Что такое кунжутная паста тахини и как приготовить соус тхина? Здесь самые подробные и профессиональные объяснения и рецепт с фото.
Тахини – это один из самых главных, важных и любимых компонентов израильской кухни. Я бы даже сказала – ингридиент номер один. Тахини очень вкусная, нежная и космически полезная. Ее очень просто приготовить и легко можно совместить с любым блюдом. Для веганов она, вообще, не заменима.
Тахини – что это такое?
Тахини – что это такое?
Тахини распространена в основном в арабской кухне, но и в Греции, на Кипре, в странах северной Африки, в Азии и Индии. Израильская кухня также пользуется ею для приготовления множества блюд.
Историки утверждают, что старейшее упоминание этого продукта, они находили в кулинарных рецептах, датируемых 2 тысячелетием до н. э. Тогда, у наших праотцов, был обычай подавать богам кунжутное вино.
Тахини – это общее название кунжутной пасты или, как ее еще называют, сезамовой пасты. Молотые кунжутные семечки, которые при размалывании превращаются в пасту, из за огромного количества растительного жира содержимого в них - и есть тахини.
Паста состоит на 100% из кунжутных семян. Для приготовления соуса тахини концентрированную кунжутную пасту разбавляют холодной водой и добавляют в нее лимонный сок, чеснок и соль.
Как покупать тахини?
В магазинах можно сегодня найти десятки видов и сортов кунжутной пасты. У всех один состав, но они отличаются по вкусу. Это зависит от сортов кунжутных семечек и способа их помола. Есть пасты более соленые, более сладкие, более жирные, более горькие, более темные и т.д.
По большому счету, баночки с концентрированной кунжутной пастой, делятся на два главных вида:
1. Из цельных неотчищенных зерен.
2. Из от отчищенных зерен.
Первый вид пасты более темный, грубый и насыщенный. Второй - светлый, напомминает нежый вкус халвы. Первый - содержит больше кальция, чем второй, но именно второй, из отчищенных семян, более популярный.
Обратите внимание, что в состав продукта входят только кунжутные семечки 100%. В кунжутной пасте ни каких добавок не должно быть. Иногда добавляют соль, но лучше без нее.
Обратите внимание на количество кальция в продукте. Чем он выше, тем паста полезней для организма. Даже в пастах из отчищенных зерен, может быть разное количество кальция.
Когда вы откроете баночку с тахини, вы увидете на поверхности пасты слой масла. Не пугайтесь. Кунжутная паста состоит из масла кунжута и мякоти перемолотых семян. Перед употреблением пасты, баночку надо хорошо взболтнуть, или же перемешать содержимое ложкой.
Чем больше масла выделилось на поверхности, тем тхина менее свежая и качественна.
Какую тахини купить?
Мини репортаж из магазина
Тахини – полезные свойства
Наш организм очень легко принимает и переваривает кунжутную пасту. Ее без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства.
Тахини богата витаминами Е, С , В и минералами такими, как магний, кальций, железо, медь и фосфор. В ней много омега 3, 4, 6 и клетчатки, а по количеству в ней кальция, она может соперничать лишь с жирным желтым сыром.
Тахини, это также источник метионина, способствующий очищению печени, щелочных минералов, способствующих сжиганию лишних жиров и цинка, предотвращая выпадение волос. В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг. цинка. Это 70% рекомендуемой дневной нормы.
Ежедневное употребление тахины способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает организму избавиться от токсинов и вредных продуктов метаболизма, улучшает свертываемость крови.
Продукты для приготовления соуса тахити: паста тахини, вода со льдом, лимон и чеснок
Как приготовить соус тахини?
Все очень просто. Пропорции кунжутной пасты и воды – 1:1.
Вливаем в мисочку кунжутную пасту и добавляем к ней холодную воду. Можно даже добавить пару кубиков льда, но не обязательно. Холодная жидкость придаёт соусу более светлый оттенок.
Хорошо замешиваем до однородной гладкой массы. Добавляем измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Опять перемешиваем и все – соус тахини готов.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Начинаем замешивать пасту тахини с водой
Продолжаем замешивать пасту тахини с водой и льдом
Густая паста и вода превратились в однородную массу. Теперь добавляем лимон, чеснок и соль
Маленькие, но очень важные советы
1. Перед использованием кунжутной пасты, которая продается в пластмассовых или стеклянных баночках, хорошо взболтайте баночку. Обычно жир всплывает наверх, а кунжутная паста оседает.
2. Используйте только очень холодную воду и даже можно добавить пару кубиков льда. Соус тахини будет намного светлей и аппетитней. Лед добавляем после второго раза добавления воды.
