16 сентября 2020 Ликбез Еда
Простые советы, которые помогут приготовить сочное и аппетитное мясо.
Качественное охлаждённое мясо отличается ровным розовым или красно‑розовым цветом. На нём нет тёмных или зеленоватых пятен, сгустков слизи, крови и следов заветривания.
На ощупь свинина упругая. Если слегка надавить на кусок, углубление быстро разглаживается. Запах нейтральный, натурально‑мясной. В нём не ощущаются затхлость и посторонние примеси.
Охлаждённая свинина. Фото: AndreySt/DepositphotosУ качественной замороженной свинины целая упаковка без повреждений. Льда практически нет. Если же его много, мясо, скорее всего, несколько раз оттаивали и снова морозили.
Запоминайте 🍖
Если используете замороженное мясо, переложите его в холодильное отделение за несколько часов до приготовления. После оттаивания мясо проварится равномернее.
Размороженную или охлаждённую свинину обязательно промойте под прохладной проточной водой. Если нужно, нарежьте порционными кусочками.
Для салатов и вторых блюд используйте мякоть. А для супов и бульонов лучше выбрать мясо на кости.
Воспользуйтесь советами 🥣
Это зависит от способа приготовления и размера кусков. Так, в кастрюле небольшие куски сварятся за 30 минут, средние, весом около килограмма‑полутора, — за час‑полтора, а крупные, в том числе на кости, — за 2 часа.
В мультиварке небольшие куски дойдут до готовности за час, средние — за 2 часа, а крупные и на кости — примерно за 3 часа.
В пароварке некрупно нарезанная свинина приготовится в среднем за 30 минут.
В скороварке небольшие куски сварятся за 10 минут, средние — за 25 минут, а крупные и на кости — за 35 минут или чуть больше.
Отварная свинина. Фото: Chudovska / ShutterstockЧтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом или вилкой. Остриё должно легко входить в отварную мякоть, а выделяющийся сок — быть прозрачным.
Сохраните 💡
Если хотите получить вкусный бульон, положите мясо в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Можно добавить морковь, лук, горошины перца и любимые приправы.
Чтобы сделать мясо для вторых блюд и салатов, опускайте свинину сразу в кипяток и готовьте также на небольшом огне.
Убирайте пену с поверхности и доливайте воду, если она быстро выкипает. Солите за 10–15 минут до готовности.
Обязательно попробуйте 🍲
Положите мясо в чашу и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль, перец и другие приправы. Включите режим «Суп» или «Тушение», а после закипания снимите пену с поверхности. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании варки.
Проверь готовность мяса. При необходимости продолжайте варить в том же режиме.
Наслаждайтесь вкусом 🍔
Нарежьте мясо небольшими кусочками и одним слоем выложите в пароварку. Посолите и добавьте приправы. Включите пароварку на нужное время.
Перед тем как доставать свинину, убедитесь, что она полностью приготовлена.
Угостите всех 🥘
Выложите мясо в скороварку и залейте водой комнатной температуры. Добавьте соль и приправы. Доведите до кипения и варите на среднем огне нужное время. Обязательно проверьте готовность свинины.
Читайте также 🥩🍖🥘
Секрет нежности свиной шейки – тонкие прожилки жира белого цвета (если оттенок желтый – это означает, что мясо старое), которые неотделимы от структуры мяса. Это замечательно, когда речь идет о жарке шашлыка, но если вы хотите запечь шейку цельным куском, то здесь вас могут поджидать небольшие сложности. Жир не впитывает воду – то есть, маринад – и поэтому большой кусок плохо просаливается. Чтобы решить проблему, понадобится шприц с иглой, а также подсоленная вода. Набирайте ее в шприц и прокалывайте мясо в 3-4 местах – так оно просолится равномерно.
Если же речь идет об отваривании, то шейка выступает одним из самых простых в приготовлении видов мяса. Замечательный вариант – отварить ее (1,5-2 часа) с добавлением вина: алкоголь легко проникает в структуру свинины и размягчает ее. Жир в процессе варки приобретает прозрачность и придает мясу особую нежность: такую свинину можно использовать как отличную закуску, нарезая ее в холодном виде ломтиками. Кроме того, после отварной свинины вы получаете наваристый бульон, который можно использовать для супа.
Со специями при варке нужно обращаться осторожно – прежде всего, это касается соли. Она «вытягивает» всю внутреннюю влагу мяса в бульон, и мы рискуем получить сухую свинину: вроде бы отварную, но жестковатую и не сочную. Чтобы этого не случилось, солить отварную шейку нужно не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления.
Таким образом, два главных условия вкусного приготовления свиной шейки – это правильное применение специй и длительное воздействие не слишком высокой температуры, при которой жир не покидает мясо ускоренными темпами. Оба принципа мы и применим прямо сейчас: правильно запечем свиную шейку – так, чтобы она осталась не только сочной, но еще и приобрела пряный чесночный аромат.
Излишняя жирность нам ни к чему: срезаем сало, оставив тонкий слой. Шприцом равномерно «просаливаем» кусок мяса в 3-4 местах подсоленной водой. Чеснок чистим, нарезаем брусками; ножом делаем 8-10 проколов в разных местах, после чего вставляем в них чеснок.
Остальные специи высыпаем в ступку, где тщательно растираем. В полученную смесь вливаем 2 столовые ложки оливкового масла – получится густая пряная масса, ею обмазываем шейку. Нашпигованное чесноком, просоленное изнутри и натертое специями снаружи мясо нужно замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник – на 10-12 часов.
За час-два до приготовления достаем мясо из холода - дайте ему набрать температуру. Разогреваем духовку до 230 градусов, прокаливаем, уменьшаем до 160 и ставим в духовой шкаф мясо на 45-50 минут. Готовность шейки можно легко проверить ножом – как только убедитесь в ней, вытаскивайте мясо из духовки и ставьте его на стол. Осталось нарезать на тонкие ломтики и подать с нежным сметанным или, напротив, острым соусом барбекю.
Свиная шея, будучи относительно жестким отрубом, является одной из менее популярных частей свиньи. Однако при правильном приготовлении он может быть удивительно вкусным и нежным. Читайте дальше и узнайте, как приготовить этот абсолютно вкусный рецепт свиной шеи. Все, что вам нужно подготовить, это чеснок, тимьян и розмарин. А вместо свиной рульки попробуйте попросить у мясника фунт свежей свиной шеи! Уверяем, вы не будете разочарованы.
Ингредиенты, используемые в этом рецепте свиной шеи, могут быть простыми, но вкус просто невероятный. Вам может быть интересно, как это будет на вкус, если всего несколько ингредиентов, но это блюдо, несомненно, вас поразит. Сочетание розмарина и тимьяна придает напитку мятный и землистый вкус. Между тем, жареный чеснок придает этому блюду прекрасный ореховый вкус. Наконец, лимон придаст блюду освежающий вкус. Сочетание стольких вкусов в одном блюде обеспечивает глубину, которую вы никогда не ожидаете от такого простого рецепта.
Так чего же ты ждешь? Это блюдо из свиной шеи идеально подходит для обеда и ужина. Подайте его своим гостям на вечеринке и посмотрите, как они будут поражены. Мы можем показать вам больше, если вы хотите узнать о еще более простых рецептах свинины, приготовленных из 5 ингредиентов или менее.
Наполненное ароматом специй, терпкостью лимона и ореховым ароматом жареного чеснока, вам обязательно понравится это блюдо из свиной шейки с чесноком.
Ингредиенты
Инструкции
Питание
Перейти к рецепту
Свиная шея или воротничок по какой-то причине недооценены, что, по моему мнению, является позором. В нем немного больше жира, но это делает его очень ароматным и идеальным выбором для запекания в духовке.
Чудесный жир превратится в восхитительный соус, который можно использовать при подаче. Я запекаю свиную шейку на основе лука, а в середине процесса запекания добавляю немного овощей и картофеля. Таким образом, стороны будут готовиться в одной и той же форме для выпечки, что означает меньше очистки, и это то, что мы все любим.
Теперь позвольте мне показать вам, как это делается. —cookwewill
В этом рецепте