Добавить на Яндекс

Суп рыбный со сливками по фински


Финский рыбный суп (Kalakeitto) рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»

Финский рыбный суп (Kalakeitto) рецепт – Европейская кухня: Супы. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Маргарита Старковская

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

35 минут

35 минут

Автор рецепта

Автор: Маргарита Старковская8 рецептов

История к рецепту

Финские национальные блюда редко когда готовят в других странах.  Финны никогда не отличались богатством, а за урожай всегда были вынуждены бороться. Их выручали рыбные богатства прибрежных морских вод и внутренних озер. Поэтому приготовление блюд из рыбы стало в Финляндии традиционным. А из-за часто прмозглой и холодной погоды рыбный суп стал одним из любимейших блюд местного населения. Предлагаю и Вам попробовать его на вкус.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

362

23

23

14

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Красная рыба

400 г

Картофель

2 штуки

Сладкий красный лук

1 штука

Сливочное масло

50 г

Сливки

1 стакан

Лавровый лист

по вкусу

Черный перец горошком

по вкусу

Соль

по вкусу

Черный душистый перец

по вкусу

Инструкция приготовления

35 минут

Распечатать

1Из рыбы сварить бульон с лаврушкой и перцами.

ШпаргалкаКак сварить рыбный бульон

2Готовую рыбу вынуть, отложить в сторону.

3Картошку нарезать мелкими кубиками, всыпать в бульон, варить до готовности.

ИнструментНож картофельный

4Лук нарезать мелкими кубиками, пассеровать на сливочном масле.

5Остывшую рыбу освободить от кожи и костей, нарезать.

6В суп влить сливки, добавить пассерованный лук, зелень, кусочки рыбы. Довести суп почти до кипения и сразу снять с огня.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

Совет к рецепту

Для цвета можно добавить немного сушеной паприки. Она придаст приятный аромат и чудесный цвет. И, конечно же, ни один рыбный суп не может существовать без укропа. Так что он очень приветсвуется.

популярные запросы:

Комментарии (6):

Anna Altukhova7 апреля 2017

0

очень вкусный суп! сварила ребенку, съел с удовольствием! 👍🏻

Kristina Podrug13 января 2018

0

такой рецепт уже давно тут был /// зачем повторятся?

Margaret Galieva30 мая 2021

0

Почему не описано приготовление бульона? Считаю это важным моментом, тем более для тех кто впервые готовит его…

Читайте также:

Красная капуста, тушенная с яблоком и специямиСогревающий зимний рецепт и мастер-класс

Вкусные горячие блюда в духовкеРецепты курицы, свинины, овощей, скумбрии и другие

спецпроекты

Похожие рецепты

Супы•Авторская кухня

Суп из сладкого перца с печеным чесноком

Автор: Еда

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Европейская кухня

Тыквенный суп с креветками

Автор: Еда

2 порции

30 минут

Супы•Армянская кухня

Классический суп спас

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Супы•Европейская кухня

Грибной суп с булгуром

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Супы•Паназиатская кухня

Карри-фиш

Автор: Еда

7 порций

Супы•Паназиатская кухня

Том-ям с тофу

Автор: Еда

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Паназиатская кухня

Суп со свиной ножкой и бобами

Автор: Еда

2 порции

4 часа 10 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из крапивы и щавеля с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Солянка со стерлядью

Автор: Липецкая Земля

8 порций

1 час 40 минут

Супы•Русская кухня

Рассольник

Автор: Maria Nevada

8 порций

2 часа

Супы•Авторская кухня

Грибная похлебка со свеклой и индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Уха по-фински (Финский рыбный суп Лохикейтто) пошаговый рецепт

Рецепт рыбного супа из красной рыбы со сливками. Приготовим его из головы и хвоста форели с картошкой, луком и морковью. Уха по-фински (Лохикейтто) - самый вкусный рыбный суп!

Основой финской ухи со сливками предлагаю сделать форель. Как вариант, отлично подойдет другая жирная красная рыбка: семга, нерка, кета, чавыча. Получится рыбный суп и из более бюджетной горбуши, только учитывайте, что она посуше и не такая нежная.

Варить рыбный бульон будем из головы и хвоста, при этом обязательно добавим кусочки филе. Для ухи по-фински можно купить готовый суповой набор из обрези красной рыбы, но мне больше нравится приобретать целую тушку (тогда совершенно все идет в дело!). Красивые куски филе на коже я солю (рецепт слабосоленой форели найдете здесь), а порционные стейки запекаю в духовке - вот так.

Сливки для рыбного супа могут быть любой жирности. Понятно, чем они жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовая финская уха. Я люблю добавлять сливки средней жирности (20%), причем вариант с молоком тоже пробовала (получается очень даже ничего).

Как сварить рыбный суп, чтобы он получился очень вкусным? Подробный рецепт с пошаговыми фото и детальным описанием процесса вам в помощь. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита, друзья!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного рыбного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: красная рыба, вода, сливки, картофель, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый и душистый горошек перец, укроп, лавровый лист.

Шаг 2

Вначале подготовим рыбную голову, которая станет основой бульона. Обязательно удаляем жабры и глаза - при варке они дадут горечь.

Шаг 3

С хвоста и частей тушки, на которых есть мякоть (у меня это стейки), срезаем филе. Нарезаем его небольшими кубиками - получается около 350 граммов.

Шаг 4

Голову, хвост, хребет и другую обрезь (здесь у меня еще есть брюшки) складываем в кастрюлю.

Шаг 5

Заливаем холодной водой (1.5 литра). Туда же кладем пару лавровых листочков и 5 горошин душистого перца. Ставим на средний огонь и ждем, пока вода закипит.

Шаг 6

Тем временем чистим овощи: 2 картофелины среднего размера (ближе к крупному), луковицу и морковь. Нарезаем их кубиком: картофель - как на суп, морковь - помельче, а лук - очень-очень мелко.

Шаг 7

В процессе закипания на поверхности рыбного бульона будет появляться пенка - ее нужно убрать с помощью ложки или ситечка. Как закипит, варим бульон с красной рыбой буквально 10-12 минут.

Шаг 8

После этого откидываем содержимое кастрюли на сито.

Шаг 9

Получается ароматный рыбный бульон - чудесная основа для будущей финской ухи.

Шаг 10

Кастрюлю протираем бумажными полотенцами или салфетками (если очень хотите, можете ее помыть и обсушить) и наливаем 1 столовую ложку растительного масла без запаха. У меня подсолнечное. Разогреваем и закладываем морковку с луком.

Шаг 11

Обжариваем, помешивая, минут 5. Такая овощная зажарка сделает рыбный суп еще ароматнее.

Шаг 12

Следом кладем кубики картофеля.

Шаг 13

Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, даем закипеть и варим на маленьком огне до мягкости картофеля. Как правило, на это уходит минут 10, но все зависит от силы нагрева и размера овощей.

Шаг 14

Рыбка уже успела немного остыть, поэтому нужно ее разобрать. Снимаем мякоть, тщательно убирая косточки и остальные ненужные элементы. Лавровый лис и душистый перец тоже выбрасываем.

Шаг 15

Когда картошка станет мягкой, добавляем в рыбный суп сливки (1 стакан). Солим и перчим по вкусу. Как закипит, варим 2-3 минуты.

Шаг 16

Закладываем в финскую уху кубики свежей рыбы и ту мякоть, которую сняли с костей. Перемешиваем, доводя до кипения, и даем побулькать не более 3-4 минут. Не переваривайте рыбку - пусть она останется мягкой и сохранит сочность.

Шаг 17

В конце рекомендую дополнительно ароматизировать готовый рыбный суп измельченным укропом. И не забудьте еще раз попробовать на соль, по необходимости доводя его до вкуса.