3. Сначала, после первого добавления воды, тахини будет похожа на густую кашу, неоднородной консистенции. Не пугайтесь. Продолжайте размешивать и добавлять воду.
4. Размешивать лучше венчиком. Можно и вилкой, но не в кухонном комбайне. Тахини любит свежий воздух.
5. Лимон добавляем только после добавления всей воды. Тахини обожает лимонный сок.
6. Если вы добавляете много лимонного сока, можете добавить щепотку сахара.
7. Для разнообразия, в соус тахини можно добавить мелко нарезанную петрушку. Некоторые даже добавляют свекольный сок вместо воды.
Применение тахини в кулинарии
Кунжутная паста подходит и для термообработки, и для употребления в сыром виде. Она применяется как для соленых, так и для сладких блюд. Ведь всеми любимая восточная халва готовиться из кунжутной пасты с добавлением большого количества сахара. Еще, арабы очень любят смешивать кунжутную пасту с финиковым медом. Получается невероятно вкусный и полезный соус, который они едят ложками или мажут на хлеб.
Кунжутную пасту добавляют в блюда из мяса, птицы и рыбы. Также, она является важным компонентом для приготовления хумуса.
Соусом тахини поливают салаты, фалафель и шуарму.
Расскажу вам по секрету, когда у меня нет времени позавтракать, я съедаю две ложечки кунжутной пасты. Получается питательный, полезный и быстрый завтрак.
Сладкие розочки с начинкой из кунжутной пасты с финиковым медом. Для рецепта нажмите на фото
Куриные грудки запеченые под соусом тахини. Для рецепта нажмите на фото
Котлеты с салатом под соусом тахини
Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм...
Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.
Поделиться в соц.сетях
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Читать еще
Tilda Publishing
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Сливовый соус
Этот соус хорошо хранится в холодильнике. Вместо винного уксуса подойдет рисовый.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
LapSha (Мария)
Подготовка
15 минут
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
1 персону
Тхина – это такая густая паста из молотого кунжутного семени, еще она известна как сезамовая паста. Её использую для приготовления различных блюд. Например, всевозможных дипов, заправок, восточных сладостей. Её часто добавляют в хумус, в салаты, рыбу и овощи. На мой взгляд, тхина лучше всего сочетается с баклажаном и бобовыми, это очень вкусно. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки. Знаю, что некоторые искушенные едят её намазав на хлеб или лепешку, но лично для меня слишком концентрировано, предпочитаю разбавлять другими компонентами. Такую пасту продают готовую по всему востоку. Думаю и у нас можно найти, но и приготовить дома не сложно. Надеюсь рецепт кому-нибудь пригодится.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
939
кКал
39%
Белки | 19 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 12 г |
% от дневной нормы
5 %
17 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
кунжут | 100 г |
оливковое масло | ⅙ стакана |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Кунжут подсушим в духовке на противне , периодически встряхивая его. Минут 8-10. Кунжут должен немного подзолотиться, но не сильно. Если кунжут сгорит, будет не вкусно, поэтому внимательно за ним следите.
Насыпать кунжут в миску для блендера и постепенно добавляя масло взбиваем до гладкой, однородной, кремообразной консистенции. Готовая тхина должна иметь консистенцию густой тягучей сметаны.
Тхину можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 2 месяцев, используя по мере необходимости. В данном рецепте выход небольшой совсем, для тех кто сначала хочет попробовать.
Пример салатной заправки: - 2 ст.л. тхины - 2 ст.л. воды - 2-3 ст.л. лимона - 1 зубчик чеснока - 1/2 чайной ложки паприки - Соль и свежемолтлый черный перец Тхину хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Затем добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(70)
Теги рецепта
соусы и заправкизаправки для салатовсоусы-дипысоусы к мясу и рыбесоусы к овощамсоусы к пасте и рисупростые рецепты на каждый деньвыпекать, запекатьближневосточная кухняпростые рецепты на каждый день
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Домашний тахини очень легко приготовить. По нашему быстрому рецепту тахини получается намного вкуснее, чем все, что можно купить в магазине. Перейти к рецепту тахини
Вы знаете, что такое тахини? Хотите узнать, как сделать это дома, вместо того, чтобы покупать дорогие банки в магазине? Мы расскажем вам все о тахини, для чего ее можно использовать (да, это больше, чем хумус) и покажем, как ее легко приготовить дома.
Очищенные семена кунжута слева показаны более светлым цветом. Справа неочищенные семена намного темнее, и их оболочка или внешняя оболочка все еще не повреждены.Тахини — это паста из семян кунжута , которая является основным продуктом многих кухонь, особенно Средиземноморья и Ближнего Востока. Он веганский, без глютена, имеет ореховый вкус и прост в приготовлении.
