Содержание
Сообщить об ошибке
Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.
В отдельной кастрюле вскипятите 250 мл чистой питьевой воды. Когда вода закипит, добавьте соль по своему вкусу и огонь уменьшите.
За это время тщательно промойте холодной проточной водой пакетик с ячневой крупой. Затем его положите в кипящую воду и варите в течение 15 минут.
По истечении этого времени пакетик со сваренной ячкой вилкой аккуратно переложите на тарелку.
Затем пакетик снимите. Положите в кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и можете кашу подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.
2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.
3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.
4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.
5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.
6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.
7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные положительные свойства этого злака.
В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.
2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.
3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы.
Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.
4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.
5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.
2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.
3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.
4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.
5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.
6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.
7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.
2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.
3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.
4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.
5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ячневая каша на воде рассыпчатая
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
На 4 порции вкусной ячневой каши на воде нам понадобится стакан ячневой крупы, 800 мл воды, пол чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.
Весь секрет вкуса ячневой каши в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде. Крупу мыть не нужно, ее сразу высыпаем на горячую сухую сковороду.
В кастрюлю наливаем воду для варки каши, солим и ставим на огонь.
Непрерывно перемешивая, жарим крупу на среднем огне в течение 10 минут. Ячневая крупа в процессе жарки должна равномерно «загореть».
Поджаренную горячую ячневую крупу высыпаем со сковороды в кипящую в кастрюле воду. Важно!: крупа должна быть горячей, но не раскаленной, иначе при высыпании в кипящую воду получится эффект вулкана, это может привести к ожогам. Дайте обжаренной крупе постоять 2-3 минуты, чтобы её температура приблизилась к 100 градусам и только затем осторожно высыпайте в кипяток.
Варим ячневую кашу до готовности на малом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 20. Когда вода выкипит, каша готова.
Горячую ячневую кашу раскладываем в тарелки и в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла.
Ячневая каша, сваренная на воде, - отличный гарнир, к которому можно подать мясо, рыбу и, конечно же, салаты.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Каша на воде
Вторые горячие блюда пошаговые рецепты
Диеты рецепты для похудения
На завтрак
Рассыпчатые каши рецепты с фото
Гарнир к курице рецепты с пошаговыми фото
Гарнир к мясу пошаговые рецепты с фото
Гарнир из крупы рецепты с фото
Лаборатория осмоса
Введение : Человеческая кровь с концентрацией соли 0,9% немного менее соленая, чем морская вода с концентрацией соли около 35 частей на тысячу (3,5%). Если мы возьмем морскую воду в качестве примера раствора, соль называется растворенным веществом (частицы, которые растворяются), а вода — растворителем (жидкостью, которая растворяет частицы). Осмос — это движение растворителя через полупроницаемую мембрану из области с более низкой концентрацией растворенного вещества в область с более высокой концентрацией растворенного вещества. Вода (растворитель) может проходить через мембрану, но растворенные вещества (ионы натрия и хлора, образующие соль) не могут. В таких ситуациях вода будет двигаться через мембрану, чтобы сбалансировать концентрацию растворенных веществ с обеих сторон. Клетки склонны терять воду (их растворитель) в гипертонической среде (где растворенных веществ снаружи больше, чем внутри клетки) и набирать воду в гипотонической среде (где снаружи меньше растворенных веществ, чем внутри клетки). Когда концентрации растворенных веществ одинаковы с обеих сторон клетки, чистого движения воды нет, и говорят, что клетка находится в изотонической среде.
В этой лаборатории мы проверим образцы ткани картофеля, чтобы увидеть, сколько воды они поглощают или выделяют в солевых растворах различной концентрации. Это дает нам косвенный способ измерения осмотической концентрации в живых клетках.
Гипо=меньше, изо=равно, гипер=больше
Сравните начальное и конечное состояния. В каком направлении двигалась вода? Почему?
Лабораторная установка осмоса
Материалы :
Методы :
Нажмите здесь, чтобы перейти на страницу калькулятора, и спасибо Университету Оклахомы за этот полезный инструмент!
Результаты :
1. Запишите фактические результаты в таблицу, подобную этой:
| | | | |
Образец 1 | 0,0% | |||
Образец 2 | 0,1% | |||
Образец 3 | 0,5% | |||
Образец 4 | 1,0% | |||
Образец 5 | 2,5% | |||
Образец 6 | 5,0% |
Таблица 1: Изменения массы картофеля в результате погружения в солевые растворы.
2. Подготовьте график, показывающий изменение массы в зависимости от % соли. Масштабируйте ось x вашего графика в единицах 0,5 процента. Ось Y имеет нулевую линию на полпути, указывающую, потеряли или прибавили в весе образцы. Вам придется масштабировать ось Y в соответствии с вашими наибольшими и наименьшими изменениями массы. Загрузите эту таблицу Excel, если вам нужна помощь в построении графика.
