Добавить на Яндекс

Содержание сахара в лимоне


Лимон — сколько углеводов (на 100 грамм)

Идеи, советы, предложения

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Сообщить об ошибках и неточностях

Как к Вам обращаться?

Ваш email (необязательно)

Текст Вашего сообщения

Отправляя сообщение, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта

Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {

1 шт — 84,0 г2 шт — 168,0 г3 шт — 252,0 г4 шт — 336,0 г5 шт — 420,0 г6 шт — 504,0 г7 шт — 588,0 г8 шт — 672,0 г9 шт — 756,0 г10 шт — 840,0 г11 шт — 924,0 г12 шт — 1 008,0 г13 шт — 1 092,0 г14 шт — 1 176,0 г15 шт — 1 260,0 г16 шт — 1 344,0 г17 шт — 1 428,0 г18 шт — 1 512,0 г19 шт — 1 596,0 г20 шт — 1 680,0 г21 шт — 1 764,0 г22 шт — 1 848,0 г23 шт — 1 932,0 г24 шт — 2 016,0 г25 шт — 2 100,0 г26 шт — 2 184,0 г27 шт — 2 268,0 г28 шт — 2 352,0 г29 шт — 2 436,0 г30 шт — 2 520,0 г31 шт — 2 604,0 г32 шт — 2 688,0 г33 шт — 2 772,0 г34 шт — 2 856,0 г35 шт — 2 940,0 г36 шт — 3 024,0 г37 шт — 3 108,0 г38 шт — 3 192,0 г39 шт — 3 276,0 г40 шт — 3 360,0 г41 шт — 3 444,0 г42 шт — 3 528,0 г43 шт — 3 612,0 г44 шт — 3 696,0 г45 шт — 3 780,0 г46 шт — 3 864,0 г47 шт — 3 948,0 г48 шт — 4 032,0 г49 шт — 4 116,0 г50 шт — 4 200,0 г51 шт — 4 284,0 г52 шт — 4 368,0 г53 шт — 4 452,0 г54 шт — 4 536,0 г55 шт — 4 620,0 г56 шт — 4 704,0 г57 шт — 4 788,0 г58 шт — 4 872,0 г59 шт — 4 956,0 г60 шт — 5 040,0 г61 шт — 5 124,0 г62 шт — 5 208,0 г63 шт — 5 292,0 г64 шт — 5 376,0 г65 шт — 5 460,0 г66 шт — 5 544,0 г67 шт — 5 628,0 г68 шт — 5 712,0 г69 шт — 5 796,0 г70 шт — 5 880,0 г71 шт — 5 964,0 г72 шт — 6 048,0 г73 шт — 6 132,0 г74 шт — 6 216,0 г75 шт — 6 300,0 г76 шт — 6 384,0 г77 шт — 6 468,0 г78 шт — 6 552,0 г79 шт — 6 636,0 г80 шт — 6 720,0 г81 шт — 6 804,0 г82 шт — 6 888,0 г83 шт — 6 972,0 г84 шт — 7 056,0 г85 шт — 7 140,0 г86 шт — 7 224,0 г87 шт — 7 308,0 г88 шт — 7 392,0 г89 шт — 7 476,0 г90 шт — 7 560,0 г91 шт — 7 644,0 г92 шт — 7 728,0 г93 шт — 7 812,0 г94 шт — 7 896,0 г95 шт — 7 980,0 г96 шт — 8 064,0 г97 шт — 8 148,0 г98 шт — 8 232,0 г99 шт — 8 316,0 г100 шт — 8 400,0 г

