Всем кто хоть раз пробовал домашнюю спиртовую настойку из брусники, знакомо ее интересное свойство: ягоды перебивают вкус алкоголя, напиток пьется невероятно легко, несмотря на высокую крепость. Состояние опьянения наступает внезапно, поэтому настойкой из брусники не стоит злоупотреблять.
Выбирая, какие ягоды брать, свежие или замороженные, нужно знать, что на свежей бруснике напиток будет настаиваться дольше.
Из имеющегося урожая в настойку пойдут только спелые, сочные ягоды. Гнилые или со следами плесени — удаляются. Алкогольная основа — водка, спирт, коньяк или самогон, для каждой есть свой рецепт. Чтоб быть уверенным в качестве спиртного, лучше всего сделать его самому — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) и не мучаться, гадая, из чего же сделана покупная водка.
Также в настойку рекомендуется положить свежий мед, так вкус получается мягче, сахар не дает такого результата. Если не добавлять вообще ничего, напиток будет очень кислый, далеко не каждому по нраву.
Хранить настойку можно в течение 5 лет.
Не совсем стандартные ингредиенты, но напиток на выходе получается отменный. Можно использовать как свежие, так и замороженные плоды (сушеных нужно класть в 3-5 раз меньше).
Абсолютно все ингредиенты присутствуют на рынке в летний сезон. Если готовите напиток зимой, то можно какие-то ягоды заменить на облепиху или крыжовник.
Как приготовить БОЖЕСТВЕННЫЙ напиток?
Второй рецепт — настойка из брусники на водке. Этот рецепт считается классическим, поэтому, в принципе, алкогольная основа может быть любой:
Готовый напиток имеет крепость 22-25%.
Фантастический цвет готового напитка.
Следующая настойка из брусники — на спирту, рецепт отличает высокая крепость и менее яркий оттенок, так как ягоды для него не нужно разминать. Такой напиток считается более мужским:
Прежде чем приступать к дегустации, нужно дать брусничной настойке по рецепту на спирту постоять еще несколько дней. Крепость готового напитка зависит от крепости спирта, за вычетом 3-5 градусов, которые теряются при настаивании.
Некоторые умельцы используют ягоду, оставшуюся от этой настойки, в рецептах браги для самогона. Но, как правило, итоговый продукт получается невероятно кислый, так что это не самая хорошая идея.
Еще есть рецепт настойки из брусники и вишни на самогоне. В качестве алкогольной основы можно взять и коньяк, но лучше всего брать напиток, приготовленный самостоятельно, по рецептам домашнего самогона:
Вкус брусничной настойки с вишней по рецепту на самогоне получается незабываемый.
Содержание
Дикая ягода брусника очень любима кулинарами. С ней хорошо удаются пироги и соусы для мяса, компоты и освежающие морсы. Традиционное русское блюдо — моченая в бочонках ягода. Ее удобно хранить в замороженном виде, а можно еще завялить или высушить. И тогда у вас всегда под рукой будет натуральный, богатый источник витамина С.
Для любителей домашних алкогольных напитков ягода тоже представляет интерес. Очень легко можно приготовить настойку на бруснике с оригинальным вкусом и потрясающим лесным ароматом. Причем этот алкоголь универсальный — одинаково нравится мужчинам и прекрасным дамам. Первые предпочитают вариант с меньшим количеством сахара, более кислый и приятно-терпкий, а «женский» напиток — сладкий и мягкий.
Настойка из брусники на спиртуЕсть также вариации брусничной настойки, которые предназначены специально для лечебных целей — на листьях и побегах растения. Хотя и обычный вкусный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, тоже допустимо дегустировать не просто так, а для пользы тела. Так что опробовать один из рецептов настойки на бруснике на собственном опыте определенно стоит.
В целом рецептура домашней настойки на бруснике не отличается сложностью. Но у опытных виноделов есть свои маленькие секреты, как не испортить напиток и сделать его по-настоящему вкусным.
Обратить внимание нужно на:
Не везде можно купить свежую бруснику, которая чаще всего растет в лесах или на болотах. Собрать ее самостоятельно — проблематично. Покупать с рук — опасно, неизвестно, где была сорвана ягода, вполне может быть, что возле дорог или промышленных предприятий. Поэтому покупать нужно либо на рынке, где у продавца имеется сертификат на продукт, либо в магазине, где бруснику продают замороженной, но как раз в таком виде ее рекомендуют использовать в большинстве рецептов.
