Выпечка
Киш с лососем и брокколи
1 час
мука —
220 г
масло сливочное —
140 г
сахар —
0.5 ч. л.
яйцо —
2 шт.
филе слабосолёного лосося —
200 г
лук репчатый —
1 шт.
перец болгарский —
0.5 шт.
масло растительное
брокколи —
100 г
сыр маасдам —
80 г
сыр пармезан —
70 г
молоко —
120 мл
сливки —
85 мл
соус песто —
80 г
смесь 5 перцев
сыр сливочный
петрушка
Вторые блюда
Овощная тарелка с соусами
15 минут
стебель сельдерея —
1 шт.
капуста цветная —
0.33 шт.
помидор —
2 шт.
перец болгарский —
0.33 шт.
перец болгарский красный —
0.33 шт.
кукуруза свежая —
1 шт.
петрушка
базилик
сметана —
100 г
соус песто —
4 ч. л.
сыр адыгейский —
100 г
йогурт —
100 г
чеснок —
2 зубчика
Овощные супы
Минестроне
25 минут
морковь —
1 шт.
картофель —
2 шт.
помидор —
2 шт.
стебель сельдерея
лук-порей
цукини
фасоль белая консервированная
лавровый лист
тимьян
сыр пармезан
бульон
соус песто
Закуски с сыром
Запеченные тосты с козьим сыром
Закуски
Брускетта с семгой
Вторые блюда
Паста с грибами
Вишисуаз
20 минут
картофель —
3 шт.
лук-порей —
1 шт.
масло растительное
бульон куриный —
400 мл
сливки —
100 мл
белый перец
чабатта
чеснок
масло оливковое
соус песто
Стейк из говядины с грибами и соусом песто
30 минут
вешенки —
100 г
лук репчатый —
50 г
лук-шалот —
50 г
лук зеленый
чеснок —
2 зубчика
говядина (вырезка) —
180 г
соус песто —
20 г
масло оливковое
розмарин
черный перец
09.08.2021 18:00
3281
Соус песто – фирменная приправа, повсеместно применяющаяся в итальянской кухне. Эта добавка - отличное дополнение к горячим блюдам, супам и салатам. Несмотря на не самый аппетитный внешний вид зеленой пасты, невероятный вкус песто позволит подчеркнуть вкусовые качества любого блюда и придать ему незабываемый аромат, окунающий в атмосферу Средиземноморского побережья.
Соус песто имеет давнюю историю, корни которой уходят глубоко во времена Римской империи. Первые упоминания о приправе в поваренных книгах появляются в 1800 году, и в XIX веке песто становится традиционным блюдом итальянской кухни. Родина соуса – Генуя, где по сей день повсеместно распространено его использование.
Название песто образовано от глагола «pestare» («растирать» в переводе с итальянского), поскольку классический рецепт приготовления соуса предполагает растирание ингредиентов в ступке.
Многообразие вариантов приготовления продукта довольно велико, в состав приправы может входить до 12 компонентов. Традиционно, говоря о песто, принято подразумевать классический соус дженовезе, для приготовления которого используют базилик, пармезан, ядра кедрового ореха, чеснок, оливковое масло и соль.
Помимо классического рецепта, распространено приготовление из ингредиентов, характерных для того или иного региона. Особенно популярны следующие виды соуса:
Также к некоторым разновидностям песто могут добавляться перетертые фисташки и фундук.
Принято считать, что для приготовления настоящего итальянского песто, все ингредиенты необходимо растирать исключительно в мраморной или керамической ступке, используя для этого каменный или деревянный пест. Дело в том, что контакт компонентов блюда с металлическими деталями приборов негативным образом отражается на его конечном вкусе. Однако в повседневной жизни песто может быть приготовлен путем смешивания соответствующих продуктов в блендере.
Песто – не только вкусное, но и полезное блюдо, состав которого богат витаминами и минералами. В зависимости от особенной рецепта и используемых ингредиентов, продукт содержит:
Калорийность также может меняться в зависимости от ингредиентов соуса, достигает 540 ккал на 100 г, которые представлены следующим образом: 5,3 г – белки, 45,4 – жиры, 6 г – углеводы.
