То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов — обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.
Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.
Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.
Поставьте воду кипятиться в двух кастрюлях. В одной вы будете готовить рассол, а другая нужна для первой заливки помидор.
Разложите по банкам хрен, чеснок, листья смородины и лаврушку.
Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар. Варите еще 2 минуты.
Наполните банки овощами. Произведите первую заливку чистой водой, дайте заготовке постоять время, указанное в рецепте, слейте жидкость.
Снимите рассол с плиты, добавьте в него уксус, перемешайте. Залейте банки, закрутите.
Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.
Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи — класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи — сельдерей, морковь, сладкий перец.
Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую — 0.8 л, на литровую — 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.
Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно — она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.
Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!
При приготовлении солений на зиму, для правильного расчета ингредиентов, за основу берут рассол на 1 литр воды для помидоров. Не все закатывают овощи в литровых банках, поэтому при использовании тары на 2 и 3 л количество компонентов пропорционально увеличивают.
Содержание
Заготовка помидоров на зимний период относится к хлопотным занятиям, отнимающим много времени. При точном выполнении классических рецептов можно получить идеально приготовленные помидоры без неприятных сюрпризов, напоминающих по вкусу бочковые или малосольные овощи.
При подготовке томатов используют следующие правила:
Закатка томатов
Важно! Чтобы придать маринованным овощам интересный аромат и вкус необходимо использовать дополнительные компоненты: свежую листву от плодовых деревьев, специи и зелень.
Отбор и мытье помидоров
Для приготовления рассола для помидоров на 1 литр можно взять:
Важно! Можно использовать любое сочетание их перечисленных добавок, но одновременно закладывать в банки их не рекомендуется. Лучше придерживаться классической рецептуры закаток.
Рассол для засолки помидоров может быть разным, не существует единственно верного варианта. Для каждого типа заготовок используют определенный тип.
Стандартная рецептура подходит для любого вида маринования, с ним можно не только закатать помидоры, но сделать и ассорти совместно с огурцами. На каждый литр берут:
Томаты с 9 % уксусом
Заготовка готовится по алгоритму:
Важно! Чтобы сделать 9 % уксусную эссенцию, ее смешивают с питьевой водой, из расчета 1 ст. л. к 7 ст. л. Чтобы создать рассол для помидоров с уксусом на 3 литровую банку, все вышеуказанные компоненты из кулинарной книги увеличивают в 3 раза.
При приготовлении вкусной основы предпочтение отдается крупным помидорам, как зеленоватого, так и красного оттенка. Для получения идеальной заготовки нужно придерживаться следующих советов:
Компонентный состав заготовки включает:
Важно! Для придания алого оттенка закаткам на дно банки кладут дольку свеклы, выкладывают сверху помидоры и содержимое тары заливают рассолом.
Жидкость доводят до кипения, добавляют сахарный песок и соль. В состав вводят перец, гвоздику, для придания аромата — лавровый лист. Смесь проваривают в течение 5 минут и снимают с огня. В тару добавляют уксусный раствор.
Заготовкой заливают помидоры, закатывают, банки переворачивают. После остывания их отправляют в прохладное место. Такая рецептура подходит также для создания сладковатых и хрустящих огурцов. Готовое блюдо используется в роли закуски или подается к гарнирам.
Помидоры в сладком маринаде
Проверенный способ консервации позволяет сочетать лук и лимонную кислоту, необычные компоненты не портят вкус заготовки. Сколько рассола надо на 3 литровую банку помидоров указано ниже.
Для создания такого рассола используют следующие компоненты:
Правила приготовления:
Важно! Через 24 часа после окончания процедуры готовые закатки переносят в прохладное помещение: подвал или погреб.
Помидоры отличаются многообразием расцветок, от черных до классических алых. Для данного типа закатки лучше использовать плотные красные плоды, ее готовят без добавления уксусного раствора.
Для заполнения трехлитровой тары понадобятся следующие компоненты:
Чеснок очищают от шелухи, нарезают вместе с зеленью. Яблоко режут дольками, помидоры тщательно промывают. На дно предварительно простерилизованной емкости отправляют смесь чеснока с зеленью. Помидоры укладывают слоями, чередуя с яблочными дольками, без сильной утрамбовки.
