Сок или нектар из боярышника можно получить в домашних условиях.
Сок из боярышника (без добавления воды, без мякоти, для консервирования)
Плоды боярышника перебрать, тщательно вымыть и измельчить с помощью домашней овощерезки или мясорубки. Затем измельчённую мякоть боярышника загрузить в соковарку, не подвергая предварительному прогреванию, в приёмник для сырья. Приёмник для сырья поставить на сборник сока, который в свою очередь поместить на кастрюлю-парообразователь. В парообразователь налить воду. Соковарку накрыть крышкой, поставить на огонь. При кипении воды пар поступает в приёмник для сырья, проходит через слой измельчённых плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. По мере наполнения сборника сок необходимо сливать. Процесс извлечения сока продолжается 50—55 минут. Сок можно консервировать в чистом виде или купажировать с более кислыми соками, например, чёрной смородины, клюквы, барбариса, яблок сорта "антоновка" (см. статьи "Сок из чёрной смородины", "Сок яблочный"). Полученный сок процедить через слой марли, нагреть до 100°C, прокипятить в течение 3—4 минут, а потом сразу же разлить в прогретые чистые банки. Пастеризовать сок в банках при 85—90 градусах: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Нектар из боярышника (с добавлением воды, с мякотью, для консервирования)
На 1 кг боярышника приходится 50 г сахара и 1 л воды Очищенные и промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды (200-400 мл на 1 кг плодов) на слабом огне до полного размягчения. Разваренную массу протереть через мелкое сито, в полученное пюре добавить воду и сахар. Смесь довести до кипения. После этого залить её в промытые стерилизованные банки и пастеризовать при 95 градусах: полулитровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут.
Нектар из боярышника (с добавлением воды, для употребления в свежем виде) (сокотерапия)
Для приготовления свежего нектара из боярышника спелые плоды надо вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Сок получается очень густым, наподобие сливового! Поэтому его рекомендуется разбавить родниковой (или хотя бы хорошо отфильтрованной) водой, после чего его можно употреблять в свежем виде по 100 мл 3-4 раза в день (в соответствии с курсом лечения). Готовый сок из плодов боярышника имеет насыщенный вкус с долгим корично-медовым послевкусием.
1. Сок боярышника применяются при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, ожирении, ожирении сердца, панической атаке, гипертонической болезни, головокружении в климактерический период, одышке, бессоннице.
2. Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.
3. Он также используется при дизентерии, при очищении организма от последствий применения лекарств (при химических отравлениях и интоксикации).
4. Сок из боярышника помогает поддерживать силы при чрезмерных физических и психических нагрузках.
5. Для улучшения зрения нектар из боярышника рекомендуется сочетают с мёдом из боярышника, особенно полезны такие курсы пожилым людям.
6. Сок и нектар из боярышника помогают от выпадения волос, причиной которого является сильный или хронический стресс.
Подробнее о полезных свойствах боярышника читайте в статье "Боярышник" (раздел "Польза").
1. Возможно индивидуальная непереносимость сока боярышника.
2. Возможна отрицательная реакция организма на какой-то определённый сорт боярышника!
3. Зубная эмаль истончается от фруктовых соков, поэтому не желательно пить сок из боярышника при повышенной чувствительности зубной эмали и при остром кариесе. В любом случае, после приёма сока необходимо прополоскать ротовую полость водой!
4. Сок боярышника не рекомендуется употреблять при следующих факторах: беременность; лактация; возраст до 18 лет; тошнота, рвота; гипотония; головокружение; угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца; угнетение сердечного ритма; синдром Морганьи-Адама-Стокса; аллергия на каротин.
Можно также приготовить нектар из боярышника путём длительного настаивания сухих ягод на минеральной воде.
1. Любой сок (в том числе боярышника) нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. 2. Народные врачеватели не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние. 3. В сок не следует добавлять сахар, для сладости лучше использовать мёд. 4. Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара из боярышника может колебаться от нескольких капель до 2 литров в день. 5. Оптимальная температура для употребляемого нектара из плодов боярышника 15-20 градусов.
Заметка №238: "Как правильно собирать и сушить цветки боярышника?"
Заметка №196: "Как правильно собирать и перерабатывать ягоды чёрной смородины?"
Заметка №181: "Как правильно приготовить яблочный сок?"
