Добавить на Яндекс

Стакан апельсинового сока калорийность


Апельсиновый сок - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

36

Белки, г: 

0.9

Жиры, г: 

0.2

Углеводы, г: 

8.1

Апельсиновый сок – это напиток, получаемый из мякоти апельсинов путём отжимания вручную или с помощью соковыжималки. Апельсиновый сок непрозрачен, имеет насыщенный оранжевый цвет и яркий вкус и аромат свежего апельсина.

Апельсиновый сок разделяется на свежевыжатый или пакетированный, который ещё называют восстановленным. Сок прямого отжима полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, пакетированный апельсиновый сок проходит процесс пастеризации, при нагревании часть аскорбиновой кислоты теряется.

Калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока свежевыжатого составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсинового сока

Главным достоинством апельсинового сока является содержание большого количества витамина С, отвечающего за сохранение эластичности кожи и сосудов. Напиток содержит фолиевую кислоту и витамин РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, железо. Сок апельсина содержит сахар, который является питанием для клеток мозга. Гликемический индекс апельсинового сока не превышает 50-ти единиц, поэтому напиток можно употреблять диабетикам и всем, кто следит за весом.

Вред апельсинового сока

Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, повреждает стенки сосудов, что приводит к появлению склеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому напиток следует употреблять в умеренных количествах. Утверждение о том, что апельсиновый сок лучше всего пить натощак, является заблуждением, ведь кислота сока негативным образом воздействует на стенки кишечника и желудка. Апельсиновый сок может постепенно разрушать зубную эмаль, во избежание этого можно воспользоваться трубочкой.

Выбор и хранение апельсинового сока

Для приготовления свежего сока нужно выбирать апельсины с тонкой кожурой, они наиболее сочные, сока из них получается, соответственно, больше. Соки в пакетах каждый выбирает по вкусу, выбор огромен, производители предлагают различные варианты – с мякотью и без, классический апельсиновый сок или его смеси.

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение нескольких часов, максимум его срока годности – сутки, потом полезные свойства теряются. Пакетированные соки хранят в прохладном месте, после открытия упаковку следует поместить в холодильник и употребить за 2-3 дня.

Сок апельсиновый в кулинарии

Сок апельсиновый – самодостаточный напиток, утоляющий жажду и дающий заряд бодрости и хорошего настроения (calorizator). Сок из апельсина используют для приготовления желе, муссов и соусов, кондитерской глазури, холодного фруктового супа и щербета. Традиционно стакан апельсинового сока подают на завтрак, дополняя напиток мюсли или кукурузными хлопьями. Напиток добавляют в тесто для сдобной выпечки и кремы для тортов, на его основе готовят коктейли с содержанием алкоголя и без него.

Больше о соке апельсиновом свежевыжатом смотрите в видеоролике «Свежевыжатый сок против сока в пакетах» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Сок апельсиновый. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
"Сок апельсиновый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3. 6% 6% 2807 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 1.5% 10857 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 10% 1659 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 0. 2 г 20 г 1% 1.7% 10000 г
Вода 84.5 г 2273 г 3.7% 6.2% 2690 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0. 9% 1.5% 11250 г
бета Каротин 0.05 мг 5 мг 1% 1.7% 10000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 4.5% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 1.8% 9000 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44. 4% 74% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.2% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.5% 6667 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179 мг 2500 мг 7. 2% 12% 1397 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 3% 5556 г
Магний, Mg 11 мг 400 мг 2.8% 4.7% 3636 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.3% 13000 г
Фосфор, P 13 мг 800 мг 1. 6% 2.7% 6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 2.8% 6000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0. 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13 г ~

Энергетическая ценность Сок апельсиновый составляет 60 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции % от РСП
Калории 60 кКал -%
Белки 0. 7 г -%
Жиры 0.1 г -%
Углеводы 13.2 г -%
Пищевые волокна 0.2 г -%
Вода 84.5 г -%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Сок апельсиновый богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 44,4 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Сколько калорий в одном стакане апельсинового сока?

Апельсиновый сок содержит витамин С и другие необходимые питательные вещества.

Изображение предоставлено: didecs/iStock/GettyImages

Польза апельсинового сока хорошо известна — стакан яркого свежевыжатого сока содержит питательные вещества, в первую очередь витамины А и С, калий и другие минералы. А калорийность апельсинового сока относительно низкая; 1 чашка сырого апельсинового сока содержит 112 калорий по данным USDA FoodData Central.

Совет

Один стакан апельсинового сока на 8 унций содержит 112 калорий.