Горячую жидкость заливают в емкость, прикрывают крышкой. После остывания до 50 градусов переливают в эмалированную кастрюлю, выставляют на огонь. В каждую тару добавляют таблетку ацетилсалициловой кислоты, лавровый лист и перец. После закипания жидкости в нее засыпают сахарный песок и соль, доливают стакан воды, проваривают маринад на протяжении 5 минут.
Важно! Горячим раствором заливают банки и закрывают крышками. После окончания процедуры посуду аккуратно встряхивают — для растворения таблеток аспирина. Емкости переворачивают, утепляют и оставляют на 24 часа. Через сутки готовые закатки отправляют в подвал.
Добавление горчичных зерен позволяет закаткам простоять большее время и не дает возможности развиваться грибкам в рассоле. Зернышки не вызывают помутнения раствора, в отличие от горчицы в порошке.
Для изготовления первого рассола для засолки помидоров на зиму на 1 литр воды требуется:
В банку аккуратно выкладывают помидоры, добавляют горчицу. Начинают варить рассол для закатки:
При желании можно добавить любимые пряности. Они придадут блюду дополнительный вкус и пикантность.
Томаты с горчичными зернами
Во втором варианте закатки с горчицей используют следующие компоненты:
На дно посуды выкладывают укроп и хрен, заполняют помидорами, проколотыми в области плодоножки. Овощи выкладывают послойно, совмещая со смородиновой и вишневой листвой, чесночными зубчиками. К содержимому емкости добавляют горчичный и сахарный порошок, подсаливают, доливают остывшую кипяченую жидкость и уксусный раствор.
Важно! Закатку банок лучше не проводить, для этой разновидности заготовки предпочтение отдается закупорке капроновыми крышками.
Существует множество вариантов заливок, каждый требует определенного объема сахарного песка и поваренной соли. Если готовая рецептура не устраивает, то в начале приготовления рассола берут по 1 ст. л. ингредиентов на литр жидкости, количество увеличивают постепенно, после растворения и снятия проб.
Важно! Изменения классических объемов проводят до момента, пока вкус заливки не покажется самым подходящим.
Консервированные помидоры лучше хранить один календарный год — большие сроки приводят к окислительным процессам, металлические крышки начинают выделять вредные вещества. После засолки овощей в бочках блюда годятся в употребление на протяжении 8 месяцев — при условии сохранения при температурном режиме от -1 до +4 градусов.
Хранение на полках
В стандартные правила хранения входят следующие требования:
Консервацию можно хранить в холодильнике, если позволяют его размеры. К существенным недостаткам способа относят малую вместимость бытового оборудования и невозможность размещения всех закатанных емкостей.
Опытные хозяйки используют множество вариантов для консервирования помидоров на зимний период. Плоды можно сочетать со сливой, алычой, виноградом и болгарским перцем, а в рассол добавлять разнообразные специи. Итоговые результаты зависят от вкусовых предпочтений домочадцев и возможности проведения экспериментов с закатками.
Мммм… Готовы приготовить домашние соленья? Просто следуйте нашему пошаговому руководству по маринованию для начинающих, и у вас все получится! Маринование — отличный способ сохранить дополнительные овощи, и не только для огурцов. Вы можете мариновать перец, лук, помидоры, морковь, арбуз, персики — можно мариновать множество разных продуктов! Мы также предлагаем рецепты, которые вы можете попробовать — наслаждайтесь щедростью сада в течение нескольких месяцев.
Маринование – это процесс сохранения овощей или продления срока годности пищевых продуктов путем ферментации с использованием рассола или погружения в уксус. Кислотность раствора изменяет вкус и текстуру пищи, способствуя росту желательных доброкачественных бактерий ( Lactobacillus ), а также предотвращает рост вредных бактерий, таких как бактерии, вызывающие ботулизм, Clostridium botulinum .
Соленья должны быть приготовлены из молодых свежих овощей и фруктов, уксуса и свежих цельных специй и трав. Великолепные маринованные продукты — это результат использования качественных ингредиентов, правильных пропорций и тщательного соблюдения рецептов.
Вы можете мариновать большинство овощей и фруктов, включая огурцы, зеленую фасоль, перец, бамию, репу, морковь и спаржу.
Существует два основных способа травления: овощи в растворе для засолки и немного ждем. Быстрые соленья (также известные как «соленья для холодильника») хранятся в холодильнике от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот процесс лучше всего подходит для соленых огурцов, которые, как вы знаете, вы будете есть и наслаждаться в течение короткого периода времени, потому что они теряют свой хруст, чем дольше они остаются в рассоле.
Фото: Домашние огурчики в рассоле с чесноком и укропом. Предоставлено: Gkrphoto/Shutterstock
Если вы хотите хранить банки с продуктом при комнатной температуре (в кладовой), то необходима термическая обработка, которая уничтожит микроорганизмы, вызывающие порчу. Термическая обработка также инактивирует ферменты, влияющие на вкус, цвет и текстуру вашего продукта во время хранения.
Независимо от того, какой способ вы выберете, соленья должны быть приготовлены из молодых свежих овощей. Не используйте вощеные огурцы из супермаркета для маринования, потому что кислота или соль не проникнут в них должным образом. Либо выращивайте огурцы сами, либо отправляйтесь на фермерский рынок. Каталоги семян являются хорошим источником информации о подходящих сортах. Для огурцов классическими для солений являются огурцы кирби, а не английские огурцы. Персидские огурцы отлично подходят для упаковки в литровые банки.
Выбирайте для засолки только самые свежие овощи, без помятостей и пятен. Используйте как можно скорее после сбора. Собирайте огурцы в начале дня, чтобы избежать появления горького вкуса.
При выборе овощей и фруктов для маринования выбирайте те, которые имеют почти одинаковый размер и нарезают или нарезают кусочками одинакового размера, чтобы рассол равномерно проникал в маринад. Мы рекомендуем около 1-1/2 дюйма для корнишонов и 4 дюйма для укропа. Используйте нестандартные и более зрелые огурцы для приправ и солений в стиле хлеба с маслом.
Овощи и фрукты для маринования следует тщательно мыть щеткой для овощей под проточной водой. Земля или любые мягкие пятна, оставшиеся на овощах, могут содержать бактерии, которые могут привести к порче солений.
Огурцы для засолки целиком могут иметь около полудюйма стебля, который следует выбросить. Кроме того, выбросьте 1/16-дюймовый ломтик соцветия свежих огурцов. Кончик соцветия содержит фермент, который вызывает чрезмерное размягчение соленых огурцов по мере их рассола.
Дополнительно: чтобы огурцы были более хрустящими, положите овощи (целые или нарезанные) в широкую неметаллическую миску и посыпьте сверху слоем соли для засолки. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике . Слейте жидкость, которая будет выделяться из овощей, затем хорошо промойте прохладной водой и высушите овощи перед маринованием или консервированием, как обычно. Соль для засолки помогает вытянуть влагу из овощей, делает их более хрустящими и позволяет им дольше оставаться хрустящими.
Тщательно измерьте или взвесьте, потому что соотношение свежих овощей и рассола (соли и воды) и других ингредиентов будет влиять на вкус и, во многих случаях, безопасность.
Соль для засолки рассолов должна быть солью для засолки (она же консервная соль) — чистой, гранулированной или каменной солью, в которую не добавляется йод. Йод в поваренной соли сделает соленья темнее. Можно использовать обычную не йодированную поваренную соль, но она содержит вещества, препятствующие слеживанию, которые делают рассол мутным.
Уксус должен иметь кислотность 5 процентов для маринования. Крепость уксуса обычно указывается на этикетке. Яблочный уксус придаст рассолу более насыщенный и насыщенный вкус, но также добавит рассолу немного цвета.
Если требуется продукт более светлого цвета, например, маринованные груши или лук, следует использовать белый дистиллированный уксус. Яблочный уксус придает более мягкий вкус, а белый уксус - более острый вкус, но оба одинаково хорошо подходят для маринования.
Использование точного количества уксуса, указанного в рецепте, имеет решающее значение для качества и вкуса солений. Если рассол или сироп для маринования кажутся слишком резкими, не уменьшайте количество уксуса, а вместо этого добавляйте больше подсластителя, пока вкус не станет правильным.
Для быстрого приготовления солений в холодильнике не требуется никакого специального оборудования. Вам понадобится большая неметаллическая миска и поставьте ее в холодильник (с крышкой) или в двухлитровые банки, вымытые горячей мыльной водой, ополоснутые и высушенные на воздухе.
Для консервирования в водяной бане вам необходимо купить банки, специально предназначенные для домашнего консервирования, такие как каменные или шариковые банки. Большинство консервных банок продаются с крышками, состоящими из двух частей: с круглой металлической винтовой лентой и съемной плоской металлической крышкой с резиновым герметиком по внешнему краю. Банки для консервирования можно использовать повторно, если они не имеют сколов, пятен или ржавчины. Винтовую ленту можно использовать повторно, если она хорошо очищена и не ржавеет. Однако каждый год необходимо использовать новые крышки для банок, чтобы обеспечить герметичность. Никогда не используйте крышки повторно. Чтобы подготовить банки, поместите их в большую кастрюлю с водой и доведите воду до кипения (180 ° F). Оставьте банки в горячей воде до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению.
При приготовлении солений лучше всего использовать неметаллическую посуду, поскольку металлы будут реагировать с используемыми кислотами или солями и вызывать нежелательные изменения цвета и вкуса солений, делая их непригодными для употребления.
Узнайте больше о необходимых расходных материалах в нашем Руководстве по консервированию на водяной бане.
Свободное пространство — это воздушное пространство между верхней частью продукта или жидкости, помещенной в банку, и внутренней стороной крышки банки. Правильное свободное пространство указано в вашем рецепте и должно соблюдаться для каждого рецепта, чтобы во время обработки образовалось прочное уплотнение на крышках. Как правило, оставляйте 1/2 дюйма свободного пространства для солений.
Вот «мастерский» рецепт быстрого маринования или консервирования в кипящей водяной бане, при котором готовится небольшая партия солений, чтобы заполнить две банки размером с пинту. Способ приготовления одинаков для обоих; это просто зависит от того, собираетесь ли вы обрабатывать банки или охлаждать их для быстрых солений.
Ингредиенты на 2 пинты
Адрес:
На этом процесс быстрого травления останавливается. Чтобы приготовить соленья для более длительного хранения, используйте описанный ниже метод с кипящей водяной баней.
Если вы собираетесь обрабатывать и консервировать соленья для более длительного хранения, осторожно постучите по двум банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха, и залейте рассолом, если овощи осядут, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Возьмите чистую пластиковую палочку или пластиковую лопаточку и осторожно проведите вокруг банки между едой и стенками каждой банки, чтобы выпустить лишний воздух. После наполнения всегда протирайте край банки непосредственно перед тем, как надеть крышку, чтобы обеспечить хорошую герметичность. Добавьте новые крышки, которые были вымыты и высушены, чтобы удалить возможный мусор, и закрутите хомуты.
С помощью подъемника для банок поместите банки в кипящую кастрюлю с водой или консервную банку на водяной бане с решеткой на дне. Убедитесь, что кипящая вода покрывает банки на 1-2 дюйма и во время обработки. Накройте крышкой и, когда вода снова закипит, установите таймер на 10 минут. Закончив обработку, выключите огонь; подождите 10 минут, чтобы снять крышку.
Извлеките банки с помощью подъемника для банок и поставьте каждую на полотенце или подставку для охлаждения. Вы можете услышать, как крышки банок «звенят», что означает, что банки должным образом запечатаны.
Оставьте банки в покое на 12–24 часа для охлаждения. НЕ затягивайте ленты повторно, так как это может помешать процессу герметизации.
После того, как банки полностью остынут, проверьте герметичность. Отвинтите ленты и аккуратно нажмите на центр крышки. Если вы не чувствуете податливости, баночка плотно закрыта. Если крышка пружинит обратно, значит, она не запечатана. Поставьте банку в холодильник и съешьте в течение 2 недель.
Промаркируйте и поставьте дату на банках и храните их в чистом, прохладном, темном и сухом месте, например в кладовой, шкафу или подвале. Не хранить в теплом месте!
Чтобы соленые огурцы стали мягкими и приобрели восхитительный вкус, подождите не менее 3 недель перед употреблением! Имейте в виду, что соленья могут быть готовы к употреблению раньше. Все зависит от вас и ваших вкусов! Только не позволяйте им готовиться слишком долго, иначе текстура овощей может испортиться и стать резиновой. Охладите после открытия.
Храните банки в прохладном, сухом и темном месте до 1 года в соответствии с рекомендациями Национального центра домашнего хранения пищевых продуктов.
Подробнее о правильной обработке см. в нашем полном руководстве о том, как «поместить банку в водяную баню».
См. наши таблицы измерения овощей и фруктов, чтобы перевести фунты в чашки.
Теперь, когда вы знаете, как это делается, вот несколько вкусных рецептов засолки!
Огурцы с укропом в холодильнике
Огурцы с укропом в холодильнике
Видео о том, как приготовить огурцы с укропом в холодильнике
Их можно есть сразу, но вкус становится лучше примерно через неделю.
Фото предоставлено Сэмом Джонсом/Куинном Брейном
Традиционные огурцы для хлеба с маслом
Соленья для хлеба с маслом получили свое название от Омара и Кары Фаннинг в 1920-х годах. Это восхитительное сочетание сладкого и соленого с приятным хрустом.
Фото предоставлено: S am Jones/Quinn Brein
Традиционные огурцы с укропом
Классический огурец с укропом обеспечивает хрустящую корочку с сильным уксусным профилем. В рассоле есть соль, сладкий укроп и, как правило, чеснок, а рассол часто бывает насыщенным и сочным. Отлично подходит для приготовления пищи.
Зеленая фасоль дилли
Название этого маринада относится к приправе в этом рецепте: укроп. Наряду с пикантным перцем и чесноком, фасоль дилли идеально подходит для добавления небольшого количества специй к любому блюду и придает изюминку любому сэндвичу.
Фото предоставлено Сэмом Джонсом/Куинном Брейном. Просто возьмите немного белого уксуса и вперед! Вы можете использовать любой перец.
Фото предоставлено Сэмом Джонсом/Куинном Брейном.
Летние огурцы из тыквы. Фото: Шерри Йейтс Янг/Shutterstock.
Маринованная свекла
Эта маринованная свекла имеет хорошее сочетание сладкого и кислого вкуса и благодаря этому заняла первое место на пяти различных ярмарках империи Озарк.
Другие рецепты маринования с использованием овощей и фруктов
Что-то пошло не так? Мы надеемся, что нет! Тем не менее, маринование — это процесс обучения, как и любая кулинария. Просмотрите этот список для возможных объяснений неадекватных результатов травления.
См. наше Руководство по консервированию 101 для начинающих, в котором рассказывается о томатных соусах, джемах и многом другом!
Это руководство по консервированию было обновлено и проверено в сентябре 2020 года Кристиной Ферроли, доктором философии, RDN, FAND. Если вы заинтересованы в консультировании по вопросам питания и обучении, практикуйтесь, чтобы делать более здоровый выбор, или просто будьте в курсе последних событий , чтобы узнать о последних новостях о еде, питании и здоровье — посетите страницу Кристины в Facebook здесь.
Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем томатов даже зимой, используя этот вековой секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.
Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.
Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.
Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит зимой полакомиться полезными закусками , а не употреблять полуфабрикаты.
Тем не менее, другие похожи на меня: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!
Консервирование — это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.
Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.
Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !
Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских маринадах является соль , а не уксус , и это делает их особенными.
Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!
Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .
Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.
Интересный совет! Рассольный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.
Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе вас ждут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и сразу обратившись к эксперту.
Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!
Выбирая помидоры для этого рецепта рассола, убедитесь, что они свежие .
Если вы не собираете помидоры в собственном саду, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться, что в нем помятостей и следов плесени нет.
Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.
Лучшим сортом томатов для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .
Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.
Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :
Это так просто!
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
В качестве альтернативы банки и крышки можно мыть в посудомоечной машине при высокой температуре.
Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.
Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.
Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:
Это травы, которые добавляет моя бабушка:
Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
При желании вы можете закрыть банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне в течение примерно 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).
Храните их при комнатной температуре или ниже перед открытием. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если добавить в нее уксус.
Открыв банку, храните ее в холодильнике шесть недель .
Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»
Отличный вопрос!
Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?
Если вы не хотите тратить усилия на сохранение томатов, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский томатный салат с моцареллой .
Или большую партию Свежая томатная сальса Pico de Gallo , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.
Печать
5 из 55 голосов
Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Курс Закуски
Кухня Русская
Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, маринованные помидоры по-русски, помидоры по-русски, рецепт томатного рассола
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут
Калорийность 903 Порции 903 100 порций 31ккал
Автор Елена Шелига
$5
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут (см. альтернативные варианты стерилизации в примечаниях ниже). Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол обратно в банки. Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.