4.8
(812)
Опубликовано 16.11.2021 1.4k Views
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
4.8
(812)
Суп харчо с соусом ткемали в составе – классическое блюдо грузинской кухни. Он варится на говядине, отличается обилием специй и сбалансированностью. Блюдо очень востребовано не только на своей родине, но в других странах мира. Предлагаем изучить рецепт харчо, чтобы разобраться, как приготовить суп с ткемали дома.
Суп харчо идеально подходит для приготовления на открытом воздухе, так как варить его просто.Блюдо хорошо насыщает, а аромат пряностей разносится очень далеко.
Хмели-сунели, которая используется в приготовлении супа — это готовая смесь приправ. Приправа встречается с полным и сокращенным составом ингредиентов. Зная состав, можно приобретать ее не в готовом виде, а собирать самостоятельно — подбирать свой неповторимый букет. Это же касается ткемали для харчо – его можно сделать дома.
Любопытно, что в полный состав входит одна особо примечательная пряность — уцхо-сунели. Некоторые ценители грузинской кухни и традиций считают ее важнейшей приправой для харчо. Это растение называется голубой пажитник и известно оно тем, что после высушивания приобретает нежный ореховый аромат. Оно обладает лекарственными свойствами и практически незаменимо, например, в индийской кухне.
Ингредиенты на суп харчо с ткемали:
Приготовление харчо из говядины с ткемали:
Харчо с ткемали получается ярким, насыщенного красно-оранжевого цвета и выглядит аппетитно. С супом, приправленным зеленью, подается сметана, лаваш или любой другой хлеб. Так харчо с неизменным ткемали будет еще вкуснее и сытнее. Приятного аппетита!
Будет вкусно, если несколько горошин черного перца измельчить в ступке непосредственно перед приготовлением. Так харчо с соусом ткемали будет ароматнее.
Решая ткемали для харчо, какой купить всегда отдавайте предпочтение натуральному. Идеальный выбор – сделанный собственноручно соус. Он самый вкусный и полезный. Для приготовления харчо ткемали подойдет и магазинный, но важно, чтобы у него был хороший состав без каких-либо добавок и примесей. Обязательно приготовьте аппетитный супчик по-грузински в домашних условиях, он точно порадует вкусом, ароматом, сытностью. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Понравилась статья?
Пожалуйста оцените!
Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 812
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Вишисуаз
Сельдь лучше купить целиком, без маринада, масла и других добавок. Этот суп очень хорош и горячим, но тогда вместо селедки нужно добавить 200 г натертого сыра типа швейцарского или грюйера.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Борщ из запеченной свеклы
Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Холодник из свеклы и картофель с беконом
Я бы сказала, что это довольно свободный рецепт: и огурцы, и редис можно добавлять в холодник на свой вкус, да и водой разбавляйте его до той консистенции, которая нравится лично вам! Помимо укропа и
Юлия Высоцкая
Реклама
Nora
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Сегодня я предлагаю Вам приготовить вкусный, сытный суп-Харчо!Со свежими помидорами и молодым соусом «ткемали» суп получается очень ароматный.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
400
кКал
17%
Белки | 27 г |
Жиры | 26 г |
Углеводы | 15 г |
% от дневной нормы
7 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
лук репчатый | 2 головки |
перец острый зеленый | 1 шт. |
грецкие орехи рубленые | 100 г |
чеснок | 3 зубчика |
помидоры | 4 шт. |
кинза свежая | ½ пучка |
петрушка | ½ пучка |
базилик фиолетовый | 2 веточки |
соус ткемали ранний | 2 ст. л. |
рис круглозерный | 2 ст. л. |
шафран имеретинский | 1 ½ ч. л. |
хмели-сунели | 1 ½ ч. л. |
кориандр молотый | 1 ½ ч. л. |
перец красный острый | 1 щепотка |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
лавровый лист | 2 шт. |
2 л |
говядина | 700 г |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Мясо залить водой, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Смешать: хмели-сунели, имеритинский шафран, кориандр и красный перец от этого количества нам потребуется 1 ст. л. специй.
Готовое мясо достать из бульона, бульон процедить, добавить в него рис и мясо, поставить на огонь.
Орехи измельчить в блендере.В ступке смешать 1 ст. л. специй, орехи и 1 зубчик чеснок.
Лук мелко нарезать и потушить на растительном масле. Добавить орехи, перемешать и тушить 2-3 минуты.
Помидоры очистить от шкурки и мелко нарезать. Зеленый перец очистить о сердцевины и мелко нарезать. Помидоры и перец добавить к орехам, перемешать и тушить минут 5.
Ореховую смесь добавить в бульон, варить 3-4 минуты.