Включение соуса песто в рацион способствует снижению уровню холестерина в крови и нормализации давления, а также оказывает профилактическое действие в борьбе с инфарктами и ишемической болезнью сердца.
Базилик, являющийся одним из основных компонентов приправы, богат эфирными маслами, повышающими силы иммунной системы и оказывающими противовоспалительное действие. Помимо этого, базилик эффективен в борьбе с бессонницей и стрессом.
Оливковое масло, без которого также не обходится ни один рецепт соуса, способствует замедлению процессов старения, помогает выводить токсины и улучшает перистальтику. А благодаря чесноку, соус оказывает противомикробное действие.
При приготовлении домашнего соуса не стоит переживать о возможном вреде, поскольку используются лишь известные и проверенные продукты, что сводит риск аллергической реакции к минимуму. Осторожность следует проявлять, приобретая песто в магазине и внимательно изучать состав, а также соответствие срокам годности.
Не следует злоупотреблять песто при следующих состояниях:
Также не рекомендуется давать песто детям младше 5 лет, поскольку блюдо является острым и содержит нежелательные для детского организма компоненты – орехи и соль.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Ключ к приготовлению сливочного соуса песто — добавить ингредиенты в кухонный комбайн в правильном порядке, чтобы орехи превратились в тонкую пасту до того, как зелень успеет стать коричневой. Используйте базиликовый песто в качестве соуса для пасты или разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, чтобы сбрызнуть им стейк, курицу, рыбу, пиццу или томатный салат. Мятно-фисташковый вариант вдохновлен шеф-поваром Трэвисом Леттом из Gjelina в Венеции, Калифорния.
Узнайте: как сделать пасту
Реклама
Выход: 1⅔ чашки
Руководство по замене ингредиентов
Измельчите кедровые орехи в кухонном комбайне до полного измельчения. Время от времени останавливайтесь, чтобы соскрести со стенок миски лопаточкой. Добавьте оливковое масло и чеснок и взбивайте, пока чеснок не станет мелко нарезанным.
Шаг 2
Очень грубо нарежьте базилик — просто проведите по нему ножом один или два раза, чтобы разрезать большую часть листьев на половинки или трети — затем добавьте в кухонный комбайн. Пульсируйте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы придавить листья резиновым шпателем, пока базилик полностью не растворится в масле. Взбивайте еще несколько секунд, а затем остановитесь, чтобы базилик не стал коричневым.
Шаг 3
Налейте основу песто в миску, добавьте тертый сыр и соль. Перемешайте, затем попробуйте и добавьте приправы по мере необходимости. Оставьте соус густым, чтобы смешать его с приготовленными макаронами и небольшим количеством воды, в которой они варились. Чтобы использовать соус песто в качестве гарнира к жареному или жареному мясу, рыбе и овощам, разбавьте его еще 2–3 столовыми ложками оливкового масла до консистенции рыхлой пасты. Чтобы сохранить остатки, налейте на песто еще немного оливкового масла, чтобы оно покрыло его. Охладите в герметичном контейнере до трех дней.
Советы
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить примечание
PublicPrivate
Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Samin Nosrat
3 1/2 часа
Samin Nosrat
10 minutes, plus 3 months' steeping
Samin Nosrat
20 minutes
Самин Носрат
45 минут
Easy
Самин Носрат
2000920003Samin Nosrat, Ghennet Tesfamicael
20 minutes
Samin Nosrat, Kanta Hirway
45 minutes, plus 4 to 5 hours ' замачивание
Samin Nosrat
1 1/2 часа, плюс 30 минут замачивания
About 15 minutes
Samin Nosrat
About 45 minutes
Samin Nosrat
15 minutes
Samin Nosrat
30 минут на подготовку, плюс ночной отдых и 1 час приготовления
Самин Носрат, Келси Керр, Элла Хеккерт
1 час
Samin Nosrat
2 3/4 часа плюс замачивание на ночь Samin Nosrat
4 hours
Easy
Samin Nosrat
40 minutes
Von Diaz
1 1/2 hours
Hetty McKinnon
25 minutes
Melissa Clark
3 1/2 hours
Easy
Ali Slagle
30 минут
Easy
Molly O'Neill
9 минут 1 час0003Пьер Фрэни
35 минут
1 час
J. Kenji López-Alt
15 минут
David Tanis
1 hour
Ali Slagle
2 1/2 hours, plus overnight soaking
Easy
Melissa Clark
25 минут
Мелисса Кларк
30 минут
Наз Деравиан
45 минут20003
Yewande Komolafe, Nicolas Henry
3 часа плюс не менее 5 часов подъема и 30 минут отдыха
1 час плюс 1 час маринования
От
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 28 июля 2022 г.