Пищевая ценность апельсинового сока

По данным Министерства сельского хозяйства США, полстакана апельсинового сока или одна порция содержат различные питательные вещества:

Видео дня

  • 56 калорий
  • 12,9 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,2 г клетчатки
  • 10,4 г сахара
  • 69 процентов дневной нормы (DV) витамина C
  • 1 процент от дневной нормы витамина А
  • 5 процентов дневной нормы калия
  • 3 процента DV магния
  • 6 процентов ДВ меди
  • 1 процент суточной нормы железа
  • 1 процент от дневной нормы кальция

Статья, опубликованная в 2016 году в European Journal of Nutrition , раскрывает другие полезные свойства апельсинового сока, а именно флавоноиды, растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты. Апельсиновый сок является широко потребляемым источником флавоноидов. Однако концентрация флавоноидов в целых апельсинах может быть выше, чем в апельсиновом соке, в основном из-за апельсиновых волокон. Кроме того, часть флавоноидов теряется в процессе приготовления сока.

Подробнее: ​ Почему мое тело жаждет апельсинового сока?

Польза апельсинового сока

1 чашка апельсинового сока содержит по 27 мг магния и кальция, 496 мг калия, 496 мг витамина А, 124 мг витамина С и 20 г сахара.

Рекомендуем

Питание

Является ли апельсиновый сок вредным для здоровья, как утверждают некоторые источники?

Ниша Дэвис

Проверено

Питание

Соки с самым высоким содержанием сахара

Сара Линдберг

Отзыв

Питание

Каковы преимущества мандаринов?

Автор Siddhi Camila Lama, MS, PhD, CNC, CPT

Reviewed

Согласно статье, опубликованной в марте 2015 года в журнале , апельсиновый сок, содержащий 100% сока, считается хорошим эквивалентом свежих фруктов. Достижения в области питания . В статье подробно описывается исследование диетического моделирования лучших способов увеличить потребление фруктов; исследование показало, что сочетание цельных фруктов и 100-процентного сока улучшает содержание калия и витамина С в рационе без значительного увеличения общего количества калорий.

Важно отметить, что наибольшую пользу для здоровья приносит сок из цельных фруктов. Свод федеральных правил США гласит, что соки, полученные непосредственно из фруктов или овощей (т. е. не концентрированные и не восстановленные), считаются 100-процентным соком и будут указаны как 100-процентный сок на коммерческой упаковке.

Недостатки употребления апельсинового сока

Польза апельсинового сока более известна, но он также имеет некоторые недостатки, особенно с точки зрения высокого содержания сахара и низкого содержания клетчатки. В целом, фруктовый сок содержит меньше клетчатки, чем цельный фрукт, и фруктовые соки, вероятно, имеют более высокий гликемический индекс — показатель того, как пища повышает уровень сахара в крови — чем цельный фрукт, отмечается в блоге Harvard Health.

Обзор, опубликованный в майском номере журнала JAMA Network за 2019 г. ​ Питание, ожирение и физические упражнения ставит вопрос о том, являются ли фруктовые соки такими же вредными для здоровья, как подслащенные сахаром напитки, с аргументом, что, хотя фруктовые соки содержат природные сахара, во время процесса метаболизма в организме биологическая реакция такая же.

Тем не менее, в статье приводятся некоторые доказательства того, что умеренное потребление фруктовых соков связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и снижения когнитивных функций, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы конкретно доказать, связано ли это с полифенолами и другими фитохимическими веществами во фруктовых соках. или какой-то другой фактор.

При употреблении стопроцентного апельсинового сока важно помнить, что он содержит сахар, даже если он встречается в природе.

Подробнее: ​ Побочные эффекты слишком большого количества апельсинового сока

Пищевая ценность, калории и польза

Апельсиновый сок и цельные апельсины схожи по питательности, но есть некоторые важные различия.

В частности, по сравнению с целым апельсином порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно в два раза больше калорий и углеводов, в основном фруктового сахара.

Вот более подробный анализ пищевой ценности одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению со средним апельсином (131 грамм) — любой из них считается одной порцией фруктов (6, 7, 8):

110 62
0 grams 0 grams
25.5 grams 15 grams
0.5 grams 3 grams
2 grams 1 gram
. 7% RDI 4% от RDI
11% RDI 10% от RDI
2% RDI 5%
2% RDI 5%
2% RDI 5% 5% 2% RDI 5% 2% RDI 5% 2% 2% 2%
2% 2% 2%
2% от RDI
2%. 3% от РСНП
14% от РСНП 7% от RDI

Как видите, содержание питательных веществ в цельных апельсинах и соке одинаково. Оба являются отличными источниками витамина С, который поддерживает иммунное здоровье, и хорошим источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов во время беременности (9, 10).

Однако содержание этих питательных веществ в соке было бы еще выше, если бы некоторые из них не терялись при переработке и хранении. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем домашний апельсиновый сок (4).

Хотя апельсины и апельсиновый сок не указаны на этикетках, они также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями. Некоторые из них уменьшаются при переработке и хранении апельсинового сока (1, 4, 11).

Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок обладает на 26% меньшей антиоксидантной активностью сразу после тепловой обработки и на 67% меньшей антиоксидантной активностью после примерно месяца хранения (2).

Резюме

Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) содержит примерно в два раза больше калорий и сахара, чем целый апельсин. Их витаминно-минеральный состав одинаков, но при переработке и хранении сок теряет часть витаминов и полезных растительных соединений.