Тахини, приобретаемые в магазине, обычно готовят из очищенных семян кунжута. Это и наше предпочтение, но вы можете приготовить его из неочищенных и пророщенных семян кунжута.
Очищенные семена кунжута чаще всего встречаются в магазинах. Вот фото как очищенных, так и неочищенных семян кунжута. Очищенные семена слева имеют более светлый цвет. Справа неочищенные семена намного темнее, и их оболочка или внешняя оболочка все еще не повреждены.
По нашему опыту, тахини, приготовленная из неочищенных семян кунжута, имеет более горький вкус и не становится такой гладкой, как если бы она была приготовлена из очищенных семян кунжута.
Пожалуй, самый известный способ использования тахини — это приготовление хумуса. Несмотря на то, что мы большие любители хумуса, на собственной кухне мы используем тахини по-разному.
Вот список советов по использованию тахини, кроме хумуса.
Как только тахини появится в вашем холодильнике (его хватает на месяц), мы уверены, что вы будете добавлять ее в самые разные блюда без нашего указания!
Тахини очень просто приготовить. Если вы когда-либо готовили ореховое масло, такое как арахисовое или миндальное масло, прежде чем вы заметите, что это практически тот же процесс: измельчите семена кунжута в кухонном комбайне с небольшим количеством масла до получения однородной массы.
У нас есть кухонный комбайн Magimix на 10 чашек. Он довольно мощный, но большинство кухонных комбайнов, представленных сегодня на рынке, справятся с задачей.
Для приготовления тахини нужны только ТРИ ингредиента.
Приготовление тахини очень просто и требует всего несколько простых шагов.
Шаг 1. Поджарьте семена кунжута. Я люблю поджаривать семена кунжута перед приготовлением тахини. Вкус намного лучше в этом случае.
Если вы планируете поджаривать семечки, мы рекомендуем делать это на плите, а не в духовке. Семена кунжута крошечные, поэтому они очень легко подгорают.
Чтобы поджарить семена кунжута, я бросаю их в широкую сухую кастрюлю на средне-слабый огонь, затем постоянно помешиваю ложкой, пока семена слегка не потемнеют и не станут ароматными.
Обжаривание семян кунжута на сухой сковороде делает тахини невероятным вкусом.Шаг 2. Измельчите семена кунжута до состояния крошки. Когда семена кунжута остынут, мы бросаем их в чашу нашего кухонного комбайна, закрываем крышку и обрабатываем, пока не начнет образовываться рассыпчатая паста.
Кухонный комбайн превращает семена в рассыпчатую смесь.Шаг 3. Добавьте масло и превратите в однородный крем. Чтобы помочь тахини превратиться в очень гладкую пасту, мы добавляем несколько столовых ложек масла с нейтральным вкусом.
При желании вы можете исключить часть масла, но тахини не будет такой гладкой и текучей. Мы обнаружили, что для достижения консистенции, аналогичной купленному в магазине, достаточно от 3 до 4 столовых ложек масла.
После дополнительной обработки, нескольких остановок для очистки дна и стенок чаши и еще немного обработки после этого тахини готов. Очень гладкий и готовый к использованию в любом рецепте, который вам нравится.
После добавления масла и обработки в течение минуты или двух тахини становится гладкой и текучей.После публикации рецепта многие наши читатели задавались вопросом, будет ли блендер работать вместо кухонного комбайна при приготовлении тахини. Я предпочитаю использовать свой кухонный комбайн, но если у вас есть мощный блендер (например, Vitamix), вы сможете использовать его для приготовления тахини. Когда вы это сделаете, не забудьте часто очищать стенки и дно блендера, чтобы все семена попали в соус.
Тахини можно хранить в холодильнике в течение месяца, а то и больше. Вы можете обнаружить, что через некоторое время в холодильнике оно расслаивается, как натуральное арахисовое масло. Все, что вам нужно сделать, чтобы исправить это, это хорошо перемешать.
331 Комментарий / 75 Обзоры
Получается примерно 1/2 стакана
1 стакан (5 унций или 140 граммов) семян кунжута, мы предпочитаем очищенные
2–4 столовые ложки нейтрального ароматизированного масла, например, масло виноградных косточек, растительное или легкое оливковое масло
Щепотка соли, по желанию
Добавьте семена кунжута в широкую сухую кастрюлю на среднем огне и обжаривайте, постоянно помешивая, пока семена не станут ароматный и очень светло окрашенный (не коричневый), от 3 до 5 минут. Осторожно, семена кунжута могут быстро сгореть.
Переложить поджаренные семена на противень или большую тарелку и полностью остудить.
Добавьте семена кунжута в чашу кухонного комбайна, затем измельчите в рассыпчатую пасту, около 1 минуты.
Добавьте 3 столовые ложки масла, затем взбивайте еще 2–3 минуты, несколько раз останавливаясь, чтобы очистить дно и стенки кухонного комбайна. Проверьте консистенцию тахини. Она должна быть гладкой, не зернистой и текучей. Возможно, вам придется обрабатывать еще минуту или добавить дополнительную столовую ложку масла.
Попробуйте тахини в качестве приправы, затем добавьте соль по вкусу. Обработайте от 5 до 10 секунд, чтобы смешать его.
Храните тахини накрытым в холодильнике в течение одного месяца. Вы можете заметить, что со временем оно отделяется, как натуральное арахисовое масло. Если это произойдет, хорошо перемешайте тахини перед использованием.
Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питательная ценность порции: Размер порции 1 столовая ложка / Калории 136 / Белки 3 г / Углеводы 5 г / Пищевые волокна 3 г / Всего сахаров 0 г / Общее количество жиров 12 г / Насыщенные жиры 2 г / Холестерин 0 мг
АВТОР: Адам и Джоан Галлахер
Предыдущий пост: Невероятно легкий салат из фасоли Следующее сообщение: Easy Instant Pot Roast (нежное и сочное)
Тахини, которую в некоторых странах называют «тахина», часто встречается в кухнях Средиземноморья и Ближнего Востока; самое раннее известное упоминание о нем относится к 3500 г. до н.э. Паста, приготовленная из молотых семян кунжута, часто смешивается с классическими соусами, такими как хумус и баба-гануш. Соусы на основе тахини широко используются в армянской, турецкой, иракской, кипрской, греческой, восточноазиатской и индийской кухне, и творческие повара во всем мире признают универсальность этого простого, но вкусного и питательного ингредиента.
Измельчение семян кунжута превращает их в густую маслянистую пасту, похожую по текстуре на натуральное арахисовое масло. По сути, кунжутное масло, тахини придает ореховый вкус и кремовую текстуру блюдам, начиная от пикантных и заканчивая сладкими.
Вы можете есть хороший тахини прямо из банки, но лучше всего им наслаждаться классическим способом в качестве основного ингредиента хумуса или, что более авантюрно, сбрызгивая фрукты, добавляя в чизкейк или в качестве маринада для курицы или баранины.
В Израиле жители и туристы поливают лаваши с фалафелем соусом из тахини с травами; это также любимая начинка для овощей, а иногда даже для картофеля фри. Вы можете размешать его в супе, чтобы добавить немолочной кремообразности, использовать его для загущения смузи или просто намазать его на тосты. Или приготовьте универсальный соус тахини, смешав его с лимонным соком, оливковым маслом и приправами, чтобы создать намазку для бутербродов, маринад для мяса или простой соус для овощей.
По внешнему виду тахини напоминает натуральное арахисовое масло, но по своей сути оно не такое сладкое, как ореховое масло. У него землистый, ореховый вкус семян кунжута, но с оттенком горечи (хотя, если он на вкус неприятный или вяжущий, он уже не в лучшем виде). Тахини, приготовленная из жареных семян кунжута, обычно имеет более мягкий вкус, чем тахини, приготовленная из сырых или неочищенных семян.
С таким количеством творческих применений тахини эта универсальная паста может стать вашим секретным ингредиентом во всем, от коктейлей до десерта.
В США ищите тахини в ближневосточных, греческих и индийских продуктовых магазинах. Он также легко доступен в Интернете, и вы можете найти его либо в разделе международных продуктов, либо с маслами во многих стандартных продуктовых магазинах и даже в некоторых крупных магазинах.
Поклонники тахини расходятся во мнениях относительно лучшего места для хранения; некоторые утверждают, что он прекрасно хранится в кладовой, в то время как другие рекомендуют хранить в холодильнике. Если вы сделаете это быстро, в течение нескольких месяцев, его можно будет хранить при комнатной температуре, но имейте в виду, что высокое содержание масла делает его восприимчивым к прогорклости. Резкий или металлический аромат и неприятный привкус должны вас насторожить, если это произойдет. Как и в случае с натуральным арахисовым маслом, масло отделяется в банке с тахини, и его может быть трудно воссоединить после того, как оно постоит в холодильнике, хотя холод продлевает срок хранения примерно до шести месяцев. Возможно, вам придется подогреть его в микроволновой печи или в миске с теплой водой, прежде чем вы сможете его размешать.