Добавить на Яндекс

Сколько стоит шафран настоящий


Шафран натуральный

Настоящий арабский шафран, выращенный и высушенный в чудесном загадочном Иране. Цветочки заботливо собраны вручную и упакованы целиком в герметичные стеклянные баночки :))
Это - точно 100% натуральный подлинный иранский шафран, а не молотая смесь более дешёвых специй.

Эту специю считают драгоценной даже в тех местах, где она производится—чего уж говорить о России и странах Европы, где о шафране ходят легенды.

Шафран—пряность очень редкая и дорогая. В магазинах его найти непросто, а ещё сложнее найти хороший: зачастую вместо качественной специи клиенту предлагают смесь муки из перемолотого порошка шафранового цвета, не имеющие свойств, которыми так славится оригинальная приправа.

Но наш продукт совсем иного рода—настоящее сокровище: даже не просто чистый шафран, а настоящие цветочки, заботливо собранные и упакованные в маленькие баночки.

Запах этого шафрана, нежный и пряный, создаёт неповторимую атмосферу восточной сказки про джиннов и волшебников пустыни, а сами они отлично дополняют любимую выпечку и десерты, даруя им новые стороны вкуса и аромата.

Отлично сочетается эта приправа и с рисом басмати, который вместе с ней станет вкуснейшей основой для индийского вегетарианского плова.

Из специй лучше всего с шафраном сочетается ваниль и корица—печенье и булочки с этими ингредиентами обладают по истине чарующим ароматом и вкусом, особенно если приготовить их на сливочном масле, которое особым образом подчёркивает свойства пряностей: десерт становится настоящим деликатесом, есть который хочется буквально каждый день.

Точная стоимость и сроки доставки будут рассчитаны автоматически при оформлении заказа. Из всех предложенных вариантов вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас способ доставки 🎁

Мы доставляем заказы:

  • Курьером по Москве и Санкт-Петербургу на следующий день (при заказе до 12:00). Также доставляем в любой нас. пункт Московской и Ленинградской областей
  • До пунктов выдачи в магазинах Пятёрочка и Перекрёсток (работают 7 дней в неделю, 365 дней в году)
  • В любой город России, а также в Беларусь и Казахстан компаниями СДЭК, Boxberry (до пунктов выдачи и курьером до двери).
  • В любой населённый пункт Почтой России
  • Большие заказы отправляем транспортными компаниями ПЭК, КИТ, Энергия
  • Свежие абрикосы доставляет специальная курьерская служба, оборудованная машинами с холодильником ❄

При заказе от 10.000 руб - скидка 5%, что равнозначно бесплатной доставке по Москве и СПб, либо компенсирует значительную часть стоимости доставки в другие города России.

Для постоянных клиентов накопительные скидки до 10% 🥳

Оплатить можно при получении, либо банковской картой на сайте.

Если вас не устроит качество товара по объективным причинам - вернём вам деньги или предложим компенсацию. Мы ценим наших клиентов, и хотим, чтобы наша продукция приносила только пользу и радость!

Будем рады помочь вам с выбором - обращайтесь любым удобным для вас способом:
- WhatsApp
- Telegram
- Instagram
- ВКонтакте
- По телефону: +7 495 108-11-99
- По электронной почте

Mneniya.Pro

Наш блог

Прогулка по горам Киргизии

Можжевеловые леса, растущие на склонах живописных гор Киргизии - это просто нечто :)) А вода из горной речки - настоящий эликсир жизни :))

Вечерний чай

Всё готово для вечернего чая: мята, мелисса, рододендрон, кардамон и имбирь.
Листья родонендрона помогают от страшных снов, а мята и мелисса успокаивают, настраивают на здоровый сон))
Пара штучек унаби для аромата, вместо сахара и печенек - урюк "мирсанжели")) Ну очень вкусный и полезный 😌
Сны будут сниться прекрасные)))

Почему шафран стоит дороже золота? И какие еще продукты по карману не всем?

