Шиитаке часто используются в паназиатской кухне для приготовления различных блюд. По форме эти грибы напоминают шампиньоны, но их текстура более плотная и мясистая, к тому же они обладают ярко выраженным грибным ароматом. В еду обычно добавляют их шляпки — ножки слишком жесткие. Мелкие грибы нежнее, а крупные обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего шиитаке продаются в сушеном виде — так они хорошо транспортируются и хранятся, не теряя при этом свои пищевые и питательные свойства. Сегодня мы расскажем вам, как готовить шиитаке, чтобы вы могли сполна оценить эти замечательные грибы!
Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их нужно предварительно обработать. Для этого необходимо пройти несколько простых этапов.
Часто тех, кто знакомится с азами восточной кухни, интересует вопрос: сколько нужно готовить грибы шиитаке? На самом деле всё зависит от способа их приготовления. Существует несколько вариантов их термической обработки.
1. Один из вариантов, как приготовить грибы шиитаке, — обжарить их со специями и луком в течение 10 минут на среднем огне. При этом их нужно вовремя помешивать деревянной лопаткой, а вот крышкой накрывать не стоит. Важно помнить, что перед обжариваем грибы нужно проварить 30 минут и замочить в воде на 8 часов. Обжаренные грибы применяют разными способами:
2. Как варить шиитаке? Очень просто! Возьмите воду в соотношении 3:1, вскипятите ее и проварите грибы в течение 30 минут, оставьте в воде на 8 часов, после чего откиньте на дуршлаг. Грибы в таком виде можно использовать для следующих блюд:
3. Как долго готовить грибы шиитаке, если они входят в состав многокомпонентного блюда? Чтобы грибы не были жесткие, их всегда нужно проваривать и замачивать. Стоит добавлять их за 7–10 минут до конца приготовления блюда. Шиитаке — очень распространенный компонент многих азиатских угощений.
4. Это традиционные ингредиенты многих супов; кроме того, из воды, в которой их замачивали, можно приготовить отличный бульон или соус.Также сушеные шиитаке можно измельчить и, не замачивая, добавлять в супы и соусы для придания характерного вкуса и аромата.
Теперь вы знаете, как готовить сухие грибы шиитаке, и можете удивлять новыми блюдами родных и друзей. На нашем сайте вы можете найти грибы шиитаке от Катана, а также всё для азиатских блюд, чтобы каждый день осваивать новые восточные рецепты!
Содержимое
Грибы шиитаке еще недавно считались экзотическим продуктом, а сегодня их все чаще используют для приготовления различных блюд. Их популярность обусловлена ярко выраженным приятным вкусом и высокой питательностью. Важно знать, как правильно варить шиитаке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств.
В состав шиитаке входят аминокислоты, витамины и макроэлементы
Как и в случае со многими другими продуктами правильное отваривание позволяет сохранить максимум вкусовых оттенков, а также избежать потери полезных свойств. Эти грибы давно известны в азиатской кухне, в том числе благодаря полезному воздействию на организм человека:
Внимание! Шиитаке содержат в составе хитин, который затрудняет пищеварительный процесс, поэтому переедание может привести к расстройствам ЖКТ, или даже отравлению.
Следует учитывать, что имеются и некоторые противопоказания к употреблению:
Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:
Перед тем как варить шиитаке, необходимо правильно подготовить их:
Важным моментом при отваривании является использование небольшого количества воды – на 1 кг грибов нужно не более 1 л жидкости. Шиитаке – очень пористый гриб, поэтому если варить его в большом количестве воды, это может сделать его слишком мягким и рыхлым.
Из шиитаке можно приготовить различные салаты, соусы и супы
Шиитаке отличает высокое содержание белка, поэтому они очень часто используются при приготовлении вегетарианских блюд. Кроме того, их отличает насыщенный мясной вкус, что позволяет почти не добавлять дополнительных приправ и специй.
Из них можно приготовить различные салаты, супы и соусы. Они служат прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Экстракт, получаемый из этих грибов, нередко добавляют в напитки и десертные блюда.
Сколько времени варить шиитаке во многом зависит от состояния исходного продукта – речь может идти как о свежих грибах, так и о замороженных или сушеных. Соответственно подготовка к термической обработке и само отваривание будут занимать различное время.
Помытые и подготовленные шиитаке кладут в кастрюлю или сотейник с кипящей подсоленной водой. Варить их следует не более 3-5 минут. Далее воду необходимо слить, немного остудить, а потом использовать согласно выбранному рецепту.
Совет! Если варить шиитаке дольше рекомендованного времени, то они могут стать «резиновыми».
Шиитаке чаще всего хранят именно в сушеном виде. Это позволяет сберечь их полезные свойства, а также делает их вкус и аромат более выраженными.