1 ст — 212,0 г2 ст — 424,0 г3 ст — 636,0 г4 ст — 848,0 г5 ст — 1 060,0 г6 ст — 1 272,0 г7 ст — 1 484,0 г8 ст — 1 696,0 г9 ст — 1 908,0 г10 ст — 2 120,0 г11 ст — 2 332,0 г12 ст — 2 544,0 г13 ст — 2 756,0 г14 ст — 2 968,0 г15 ст — 3 180,0 г16 ст — 3 392,0 г17 ст — 3 604,0 г18 ст — 3 816,0 г19 ст — 4 028,0 г20 ст — 4 240,0 г21 ст — 4 452,0 г22 ст — 4 664,0 г23 ст — 4 876,0 г24 ст — 5 088,0 г25 ст — 5 300,0 г26 ст — 5 512,0 г27 ст — 5 724,0 г28 ст — 5 936,0 г29 ст — 6 148,0 г30 ст — 6 360,0 г31 ст — 6 572,0 г32 ст — 6 784,0 г33 ст — 6 996,0 г34 ст — 7 208,0 г35 ст — 7 420,0 г36 ст — 7 632,0 г37 ст — 7 844,0 г38 ст — 8 056,0 г39 ст — 8 268,0 г40 ст — 8 480,0 г41 ст — 8 692,0 г42 ст — 8 904,0 г43 ст — 9 116,0 г44 ст — 9 328,0 г45 ст — 9 540,0 г46 ст — 9 752,0 г47 ст — 9 964,0 г48 ст — 10 176,0 г49 ст — 10 388,0 г50 ст — 10 600,0 г51 ст — 10 812,0 г52 ст — 11 024,0 г53 ст — 11 236,0 г54 ст — 11 448,0 г55 ст — 11 660,0 г56 ст — 11 872,0 г57 ст — 12 084,0 г58 ст — 12 296,0 г59 ст — 12 508,0 г60 ст — 12 720,0 г61 ст — 12 932,0 г62 ст — 13 144,0 г63 ст — 13 356,0 г64 ст — 13 568,0 г65 ст — 13 780,0 г66 ст — 13 992,0 г67 ст — 14 204,0 г68 ст — 14 416,0 г69 ст — 14 628,0 г70 ст — 14 840,0 г71 ст — 15 052,0 г72 ст — 15 264,0 г73 ст — 15 476,0 г74 ст — 15 688,0 г75 ст — 15 900,0 г76 ст — 16 112,0 г77 ст — 16 324,0 г78 ст — 16 536,0 г79 ст — 16 748,0 г80 ст — 16 960,0 г81 ст — 17 172,0 г82 ст — 17 384,0 г83 ст — 17 596,0 г84 ст — 17 808,0 г85 ст — 18 020,0 г86 ст — 18 232,0 г87 ст — 18 444,0 г88 ст — 18 656,0 г89 ст — 18 868,0 г90 ст — 19 080,0 г91 ст — 19 292,0 г92 ст — 19 504,0 г93 ст — 19 716,0 г94 ст — 19 928,0 г95 ст — 20 140,0 г96 ст — 20 352,0 г97 ст — 20 564,0 г98 ст — 20 776,0 г99 ст — 20 988,0 г100 ст — 21 200,0 г

Лимон

  • Штук1,2 лимонов 6 см в диаметре
  • Стаканов0,5 дольками
    1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами188,7 г Отходы: кожура (цедра) 45%, семечки 2% (47% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Применить Отмена

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Лимон с сахаром - калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Фрукты

