Добавить на Яндекс

Сколько варить ячку на воде


Сколько и как варить ячневую кашу

Содержание

  1. Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?
  2. Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?
  3. Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке
  4. Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?
  5. Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?

Сообщить об ошибке

Сколько варить ячневую кашу на воде в кастрюле на плите?

Ячневая крупа делается из ячменя путем дробления зерен, что укорачивает время готовки, сохраняя при этом все полезные свойства злака. Рассыпчатость ячневой каши в основном определяется соотношением крупы и воды. На 100 г ячки берется 150–250 мл воды. В этом рецепте вам предлагается самый простой и удобный способ приготовления такой каши – берем крупу в пакетике.

  1. В отдельной кастрюле вскипятите 250 мл чистой питьевой воды. Когда вода закипит, добавьте соль по своему вкусу и огонь уменьшите.

  2. За это время тщательно промойте холодной проточной водой пакетик с ячневой крупой. Затем его положите в кипящую воду и варите в течение 15 минут.

  3. По истечении этого времени пакетик со сваренной ячкой вилкой аккуратно переложите на тарелку.

  4. Затем пакетик снимите. Положите в кашу кусочек сливочного масла, перемешайте и можете кашу подавать к столу.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Для любителей молочных каш в этом рецепте предлагается приготовить ее из ячневой крупы. Эта крупа хорошо разваривается и даже тает во рту. Ее готовят и сладкой, и соленой, и с различными добавками. Ячневая каша на молоке нравится даже детям. Кашу подают в горячем виде, так как при остывании она становится очень густой.

Время готовки: 25 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте все продукты для варки каши в количестве, указанном в рецепте.

2. Ячневую крупу хорошо промойте холодной водой и переложите в кастрюлю, в которой обычно готовите кашу.

3. Сразу к крупе насыпьте ложку сахара и щепотку соли.

4. Молоко немного подогрейте в микроволновке и перелейте в кастрюлю к ячке. Затем долейте полстакана горячей воды и ложкой крупу с молоком перемешайте.

5. Варите кашу на маленьком огне в течение 15 минут от начала кипения и под прикрытой крышкой.

6. Затем в сваренную кашу положите сливочное масло, перемешайте, снимите пробу и дайте каше несколько минут для настаивания.

7. Готовую ячневую кашу на молоке разложите в порционную посуду и можете подать к завтраку.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рассыпчатая ячневая каша на воде в мультиварке

Блюда из ячневой крупы редко бывают на столе у многих хозяек, так как они не знают, что и как из нее готовить, несмотря на многочисленные  положительные свойства этого злака. В мультиварке крупа хорошо разваривается, получается рассыпчатой и вкусной, как в русской печке. Ячневая каша на воде в мультиварке, дополненная овощами, будет и гарниром к любому блюду, и самостоятельным блюдом, особенно для постного или диетического стола.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 мультистакан.
  • Вода – 2.5 мультистакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Измельчите на крупной терке очищенную морковку и переложите ее в мультичашу, налив ложку растительного масла.

2. Затем положите к моркови нарезанный соломкой сладкий перец, можно взять и замороженный. Включите программу «Тушение» на 10 минут.

3. За это время несколько раз промойте холодной водой нужное количество ячневой крупы. Затем через 10 минут переложите крупу к овощам, добавьте соль по своему вкусу и налейте 2,5 мультистакана уже горячей воды.

4. Крупу с овощами и водой, лопаткой немного перемешайте и закройте крышку прибора. Включите программу «Крупа» или «Молочная каша». Время по умолчанию в среднем составляет 30–50 минут.

5. После сигнала о завершении программы оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще минимум на 10–15 минут. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу, разложив ее в порционные тарелки. В каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сколько варить кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке?

Ячневая каша на молоке прекрасно подходит для завтрака, как взрослым, так и детям, ведь в одной порции ее содержится до 40% суточной потребности витаминов. Мультиварка позволит вам приготовить это блюдо без особых усилий и быстро. На молоке кашу готовят обычно сладкой или с добавлением фруктов.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим все продукты в указанном в рецепте количестве.

2. Крупу насыпаем в отдельную мисочку и несколько раз хорошо промываем холодной водой, ведь от этого зависит рассыпчатость готовой каши.

3. В мультичашу перекладываем подготовленную ячку и распределяем ее ровным слоем.

4. Насыпаем к крупе соль и сахар по своему вкусу.

5. Затем наливаем 150 мл горячей воды и 300 мл молока. Крышку прибора закрываем и включаем программу «Каша» на время по умолчанию. Во время готовки крышку не открываем.

6. После сигнала о завершении программы кладем в кашу кусочек сливочного масла и оставляем ее еще на 5–10 минут для настаивания.

7. Затем кашу лопаткой перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по своему вкусу. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу, дополнив другими ингредиентами по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить ячневую кашу на воде и молоке?

Ячневая каша занимает важное место в детском и диетическом питании, и готовят ее по разным рецептам. Каша на воде и молоке варится для любителей полувязких сладких каш и крупа для нее промывается только 3 раза. Соотношение жидкости (молока с водой) с зерном составляет 3:1. Время готовки зависит от степени измельчения зерен ячменя и определяется номерами, а не сортом крупы. С добавлением молока время готовки немного удлиняется.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 5 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом отмеряем указанное в рецепте количество крупы, молока и воды для приготовления каши. Крупу насыпаем в отдельную посуду.

2. В специальной для варки каши кастрюле ставим кипятить 1 стакан чистой питьевой воды.

3. Крупу трехкратно промываем холодной водой. Если хотите, чтобы каша была рассыпчатой, то промывать надо больше и до прозрачности воды.

4. Подготовленную крупу перекладываем в кипящую воду и варим в течение 10 минут на небольшом огне. Затем наливаем к кипящей каше 2 стакана молока, насыпаем немного соли и 2 ложки сахара, перемешиваем и варим еще 10–15 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость.

5. Затем кладем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и оставляем на 5–7 минут, как позволяет ваше время, для настаивания под прикрытой крышкой. Ячневая каша на воде и молоке готова. Раскладываем в порционные тарелки и сразу подаем к завтраку горячей.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ячневая каша на воде рассыпчатая рецепт с фото пошагово

Ячневая каша на воде рассыпчатая

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    На 4 порции вкусной ячневой каши на воде нам понадобится стакан ячневой крупы, 800 мл воды, пол чайной ложки соли и 40 грамм сливочного масла.

  2. Шаг 2:

    Весь секрет вкуса ячневой каши в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде. Крупу мыть не нужно, ее сразу высыпаем на горячую сухую сковороду.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю наливаем воду для варки каши, солим и ставим на огонь.

  4. Шаг 4:

    Непрерывно перемешивая, жарим крупу на среднем огне в течение 10 минут. Ячневая крупа в процессе жарки должна равномерно «загореть».

  5. Шаг 5:

    Поджаренную горячую ячневую крупу высыпаем со сковороды в кипящую в кастрюле воду. Важно!: крупа должна быть горячей, но не раскаленной, иначе при высыпании в кипящую воду получится эффект вулкана, это может привести к ожогам. Дайте обжаренной крупе постоять 2-3 минуты, чтобы её температура приблизилась к 100 градусам и только затем осторожно высыпайте в кипяток.

  6. Шаг 6:

    Варим ячневую кашу до готовности на малом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 20. Когда вода выкипит, каша готова.

  7. Шаг 7:

    Горячую ячневую кашу раскладываем в тарелки и в каждую порцию добавляем по кусочку сливочного масла.

  8. Шаг 8:

    Ячневая каша, сваренная на воде, - отличный гарнир, к которому можно подать мясо, рыбу и, конечно же, салаты.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Каша на воде

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Диеты рецепты для похудения

На завтрак

Рассыпчатые каши рецепты с фото

Гарнир к курице рецепты с пошаговыми фото

Гарнир к мясу пошаговые рецепты с фото

Гарнир из крупы рецепты с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Ячмень обрушенный светлый - 349 ккал/100г
  • Ячмень шотландский - 348 ккал/100г
  • Крупа ячневая - 343 ккал/100г
  • Ячменные хлопья - 315 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ячневая крупа, Вода, Поваренная соль, Сливочное масло