Рисунок 1: Изменение массы картофеля (г) из-за поступления/отдачи воды в зависимости от концентрации соли.
3. Когда закончите, используйте линейку, чтобы провести прямую линию наилучшего соответствия через ваши шесть точек данных, или используйте компьютер, чтобы построить график ваших данных и рассчитать линию наилучшего соответствия. Там, где линия наилучшего соответствия пересекает горизонтальную нулевую линию, проведите вертикальную линию до оси x. Это точка, в которой картофель становится изотоническим с его окружением и, следовательно, является расчетной концентрацией соли в картофеле.
Вопросы:
Поделиться на Facebook
Поделитесь в Twitter
Share на Reddit
Share на LinkedIn
Поделитесь по электронной почте
Печать
Ключевые понятия
Биология
Осмос
Ячейки
Химия
Концентрация
Водный транспорт
Введение
Вы когда-нибудь задумывались, как растения «пьют» воду из почвы? Процесс поглощения воды растениями довольно сложен. Процесс, называемый осмосом, помогает воде перемещаться из почвы в корни растений, а затем в клетки растения. В этом упражнении вы сами увидите, как заставить воду двигаться с помощью осмоса!
Фон
Большая часть воды в земле не является чистой водой. Он обычно содержит растворенные минеральные соли. Животные и растения нуждаются в этих солях (которые включают кальций, магний, калий и натрий, с которыми вы, возможно, знакомы как поваренная соль), чтобы расти, развиваться и оставаться здоровыми. Различные источники воды несут различное количество этих солей. Природа хочет сбалансировать систему, которая не сбалансирована. Таким образом, если вы смешиваете воду с двумя разными концентрациями соли, соли не остаются отдельными, а равномерно распределяются по раствору до тех пор, пока концентрация соли не станет одинаковой.
Вы обнаружите аналогичную реакцию, если разделите два солевых раствора полупроницаемой мембраной. Полупроницаемая мембрана — это тип барьера, который пропускает только одни частицы и блокирует другие. Этот тип мембран обычно пропускает воду, но не растворенные в ней соли. В этой ситуации, поскольку через эту мембрану может проходить только вода, вода начнет двигаться из области с более низкой концентрацией соли (где больше воды и меньше соли) в область с более высокой концентрацией соли (где меньше воды и больше соли). . Это движение воды прекратится только тогда, когда концентрация соли и воды с обеих сторон мембраны станет одинаковой.
Процесс движения воды через полупроницаемую мембрану называется осмосом. Растения используют этот процесс в своих интересах для поглощения воды. Они создают среду с высокой концентрацией солей в клетках своих корней, находящихся в контакте с почвой. Клеточные стенки действуют как полупроницаемая мембрана, пропускающая только воду. Поскольку вода вне клеток корня имеет более низкую концентрацию солей, вода начинает проникать в клетки корня благодаря осмосу. Вода, поступающая в растение, заполняет клетки и может перемещаться по всему растению. Однако осмос работает в обоих направлениях. Если вы поместите растение в воду с концентрацией соли выше, чем концентрация внутри его клеток, вода будет выходить из растения, чтобы сбалансировать разницу концентраций. В результате растение усыхает и в конце концов погибает. Вы увидите этот эффект своими глазами в этом упражнении с использованием картофеля и различных растворов соленой воды.
Материалы
Подготовка
Процедура
Наблюдения и результаты
Ваши картофельные полоски сжимались и расширялись? В начале все картофельные полоски должны были иметь одинаковую длину и ощущаться одинаково. Однако когда вы помещаете их в разные решения, ситуация начинает меняться. В то время как полоски картофеля в чашке «0 грамм», вероятно, стали больше в размере, другие полоски картофеля, вероятно, стали короче после того, как их оставили в соленой воде на 30 минут. (Если вы не заметили каких-либо существенных изменений через 30 минут, оставьте полоски картофеля в растворе соленой воды подольше.)
Усадка и расширение полосок картофеля происходит из-за осмоса. Картофель состоит из клеток, клеточные стенки которых действуют как полупроницаемые мембраны. Раствор массой 0 граммов содержит меньше солей и больше воды, чем клетки картофеля (в которых больше солей и меньше воды). Чтобы сбалансировать эти различия в концентрации, вода из чашки перемещается в клетки картофеля. Поступающая в клетки картофеля вода давит на клеточные стенки и делает клетки больше. В результате вся картофельная полоса становится больше. Противоположная ситуация наблюдается в растворах солей с более высокой концентрацией. Если концентрация соли в стакане выше, чем внутри клеток картофеля, вода из картофеля уходит в стакан. Это приводит к усадке клеток картофеля, что объясняет уменьшение длины и диаметра полосок картофеля. Благодаря усадке клеток картофеля полоска картофеля также становится менее жесткой.