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Необязательно быть миллионером, чтобы есть как миллионер, но денег все равно нужно много

Шафран - один из самых дорогих пищевых ингредиентов в мире, который стоит больше, чем золото. Но какие другие продукты могут посоревноваться с шафраном в цене? Почему они стоят так дорого? И действительно ли они стоят того?

  • Вяленое мясо: почему мы до сих пор им не отравились
  • В рейтинге 100 лучших ресторанов мира - три из Москвы

Сотрудники Би-би-си, работающие на программе Food Programme, изучили все самые дорогие продукты питания на планете. И вот какой получился список:

1. Шафран

Автор фото, Getty Images

Если ваш рис светится как золото, то, скорее всего, он готовился с шафраном.

Пряность, получившая прозвище "красное золото", - это яркая оранжевая птеростигма, или рыльце, цветка крокуса, которая используется в качестве пищевого красителя. И она ценится не просто "на вес золота", она дороже золота, если сравнивать стоимость за один грамм. Но почему же шафран такой дорогой?

Причины просты. Шафранные крокусы цветут только в течение недели или двух в год, осенью; сбор специй трудоемкий, поскольку их можно собирать и обрабатывать только вручную. А еще у каждого маленького цветка только три рыльца, то есть на килограмм шафрана требуется около двух футбольных полей крокусов. Это 300000 цветов.

2. Икра

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Икры в природе все меньше, а цена на нее все выше

Икра осетровых рыб считается одним из величайших деликатесов в мире. Ее трудно обрабатывать и упаковывать, но, что более важно, ее очень мало в природе. Самая известная икра - это икра белуги, рыбы семейства осетровых, обитающей в Каспии и Черном море.

Поскольку белуга находится под угрозой исчезновения, то легально можно продавать очень небольшое количество ее икры. Чтобы начать производить икру, белуге требуется до двух десятилетий, но чтобы извлечь икру, рыбу необходимо убить.

Еще реже встречается икра осетра-альбиноса, этот вид практически полностью вымер в дикой природе.

Согласно "Книге рекордов Гиннеса", самой дорогой стала икра пожилой особи белуги-альбиноса в возрасте около 100 лет. Ее белая икра была продана за 34 с половиной тысячи долларов за килограмм.

3. Устрицы

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Раньше устриц было полным полно, а теперь это деликатес

Устрицы, которые теперь считается роскошью, не всегда были лакомством обеспеченного класса.

В начале XIX века устрицы были дешевы как картошка, их ели простые работяги и жители деревень. Их было так много, что устрицами начиняли пироги. Но чрезмерный промысел и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на запасы устриц, а дефицит увеличил их стоимость.

Цены на них в различных ресторанах мира разнятся, но дюжина этих моллюсков в одном из лучших лондонских ресторанов морепродуктов обойдется вам примерно в 65 долларов. На знаменитом рынке Боро можно купить устрицы по 10 фунтов (13 долларов) за 8 штук, но подают их на бумажной тарелке и в толкотне. На побережье - еще дешевле, но все равно доступным всем продуктом их не назовешь.

4. Белый трюфель

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Неуловимый белый трюфель - гриб, растущий под землей

Столь высоко ценимый белый трюфель является одним из самых редких подземных грибов в мире, найти его очень трудно. Он растет только в регионе Пьемонт в северной Италии среди корней некоторых деревьев. Белый трюфель встречается намного реже, чем любой другой.

Белый сорт обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, что делает его еще привлекательнее. Их невозможно культивировать или получить в искусственных условиях: в течение столетий люди пытались выращивать трюфели, но их по-прежнему можно раздобыть только в дикой природе.

Именно эта непредсказуемость, наряду с трудоемкостью сбора, являются причиной такой дороговизны.

Рекордную сумму за один белый трюфель заплатил владелец казино в Макао Стэнли Хо в 2007 году. Он отдал 330 тысяч долларов за один из самых больших трюфелей, обнаруженных за последние десятилетия - весом 1,5 кг. Невероятная цена для подземного грибка.

5. Иберийский хамон

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Иберийский хамон - деликатес для терпеливых

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Есть хамон - и есть иберийский хамон.

Этот тип вяленого мяса производится в определенном районе, находящемся на территории Испании и Португалии, где в дубовых лесах живут черные иберийские свиньи (или смешанные свиные породы, по меньшей мере, наполовину иберийские). Этот район называется Дехеза. Здесь свиньи свободно гуляют и наслаждаются желудями - причем только желудями - перед забоем.

Классификация иберийского хамона очень-очень строгая: хамон с "черным лейблом" считается самым лучшим и производится из чистокровных иберийских свиней.

Кроме того, эта дорогущая ветчина высушивается в течение 36 месяцев, а иногда и до 48 месяцев, в особых условиях сушки.

Согласно "Книге рекордов Гиннеса", самым дорогим хамоном (в виде свиной ноги), который можно купить, является иберийский сорт "Manchado de Jabugo", который продается за 4080 долларов.

Но цена не настолько шокирующая, если учесть, что свиньи выращивались всего три года, а их ноги сушились еще около четырех лет.

6. Говядина Вагю

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

"Мраморные" прожилки придают мясу нежный вкус

Wagyu переводится просто как "японская говядина", но получить ее можно только от одного из четырех видов японской коровы. Мясо плотно смешано с жиром, который плавится во время процесса приготовления, что делает стейк нежным и сочным. Такое мясо почти тает во рту.

Некоторые любители говорят, что оно похоже на мягкую рыбу, разваливающуюся во время еды.

Высокая цена связана с процессом выращивания: чтобы получить квалификацию для марки Вагю, коров нужно выращивать и кормить в соответствии со строгими правилами, при этом телятам дается специальный корм, чтобы гарантировать образование жировых прожилок - "мрамора".

Такая говядина может стоить до 640 долларов за килограмм в Японии.

7. Кофе лювак (копи лювак)

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Циветт на фермах кормят кофейными зернами - и ждут их "на выходе"

Технически, это напиток, а не еда, но поскольку кофе лювак стоит до семисот долларов за килограмм, то, безусловно, имеет право на место в этом списке.

Кофе лювак, или циветтовый кофе, производится из кофейных зерен, которые были съедены, частично переварены, а затем выброшены с испражнениями азиатской пальмовой циветтой (куницей).

Звучит не очень аппетитно. Но есть мнение, что аромат кофе усиливается кислотами желудка животного - так как переваривание и ферментация добавляют кофе-бобам особый вкус, изюминку. Возможно, что это всего лишь трюк, и эспрессо получается просто ужасный, но чтобы понять, нужно попробовать.

Есть у этой истории и действительно печальный аспект - для бедных циветт: все больше и больше животных выращивается на спецфермах, где они живут в клетках, как куры-несушки, и где их принудительно кормят кофейными зернами.

8. Фуа-гра

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Фуа-гра ели еще древние египтяне

Foie gras - это очень дорогой паштет, сделанный из утиной или гусиной печени. Птицы для этой цели откармливаются до невероятных размеров - до десяти раз больше обычного.

В результате паштет получается ароматным, жирным и нежным.

Любители изысканной кухни готовы платить за деликатес высокую цену. Но по-настоящему высокую цену платят сами птицы - для получения жировой печени этих гусей и уток кормят кукурузой через питательные трубки.

Этой практике четыре с половиной тысячи лет. Тогда древние египтяне обнаружили, что мясо многих птиц становится намного ароматнее после искусственного перекармливания.

В наши дни во многих странах действуют законы, запрещающие эту практику, производство, импорт или продажу фуа-гра, но продукт по-прежнему остается популярным.

Почему настоящий шафран такой дорогой

  • Настоящий шафран может стоить более 10 000 долларов за килограмм.
  • Крошечный урожай означает, что количество, которое вы получаете с каждого цветка, составляет примерно 0,006 грамма.
  • Килограмм шафрана может состоять из 450 000 нитей. И чтобы получить столько прядей, вам нужно 150 000 цветов.
  • Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Доступ к вашим любимым темам в персонализированной ленте, когда вы в пути.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Даже в дорогом мире специй шафран выделяется. А настоящий шафран может стоить вам более 10 000 долларов за килограмм.

На протяжении тысячелетий пользующийся спросом как специя, краситель и лекарство, вам нужно более 150 цветов, чтобы сделать всего 1 грамм шафрана. И то, что у вас дома в шкафу, вполне может быть подделкой. Так что же делает эту специю такой дорогой?

Шафран — это красное рыльце Crocus sativus. У каждого крокуса есть три маленьких рыльца, которые нужно осторожно собирать вручную. Этот крошечный урожай означает, что количество, которое вы получаете с каждого цветка, составляет примерно 0,006 грамма.

Никакая машина не может выполнять деликатную работу по сбору этих тонких нитей. А для производства всего 1 килограмма высококачественного шафрана может потребоваться 40 часов тяжелого ручного труда. Выращивать растения тоже не просто.

Дэвид Смейл: На самом деле их называют клубнелуковицами, но по сути они похожи на луковицы. Как, знаете, цветочная луковица. Таким образом, чем больше цветов с одной луковицы вы можете получить, и тем больше цветы, на самом деле, и все это зависит от того, как вы за ними ухаживаете, как вы их выращиваете, от климата.

Так, например, если перед сбором урожая идет дождь, мы получаем более крупные цветы. Если перед сбором урожая очень сухо, цветы становятся меньше. Вот и ухаживаешь за урожаем в течение года вручную, и цветы собираешь вручную, и цветы обрабатываешь вручную.

Рассказчик: Как только урожай начинает цвести, сборщики должны работать быстро, чтобы успеть собрать все вовремя. Почти весь посаженный шафран может зацвести в течение одной недели в году. А чтобы сохранить качество, цветы лучше всего собирать утром.

Качество играет ключевую роль при выращивании такого точного урожая. А вкус шафрана зависит от осадков, температуры и почвы. Кашмир славится производством шафрана самого высокого качества в мире.

А та маленькая прядь шафрана, которую ты собираешь в результате всей этой работы? Что ж, чтобы получить самые высокие оценки, вам, возможно, придется выбросить половину. Самый дорогой шафран высшего сорта обычно состоит только из самых кончиков рыльца.

В Иране, где производится более 90% мирового шафрана, существует четыре сорта. Самый низкий сорт - это пучок. Это вся нить, вытянутая из цветка, от темно-красных кончиков до желтого основания. В более высоких сортах желтая нить удаляется, остается только длинная нить чисто красного цвета.

Это означает, что килограмм шафрана может состоять из 450 000 нитей. И чтобы получить столько прядей, вам нужно 150 000 цветов. И эти цветы занимают много места для выращивания. Тмин, например, может дать 600 кг с акра. Мускатный орех дает вам около 350 килограммов на том же месте. Вместо этого используйте эту землю для выращивания шафрана, и вы получите урожай в 1,8 кг.

Несмотря на то, что эта культура требует невероятного количества работы и места, спрос на эту пряность растет, и ежегодно во всем мире собирают более 200 метрических тонн нитей шафрана. Это результат около 30 миллиардов цветов.

Спрос на нити настолько высок, что многие фальсифицируют или производят поддельный шафран. Нити, которые на первый взгляд кажутся настоящими, на самом деле могут быть сделаны из кукурузных рылец, кокосовых волокон или даже из конского волоса. Синтетические красители также используются для окрашивания рыльца более низкого сорта и продажи их как шафрана высокого качества.

В конце 2019 года в Великобритании была раскрыта преступная группировка поддельного шафрана, что привело к двухлетнему международному расследованию. А еще в 2010 году Испания экспортировала 190 000 кг шафрана на сумму 50 млн долларов, но общий объем производства в стране составил всего 1 500 кг. В то время местный союз фермеров сообщил, что до 90% испанского экспорта шафрана были мошенническими.

Промышленность пыталась бороться с этими поддельными и неправильно маркированными продуктами, но проблема все еще сохраняется, и рынок поддельного шафрана закрывает многих производителей настоящего шафрана. Итак, каков на самом деле вкус настоящего шафрана?

Смейл: Многие люди спрашивали меня об этом на протяжении многих лет. [смеется] Это так сложно описать, что, я думаю, является частью его очарования для людей и того, почему он стал дорогим продуктом, потому что он просто что-то добавляет. Это горько-сладкий вкус; это землистый вкус. Попытаться повторить это очень сложно. И мы... вы знаете, люди пытались это сделать, я знаю.

Рассказчик: Несмотря на то, что шафран популярен как никогда, его искали на протяжении всей истории. В греческой мифологии Зевс иногда спал на ложе из шафрана. Говорят, что Клеопатра купалась в шафране и молоке, используя красящие свойства специи в качестве древнего искусственного загара.

Кажется, у каждой культуры есть свой собственный миф о силе специи, и в 14 веке популярность шафрана резко возросла по всей Европе, когда его считали возможным лекарством от чумы.

Но недавно возникла проблема, связанная с шафраном и его ценой: изменение климата. В Кашмире производство значительно сократилось, и вместо этого многие фермеры продают свою землю.

Саджад Рафик: У нас было очень мало дождей за последние, я думаю, четыре или пять лет. Температура и климат в Кашмире полностью изменились.

Когда я был ребенком, когда мы ходили на шафрановые фермы, чтобы собрать шафран, нам требовалось как минимум два дня, чтобы собрать шафран с тех же полей, которые, знаете ли, в наши дни можно просто собрать вверх через полчаса. Я очень эмоционально отношусь к шафрану, потому что это культурная самобытность Кашмира и особенно жителей Пампора. Но дело в том, что производство сокращается, а земли продаются. Дома строятся на шафрановой земле. Так что это действительно обескураживает меня.

Рассказчик: В период с 2017 по 18 год производство шафрана в регионе упало почти на 70%, с 16,5 метрических тонн до 5,2. А с продолжающимися засухами и изменением климата этот урожай может стать еще более редким.

Читать далее

Сколько стоит шафран?


Автор: Howmuchisit. org Персонал


Шафран — это специя со сладким вкусом, которая используется во многих арабских, азиатских, пакистанских и других странах Ближнего Востока.

В основном в Средиземноморье, шафрановые специи можно найти в местных азиатских продуктовых магазинах и в крупных сетях продуктовых магазинов.

«Шафран» (CC BY 2.0) Гийома Помье

Сколько стоит шафран?

В среднем упаковка шафрана стоит от 5 до 30 долларов за упаковку. Это будет сильно зависеть от качества.

В расчете на фунт шафран считается самой дорогой специей на рынке. Для производства килограмма требуется более 150 000 цветов, а цена шафрана может варьироваться от 500 до 4500 долларов за фунт.

В целом и продуктовом магазине шафран может стоить от 15 до 25 долларов за небольшую единицу 0,06 унции. Например, у McCormick есть испанский шафран, который выпускается в упаковке по 0,06 унции и может стоить от 13 до 22 долларов.

Согласно статье на веб-сайте UCC.edu, розничные цены на шафран могут достигать 315 долларов за унцию или 5040 долларов за фунт.

CNN Money сообщает, что это самая дорогая специя в мире, ее розничная цена составляет 1000 долларов и более.



Обзор шафрана

Шафран можно продавать в виде нити или порошка.

Сегодня Иран является крупным производителем. Они производят более 90 процентов мирового производства. После сбора шафран сразу же помещают в герметичные контейнеры.

Шафран имеет слегка влажную основу с красным оттенком.

Почему шафран такой дорогой? Происходя из цветущего растения крокуса, этот цветок будет цвести только осенью. Вырастающие выше двух дюймов, обожженно-оранжевые части цветка используются для приправы. Основные расходы связаны с работой и заготовкой для хранения. На цветок приходится всего три нити, а для получения одного фунта вам понадобится 80 000 нитей. Для сравнения: для производства одного грамма потребуется 150 цветков.

Какой вкус у шафрана? У него тонкий вкус и аромат, и многие говорят, что он имеет почти цветочный медовый вкус.

Советы, которые нужно знать:

Шафран будет выпускаться в двух различных формах: в порошке и в виде нитей. Поскольку с помощью шафрана можно сделать блюдо более привлекательным, лучше знать эти два отличия. Приправленный шафран должен быть последним типом специи, который вы должны рассмотреть. Причина, по которой многие избегают его, заключается в том, что вы не узнаете, насколько он чист, если вы лично не знаете поставщика, поставляющего его вам. Если вы настаиваете на получении порошкообразного шафрана, подумайте о том, чтобы сделать это самостоятельно. Кулинарные эксперты предпочитают нити, потому что аромат, как правило, сильнее.

Чтобы создать жидкую основу, добавьте пять столовых ложек воды в кастрюлю и доведите до кипения, дав воде настояться в кастрюле. Оставьте его на несколько минут и поместите в банку, как только он станет жидким. Чтобы придать вкус, попробуйте добавить уксус или даже вино вместо воды.

Обязательно узнайте, откуда пришла ваша специя. Каждая специя будет иметь свою эффективность, поэтому лучше всего следовать рецептам, чтобы убедиться, что она используется правильно. Лучше всего искать шафран, который был оценен Международной организацией по стандартизации (ISO). Эта организация была создана для контроля качества шафрана при его отправке.

Шафран лучше всего хранить в сухом прохладном месте без света. Убедитесь, что вы держите его подальше от любого типа влаги.

Помимо использования в качестве приправы, также было отмечено, что он может быть эффективным при болезни Альцгеймера, депрессии, менструальном дискомфорте и предменструальном синдроме.

Польза шафрана

Может предотвращать заболевания, так как содержит соединения кроцин и кроцетин.

Действует как антидепрессант благодаря 5-гидрокситриптофану, который может усилить приток крови к мозгу.

Поддерживает ваше сердце.

Помогает бороться с анемией.

Лечит кожные заболевания, такие как акне.

Может бороться с выпадением волос.

Используется для лечения таких состояний, как коклюш и астма.

Снимает менструальные спазмы.

Известно, что он помогает во время беременности.

Способен помочь в борьбе с артритом.

Защищает от бессонницы.

Способен защитить от болезней старения, таких как катаракта и мышечная дегенерация.

Известно, что он противораковый.

Как выращивать шафран

Если у вас большой талант и вы задаетесь вопросом, можете ли вы выращивать шафран, вам может быть приятно узнать, что вы можете это сделать. Чтобы вырастить, вам сначала нужно найти место, где продаются луковицы шафрана. Например, на Amazon.com они доступны по цене 6 долларов за 10 луковиц. Вы также можете найти их в авторитетных интернет-питомниках.

Когда у вас есть луковицы, вы можете посадить их во дворе, как и любые другие луковицы, но сделайте это осенью, так как в это время они будут цвести. Постарайтесь выбрать место с большим количеством солнца и хорошо дренированной почвой. Если слишком влажно, луковицы могут загнить. Имейте в виду, что они не будут расти в первый год.

При посадке сажайте луковицы не менее чем на три дюйма в почву и на шесть дюймов друг от друга. Со временем эти цветы будут размножаться, поэтому идеально иметь более чем достаточно места для их роста.

После посадки они практически не требуют ухода. Вы можете удобрять их ежегодно, если хотите, или вы можете поливать их, если вы получаете менее дюйма воды в неделю.

Как сэкономить?

Если вы знаете, что собираетесь готовить много блюд, настоятельно рекомендуем покупать специи оптом. Чем больше вы покупаете, тем больше вы можете сэкономить.

Чем ниже качество, тем меньше оно будет. Обязательно следите за ценником, так как вы обнаружите, что более дешевый шафран может быть не таким хорошим.

Если у вас нет денег на покупку шафрана, рассмотрите другие альтернативы.


Learn more