Заметка №188: "Как выбирать яблоки?"
Заметка №2: "О мёде"
Заметка №62: "О хранении мёда"
Заметка №243: "Как правильно собирать и сушить плоды боярышника?"
Главная » Советы
Статья опубликована 8 апреля 2010 года в категории «В копилку здоровья»
Легенда о боярышнике в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima
Слово Боярышник переводится с древнерусского как “сверхсила”. Современный лингвоанализ выделяет его славянские корни “яр”, означающий “силу, страсть, сердце” и “бо” – что значит “сверх”. Одно из первых упоминаний о суперягоде-боярышнике связано с князем Олегом, более известного под именем Вещий. В рукописи придворного летописца Византии описаны события времён легендарного похода русичей на Царь-град. Тогда небольшое войско русов под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи.
Проявив незаурядную изобретательность, смекалку и воинскую доблесть, русы малыми силами вынудили византийцев признать своё поражение и заплатить отступные. В стан Олега Император направил послов с дарами и угощениями, всевозможными явствами, винами и ядами, следуя принципу византийской дипломатии - “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом”. В течении нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к угощениям - ни к еде ни к напиткам. Император решил, что настало время нанести внезапный удар по обессилившим от голода, как он полагал, русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. Но на этот раз Олег потребовал более высокие отступные из рук Самого… Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол, отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: “В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?”. Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. “Боярышник – вот наша сила, - рассмеялся Олег. - Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, скрыто от глаз.” После похода на Царь-град князь Олег получил за свою проницательность имя Вещий, а Европа узнала о чудо-ягоде русичей – о боярышнике.
В чём же сила боярышника? Славяне с давних пор почитали боярышник за его способность многократно усиливать физические силы и силы сердца. Именно боярышник стал символом сердечной страсти у русичей. Красивые пурпурные ягоды преподносили девушкам в знак симпатии. И это не случайно - только сильные и ловкие юноши могли достать ягоды в высоких, непролазных зарослях боярышника, рискуя получить глубокие раны от длинных и острых шипов. Многие свадебные украшения и обереги русичей выполнены в виде гроздьев боярышника. Славянские дома и храмы не одно столетие украшают орнаменты с изображениями цветов и ягод боярышника. А знаменитая огненная киноварь русских икон, так поразившая французского художника Матисса, не потускнела за века, благодаря коре боярышника – одного из самых ярких и прочных красителей.
Информация о боярышнике: его латинское название Crataegus от греческого “krataios” – “сильный, крепкий”. Это дерево или кустарник высотой 4-8 м. Растение дикорастущее, распространилось по всему миру за исключением Крайнего Севера. На данный момент только в России насчитывается около 50 видов растения. Весной боярышник покрывается пышными белыми цветами, а в августе на его колючих ветвях созревают плоды, разнообразные по форме и оттенкам красного: от шаровидных и пурпурных до вытянутых оранжево-чёрных ягод.
Применение и полезные свойства боярышникаВ медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство боярышника – укрепление и восстановление работы сердечной мышцы. Не менее ценно и другое действие боярышника на организм человека - антистрессовое, успокаивающее, при чём без потери реакции и остроты восприятия. Спектр применения боярышника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.
Сок, нектар и отвар из боярышника не только стимулирует работу сердечной мышцы. Это мощное средство профилактики вегетососудистых заболеваний. В составе ягод боярышника обнаружен ацетилхоллин, количество которого в организме влияет на скорость восприятия, память и работоспособность человеческого мозга. Пожалуй, не много найдётся продуктов питания с таким составом для сердца и сосудов как боярышник.
Сок и нектар из боярышника Ягоды боярышника собирают осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке. Правильно приготовленные ягоды боярышника красно-коричневые - это верный признак, что боярышник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных качеств.
Из боярышника можно приготовить сок, нектар, настой и отвар. Для сока и нектара нужны свежие плоды боярышника, сухие ягоды - для настоев и отваров в рецептах фитотерапии. Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из боярышника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.
В рецептах фитотерапии сухие плоды боярышника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.
Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.
Противопоказания к соку боярышникаВозможно индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны - помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с боярышником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять боярышник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на боярышник, а на определённый сорт (их около 50) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.
Как пить сок, нектар и настой из боярышника
Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:
Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.
Вернёмся к боярышнику. Оптимальная температура для нектара 15-20 градусов. Давайте попробуем.
Соки и нектары из боярышника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок или нектар, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.
Жизнь человека сегодня, как и много лет назад, полна соблазнов и искушений. За каждое желание, за каждое “хочу” приходится платить не только деньгами, но и здоровьем. Древние русы никогда не забывали, что самое ценное в жизни – это сама жизнь, а самая серьёзная угроза жизни – это угроза здоровью. Всё остальное зависит от Вашего желания и настойчивости в достижении целей. Будьте сильными – будьте здоровы.
*В офомлении статьи о боярышнике и Вещем Олеге использован фрагмент из книги Zima. Для иллюстрации статьи предоставлена картина "Курган Славы" из частной коллекции на правах эксклюзивной публикации на сайте "Советы для друзей".
С уважением,
читателям “Советов для друзей”
Zima
Продолжение следует...
Cостав свежеотжатого нектара из боярышника: витамины: В, B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.
Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:
калории – 40 кКал
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры - 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г
Метки: аромат, ароматерапия, боярышник, вода, выпадение волос, здоровье, мёд, настой, ноги, очищение организма, питание, рецепт, свежеотжатый сок, сок, сокотерапия, стресс, фитотерапия, эфирное масло, ягоды
Главная > Часто задаваемые вопросы
Боярышник богат органическими кислотами, сахаром, витаминами и минералами. Они легко усваиваются человеческим организмом. Сок боярышника также является популярным соком. Он выглядит прозрачным и темно-красным, а на вкус кисло-сладким. Пить сок боярышника освежает и полезен.
Как правило, сок боярышника бывает 3 видов: сырой сок боярышника , напиток из сока боярышника и концентрированный сок боярышника. Их производственные процессы отличаются.
Процесс производства сырого сока боярышника включает в себя: отбор сырья, очистку, измельчение, умягчение, погружение, фильтрацию и осветление.
Выбор сырья: выберите полностью созревший боярышник без гниения или повреждения насекомыми. Вы также можете использовать остатки консервов из боярышника.
Очистка и дробление: очистить сырье проточной водой. Затем используйте валковую дробилку, чтобы раздавить боярышник на кусочки, не разбивая семена.
Размягчение и погружение: измельченный боярышник прокипятить в горячей воде для извлечения сока. Это называется методом размягчения и погружения.
Измельченный боярышник положить в кастрюлю, залить водой в 2 раза больше веса боярышника. Нагрейте до 85-90 ℃ и оставьте на 20-30 минут. После нагревания боярышник держите в воде 12-24 часа. Затем отфильтруйте сок боярышника и осветлите его.
Также можно собрать шлак боярышника после первой фильтрации. Затем повторите процесс кипячения, погружения и фильтрации и смешайте сок первого и второго раза.
Фильтрация: Грубо отфильтруйте сок боярышника через пористое металлическое сито, сито с вращающимся барабаном или вибрационное плоское сито. Диаметр отверстий сита обычно составляет 0,5 мм.
Осветление: есть естественное осветление и ферментное осветление 2 методом. Для естественного осветления нужно просто дать отстояться соку боярышника в герметичной таре в течение 12 часов.
Для осветления ферментами сок боярышника сначала нагревают до 80℃ для стерилизации и ждут, пока он остынет до 30-37℃. Затем добавляют сухие ферментные препараты по 2-4кг на 1т сока боярышника. Хорошо перемешайте и оставьте в статике на 3-5 часов.
Тонкая фильтрация: Оборудование для тонкой фильтрации включает в себя рукавный фильтр, волокнистый фильтр, диатомитовый фильтр, пластинчатый фильтр и т.д. Сырой сок боярышника представляет собой полуфабрикат, из которого можно сделать сок боярышника или концентрированный сок боярышника.
Производство сокосодержащих напитков из боярышника включает в себя: отбор свежевыжатого сока, корректировку состава, розлив и укупорку, стерилизацию и охлаждение.
Ассортимент сырых соков: Выберите прозрачный и осветленный сок боярышника, с насыщенным вкусом и ярким цветом, без взвеси или осадка.
Регулировка состава: используйте лимонную кислоту и белый сахар, чтобы отрегулировать вкус сока боярышника. Вы также можете добавить небольшое количество SHMP в качестве стабилизатора, который обладает эффектом защиты цвета.
Наполнение и укупорка: нагрейте смешанный сок боярышника до температуры выше 75 ℃, разлейте его по бутылкам и сразу запечатайте.
Стерилизация и охлаждение: стерилизовать бутилированный сок сразу после запечатывания. Его можно стерилизовать кипяченой водой или паром. После этого промаркируйте бутылки и положите их на хранение.
Требования к качеству: напитки из сока боярышника должны быть красного или светло-красного цвета, без примесей и постороннего привкуса. Сок сырого боярышника должен быть выше 65%, общее содержание сахара должно быть 15-18%, общее содержание кислоты должно быть 0,5-0,7%.
Производство концентрированного сока боярышника включает в себя: отбор сырого сока боярышника, концентрирование, смешивание, розлив, укупорку, стерилизацию и охлаждение. Процесс выбора сырого сока такой же, как и при приготовлении сока из боярышника.
Концентрация: сок боярышника можно концентрировать по 2 технологиям: атмосферная концентрация и вакуумная концентрация.
Атмосферная концентрация: сырой сок боярышника помещают в куртку крупного рогатого скота. Нагрейте и установите давление пара на 2,5 кг/см2. Продолжайте помешивать во время концентрирования. Остановить до тех пор, пока содержание растворимых твердых веществ не достигнет 28%.
Вакуумная концентрация: оборудование включает в себя центробежный пленочный испаритель, одноступенчатый вакуумный концентратор змеевикового типа и т. д. Поддерживайте степень вакуума выше 650 мм ртутного столба во время концентрации. Поддерживайте давление пара 1,5 кг/см2 и температуру сока 50℃. Когда содержание растворимых твердых веществ достигнет 28%, снимите вакуум, и температура быстро поднимется до 95 ℃, после чего вы можете вынуть сок.
Смешивание: на каждые 80 кг сырого сока боярышника добавьте 20 кг 75% сахарной жидкости, определенное количество лимонной кислоты, кармин, эссенцию боярышника и быстро нагрейте их до 75 ℃.
Розлив и укупорка: разлейте сок боярышника в бутылки и быстро запечатайте, когда температура превысит 75 ℃.
Стерилизация и охлаждение: поддерживают температуру бутилированного сока 85-90 ℃ в течение 20 минут и охлаждают до 37 ℃.
Требования к качеству: концентрированный сок боярышника должен быть красного или малинового цвета, с насыщенным вкусом боярышника и без примесей. Содержание растворимых твердых веществ должно быть выше 40%, а содержание кислоты должно составлять 1,2-1,4%.
Свяжитесь сейчас!
Перейти к рецепту
7 часов 47 минут
4,75 от 4 голосов
Опубликовано: 17.02.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Сок боярышника с фруктами – здоровое лакомство зимой. Сок такой богатый, сладкий и фруктовый на вкус. Ягоды боярышника мягкие и терпкие. Эта комбинация делает освежающий десерт после плотной трапезы.
Наслаждение десертами из боярышника является важным зимним времяпрепровождением на севере Китая. В этой части страны разнообразие зимних фруктов крайне ограничено. Так что ягоды боярышника пригодятся, потому что они могут храниться месяцами без каких-либо проблем. В моей семье есть семейный секретный рецепт наслаждения ягодами и соком боярышника, который я хочу представить сегодня.
По сравнению с яблоком плоды боярышника имеют более сильный и фруктовый вкус, похожий на вкус других ягод. Готовый сок боярышника по цвету и вкусу напоминает клюквенный морс, а свежеприготовленный сок боярышника только вкуснее.
Если добавить достаточное количество ягод боярышника, как в этом рецепте, сок будет достаточно густым и насыщенным. Поэтому вместо того, чтобы пить сок и выбрасывать фрукты, мы подаем их в маленькой миске и наслаждаемся ими вместе в качестве десерта. Ягоды боярышника сами по себе довольно кислые, но после нагревания и замачивания в сахарной воде их терпкость исчезает, и ягоды имеют гораздо менее кислый вкус.
Мне особенно нравится пить охлажденный сок боярышника с ягодами после обильной еды. Кисло-сладкий сок помогает пищеварению и хорошо освежает.
Ягода боярышника китайского, или плод боярышника перистонадрезанного ( 山楂, шань чжа; 红果, хунго ), представляет собой небольшой ярко-красный плод, напоминающий яблоню. Оно около 1 дюйма (3 сантиметра) в диаметре, имеет гладкую темно-красную поверхность и белую внутреннюю часть, кремовую и менее сочную, чем у яблока. Свежий фрукт имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому в сыром виде он не особенно вкусен. Поэтому его обычно перерабатывают в закуски и десерты. Одним из самых известных китайских десертов является тангулу (糖葫芦) – засахаренные ягоды боярышника.
Ягоды боярышника обладают огромными преимуществами для здоровья, такими как лечение сердечных заболеваний, регулирование высокого и низкого кровяного давления, улучшение пищеварительной системы и снижение уровня холестерина (согласно WebMD, во всяком случае). Если вы используете его в качестве лечения и ищете способ включить его в свой рацион, этот рецепт сока боярышника станет отличным дополнением к вашей коллекции.
В моей семье это блюдо никогда не считалось лечебным, а скорее полезным десертом. Нам очень нравится отличный вкус домашнего сока, который на вкус лучше, чем любой бутилированный сок из супермаркета. Его действительно легко приготовить большими партиями, и при правильном хранении его хватает на несколько месяцев. Моя мама обычно делает огромную банку сока боярышника, которого нам хватает на один-два месяца (он может храниться дольше, но мы всегда заканчиваем его до того, как он испортится).
На прошлой неделе мы только что сделали новую партию, а на рынке еще были свежие ягоды боярышника. Мы знаем, что нам понадобится этот освежающий десерт после переедания мясом и белком во время приближающегося китайского Нового года!
Я снял короткое видео, чтобы показать вам, как легко приготовить этот прекрасный сок из боярышника. Если вам понравилось видео, не забудьте заглянуть на мой канал на YouTube! У меня есть коллекция кулинарных видео, которые познакомят вас с вкусными рецептами из Поваренной книги Omnivore. Это один из самых быстрых способов привыкнуть к приемам китайской кухни!
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Добавьте ягоды боярышника в большую кастрюлю и несколько раз промойте водопроводной водой.
Добавьте воды, чтобы покрыть ягоды боярышника. Посыпьте солью воду и хорошо перемешайте. Оставьте на 5-10 минут, чтобы тщательно очистить фрукты.
Еще раз промойте водопроводной водой. Откинуть на дуршлаг для стекания. Отложите, пока ягоды не высохнут.
Чтобы приготовить ягоды боярышника, используйте нож, чтобы разрезать плоды пополам против косточки. Держите каждый кусочек фрукта обеими руками и осторожно сжимайте и тяните, пока фрукт не разделится пополам. Используйте нож, чтобы аккуратно вытащить семя. Используйте нож, чтобы отрезать жесткий конец дна. Отложите в сторону и таким же образом подготовьте остальные ягоды боярышника.
(дополнительно) Если вы используете многокристаллический каменный сахар, сахар может быть крупными кусками. Чтобы разбить его на мелкие кусочки (чтобы они лучше растворялись), поместите каменный сахар в бумажный (или пластиковый) пакет и ударьте по нему небольшим молотком (или тыльной стороной тесака).
Переложите все ягоды боярышника в большую кастрюлю. Сверху распределите каменный сахар.
Вскипятите 1,4 л (1,5 кварт) воды. Дайте ему остыть в течение 5-10 минут.
Залейте ягоды боярышника горячей водой и быстро перемешайте ковшом. Накройте и поставьте кастрюлю в прохладное место на 24 часа (или поставьте в холодильник после того, как она достаточно остынет).
Когда на следующий день сок боярышника будет готов, снова перемешайте его ковшом. Перелейте сок и ягоды боярышника в чистые герметичные банки (о том, как стерилизовать банки, вы можете прочитать в этой статье).
Я не часто стерилизую банки, потому что моя семья обычно потребляет сок в течение нескольких недель. Используя чистые банки, вымытые средством для мытья посуды и высушенные на воздухе, я могу без проблем хранить сок боярышника (с фруктами) в холодильнике до 2 месяцев.
Срок годности варьируется, и вы всегда должны судить о соке по его цвету и запаху.