Брусника свежаяЕсли все-таки посчастливилось наткнуться на свежие ягоды, то нужно смотреть, чтобы они не были порчеными. Не должно быть признаков гнили или плесени, давленых брусничин. На поверхности не может быть пятнышек. Свежую ягоду непременно нужно хорошо промыть в дуршлаге и просушить на бумажных полотенцах.
Что касается замороженных ягод, то есть разные мнения, как их использовать. Одни виноделы советуют их разморозить и смешивать со спиртом вместе с выделившимся соком. Другие говорят, что нужно разморозить слегка и потом размять. Третьи утверждают, что вообще нет нужны в разморозке.
Решать, как поступить с ягодами, придется в индивидуальном порядке. Если есть время и терпение, то можно и разморозить, если нет, допустимо использовать прямо из морозилки. Если судить по отзывам на профессиональных форумах, и так, и эдак получается в итоге хорошо.
Советуем подвяливать ягоды в духовке или сушилке, чтобы избавить от воды, тогда экстракция будет идти быстрее и настойка получится насыщеннее. Из-за отсутствия сока у нее будет слишком большая крепость, поэтому ее придется потом разбавить водой.
Для настоек чаще всего используется разбавленный спирт. Но в случае с брусничным напитком в большем количестве встречаются рецепты с самогоном двойной перегонки. Опытные любители настоек говорят, что и водку тоже можно применять, если есть уверенность в ее хорошем качестве. Принципиальной разницы нет.
Главное, чтобы алкогольная основа имела не менее 40%. При разбавлении соком брусники получается настойка 30-35%. Ее умягчают сахаром или еще больше разводят водой.
Банки с домашним самогономСуществуют еще оригинальные рецепты с коньяком и джином.
Брусничная настойка обычно получается кислой, так что на свой вкус ее допустимо подсластить обычным сахарным песком. Его либо засыпают в банку, либо делают из него сироп, который уже и используют.
Профессиональные виноделы советуют брать мед — он делает вкус напитка слаще и сглаживает алкогольные ноты, лучше всего подойдут гречишные или липовые сорта. Еще допустимо использовать гранулированную фруктозу — она продается в отделах продуктов для здорового питания. Ее используют как сахар, но такого подсластителя нужно гораздо меньше.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозуПроцесс настаивания вполне стандартный. Емкость с напитком нельзя выставлять на свет, лучше держать в темном месте, но при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу. Время настаивания варьируется от недели до месяца. Но в среднем опытные кустари советуют ограничиваться 2-3 неделями.
Помимо ягод в напиток могу добавляться дополнительные компоненты: мята, полынь, апельсиновые корочки и т. п. Они придают вкусу новые интересные нюансы. Рецепты такого рода стоит пробовать тем, кто уже успешно справился с приготовлением обычной настойки.
Самый распространенный вариант — напиток из ягод на основе самодельного дистиллята. Он должен быть качественным, хорошо очищенным, двойной перегонки и крепости не ниже 40%.
Настойка брусничнаяПонадобится 900 г ягод и 2,5 л алкоголя.
Как делается:
Делаем напиток немного по-другому.
Нужно взять стакан свежей ягоды, 500 мл самогона 50%, чайную ложку фруктозы.
Бруснику заливаем алкоголем в стеклянной банке, не мнем, сразу добавляем фруктозу. Закрываем крышкой и хорошо трясем. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно встряхиваем. Готовый напиток процеживаем через дуршлаг, потом фильтруем и разливаем в бутылки.
Нужно взять 2 стакана самогона, 2 стакана ягод, 2 столовые ложи меда, цедру одного цитруса. Эта настойка — витаминная, очень полезная для укрепления иммунитета.
Ягоды следует промыть, просушить и положить в банку. Туда же добавляем кожуру апельсина и мед. Заливаем самогон, закрываем крышкой и трясем, чтобы хорошо перемешалось. Оставляем при комнатной температуре на 7 дней, затем отцеживаем ягоды и фильтруем через марлю.
Цедры апельсина измельченнаяТакая настойка может использоваться как лечебное средство при диабете, подагре, диарее.
