Добавить на Яндекс

Темный хлеб


Домашний ржаной хлеб, пошаговый рецепт на 172157 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Как мы все соскучились по качественному, натуральному, вкусному хлебу без добавок, улучшителей, ароматизаторов и т.п. А как пахнет дома, когда пекут хлеб. Я нашла выход для своей семьи. Первый удачный рецепт домашнего хлеба нашла у Ю.Высоцкой http://www.edimdoma.ru/recipes/1794 Предлагаю несколько вариаций на тему классического хлеба. Соотношение видов муки может быть различным по Вашему вкусу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Ингредиенты

250 г ржаной муки,

250 г пшеничной муки,

1 ч. л. соли,

1 ст.л. сахара,

1 полная чайная ложка сухих дрожжей,

350 мл теплой кипяченой воды.

2 ст.л. растительного масла,

Кунжутное семя, тмин, кумин, кориандр.

(Соотношение круп может быль любым, главное пшеничной муки не менее 50%, а остальные 50% можно заменить ржаной, рисовой, кукурузной мукой или овсяными хлопьями).

фотоотчеты к рецепту10

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

В широкую миску просеять вначале пшеничную муку, затем ржаную. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешать с пряностями и растереть в ступке (это будет посыпка для хлеба).


В муку добавить соль, дрожжи, сахар, перемешать, влить воду и тщательно вымесить тесто. Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза (около 1,5 часов), затем добавить 2 ст.л. растительного масла и еще раз вымесить тесто.


Форму в которой вы собираетесь выпекать хлеб смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто, заполнив форму на 1/3 если хочется более воздушный продукт или на 1/2 для более плотной структуры, разровнять поверхность и присыпать смесью отрубей и пряностей. Прикрыть форму салфеткой и оставить тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.


Духовку разогреть до 200*С, поставить расстоявшийся хлеб и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180* и выпекать 30-40 мину. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Хлеб остудить в форме минут 15, затем завернуть в полотенце до остывания. Приятного аппетита.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

хлебдомашний хлебрусская кухнявыпекать, запекатьрусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рождественское меню

Необычные закуски

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке рецепт с фото пошагово и видео

Черный хлеб из ржаной и пшеничной муки в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч PT3H
  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления хлеба. Вот такого количества мне хватило на две булки. Думаю, можно смело делать половину рецепта, особенно если печете первый раз. Солода я в продаже не нашла, но, изучив информацию, заменила его квасным суслом. Оно состоит как раз из солода.

  2. Шаг 2:

    Солод, а в моем случае, сусло, залейте стаканом кипятка. Хорошенько размешайте и оставьте завариваться.

  3. Шаг 3:

    В другую чашку насыпьте дрожжи и сахар. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Перемешайте и оставьте для активации. Что такое активация? Это начало работы дрожжей. Под воздействием теплой воды и сахара они проснутся и начнут расти. Если этого не произойдет, значит дрожжи погибли, надо брать другие. Вода должна быть именно теплой, температуры 38-40 градусов. В более горячей среде дрожжи погибнут. Оставьте дрожжи на 10 минут.

  4. Шаг 4:

    В большую миску просейте ржаную и пшеничную муку. Просеивание насыщает муку воздухом, что положительно сказывается на качестве выпечки.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешайте оба вида муки. Почему при выпечке черного хлеба берется еще и пшеничная мука? Потому что ржаная мука не содержит клейковины, из нее невозможно замесить эластичное тесто.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в муку соль, растительное масло и забродившие дрожжи. Вот так выглядят хорошие, активные, проснувшиеся дрожжи. Они поднимаются высокой шапочкой и очень активно пузырятся.

  7. Шаг 7:

    Влейте в муку остывший солод. Он может быть теплым, но не горячим. Помним, что горячая среда убивает живые дрожжи.

  8. Шаг 8:

    Замесите тесто, добавляя понемножку теплую воду. Сначала удобно месить ложкой, а затем в дело вступят руки или миксер. Всего у меня ушло около полутора стаканов воды.

