Водяной пар снижает температуру горения и способствует образованию сажи, которая скапливается и затвердевает толстым слоем на стенках топки, керамике, трубах, дымоходе и т.п.

Загрязнение атмосферы увеличивается из-за того, что газы выходят из камеры сгорания несгоревшими.

Качество дров и способ выбора дров

Березовые дрова имеют лучшее соотношение теплоэффективности и себестоимости – топить более дорогие породы с высокими температурами горения экономически невыгодно.

Эта статья поможет вам при покупке древесины. Это полное руководство о том, сколько древесины содержится в шнуре и сколько должен стоить каждый вид древесины!

Ель, пихта и сосна подходят для костра – эти хвойные деревья дают относительно умеренное тепло. А вот в твердотопливном котле, печи или камине дрова использовать не рекомендуется – они не выделяют достаточно тепла для эффективного обогрева дома и приготовления пищи, сгорают с образованием большого количества. сажи.

https://www.youtube.com/watch?v=9ekMjUB462IВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как определить хорошие дрова (https://www.youtube.com/watch?v=9ekMjUB462I)

Низкокачественные дрова считаются топливом из осины, липы, тополя, ивы и ольхи – пористая древесина выделяет мало тепла при сгорании.

Ольха и другие виды древесины «зажигаются» углем в процессе горения, что может привести к пожару, если древесина используется для топки открытого очага.

При выборе также следует обратить внимание на влажность древесины – сырая древесина хуже горит и оставляет больше золы.

Заключение

Как вы заметили, разные породы дерева имеют разную температуру воспламенения. В этой статье мы показали, как сильно горит древесина , имея диапазоны воспламенения от 200 до 300 градусов по Цельсию (от 392 до 572 градусов по Фаренгейту) и диапазоны горения от до 840 до 950 градусов по Цельсию (от 1544 до 1742 градусов по Фаренгейту). ) .

Чем выше температура горения (800-1000°С), тем полнее распад древесины, выше количество выделяемой энергии, выше КПД установки и ниже степень загрязнения.

Основываясь на диапазонах сжигания древесины, мы можем понять различные факторы, влияющие на процесс сжигания древесины. Эти факторы помогут вам решить, как вы можете разжечь отличный костер и какой тип древесины вам нужно выбрать в зависимости от ваших потребностей.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЧИТАТЬ:

  • Сколько древесины в шнуре
  • Что такое инженерная древесина?
  • Что такое каучуковое дерево?

Насколько горячим может быть дровяной огонь? (меньше, чем вы думаете!) – FirefighterNOW

Если вы когда-нибудь топили дровяную печь, камин в помещении или яму для костра на открытом воздухе, значит, вы лично сталкивались с древесным пожаром. Иногда кажется, что дрова горят при довольно высокой температуре. Насколько горячим может быть дровяной огонь?

Дрова обычно горят при температуре до 2000 градусов по Фаренгейту. Хотя они могут гореть еще сильнее, это маловероятно, особенно при использовании обычной дровяной печи или камина.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, что такое дрова, насколько они могут быть горячими и как безопасно топить дрова. Вы не захотите пропустить это!

Содержание

Что такое дровяной огонь?

Проще говоря, дровяной костер — это пожар, в котором основным источником растопки являются дрова. Это могут быть палки или деревянные блоки, древесина может быть влажной или сухой.

Давайте рассмотрим виды дров, с которыми знакомо большинство людей и которые, возможно, даже используют в своей повседневной жизни.

Дровяная печь

Дровяная печь, иногда называемая дровяной печью, представляет собой кухонное оборудование, которое также можно использовать для отопления.

Вы можете вставлять в печь кирпичи из опилок и другую древесную биомассу, а также древесное топливо.

Печь будет состоять из топки, которая обычно изготавливается из металла. Дровяная печь также должна иметь дымоход для отвода дыма за пределы дома в целях безопасности.

Дровяные печи придают дому деревенский шарм и очарование. Печь также можно использовать для приготовления различных блюд, включая бекон, блины, стейк, рыбу, тушеное мясо и даже печенье.

Камин

Камин внутри или снаружи произведет впечатление.

Воспринимаемые как роскошное дополнение к дому, камины не просто улучшают внешний вид дома. Они также обеспечивают тепло и атмосферу, особенно в зимнее время.