Зелень и чеснок мелко порезать, добавить в суп и варить 1 минуту. Затем добавить соус «Ткемали», соль, перец по вкусу и варить 10 минут.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
супыгрузинская кухнягрузинскиймяснойзаправочныйиз мяса
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Оригинальные закуски
Вкусная выпечка и десерты
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
от victor 25 комментариев
Суп из говядины Харчо является традиционным блюдом Республики Грузия и хорошо известен за пределами самой Грузии. На это есть веская причина – суп получается исключительно вкусным и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит. Этот суп традиционно готовится из жирных кусков говядины – голени или грудинки. В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали, который можно заменить томатным пюре или красным винным уксусом. Для холодного зимнего дня я не могу придумать лучшего блюда, чем тарелка этого вкусного супа.
В этом супе есть два ключевых и совершенно незнакомых жителям Запада ингредиента, которые, вероятно, напугают большинство из нас. Но не бойтесь, я объясню, как легко получить или заменить их, чтобы вы могли наслаждаться этим супом так, как им наслаждались на протяжении веков.
Чтобы по-настоящему оценить глубину вкуса традиционного харчо, необходимо использовать смесь специй, известную в Грузии как хмели-сунели. Это традиционная смесь специй, которую добавляют во многие грузинские блюда. Вы можете купить его в большинстве этнических кавказских или русских продуктовых магазинов. Amazon также продает хмели-сунели. Вы также можете сделать свою собственную смесь, используя следующие простые составы.
Смешайте равные части (около чайной ложки) молотых семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа плюс небольшую щепотку порошка красного жгучего перца (около 2%) и одна прядь шафрана (около 1/10%).
Чтобы приготовить полную версию, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к ингредиентам, перечисленным выше.
Вот и все. Первый ключевой ингредиент с прикольным названием готов. Я могу гарантировать вам, что у большинства из нас на кухне есть все специи, необходимые как для короткого, так и для длинного варианта.
Как я уже упоминал выше, харчо – это наваристый суп, и добавление кислинки помогает сбалансировать его вкус. Традиционно для кислотности добавляют пюре из алычи под названием Ткемали. Но нередко можно увидеть томатное пюре или красный винный уксус в качестве заменителей. Мой личный любимый подход — использовать комбинацию этих двух способов. Я использую протертые помидоры в сочетании с двумя столовыми ложками ткемали или красного винного уксуса. Итак, у вас есть второй ключевой ингредиент, который, казалось, так трудно достать, на самом деле все это время находился прямо на вашей кухне. Кроме того, вы можете купить его на Amazon или в местном продуктовом магазине.
Вам не нужно ничего, кроме куска свежеиспеченного хрустящего хлеба на закваске, пампушек или ломтика деревенского льняного хлеба.
Этот рецепт был переведен и адаптирован с небольшими изменениями из книги «Грузинские блюда», вышедшей в Грузии в 1959 году.
Нарежьте говяжью вырезку или грудинку на небольшие кусочки, положите в большую кипящую кастрюлю, добавьте 8-10 чашек воды и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 1 1/2-2 часа, пока мясо не станет мягким.
Через 1,5–2 часа добавьте промытый рис, нарезанный лук, две веточки петрушки и две веточки кинзы. Продолжайте варить еще 20 минут.
Добавьте мелко нарезанную петрушку и кинзу, прессованный чеснок, целый красный острый перец чили, смесь специй, соус ткемали или красный винный уксус, протертые помидоры, соль и перец по вкусу и продолжайте готовить еще 15 минут.
Подавать горячим, украсив свежей рубленой петрушкой и кинзой.
Для приготовления смеси специй хмели-сунели смешайте равные части (около чайной ложки) молотых семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, сушеного укропа, а также небольшую щепотку молотого красного острого перца (около 2%) и одну прядь шафрана (около 1/10%). Это базовая версия. Чтобы сделать полную версию смеси специй, просто добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к указанным выше ингредиентам.
Калорийность: 358 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 21 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 80 мг | Натрий: 83 мг | Калий: 571 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 895 МЕ | Витамин С: 15,5 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2,6 мг
Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.
Перейти к рецептуХарчо (произносится как ХАР-чо) — одно из самых разнообразных (хотя и вкусных) блюд, которые можно найти в Грузии, поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднен, так как блюдо может быть очень разным. многое от региона к региону и от повара к повару. Термин харчо на самом деле универсальная фраза, описывающая целый ряд пряных тушеных блюд и супов, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к тому, что каждый раз будет совершенно другая еда.
Несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо – одно из самых ароматных и захватывающих блюд в арсенале грузинской кухни. Неважно, едите ли вы большую дымящуюся тарелку острого супа харчо или густую ложку, мегрельское рагу харчо на подушке из гоми (грузинская полента), вам обязательно понравится глубокий, сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.
Этот рецепт харчо — рецепт моего любимого блюда из всех видов рагу — мегрельского харчо. Мегрельский харчо больше похож на тушеное мясо, чем на суп. Он густой и декадентский, и его очень легко приготовить. Если вы хотите по-настоящему изучить вкусы и приемы традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!
Прежде чем я углублюсь в приготовление харчо, давайте поговорим о том, что это такое. Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться к множеству разных блюд, однако во всех них вы найдете несколько сходств, которые бросаются в глаза.
Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп из какого-либо мяса (в данном случае не нужно быть привередливым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленного пряным бульоном или соусом. Доминирующими ароматами специй харчо, как правило, являются голубой пажитник, бархатцы (также называемые грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра со значительным количеством остроты. В этом его отличие от традиционной тушеной говядины.
Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчоСуп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от рецепта мегрельского харчо, который я здесь пишу. Суп обычно готовят из говядины и риса, а бульон приправляют вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (известное как ткемали по-грузински) и добавляют здоровую порцию свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу пикантную терпкость и яркость.
Мегрельский харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, гораздо более сытный и обычно подается скорее как основное блюдо. Вкусное рагу родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии. Его традиционно готовят с большим количеством тех же специй, томатной пасты и загущают молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или грузинское рагу из красной фасоли. Лично это моя любимая версия харчо, поскольку она действительно демонстрирует некоторые из лучших вкусов и техник, которые являются уникальными для грузинской кухни.
Домашний харчо из говядиныХотя харчо наиболее распространен, его не обязательно делать из говядины. Есть бесчисленное множество других итераций, в которых вместо этого вы найдете куриный харчо или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианский харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать ароматный овощной бульон в качестве основы — все равно будет невероятно вкусно!
Мой рецепт харчо из говядины по-мегрельски немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления (очень похоже на мой рецепт чакапули) — но я обещаю, что это только улучшение. По сути, я добавляю этап обжаривания мяса перед тем, как добавить его в рагу, и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.
Традиционный грузинский способ сделать это (и способ, которым меня тоже учили) состоит в том, чтобы отварить мясо и приготовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для браконьерства в качестве основы для вашего супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины вкуса и делает вкус мяса лучше.
Итак, прежде всего, вам нужно обрезать и приправить мясо. При этом найдите время, чтобы срезать много лишнего жира с мяса, обильно приправьте солью и перцем, а затем нагрейте примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой тяжелой кастрюле или жаровне на среднем огне до мерцания.
Подрумянивание говядиныРаботая партиями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды будет создавать пар и препятствовать подрумяниванию, которого мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и обжаривайте, пока сторона не подрумянится . Переверните каждый кубик, чтобы получилась хорошая прожарка с другой стороны. Это не займет больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите в сторону.
Используя ту же сковороду и добавив при необходимости немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Не забудьте за это время соскоблить все подрумяненные кусочки, оставшиеся от мяса.
Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет. Этот шаг существенно карамелизует томатную пасту и, опять же, придает блюду глубину вкуса. Как только этот шаг будет завершен, добавьте помидоры и перемешайте. Готовьте, пока помидор не выделит много жидкости и не будет готов, примерно 5-10 минут.
Затем смешайте молотые грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, а затем добавьте в кастрюлю, перемешайте и готовьте в течение минуты или двух, чтобы грецкие орехи и специи действительно хорошо поджарились и стали ароматными.
Смешивание грецких орехов и специйКроме того, несколько слов о ваших молотых грецких орехах — грузины обычно используют старую школьную ручную мясорубку из нержавеющей стали для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть ее. кухонном комбайне, пока они не достигнут консистенции крупного песка.
Если у вас нет ни одного из этих предметов, вы можете сделать то, что делаю я, и растолочь их в ступке пестиком. В качестве альтернативы, вы даже можете нарезать их как можно мельче острым поварским ножом, переложить в пластиковый пакет, а затем прокатать скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Когда грецкие орехи подрумянятся и поджарятся, добавьте обратно говядину вместе со всеми скопившимися соками на тарелке и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и варите, пока мясо не станет очень нежным, а соус слегка не загустеет, около 2,5 часов. Как только этот этап будет достигнут, откройте кастрюлю и дайте покипеть без крышки еще 30 минут, чтобы соус еще больше уварился и загустел.
Кипящий харчоКогда харчо будет готов, подавайте горячим в миске с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.
*Предпочтительнее использовать домашний куриный бульон, но если у вас его нет под рукой, используйте купленный в магазине бульон с низким содержанием натрия.
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Чабер молотый The Spice Way - закрывающийся пакет на 4 унции
Утшо-сунели (синий пажитник) 1,78 унции Импортировано из Джорджии 100% натуральная сухая специя из Грузии