Добавить на Яндекс

Сок из боярышника в соковыжималке


Сок или нектар из плодов боярышника

Статья о продукте

Сок или нектар из боярышника можно получить в домашних условиях. 

Сок из боярышника (без добавления воды, без мякоти, для консервирования) 

Плоды боярышника перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью домашней овощерезки или мясорубки. Затем измельчённую мякоть боярышника загрузить в соковарку, не подвергая предварительному прогреванию, в приёмник для сырья. Приёмник для сырья поставить на сборник сока, который в свою очередь поместить на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь налить воду. Соковарку накрыть крышкой, поставить на огонь. При кипении воды пар поступает в приёмник для сырья, проходит через слой измельчённых плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборника сок необходимо сливать. Процесс извлечения сока продолжается 50—55 минут. Сок можно консервировать в чистом виде или купажировать с более кислыми соками, например, чёрной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта "антоновка" (см. статьи "Сок из чёрной смородины", "Сок яблочный"). Полученный сок процедить через слой марли, нагреть до 100°C, прокипятить в течение 3—4 минут, а потом сразу же разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85—90 градусах: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Нектар из боярышника (с добавлением воды, с мякотью, для консервирования) 

На 1 кг боярышника приходится 50 г сахара и 1 л воды Очищенные и промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды (200-400 мл на 1 кг плодов) на слабом огне до полного размягчения. Разваренную массу протереть через мелкое сито, в полученное пюре добавить воду и сахар. Смесь довести до кипения. После этого залить её в промытые стерилизованные банки и пастеризовать при 95 градусах: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. 

Нектар из боярышника (с добавлением воды, для употребления в свежем виде) (сокотерапия) 

Для приготовления свежего нектара из боярышника спелые плоды надо вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Сок получается очень густым, наподобие сливового! Поэтому его рекомендуется разбавить родниковой (или хотя бы хорошо отфильтрованной) водой, после чего его можно употреблять в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день (в соответствии с курсом лечения). Готовый сок из плодов боярышника имеет насыщенный вкус с долгим корично-медовым послевкусием.

Польза

1. Сок боярышника применяются при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, ожирении, ожирении сердца, панической атаке, гипертонической болезни, головокружении в климактерический период, одышке, бессоннице.

2. Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.

3. Он также используется при дизентерии, при очищении организма от последствий применения лекарств (при химических отравлениях и интоксикации).

4. Сок из боярышника помогает поддерживать силы при чрезмерных физических и психических нагрузках.

5. Для улучшения зрения нектар из боярышника рекомендуется сочетают с мёдом из боярышника, особенно полезны такие курсы пожилым людям.

6. Сок и нектар из боярышника помогают от выпадения волос, причиной которого является сильный или хронический стресс.

Подробнее о полезных свойствах боярышника читайте в статье "Боярышник" (раздел "Польза").

Вред

1. Возможно индивидуальная непереносимость сока боярышника.

2. Возможна отрицательная реакция организма на какой-то определённый сорт боярышника!

3. Зубная эмаль истончается от фруктовых соков, поэтому не желательно пить сок из боярышника при повышенной чувствительности зубной эмали и при остром кариесе. В любом случае, после приёма сока необходимо прополоскать ротовую полость водой!

4. Сок боярышника не рекомендуется употреблять при следующих факторах: беременность; лактация; возраст до 18 лет; тошнота, рвота; гипотония; головокружение; угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца; угнетение сердечного ритма; синдром Морганьи-Адама-Стокса; аллергия на каротин.

Интересные факты

Можно также приготовить нектар из боярышника путём длительного настаивания сухих ягод на минеральной воде.