  9. Шаг 9:

    Замесите тесто любым способом - ручным или с помощью миксера. Оно должно стать гладким, эластичным и однородным. Если вы месите руками, то смажьте их растительным маслом. Тесто достаточно липкое, не стоит добавлять из-за этого муку, хлеб с избытком муки получается жестким и не вкусным.

  10. Шаг 10:

    Соберите тесто в шар. Накройте миску пищевой пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков для подъема. Я обычно ставлю миску в неработающую духовку. Время расстойки теста варьируется от часа до двух.

  11. Шаг 11:

    Оно должно вырасти в размере в два раза. Мое подошло за полтора часа.

  12. Шаг 12:

    Вот такое тесто получается по структуре.

  13. Шаг 13:

    Выложите тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и немного вымесите его. Затем разделите тесто на две части. Если вы печете половину порции, то не делите. Каждую часть округлите - заверните края по кругу к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями сформируйте шар. А затем сделайте из шара продолговатую заготовку.

  14. Шаг 14:

    Переложите заготовки на противень, накрытый пергаментом. Советую хорошо присыпать заготовки мукой, чтобы они не пристали к бумаге. Накройте противень полотенцем и дайте тесту еще раз подойти в течении получаса.

  15. Шаг 15:

    Тесто еще немного вырастет. С помощью острого ножа сделайте произвольные разрезы сверху, чтобы избежать разрыва корочки при выпечке.

  16. Шаг 16:

    Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 180°С в течении 60-80 минут, режим нагрева верх-низ. Готовый хлеб остудите на решетке.

Это мой первый опыт по выпечке ржаного хлеба, и он прошел на отлично! Вкус получился действительно как у черного, все благодаря солоду в составе. Чуть-чуть я переборщила с водой при замесе, тесто было все-таки жидковатым и немного поплыло при выпечке. Количество соли, на мой вкус, можно увеличить.
Этот хлеб можно также печь в форме. Форму надо предварительно смазать растительным маслом. Горячий хлеб не вынимайте сразу из формы, дайте остынуть.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Выпечка

Домашний белый пшеничный хлеб

Ржаной хлеб домашний рецепты с фото пошагово

Дрожжевая выпечка с дрожжами рецепты с фото

Сладкая выпечка домашние рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Ржаная мука - 305 ккал/100г
  • Солод - 361 ккал/100г
  • Сухие дрожжи - 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ржаная мука, Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Солод, Соль, Сахар, Вода, Растительное масло

Темный ржаной хлеб - Джо Кукс

Гарнир Хлеб

4. 4 из 66 голосов

Перейти к рецептуРаспечатать

Автор: Joanna Cismaru 64 Комментарии

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Узнайте, как испечь свой собственный Черный ржаной хлеб с нуля, следуя моим подробным инструкциям. Благодаря глубокому и ароматному вкусу тмина и патоки ваша кухня будет пахнуть райским ароматом, пока выпекается этот хлеб. Разбуди своего внутреннего пекаря!

Черный ржаной хлеб

Кто готов еще немного домашнего хлеба? Я всегда готов принять вызов! Сегодня у меня классический рецепт черного ржаного хлеба деревенский и так легкий . Только невероятный запах, который исходит из вашей духовки, заставит вас хотеть приготовить этот рецепт каждую неделю.

Итак, что ты собираешься делать со своим свежеиспеченным черным ржаным хлебом? Эта буханка была восхитительной, намазанной кусочком масла, но когда я делала эти классические бутерброды Рубена, это было не из этого мира. В комплекте с домашней заправкой «Тысяча островов» это должны быть лучшие бутерброды, которые я когда-либо делал!

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Дрожжи – Я использовал активные сухие дрожжи. Вы можете использовать быстрорастворимые дрожжи и просто смешать их с сухими ингредиентами.
  • Вода
  • Меласса – Лучше всего подходит чернота.
  • Какао-порошок – несладкий.
  • Соль – Сколько угодно или меньше.
  • Растительное масло – Вместо него можно использовать рапсовое, сафлоровое или подсолнечное масло.
  • Семена тмина – Цельные семена придают классический вкус ржаного хлеба.
  • Мука – Вам понадобится ржаная мука и универсальная мука.
  • Кукурузная мука – Мелкий помол.

Как испечь черный ржаной хлеб

  1. Проба дрожжей: Добавьте теплую воду и дрожжи в чашу миксера, оснащенную крюком для теста, перемешайте и дайте раствориться в течение 5–10 минут.
  2. Сделать тесто: К дрожжевой смеси добавьте патоку, какао-порошок, соль, семена тмина, растительное масло, ржаную муку и 2 1/2 стакана универсальной муки. Взбивайте на средней скорости до однородности. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте перемешивать, пока не получится плотное тесто (около 5 минут), тесто должно выходить чистым со стенок миски.
  3. 1-й подъем: Сбрызните большую миску кулинарным спреем и поместите тесто в миску, также сбрызните тесто кулинарным спреем, накройте чистым влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока оно не увеличится вдвое размера в теплом помещении без сквозняков.
  4. 2-й подъем: Положите лист пергаментной бумаги на рабочую поверхность. Насыпьте кукурузную муку на пергаментную бумагу. Обмять тесто и растянуть его от центра, чтобы сформировать шар. Поместите шар на подготовленную пергаментную бумагу. Дайте ему подняться еще 30-40 минут, пока оно не увеличится вдвое. Когда тесто увеличится в два раза, посыпьте его сверху небольшим количеством муки и сделайте острым ножом несколько надрезов.
  5. Выпечка: Разогрейте духовку до 425 F°. Поместите неглубокий противень (не стеклянный) на нижнюю решетку в духовке. Переложите хлеб с пергаментной бумагой на противень или в жаровню и поставьте в духовку. Налейте 1 стакан воды в неглубокую кастрюлю на нижней полке. Выпекать 30 минут до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета.

Почему какао-порошок?

Вы заметите, что ваша ржаная мука намного светлее, чем вы думаете, если используете ее впервые. Без какао-порошка ваш хлеб будет более светлым, как этот рецепт ржаного хлеба. Чтобы получить темную рожь, вам понадобится какао, чтобы получить насыщенный коричневый цвет.

Не бойся! Добавление какао-порошка не сделает ваш темный ржаной хлеб шоколадным. Его используют в таком малом количестве, что его просто дополнит насыщенность патоки и аромат тмина.

Устранение неполадок с тестом

Тесто не поднимается

Это может быть проблема с вашими дрожжами. Вот основные причины, по которым дрожжи не работали должным образом:

  • Вам нужны новые дрожжи. Даже если срок годности еще не истек, дрожжи — это живой организм, и после того, как они умрут, они больше не будут производить пузырьки воздуха, необходимые для вашего хлеба.
  • Температура воды. Если будет слишком холодно, дрожжи не будут активироваться должным образом, а если будет слишком жарко, дрожжи погибнут. Убедитесь, что она теплая на ощупь, как детская смесь. Если у вас есть термометр, температура воды должна быть около 110F/43C.
  • Температура окружающей среды. Убедитесь, что тесто находится в теплом месте без сквозняков. Разогрейте духовку до более низкой температуры, а затем выключите ее. Это идеальная среда для подъема теста.

Мое тесто очень липкое

Часть мира, в которой вы живете, может изменить ситуацию! Даже уровень влажности внутри вашего дома может повлиять на тесто. При более высоком уровне влажности вам может понадобиться немного больше муки, чем тому, кто живет в более сухом климате. Это также может проявляться на этапах подъема после того, как тесто имело возможность впитать влагу из воздуха.

Если вам нужно добавить немного больше муки, чем я использовал, чтобы получить правильную текстуру, это совершенно нормально. Просто добавляйте по чуть-чуть.

Буханка получилась жесткой

Если тесто поднялось, но на вкус буханка оказалась сухой, рассыпчатой ​​или жесткой, это обычно происходит из-за слишком большого количества муки. Я живу в более сухом климате, поэтому, возможно, вам придется добавить в этот рецепт больше муки, а не вычитать ее. Вам просто нужно, чтобы тесто отставало от стенок миски, оставаясь при этом мягким и эластичным. Лучше, чтобы тесто было слишком липким, чем слишком сухим.

Хранение хлеба

Храните черный ржаной хлеб в хлебнице, герметичном контейнере или герметичном пакете. Вы можете предварительно нарезать буханку, однако я рекомендую нарезать ее, когда вы наслаждаетесь хлебом, чтобы он оставался как можно более влажным. Срок годности 2-3 дня при комнатной температуре или 5-7 дней в холодильнике.

Замораживание

Перед замораживанием убедитесь, что ваш темный ржаной хлеб полностью остыл до комнатной температуры. В этом случае храните хлеб либо предварительно нарезанным, либо целым. Храните его в большом пакете для заморозки, в герметичном контейнере или хорошо заверните в полиэтиленовую пленку и фольгу. Это продлится 3 месяца .

Размораживайте хлеб без крышки при комнатной температуре или используйте микроволновую печь, если у вас есть функция размораживания хлеба.

Ищете другие рецепты для выпечки хлеба?

  • Fast and Easy No Knead Bread
  • No Knead Skillet Bread
  • Irish Soda Bread
  • Soft Buttermilk Rolls
  • Rye Bread
  • Garlic Parmesan Skillet Rolls
  • White Bread Recipe
  • 2 Ingredient Dough
  • Texas Roadhouse Rolls
  • Ремесленный хлеб

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

Узнайте, как испечь свой собственный Черный ржаной хлеб с нуля, следуя моим подробным инструкциям. Благодаря глубокому и ароматному вкусу тмина и патоки ваша кухня будет пахнуть райским ароматом, пока выпекается этот хлеб. Разбуди своего внутреннего пекаря!

  • ▢ 1 ½ столовой ложки Активные сухие дрожжи
  • ▢ 2 стакана воды (тепло)
  • ▢ 3 столовая ложка патока
  • ▢ ¼ стакана кокаоаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа из
  • ▢ 2 столовые ложки растительного масла
  • ▢ 1 ½ стакана ржаной муки
  • ▢ 3 стакана универсальной муки
  • ▢ 1 столовая ложка кукурузной муки (для посыпки)

Прежде чем начать! Если вы сделаете это, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените, сообщив нам, как вам понравился этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять бесплатные рецепты.

  • Добавьте теплую воду и дрожжи в чашу миксера, перемешайте и дайте раствориться в течение 5–10 минут.

  • В дрожжевую смесь добавьте патоку, какао-порошок, соль, семена тмина, растительное масло, ржаную муку и примерно 2 1/2 стакана муки общего назначения. Взбивайте на средней скорости до однородности. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте перемешивать, пока не получится плотное тесто (около 5 минут), тесто должно выходить чистым со стенок миски.

  • Сбрызните большую миску кулинарным спреем и поместите тесто в миску, также сбрызните тесто кулинарным спреем, накройте чистым влажным кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока оно не увеличится вдвое в теплом месте на сквозняке. свободная среда.

  • Положите лист пергаментной бумаги на рабочую поверхность. Насыпьте кукурузную муку на пергаментную бумагу. Обмять тесто и растянуть его от центра, чтобы сформировать шар. Поместите шар на подготовленную пергаментную бумагу. Дайте ему подняться еще 30-40 минут, пока оно не увеличится вдвое. Когда тесто увеличится в два раза, посыпьте его сверху небольшим количеством муки и сделайте острым ножом несколько надрезов.

  • Разогрейте духовку до 425 F°. Поместите неглубокий противень (не стеклянный) на нижнюю решетку в духовке. Переложите хлеб с пергаментной бумагой на противень или в жаровню и поставьте в духовку. Налейте 1 стакан воды в неглубокую кастрюлю на нижней полке.

  • Выпекать 30 минут до образования хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета

  • Стационарный миксер KitchenAid Classic емкостью 4,5 кварты

  1. Храните черный ржаной хлеб в хлебнице, герметичном контейнере или герметичном пакете. Вы можете предварительно нарезать буханку, однако я рекомендую нарезать ее, когда вы наслаждаетесь хлебом, чтобы он оставался как можно более влажным. Это продлится 2-3 дня при комнатной температуре или 5-7 дней в холодильнике.
  2. Перед замораживанием убедитесь, что ваш темный ржаной хлеб полностью остыл до комнатной температуры. В этом случае храните хлеб либо предварительно нарезанным, либо целым. Храните его в большом пакете для заморозки, в герметичном контейнере или хорошо заверните в полиэтиленовую пленку и фольгу. Это продлится 3 месяца .
  3. Размораживайте без крышки при комнатной температуре или используйте микроволновую печь, если у вас есть функция размораживания хлеба.

Порция: 1 ломтик Калории: 208 ккал (10 %) Углеводы: 40 г (13 %) Белки: 6 г (12 %) Жиры: 3 г (5 %) Насыщенные жиры: 2 г (13 %) Натрий: 297 мг (13 %) Калий: 209 мг ( 6%) Клетчатка: 4 г (17%) Сахар: 4 г (4%) Витамин С: 1 мг (1%) Кальций: 28 мг (3%) Железо: 2 мг (11%)

Примечание. Для вашего удобства питание рассчитывается автоматически. Там, где это уместно, мы рекомендуем использовать ваши собственные расчеты питания.

Подписаться

Получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу рецептов + еженедельный информационный бюллетень!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Имя *

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Я даю согласие на получение электронных писем от Jo Cooks. *

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Этот домашний ржаной хлеб легкий и мягкий внутри с хрустящей корочкой. Сделайте его с тмином или без него. Отлично подходит для сэндвичей рубен, жареного сыра и многого другого!

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала Simply Recipes в 2003 году и руководила сайтом до 2019 года.. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 19 апреля 2022 г.

70 оценок

Салли Варгас

С тех пор, как я знал своего друга Джорджа, он был увлеченным хлебопеком. Часто, когда я приезжал к нему домой в Карлайл, штат Массачусетс, он приносил нам свежеиспеченный ржаной хлеб.

Однажды, когда Джордж приехал навестить мою семью в Кармайкл, я заставил его работать, показав мне, как он печет свой ржаной хлеб.

Что такое ржаной хлеб?

Ржаной хлеб — это просто хлеб, приготовленный из ржаной муки. Рожь имеет землистый вкус, и, используя ее в большей или меньшей степени в сочетании с другой мукой, буханка придаст ей более или менее этот вкус. Ржаной хлеб часто готовят с такими добавками, как патока и какао-порошок, которые придают ему цвет и аромат. Также можно добавить семена тмина для еще более яркого вкуса.

Хотя вы можете испечь буханку из 100% ржи, она, как правило, довольно плотная и тяжелая. Чтобы получить более легкий хлеб с хорошим ржаным вкусом, смешайте ржаную муку с мукой для хлеба, что поможет сформировать лучшую структуру глютена в тесте.

Что касается именно этого хлеба от Джорджа? Это было прекрасно. Слегка ароматный, мягкий внутри, с хрустящей корочкой. Мой отец не любит семена тмина, поэтому их не пускали. Я люблю их, поэтому в следующий раз, когда я буду делать этот хлеб, они будут в нем.

Джордж держит ржаной хлеб. Салли Варгас и Элиз Бауэр

Лучший способ научиться печь хлеб? Руки вверх!

Я не думаю, что можно легко научиться печь хлеб, читая об этом.

Это действительно помогает взяться за дело и учиться непосредственно у того, кто может сказать: «Видите? Это правильная консистенция теста». Выпечка хлеба - это то, что вам просто нужно практиковать. Чем больше хлеба вы делаете, тем лучше у вас получается.

