Укус – чрезвычайно важная добавка в кулинарии, без которой не видать нам зимних заготовок, вкусных маринадов, всяческих закусок и т.д. Но здесь самое главное – знать меру, чтобы блюдо не превратилось в несъедобную и вредную кислятину, а для этого важно уметь разбавлять уксус до нужной концентрации.
В рецептах в списке ингредиентов можно встретить: «уксусная эссенция», «столовый уксус», уксус 70%, 9%, 6% или 3%. Хоть всё это и называют общим словом «уксус», данные растворы сильно отличаются, и их не следует между собой путать. Кратко разберемся, что из них есть что.
Есть активное вещество под названием «уксусная кислота», вот растворы из воды и этой кислоты как раз можно встретить в магазинах.
В продуктовых магазинах обычно представлен 70 процентный уксус. Такой «крепкий» раствор следует разбавлять, так как в чистом виде он представляет опасность для организма, эссенцией легко переборщить, испортив тем самым блюдо.
Получается, нужно держать дома 10 бутыльков разных уксусов? Некоторые так и делают, а вообще, можно хранить одну эссенцию и в нужный момент просто ее разбавлять. Ниже вся подробная информация по этой теме.
Бывает, что в рецепту указан 6-9% уксус, а у нас имеется только эссенция. Как разбавить уксус 70 до 9 процентов? А как 9 процентный развести до 6 % уксуса? Такая мелочь, не идти же за одним ингредиентом в магазин?
Нижем вам представлена таблица, в которой вы узнаете, сколько нужно добавлять ложек воды, чтобы получить нужный по концентрации уксус.
Кстати, если интересно, вот еще есть статья о том, сколько грамм уксуса в ложке.
Есть концентрация в % | Нужна концентрация в % | Сколько берем ложек уксуса | Сколько добавляем ложек воды | Получаемый объем |
---|---|---|---|---|
80% | 70% |
5 ст. ложек и 2 ч. ложки | 2 ч. ложки | 80 мл. |
80% | 30% | 2 столовые ложки | 3 столовые ложки и 1 чайная | 80 мл. |
80% | 9% | 2 чайные ложки | 5 ст. ложек и 1 чайная | 90 мл. |
80% | 7% | 2 чайных ложки | 7 столовых ложек | 115 мл. |
80% | 5% | 1 чайная ложка | 5 столовых ложек | 80 мл. |
80 | 3% | 1 чайная ложка | 9 столовых ложек | 135 мл. |
70% | 9% | 1 чайная ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 40 мл. |
70% | 7% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
70% | 5% | 1 чайная ложка | 4 столовых ложек и 1 чайная | 70 мл. |
70% | 3% | 1 чайная ложка | 7 столовых ложек и 1 чайная | 115 мл. |
30% | 9% | 1 столовая ложка | 2 столовых ложек и 1 чайная | 50 мл. |
30% | 5% | 1 столовая ложка | 5 столовых ложек | 90 мл. |
30% | 3% | 1 чайная ложка | 3 столовых ложек | 50 мл. |
9% | 5% | 3 столовых ложек и 1 чайная | 2 столовых ложек и 2 чайных | 90 мл. |
9% | 3% | 2 столовых ложек | 6 столовых ложек | 90 мл. |
5% | 3% | 2 столовых ложек | 1 столовая ложка и 1 чайная | 50 мл. |
Важно, вода для разведения уксуса должна быть чистой и холодной. Желательно использовать кипяченую или отфильтрованную воду.
Сколько берем 70 уксуса | Сколько ложек воды долить | Сколько получится 9 уксуса |
1 чайная ложка | 2 столовые ложки плюс 1 чайная | 40 мл. |
Вот еще одна табличка, которая отвечает на самый популярный запрос касательно того, как развести уксус 70 до 9 процентов в ложках. Можно запомнить эту простую схему, либо куда-то себе записать. Как видно, из 1 ч. ложки 70 эссенции можно получить целых 40 мл. столового уксуса.
Для удобства можно 1 раз развести уксус до нужной концентрации, а потом просто перелить его в маленькую баночку или бутылек. Плотно закрываем, храним в темном прохладном месте. И в итоге нет необходимости специально брать в магазине столовый уксус.
Как уже говорилось выше, высококонцентрированный раствор уксусной кислоты является достаточно агрессивным, разъедающим, а потому нужно соблюдать осторожность при работе с ним.
Сколько мл в столовой ложке уксуса? Сколько в чайной ложке уксуса? 50 грамм и 100 мл уксуса — это сколько столовых ложек? Нередко в кулинарные рецепты, особенно ингредиенты заготовок при консервировании овощей на зиму, авторы рецептов включают консервант – уксус либо эссенцию (уксусную).
Уксус, как правило, имеется в каждом доме, но не все хозяйки знают, как дома быстро и без весов отмерить нужную массу уксуса в граммах, объём в миллилитрах при помощи ложек столовых, чайных и обычной десертной ложки.
Сегодня можно купить уксусную эссенцию 70-80% и столовый уксус с самым популярным процентным соотношением уксусной кислоты: 3%, 6%, 9%. Самый слабый уксус – 3% и 6 %, – из этих двух видов готовят заправки для овощных салатов.
Совет от Чудо-Повара. Более сильный по концентрации уксусной кислоты считается 9% (процентный) столовый уксус, именно его либо уксусную эссенцию используют для консервации в домашних условиях и приготовления капустных маринадов.
Итак, сколько же уксуса содержится в ложке столовой, чайной, десертной? Прежде, чем рассчитывать, сколько вмещается уксуса в ложках различного объёма, необходимо понимать, что такое уксусная кислота, эссенция и сам уксус. Чем отличается кислота от эссенции, есть ли разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией. Многие думают, что эти две жидкости – это одно и тоже вещество, но на самом деле так ли это?
Содержание:
Уксусная кислота: что это такое
Уксусная эссенция: это
Столовый уксус: сколько процентов
Как без мерной ложки отмерить необходимое количество уксуса
Размеры ложек
Сколько миллилитров уксуса в ложке
Сколько грамм уксуса в ложке
Как отмерить объём уксуса в мл ложками
Таблица веса уксуса в ложке столовой и чайной
Сколько можно хранить уксус разведённый в воде
Уксусная кислота представляет собой органическое соединение. Получают уксусную кислоту (или её ещё называют этановая кислота, карбоновая кислота) путём естественного скисания виноградных вин, соков либо в процессе промышленного органического синтеза брожения углеводов и спиртов.
При замерзании уксусной кислоты с концентрацией около 100% жидкое вещество превращается в заледеневшую массу, отсюда и название – ледяная кислота. В жидком состоянии вещество имеет резкий запах и кислый вкус, по внешнему виду жидкость бесцветная. Хорошо растворяется в воде, в зависимости от содержания воды свойства уксусной кислоты меняются.
Водные растворы кислоты в качестве пищевой добавки получили широкое применение в пищевой промышленности, вещество используют в различных процентных соотношениях в быту, добавляют в банки с домашними заготовками при консервировании.
Из концентрированной 100% уксусной кислоты путём разбавления с водой производится уксусная эссенция 70-80% и столовый уксус 3%, 5%, 6%, 9%.
70-80% водный раствор уксусной кислоты называют уксусная эссенция, содержание чистой уксусной кислоты в уксусной эссенции составляет 70-80% от объёма.
Следовательно, 70% уксусная эссенция представляет собой раствор, состоящий из 30% воды и 70% концентрированной уксусной кислоты, соответственно, 80% эссенция будет состоять на 20% из воды и на 80% из кислоты.
Наименование столовый уксус в бутылках принадлежит бесцветной кислой пищевой жидкости, слабому раствору уксусной кислоты в сочетании с водой. Концентрация уксусной кислоты в простом уксусе составляет от 3 до 15 процентов.
Столовый уксус, как уже известно, может быть двух видов – натуральным, полученным в результате брожения сока, забродившего вина, и синтетическим раствором, произведённым искусственным путём из кислоты.
Натуральный уксус отличается от синтетического полезным составом, тонким вкусом, богатым ароматом и насыщенным цветом. Синтетический – без цвета (редко слабо окрашенный) с характерным запахом уксусной кислоты.
Уксус, указанный в граммах, нередко приходится переводить в миллилитры. В рецептах засолки овощей, рассолов, уксусных заливок для маринования грибов очень часто уксус указан в граммах. Без весов нужное по рецепту количество жидкости можно отмерить с помощью самой обычной ложки. Точную дозировку уксуса ложкой можно отмерить, зная:
Плотность столового уксуса составляет 1,0 г/см3, что несколько больше плотности воды, показатель которой в жидком состоянии равен 1,05 г/см3. Исходя из показателей плотности этих двух жидкостей, уксус можно сравнивать с плотностью воды, они практически равны.
В большинстве случаев объём жидкости равен весу, если уксус в рецепте указан в граммах или миллилитрах, количество грамм уксуса и миллилитров будут одинаковыми.
В зависимости от размеров самой ложки, можно правильно ответить на вопрос, сколько грамм уксуса в ложке столовой и чайной. Ложки, столовые приборы, стаканы бывают разного размера. От размера ложки зависит вместимость уксуса. В кулинарии при взвешивании продуктов ложки заменяют весы, с их помощью отмеряют вес или объём. Вместимость:
Согласно полученной информации, возьмём размер стандартной столовой ложки, объёмом 15 мл, и с помощью ложек легко определим, сколько миллилитров в столовой ложке уксуса разбавленного столового.
Помните! Производя расчёт массы уксусной эссенции в рецептах, не забывайте, что масса рассчитывается также, как у уксуса. Плотность столового уксуса минимально отличается от воды, и его масса в ложке по стандарту берётся одинаковой с водой. Количество уксуса в граммах и миллилитрах такое же, как и обычной воды.
Несколько правил:
Чудо-Повар очень надеется, что знания, сколько уксусной эссенции вмещается в столовой и чайной ложке, облегчат приготовление блюд в домашних условиях. Просим Вас проявлять внимательность в работе с уксусной эссенцией, при добавлении в пищу уксуса с высокой концентрацией уксусной кислоты.
Уксус в больших дозах опасен, просим соблюдать осторожность, следовать инструкциям в рецептах, для более точного высчитывания массы уксуса использовать стандартные ложки.
Смотрел на ютубе видео по приготовлению острого и кислого супа.
Требовалось 2 чайные ложки чинцзянского уксуса и 1 чайная ложка эссенции белого уксуса.
Мне он показался просто белым уксусом, я никогда не слышал, чтобы его называли эссенцией белого уксуса.
Это то же самое? или это что-то совсем другое?
Ларри
Признаться, я никогда не слышал об эссенции белого уксуса.
Последнее редактирование:
Белый уксус essenz (essig essenz по-немецки) имеет крепость 28% и используется для маринования сельди. Хотя я делаю уксус, это все, что я знаю о эссенции белого уксуса.
Хм, ты говоришь о жидком уксусе, верно?
Я хотел сказать, что одним из моих любимых является гавайская соль-приправа, и она содержит не только гавайскую морскую соль, но и порошки из уксуса, чеснока и перца чили. Порошкообразный уксус дает ему прекрасный толчок.
Да, определенно жидкость. На видео это выглядело как обычный белый уксус, прозрачная жидкость
.
Ничего не знаю об уксусной эссенции. Однако, когда я делаю заправку из капустной капусты (EVOO, уксус, мед и травы), я использую рисовый винный уксус, так как он намного мягче, чем обычный белый уксус. Я думаю, что это было бы хорошо с горячим и кислым супом. Напоминает мне, что я не делал этого много лет, и мне нужно сделать это снова.
Держу пари, что ППО или Дженни узнают. Надеюсь, они появятся.
Я использую рисовый (винный) уксус и черный уксус в остром и кислом супе.
Это высококонцентрированный уксус. От 25% уксусной кислоты до 80%.
Так что, для этого нужно просто выкипятить обычный уксус?
Доглувер сказал:
Так что, для этого нужно просто выкипятить обычный уксус?
Нажмите, чтобы развернуть. ..
Кажется, дистиллированная.
Стив Кролл сказал:
Думаю, дистиллированная.
Нажмите, чтобы развернуть...
Я тоже так понимаю.
У меня есть много разных уксусов, но я никогда о нем не слышал и не помню, чтобы видел даже в специализированных магазинах.
Моей первой мыслью было, что это может быть концентрированный уксус... Но, похоже, это много работы.
Я ненавижу рецепты, которые так небрежно требуют неслыханных ингредиентов.
Стив Кролл сказал:
Думаю, дистиллированная.
Нажмите, чтобы развернуть...
Разве не так делают обычный уксус?
Похоже, это концентрированный белый уксус: http://www.amazon.com/gp/aw/d/B00DOOBK76/
ETA: Не прочитал сначала все ответы, извините
Последнее редактирование:
Белый дистиллированный уксус, продаваемый в обычных магазинах, разбавлен до 5% уксусной кислоты. Когда это сделано, концентрация намного выше. Он обычно не продается в более высоких концентрациях здесь.
Последнее редактирование:
jennyema сказала:
Разве не так делают обычный уксус?
Нажмите, чтобы развернуть...
Обычный уксус начинается с ферментированного сока или какой-либо жидкости — красного вина, яблочного сидра, саке, пива и т. д. Затем вводятся уксуснокислые бактерии (ацетобактерии), которые превращают спирт в уксусную кислоту.
Дистиллированный белый уксус производится несколько иначе. Что они делают, так это разбавляют дистиллированный спирт водой, а затем добавляют культуру бактерий. В отличие от других уксусов, этот тип на самом деле не начинает свою жизнь как фрукт.
Читал, что может быть ядовитым. .. В больших количествах полагаю... Так что будьте осторожны!!
Поскольку это высококонцентрированная кислота, вам не нужно много, чтобы она была опасной. Я немного удивлен, что кто-то рекомендует его для приготовления пищи.
https://www.msdsonline.com/blog/health-safety/2014/11/19/acetic-acid-hazards-safety-information
Уксус является распространенным ингредиентом многих продуктов. Существует ограниченное количество доказательств того, что уксус имеет законное медицинское применение. Уксус может нанести вред при неправильном использовании.
Нужна помощь? Получить помощь онлайнили
Позвонить 1-800-222-1222
Уксус, от французского vin aigre (кислое вино), является ароматизатором во многих кухнях. Уксус можно приготовить из многочисленных ферментируемых углеводов, включая фрукты, злаки, мед, вино и даже картофель. Уксусная кислота является одним из продуктов процесса брожения и придает уксусу его резкий вкус и резкий запах. Белый дистиллированный уксус обычно содержит 4-7% уксусной кислоты. Сидр и винный уксус содержат 5-6% уксусной кислоты. Однако уксусная кислота НЕ является синонимом уксуса. Уксус содержит много других ингредиентов, таких как аминокислоты, минеральные соли и нелетучие органические кислоты. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что разбавленная уксусная кислота не является уксусом и не должна добавляться в пищевые продукты, которые, как предполагается, содержат уксус.
Специальные уксусы представляют собой травяные или фруктовые уксусы. Травяные уксусы — это винные или белые дистиллированные уксусы, которые можно приправить чесноком, базиликом, эстрагоном или другими специями. Фруктовые разновидности - это вино и белый уксус, подслащенные фруктами или фруктовым соком. Популярным примером традиционного фруктового уксуса является бальзамический сорт из Модены, Италия, который изготавливается из белого винограда сорта Треббьяно, который медленно ферментируется, а затем выдерживается в бочках из различных пород дерева.
Местное использование уксуса в качестве противоинфекционного средства имеет многовековую историю, особенно до открытия антибиотиков. Считалось, что разбавленный белый уксус полезен для лечения ушной раковины (наружного отита). Это связано с тем, что уксусная кислота снижает рН в ухе, а более низкий рН может ограничивать рост бактерий и грибков. Однако уксус может быть довольно болезненным из-за раздражения уже воспаленных тканей. Это может повлиять на соблюдение пациентом режима лечения, поскольку может потребоваться промывание ушей разбавленным белым уксусом несколько раз в день на срок до 3 недель. Использование специфических антибиотиков для лечения наружного отита сокращает время лечения и является более безопасным и эффективным, чем лечение уксусом.
Уксус не следует использовать для лечения ран. Уксус неэффективен для подавления роста многих бактерий, вызывающих раневые инфекции, и при длительном контакте может быть едким.
Во многих источниках рекомендуют поливать уксусом укусы медуз. Имеющиеся медицинские данные противоречивы в отношении способности уксуса облегчать боль, предотвращать дальнейшее высвобождение нематоцист или инактивировать токсины. Нематоцисты — это крошечные трубочки, введенные медузой, которые содержат шипы и токсины, используемые для захвата и паралича добычи.
В систематическом обзоре медицинской литературы исследований, оценивающих лечение укусов медуз, использование уксуса дало неоднозначные результаты. В одном исследовании было показано, что обливание уксусом помогает избавиться от укусов австралийской кубомедузы ( Chironex fleckeri ), которая не встречается в Северной Америке или на Гавайях. Другое исследование подтвердило использование уксуса для лечения укусов медуз Olindias sambaquiensis , , обитающих только в Южной Атлантике. Однако уксус может вызвать выделение нематоцист у некоторых североамериканских медуз.
Продукты с яблочным уксусом широко рекламируются как средства для лечения различных состояний, включая потерю веса, высокое кровяное давление, артрит, старение и сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Ограниченные небольшие исследования показывают, что прием таблеток яблочного уксуса, солений или жидкого уксуса может помочь контролировать уровень сахара в крови у некоторых людей с сахарным диабетом 2 типа. Было предложено множество механизмов, но ни один из них не установлен четко. Диабетики не должны заниматься самолечением уксусом и должны обсудить любое лечение диабета со своим лечащим врачом перед их использованием.
Уксус используется в качестве компонента самодельных чистящих растворов. Уксус ни в коем случае нельзя смешивать с хлорным отбеливателем. Комбинация создает сильно раздражающий газообразный хлор.
При попадании уксуса в глаза часто возникают раздражение и покраснение, а также может произойти повреждение роговицы. Глаза следует немедленно промыть. Снимите контактные линзы и используйте много воды комнатной температуры. Детям: налейте воду на переносицу и дайте ей стечь в глаза. Поощряйте моргание. Затем проверьте с помощью Poison Control после полоскания.
Если вы подозреваете, что кто-то проглотил уксус и у него возникли проблемы, не вызывайте у человека рвоту. Немедленно проверьте онлайн-инструмент POISON CONTROL ® или позвоните в Poison Control по телефону 1-800-222-1222.
Мэри Элизабет Мэй, RN, BA, MPH
Сертифицированный специалист по информации о ядах
Вызов 1-800-222-1222 или
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Случай 1. 48-летняя женщина проглотила таблетку яблочного уксуса и почувствовала сильную боль и затруднение глотания, когда таблетка застряла у нее в горле. Эндоскопия через 2 недели показала, что все в порядке, но она по-прежнему жаловалась на боль и проблемы с глотанием через 6 месяцев после инцидента.
Случай 2. Мальчик 25-ти дней с лихорадкой получил ожоги первой степени шеи, плеч, грудной клетки и спины после того, как бабушка прикладывала компрессы, смоченные виноградным уксусом (5% уксусная кислота), при попытке понизить температуру его тела. Через 2 дня лечения в больнице его ожоги стали бледнеть и исчезли в течение 10 дней без образования рубцов.
Случай 3. 59-летняя женщина подвернула лодыжку во время альпинизма. Она наложила на лодыжку самодельную припарку из марли, пропитанной смесью 50-50 мучного уксуса и рисового уксуса, содержащей 4-5% уксусной кислоты. Она держала марлю в течение 2 часов. Когда она удалила его, область была темно-красной и частично коричнево-черной и опухшей. Ей потребовалась госпитализация, и примерно через месяц ей сделали пересадку кожи.
Чемодан 4 . 25-летняя женщина смешала отбеливатель и уксус, чтобы очистить кухню. Образовались очень раздражающие пары. Ее грудь горела, и у нее был насморк. Она позвонила в токсикологическую службу, и ей посоветовали наполнить ванную комнату паром, приняв горячий душ, и вдыхать теплый влажный воздух в течение 15–20 минут за раз, одновременно выпивая жидкость. В ту ночь у нее все еще была боль в груди, но с дыханием проблем не было. На следующий день, когда токсикологический контроль проверил ее состояние, симптомы исчезли.
Случай 5. 45-летний мужчина случайно плеснул себе в глаз уксус. Он промыл глаза в душе, но через 2 дня у него все еще было раздражение и нечеткость зрения. Затем он позвонил в токсикологическую службу, и его направили к офтальмологу. Офтальмолог обнаружил у него на роговице небольшие царапины. Его лечили глазными каплями с антибиотиком. Ядовитый контроль регулярно звонил ему, и его симптомы исчезли через 4 дня.
Поделись этим:Фейсбук
Твиттер
Реддит
Дохар JE. Эволюция подходов к лечению наружного отита. Pediatr Infect Dis J 2003;22:299-305.
Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, Barreto-Alcoba M. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1141-4.
Джонстон CS, Гаас, Калифорния. Уксус: лекарственное применение и антигликемический эффект. МедГенМед 2006; 8:61.
Коркмаз А., Сахинер У., Юрдакок М. Химический ожог, вызванный местным применением уксуса у новорожденного. Педиатр Дерматол 2000;17:34-6.
Kuniyuki S, Oonishi H. Химический ожог уксусной кислотой с глубоким изъязвлением. Контактный дерматит 1997;36:169-70.
Уорд Н.Т., Даррак М.А., Томашевски С., Кларк Р.Ф. Доказательное лечение укусов медуз в Северной Америке и на Гавайях. Энн Эмерг Мед 2012;60:399-414.
Вызов 1-800-222-1222 или
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Случай 1. 48-летняя женщина проглотила таблетку яблочного уксуса и почувствовала сильную боль и затруднение глотания, когда таблетка застряла у нее в горле. Эндоскопия через 2 недели показала, что все в порядке, но она по-прежнему жаловалась на боль и проблемы с глотанием через 6 месяцев после инцидента.
Случай 2. Мальчик 25-ти дней с лихорадкой получил ожоги первой степени шеи, плеч, грудной клетки и спины после того, как бабушка прикладывала компрессы, смоченные виноградным уксусом (5% уксусная кислота), при попытке понизить температуру его тела. Через 2 дня лечения в больнице его ожоги стали бледнеть и исчезли в течение 10 дней без образования рубцов.
Случай 3. 59-летняя женщина подвернула лодыжку во время альпинизма. Она наложила на лодыжку самодельную припарку из марли, пропитанной смесью 50-50 мучного уксуса и рисового уксуса, содержащей 4-5% уксусной кислоты. Она держала марлю в течение 2 часов. Когда она удалила его, область была темно-красной и частично коричнево-черной и опухшей. Ей потребовалась госпитализация, и примерно через месяц ей сделали пересадку кожи.
Чемодан 4 . 25-летняя женщина смешала отбеливатель и уксус, чтобы очистить кухню. Образовались очень раздражающие пары. Ее грудь горела, и у нее был насморк. Она позвонила в токсикологическую службу, и ей посоветовали наполнить ванную комнату паром, приняв горячий душ, и вдыхать теплый влажный воздух в течение 15–20 минут за раз, одновременно выпивая жидкость. В ту ночь у нее все еще была боль в груди, но с дыханием проблем не было.