keyboard_arrow_right

Свежие фрукты

keyboard_arrow_right

Лимон с сахаром

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 66 ккал

= 276 кДж

Белки 0,61 г

Углеводы 14 г

Жиры 0,49 г

Волокна 2,29 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 66 ккал

Белки 0,61 г

Углеводы 14 г

Жиры 0,49 г

Волокна 2,29 г

Пищевые ценности

Состояние

не приготовлено

Белки

0,61 г

Углеводы

14 г

Сахар

11 г

Жиры

0,49 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

-

Моно-ненасыщенные

-

Полиненасыщенные

-

Холестерин

-

Волокна

2,29 г

Соль

-

Вода

-

Кальций

24 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

17 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин А Витамин А

Содержит минералы

Медь Медь

Калий Калий

Селен Селен

Фтор Фтор

Марганец Марганец

Натрий Натрий

Фосфор Фосфор

Кальций Кальций

Цинк Цинк

Кобальт Кобальт

Пектин Пектин

Железо Железо

Йод Йод

Положительное влияние на здоровье

Иммунитет Положительно влияет на имунитет

Сосуды Оказывает положительное влияние на здоровье кровеносных сосудов

другое

Добавленный сахар Потребление слишком большого количества добавленного сахара повышает риск возникновения таких проблем со здоровьем, как: • Высокое кровяное давление • Повышенный риск когнитивных проблем, включая слабоумие и болезнь Альцгеймера. • Рак толстой кишки • Рак поджелудочной железы • Увеличение веса • Болезнь почек • Ожирение • Неалкогольная жировая болезнь печени • Кариес • Сердечно-сосудистые заболевания

Для приготовления лимон измельчают блендером или натирают на терке, присыпают сахаром по вкусу, чтобы снизить кислоту.

Смесь лимона и сахара стимулирует иммунную систему, улучшает сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям. Но лимон содержит много едкой кислоты, что раздражает слизистую желудка, поджелудочную железу и кишечник.

Лимон с сахаром может хранится в течении 2-3 дней в холодильнике, после чего лимон начинает портиться, приобретает горечь и неприятный привкус.

Название Энергия (ккал)

{{feedback.text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0). split(',').join(' ')}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Файлы Cookie помогают нам оптимизировать наши услуги. При пользовании Таблицей калорийности Вы соглашаетесь с условиями использования файлов Cookie. здесь.

Понимаю

13 фруктов, классифицированных по содержанию сахара

13 фруктов, ранжированных по содержанию сахара Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск». Значок шеврона указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие варианты навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

Скачать приложение

Не все фрукты одинаковы, особенно с точки зрения содержания сахара. Шаттерсток

Фрукты по своей природе сладкие, но не все фрукты содержат одинаковое количество сахара.

Знать, в каких фруктах больше или меньше сахара, важно по ряду причин, особенно если у вас есть определенные заболевания, такие как диабет, или вы пытаетесь следовать определенным диетам. Это также может помочь вам определить, какие фрукты могут стать отличной закуской, а какие достаточно сладкие, чтобы заменить десерт.

Если вы когда-нибудь задумывались, сколько сахара может содержаться в порции вашего любимого фрукта, вот что вам нужно знать.

Инжир содержит больше всего сахара.

Инжир содержит восемь граммов сахара. Flickr/snickclunk

Если вы когда-нибудь ели свежий инжир, то знаете, каким сладким он может быть. Поэтому неудивительно, что в них высокое содержание сахара. The Daily Meal сообщила, что инжир среднего размера обычно содержит около восьми граммов сахара. А поскольку вы собираетесь съесть больше, чем одну порцию (размер порции составляет около четырех), весь этот сахар быстро накапливается.

Личи не отстает.

В одной чашке личи 29граммов сахара. Shutterstock/Миланчиков Сергей

Эти сладкие фрукты могут содержать очень много сахара. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка свежих личи содержит около 29граммов сахара.

Содержание сахара в винограде может варьироваться в зависимости от сорта, но, как правило, содержание сахара довольно высокое.

Виноград полезен, но может содержать очень много сахара. Марк Хиллари/Flickr

В отличие от некоторых других фруктов, количество сахара в порции винограда может варьироваться в зависимости от сорта винограда, который вы едите. Министерство сельского хозяйства США отметило, что одна чашка винограда Томпсон без косточек содержит чуть более 23 граммов сахара. Поэтому, хотя виноград, безусловно, является здоровой закуской, вам следует опасаться его бездумного употребления, если вы пытаетесь следить за потреблением сахара.

В манго тоже довольно много сахара.

Целый манго содержит 45 граммов сахара. Проксилас Москас/Flickr

Как и везде, количество сахара, которое вы получаете, когда едите манго, зависит от того, сколько манго вы едите. Eat This, Not That отметили, что чашка манго содержит около 22,5 граммов сахара. Но целое манго — это гораздо больше. WebMD отметил, что употребление всего манго означает употребление около 45 граммов сахара.

Вишни не отстают.

В вишне много сахара, но также много питательных веществ. Дербет, Flickr

Вишня — еще один фрукт с относительно высоким содержанием сахара. Но, как и многие другие фрукты, они также содержат ряд полезных для вас питательных веществ, которые стоят того, чтобы их есть. The Daily Meal сообщила, что чашка свежей вишни содержит около 20 граммов сахара.

Груши содержат более 15 граммов сахара.

В целой груше много сахара — всего в меру. Хелен К/Flickr

Каждая груша, которую вы едите, скорее всего, содержит больше сахара, чем вы думали. WebMD отметил, что в одной средней груше, которую вы обычно съедаете за один раз, содержится около 17 граммов сахара. Вместо этого может быть лучше съесть только часть груши, особенно если вы пытаетесь контролировать потребление сахара.

Ананас тоже очень сладкий.

Одна порция содержит 16 граммов сахара. Джанекокоа/Shutterstock

Как и в случае с некоторыми другими фруктами, вряд ли кого-то шокирует известие о том, что в ананасе довольно много сахара. VeryWell Fit отмечает, что чашка ананаса содержит чуть более 16 граммов сахара. Это типичная порция, но если вы едите больше, количество сахара также может возрасти довольно быстро.

Бананы часто используются для подслащивания коктейлей, выпечки и многого другого.

Бананы обычно используются для подслащивания коктейлей или выпечки. Майк Моцарт/Flickr

Известно, что бананы относительно сладкие и часто используются в выпечке, чтобы подсластить, не переусердствуя с сахаром, чтобы подсластить и загустить смузи и многое другое. Они не такие сладкие, как некоторые фрукты, но Министерство сельского хозяйства США отметило, что один средний банан содержит около 14,4 грамма сахара. Бананы, как и другие фрукты, также содержат массу других полезных компонентов, включая магний, калий и многое другое.

Апельсины и мандарины содержат почти одинаковое количество сахара.

Мандарины и апельсины обычно содержат 12 граммов сахара. Шаттерсток

Если мандарины и апельсины являются вашими основными зимними фруктами, полезно знать, что они, как правило, одинаковы с точки зрения содержания сахара. Eat This, Not That отметили, что мандарины обычно содержат не более 12,7 граммов сахара каждый, в то время как VeryWell Fit отметила, что небольшой апельсин часто содержит около 12 граммов. Они также богаты витамином С, клетчаткой и другими питательными веществами, в которых нуждается ваш организм.

Яблок чуть меньше.

В яблоках есть много других важных питательных веществ. Шаттерсток

Яблоки также часто считаются довольно сладкими фруктами, но они не обладают таким же сладким вкусом, как некоторые другие варианты. Тем не менее, вы получаете более 10 граммов сахара, если едите больше чашки фруктов. Well + Good отметил, что чашка яблок содержит около 11 граммов сахара, но если вы едите кожуру, вы также получаете больше клетчатки.

Ягоды содержат довольно мало сахара.

В ягодах не так много сахара. Уильям Фелкер/Unsplash

Если вы ищете вариант с низким содержанием сахара, ягоды могут быть хорошим выбором. В зависимости от сорта и количества ягод, которые вы едите, ваша ягодная закуска может содержать от четырех до шести граммов сахара. Healthline отмечает, что малина содержит около пяти граммов сахара, в то время как киви (ягода!) — около шести, а клубника и ежевика — около семи. А журнал Women's Health отметил, что клюква, которая, конечно же, популярна в более прохладные осенние и зимние месяцы, содержит меньше сахара и содержит около четырех граммов сахара на чашку.

В абрикосах очень мало сахара.

Абрикосы не содержат много сахара. Шаттерсток

В абрикосах даже меньше сахара, чем в ягодах. Министерство сельского хозяйства США отметило, что один свежий абрикос содержит чуть более трех граммов сахара. Абрикосы — отличный выбор, если вы хотите разнообразить свою фруктовую рутину, но при этом перекусывать чем-то вкусным и полезным.

Лимонов и лаймов еще меньше.