Лаборатория осмоса

Лаборатория осмоса

Лаборатория осмоса

Введение : Человеческая кровь с концентрацией соли 0,9% немного менее соленая, чем морская вода с концентрацией соли около 35 частей на тысячу (3,5%). Если мы возьмем морскую воду в качестве примера раствора, соль называется растворенным веществом (частицы, которые растворяются), а вода — растворителем (жидкостью, которая растворяет частицы). Осмос — это движение растворителя через полупроницаемую мембрану из области с более низкой концентрацией растворенного вещества в область с более высокой концентрацией растворенного вещества. Вода (растворитель) может проходить через мембрану, но растворенные вещества (ионы натрия и хлора, образующие соль) не могут. В таких ситуациях вода будет двигаться через мембрану, чтобы сбалансировать концентрацию растворенных веществ с обеих сторон. Клетки склонны терять воду (их растворитель) в гипертонической среде (где растворенных веществ снаружи больше, чем внутри клетки) и набирать воду в гипотонической среде (где снаружи меньше растворенных веществ, чем внутри клетки). Когда концентрации растворенных веществ одинаковы с обеих сторон клетки, чистого движения воды нет, и говорят, что клетка находится в изотонической среде. В этой лаборатории мы проверим образцы ткани картофеля, чтобы увидеть, сколько воды они поглощают или выделяют в солевых растворах различной концентрации. Это дает нам косвенный способ измерения осмотической концентрации в живых клетках.

Гипо=меньше, изо=равно, гипер=больше


Сравните начальное и конечное состояния. В каком направлении двигалась вода? Почему?

Лабораторная установка осмоса

Материалы :

  • электронные весы (диапазон 0,01 г)
  • метрическая линейка с миллиметровой шкалой
  • метрические мерные чашки
  • 6 мисок или неглубоких кастрюль
  • небольшой кусочек сырого картофеля, нарезанный на шесть кубиков ~5 мм (этот квадрат имеет размер 5 x 5 мм)
  • однолезвийная бритва или нож
  • бумажные полотенца
  • часы или часы
  • поваренная соль, дистиллированная или водопроводная вода
  • 6 мензурок (250 мл или больше) или чашек

Методы :

  1. Предварительно смешать 6 стаканов растворов солей (0%, 0,1%, 0,5%, 1%, 2,5%, 5%) в дистиллированной воде. Вы можете использовать этот калькулятор решений, чтобы помочь вам сделать свои решения. Просто введите объем воды в контейнере и процент соли, который вы хотите, и он скажет вам, сколько граммов соли добавить. 1% раствор соли – это 1 часть соли на 100 частей воды. Чтобы приготовить 1% раствор соли, вы можете использовать бутылку на 100 мл, добавить в бутылку ровно 1 грамм соли (используйте электронные весы) и довести объем воды до 100 мл. Чтобы приготовить 0,1% раствор, добавьте 1 г соли на 1000 мл воды (или добавьте 0,1 г соли на 100 мл воды). Если у вас больше воды, чем нужно, просто хорошо перемешайте, а затем выбросьте излишки.
  2. Подготовьте шесть маленьких кубиков картофеля без кожуры примерно одинакового размера (примерно 5 миллиметров в длину, ширину и высоту) и промокните их насухо бумажным полотенцем. (Промокнуть означает просто осторожно удалить воду с поверхности; не нужно их выжимать!)
  3. Массируйте (взвешивайте) каждую с точностью до 0,01 грамма, сохраняя их отдельно, и запишите каждую начальную массу в Таблицу 1. Не ждите слишком долго, прежде чем помещать их в растворы, так как произойдет испарение.
  4. Наполните каждую миску одним из 6 стандартных растворов, следя за тем, какой есть какой! Обозначьте их. Вы не сможете определить соленость, просто взглянув. Обратите внимание, какой кусок картофеля попал в какую миску.
  5. Оставьте один из ломтиков картофеля в каждом из солевых растворов на срок до 24 часов, чтобы они могли получить (или потерять) воду путем осмоса. (Держите их всех в соленой воде одинаковое количество времени — оставив их на ночь, скорее всего, вы получите наилучшие результаты).
  6. Удалите ломтики, промокните их насухо бумажным полотенцем, снова тщательно взвесьте и запишите в таблицу данных как конечную массу.

Нажмите здесь, чтобы перейти на страницу калькулятора, и спасибо Университету Оклахомы за этот полезный инструмент!