Шаг 18

Подаем уху по-фински горячей с хлебом, тостами, сухариками. Нежный, ароматный, очень вкусный и сытный рыбный суп со сливками - удачное первое блюдо для всей семьи. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Лучший рецепт лохикеитто - Как приготовить финский суп из лосося

Фото Анки
  • Время подготовки 10 минут
  • время приготовления 20 минут
  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Примечания автора

Это традиционный финский рецепт супа из лосося; это легко сделать и имеет небесный вкус. Много рецептов его можно найти в сети, и это лишь один из них.
—anka

Примечания для тестовой кухни

Этот вариант лохикейтто, сливочной рыбной похлебки, быстро готовится и популярен во многих странах Северной Европы. Вам очень понравится этот рецепт с луком-пореем, картофелем и морковью. Можно найти много итераций, но эта придерживается основ. Все, что вам нужно, это одна большая кастрюля, которая определенно поможет с уборкой. Настоятельно рекомендуется приготовить собственный рыбный запас дома, но вы можете использовать любой купленный в магазине, если это кажется слишком трудоемким. Как упоминает разработчик, кубики рыбного бульона также работают. Поскольку многие бульоны и бульоны различаются по приправам, не забудьте попробовать их на вкус и отрегулировать количество соли и перца по мере необходимости. Соедините этот суп с хрустящим хлебом и небольшим количеством белого вина, и ужин готов.

Этот суп очень прост. Сначала приготовьте лук-порей, пока он не увянет, затем добавьте картофель, морковь и бульон. Дайте им покипеть около 10 минут. Добавьте лосося и сливки, затем дайте им покипеть около 5 минут. Это не становится намного проще, и после небольшого измельчения большая часть времени приготовления полностью исчезает. Нам понравилось соотношение овощей и рыбы, как написано здесь, но вы определенно можете изменить количество в зависимости от того, что у вас есть под рукой. Любые дополнения сделают эту версию lohikeitto менее аутентичной, но это тоже нормально. Что бы вы ни решили добавить или убрать из этого рецепта, это идеальный суп для холодного зимнего вечера. — Редакторы

Ингредиенты
  • 1 / 4 чашка сливочное масло
  • 1 лук-порей, обрезанный и нарезанный (около 2 стаканов)
  • 4 чашки рыбный бульон или кубики рыбного бульона
  • 1 фунт картофель, нарезанный кубиками (от 2 до 3 чашек)
  • 1 морковь, нарезанная (около 1½ стакана)
  • 1 фунт лосось, нарезанный крупными кусками
  • 1 чашка 35% сливок
  • Кошерная соль и свежемолотый перец
  • Нарезанный укроп, для подачи

В этом рецепте

Указания
  1. В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, 5–6 минут, пока он не увянет.
  2. Добавьте бульон, картофель и морковь. Доведите до кипения и варите от 10 до 15 минут, пока они не станут мягкими и не станут мягкими, в зависимости от размера овощей.
  3. Добавьте лосось и сливки и доведите до кипения. Готовьте от 5 до 6 минут, пока лосось не будет готов; Приправить солью и перцем.
  4. Разлить суп по тарелкам. Сверху посыпать укропом.

Популярно на Food52

Традиционный финский суп из лосося - Lohikeitto

Опубликовано: · Изменено: автор: Игорь · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 84 Комментарии

За этот финский суп из лосося, известный на родине как Lohikeitto, можно умереть. Сливочный и сытный, он гарантированно согреет вашу душу холодными осенними и зимними днями. Кроме того, его очень просто и быстро приготовить – всего за полчаса!

Как заядлый путешественник, у меня есть список направлений моей мечты. Это своего рода список желаний. Одним из таких мест является Лапландия, самый северный регион Финляндии. Да-да, место, где живут Дед Мороз и его эльфы! Однако наш рождественский символ не является причиной, по которой я хочу туда попасть. Или, по крайней мере, это не было причиной, пока мой сын не родился три месяца назад. Теперь, само собой разумеется, мы вместе посетим деревню Санты! Я даже представить не могу, как счастлив был бы там мой сын, и даже мысль об этом согревает мое сердце.

Aurora Borealis (Северное сияние) в Лапландии. Фото Visit Finland, через Flickr.

Вернемся к главной причине, по которой Лапландия попала в список моих мечтаний. Северное сияние. Это незабываемое световое шоу, созданное матушкой-природой, которое вы можете наблюдать в небе. В Лапландии северное сияние можно увидеть около 200 ночей в году! Насколько это круто? У меня даже есть фантастическое место, где я хотел бы оказаться, глядя на ночное небо - эти УДИВИТЕЛЬНЫЕ стеклянные иглу. Я только что пустил мужскую слезу, глядя на эту картину.

Какслауттанен Арктический курорт в финской Лапландии.

Есть еще одна вещь, которую вы должны знать о Лапландии. Зимы там морозные и длинные - регион лежит к северу от полярного круга. Температура может достигать -40°C или -40° F ( магическая точка, когда числа Цельсия и Фаренгейта равны ). Может быть, поэтому одним из фирменных блюд региона является сытный и сливочный суп из лосося под названием Lohikeitto (Lohi - лосось, keitto - суп по-фински).

Почему лосось? Что ж, в Финляндии его предостаточно. Река Тана, протекающая через Лапландию, считается лучшей лососевой рекой во всем мире. Даже мировой рекорд по самому большому атлантическому лососю принадлежит рыбе, пойманной в этой реке - 36 килограммов (79 фунтов). Это нечто, не так ли?

На самом деле я большой поклонник лосося.  Для меня жизнь без лосося едва ли стоит жизни. Я люблю жареные, запеченные, копченые, приготовленные на гриле, вареные, вяленые в соли, вы называете это. Я люблю его в салатах, спредах, котлетах, супах и, конечно же, в супах! Излишне говорить, Lohikeitto мне очень понравился. В этом финском супе из лосося в качестве основы используются сливки, он готовится из кусочков лосося, картофеля, лука-порея и щедро украшен укропом. Звучит не слишком фантастично, но поверьте, в нем есть все, что вам нужно.

Я использовала густые сливки, но вы можете заменить их более легкими. В Интернете есть несколько версий этого супа из лосося с кукурузным крахмалом в качестве загустителя, но в аутентичном рецепте загустители вообще не используются. В традиционном рецепте используется рыбный бульон, как и я. Я сам приготовил его из головы и костей лосося, но вы легко можете использовать жидкий, купленный в магазине. Это не будет большой проблемой, если вы будете использовать воду вместо рыбного запаса.

Подводя итог - этот суп из лосося, безусловно, победитель. Я могу понять, почему он так популярен в Финляндии. Мгновенно согревает и поддерживает в тонусе весь день. Lohikeitto обладает насыщенным вкусом и прекрасной текстурой . Сегодня я съел уже две тарелки этого добра. Подумываю взять третий, но, наверное, места в желудке не хватит. Облом! Это действительно сытно! Не знаю, как вы, а это мой новый любимый суп. Приближаются холодные зимние дни, но с Lohikeitto я их не боюсь. Вообще.

Финский суп из лосося - Lohikeitto

CookingTheGlobe

Кремовый, сытный и согревающий финский суп из лосося (Lohikeitto) идеально подходит для холодных осенних или зимних дней. Готовится за 30 минут + очень легко сделать!

4.74 от 63 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления 25 мин.

Общее время 35 мин.0011

  • ½ палочки (¼ стакана или около 50 г) несоленого сливочного масла
  • 1 лук-порей, нарезанный (только белая и светло-зеленая части)
  • 5 чашек (1,25 л) рыбного бульона (можно заменить водой)
  • 1 450 фунтов картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 морковь, нарезанной ломтиками
  • 1 фунт (450 г) филе лосося, очищенного от костей, кожи и нарезанного небольшими кусочками
  • 1 чашка (250 мл) густых сливок
  • 1 чашка (10 г) ) свежий укроп для украшения, мелко нарезанный
  • соль и перец по вкусу