Лимоны и лаймы практически не содержат сахара, а также богаты витаминами и минералами. Амазонка

Если вы ищете какую-то пользу для здоровья, которую могут дать фрукты, не содержащие слишком много сахара, лимоны и лаймы могут быть хорошими вариантами. Healthline отмечает, что лимоны и лаймы обычно содержат примерно один грамм сахара на фрукт (лимоны содержат почти полтора грамма). Но они также богаты витамином С, калием, кальцием, фосфором и многим другим.

Есть много веских причин, чтобы съесть порцию фруктов, и вы обязательно должны включить фрукты в свой здоровый и сбалансированный рацион, но если вам по какой-либо причине необходимо контролировать потребление сахара, зная, в каких фруктах больше, а в каких меньше меньше имеет решающее значение для определения того, какие из них лучше для вас.

Посетите домашнюю страницу INSIDER , чтобы узнать больше.

Читать далее

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Функции Сахар Фрилансер

Подробнее...

Пищевая ценность и польза для здоровья

Лимоны ( Citrus limon ) — одни из самых популярных цитрусовых в мире.

Они растут на лимонных деревьях и представляют собой гибрид оригинального цитрона и лайма.

Есть много способов насладиться лимонами, но они очень кислые на вкус и их обычно не едят отдельно или целиком.

Вместо этого они часто служат украшением блюд, а их сок часто используется для придания кислого вкуса. Они являются ключевым ингредиентом лимонада.

Являясь отличным источником витамина С и клетчатки, лимоны содержат много растительных соединений, минералов и эфирных масел.

Эти желтые фрукты также обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Употребление лимонов может снизить риск сердечных заболеваний, рака и образования камней в почках.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о лимонах.

Лимоны содержат очень мало жира и белка. Они состоят в основном из углеводов (10%) и воды (88–89%).

Средний лимон содержит всего около 20 калорий.

The nutrients in 1/2 cup (100 grams) of raw, peeled lemon are (1):

  • Calories: 29
  • Water: 89%
  • Protein: 1.1 grams
  • Углеводы: 9,3 грамм
  • Сахар: 2,5 грамма
  • клетчатка: 2,8 Грамс
  • Жир: 0,3 Грамс
  • Жир 0,3 Грамс
  • 0160160160160160101010. глюкоза, фруктоза и сахароза (2).

    Клетчатка

    Основным волокном в лимонах является пектин.

    Растворимые волокна, такие как пектин, могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала (3).

    Пищевые волокна являются важной частью здорового питания и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья (3, 4).

    РЕЗЮМЕ

    Лимоны содержат примерно 10% углеводов, которые в основном представляют собой растворимые волокна и простые сахара. Их основным волокном является пектин, который может помочь снизить уровень сахара в крови.

    Лимоны содержат несколько витаминов и минералов.

    • Витамин С. Важный витамин и антиоксидант, витамин С важен для иммунной функции и здоровья кожи (5, 6).
    • Калий. Диета с высоким содержанием калия может снизить уровень артериального давления и оказать положительное влияние на здоровье сердца (7).
    • Витамин B6. Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
    ОБЗОР

    Лимоны очень богаты витамином С. Кроме того, они являются хорошим источником калия и витамина В6.

    Растительные соединения — это натуральные биологически активные вещества, содержащиеся в растениях, некоторые из которых обладают значительными преимуществами для здоровья.

    Растительные соединения в лимонах и других цитрусовых могут оказывать благотворное влияние на рак, сердечно-сосудистые заболевания и воспаления (8, 9, 10).

    Основные растительные соединения в лимонах:

    • Лимонная кислота. Наиболее распространенная органическая кислота в лимонах, лимонная кислота, может помочь предотвратить образование камней в почках.
    • Гесперидин. Этот антиоксидант может укреплять кровеносные сосуды и предотвращать атеросклероз — накопление жировых отложений (бляшек) внутри артерий (11, 12).
    • Диосмин. Антиоксидант, используемый в некоторых препаратах, влияющих на систему кровообращения, диосмин улучшает мышечный тонус и уменьшает хроническое воспаление в кровеносных сосудах (13).
    • Эриоцитрин. Этот антиоксидант содержится в цедре и соке лимона (13, 14).
    • D-лимонен. Содержащийся в основном в кожуре, d-лимонен является основным компонентом эфирных масел лимона и отвечает за особый аромат лимонов. В изоляции он может облегчить изжогу и рефлюкс желудка (15).

    Многие растительные соединения в лимонах не содержатся в больших количествах в лимонном соке, поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется есть плод целиком, за исключением кожуры (16, 17).

    РЕЗЮМЕ

    Лимоны содержат растительные соединения, которые приносят пользу для здоровья. Эти соединения включают лимонную кислоту, гесперидин, диосмин, эриоцитрин и d-лимонен.

    Цитрусовые, включая лимоны, полезны для здоровья.

    Их витамины и клетчатка, а также их мощные растительные соединения, вероятно, ответственны за это (18).

    Здоровье сердца

    Болезни сердца, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее распространенной причиной смерти в мире.

    Потребление фруктов с высоким содержанием витамина С связано со снижением риска сердечных заболеваний (19, 20).

    Низкий уровень витамина С в крови также связан с повышенным риском инсульта, особенно у людей с избыточным весом или высоким кровяным давлением (21, 22).

    Было показано, что потребление изолированных волокон из цитрусовых снижает уровень холестерина в крови, а эфирные масла в лимонах могут защитить частицы холестерина ЛПНП (плохого) от окисления (23, 24).

    Недавние исследования на крысах показали, что растительные соединения гесперидин и диосмин могут оказывать благотворное влияние на некоторые ключевые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (25, 26, 27).

    Профилактика образования камней в почках

    Лимонная кислота в лимонах может снизить риск образования камней в почках (28, 29).

    Некоторые исследования показали, что лимонный сок и лимонад могут эффективно предотвращать образование камней в почках, но другие исследования не обнаружили никакого эффекта (30, 31, 32).

    Профилактика анемии

    Анемия часто вызывается дефицитом железа и чаще всего встречается у женщин в пременопаузе.

    Лимоны содержат небольшое количество железа, но они являются отличным источником витамина С и лимонной кислоты, которые могут увеличить усвоение железа из других продуктов (33, 34).

    Поскольку лимоны улучшают усвоение железа из пищевых продуктов, они могут помочь предотвратить анемию.

    Рак

    Лимоны могут помочь снизить риск многих видов рака, включая рак молочной железы. Считается, что это связано с растительными соединениями, такими как гесперидин и d-лимонен (35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42).

    РЕЗЮМЕ

    Лимоны могут помочь защитить от анемии, предотвратить образование камней в почках и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

    Многие люди пьют лимонную воду — горячую или холодную — несколько раз в день.

    Рецепт обычно состоит из свежевыжатого сока из 1/2–1 лимона на чашку (240 мл) воды.

    Питьевая вода со свежевыжатым лимоном может быть полезна для здоровья.

    Лимонная вода является богатым источником витамина С и растительных соединений, которые могут усилить иммунную функцию, защитить от различных заболеваний и увеличить усвоение железа (5, 20, 34, 35).

    Лимонная кислота в лимонах снижает риск образования камней в почках, разбавляя мочу и повышая содержание цитрата (28).

    Учитывая, что некоторое количество мякоти входит в смесь, пектины в мякоти могут способствовать насыщению и питать полезные бактерии в кишечнике, тем самым способствуя хорошему здоровью и снижая риск заболеваний (3).

    В довершение всего аромат лимона, полученный из эфирных масел, может снизить стресс и улучшить настроение (43).

    Лимонад должен иметь аналогичные преимущества для здоровья, за исключением часто добавляемого сахара, который вреден для здоровья при употреблении в избытке.

    РЕЗЮМЕ

    Употребление воды с лимоном может уменьшить стресс, повысить иммунную функцию, помочь предотвратить анемию, снизить риск образования камней в почках и защитить от ряда заболеваний.


    Learn more