Салли Варгас

способов насладиться ржаным хлебом

Рожь, конечно же, необходима для хорошего сэндвича с рубеном или классического сэндвича с ливерной колбасой и маринованным луком. Из него получается идеальный хлеб для бутербродов с сыром на гриле.

У вас есть остатки ржаного хлеба, который черствеет? Превратите их в панировочные сухари и заморозьте, чтобы использовать позже. Вы можете посыпать ими салаты, запеканки или этот острый соус Рубена.

Хранение и заморозка ржаного хлеба

Ржаной хлеб хранится несколько дней при комнатной температуре, если хранить его в бумажном пакете. Чтобы продлить срок его службы еще на несколько дней, заверните его в полиэтиленовый пакет.

Ржаной хлеб тоже очень хорошо замораживается. Заверните его в полиэтиленовую пленку и алюминиевую фольгу, а затем храните в пакете для морозильной камеры до трех месяцев. Разморозить при комнатной температуре и при желании разогреть в духовке.

Салли Варгас

Любите печь хлеб? Попробуйте эти рецепты

  • Цельнозерновой хлеб
  • Домашний картофельный хлеб
  • Хлеб Анадама
  • Хлеб фокачча с розмарином
  • Ирландский черный хлеб
Салли Варгас и Элиз Бауэр

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 70 минут

порций 24 порции

Выход 2 буханки

  • 2 пакета активных сухих дрожжей (4 1/2 чайной ложки или 16 граммов)

  • 2 1/2 стакана теплой воды (еле теплой на ощупь)

  • 2/3 стакана мелассы (обычная, НЕ меласса)

  • 2 столовые ложки семян тмина (по желанию)

  • 1 столовая ложка соли

  • 1/4 стакана растительного масла

  • 1/4 стакана какао-порошка (несладкого)

  • 2 стакана ржаной муки

  • 5 чашек муки для хлеба

  1. Растворить дрожжи:

    Растворите дрожжи в теплой воде с патокой. Поместите дрожжевую смесь в большую металлическую миску.

    Элиза Бауэр

  2. Сделать тесто:

    Добавить тмин, соль, растительное масло, какао-порошок, 2 стакана ржаной муки, а затем 2 стакана хлебной муки, вмешивая в дрожжевую смесь после каждого добавления деревянной ложкой.

    Добавляйте больше хлебной муки, по чашке за раз, пока тесто не станет таким липким и его будет слишком трудно месить деревянной ложкой. В этот момент насыпьте полстакана муки на большую, чистую, плоскую поверхность и положите на нее тесто.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  3. Замесить тесто:

    Замесите тесто, надавливая ладонью вниз, растягивая его, поворачивая тесто на четверть оборота, потянув тесто назад на себя, а затем снова нажимая и растягивая. Вмешивайте в тесто дополнительную хлебную муку, пока оно не достигнет нужной консистенции. Месите в течение 5-7 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Салли Варгас и Элиз Бауэр
  4. Дайте тесту подняться:

    Смажьте большую миску растительным маслом и поместите в нее тесто, переворачивая его так, чтобы оно было покрыто маслом.

    Накройте миску полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Дайте подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, от 1 до 1 1/2 часа.

    Салли Варгас и Элиз Бауэр
  5. Разделить тесто:

    Аккуратно надавите на поднявшееся тесто, чтобы вышла часть воздуха. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымесите тесто несколько оборотов, а затем разделите его, разрезав пополам острым ножом.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  6. Сформировать буханки:

    Каждую половинку сформируйте в батон. Поместите буханки теста либо в смазанные маслом формы для хлеба размером 8x4 дюйма, либо на плоский противень или кожуру, посыпанную кукурузной мукой, в зависимости от того, хотите ли вы готовить буханки в формах или прямо на камне для выпечки. Накройте полиэтиленом или влажной тканью.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  7. Дать хлебу подняться:

    Дайте хлебу снова подняться, на этот раз не удвоившись в объеме, а поднявшись примерно на половину своего объема, от 30 до 45 минут, вдвое меньше, чем при первом подъеме.


    Learn more