Результаты :

1. Запишите фактические результаты в таблицу, подобную этой:

Таблица 1
% Соль
Исходная масса
Окончательная масса
Массовое изменение (г)
Образец 1 0,0%      
Образец 2 0,1%      
Образец 3 0,5%      
Образец 4 1,0%      
Образец 5 2,5%      
Образец 6 5,0%      

Таблица 1: Изменения массы картофеля в результате погружения в солевые растворы.

2. Подготовьте график, показывающий изменение массы в зависимости от % соли. Масштабируйте ось x вашего графика в единицах 0,5 процента. Ось Y имеет нулевую линию на полпути, указывающую, потеряли или прибавили в весе образцы. Вам придется масштабировать ось Y в соответствии с вашими наибольшими и наименьшими изменениями массы. Загрузите эту таблицу Excel, если вам нужна помощь в построении графика.

Рисунок 1: Изменение массы картофеля (г) из-за поступления/отдачи воды в зависимости от концентрации соли.

3. Когда закончите, используйте линейку, чтобы провести прямую линию наилучшего соответствия через ваши шесть точек данных, или используйте компьютер, чтобы построить график ваших данных и рассчитать линию наилучшего соответствия. Там, где линия наилучшего соответствия пересекает горизонтальную нулевую линию, проведите вертикальную линию до оси x. Это точка, в которой картофель становится изотоническим с его окружением и, следовательно, является расчетной концентрацией соли в картофеле.

Вопросы:

  1. Почему некоторые образцы картофеля набрали воду, а другие потеряли воду? Была ли какая-то закономерность?
  2. Когда вы нарисовали линию наилучшего соответствия вашим данным и перенесли вертикальную линию на ось X, какую концентрацию соли вы получили (оцените, если она находится между числами)? Что это значит для картофеля?
  3. Почему мы не можем использовать морскую воду для орошения наших культур?
  4. Что происходит, когда человек, испытывающий жажду, пьет соленую воду, чтобы попытаться утолить жажду?
  5. Почему соленый попкорн сушит губы?
  6. Что происходит с водой в клетке, когда внешняя жидкость более соленая, чем внутренняя?
  7. Что происходит с водой вне клетки, когда внутри она более соленая, чем окружающая среда?
  8. Когда клетка получает воду, что происходит с ее размером и весом?
  9. Когда клетка теряет воду, что происходит с ее размером и весом?
  10. Когда вялые стебли сельдерея кладут в воду, они твердеют. Почему?
  11. Контрольный вопрос: морские рыбы гипотоничны (менее соленые) по отношению к окружающей среде, в то время как пресноводные рыбы гипертоничны (более соленые) по отношению к окружающей среде. Предполагая, что соль не может двигаться, что должна делать каждая рыба со своими жидкостями, чтобы компенсировать разницу в солености между телом и окружающей средой?

Сделайте картофельную термосушку с соленой водой

  • Поделиться на Facebook

  • Поделитесь в Twitter

  • Share на Reddit

  • Share на LinkedIn

  • Поделитесь по электронной почте

  • Печать

Создайте движение с солью! Узнайте, как растительные клетки регулируют воду с помощью действия, которое вы можете увидеть и почувствовать. Авторы и права: Джордж Рецек

Ключевые понятия
Биология
Осмос
Ячейки
Химия
Концентрация
Водный транспорт

Введение
Вы когда-нибудь задумывались, как растения «пьют» воду из почвы? Процесс поглощения воды растениями довольно сложен. Процесс, называемый осмосом, помогает воде перемещаться из почвы в корни растений, а затем в клетки растения. В этом упражнении вы сами увидите, как заставить воду двигаться с помощью осмоса!

Фон
Большая часть воды в земле не является чистой водой. Он обычно содержит растворенные минеральные соли. Животные и растения нуждаются в этих солях (которые включают кальций, магний, калий и натрий, с которыми вы, возможно, знакомы как поваренная соль), чтобы расти, развиваться и оставаться здоровыми. Различные источники воды несут различное количество этих солей. Природа хочет сбалансировать систему, которая не сбалансирована. Таким образом, если вы смешиваете воду с двумя разными концентрациями соли, соли не остаются отдельными, а равномерно распределяются по раствору до тех пор, пока концентрация соли не станет одинаковой.