Перед приготовлением грибы шиитаке лучше замачивать целую ночь
Перед тем как начать варить, сушеные шиитаке необходимо очистить от возможного мусора и загрязнений, тщательно помыть, а затем замочить в 2 л чистой воды. Время нахождения в воде не должно быть меньше 3 часов, но при возможности лучше оставить их замачиваться на ночь.
Если грибы как следует помыты, то можно варить их прямо в той воде, в которой они замачивались. Время варки таких грибов составляет 7-10 минут после закипания воды.
Еще один способ хранения шиитаке – заморозка. Именно в таком виде их чаще всего можно обнаружить в магазинах.
Для шиитаке не допустима быстрая разморозка в горячей воде или микроволновке
Перед тем как варить замороженные шиитаке, продукт надо предварительно подготовить. Такие экземпляры необходимо сначала полностью разморозить. Наиболее правильный и щадящий способ разморозки – поместить грибы в холодильник, где они постепенно оттают. Быстрая разморозка при комнатной температуре, а тем более при использовании микроволновой печи или горячей воды, может сильно навредить вкусовым качествам и внешнему виду продукта.
После того как они полностью оттают, необходимо немного отжать или просушить на бумажном полотенце. Затем грибы положить в сотейник с кипящей водой и варить в течение 5-7 минут.
Шиитаке принято относить к продуктам с низкой калорийностью. Она составляет лишь 34 ккал на 100 г. При этом следует учитывать, что если шиитаке в блюде сочетаются с другими продуктами, то и калорийность всего блюда будет зависеть от всех компонентов в его составе.
Варить шиитаке следует недолго: свежим грибам достаточно 3-4 минут, сушеным и замороженным – около 10 минут, в небольшом количестве воды. Если передержать, то по вкусу они будут напоминать резину. При этом вкус блюда во многом зависит от правильного выбора грибов, а также подготовки к отвариванию.
Опубликовано: · Изменено: Кери Беван
Если вы хотите научиться готовить грибы шиитаке , вы попали по адресу. Я собираюсь показать вам самый безопасный и простой способ приготовить, очистить и приготовить самые богатые умами продукты природы. Кроме того, я собираюсь поделиться своим любимым простым рецепт грибов шиитаке!
Перейти к:Большинство из нас, кто хочет сократить или исключить мясо из своего рациона, обнаруживают, что готовят с грибами, а грибы шиитаке — самые вкусные! Этот популярный веганский заменитель мяса имеет мясной, древесный вкус, что делает его отличным дополнением к рецептам рамэн, стир-фрай, пасты и ризотто.
Если вы задаетесь вопросом, полезны ли грибы шиитаке, то однозначно да! Эти маленькие питательные электростанции содержат мало жира и калорий, а также много клетчатки и жизненно важных минералов, которые сложно получить из других источников.
Хотя они не содержат много белка (2,3 грамма на чашку), они богаты всеми незаменимыми аминокислотами. Они также являются ценным источником витаминов группы В, меди, железа и селена.
Сушеные грибы шиитаке — это трюфели восточноазиатской кухни. Они используются для приготовления богатого овощного бульона для рамена и добавляются в супы и жаркое.
В сушеном виде эти грибы имеют другую текстуру и аромат, чем свежие грибы шиитаке. Они также готовятся и готовятся по-разному.
Чтобы приготовить сушеные грибы шиитаке , сначала промойте их под холодной водой и залейте кипятком. Накройте миску кухонным полотенцем, чтобы предотвратить выход пара. Они увеличатся вдвое. Слейте воду и нарежьте их, выбросив жесткие стебли, и используйте их в своем рецепте. Обязательно сохраните жидкость для замачивания. Это отличное дополнение к ризотто или идеальное дополнение к бульону.
Вы сделали этот рецепт?
Если да, то я бы с удовольствием посмотрел! Отметьте меня в Instagram @thisdailydish. Или оставьте мне комментарий ниже. Это делает мой день лучше, а ваши отзывы помогают другим читателям!
Сможете ли вы съесть все грибы шиитаке?
В большинстве рецептов рекомендуется выбросить одревесневший стебель, так как он слишком волокнистый. Тем не менее, вы можете сохранить стебли, чтобы использовать их в бульонах.
Вам нужно чистить грибы шиитаке?
Нет, все, что вам нужно сделать, это вымыть их и протереть бумажным полотенцем перед приготовлением.