Понадобятся 3 кг замороженной брусники, 10 свежих листочков смородины, литр самогона. Ягоды слегка размораживаем и кладем в банку, туда же оправляем вымытые листья, заливаем алкоголь. Настаиваем месяц в темном месте, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.
Настойка из брусники со смородиновым листом Неразбавленный 60% самогон двойной дистилляции и — 1,2 л смешиваем в банке (3 л) с 300 г замороженных ягод. Три дня настаиваем в темном месте, потом доливаем в емкость воды до 3-литрового объема. Настаиваем еще неделю, затем убираем ягоды и фильтруем.
Бруснику снова заливаем 60% алкоголем — 0,8 л. Настаиваем две недели. Разводим до 43 градусов водой и оставляем еще на 14 дней, потом сливаем и фильтруем. Соединяем оба состава, добавляем мед или сахар по вкусу.
Брусничная настойка крепкаяНагреваем в кастрюле литр самогона до 70 градусов, добавляем давленые ягоды — 400 г. Мешаем, настаиваем пять минут под крышкой, потом переливаем в банку, закрываем ее и оставляем на 3-4 дня. Затем фильтруем напиток и добавляем по вкусу сахар — 2-3 ложки.
Настойка на бруснике на водке готовится похоже с вариантами, в которых использовался самогон. Отличия есть в пропорциях ингредиентов и немного в технологии.
Водочная брусничная настойкаСамый простой рецепт настойки на бруснике и водке предусматривает использование 2 литров алкоголя, 1 килограмма ягод и 500 г меда.
Другой вариант — в нем используется сахарный сироп. Сначала готовим его: смешиваем 1 стакан песка и 1 л воды. Затем в стеклянную трехлитровую банку кладем килограмм ягод, заливаем сиропом и настаиваем 14 дней. Фильтруем и смешиваем с 1,5 л водки, оставляем на 3-4 дня, еще раз очищаем через марлю и разливаем в бутылки.
Некоторые профессиональные виноделы уверены, то использовать в настойках нужно только спирт. Это мнение обосновано, ведь в таком алкоголе гарантированно не будет никаких посторонних ингредиентов, которые могли бы испортить вкус настойки. Но спирт все равно нужно будет развести до 45%.
Настойка брусники на спирту в домашних условиях готовится из 1,5 кг свежих или замороженных ягод. Алкоголя необходимо взять 1 литр. Свежее сырье давим, а замороженное — размораживаем, чтобы появился сок. Складываем ягоды в банку, заливаем спиртом и оставляем на 4 недели.
Далее следует отфильтровать настойку и поставить ее в прохладное место, чтобы выпал осадок — на 2-3 дня. Снимаем настойку с осадка, добавляем по вкусу сахар или мед и разливаем по бутылкам.
Спиртовая брусничная настойкаОригинальный напиток можно приготовить, используя можжевеловый алкоголь. Понадобятся 1,5 кг брусники, 250 г сахара, 3 л джина, две щепотки розмарина.
Брусника на джинеКак готовить:
Не менее вкусный и необычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сорт хорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходим мед — 1 стакан.
Ягоды накладываем в банку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем на неделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2 суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Сегодня в продаже имеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, но по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительно отзываются потребители о настойке из брусники «Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный вкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники, побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.
Любители домашних настоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец, побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй. Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканами сахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедить и охладить.
В банку налить морс и сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по столовой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банку крышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить по бутылкам и можно дегустировать.
Очень вкусными получаются напитки из смеси ингредиентов. Чаще всего сочетают бруснику с клюквой, шиповником или вишней.
Настойка брусника +клюква готовится по той же технологии, что и классический водочный вариант. Для нее нужно взять по одному стакану разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр алкоголя. Растительное сырье давим, засыпаем сахаром в банке и заливаем водкой, потом закрываем крышкой и настаиваем 14 дней.
К шиповнику и бруснике стоит добавить малину — она сделает напиток мягче и пикантнее. Нужно взять по стакану малины и брусники, а шиповника — полстакана. Алкоголя необходимо 500 мл. Ягоды смешиваем, перемещаем в банку, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и заливаем напитком. Емкость закрываем, убираем в темное место на месяц (периодически сосуд трясем), затем отцеживаем настойку и разливаем в бутылки.
