Добавить на Яндекс

Сливочная полента


Полента – как готовить и четыре варианта подачи — Fanilla

Когда я готовлю рагу с большим количеством вкусного соуса, полента сразу приходит в голову в качестве лучшего гарнира. Она такая сливочная и кремовая, даже если варить ее на воде, а с подливой сразу же образовывает идеальную пару. Полента очень вариативна. Она может быть просто сливочной, а может – с  добавками. На второй день ее можно обжаривать брусочками или приготовить запеканку с полентой в основе. Если поленту не доесть до конца, то остатки можно пустить в выпечку, в печенье, например.  В этом я посте я расскажу, как приготовить поленту в базовом варианте и как разнообразить этот вкусный гарнир.

Полента – это кукурузная крупа, в готовом виде – одна из ключевых продуктов питания в Северной Италии, в частности, Пьемонте. Бывает более и менее грубого помола, в магазинах чаще попадается мелкая полента. Подобная каша из кукурузной крупы популярна во многих странах на Балканах, в Швейцарии, Румынии и Молдове. В Западной Украине тоже любят кукурузную крупу и готовят из нее знаменитый банош. Итальянская полента раньше делалась не только из кукурузы разных сортов, но и из гречки, например. Сегодня под этим именем большинство представляет одно и то же – кашу из кукурузной крупы довольно мелкого помола, чуть крупнее кукурузной муки. Именно такую я и использовала в рецептах ниже.

Сливочная полента

Именно она на фото сверху. Самый частый гость в нашем доме – муж мой ест поленту только в этом виде. Ниже в деталях я уточню по поводу сыра и молока, рецепт привожу совсем базовый.

Ингредиенты:

Полента крупа – 1 чашка

Вода – 5 + 1/2 чашки

Соль – 2 чайных ложки без горки

Сливочное масло – 30-50 г

Способ приготовления:

Для приготовления поленты не подойдет эмалированная кастрюля. Нужно брать кастрюлю из нержавейки или с антипригарным покрытием. Желательно, чтобы кастрюля была поуже и повыше. Понадобится также деревянная ложка (или другая, которая не будет царапать кастрюлю). Крышка тоже не помешает.

Всыпать в кастрюлю крупу, влить воды и перемешать. Крупа осядет на дно, возможные соринки поднимутся вверх – слить всю эту воду. Если в поленте останется немного воды – не страшно.

Влить 4 с половиной чашки воды и поставить на огонь. Как только полента будет готова закипеть, добавить соль и перемешать.

Полента закипела, теперь нужно убавить огонь до небольшого и периодически ее помешивать. Это делать не так уж просто, полента будет брызгаться и это горячо. Обычно я прикрываю ее крышкой, которую каждые пару минут поднимаю и мешаю поленту. Минут через 12-15 влить последнюю чашку воды и перемешать.

Теперь за ней нужно наблюдать. Готовая полента довольно однородна и хорошо отходит от стенок кастрюли при перемешивании – а потом возвращается на место медленной однородной волной. На этом этапе можно ввести в нее масло, перемешать и выключить.

Подавать такую поленту нужно сразу же, с остыванием она застывает.

Детали:

Поленту можно варить на молоке. Можно пополам на молоке и воде. Можно добавлять сливки и щедрую порцию пармезана в конце. Я предпочитаю вариант на воде, но с маслом.

Многие варят поленту, всыпая крупу в закипевшую воду. Я не люблю этот метод — в нем гораздо выше риск образования комочком. Моя полента всегда идеальная.

Полента с грибами и тимьяном

Такая полента хороша сама по себе, даже в белковом сопровождении не нуждается (особенно если еще больше грибов положить). С небольшим количеством грибов – хороший гарнир. Кстати, этот вариант без молочного, годится как гарнир к мясу при соблюдении кашрута.

Ингредиенты:

Полента готовая – 1,5 чашки

Шампиньоны – 10 штук

Оливковое масло – 4-5 ст. ложек

Тимьян – 3-4 веточки

Сушеные белые грибы – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезать кубиками. Разогреть масло на среднем огне. Добавить шампиньоны, немного обжарить, слегка посолить и поперчить.

Сушеные грибы смолоть в кофемолке.

С веточек тимьяна снять листики. Снять шампиньоны с огня и добавить в горячее масло тимьян. Перемешать.

В готовую поленту всыпать грибы с тимьяном и маслом, перемешать.

При подаче присыпать молотыми грибами.

Полента с вялеными помидорами и пармезаном

Очень вкусный вариант поленты, богатый по составу.

Ингредиенты:

Полента готовая – 1,5 чашки

Вяленые помидоры – 10 шт.

Оливковое масло – 2 ст. ложки

Сливочное масло – 25 г

Пармезан – 30 г

Способ приготовления:

Помидоры нарезать кусочками.

Пармезан натереть на мелкой терке.

В оливковом масле растопить сливочное.

В готовую поленту влить масло и положить все помидоры и половину пармезана. Перемешать.

При подаче притрусить оставшимся пармезаном сверху.

Я люблю капнуть несколько капель песто при подаче поленты этим способом.

Полента после остывания

Остатки поленты выложить в плоский судок или форму для запекания. Можно сначала выстелить пленкой и выложить теплую поленту сверху – так ее удобнее вынимать. Но без пленки экологичнее и она без нее отлично отходит от стенок.

Форму с остывшей полентой перевернуть на доску. Нарезать поленту удобным способом и готовить по желанию.

Ее можно обжарить на гриле, обвалять в муке и обжарить на сковородке в масле, выложить в смазанную форму для запекания, а сверху нее – разные начинки (н-р, помидоры, тунец и оливки) и запечь под сырной корочкой или под соусом.

Tags: вяленые помидорыпармезанполенташампиньоны

Рецепт блюда Курица Карбонара и сливочная полента по шагам с фото и временем приготовления

395  г 15  минут

Вам понадобится

в холодильнике пакет №4: кукурузная крупа, яйцо, сливки 22%, сыр пармезан, чеснок

в морозилке ингредиенты №4: курица (филе грудки), брокколи, бекон

На вашей кухне

    * ковш

    * кипяток

    * доска

    * масло

    * соль

    * перец

    Как готовить

    Кипятим чайник

    Кукурузную крупу, по 0,25 ч. л. соли и перца высыпаем в ковш. Добавляем

    1,5 стакана (300 мл) кипятка и 2 ст. л. раст. масла. Ставим на слабый огонь

    Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут


    Сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем

    **Если вы не едите чеснок, этот шаг можно пропустить и перейти к следующему!**

    Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и кладем в сковороду

    Жарим 1 минуту, постоянно переворачивая, чтобы он не сгорел

    Выкладываем чеснок на тарелку и пока оставляем


    Курицу (без жидкости) посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца с двух сторон и кладем

    в сковороду с чесночным маслом на сильном огне

    Жарим по 1,5 минуты с двух сторон

    Бекон добавляем в сковороду. Жарим еще 1 минуту


    Брокколи режем на 4 части и добавляем в сковороду (вместе с жидкостью)

    Уменьшаем огонь до среднего . Накрываем крышкой. Оставляем на 1,5 минуты


    Жареный чеснок кладем в пиалу. Разминаем вилкой (если вы не едите чеснок, пропускаем этот шаг)

    Сливки, сыр пармезан и 2,5 ст. л. кипятка добавляем в пиалу

    Яйцо моем, отделяем желток от белка. Желток добавляем в пиалу. Перемешиваем


    Выключаем огонь под сковородой с курицей, сливочно-яичную смесь добавляем

    в сковороду. Помешиваем 30 секунд


    Когда 10 минут для крупы прошло, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам

    Сверху – курицу с брокколи. Поливаем все соусом из сковороды


    Корректируйте время приготовления в соответствии с вашей кухонной техникой

    Сколько получится?

    395  г

    Сколько готовить?

    15  минут

    Что в наборе?

    Что в наборе?

    курица (филе грудки), кукурузная крупа, брокколи, яйца, сливки 22%, бекон, сыр пармезан, чеснок

    Сколько получится?

    395  г

    Сколько готовить?

    15  минут

    Сливочная полента (сливочный сыр!)

    Сливочная полента! Эта легкая и пышная полента идеально подходит для подачи с ребрышками, курицей, свининой, бараниной или телятиной, а также с жареными овощами.

    К

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

    Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

    Обновлено 29 января, 2022

    11 оценок

    Элиза Бауэр

    Одним из самых вкусных, универсальных и простых в приготовлении гарниров является полента. Это прекрасная основа для оссобукко, коротких ребрышек или бычьего хвоста. Это также отличная основа для овощей, таких как грибы или жареная брокколи.

    Что такое полента?

    Полента — блюдо из каши, популярное в Северной Италии. В Италии его часто готовят из различных ингредиентов, включая кукурузную муку, молотый рис, гречку и каштановую муку. Здесь, в Северной Америке, его обычно готовят исключительно из кукурузной муки грубого помола. Думайте о поленте как об итальянской версии крупы! Но сделано из желтой кукурузы, а не из белой крупы.

    Вы можете приготовить и подавать поленту теплой и похожей на кашу, или вы можете дать ей застыть и нарезать на гриле или жарить.

    Как приготовить сливочную поленту

    По этому рецепту мы приготовим особенно сливочную поленту за счет добавления сливочного масла и сливочного сыра. Чтобы сделать это, мы сначала взбиваем полента (кукурузная мука грубого помола) в кипящую подсоленную воду. Затем убавляем огонь, вмешиваем немного сливочного масла и готовим поленту около 25 минут. Когда полента будет готова, станет мягкой и нежной, мы подмешаем немного сливочного сыра и подадим на стол. Легко, верно?

    Эта полента такая легкая, такая пушистая и сливочная, что может быть почти десертом.

    Измени это!

    Этот рецепт предназначен быть ориентиром, не стесняйтесь экспериментировать с ним.

    • Замените немного воды бульоном — В этом рецепте мы используем всю воду в качестве жидкости, вы можете легко заменить часть воды куриным бульоном или бульоном.
    • Замените сыр — Сливочный сыр придает этой поленте сливочный вкус. Тем не менее, вы также можете использовать козий сыр, пармезан, рикотту, маскарпоне или моцареллу. В итоге получится красивая и вкусная полента.
    • Herb it up — добавьте немного сушеных или свеженарезанных зеленых трав, таких как петрушка, зеленый лук, шалфей, тимьян или орегано.
    • Охладить и приготовить на гриле — Приготовить поленту заранее, вылить ее в форму для хлеба, чтобы она застыла, и охладить. После приготовления вы можете нарезать его и обжарить ломтики или поджарить их на плите.
    Элиза Бауэр

    Какую кукурузную муку следует использовать для поленты?

    Ищите крупнозернистую желтую кукурузную муку; это даст вам правильную текстуру поленты. Мелкозернистая кукурузная мука имеет тенденцию превращаться в кашу. Есть много брендов, которые продают кукурузную муку специально для поленты и указывают это на упаковке. Это хорошая ставка.

    Как продвинуться вперед и разогреться

    Если вы готовите поленту заранее, охладите, накройте и поставьте в холодильник. Разогрейте поленту на плите или в микроволновой печи (около 5 минут на высокой мощности), добавляя при необходимости больше жидкости, чтобы разрыхлить ее. Энергично перемешайте после повторного нагревания до образования пуха. Подавать немедленно.

    Вот еще способы попробовать поленту:

    • Кремовая полента с белой фасолью и жареной брокколи
    • Сырная полента с жареными сосисками и летними овощами
    • Запеканка из поленты с фонтиной и томатным соусом
    • Полента Колбаса Моцарелла Запеканка

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 25 минут

    Общее время 30 минут

    порций 8 порций

    Если полента готовится заранее, охладите, накройте и поставьте в холодильник. Разогрейте на плите или в микроволновой печи (около 5 минут на высокой мощности), добавляя при необходимости больше жидкости. Энергично перемешайте после повторного нагревания до образования пуха.