Вы не используете камин для приготовления пищи так же, как дровяную печь. В основном именно уютная атмосфера, запах горящих дров и теплота близости к огню делают камин таким желанным дополнением.

Тем не менее, вы должны быть осторожны, потому что при сжигании древесины наряду с другими химическими веществами выделяется угарный газ.

Место для костра 

Для тех, у кого нет камина, место для костра подойдет почти так же.

Костры только на открытом воздухе. Вы можете сделать кострище самостоятельно или купить его в магазине. Ямы для костра похожи на автономный костер.

Вы можете протыкать дрова, продолжать подбрасывать дрова, чтобы поддерживать огонь, или тушить огонь, заливая его водой.

В отличие от камина, если вы хотите поджарить хот-доги на вертеле или приготовить смор на заднем дворе, оба варианта подходят для костра. Однако на самом деле вы бы не использовали кострище для другой кулинарии так же, как дровяную печь.

Насколько жарко дрова? Какова максимальная температура дровяного огня?

Насколько горячей должна быть древесина, прежде чем она загорится?

На самом деле не так уж и жарко. При температуре от 390 до 500 градусов древесина воспламеняется.

После возгорания древесина также подвергается пиролизу — многоступенчатому процессу, который помогает древесине разлагаться по мере того, как она горит дольше.

Таким образом, при температуре около 320 градусов древесина начинает усыхать, трескаться и на ней появляются видимые следы обугливания. К тому времени, когда температура достигает 390 градусов, древесина воспламеняется.

Древесина начнет разлагаться быстрее при повышении температуры с 500 до 800 градусов.

Однако дрова еще не догорели. По мере продолжения пиролиза максимальная температура, которой может достичь древесина, составляет около 2000 градусов!

Конечно, это зависит от породы дерева. Например, березовая древесина обычно горит при температуре около 1500 градусов, что не так жарко.

Вот список различных пород дерева, а также их приблизительная максимальная температура воспламенения от самой холодной до самой горячей:

Ясень в викторианском стиле

59

Дерево Температура (°F)
592 °F (311 °C)
Radiata Pine 660 °F (349 °C)
Douglas Fir 662 °F (350 °C)
Western Red Cedar 670 °F (355 °C)
Redwood 687 °F (364 °C)
Spruce 1,148 °F (620 °C)
Birch 1,500 °F ( 815 °C)
Дуб 1 652 °F (900 °C)
Бук 1742 °F (950 °C)

Может ли древесина гореть при температуре выше 2000 градусов? Да, но это случается не часто и обычно требует очень специфических условий.

Советы по пожарной безопасности

Даже если ваш огонь не горит при температуре 2000 градусов, он все равно очень горячий и может вызвать серьезные ожоги и травмы, если вы подойдете слишком близко. Вот почему мы решили закончить с советами по безопасности при тушении дров.

Проверяйте дымоход перед каждым использованием

В дымоходе может застрять множество вещей, от скопившейся сажи до листьев, птичьих гнезд, а иногда даже диких животных.

Перед тем, как разжечь домашний камин, вы должны завести привычку осматривать дымоход.

В идеале, лучше всего это делать днем, чтобы можно было увидеть, не застряло ли там что-нибудь. Затем обратитесь к трубочисту, чтобы убрать мусор, а не пытаться сделать это самостоятельно.

Сжигайте только необработанную древесину

Обработанная древесина, которая идет в камин или костровую яму, может выделять опасные пары и токсины, которые вы не должны вдыхать ни себе, ни своей семье. То же самое относится и к сжиганию мусора или пластика.

Для камина или кострища следует использовать только дрова. Выбрасывайте мусор должным образом и перерабатывайте пластик, если можете.

Убедитесь, что ваши датчики дыма работают

При использовании дровяной печи или камина в помещении вы хотите быть втройне уверены, что ваши датчики дыма находятся в рабочем состоянии.

Вы должны взять за привычку дважды в год проверять сигналы тревоги. Откройте их, найдите препятствия для датчиков и подумайте о замене батарей.

Таким образом, если случится самое худшее и возникнет пожар, вы будете знать, что ваша пожарная сигнализация укажет на это, и вы сможете быстро покинуть дом!

Используйте экран для камина

В вашем камине есть решетчатый экран не просто так. Экран предотвращает выброс тлеющих углей на пол или ковер, что может привести к пожару.

У вас также будет слой защиты между вами и огнем, что всегда приятно.


Learn more