Еще стоит сделать коньячную бруснично-вишневую настойку. Для нее понадобятся 500 мл коньяка, стакан брусники и стакан вишни, 100 г меда и половинка лимона. В стеклянную банку кладем промытые ягоды, порезанный тонкими дольками лимон, заливаем алкоголь. Настаиваем 2 недели в темном месте, потом процеживаем, фильтруем и добавляем мед.
Как уже было отмечено выше, данная ягода обладает множеством полезных свойств. И по этой причине ее часто используют в рецептах народной медицины. Примечательно, что в сочетании с алкоголем ценные качества не теряются, так как все вещества переходят в спиртовую основу. Так что даже обычная настойка, которую готовили для других целей, может использоваться для профилактики простуды, упадка сил и снижения иммунитета.
Интересно! На форумах любителей настоек можно найти отзывы о том, что напиток из брусники домашнего приготовления является прекрасным антипохмельным средством, снимающим головную боль и другие неприятные симптомы.
Но целебное средство можно приготовить и из листьев растения. В них содержится много органических кислот, флавоноидов, дубильных соединений, ликопина и гликозидов. Готовить настойку из листьев брусники несложно. Необходимо взять 300 мл спирта с крепостью 60% и 2 столовых ложки сушеных листочков, смешать в бутылке, закупорить ее и настаивать напиток 14 дней.
Дважды в сутки емкость нужно встряхивать. Потом настойку процеживаем, переливаем в бутылку из затемненного стекла и храним ее в холодильнике.
Таким же способом можно приготовить лечебную настойку из побегов брусники.
Для лечения настойку нужно принимать 3 в день в течение 3 недель. Необходимо добавлять 15 капель напитка в стакан воды.
Спектр действия у брусничной настойки очень широк. В народной медицине ею лечат головные боли, заболевания мочеполовой системы, грипп и ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей. Принимать напиток рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете, авитаминозе.
Алкогольные напитки домашнего приготовления относительно недороги и превосходят по качеству многие спиртные напитки, представленные в магазинах. Пробуя вино собственного производства, вы можете быть уверены, что оно изготовлено из натурального сырья и не содержит сомнительных добавок. Вина собирают в сезон сбора урожая, и приходится долго ждать, пока они созреют. Повод поставить бутылку спиртного на стол может случиться в тот момент, когда они не готовы. Спиртовые настойки на ягодах можно делать круглый год. Для них допустимо использовать замороженное сырье, не требуется специального оборудования, а к употреблению они готовы уже через пару недель после приготовления. Клюквенная настойка относится к этой категории домашнего алкоголя.
Для изготовления клюквенной настойки можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Настаивайте его на любых спиртосодержащих напитках: водке, спирте, коньяке. Технология производства зависит от конкретного рецепта, но принципы остаются общими.
Клюквенная настойка хорошо хранится несколько лет, и со временем ее вкус становится более глубоким и мягким. Хранить в темном прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Домашняя наливка из клюквы коварна: легко пьется, кажется легкой, а на самом деле ее крепость часто близка к 40 градусам. Это создает риск неожиданно для себя «проснуться».
Состав:
Способ приготовления:
Готовую настойку разливают в бутылки, плотно укупоривают и хранят при пониженной температуре не на свету. Можно поставить напиток в холодильник – там ему будет максимально комфортно.
Состав:
Способ приготовления:
Вкус настойки, приготовленной по этому рецепту, будет еще благороднее, если настаивать не на самогоне, а на коньяке или коньяке.
Состав:
Способ приготовления:
Перед употреблением эту клюквенную настойку следует развести, так как она очень крепкая. Рецепт приписывается академику А.Н. Несмеянова, отсюда и его название.
Состав:
Способ приготовления:
Напиток, приготовленный по этому рецепту, можно попробовать уже на следующий день.
Состав:
Способ приготовления:
После этого напиток можно убрать в холодильник. После того, как настойка остынет, ее можно попробовать.
Состав:
Способ приготовления:
Настойка клюквенная на корне калгана имеет неповторимый цвет, вкус и аромат, пьется даже легче обычного.
Состав:
Способ приготовления:
Настойка по этому рецепту сладкая, не слишком крепкая, нравится многим дамам.