Примечание

1. Любой сок (в том числе боярышника) нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. 2. Народные врачеватели не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние. 3. В сок не следует добавлять сахар, для сладости лучше использовать мёд. 4. Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара из боярышника может колебаться от нескольких капель до 2 литров в день. 5. Оптимальная температура для употребляемого нектара из плодов боярышника 15-20 градусов.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Невроз пищевода
  • Различные кожные заболевания
  • Повышенный уровень холестерина
  • Функциональные расстройства сердечной деятельности
  • Мерцательная аритмия
  • Пароксизмальная тахикардия
  • Миокардит
  • Расширение сердца
  • Ожирение сердца
  • Избыточный вес
  • Паническая атака
  • Гипертоническая болезнь
  • Слабое кровообращение венечных сосудов сердца и мозга
  • Атеросклероз
  • Климактерические нарушения кровообращения
  • Бессонница
  • Ревматизм
  • Одышка
  • Кашель
  • Тиреотоксикоз
  • Вегетоневроз
  • Аллергические реакции
  • Скопление лишней жидкости в организме
  • Приступы удушья
  • Сахарный диабет
  • Головная боль (при гипертонии)
  • Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу
  • Заболевания печени
  • Заболевания желчных путей
  • Лихорадка (герпес)
  • Эпилепсия
  • Понос
  • Боли в сердце
  • Физическое перенапряжение
  • Отёки
  • Повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов
  • Плохое кровоснабжение сердца и головного мозга
  • Спазмы сосудов
  • Слабое сокращение сердечной мышцы
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Простуда
  • Удушье на фоне сердечной недостаточности
  • Невроз сердца
  • Ангионевроз
  • Недостаток витамина С
  • Инфаркт миокарда
  • Авитаминоз
  • Дизентерия
  • Психическое перенапряжение
  • Стрессы
  • Выпадение волос, облысение
  • Химическое отравление
  • Интоксикация организма
  • Проблемы со зрением
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес
  • Период лактации
  • Беременность
  • Тошнота
  • Возраст до 18 лет
  • Головокружение
  • Угнетение сердечного ритма
  • Угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца
  • Аллергия на каротин
  • Синдром Морганьи-Адама-Стокса
Масса из сыра, яблок и хрена (для бутербродов) Дрожжевые блины Яичница-глазунья натуральная Салат рисовый с копчёной рыбой Бутерброды с копчёной рыбой и творогом Отвар ягод облепихи Рассольник по-домашнему (без перловой крупы) Куриный бульон Постная жареная тыква

Рекомендуем посмотреть

Безалкогольные напитки
Полезные рецепты (народная медицина)

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Заметка №238: "Как правильно собирать и сушить цветки боярышника?"

Заметка №196: "Как правильно собирать и перерабатывать ягоды чёрной смородины?"

Заметка №181: "Как правильно приготовить яблочный сок?"

Заметка №188: "Как выбирать яблоки?"

Заметка №2: "О мёде"

Заметка №62: "О хранении мёда"

Заметка №243: "Как правильно собирать и сушить плоды боярышника?"

Советы для друзей: Сок из боярышника

  Главная » Советы

Статья опубликована 8 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»

Легенда о боярышнике в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Слово Боярышник переводится с древнерусского как “сверхсила”. Современный лингвоанализ выделяет его славянские корни “яр”, означающий “силу, страсть, сердце” и “бо” – что значит “сверх”. Одно из первых упоминаний о суперягоде-боярышнике связано с князем Олегом, более известного под именем Вещий. В рукописи придворного летописца Византии описаны события времён легендарного похода русичей на Царь-град. Тогда небольшое войско русов под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи.

Проявив незаурядную изобретательность, смекалку и воинскую доблесть, русы малыми силами вынудили византийцев признать своё поражение и заплатить отступные. В стан Олега Император направил послов с дарами и угощениями, всевозможными явствами, винами и ядами, следуя принципу византийской дипломатии - “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом”. В течении нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к угощениям - ни к еде ни к напиткам. Император решил, что настало время нанести внезапный удар по обессилившим от голода, как он полагал, русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. Но на этот раз Олег потребовал более высокие отступные из рук Самого… Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол,  отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: “В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?”. Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. “Боярышник – вот наша сила, - рассмеялся Олег. - Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, скрыто от глаз.” После похода на Царь-град князь Олег получил за свою проницательность имя Вещий, а Европа узнала о чудо-ягоде русичей – о боярышнике.

В чём же сила боярышника? Славяне с давних пор почитали  боярышник за его способность многократно усиливать физические силы и силы сердца. Именно боярышник стал символом сердечной страсти у русичей. Красивые пурпурные ягоды преподносили девушкам в знак симпатии. И это не случайно - только сильные и ловкие юноши могли достать ягоды в высоких, непролазных зарослях боярышника, рискуя получить глубокие раны от длинных и острых шипов. Многие свадебные украшения и обереги русичей выполнены в виде гроздьев боярышника. Славянские дома и храмы не одно столетие украшают орнаменты с изображениями цветов и ягод боярышника. А знаменитая огненная киноварь русских икон, так поразившая французского художника Матисса, не потускнела за века, благодаря коре боярышника – одного из самых ярких и прочных красителей.

Информация о боярышнике: его латинское название Crataegus  от греческого “krataios” – “сильный, крепкий”. Это дерево или кустарник высотой 4-8 м. Растение дикорастущее, распространилось по всему миру за исключением Крайнего Севера. На данный момент только в России насчитывается около 50 видов растения. Весной боярышник покрывается пышными белыми цветами, а в августе на его колючих ветвях созревают плоды, разнообразные по форме и оттенкам красного: от шаровидных и пурпурных до вытянутых оранжево-чёрных ягод.

Применение и полезные свойства боярышника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство боярышника – укрепление и восстановление работы сердечной мышцы. Не менее ценно и другое действие боярышника на организм человека -  антистрессовое, успокаивающее, при чём без потери  реакции и остроты восприятия. Спектр применения боярышника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы.
  • В реабилитационный период после перенесённых инфаркта и инсульта.
  • В период возрастных изменений, предотвращает появление и развитие стенокардии даже у людей пожилого возраста – обладает антисклеротическим эффектом.
  • При повышенном давлении (гипертонии) и спазмов сосудов головного мозга, мигренях, головных болях, вызванных нервным напряжением.
  • При отёках, проблемах с венами и сосудами ног - снимает давление, повышает эластичность сосудистой стенки, предотвращает хрупкость капилляров.
  • При неврозах, нервных истощениях, переутомлении и стрессах – одно из лучших средств от бессонницы и головокружения.
  • При нарушении обмена веществ, гиперфункции щитовидной железы.
  • При ожирении, лишнем весе – выводит излишки жидкости из организма.
  • При сахарном диабете желательно включать плоды боярышника в пищу – в ягодах боярышника много фруктозы и винной кислоты.

Сок,  нектар и отвар из боярышника не только стимулирует работу сердечной мышцы. Это мощное средство профилактики вегетососудистых заболеваний. В составе ягод боярышника обнаружен ацетилхоллин, количество которого в организме влияет на скорость восприятия, память и работоспособность человеческого мозга. Пожалуй, не много найдётся продуктов питания с таким составом для сердца и сосудов как боярышник.

  • Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.
  • При кишечных расстройствах и дизентерии – болезнях “грязных рук”.
  • При очищении организма от последствий применения лекарств.
  • При интоксикации организма, химических отравлениях.
  • При чрезмерных физических и психических нагрузках в стрессовый период жизни.
  • Для улучшения зрения нектар из боярышник сочетают с мёдом из боярышника, особенно рекомендуются такие курсы людям пожилого возраста.
  • Для защиты населения, проживающего в экологически неблагополучных районах.
  • Сок и нектар из боярышника помогает от выпадения волос, причина которого - стресс.

Сок и нектар из боярышника Ягоды боярышника собирают осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке.   Правильно приготовленные ягоды боярышника красно-коричневые -  это верный признак, что боярышник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных качеств.

Из боярышника можно приготовить сок, нектар, настой и отвар. Для сока и нектара нужны свежие плоды боярышника, сухие ягоды - для настоев и отваров в рецептах фитотерапии.  Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из боярышника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды боярышника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Противопоказания к соку боярышника

Возможно индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны - помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с боярышником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять боярышник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на боярышник, а на определённый сорт (их около 50) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Как пить сок, нектар и настой из боярышника

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы  сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и  особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к боярышнику. Оптимальная температура для нектара 15-20 градусов. Давайте попробуем.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами цветов, корицы и ванили - тёплым ароматом праздника.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь…  Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-оранжевых до шоколадных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус боярышника насыщенный, глубокий, с долгим корично-медовым послевкусием.

Соки и нектары из боярышника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок или нектар, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей  организма и вкусовых предпочтений.

Жизнь человека сегодня, как и много лет назад, полна соблазнов и искушений. За каждое желание, за каждое “хочу” приходится платить не только деньгами, но и здоровьем. Древние русы никогда не забывали, что самое ценное в жизни – это сама жизнь, а самая серьёзная угроза жизни – это угроза здоровью. Всё остальное зависит от Вашего желания и настойчивости в достижении целей. Будьте сильными – будьте здоровы.

*В офомлении статьи о боярышнике и Вещем Олеге использован фрагмент из книги Zima. Для иллюстрации статьи предоставлена картина "Курган Славы" из частной коллекции на правах эксклюзивной публикации на сайте "Советы для друзей".

С уважением,
читателям “Советов для друзей”
Zima

Продолжение следует...

  • Сок и нектар из шиповника в копилку Вашего здоровья.
  • Син - коктейль для иммунитета, рецепты соков для очищения селезёнки.
Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого нектара из боярышника: витамины: В, B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал 
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

 

Метки: аромат, ароматерапия, боярышник, вода, выпадение волос, здоровье, мёд, настой, ноги, очищение организма, питание, рецепт, свежеотжатый сок, сок, сокотерапия, стресс, фитотерапия, эфирное масло, ягоды

 

 

Процесс производства сока боярышника

Главная > Часто задаваемые вопросы

Боярышник богат органическими кислотами, сахаром, витаминами и минералами. Они легко усваиваются человеческим организмом. Сок боярышника также является популярным соком. Он выглядит прозрачным и темно-красным, а на вкус кисло-сладким. Пить сок боярышника освежает и полезен.

Как правило, сок боярышника бывает 3 видов: сырой сок боярышника , напиток из сока боярышника и концентрированный сок боярышника. Их производственные процессы отличаются.

Сок боярышника сырого

Процесс производства сырого сока боярышника включает в себя: отбор сырья, очистку, измельчение, умягчение, погружение, фильтрацию и осветление.

Выбор сырья: выберите полностью созревший боярышник без гниения или повреждения насекомыми. Вы также можете использовать остатки консервов из боярышника.

Очистка и дробление: очистить сырье проточной водой. Затем используйте валковую дробилку, чтобы раздавить боярышник на кусочки, не разбивая семена.

Размягчение и погружение: измельченный боярышник прокипятить в горячей воде для извлечения сока. Это называется методом размягчения и погружения.

Измельченный боярышник положить в кастрюлю, залить водой в 2 раза больше веса боярышника. Нагрейте до 85-90 ℃ и оставьте на 20-30 минут. После нагревания боярышник держите в воде 12-24 часа. Затем отфильтруйте сок боярышника и осветлите его.

Также можно собрать шлак боярышника после первой фильтрации. Затем повторите процесс кипячения, погружения и фильтрации и смешайте сок первого и второго раза.

Фильтрация: Грубо отфильтруйте сок боярышника через пористое металлическое сито, сито с вращающимся барабаном или вибрационное плоское сито. Диаметр отверстий сита обычно составляет 0,5 мм.

Осветление: есть естественное осветление и ферментное осветление 2 методом. Для естественного осветления нужно просто дать отстояться соку боярышника в герметичной таре в течение 12 часов.

Для осветления ферментами сок боярышника сначала нагревают до 80℃ для стерилизации и ждут, пока он остынет до 30-37℃. Затем добавляют сухие ферментные препараты по 2-4кг на 1т сока боярышника. Хорошо перемешайте и оставьте в статике на 3-5 часов.

Тонкая фильтрация: Оборудование для тонкой фильтрации включает в себя рукавный фильтр, волокнистый фильтр, диатомитовый фильтр, пластинчатый фильтр и т.д. Сырой сок боярышника представляет собой полуфабрикат, из которого можно сделать сок боярышника или концентрированный сок боярышника.

Напитки из сока боярышника

Производство сокосодержащих напитков из боярышника включает в себя: отбор свежевыжатого сока, корректировку состава, розлив и укупорку, стерилизацию и охлаждение.

Ассортимент сырых соков: Выберите прозрачный и осветленный сок боярышника, с насыщенным вкусом и ярким цветом, без взвеси или осадка.

Регулировка состава: используйте лимонную кислоту и белый сахар, чтобы отрегулировать вкус сока боярышника. Вы также можете добавить небольшое количество SHMP в качестве стабилизатора, который обладает эффектом защиты цвета.