Являются ли некоторые типы более здоровыми?

Самый полезный апельсиновый сок — это свежевыжатый дома, но на это может уйти много времени. Поэтому многие люди предпочитают покупать апельсиновый сок в супермаркете.

Наименее полезными для здоровья вариантами являются напитки со вкусом апельсина, которые содержат лишь небольшой процент настоящего сока, а также несколько добавок, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и желтый пищевой краситель.

Более здоровый выбор — 100% апельсиновый сок — независимо от того, сделан ли он из замороженного концентрата апельсинового сока или никогда не заморожен. Эти два варианта схожи по пищевой ценности и вкусу (12, 13).

В магазинах также продается апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Однако из-за высокой калорийности его не следует пить только ради этих дополнительных питательных веществ. Вместо этого прием таблеток с пищевыми добавками — это безкалорийный способ восполнить любые пробелы в питании (14).

Если вы следите за своим потреблением калорий, вы можете купить напитки с апельсиновым соком, которые содержат на 50% меньше калорий и меньше сахара, чем обычный апельсиновый сок.

Однако эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара — либо натуральные, такие как стевия, либо искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых лучше избегать. Если они включены, они будут перечислены в списке ингредиентов.

Наконец, вы можете выбрать, сколько мякоти вы хотите добавить в апельсиновый сок. Дополнительная мякоть не добавляет достаточного количества клетчатки, чтобы изменить количество пищевых продуктов на этикетке по сравнению с соком без мякоти, но она содержит полезные растительные соединения, включая флавоноиды (13, 15).

Краткая информация

Самый питательный вариант магазинного сока — 100% апельсиновый сок с добавлением мякоти. Худший выбор — это напитки со вкусом апельсина, которые содержат мало настоящего сока и добавляют сахар.

Возможные преимущества

Почти 80% американцев не получают рекомендуемой суточной нормы потребления фруктов, которая составляет две чашки в день для среднего взрослого человека. Апельсиновый сок доступен круглый год и имеет неизменное качество, что делает его удобным и вкусным способом помочь вам выполнить свою норму фруктов (3, 16, 17).

Кроме того, он обычно стоит меньше, чем целые апельсины. Таким образом, это может помочь тем, у кого ограниченный бюджет, выполнять свои ежедневные рекомендации по фруктам (3).

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения советуют отдавать предпочтение цельным фруктам, а не соку, когда это возможно, и отмечают, что фруктовый сок должен составлять не более половины вашей ежедневной нормы фруктов, то есть не более одной чашки (240 мл) в день для среднего взрослого человека. (8, 17, 18).

Несколько исследований проверили пользу апельсинового сока для здоровья сердца и предполагают, что он может помочь повысить ваш антиоксидантный статус и защитить холестерин от повреждения свободными радикалами, который является фактором риска атеросклероза (19, 20, 21).

Однако эти исследования обычно спонсируются компаниями или группами, заинтересованными в увеличении продаж апельсинового сока, и/или требуют, чтобы люди выпивали большее количество апельсинового сока, например две чашки в день или больше.

Резюме

Апельсиновый сок может помочь вам достичь цели по фруктам, потребляя две порции фруктов в день, но он должен составлять не более половины вашей ежедневной нормы фруктов. Это означает, что вы должны ограничить потребление до одной порции сока в день.

Потенциальные недостатки

Хотя апельсиновый сок полезен для здоровья, он также имеет недостатки, которые в основном связаны с его калорийностью и влиянием на уровень сахара в крови.

Высокая калорийность

Фруктовый сок менее сытный, чем цельные фрукты, и его можно быстро пить, что увеличивает риск переедания и увеличения веса (18).

Более того, исследования показывают, что когда вы пьете богатые калориями напитки, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно съедаете меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).

Крупные обсервационные исследования на взрослых связали каждую порцию в одну чашку (240 мл) 100% фруктового сока с увеличением веса на 0,5–0,75 фунта (0,2–0,3 кг) в течение четырех лет (25, 26).

Кроме того, когда взрослые и подростки выпивали две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, сжигание жира после еды уменьшалось на 30% по сравнению с питьевой водой. Частично это может быть связано с тем, что сладкий сок стимулирует выработку жира в печени (27).

Возможно, больше всего беспокоит влияние апельсинового сока на детей, поскольку они являются основными потребителями сока и сокосодержащих напитков (18).

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также вызывать кариес. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий (18).

Может повысить уровень сахара в крови

Апельсиновый сок также может повысить уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка — показатель того, как качество и количество углеводов в пище влияют на уровень сахара в крови — колеблется от 3–6 для целых апельсинов до 10–15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови (28).

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили преимущества добавления в сок апельсиновых выжимок — богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, извлеченных из сегментов, сломанной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление жмыха в апельсиновый сок может помочь уменьшить его влияние на уровень сахара в крови и улучшить чувство сытости (29).


Learn more