Miso Ramen With Fresh Shiitake Mushrooms
Tagliatelle Ai Funghi
Spicy Miso Pasta With Carrots and Fennel
Bang Bang Cauliflower
Vegan Bahn Mi Bowl
Кери Беван
Узнайте, как правильно чистить и готовить грибы шиитаке. А затем приготовьте их в сладкой и липкой соевой глазури. Подавайте эти грибы, богатые умами, в качестве гарнира или основного блюда с миской риса.
4.86 Из 101 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 10 мин
Всего времени 15 минут
Ужин курса, боковое блюдо
КУЗИНА АСИАНА, Китайский
Порции 3 порции
Калории 155 155. ккал
Промойте грибы и протрите их сухой. Удалите стебли с помощью ножа для очистки овощей и нарежьте шляпки толстыми ломтиками.
Нагрейте растительное масло в большом сотейнике. Обжарьте грибы в течение 5-7 минут или пока они не выпустят сок и не станут золотистыми. Снимите грибы со сковороды и отложите в сторону. * см. примечание 1.
В том же сотейнике разогрейте кунжутное масло. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту. * см. примечание 2.
Добавьте коричневый сахар и жарьте, пока он не начнет карамелизоваться.
Добавьте тамари, рисовый винный уксус, чили-чесночный соус и кукурузный крахмал. Уменьшите огонь и дайте соусу кипеть, пока он не загустеет (около 2-3 минут)
Верните грибы в кастрюлю и дайте им прогреться. Подавать с рисом, украсив нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.
Калории: 155 ккалУглеводы: 36 г Белки: 4 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 187 мг Калий: 608 мг Клетчатка: 5 г Сахар: 27 г Витамин А: 6 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 9 мг0007
Ключевое слово сушеные грибы шиитаке, как приготовить грибы шиитаке, как приготовить грибы шиитаке
Пробовали этот рецепт? Расскажите, как получилось!
Комментарии недоступны
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Сушеные грибы шиитаке имеют интенсивный вкус и мясистую текстуру. Японцы добавляют их в супы и блюда, приготовленные на медленном огне, чтобы подчеркнуть вкус и аромат умами.
Сушеные грибы шиитаке (干し椎茸, 干しシイタケ) — универсальный и популярный ингредиент, используемый в кухнях Восточной Азии. Они имеют интенсивный дымный вкус и мясистую текстуру, которые усиливают вкус супов, жаркого и тушеных блюд. По сравнению со свежими шиитаке, сушеные отличаются более концентрированным и ярко выраженным вкусом.
Сушеные грибы шиитаке производятся путем сушки шиитаке в промышленных дегидраторах или сушки на солнце. Как и в случае с дайконом кирибоси, процесс сушки концентрирует его питательный профиль. В нем намного больше витамина D, фолиевой кислоты, биотина, лентионина и гуаниловой кислоты (умами) по сравнению со свежими.
Японцы используют жидкость для замачивания и восстановленные грибы. Жидкость можно использовать как веганский даси или бульон.
Существует три вида сушеных грибов шиитаке.
Чтобы использовать сушеные шиитаке, увлажните их в воде и удалите жесткие стебли. В зависимости от размера, замочите их в холодной воде на ночь в холодильнике. Хотя может возникнуть соблазн использовать кипящую воду для ускорения процесса, горячая вода растворяет гуаниловую кислоту.
После регидратации сушеные грибы станут нежными и губчатыми.
Грибы: Отлично подходят для тушеных или приготовленных на пару блюд, смешиваются с рисом или добавляются в супы.
Жидкость для замачивания: Эта коричневая жидкость — шиитаке даси, побочный продукт процесса замачивания. Жидкость для замачивания содержит питательные вещества и ароматизаторы, поэтому не выбрасывайте ее! Обычно мы комбинируем жидкость с другими даси, чтобы усилить вкус. Используйте его для приготовления мисо-супа или в качестве бульона для других блюд.
Если у вас остались регидратированные грибы шиитаке при приготовлении даси, не выбрасывайте их. Вот несколько идей, с которых можно начать.
Живя за пределами Японии, нелегко найти высококачественные сушеные грибы шиитаке. Вы можете найти его целиком или нарезанным в японских и азиатских продуктовых магазинах. Шиитаке, импортированные из Японии, как правило, дороже, чем китайские или корейские бренды.
Ищите светло-коричневые шляпки с приятным блеском, меньшим количеством складок на шляпках и жабрами золотистого цвета.
Как и большинство сушеных продуктов, сушеные грибы шиитаке следует упаковать в пластиковый или воздухонепроницаемый контейнер и хранить в сухом прохладном месте. Избегайте влажности и прямых солнечных лучей.
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
Сушеные и консервированные продукты
Опубликовано: 7 февраля 2014 г. Обновлено: 20 сентября 2022 г.
Автор: Намико Чен
Познакомьтесь с автором
Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско.