Добавить на Яндекс

Сколько уксуса в 1 чайной ложке уксусной эссенции


Как разбавить уксус 70 % до 9 %

Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.

В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.

Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.

  • Уксусной эссенцией называют раствор с концентрацией кислоты 70-80 процентов.

В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.

  • Еще существует так называемый «столовый уксус». Это растворы с концентрацией уксусной кислоты 3-15 процентов. Чаще в магазинах можно увидеть 9% уксус. Пользоваться таким уксусом очень удобно, можно сразу набирать в ложечку и добавлять куда нужно.

Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.

Как развести уксусную эссенцию с помощью ложек

Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?

Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.

Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.

Есть концентрация в %Нужна концентрация в %Сколько берем ложек уксусаСколько добавляем ложек водыПолучаемый объем
80%70% 5 ст. ложек и 2 ч. ложки
2 ч. ложки
80 мл.
80%30%2 столовые ложки3 столовые ложки и 1 чайная80 мл.
80%9%2 чайные ложки5 ст. ложек и 1 чайная90 мл.
80%7%2 чайных ложки7 столовых ложек115 мл.
80%5%1 чайная ложка5 столовых ложек80 мл.
803%1 чайная ложка9 столовых ложек135 мл.
70%9%1 чайная ложка2 столовых ложек и 1 чайная40 мл.
70%7%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
70%5%1 чайная ложка4 столовых ложек и 1 чайная70 мл.
70%3%1 чайная ложка7 столовых ложек и 1 чайная 115 мл.
30%9%1 столовая ложка2 столовых ложек и 1 чайная50 мл.
30%5%1 столовая ложка5 столовых ложек90 мл.
30%3%1 чайная ложка3 столовых ложек50 мл.
9%5%3 столовых ложек и 1 чайная2 столовых ложек и 2 чайных90 мл.
9%3%2 столовых ложек6 столовых ложек90 мл.
5%3%2 столовых ложек1 столовая ложка и 1 чайная50 мл.
Таблица разбавления уксуса
  1. В первом столбце указан имеющийся уксус. К примеру, мы имеем 70% эссенцию.
  2. Во втором столбце смотрим, какую мы хотим получить концентрацию. К примеру, нужно получить столовый 9% уксус из имеющейся эссенции.
  3. В третьем столбце указано, сколько нужно взять уксуса для разбавления. Берем 1 чайную ложку нашего 70% уксуса.
  4. В четвертом столбце показано, сколько нужно добавить воды. В нашем примере потребует 2 столовые и 1 чайная. Хорошо перемешиваем.
  5. В пятом столбце указано, какой объем жидкости по итогу у нас получится. В нашем примере выйдет 40 мл.

Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Как развести 70 процентный уксус до 9 процентов (таблица)

Сколько берем 70 уксусаСколько ложек воды долитьСколько получится 9 уксуса
1 чайная ложка2 столовые ложки плюс 1 чайная40 мл.

Вот еще одна табличка, которая отвечает на самый популярный запрос касательно того, как развести уксус 70 до 9 процентов в ложках. Можно запомнить эту простую схему, либо куда-то себе записать. Как видно, из 1 ч. ложки 70 эссенции можно получить целых 40 мл. столового уксуса.

Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.

Меры предосторожности при разбавлении уксусной эссенции

Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.

  • Перед тем, как разводить 70% уксус желательно надеть перчатки (резиновые), чтобы обезопасить кожу.
  • Разводим только холодной и чистой водой (желательно заранее прокипяченной).
  • Не оставляем открытой бутылку с уксусной эссенцией, так как она быстро испаряется.
  • Стараемся не подносить к лицу эссенцию, чтобы пары не попали в глаза, органы дыхания.
  • Сразу моем всю посуду, в которую наливали уксус. эссенцию.

Уксус. Сколько уксуса в ложке столовой, чайной и десертной

Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса — это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты заготовок при консервировании овощей на зиму, авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).

Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, объём в миллилитрах при помощи ложек столовых, чайных и обычной десертной ложки.

Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80%  и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят заправки для овощных салатов.

Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для консервации в домашних условиях и приготовления капустных маринадов.

Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?

Содержание:

Уксусная кислота: что это такое

Уксусная эссенция: это

Столовый уксус: сколько процентов

Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса

Размеры ложек

Сколько миллилитров уксуса в ложке

Сколько грамм уксуса в ложке

Как отмерить объём уксуса в мл ложками

Таблица веса уксуса в ложке столовой и чайной

Сколько можно хранить уксус разведённый в воде

Уксусная кислота: что это такое

Уксусная кислота представляет собой органическое соединение. Получают уксусную кислоту (или её ещё называют этановая кислота, карбоновая кислота) путём естественного скисания виноградных вин, соков либо в процессе промышленного органического синтеза брожения углеводов и спиртов.

При замерзании уксусной кислоты с концентрацией около 100% жидкое вещество превращается в заледеневшую массу, отсюда и название – ледяная кислота. В жидком состоянии вещество имеет резкий запах и кислый вкус, по внешнему виду жидкость бесцветная. Хорошо растворяется в воде, в зависимости от содержания воды свойства уксусной кислоты меняются.

Водные растворы кислоты в качестве пищевой добавки получили широкое применение в пищевой промышленности, вещество используют в различных процентных соотношениях в быту, добавляют в банки с домашними заготовками при консервировании.

Из концентрированной 100% уксусной кислоты путём разбавления с водой производится уксусная эссенция 70-80% и столовый уксус 3%, 5%, 6%, 9%.

Уксусная эссенция: это

70-80% водный раствор уксусной кислоты называют уксусная эссенция, содержание чистой уксусной кислоты в уксусной эссенции составляет 70-80% от объёма.

Следовательно, 70% уксусная эссенция представляет собой раствор, состоящий из 30% воды и 70% концентрированной уксусной кислоты, соответственно, 80% эссенция будет состоять на 20% из воды и на 80% из кислоты.

Столовый уксус: сколько процентов

Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.

Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, забродившего вина, и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.

Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.

Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса

Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:

  1. Плотность необходимой для взвешивания жидкости.
  2. Соотношение объёма жидкого вещества к весу.
  3. Сколько в 1 мл жидкости.
  4. Сколько уксуса помещается в разных по объёму ложках.
  5. Размеры ложек.

Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.

В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.

Размеры ложек

В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:

  • Самая большая по размеру и объёму австралийская столовая ложка, она вмещает 20 грамм уксуса.
  • В Украине и Казахстане, как правило, в обиходе столовые ложки 15 мл и 18 мл.
  • При пользовании ложками канадского, американского или столовыми приборами новозеландского производства следует знать, что в таких столовых ложках помещается 15 грамм уксуса.
  • Чайная ложка – столовый прибор, вмещающий до 5 мл жидкого вещества, уксуса в том числе.
  • Десертная ложка – столовый прибор с вместимостью до 10 мл уксуса.

Согласно полученной информации, возьмём размер стандартной столовой ложки, объёмом 15 мл, и с помощью ложек легко определим, сколько миллилитров в столовой ложке уксуса разбавленного столового.

Сколько миллилитров уксуса в ложке

  • В 1 столовой ложке. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
  • В 1 десертной ложке. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
  • В 1 чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.

Помните! Производя расчёт массы уксусной эссенции в рецептах, не забывайте, что масса рассчитывается также, как у уксуса. Плотность столового уксуса минимально отличается от воды, и его масса в ложке по стандарту берётся одинаковой с водой. Количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды.

Сколько грамм уксуса в ложке

  • В одной столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса.
  • В одной десертной ложке. В 1 десертной ложке 10 грамм уксуса.
  • В одной чайной ложке. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса.

Как отмерить объём уксуса в мл ложками

  • 10 мл уксуса это сколько столовых ложек. 10 миллилитров уксуса в ложках это 2/3 столовых ложки или 1 десертная ложка уксуса или 2 чайных ложки.
  • 20 мл уксуса это сколько столовых ложек. 20 миллилитров уксуса в ложках это 1 столовая ложка уксуса плюс 1 чайная ложка уксусной эссенции, уксусной кислоты или уксуса.
  • 25 мл уксуса это сколько столовых ложек. 25 миллилитров уксуса в ложках это 1 столовая ложка уксусной эссенции (уксуса) плюс 2 чайных ложки уксуса.
  • 30 мл уксуса это сколько столовых ложек. 30 миллилитров уксуса в ложках это 2 столовых ложки уксусной эссенции, уксусной кислоты или уксуса.
  • 35 мл уксуса это сколько столовых ложек. 35 миллилитров уксуса в ложках это 2 столовых ложки уксуса плюс 1 чайная ложка уксуса.
  • 40 мл уксуса это сколько столовых ложек. 40 миллилитров уксуса в ложках это 3 столовые ложки уксуса.
  • 50 мл уксуса это сколько столовых ложек. 50 миллилитров уксуса в ложках это 3 столовых ложки плюс 1 чайная ложка уксуса.
  • 60 мл уксуса это сколько столовых ложек. 60 миллилитров уксуса в ложках это 4 столовых ложки уксусной кислоты, уксусной эссенции или уксуса.
  • 70 мл уксуса это сколько столовых ложек. 70 миллилитров уксуса в ложках это 4 столовых ложки уксуса плюс 2 ложки чайных.
  • 75 мл уксуса это сколько столовых ложек. 75 миллилитров уксуса в ложках это 5 столовых ложек уксуса.
  • 80 мл уксуса это сколько столовых ложек. 80 миллилитров уксуса в ложках это 5 столовых ложек уксуса плюс 1 чайная ложка.
  • 90 мл уксуса это сколько столовых ложек. 90 миллилитров уксуса в ложках это 6 столовых ложек уксуса.
  • 100 мл уксуса это сколько столовых ложек. 100 миллилитров уксуса в ложках это 6 столовых ложек уксуса плюс 1 десертная, либо 6 столовых ложек плюс 2 чайных ложки.
  • 120 мл уксуса это сколько столовых ложек. 120 миллилитров уксуса в ложках это 8 столовых ложек уксуса, уксусной эссенции.
  • 150 мл уксуса это сколько столовых ложек. 150 миллилитров уксуса в ложках это 10 столовых ложек уксуса.
  • 200 мл уксуса это сколько столовых ложек. 200 миллилитров уксуса в ложках это 13 столовых ложек уксуса плюс 1 чайная ложка.

Таблица веса уксуса в ложке столовой и чайной

  • 10 грамм уксуса это сколько ложек. 10 грамм уксуса это 2 чайных ложки уксуса.
  • 20 грамм уксуса это сколько ложек. 20 грамм уксуса это 1 столовая плюс 1 чайная ложка.
  • 25 грамм уксуса это сколько ложек. 25 грамм уксуса это 1 столовая ложка плюс 2 чайных ложки.
  • 30 грамм уксуса это сколько ложек. 30 грамм уксуса это 2 столовых ложки уксуса.
  • 35 грамм уксуса это сколько ложек. 35 грамм уксуса это 2 столовых плюс 1 чайная ложка уксуса.
  • 40 грамм уксуса это сколько ложек. 40 грамм уксуса это 2 столовых плюс 2 чайных ложки уксуса.
  • 50 грамм уксуса это сколько ложек. 50 грамм уксуса это 3 столовых плюс 1 чайная ложка.
  • 60 грамм уксуса это сколько ложек. 60 грамм уксуса это 4 столовых ложки.
  • 70 грамм уксуса это сколько ложек. 70 грамм уксуса это 4 столовых плюс 2 чайных ложки.
  • 75 грамм уксуса это сколько ложек. 75 грамм уксуса это 5 столовых ложек уксуса.
  • 80 грамм уксуса это сколько ложек. 80 грамм уксуса это 5 столовых ложек уксуса плюс 1 чайная ложка.
  • 90 грамм уксуса это сколько ложек. 90 грамм уксуса это 6 столовых ложек уксуса.
  • 100 грамм уксуса это сколько ложек. 100 грамм уксуса это 6 столовых плюс 2 чайных ложки уксуса.
  • 150 грамм уксуса это сколько ложек. 150 грамм уксуса это 10 столовых ложек уксуса.
  • 200 грамм уксуса это сколько ложек. 200 грамм уксуса это 13 столовых ложек плюс 1 чайная ложка уксуса.

Сколько можно хранить уксус разведённый в воде

Несколько правил:

  • Срок и условия хранения указаны на бутылочке с уксусом, уксусной эссенцией.
  • Если хранить уксус, уксусную эссенцию в стеклянной бутылке, то продукт может храниться длительное время.
  • Посуда должна иметь герметичную крышку во избежание испарения паров уксуса.
  • Лучшее место – тёмное помещение, удалённое от источников тепла, нагревательных приборов, прямого попадания солнечных лучей.

Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.

Уксус в больших дозах опасен, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки.

Эссенция белого уксуса?? | Обсудить кулинарию

Ларри_Стюарт
Мастер Шеф

Смотрел на ютубе видео по приготовлению острого и кислого супа.
Требовалось 2 чайные ложки чинцзянского уксуса и 1 чайная ложка эссенции белого уксуса.

Мне он показался просто белым уксусом, я никогда не слышал, чтобы его называли эссенцией белого уксуса.

Это то же самое? или это что-то совсем другое?

Ларри

 

Доглувер
Выдающийся шеф-повар

Признаться, я никогда не слышал об эссенции белого уксуса.

 

Последнее редактирование:

CWS4322
Выдающийся шеф-повар

Белый уксус essenz (essig essenz по-немецки) имеет крепость 28% и используется для маринования сельди. Хотя я делаю уксус, это все, что я знаю о эссенции белого уксуса.

 

Кайель
Выдающийся шеф-повар

Хм, ты говоришь о жидком уксусе, верно?

Я хотел сказать, что одним из моих любимых является гавайская соль-приправа, и она содержит не только гавайскую морскую соль, но и порошки из уксуса, чеснока и перца чили. Порошкообразный уксус дает ему прекрасный толчок.

 

Ларри_Стюарт
Мастер Шеф

Да, определенно жидкость. На видео это выглядело как обычный белый уксус, прозрачная жидкость

.

 

тенспид
Шеф-повар

Ничего не знаю об уксусной эссенции. Однако, когда я делаю заправку из капустной капусты (EVOO, уксус, мед и травы), я использую рисовый винный уксус, так как он намного мягче, чем обычный белый уксус. Я думаю, что это было бы хорошо с горячим и кислым супом. Напоминает мне, что я не делал этого много лет, и мне нужно сделать это снова.

 

Кайель
Выдающийся шеф-повар

Держу пари, что ППО или Дженни узнают. Надеюсь, они появятся.

 

Энди М.
Сертифицированный шеф-повар

Я использую рисовый (винный) уксус и черный уксус в остром и кислом супе.

 

Стив Кролл
Винный Парень

Это высококонцентрированный уксус. От 25% уксусной кислоты до 80%.

 

Доглувер
Выдающийся шеф-повар

Так что, для этого нужно просто выкипятить обычный уксус?

 

Стив Кролл
Винный Парень

Доглувер сказал:

Так что, для этого нужно просто выкипятить обычный уксус?

Нажмите, чтобы развернуть. ..

Кажется, дистиллированная.

 

CWS4322
Выдающийся шеф-повар

Стив Кролл сказал:

Думаю, дистиллированная.

Нажмите, чтобы развернуть...

Я тоже так понимаю.

 

Дженнема
Выдающийся шеф-повар

У меня есть много разных уксусов, но я никогда о нем не слышал и не помню, чтобы видел даже в специализированных магазинах.

Моей первой мыслью было, что это может быть концентрированный уксус... Но, похоже, это много работы.

Я ненавижу рецепты, которые так небрежно требуют неслыханных ингредиентов.

 

Дженнема
Выдающийся шеф-повар

Стив Кролл сказал:

Думаю, дистиллированная.

Нажмите, чтобы развернуть...

Разве не так делают обычный уксус?

 

GotGarlic
Выдающийся шеф-повар

Похоже, это концентрированный белый уксус: http://www.amazon.com/gp/aw/d/B00DOOBK76/

ETA: Не прочитал сначала все ответы, извините

 

Последнее редактирование:

GotGarlic
Выдающийся шеф-повар

Белый дистиллированный уксус, продаваемый в обычных магазинах, разбавлен до 5% уксусной кислоты. Когда это сделано, концентрация намного выше. Он обычно не продается в более высоких концентрациях здесь.

 

Последнее редактирование:

Стив Кролл
Винный Парень

jennyema сказала:

Разве не так делают обычный уксус?

Нажмите, чтобы развернуть...

Обычный уксус начинается с ферментированного сока или какой-либо жидкости — красного вина, яблочного сидра, саке, пива и т. д. Затем вводятся уксуснокислые бактерии (ацетобактерии), которые превращают спирт в уксусную кислоту.

Дистиллированный белый уксус производится несколько иначе. Что они делают, так это разбавляют дистиллированный спирт водой, а затем добавляют культуру бактерий. В отличие от других уксусов, этот тип на самом деле не начинает свою жизнь как фрукт.

 

Дженнема
Выдающийся шеф-повар

Читал, что может быть ядовитым. .. В больших количествах полагаю... Так что будьте осторожны!!

 

GotGarlic
Выдающийся шеф-повар

Поскольку это высококонцентрированная кислота, вам не нужно много, чтобы она была опасной. Я немного удивлен, что кто-то рекомендует его для приготовления пищи.

https://www.msdsonline.com/blog/health-safety/2014/11/19/acetic-acid-hazards-safety-information

 

Уксус не всегда безопасен

Итог

Уксус является распространенным ингредиентом многих продуктов. Существует ограниченное количество доказательств того, что уксус имеет законное медицинское применение. Уксус может нанести вред при неправильном использовании.

Нужна помощь? Получить помощь онлайнили

Позвонить 1-800-222-1222

Полная история

Уксус, от французского vin aigre (кислое вино), является ароматизатором во многих кухнях. Уксус можно приготовить из многочисленных ферментируемых углеводов, включая фрукты, злаки, мед, вино и даже картофель. Уксусная кислота является одним из продуктов процесса брожения и придает уксусу его резкий вкус и резкий запах. Белый дистиллированный уксус обычно содержит 4-7% уксусной кислоты. Сидр и винный уксус содержат 5-6% уксусной кислоты. Однако уксусная кислота НЕ является синонимом уксуса. Уксус содержит много других ингредиентов, таких как аминокислоты, минеральные соли и нелетучие органические кислоты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что разбавленная уксусная кислота не является уксусом и не должна добавляться в пищевые продукты, которые, как предполагается, содержат уксус.

Специальные уксусы представляют собой травяные или фруктовые уксусы. Травяные уксусы — это винные или белые дистиллированные уксусы, которые можно приправить чесноком, базиликом, эстрагоном или другими специями. Фруктовые разновидности - это вино и белый уксус, подслащенные фруктами или фруктовым соком. Популярным примером традиционного фруктового уксуса является бальзамический сорт из Модены, Италия, который изготавливается из белого винограда сорта Треббьяно, который медленно ферментируется, а затем выдерживается в бочках из различных пород дерева.

Местное использование уксуса в качестве противоинфекционного средства имеет многовековую историю, особенно до открытия антибиотиков. Считалось, что разбавленный белый уксус полезен для лечения ушной раковины (наружного отита). Это связано с тем, что уксусная кислота снижает рН в ухе, а более низкий рН может ограничивать рост бактерий и грибков. Однако уксус может быть довольно болезненным из-за раздражения уже воспаленных тканей. Это может повлиять на соблюдение пациентом режима лечения, поскольку может потребоваться промывание ушей разбавленным белым уксусом несколько раз в день на срок до 3 недель. Использование специфических антибиотиков для лечения наружного отита сокращает время лечения и является более безопасным и эффективным, чем лечение уксусом.

Уксус не следует использовать для лечения ран. Уксус неэффективен для подавления роста многих бактерий, вызывающих раневые инфекции, и при длительном контакте может быть едким.

Во многих источниках рекомендуют поливать уксусом укусы медуз. Имеющиеся медицинские данные противоречивы в отношении способности уксуса облегчать боль, предотвращать дальнейшее высвобождение нематоцист или инактивировать токсины. Нематоцисты — это крошечные трубочки, введенные медузой, которые содержат шипы и токсины, используемые для захвата и паралича добычи.

В систематическом обзоре медицинской литературы исследований, оценивающих лечение укусов медуз, использование уксуса дало неоднозначные результаты. В одном исследовании было показано, что обливание уксусом помогает избавиться от укусов австралийской кубомедузы ( Chironex fleckeri ), которая не встречается в Северной Америке или на Гавайях. Другое исследование подтвердило использование уксуса для лечения укусов медуз Olindias sambaquiensis , , обитающих только в Южной Атлантике. Однако уксус может вызвать выделение нематоцист у некоторых североамериканских медуз.

Продукты с яблочным уксусом широко рекламируются как средства для лечения различных состояний, включая потерю веса, высокое кровяное давление, артрит, старение и сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Ограниченные небольшие исследования показывают, что прием таблеток яблочного уксуса, солений или жидкого уксуса может помочь контролировать уровень сахара в крови у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа. Было предложено множество механизмов, но ни один из них не установлен четко. Диабетики не должны заниматься самолечением уксусом и должны обсудить любое лечение диабета со своим лечащим врачом перед их использованием.

Уксус используется в качестве компонента самодельных чистящих растворов. Уксус ни в коем случае нельзя смешивать с хлорным отбеливателем. Комбинация создает сильно раздражающий газообразный хлор.

При попадании уксуса в глаза часто возникают раздражение и покраснение, а также может произойти повреждение роговицы. Глаза следует немедленно промыть. Снимите контактные линзы и используйте много воды комнатной температуры. Детям: налейте воду на переносицу и дайте ей стечь в глаза. Поощряйте моргание. Затем проверьте с помощью Poison Control после полоскания.

Если вы подозреваете, что кто-то проглотил уксус и у него возникли проблемы, не вызывайте у человека рвоту. Немедленно проверьте онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.

Мэри Элизабет Мэй, RN, BA, MPH
Сертифицированный специалист по информации о ядах

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Не смешивайте уксус с хлорным отбеливателем. Это приводит к выделению газообразного хлора, который сильно раздражает дыхательные пути, глаза, нос и горло.
  • Не используйте пищевые добавки, содержащие уксус, без разрешения вашего лечащего врача.
  • Не пытайтесь лечить лихорадку, солнечные ожоги или другие состояния, прикладывая к коже уксусные компрессы. Это может вызвать ожоги.
  • Храните уксус и пищевые добавки, содержащие уксус, в недоступном для детей месте.

Это действительно случилось

Случай 1. 48-летняя женщина проглотила таблетку яблочного уксуса и почувствовала сильную боль и затруднение глотания, когда таблетка застряла у нее в горле. Эндоскопия через 2 недели показала, что все в порядке, но она по-прежнему жаловалась на боль и проблемы с глотанием через 6 месяцев после инцидента.

Случай 2. Мальчик 25-ти дней с лихорадкой получил ожоги первой степени шеи, плеч, грудной клетки и спины после того, как бабушка прикладывала компрессы, смоченные виноградным уксусом (5% уксусная кислота), при попытке понизить температуру его тела. Через 2 дня лечения в больнице его ожоги стали бледнеть и исчезли в течение 10 дней без образования рубцов.

Случай 3. 59-летняя женщина подвернула лодыжку во время альпинизма. Она наложила на лодыжку самодельную припарку из марли, пропитанной смесью 50-50 мучного уксуса и рисового уксуса, содержащей 4-5% уксусной кислоты. Она держала марлю в течение 2 часов. Когда она удалила его, область была темно-красной и частично коричнево-черной и опухшей. Ей потребовалась госпитализация, и примерно через месяц ей сделали пересадку кожи.

Чемодан 4 . 25-летняя женщина смешала отбеливатель и уксус, чтобы очистить кухню. Образовались очень раздражающие пары. Ее грудь горела, и у нее был насморк. Она позвонила в токсикологическую службу, и ей посоветовали наполнить ванную комнату паром, приняв горячий душ, и вдыхать теплый влажный воздух в течение 15–20 минут за раз, одновременно выпивая жидкость. В ту ночь у нее все еще была боль в груди, но с дыханием проблем не было. На следующий день, когда токсикологический контроль проверил ее состояние, симптомы исчезли.

Случай 5. 45-летний мужчина случайно плеснул себе в глаз уксус. Он промыл глаза в душе, но через 2 дня у него все еще было раздражение и нечеткость зрения. Затем он позвонил в токсикологическую службу, и его направили к офтальмологу. Офтальмолог обнаружил у него на роговице небольшие царапины. Его лечили глазными каплями с антибиотиком. Ядовитый контроль регулярно звонил ему, и его симптомы исчезли через 4 дня.

Поделись этим:

Фейсбук

Твиттер

Реддит


Для получения дополнительной информации

Яблочный уксус и здоровье [интернет]. Атланта, Джорджия: WebMD; 2014. [по состоянию на 20 ноября 2016 г.]

Каталожные номера

Дохар JE. Эволюция подходов к лечению наружного отита. Pediatr Infect Dis J 2003;22:299-305.

Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, Barreto-Alcoba M. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1141-4.

Джонстон CS, Гаас, Калифорния. Уксус: лекарственное применение и антигликемический эффект. МедГенМед 2006; 8:61.

Коркмаз А., Сахинер У., Юрдакок М. Химический ожог, вызванный местным применением уксуса у новорожденного. Педиатр Дерматол 2000;17:34-6.

Kuniyuki S, Oonishi H. Химический ожог уксусной кислотой с глубоким изъязвлением. Контактный дерматит 1997;36:169-70.

Уорд Н.Т., Даррак М.А., Томашевски С., Кларк Р.Ф. Доказательное лечение укусов медуз в Северной Америке и на Гавайях. Энн Эмерг Мед 2012;60:399-414.

Отравлен?

Вызов 1-800-222-1222 или

ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн

Советы по профилактике

  • Не смешивайте уксус с хлорным отбеливателем. Это приводит к выделению газообразного хлора, который сильно раздражает дыхательные пути, глаза, нос и горло.
  • Не используйте пищевые добавки, содержащие уксус, без разрешения вашего лечащего врача.
  • Не пытайтесь лечить лихорадку, солнечные ожоги или другие состояния, прикладывая к коже уксусные компрессы. Это может вызвать ожоги.
  • Храните уксус и пищевые добавки, содержащие уксус, в недоступном для детей месте.

Это действительно случилось

Случай 1. 48-летняя женщина проглотила таблетку яблочного уксуса и почувствовала сильную боль и затруднение глотания, когда таблетка застряла у нее в горле. Эндоскопия через 2 недели показала, что все в порядке, но она по-прежнему жаловалась на боль и проблемы с глотанием через 6 месяцев после инцидента.

Случай 2. Мальчик 25-ти дней с лихорадкой получил ожоги первой степени шеи, плеч, грудной клетки и спины после того, как бабушка прикладывала компрессы, смоченные виноградным уксусом (5% уксусная кислота), при попытке понизить температуру его тела. Через 2 дня лечения в больнице его ожоги стали бледнеть и исчезли в течение 10 дней без образования рубцов.

Случай 3. 59-летняя женщина подвернула лодыжку во время альпинизма. Она наложила на лодыжку самодельную припарку из марли, пропитанной смесью 50-50 мучного уксуса и рисового уксуса, содержащей 4-5% уксусной кислоты. Она держала марлю в течение 2 часов. Когда она удалила его, область была темно-красной и частично коричнево-черной и опухшей. Ей потребовалась госпитализация, и примерно через месяц ей сделали пересадку кожи.

Чемодан 4 . 25-летняя женщина смешала отбеливатель и уксус, чтобы очистить кухню. Образовались очень раздражающие пары. Ее грудь горела, и у нее был насморк. Она позвонила в токсикологическую службу, и ей посоветовали наполнить ванную комнату паром, приняв горячий душ, и вдыхать теплый влажный воздух в течение 15–20 минут за раз, одновременно выпивая жидкость. В ту ночь у нее все еще была боль в груди, но с дыханием проблем не было.


Learn more