    • 4 стакана воды

    • 1 1/2 чайной ложки соли или 1 чайная ложка при использовании соленого масла

    • 1 чашка желтой поленты или кукурузной муки грубого помола

    • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла

    • 1/4 стакана сливочного сыра

    1. Всыпать полента в кипящую подсоленную воду:

      Нагрейте подсоленную воду (1 1/2 чайной ложки соли на 1 литр воды) до кипения на сильном огне в толстодонной 2- или 3-литровой кастрюле. Медленно добавьте поленту в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

    2. Тушить и готовить:

      Уменьшите огонь до очень слабого кипения и добавьте сливочное масло. Продолжайте взбивать поленту, пока она не начнет густеть. Затем накройте сковороду крышкой и дайте поленте вариться 25 минут. Время от времени помешивайте деревянной ложкой, чтобы полента не прилипла ко дну кастрюли. Готовая полента должна быть мягкой и нежной. Если нет, пусть варится еще немного.

    3. Добавить сливочный сыр:

      Добавьте сливочный сыр и перемешайте с полентой. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. (Вы также можете добавить больше сливочного сыра, если хотите, чтобы он был еще более сливочным.)

    Рецепт поленты со сливками - Любовь и лимоны

    Этот рецепт поленты со сливками готовится очень быстро благодаря одному простому этапу приготовления. Подавайте его в качестве гарнира или добавьте ароматные начинки, чтобы сделать его единым блюдом.

    вегетарианские блюда / основы кулинарии — Перейти к рецепту

    Все в восторге от итальянской пасты и пиццы, но, по моему мнению, полента заслуживает такой же любви. Северо-итальянская каша, приготовленная из кукурузной муки грубого помола, полента имеет чудесную сливочную консистенцию со слегка сладким, маслянистым вкусом кукурузы. В отличие от овсяной каши, это не традиционная еда для завтрака. Хотя иногда я ем его на завтрак (см. стр. 49).любви и лимонов каждый день!), я чаще всего наслаждаюсь этой гладкой, пикантной кашей на ужин. Посыпанный сыром, зеленью, вареными овощами или ароматным соусом, он превращается в аппетитное лакомство.

    Ниже вы найдете мой девиз быстрого приготовления нежной поленты со сливками, а также мои любимые способы ее подачи. Попробуйте один раз, и он займет постоянное место в вашем рационе картофеля, макарон и хлеба. Просто, полезно и, самое главное, вкусно.

    Как приготовить поленту

    Полента имеет репутацию привередливого блюда – ее перемешивание на плите может занять до часа, и вместо однородной каши легко получить комочковую кашу. Но когда я хочу поленту, я хочу ее , а теперь , поэтому я разработал простой способ приготовления сливочной поленты быстрого приготовления.

    Прежде чем начать готовить, я измельчаю кукурузную муку в блендере, чтобы гранулы были менее крупными. Изготовленная из этой тонкой кукурузной муки, полента имеет очень сливочный вкус и готовится за короткое время. Попробовав один раз этот метод, по-другому уже не получится! Примечание: этот метод идеально работает с полентой грубого помола Bob’s Red Mill’s.

    После измельчения кукурузной муки в блендере просейте ее пальцами, чтобы разбить комки. Затем доведите 3 стакана воды до кипения в кастрюле и постепенно добавьте поленту, постоянно взбивая.

    Добавьте в кастрюлю еще одну чашку воды и продолжайте готовить, помешивая, в течение 15 минут. При необходимости уменьшите огонь, если полента начнет кипеть. Если каша становится слишком густой, добавьте еще до 1/2 стакана воды.

    Выключите огонь и добавьте немного оливкового масла и щепотку соли. Дайте ему постоять под крышкой в ​​течение 5 минут, прежде чем есть. Наслаждаться!

    Советы по приготовлению поленты

    • Перед приготовлением просейте кукурузную муку. После измельчения кукурузной муки в блендере мелкий помол имеет тенденцию слипаться. Чтобы избежать образования больших комков в приготовленной поленте, просейте смешанную кукурузную муку вилкой или пальцами, чтобы разбить комки.
    • Постоянно взбивайте, когда высыпаете кукурузную муку в кипящую воду. Комки — самая большая проблема при приготовлении поленты, но их легко избежать. Постепенно всыпайте кукурузную муку в воду — НЕ всю сразу — и постоянно взбивайте. Постоянное взбивание равномерно распределит кукурузную муку в воде, поэтому у нее не будет шанса слипнуться.
    • Он загустеет, когда будет сидеть. Приготовленная полента быстро густеет, поэтому, если вы не планируете есть ее сразу, вам, вероятно, придется разбавить ее перед подачей на стол. Разогрейте загустевшую поленту на плите на медленном огне, добавляя при необходимости больше воды или оливкового масла, чтобы разбавить ее до желаемой консистенции. Обязательно попробуйте и отрегулируйте приправы перед подачей на стол. После того, как вы добавите дополнительную жидкость, вам, вероятно, понадобится еще одна щепотка соли.

    Полента Советы по подаче

    Полента — это фантастически чистый холст для ароматных начинок. Проще говоря, я наслаждаюсь им как гарниром с тертым сыром пармезан и свежемолотым черным перцем. Иногда я добавляю жареный нут или поджаренные кедровые орешки для хруста. В противном случае я добавлю к нему вареные овощи и пикантный соус, чтобы сделать его самостоятельным блюдом:

    • Приготовленные овощи — идеальный способ добавить сытную текстуру, насыщенность и аромат сливочной поленте. Попробуйте сочетать его с жареной брокколи, брюссельской капустой, помидорами, мускатной тыквой или цветной капустой, с овощами на гриле или цуккини или с обжаренными грибами.
    • Пикантный соус — это ключ к превращению этого блюда из гарнира в эффектное основное блюдо. Мне особенно нравится это с домашним соусом маринара, песто или чимичурри.

    Как вам нравится подавать поленту? Дай мне знать в комментариях!

    Дополнительные основы кулинарии

    Если вам понравилось учиться готовить поленту, попробуйте приготовить один из следующих полезных ингредиентов для приготовления пищи:

    • Безупречный коричневый рис
    • Пушистая лебеда
    • Фарро с травами
    • Кускус
    • Чечевица (любой сорт!)
    • Запеченный тофу
    • Маринованный темпе с дымком

    Полента со сливками

    Оцените этот рецепт:

    5 из 17 голосов

    Время подготовки: 5 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Общее время: 30 минут

    Порции: 4

    Рецепт Распечатать Рецепт

    Мягкая полента со сливками — вкусный гарнир или основное блюдо! Поскольку я взбиваю кукурузную муку в блендере, прежде чем готовить ее, она готовится в кратчайшие сроки, поэтому она идеально подходит для занятых вечеров.

    • 1 чашка молотой поленты*
    • 4-4 1/2 чашки воды, разделенные
    • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
    • 1/2 чайной ложки морской соли, больше по вкусу

      9 В упаковке

      9 блендером измельчите сухую поленту, чтобы гранулы стали менее грубыми. Это придает поленте кремовую текстуру и ускоряет ее приготовление. Выньте из блендера и перемешайте руками сухую поленту, чтобы убедиться, что нет комочков.

    • В средней кастрюле доведите до сильного кипения 3 стакана воды. Медленно вмешайте поленту. Добавьте еще 1 стакан воды и варите 15 минут, часто помешивая. Если ваша полента очень густая, добавьте оставшиеся ½ стакана воды. Полента должна быть кремовой.

    • Выключите огонь и добавьте оливковое масло и морскую соль. Накройте и дайте постоять 5 минут. Приправьте по вкусу и подавайте горячим.

    Примечание. Полента загустеет, когда будет стоять. Если вы не подаете его сразу, вы можете разогреть его, добавив больше воды или оливкового масла, чтобы он снова стал гладким и кремовым.


    Learn more