239 оценок
Элиза БауэрКаждый год мы сажаем базилик, и каждый год растения приживаются так хорошо, что мы не можем их использовать достаточно быстро. Что делать? Базиликовый песто, конечно! Вот простой рецепт.
Обратите внимание, что песто всегда готовят по вкусу, исходя из подручных ингредиентов. Так что регулируйте ингредиенты на свой вкус.
В большинстве рецептов песто используется сыр пармезан; мы часто используем романо, который имеет более сильный вкус. Рецепты песто с базиликом часто требуют кедровых орехов, но вы можете легко заменить их грецкими орехами.
Базилик — это очень ароматная трава, и немного помогает. Вы можете немного смягчить песто, заменив половину базилика свежими молодыми листьями шпината. Песто легче будет оставаться ярко-зеленым, а аромат базилика по-прежнему будет проявляться, хотя и не так сильно.
Если вы хотите заморозить соус песто, не добавляйте сыр (он плохо замерзает). Застелите форму для кубиков льда полиэтиленовой пленкой и наполните каждый кубик соусом песто. Заморозьте, а затем достаньте из лотка для льда и храните в морозильной камере с застежкой-молнией. Если вы хотите использовать его, разморозьте и добавьте тертый пармезан или романо.
Элиза БауэрРодом из Генуи, Италия, название песто происходит от итальянского слова «pestare», что означает «давить или растирать». В течение сотен лет песто готовили, растирая ингредиенты в ступке пестиком. Это восходит к римским временам, когда генуэзцы толкли грецкие орехи с травами и чесноком.
Самая популярная разновидность песто в настоящее время производится путем «измельчения» базилика, чеснока, кедровых орехов, оливкового масла и небольшого количества твердого сыра в кухонном комбайне или блендере, но есть много разновидностей песто, таких как песто из вяленых томатов или песто из капусты. Пользоваться ступкой и пестиком весело, но современный способ намного проще.
Сушеный базилик прекрасно подходит для ароматизации соусов, супов и других блюд. Но его вкус сильно отличается от свежего базилика. Для приготовления соуса песто вам понадобятся свежие листья базилика. Покупая свежий базилик, ищите ярко-зеленые листья без признаков увядания. Есть много разновидностей базилика. Тайский базилик действительно единственный вид, который слишком острый для этого рецепта.
Время подготовки 15 минут
Общее время 15 минут
порций 4 порции
Выход 1 чашка
Песто из базилика темнеет на воздухе. Для хранения плотно накройте полиэтиленовой пленкой, убедившись, что пластик касается верхней части песто и не позволяет песто соприкасаться с воздухом. Так соус песто дольше останется зеленым.
2 чашки свежих листьев базилика, упакованных (можно заменить половину листьев базилика молодым шпинатом)
1/2 чашки свеженатертого сыра романо или пармезан (около 2 унций)
1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима
1/3 стакана кедровых орехов (можно нарезанных грецких орехов)
3 измельченных зубчика чеснока (около 1 столовой ложки)
1/4 чайной ложки соли или больше по вкусу
1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца или больше по вкусу
Импульс базилика и кедровых орехов:
Поместите листья базилика и кедровые орехи в чашу кухонного комбайна и несколько раз перемешайте.