Наполнение и укупорка: нагрейте смешанный сок боярышника до температуры выше 75 ℃, разлейте его по бутылкам и сразу запечатайте.

Стерилизация и охлаждение: стерилизовать бутилированный сок сразу после запечатывания. Его можно стерилизовать кипяченой водой или паром. После этого промаркируйте бутылки и положите их на хранение.

Требования к качеству: напитки из сока боярышника должны быть красного или светло-красного цвета, без примесей и постороннего привкуса. Сок сырого боярышника должен быть выше 65%, общее содержание сахара должно быть 15-18%, общее содержание кислоты должно быть 0,5-0,7%.

Концентрированный сок боярышника

Производство концентрированного сока боярышника включает в себя: отбор сырого сока боярышника, концентрирование, смешивание, розлив, укупорку, стерилизацию и охлаждение. Процесс выбора сырого сока такой же, как и при приготовлении сока из боярышника.

Концентрация: сок боярышника можно концентрировать по 2 технологиям: атмосферная концентрация и вакуумная концентрация.

Атмосферная концентрация: сырой сок боярышника помещают в куртку крупного рогатого скота. Нагрейте и установите давление пара на 2,5 кг/см2. Продолжайте помешивать во время концентрирования. Остановить до тех пор, пока содержание растворимых твердых веществ не достигнет 28%.

Вакуумная концентрация: оборудование включает в себя центробежный пленочный испаритель, одноступенчатый вакуумный концентратор змеевикового типа и т. д. Поддерживайте степень вакуума выше 650 мм ртутного столба во время концентрации. Поддерживайте давление пара 1,5 кг/см2 и температуру сока 50℃. Когда содержание растворимых твердых веществ достигнет 28%, снимите вакуум, и температура быстро поднимется до 95 ℃, после чего вы можете вынуть сок.

Смешивание: на каждые 80 кг сырого сока боярышника добавьте 20 кг 75% сахарной жидкости, определенное количество лимонной кислоты, кармин, эссенцию боярышника и быстро нагрейте их до 75 ℃.

Розлив и укупорка: разлейте сок боярышника в бутылки и быстро запечатайте, когда температура превысит 75 ℃.

Стерилизация и охлаждение: поддерживают температуру бутилированного сока 85-90 ℃ в течение 20 минут и охлаждают до 37 ℃.

Требования к качеству: концентрированный сок боярышника должен быть красного или малинового цвета, с насыщенным вкусом боярышника и без примесей. Содержание растворимых твердых веществ должно быть выше 40%, а содержание кислоты должно составлять 1,2-1,4%.

Свяжитесь сейчас!

Сок ягод боярышника (红果捞) - Поваренная книга всеядного

Перейти к рецепту

7 часов 47 минут

4,75 от 4 голосов

Опубликовано: 17.02.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Сок боярышника с фруктами – здоровое лакомство зимой. Сок такой богатый, сладкий и фруктовый на вкус. Ягоды боярышника мягкие и терпкие. Эта комбинация делает освежающий десерт после плотной трапезы.

Наслаждение десертами из боярышника является важным зимним времяпрепровождением на севере Китая. В этой части страны разнообразие зимних фруктов крайне ограничено. Так что ягоды боярышника пригодятся, потому что они могут храниться месяцами без каких-либо проблем. В моей семье есть семейный секретный рецепт наслаждения ягодами и соком боярышника, который я хочу представить сегодня.

По сравнению с яблоком плоды боярышника имеют более сильный и фруктовый вкус, похожий на вкус других ягод. Готовый сок боярышника по цвету и вкусу напоминает клюквенный морс, а свежеприготовленный сок боярышника только вкуснее.

Если добавить достаточное количество ягод боярышника, как в этом рецепте, сок будет достаточно густым и насыщенным. Поэтому вместо того, чтобы пить сок и выбрасывать фрукты, мы подаем их в маленькой миске и наслаждаемся ими вместе в качестве десерта. Ягоды боярышника сами по себе довольно кислые, но после нагревания и замачивания в сахарной воде их терпкость исчезает, и ягоды имеют гораздо менее кислый вкус.

Мне особенно нравится пить охлажденный сок боярышника с ягодами после обильной еды. Кисло-сладкий сок помогает пищеварению и хорошо освежает.

Что такое плоды боярышника?

Ягода боярышника китайского, или плод боярышника перистонадрезанного ( 山楂, шань чжа; 红果, хунго ), представляет собой небольшой ярко-красный плод, напоминающий яблоню. Оно около 1 дюйма (3 сантиметра) в диаметре, имеет гладкую темно-красную поверхность и белую внутреннюю часть, кремовую и менее сочную, чем у яблока. Свежий фрукт имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому в сыром виде он не особенно вкусен. Поэтому его обычно перерабатывают в закуски и десерты. Одним из самых известных китайских десертов является тангулу (糖葫芦) – засахаренные ягоды боярышника.

Ягоды боярышника обладают огромными преимуществами для здоровья, такими как лечение сердечных заболеваний, регулирование высокого и низкого кровяного давления, улучшение пищеварительной системы и снижение уровня холестерина (согласно WebMD, во всяком случае). Если вы используете его в качестве лечения и ищете способ включить его в свой рацион, этот рецепт сока боярышника станет отличным дополнением к вашей коллекции.

В моей семье это блюдо никогда не считалось лечебным, а скорее полезным десертом. Нам очень нравится отличный вкус домашнего сока, который на вкус лучше, чем любой бутилированный сок из супермаркета. Его действительно легко приготовить большими партиями, и при правильном хранении его хватает на несколько месяцев. Моя мама обычно делает огромную банку сока боярышника, которого нам хватает на один-два месяца (он может храниться дольше, но мы всегда заканчиваем его до того, как он испортится).

На прошлой неделе мы только что сделали новую партию, а на рынке еще были свежие ягоды боярышника. Мы знаем, что нам понадобится этот освежающий десерт после переедания мясом и белком во время приближающегося китайского Нового года!

Я снял короткое видео, чтобы показать вам, как легко приготовить этот прекрасный сок из боярышника. Если вам понравилось видео, не забудьте заглянуть на мой канал на YouTube! У меня есть коллекция кулинарных видео, которые познакомят вас с вкусными рецептами из Поваренной книги Omnivore. Это один из самых быстрых способов привыкнуть к приемам китайской кухни!

Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться

Ягодный ягодный сок. Порции: 8 чашек

Распечатать рецепт Рецепт булавки

  • 1,2 кг 2,6 фунта свежих ягод боярышника
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 200 г 7 унций каменного сахара
  • Добавьте ягоды боярышника в большую кастрюлю и несколько раз промойте водопроводной водой.

  • Добавьте воды, чтобы покрыть ягоды боярышника. Посыпьте солью воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тщательно очистить фрукты.

  • Еще раз промойте водопроводной водой. Откинуть на дуршлаг для стекания. Отложите, пока ягоды не высохнут.

  • Чтобы приготовить ягоды боярышника, используйте нож, чтобы разрезать плоды пополам против косточки. Держите каждый кусочек фрукта обеими руками и осторожно сжимайте и тяните, пока фрукт не разделится пополам. Используйте нож, чтобы аккуратно вытащить семя. Используйте нож, чтобы отрезать жесткий конец дна. Отложите в сторону и таким же образом подготовьте остальные ягоды боярышника.

  • (дополнительно) Если вы используете многокристаллический каменный сахар, сахар может быть крупными кусками. Чтобы разбить его на мелкие кусочки (чтобы они лучше растворялись), поместите каменный сахар в бумажный (или пластиковый) пакет и ударьте по нему небольшим молотком (или тыльной стороной тесака).

  • Переложите все ягоды боярышника в большую кастрюлю. Сверху распределите каменный сахар.

  • Вскипятите 1,4 л (1,5 кварт) воды. Дайте ему остыть в течение 5-10 минут.

  • Залейте ягоды боярышника горячей водой и быстро перемешайте ковшом. Накройте и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа (или поставьте в холодильник после того, как она достаточно остынет).

  • Когда на следующий день сок боярышника будет готов, снова перемешайте его ковшом. Перелейте сок и ягоды боярышника в чистые герметичные банки (о том, как стерилизовать банки, вы можете прочитать в этой статье).

О хранении