Вы обнаружите аналогичную реакцию, если разделите два солевых раствора полупроницаемой мембраной. Полупроницаемая мембрана — это тип барьера, который пропускает только одни частицы и блокирует другие. Этот тип мембран обычно пропускает воду, но не растворенные в ней соли. В этой ситуации, поскольку через эту мембрану может проходить только вода, вода начнет двигаться из области с более низкой концентрацией соли (где больше воды и меньше соли) в область с более высокой концентрацией соли (где меньше воды и больше соли). . Это движение воды прекратится только тогда, когда концентрация соли и воды с обеих сторон мембраны станет одинаковой.

Процесс движения воды через полупроницаемую мембрану называется осмосом. Растения используют этот процесс в своих интересах для поглощения воды. Они создают среду с высокой концентрацией солей в клетках своих корней, находящихся в контакте с почвой. Клеточные стенки действуют как полупроницаемая мембрана, пропускающая только воду. Поскольку вода вне клеток корня имеет более низкую концентрацию солей, вода начинает проникать в клетки корня благодаря осмосу. Вода, поступающая в растение, заполняет клетки и может перемещаться по всему растению. Однако осмос работает в обоих направлениях. Если вы поместите растение в воду с концентрацией соли выше, чем концентрация внутри его клеток, вода будет выходить из растения, чтобы сбалансировать разницу концентраций. В результате растение усыхает и в конце концов погибает. Вы увидите этот эффект своими глазами в этом упражнении с использованием картофеля и различных растворов соленой воды.

Материалы

  • Дистиллированная вода
  • Мерный стакан с миллилитрами (мл)
  • Поваренная соль
  • Весы с измерением в граммах
  • Три пластиковые чашки или стакана
  • Ложка
  • Не менее трех картофелин
  • Устройство для удаления яблок. (В качестве альтернативы вы можете попросить взрослого помочь вам использовать разделочную доску и нож.)
  • Нож (и взрослый помощник, который поможет вам им пользоваться)
  • Линейка
  • Бумага
  • Ручка или карандаш
  • Таймер
  • Бумажные полотенца
  • Графическая бумага (дополнительно)
  • Другие овощи или фрукты (факультативно)


Подготовка

  • Приготовьте три разных раствора морской воды. Создайте этикетки для трех чашек: «0 грамм», «2 грамма» и «4 грамма».
  • В каждую чашку добавить 100 мл дистиллированной воды.
  • Взвесьте 2 грамма поваренной соли и добавьте ее в чашку с надписью «2 грамма». Затем взвесьте 4 грамма поваренной соли и добавьте ее в чашку с надписью «4 грамма». Используйте ложку, чтобы перемешать растворы, пока вся соль не растворится.
  • Нарисуйте таблицу, в которую вы можете ввести начальные размеры (длина и диаметр или ширина) и конечные размеры каждой полоски картофеля для каждой концентрации соли (0, 2 и 4 грамма).
  • Подготовьте не менее трех сердцевин картофеля. Аккуратно проткните сердцевину картофеля и осторожно удалите сердцевину, чтобы картофельный кусочек остался целым. (В качестве альтернативы вы можете попросить взрослого помочь нарезать картофель на полоски одинакового размера.) Кусочки картофеля должны быть не менее полудюйма толщиной и двух дюймов длиной. (В идеале вы сможете подготовить девять одинаковых стержней или полосок, чтобы вы могли протестировать по три образца в каждом растворе, чтобы тщательно сравнить результаты. )
  • Аккуратно снимите ножом кожуру с сердцевины картофеля и быстро промойте сердцевину водой.
  • Используйте линейку, чтобы убедиться, что все кусочки картофеля имеют одинаковый размер (в идеале до миллиметра). Аккуратно используйте нож, чтобы обрезать любые кусочки по мере необходимости.
  • Измерьте размеры (длину и диаметр или ширину) каждой полоски картофеля в миллиметрах и запишите данные в таблицу.
  • При желании вы также можете взвесить каждый кусочек картофеля и записать его вес.


Процедура

  • Положите по одной полоске картофеля (или по три, если вы сделали девять кусочков) в каждую из чашек. Пока вы это делаете, нащупайте картофельные полоски пальцами и попытайтесь немного их согнуть. Как они себя чувствуют? Легко ли они гнутся?
  • Запустите таймер на 30 минут. Оставьте полоски картофеля в разных растворах на все время. Как вы думаете, что произойдет с полосками в каждой из чашек?
  • Через 30 минут осмотрите полоски картофеля внутри растворов. Видите ли вы какие-либо изменения?
  • Выньте полоски картофеля из стаканчика «0 грамм» и положите на бумажное полотенце. При этом еще раз ощупайте кусочки картофеля и попытайтесь их слегка согнуть. Как они себя чувствуют? Их легче или труднее сгибать, чем раньше?
  • С помощью линейки измерьте точную длину и диаметр или ширину (в миллиметрах) каждой полоски картофеля и запишите результаты в таблицу. Что вы заметили в размерах полоски картофеля? При желании вы можете взвесить эти части и записать их вес.
  • Затем возьмите полоски картофеля из чашки "2 грамма" и положите их на бумажное полотенце; когда вы это делаете, почувствуйте их. Измерьте их длину и диаметр или ширину. Запишите свои результаты в таблицу. При желании вы можете взвесить эти части и записать их вес. Что изменилось в этих картофельных полосках?
  • Повторите те же действия с картофельными полосками в чашке «4 грамма». Запишите свои результаты в таблицу. Ваши результаты для них похожи или отличаются по сравнению с другими?
  • Как сравнивались ощущения от полосок в зависимости от того, в каком растворе они находились? Как вы думаете, почему это так?
  • Сравните результаты в своей таблице. Как изменялись длина и диаметр или ширина полосок картофеля в каждой чашке? А как насчет весов, если вы их взяли? Можете ли вы объяснить свои результаты?
  • Дополнительно: Если вы взвешивали каждую полоску до и после ее замачивания, сравните вес. Как изменится масса полосок картофеля в каждом растворе?
  • Дополнительно: Оставьте полоски картофеля в растворе на более длительное время. Как они будут выглядеть, если оставить их в соленой воде на час или на ночь?
  • Extra : Если у вас есть миллиметровая бумага, постройте график результатов с концентрацией соли по горизонтальной оси и длиной или диаметром полоски картофеля после замачивания по вертикальной оси. Нарисуйте две линии, чтобы построить график. Во-первых, соедините каждую из найденных точек данных. Для второго нарисуйте горизонтальную линию, начиная с точки на вертикальной оси, которая показывает исходную длину вашей картофельной полоски. Сможете ли вы, исходя из вашего графика, найти концентрацию соли, при которой длина полоски картофеля вообще не должна изменяться?
  • Дополнительно: Как работает упражнение с другими овощами или фруктами? Попробуйте, чтобы узнать!


Наблюдения и результаты
Ваши картофельные полоски сжимались и расширялись? В начале все картофельные полоски должны были иметь одинаковую длину и ощущаться одинаково. Однако когда вы помещаете их в разные решения, ситуация начинает меняться. В то время как полоски картофеля в чашке «0 грамм», вероятно, стали больше в размере, другие полоски картофеля, вероятно, стали короче после того, как их оставили в соленой воде на 30 минут. (Если вы не заметили каких-либо существенных изменений через 30 минут, оставьте полоски картофеля в растворе соленой воды подольше.)

Усадка и расширение полосок картофеля происходит из-за осмоса. Картофель состоит из клеток, клеточные стенки которых действуют как полупроницаемые мембраны. Раствор массой 0 граммов содержит меньше солей и больше воды, чем клетки картофеля (в которых больше солей и меньше воды). Чтобы сбалансировать эти различия в концентрации, вода из чашки перемещается в клетки картофеля. Поступающая в клетки картофеля вода давит на клеточные стенки и делает клетки больше. В результате вся картофельная полоса становится больше. Противоположная ситуация наблюдается в растворах солей с более высокой концентрацией. Если концентрация соли в стакане выше, чем внутри клеток картофеля, вода из картофеля уходит в стакан. Это приводит к усадке клеток картофеля, что объясняет уменьшение длины и диаметра полосок картофеля. Благодаря усадке клеток картофеля полоска картофеля также становится менее жесткой.


Learn more