Даже если вы никогда не занимались виноделием, приготовление домашней наливки из клюквы будет вам по силам. Из существующих рецептов почти каждый может найти вариант по вкусу.
Когда человек жил в полной гармонии с природой, он обращался к ней в различных трудностях, лечил болезни природными средствами. Клюква считалась одной из самых полезных ягод на Руси. Отвар из него пили по утрам для бодрости, ягоды сохраняли впрок от болезней (сушили, замачивали и т. д.). Позже, с появлением спиртных напитков, клюква стала популярным ингредиентом ликеров и ликеров.
Клюква полезна для здоровья. Содержат:
Клюква содержит большое количество пектина, а также антиоксидантов и природных антибиотиков.
Клюкву издавна называют «кислым лекарством» и применяют для лечения многих заболеваний:
Клюквенный сок заживляет раны и борется с камнями в почках, ягода помогает при головной боли, выводит вредные вещества из организма, способствует омоложению.
Клюкву собирают осенью и стараются сохранить свои полезные свойства до следующего урожая. Одним из способов является использование настойки на водке. Его делают как с целью иметь дома лекарство, так и в качестве вкусного и любимого многими напитка. Спиртовые настойки отлично сохраняют полезные свойства продуктов.
В торговых сетях напиток «Клюковка», представляющий собой клюквенную водку промышленного производства, является одним из самых популярных среди покупателей. Процесс настаивания на клюкве «облагораживает» водку, придавая ей мягкость и приятный вкус. Но такой напиток вполне реально приготовить в домашних условиях.
Преимущества домашней водки с клюквой в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецепт в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями. Важно: используйте водку хорошего качества.
Ягоды подходят только свежие, недавно собранные. Клюкву лучше собирать после первых заморозков или даже из-под снега.
Ягоды необходимо перебрать, удалив веточки, листья и прочий мусор, промыть и просушить.
Необходимые ингредиенты:
Клюкву растолочь с сахаром или без, добавить водку, можно воду. Закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 2 недели, затем процедить через несколько слоев марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный горько-кислый вкус. Обычно нравится мужчинам.
При желании изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:
Вам потребуется:
Клюкву размять с сахаром (можно блендером, мясорубкой и т.п.), переложить в емкость, залить водкой, накрыть крышкой. Емкость помещаем в темное место при комнатной температуре на 2 недели, встряхиваем содержимое емкости через день. По истечении необходимого срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток фильтруют через несколько слоев марли, ягоды аккуратно отжимают.
Получается крепкий и в меру сладкий напиток.
Для приготовления настойки взять:
Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается слабее.
Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/клюква/вода/сахар – 1/1/1/1 стакана.
Способ приготовления и время настаивания различаются. Варим сироп из воды и сахара, измельчаем ягоды, заливаем водкой и сиропом. Емкость закрываем и ставим в темное место на 1 месяц. После настаивания содержимое емкости нужно процедить.
Получается, что напиток довольно слабый по содержанию алкоголя и не очень насыщенный по вкусу, который можно назвать дамским.
Если очень хочется, то на водке с клюквой можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:
Ягоды ошпарить кипятком, растолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, оставить на 2-3 часа. Профильтровать, добавить 100 г теплой (40-45°С) воды, размешать и охладить. Настойка на клюквенной водке готова.
Совет: если вам не нравится тщательное процеживание полученной смеси, ягоды можно не измельчать, а аккуратно проткнуть их иглой. В этом случае время настаивания увеличится в 1,5-2 раза, но процедить напиток будет гораздо проще.
Пропорции можно изменить по своему вкусу. Помимо водки популярно тренировать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьет вкус спирта и самогона),
Для хранения настойки подойдет любое прохладное место - холодильник или подвал . Через месяц хранения в таких условиях вкус только улучшится.
Клюквенная водка – вкусный и полезный напиток. Идеально подходит для приготовления всевозможных коктейлей. В коктейлях клюквенный ликер хорошо сочетается с:
Известные и популярные коктейли, в состав которых входит клюквенный ликер: Клюквенная ромашка, Циклон, Момус, Романс.
Клюквенная настойка приятна в употреблении к различным блюдам. С каким – зависит от крепости и сладости напитка. Так, крепкий несладкий напиток хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а слабый и сладкий («дамский») — с десертами и выпечкой.
Не забывайте об осторожности: