Добавить на Яндекс

Сколько по времени варить долму


Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2247 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

612

35

36

29

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Говяжий фарш

500 г

Круглый рис

½ стакана

Свиной фарш

500 г

Репчатый лук

4 головки

Сушеная кинза (кориандр)

1 столовая ложка

Сушеный базилик

1 столовая ложка

Сушеная душица

1 чайная ложка

Томатная паста

2 столовые ложки

Вода

1 стакан

Листья винограда

500 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.

ИнструментМясорубка механическая

2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.

ИнструментКастрюля для пасты

3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.

4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Блюда с начинкой Анаит Пирузян

Комментарии (44):

Тарана Баширова14 октября 2017

3

В Турции это блюдо называют япраг сармасы, что значит завернутый в лист, или долма, а в Азербайджане долма, что значит заполненный.В составе нет свинины, потому что это национальное блюдо мусульманских стран, а из сушеных трав только мята, томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей  долмой это уже не назовешь.

Dmitrij Barinov27 июля 2019

4

Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍

Juan Juarez16 декабря 2021

1

В Крыму, крымчаки, это называют — сарма.

Наталья Шубина1 сентября 2019

0

Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт! 🤗🙏

Читайте также:

Рецепты на старый Новый годКлассические блюда новогоднего стола в новом прочтении

Тарт с хурмой и облепихойСезонный зимний десерт от Фатимы Салех, шеф-кондитера ресторана Atlantica Seafood

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Французская кухня

Жареное филе индейки с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

1 час 10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Свиная корейка, обжаренная с луком

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

15 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Азу со свининой и овощами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Свиные медальоны, маринованные в гранатовом соке

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жареные пельмени с карри и шафраном

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочные свиные ребра, запеченные в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 15 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Минтай в хрустящей корочке

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Основные блюда•Русская кухня

Быстрые рыбные котлеты из минтая

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе минтая с ореховым соусом

Автор: Еда

6 порций

Основные блюда•Немецкая кухня

Красная капуста, тушенная с яблоком

Автор: Еда

6 порций

2 часа

Основные блюда•Европейская кухня

Жиго ягненка с альпийскими травами

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Утка в соусе терияки-квас

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Как и сколько варить долму из виноградных листьев в кастрюле

Долма – это традиционное среднеазиатское и кавказское блюдо, немного напоминающее русские голубцы. Только в ней вместо капустных листьев используются виноградные: они очень полезны и придают блюду легкую кислинку.

Долму можно купить в виде замороженного полуфабриката или приготовить самостоятельно дома, в том числе и впрок. Она легко делается и отлично хранится в морозилке. Следует, однако, знать о некоторых особенностях отваривания долмы в кастрюле и мультиварке: этот процесс несколько отличается от варки и тушения привычных голубцов.

Сколько варить долму

Свежеприготовленную или предварительно замороженную долму нужно варить не слишком быстро. Нужно запастись терпением, чтобы еда получилась сочной и вкусной.

Охлажденная долма в кастрюле вариться 45 минут с момента закипания. Можно облегчить себе задачу и сразу налить в кастрюлю с долмой кипяток, тогда она сварится за 40 минут.

Замороженная долма будет готова спустя 1 час варки в кастрюле, если залить ее холодной водой.

Долма в мультиварке сварится до готовности за 50 минут (если установить режим «Тушение») или за 1 час (в режиме «На пару»).

Как приготовить долму из виноградных листьев

Вариантов приготовления долмы существует множество, но в классическом рецепте не обойтись без листьев винограда, мясного фарша (бараньего или говяжьего) и обязательных специй – базилика, кинзы и зиры. Благодаря им долма приобретает свой «восточный» вкус, так что ее становится невозможно перепутать с голубцами.

Встречаются рецепты долмы с использованием мяса птицы или свинины, добавлением риса и моркови, заменой виноградных листьев на свекольные, щавелевые листья. Иногда начинку заворачивают в ботву баклажана. Некоторые предпочитают вегетарианскую долму. Армянские хозяйки кладут внутрь рулетиков молотые грецкие орехи.

Важное дополнение к классической долме из виноградных листьев – соус. Как правило, долму без него не подают, и он тоже может быть разным. Обычно соус делают из кисломолочных продуктов. Довольно часто встречается следующий способ приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления долмы предпочтительнее использовать молодые, сорванные прямо с куста до цветения лозы, виноградные листья. Они, как правило, более светлого оттенка. Если таких нет, можно взять старые, замороженные, сушеные или соленые (маринованные) листья.

Для долмы:

  • виноградные листья;
  • баранина средней жирности – 500 гр;
  • рруглозерный рис – 100 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, базилик, зира, перец;
  • сливочное масло – 10 гр.

Для соуса:

  1. мацони – 300 мл;
  2. чеснок – 4 зубчика;
  3. кинза и укроп – по 1 пучку.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовить виноградные листья – отобрать для приготовления долмы большие и целые (дефективные, рваные листья отложить в сторону – они еще пригодятся). Тщательно вымыть.
  2. Ошпарить молодые листочки кипятком. Старые рекомендуется подержать в нем минут 5. Если они очень жесткие, то нужно слегка отбить кухонным молоточком. То же относится и к сушеным листьям, которые после замачивания следует аккуратно разделить, чтобы они не потеряли форму. Замороженные листья ошпаривать и промывать не надо – достаточно разморозить их. Маринованные или соленые виноградные листья необходимо вымочить в холодной воде 4-5 часов, а потом хорошо промыть.
  3. Перетереть в ступке перец, соль, сушеный базилик и зиру. Если используются соленые ингредиенты – соль можно не добавлять.
  4. Промытый рис (предпочтительнее круглозерный) отварить до полуготовности, чтобы он не размягчился, и дать стечь лишней жидкости. В некоторых рецептах берется сырой рис.
  5. Баранину измельчить в мясорубке, если она слишком постная – добавить немного курдючного жира (по вкусу).
  6. Мелко нашинковать очищенный лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета вместе с морковкой, натертой на мелкой терке.
  7. Порубить острым ножом кинзу, если базилик свежий – вместе с ней измельчить пару стеблей с листьями.
  8. Соединить в миске рис, обжаренные лук с морковью, рубленую зелень и бараний фарш вместе со специями и солью. Перемешать вручную.
  9. Приготовить конвертики из листьев. Выложить листья на доску блестящей стороной вниз. Отрезать черенки, а на то место, где они росли, положить небольшой, слегка сжатый рукой для плотности кусочек начинки. Плотно завернуть его: сначала сверху, потом снизу и, в заключение, по бокам. В крайнем случае можно перевязать рулеты контрастной по цвету ниткой (а потом ее снять).
  10. Положить рулетики в холодное место на 1 час.
  11. Теперь можно их отваривать: взять кастрюлю с дном потолще и выстелить донышко оставшимися виноградными листьями в 2-3 слоя (можно взять бракованные).
  12. Выложить на них долму вплотную – обязательно швами вниз. Сверху положить несколько небольших кусочков сливочного масла и еще 2 слоя листьев.
  13. Накрыть долму перевернутой тарелкой, а ее придавить камнем, чтобы рулетики находились внизу, на дне. Сверху кастрюли положить крышку.
  14. Залить долму крутым кипятком, чтобы вода слегка (примерно на 1 см) прикрывала поверхность рулетиков.
  15. Дождаться повторного закипания и варить 40 минут.
  16. По окончании варки долму нужно подержать под гнетом еще минут 10.

За это время можно заняться соусом: мелко порезать или пропустить через давилку чеснок, перемешать с рубленым укропом и кинзой в миске. Залить все ингредиенты мацони (его иногда заменяют на натуральный йогурт). Горячая долма будет особенно вкусной с холодным соусом.

Как варить замороженную долму (полуфабрикат) в кастрюле

  1. Выложить долму, не размораживая, на дно кастрюли с толстым дном в 2 слоя – плотно друг к другу и вниз швами. Можно взять вместо кастрюли глубокую сковородку. Положить на замороженную долму небольшие кубики сливочного масла.
  2. В отдельной посуде размешать холодную воду с томатной пастой из расчета 4 ст. л. на 500 мл. Можно заменить воду холодным мясным (овощным) бульоном или томатным соком.
  3. Залить долму жидкостью, чтобы она полностью покрывала ее. Сверху положить плоскую тарелку и накрыть кастрюлю крышкой. Поставить на огонь и подождать закипания.
  4. После этого убавить газ до минимальных значений и варить полуфабрикаты в течение 1 часа. Может понадобиться добавить воды, если она будет выкипать, иначе долма пригорит.
  5. При необходимости положить в бульон любимые пряности.
  6. После выключения огня надо дать долме потомиться под крышкой 8 – 10 минут. При подаче посыпать зеленью.

Как варить долму в мультиварке

  1. Влить в чашу растительное масло (достаточно 1 ст. л.), а поверх него насыпать тонкий слой мелко нарубленной зелени. Если есть возможность – выстелить дно чаши виноградными листьями, а поверх них положить рулетики долмы. Такой же зеленью можно накрыть блюдо сверху, перед тем как покрыть его тарелкой.
  2. Выложить на покрытое зеленью дно долму вплотную друг к другу.
  3. Залить долму горячим кипятком, чтобы он слегка ее покрывал.
  4. Положить сверху несколько кусочков сливочного масла и немного посолить.
  5. Накрыть чашу мультиварки тарелкой меньшего периметра, чем она сама.
  6. Установить режим «Тушение». Накрыть чашу крышкой, открыть клапан и включить таймер на 40-50 минут.

Можно приготовить долму из виноградных листьев на пару, выложив долму в специальную корзинку и установив ее в чашу с небольшим количеством воды. Сверху рулетики точно так же накрываются тарелкой. Она должна располагаться книзу дном, чтобы пар мог свободно выходить. Режим приготовления выбирается, соответственно, «На пару», а время варки долмы до готоввности – 1 час.

Фаршированные виноградные листья (долма) BEST

Этот мастер-класс — все, что вам нужно, чтобы приготовить лучшие фаршированные виноградные листья или долму! Эти ароматные виноградные листья начинены дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей матери много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам. Вегетарианская опция включена.

Фаршированные виноградные листья, также известные как долма или долмадес, пожалуй, самое культовое средиземноморское блюдо.

Домашняя долма — одна из моих любимых, она всегда будет напоминать мне о средиземноморской кухне моей мамы. Впервые я научилась их готовить еще подростком на маминой египетской кухне. Такую еду веселее готовить в компании. Итак, дамы семьи собирались вокруг нашего маленького кухонного стола, набивая и скручивая виноградные листья, а также наверстывая упущенное в жизни. Прекрасные воспоминания!

Если вы пробовали долам в местном греческом или средиземноморском ресторане, вас ждет настоящее удовольствие! Я собираюсь показать вам шаг за шагом, как приготовить ЛУЧШИЕ фаршированные виноградные листья на собственной кухне за небольшую цену. Возможно, вы захотите пригласить друзей, которые помогут вам в этом увлекательном занятии.

Что такое долма: фаршированные виноградные листья?

Слово Dolma, от турецкого глагола Dolmak,   в основном означает «наполняться», имея в виду все виды фаршированных продуктов, от виноградных листьев до фаршированных помидоров, цуккини и даже болгарского перца.

Теперь вы найдете множество вариантов рецептов фаршированных виноградных листьев, от Турции и Греции до Ливана и Египта, где они называются Warak Enab (Бумага для виноградной лозы). Некоторые рецепты содержат мясо, другие вегетарианские. Некоторые содержат томатный соус, другие готовятся в лимонном бульоне. Мне еще предстоит встретить фаршированный виноградный лист, долму или греческую долмаду, которые бы мне не понравились, но этот рецепт — мой абсолютный фаворит.

Что в фаршированных виноградных листьях? В этом рецепте виноградные листья фаршируют вкусной смесью мяса и риса, приправляют теплыми специями (душистый перец и тмин) и добавляют свежие травы в виде петрушки, укропа и мяты. Затем фаршированные виноградные листья варят во вкусном лимонном бульоне.

Я люблю подавать эти долмады с греческим соусом цацики и греческим салатом или табули в качестве легкой закуски. Но у меня есть еще много идей для вас ниже, так что продолжайте читать!

Как приготовить фаршированные виноградные листья (долму) 

Шаг 1. Подготовьте виноградные листья 

Мы используем консервированные виноградные листья в рассоле, варить их не нужно. Но перед использованием в этом рецепте выньте их из банки и хорошо промойте. Дайте им стечь в дуршлаге, пока вы готовите начинку.

Шаг 2: Приготовление начинки 

Начинка здесь готовится из риса, вареного говяжьего фарша и нескольких нарезанных свежих трав (петрушка, укроп и мята).

Сначала промойте рис и замочите в воде на 20 минут (это важный шаг, читайте дальше, чтобы узнать больше советов). Затем хорошо слейте воду. А пока рис замачивается, приготовьте мясо. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить мясо и жарить до полной румяности. Обязательно слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью и перцем, душистым перцем и тмином (так вкусно!). Дайте остыть.

Смешайте мясо, рис и свежие травы. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима (я использовала масло Private Reserve Greek EVOO) и перемешайте. Добавьте щепотку кошерной соли.

Шаг 3. Начинка и скручивание виноградных листьев 

Мне нравится начинать с подготовки кастрюли, чтобы я мог раскладывать виноградные листья по мере их начинки.

Слегка смажьте кастрюлю оливковым маслом первого холодного отжима, затем положите несколько слоев виноградных листьев и сверху положите нарезанные помидоры. Это защитит фаршированные виноградные листья, соприкасающиеся со дном кастрюли, от подгорания.

Чтобы фаршировать виноградные листья, работайте по одному листу за раз. Положите лист на разделочную доску более текстурированной стороной к себе. Отрежьте стебель.

Возьмите полную чайную ложку смеси рисовой начинки (чуть меньше 1 столовой ложки) и положите в центр листа (рядом с стеблем).

Сложите стороны поверх начинки и сверните, продолжая подворачивать левую и правую стороны по мере скручивания (представьте, что вы сворачиваете блинчики с начинкой или сигары. )

Сверните и сверните виноградные листья достаточно плотно, но не слишком туго, чтобы у риса было место для расширения во время приготовления.

Шаг 4. Соберите виноградные листья в кастрюле

Аккуратно разложите виноградные листья рядами, швом вниз, в приготовленной кастрюле, покрывая окружность кастрюли.

Затем поместите небольшую перевернутую тарелку сверху (это помогает удерживать их на месте во время приготовления пищи). Вскипятите воду или бульон и залейте виноградные листья так, чтобы они достигли верхнего слоя и немного покрыли (около 4 чашек жидкости, возможно, немного больше)

Шаг 5: Приготовьте виноградные листья на плите

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Дайте постоять 20-30 минут, не накрывая крышкой, прежде чем перекладывать на сервировочное блюдо.

Советы по приготовлению этого рецепта из виноградных листьев 

Я готовлю виноградные листья вместе с мамой еще в подростковом возрасте. Она научила меня нескольким важным советам по приготовлению виноградных листьев. Вот они:

1. Замочите рис в воде перед использованием в начинке. Два важных ингредиента нашей начинки из виноградных листьев – приготовленный говяжий фарш и рис. Важно хорошо промыть рис, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который  c делает рис липким. Затем замочите рис на 20 минут или до тех пор, пока вы не сможете разбить одно рисовое зернышко, зажав его между указательным и большим пальцами. Таким образом, ваш рис готовится равномерно, так как внутренняя часть зерна фактически готовится до того, как внешняя часть потеряет свою форму. (Я делаю то же самое, когда готовлю свой ливанский рис и греческий рис с лимоном, работает каждый раз!)

2. НЕ переусердствуйте с виноградными листьями! Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении она увеличится в объеме .

3. Плотно свернуть, НО оставить место для расширения. Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, но опять же помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом.

4. Не позволяйте виноградным листьям всплывать или распускаться во время приготовления. Для этого убедитесь, что виноградные листья собраны в горшке швом вниз. Затем положите небольшую перевернутую тарелку поверх собранных виноградных листьев в кастрюле, чтобы они оставались целыми и не всплывали во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями.

5. Дайте приготовленным виноградным листьям отдохнуть 30 минут перед подачей на стол. Знаю, как трудно сразу не впиться в эти вкусные виноградные листья! Но для достижения наилучших результатов дайте им отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы все оставшиеся жидкости впитались и листья хорошо закрепились, а также стали вкуснее.

Вегетарианский вариант с виноградными листьями

С тех пор, как я опубликовал этот пост, я получил несколько запросов на вегетарианский рецепт из виноградных листьев. Я планирую выпустить полное руководство по этому вопросу, но вот, по сути, то, что вам нужно, чтобы сделать этот рецепт вегетарианским:

  • Разница в вегетарианских виноградных листьях, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса.
  • Обжарьте лук (на этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.

Где найти виноградные листья?

Многие продовольственные магазины теперь продают консервированные виноградные листья в рассоле; проверить раздел международной еды. Обычно я использую виноградные листья марки Orlando, и вы можете купить их здесь, на Amazon (партнерская ссылка).

Могу ли я использовать свежие виноградные листья для приготовления долмы?

Если вам посчастливилось найти свежие листья виноградной лозы, обязательно используйте их для приготовления долмы. Чтобы использовать их в этом рецепте, сначала обязательно хорошо вымойте их, а затем бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали. Оттуда вы можете использовать их, как указано в рецепте.

Что подавать с фаршированными виноградными листьями

Меня часто спрашивают, следует ли подавать долму или фаршированные виноградные листья горячими или холодными. А с чем подавать фаршированные виноградные листья?

Традиционно греческая долма, особенно постная, подается комнатной температуры или чуть более прохладной как часть меззе! Это никогда не бывает плохой идеей, и не забудьте немного цацики, сливочного хумуса или копченого баба гануша.

Но, поскольку это фаршированные мясом виноградные листья, их можно подавать теплыми в качестве основного блюда с цацики (или простым йогуртом) и греческим салатом или табули! Вы также можете подавать их рядом с греческим ягненком; отбивные из баранины на гриле; жареный цыпленок; или Сувлаки!

Посмотрите видео о том, как их приготовить: 

ПОКУПАЙТЕ В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, НАТУРАЛЬНЫЕ СПЕЦИИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

Печать

Фаршированные виноградные листья (долма)


★★★★★

4.5 из 46 отзывов

  • Автор: Сьюзи Карадшех
  • Общее время: 1 час 45 минут
  • Выход: до 60 виноградных листьев 1x

Описание

Эти вкусные виноградные листья фаршированы дразнящей смесью риса; мясо; и множество свежих трав и горячих специй, приготовленных в ярком лимонном бульоне. Я научилась делать фаршированные виноградные листья на средиземноморской кухне моей мамы много лет назад, и я делюсь всеми ее советами и рекомендациями с пошаговыми фотографиями, чтобы показать вам (обязательно прочитайте пост).0005


  • 1 банка на 16 унций виноградных листьев в рассоле (около 60-70 листьев), я использовал марку Oralndo (партнерская ссылка)
  • 1 ½ стакана короткозернистого риса, замоченного в большом количестве воды на 15 минут, затем слитого
  • Оливковое масло экстра вирджин (я использовал Private Reserve Greek EVOO)
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 12 унций нежирного говяжьего фарша
  • Кошерная соль
  • Черный перец
  • 1 ч. л. душистого перца
  • ½ чайной ложки тмина
  • ПО ½ стакана КАЖДОЙ нарезанной свежей петрушки, свежего укропа и свежей мяты
  • 1-2 помидора, нарезанных кружочками
  • Около 4 чашек или более куриного бульона с низким содержанием натрия или воды
  • Сок 2 лимонов

Подготовка виноградных листьев

  1. Если вы используете виноградные листья в банке, как здесь, выньте их из банки и выбросьте рассол. Виноградные листья хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. (Позже вы удалите стебли перед начинкой.) (См. примечания, если вы используете свежие виноградные листья)

Приготовление начинки

  1. Замочите рис в большом количестве воды примерно на 15–20 минут или до тех пор, пока вы не сможете легко сломать одно рисовое зернышко. Хорошо слейте воду.
  2. Пока рис замачивается, приготовьте мясо. Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде. Добавьте лук и готовьте недолго, около 2 минут или около того, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте мясо и готовьте, пока оно полностью не подрумянится, периодически помешивая. Слейте лишний жир, затем приправьте мясо кошерной солью, перцем и специями. Перемешайте. Снимите с огня и отложите для охлаждения.
  3. В миске смешайте мясо, рис без жидкости и свежие травы. Слегка приправьте кошерной солью. Добавьте щедрую каплю оливкового масла первого холодного отжима и перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось.

Начинить виноградными листьями, собрать и приготовить

  1. Подготовьте тяжелую кастрюлю и слегка смажьте дно оливковым маслом первого отжима. Разложите несколько виноградных листьев на дне (я использовала листья, которые здесь смотрелись не слишком хорошо, и сделала их в три слоя, чтобы защитить фаршированные листья от пригорания позже). Сверху положите нарезанные помидоры.
  2. Чтобы нафаршировать виноградные листья, вы будете работать по одному листу за раз. Положите один виноградный лист на разделочную доску текстурированной/шероховатой стороной к себе. Возьмите 1 чайную ложку начинки с горкой и поместите в центр листа, затем сложите стороны поверх начинки и сверните (подумайте об этом, как о скручивании блинчиков с начинкой или сигар). Повторите с оставшимися виноградными листьями или до тех пор, пока не закончится начинка.
  3. Аккуратно разложите виноградные листья в ряд швом вниз в приготовленном горшке, покрывая его по окружности. Затем поместите небольшую тарелку, перевернутую сверху. Вскипятите бульон или воду и залейте виноградные листья, дойдя до верхнего слоя и немного покрывая (примерно 4 стакана жидкости, может чуть больше).0148
  4. Теперь накройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут, пока жидкость не впитается. Раскройте и снимите тарелку, затем налейте сок 2-х лимонов. Снова накройте крышкой (на этом этапе тарелка не нужна), готовьте на медленном огне еще 30–45 минут или до полной готовности.

Для подачи

  1. Снимите виноградные листья с огня. Перед подачей дайте постоять без крышки 20-30 минут.
  2. Добавьте немного качественного оливкового масла первого холодного отжима (я использовала Private Reserve EVOO) и переложите на сервировочное блюдо.
  3. Подавайте с греческим соусом цацики или простым йогуртом и дольками лимона. (Больше предложений о том, что подавать в посте выше)

Примечания

  • Советы поварам для достижения наилучших результатов: 1) Обязательно замочите рис перед использованием, это позволит ему приготовиться лучше и равномернее. 2) Не переусердствуйте с виноградными листьями, помните, что начинка состоит в основном из риса, и при приготовлении он увеличится в объеме . 3) Сверните виноградные листья достаточно туго, чтобы они не развернулись и не развернулись во время приготовления, НО опять же, помните, что рис расширяется во время приготовления, поэтому не сворачивайте слишком туго, иначе рис не приготовится должным образом. 4) Если положить небольшую перевернутую тарелку поверх собранных в кастрюле виноградных листьев, это поможет сохранить их в целости и сохранности и предотвратит всплывание во время приготовления. Как только жидкость впитается, вы можете снять тарелку, чтобы закончить приготовление в соответствии с инструкциями. 5) После приготовления дайте виноградным листьям отдохнуть в течение 20-30 минут, чтобы впиталась оставшаяся жидкость и листья хорошо застыли, а также стали вкуснее.
  •   Вариант для вегетарианцев: Отличие вегетарианских виноградных листьев, очевидно, заключается в начинке. Вам нужно будет исключить мясо и добавить еще ½ стакана риса. Обжарьте лук (в этот раз без мяса) до прозрачности. И добавляем к рису лук. Добавьте специи (душистый перец и тмин) и щепотку соли и добавьте свежую зелень. Смешайте, чтобы объединить, и используйте эту вегетарианскую смесь в рецепте, как указано.
  • При использовании свежих виноградных листьев : тщательно промойте их и бланшируйте в кипящей горячей воде. Достаньте из воды шумовкой и откиньте на дуршлаг, чтобы они полностью остыли и стекали.
  • Остаток s: Хранить в холодильнике в плотно закрытом безопасном для холодильника контейнере в течение 3–4 дней. Вы можете наслаждаться ими в холодном виде или подогреть. Чтобы разогреть, поместите в кастрюлю с небольшим количеством жидкости, накройте крышкой и нагревайте на среднем или слабом огне, пока не прогреется.
  • Советы по предварительному приготовлению: 1) Вы можете приготовить начинку за 1–2 ночи и хранить в холодильнике в стеклянном контейнере с плотной крышкой. 2) Вы также можете свернуть виноградные листья и собрать их полностью за 1 ночь до приготовления и хранить в холодильнике до готовности к приготовлению. Мне нравится доставать их из холодильника ненадолго перед приготовлением, чтобы они не были такими холодными.
  • R Рекомендуется для этого рецепта:  Посетите наш интернет-магазин, чтобы ознакомиться с нашим греческим оливковым маслом первого холодного отжима и полностью натуральными специями, включая душистый перец и тмин, которые используются в этом рецепте!
  • Prep Time: 45 mins
  • Cook Time: 60 mins
  • Category: Entree
  • Method: Stove Top
  • Cuisine: Mediterranean

Nutrition

  • Serving Size: 1 stuffed grape leaf

Ключевые слова: Долма, Фаршированные виноградные листья, Долмы, Фаршированные виноградные листья с мясом

*Этот рецепт впервые появился на The Mediterranean Dish в 2014 году и недавно был переиздан с новыми медиа и информацией для читателей. Наслаждаться!

 

 

 

 

 

Я Сьюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что вы здесь...
Узнать больше

Иракская долма (ближневосточные фаршированные овощи)

Перейти к рецепту Распечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Иракская долма известна на всем Ближнем Востоке как один из самых вкусных видов долмы. Овощи, фаршированные приправленным рисом и овощами и приготовленные в томатном бульоне. Есть так много версий долмы только в Ираке (не говоря уже о других странах), и я люблю их все. Но я поделюсь тем, что близко и дорого моему сердцу; долма моей мамы.

Что такое иракская долма?

Теперь, прежде чем мы перейдем к пикантным подробностям приготовления этого эпического блюда, давайте поговорим о том, что же такое долма на самом деле. Долма — это овощное блюдо с начинкой, которое имеет множество вариаций на Ближнем Востоке, в Турции, на Балканах и в Центральной Азии. Хотя само слово имеет турецкое происхождение, долма веками была частью ближневосточной кухни и встречалась в арабских поваренных книгах до османской эпохи. Но я не большой любитель истории, так что давайте перейдем к фактическим деталям самого блюда. Это «грандиозное» иракское блюдо, очень похожее на кузи, иракское бирьяни и маклуба.

Начинка для иракской долмы обычно состоит из риса с короткими или средними зернами, смешанного с фаршем из баранины (или говядины), мелко нарезанными овощами, томатной пастой, гранатовой патокой и несколькими специями. Смесь фарша из баранины обычно делается с содержанием жира 30–50%, и это может варьироваться в зависимости от предпочтений. Используемые овощи также могут варьироваться от региона к региону и от сезона к сезону. Моя мама сказала мне, что летом в основном используют виноградные листья, потому что в то время в Ираке они нежные и свежие, а зимой вместо виноградных листьев используют мангольд.

Теперь попробую описать вкус для тех, кто его раньше не пробовал. Это похоже на невероятный тающий во рту кусок риса, мяса и овощей с терпким, сладким, томатным вкусом и полным вкусом умами. Это действительно очень сложно описать, поэтому лучше всего сделать это. Вы просто должны. И эй, если этот рецепт кажется пугающим, почему бы не начать с приготовления фаршированного перца? Они намного проще и имеют схожий вкусовой профиль. Вы также можете проверить этот рецепт яланджи, который является вегетарианским и включает в себя только 9 начинок.0003 одна штука!

Типы овощей, фаршированных в иракской долме

Для этого конкретного рецепта вы увидите, что я использовал в следующем разделе, но здесь перечислены все виды овощей, которые можно использовать в иракской долме. Его можно приготовить из всех этих ингредиентов или из их комбинации, в зависимости от наличия и сезона:

  • Баклажаны — хорошо подойдут индийские баклажаны (самые маленькие) и итальянские баклажаны. Я использовала итальянский баклажан и разрезала его пополам, чтобы получилось 2 кусочка. Вы хотите избежать очень большого сорта баклажанов
  • Зеленые цуккини, разрезанные на 3 части
  • Лук - это абсолютно необходимо и, на мой взгляд, то, что делает иракскую долму изумительной "листовой" овощ) - мой фаворит мангольд!
  • Капуста (иногда ее добавляют зимой, и если вам нравится, как это звучит, посмотрите этот рецепт мальфуфа для голубцов с начинкой)

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для начинки вам понадобится следующее:

  • Рис с коротким или средним зерном. Длиннозерный рис тоже подойдет, но он не будет таким мягким и несколько «липким», как отличная долма. Мой любимый бренд — рис Calrose.
  • Говяжий или бараний фарш. Я обычно использую нежирный говяжий фарш и добавляю оливковое масло, чтобы сделать его легче и полезнее, но вы также можете использовать обычный говяжий или бараний фарш с содержанием жира до 50%. Кроме того, для действительно первоклассной долмы вы можете вручную измельчить мясо или использовать грубый говяжий фарш (спросите своего мясника) по сравнению с использованием обычного говяжьего фарша, и моя мама клянется, что это имеет огромное значение. Я согласен, что да, но это не стоит моих усилий, понимаете, о чем я? Я пытаюсь облегчить вам задачу.
  • Мелко нарезанный лук, болгарский перец (оранжевый, желтый или красный, но не зеленый) и чеснок
  • Томатная паста и гранатовая патока для необходимой терпкости
  • Соль и черный перец. Некоторые люди любят острое, поэтому количество черного перца здесь зависит от вас!

Другие разновидности иракской долмы могут также включать смесь специй (например, душистый перец, тмин, кориандр, корица, паприка) и/или различные травы (например, мелко нарезанный укроп, петрушка, кинза).

Для настоящих овощей, которые мы будем фаршировать, я использовал овощи, изображенные ниже. Из одной луковицы получается примерно 4-5 годных слоев. Количество, указанное в рецепте, заполнило 7-литровую кастрюлю, и вы можете свободно использовать меньше или больше каждого овоща в зависимости от предпочтений и размера кастрюли. Если у вас нет достаточно большого горшка, вы можете использовать 2 и оставить один на потом! Подробнее о том, как изменить этот рецепт, ниже.

Как приготовить иракскую долму

Не буду приукрашивать, долма - тяжелая работа! Постарайтесь запланировать это накануне вечером, чтобы сделать это менее утомительным. У меня также есть несколько лайфхаков, как сделать это «быстро» ниже. И хотя это отнимает много времени, это на удивление довольно щадяще с точки зрения измерений/техники. Почти всегда получается изумительно, даже если вы что-то сделали не так или нарезали сердцевину в овощах некачественно. Но я не хочу, чтобы вы были запуганы, поэтому я дал вам самые подробные инструкции, какие только могу, чтобы убедиться, что вы попробовали долму, на которой я вырос. Итак, давайте углубимся в это. Вот общий процесс:

  • Приготовление начинки. Это включает в себя мелкое нарезание овощей и смешивание всех ингредиентов вместе
  • Подготовка овощей к фаршированию путем удаления сердцевины/отделения
  • Фарширование овощей и складывание их в кастрюлю
  • Приготовление долмы

Смотрите, как я готовлю долму в это видео:

Как сделать начинку

Сделать начинку - самая простая часть! Все, что вам нужно сделать, это мелко нарезать лук и перец, а также измельчить чеснок. Затем очень хорошо перемешайте все ингредиенты, пока все не смешается.

Как удалить сердцевину из овощей и подготовить их

Удаление сердцевины из овощей — самая сложная и трудоемкая часть процесса приготовления долмы, но только баклажаны и кабачки действительно сложны. Я экспериментировал с удалением сердцевины с помощью обычного разделочного ножа, как это делает моя мама, а также с помощью инструмента для удаления сердцевины овощей, подобного этому. Лично я считаю, что парный нож является более простым методом, и вам не нужно тратить дополнительные деньги на кернер. Тем не менее, некоторым людям удобнее использовать корер. Оба метода работают! Так что экспериментируйте и найдите то, что работает для вас. Вот как я считаю, что это самый простой способ сделать сердцевину каждого из овощей (посмотрите, как я делаю это в видео выше — очень полезно визуализировать!):

  • Баклажан : нарежьте баклажан на кусочки, размеры которых соответствуют изображению на фото ниже. Затем с помощью острого ножа (нож с коротким лезвием) положите баклажан на разделочную доску боком, ладонью сверху. Ведущей рукой начните вырезать сердцевину внутри баклажана, двигаясь по кругу и медленно вставляя нож все глубже по мере движения. Делайте это, пока не дойдете до другой стороны или пока не сможете использовать пальцы, чтобы выковырять мякоть. Если вы не вытащите все это, не беспокойтесь, продолжайте использовать свой нож, чтобы срезать мякоть. Вы также можете вставить нож с другой стороны, чтобы еще больше ослабить мякоть. Он не должен быть идеальным - просто выделите его!
  • Цуккини : после очистки кожуры кабачка (не используйте овощечистку, так как это снимет слишком много мякоти) с помощью острого ножа удалите сердцевину из кабачка так же, как и из баклажана.
  • Перец : перец очень легко отделить от сердцевины. Осторожно обрежьте стебель и удалите его, затем пальцами удалите внутренние семена и все белые части. Вы можете использовать небольшой нож, чтобы добраться туда и ослабить их.
  • Лук : с луком тоже легко и есть классный трюк. Сначала очистите луковицу, затем подкопайте конец, где был корень, и слегка надрежьте его (это поможет разделить слои). Сделайте длинный продольный надрез до центра, но не дальше центра. Затем разогрейте лук в течение 1 минуты, чтобы слои немного смягчились (можно также варить в течение минуты). Подождите, пока он остынет, затем пальцами осторожно сдвиньте слои и вытащите их (смотрите видео!).
  • Мангольд: перед начинкой хорошо промойте листья, а затем погрузите в миску с кипящей водой на 3 секунды. Удалите их и поместите на противень. Это помогает листьям увядать и делает их более гибкими для начинки. Затем срежьте с листьев толстые стебли и разрежьте лист на 2 или 3 части, в зависимости от размера
  • Виноградные листья: виноградных листа поставляются в банках, погруженных в воду (я не рекомендую использовать замороженные). . Как правило, листья солят, поэтому перед использованием замочите их в воде не менее чем на час, чтобы избавиться от лишней соли, затем несколько раз промойте их и слейте воду. Вы можете осторожно сжать их, чтобы избавиться от лишней воды

Не выбрасывайте мякоть баклажанов и кабачков! Мы используем его, чтобы выровнять дно кастрюли, и вы также можете нарезать его и бросить в смесь для начинки.

Как начинить овощами и слоями кастрюлю с долмой

Начните с того, что налейте на дно кастрюли хороший кусок растительного масла (я рекомендую широкую кастрюлю с антипригарным покрытием). Затем выложите дно мякотью баклажанов и цукини, предварительно нарезав их на кусочки среднего размера. Это необязательно, но мы также любим добавлять бараньи ребрышки на дно кастрюли — они придают потрясающий вкус!

Сначала начините "твердые" овощи, такие как баклажаны, кабачки и перец. Убедитесь, что вы начинили их на ¾, потому что рис увеличится в объеме при варке. Затем нафаршируйте лук и попытайтесь втиснуть его в пустые места, чтобы убедиться, что все они плотно упакованы. Наконец, добавьте фаршированный мангольд и/или виноградные листья, если вы используете их сверху. Мы фаршируем листья в последнюю очередь, потому что они легко помещаются во все маленькие углубления и помогают нам хорошо упаковать все овощи, чтобы они не открывались во время приготовления.

Чтобы нафаршировать мангольд и виноградные листья, выполните следующие действия:

  • Начните с небольшого количества риса в середине
  • Загните края листьев внутрь, затем начните скручивать
  • Продолжайте скручивать
  • Поместите его в кастрюлю швом вниз

Если вы спешите, вы можете сделать роллы большего размера, и процесс будет намного быстрее ! Поверьте мне, я знаю, что это утомительно, но оно того стоит!

Процесс очень похож как для мангольда, так и для листьев винограда.

Как приготовить долму

Для приготовления жидкости смешайте воду с томатной пастой, гранатовой патокой, солью и перцем. Вы можете использовать горячую воду, чтобы томатная паста легче таяла. Вы также можете использовать томатный соус для пасты. Цель состоит в том, чтобы получить слегка окрашенную жидкость для приготовления пищи, но она не должна быть густой — она должна быть водянистой.

Налейте жидкость в кастрюлю, пока не достигнете половины верхнего слоя долмы. Не погружайте его полностью в воду, потому что слишком много воды приведет к чрезмерно мягкой долме. Слишком мало воды приведет к сухости внутри долмы. Так что следуйте инструкциям, которые я даю, и используйте свои инстинкты — будет некоторая импровизация в зависимости от того, как вы сложили свою долму и насколько велика ваша кастрюля. Как правило, лучше добавить меньше воды, чем слишком много. Таким образом, если вам нужно больше на полпути, вы можете добавить его. Как только жидкость будет налита, положите сверху плоскую тарелку, чтобы во время приготовления все было на своих местах.

Первый шаг приготовления долмы – накрыть ее крышкой и довести до кипения на сильном огне в течение 15 минут. После этого попробуйте и отрегулируйте жидкость для приготовления приправ. Добавьте больше соли, если считаете, что это необходимо. Затем уменьшите огонь до среднего, снимите тарелку и немного встряхните кастрюлю, чтобы жидкость стекла вниз, накройте крышкой и оставьте вариться еще на 15 минут. Наконец, через 15 минут убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 1 час. Попробуйте долму и убедитесь, что она мягкая и вкусная. Готово!

Как правильно перевернуть и подать иракскую долму

Долму традиционно переворачивают на большой металлический поднос. Если мысль о том, что вы переворачиваете тяжелую горячую кастрюлю, пугает вас, не волнуйтесь, вы можете просто взять ложку и аккуратно выложить ее на тарелку. Но перевернуть на самом деле не так уж и сложно! Вот как это сделать:

  • Откройте кастрюлю и возьмите большой металлический поднос с приподнятыми сторонами, если он у вас есть (если у вас его нет, подойдет любая круглая тарелка, которая надевается на кастрюлю с краями — в противном случае не переворачивайте !Он должен быть круглым)
  • Поставьте противень на горшок и возьмитесь за него и за обе ручки горшка
  • Попросите кого-нибудь поддержать вас, когда вы будете переворачиваться. Быстрым движением переверните кастрюлю вверх дном и попросите человека, который поможет вам взять поднос, поддержать вес на ваших руках
  • Оставьте ее на несколько минут, затем несколько раз постучите по дну кастрюли. и медленно извлеките его
  • Посмотрите, как красивые кусочки долмы падают вниз, и соскребите все кусочки, прилипшие к кастрюле (самая вкусная часть кастрюли, потому что она действительно карамелизируется)
  • Копать!

Как сделать иракскую долму быстрее и проще

Теперь я знаю, что традиционная иракская долма — это настоящий труд любви! Не буду врать, делаю раз в несколько месяцев. Это угощение здесь, и я в основном хожу к маме, когда она его готовит! НО есть способы приготовить вкусную долму НАМНОГО быстрее. Вот как:

  • Используйте овощи, которые быстро готовятся, такие как лук и перец. Я ВСЕГДА делаю долму с луком и перцем - так быстро получается. На самом деле, у меня есть рецепт фаршированного перца, в котором используется вегетарианская начинка для долмы, так что это всегда отличный вариант. Лук также очень быстро фаршируется, и на его приготовление уходит всего несколько минут, к тому же он один из моих любимых!
  • Приготовьте небольшое количество мангольда и/или виноградных листьев только в том случае, если это займет много времени. Также вы можете сделать роллы крупнее, так будет быстрее. Кого волнует, как это выглядит, верно?
  • Приготовьте овощи накануне вечером, так вы сделаете это намного быстрее днем ​​

Как разделить этот рецепт вдвое

Этот рецепт заполнит 7-литровую кастрюлю и накормит примерно 7-8 взрослых большими порциями (очевидно, зависит на аппетиты этих взрослых :D). Если вы хотите вдвое сократить рецепт, вы можете вдвое уменьшить начинку и вдвое уменьшить количество овощей, которые я использовала для начинки. Имейте в виду, что выход будет приблизительным, потому что соотношение начинки и овощей будет зависеть от размера ваших овощей и их количества. Например, на баклажаны потребуется больше начинки, чем на мангольд или виноградные листья. Так что имейте это в виду!

Если вы это сделаете и у вас останется немного начинки, не беспокойтесь! Вы можете либо взять еще одну луковицу и нафаршировать ее, либо использовать ее для приготовления идеального рисового плова, который очень любят дети. Я просто кладу его в кастрюлю и готовлю, используя ту же жидкость для приготовления пищи, которую использовала для долмы. Залейте рисовую смесь водой примерно на 1 см выше уровня риса, доведите до кипения. После закипания накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 20-25 минут.

Инструкции по хранению

Остатки храните в герметичном контейнере и кладите в холодильник на 4-5 дней. Обычно у меня ничего не остается, потому что это НАСТОЛЬКО хорошо. Но когда я делаю большое количество, мой любимый способ насладиться им на следующий день — это слегка обжарить его на смазанной маслом сковороде на среднем огне, пока он не прогреется и не покроется корочкой снаружи. Это просто выводит его на совершенно другой уровень.

Другие иракские рецепты, которые вам понравятся

  • Бирьяни по-арабски с курицей
  • Маклуба с бараниной (арабское блюдо из риса)
  • Бамия Рагу (Бамия)
  • Фасолия Ябса (иракское рагу из белой фасоли)

Если вы пробовали эти рецепты, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в комментариях. раздел ниже по странице - я хотел бы услышать от вас! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!

Для начинки:
  • ▢ 1,5 фунта нежирного говяжьего фарша
  • ▢ 4 чашки среднезернистого риса Я использую Calrose
  • ▢ 3 чайные ложки соли
  • ▢ 1,5 чайная ложка черного перца
  • ▢ 8 столовые ложки томатной пасты, эквивалентный 156 мл малых банок
  • ▢ ⅓ чашка граната палоты *См. Примечания
  • ▢ 3 маленькие луки или 2 средние палочки
  • . 4,40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. 40576. ▢ 2 красных или оранжевых сладких перца
  • ▢ ½ стакана оливкового масла
Для овощей:
  • ▢ 3 итальянских баклажана средних размеров – при использовании индийских 6, потому что они меньше
  • ▢ 2 9 зеленых цукини0148
  • ▢ 3–4 луковицы узкой формы (избегайте очень круглых луковиц)
  • ▢ 4 маленьких красных перца
  • ▢ 2 пучка мангольда
  • ▢ 20–30 виноградных листьев, если используете их, можно также использовать больше виноградных листьев. Швейцарского мангольды
  • ▢ ¼ стакана масла для нижней части горшка перед наслоением
для жидкости для приготовления пищи:
  • ▢ 5 стаканов водой
  • ▢ 4 Столовые пасты
  • r▢ 1,5PONS TAEASON черный перец
  • . рис, пока вода не станет прозрачной и не стечет

  • Смешать все ингредиенты для начинки: мясо, рис, овощи, чеснок, томатную пасту, гранатовую патоку, масло, соль и перец. Используйте свои руки и перемешайте, пока очень хорошо не смешано. Установите помощника.

Подготовка овощей:
  • Для баклажана: разрежьте баклажан на 2 части, размеры которых соответствуют фотографиям. Затем с помощью острого ножа (нож с коротким лезвием) положите баклажан на разделочную доску боком, ладонью сверху. Ведущей рукой начните вырезать сердцевину внутри баклажана, двигаясь по кругу и медленно вставляя нож все глубже по мере движения. Делайте это, пока не дойдете до другой стороны или пока не сможете использовать пальцы, чтобы выковырять мякоть. Если вы не вытащите все это, продолжайте использовать нож, чтобы срезать мякоть. Вы также можете вставить нож с другой стороны, чтобы еще больше ослабить мякоть. Подробный метод смотрите в видео-рецепте.

  • Для кабачков: начните соскребать кожицу острым ножом, затем обрежьте концы. Разрежьте цуккини на 3 части, затем удалите сердцевину, используя тот же метод, что и в баклажане

  • Для перца: аккуратно разрежьте вокруг плодоножки и удалите ее, затем пальцами удалите внутренние семена и все белые части. Вы можете использовать небольшой нож, чтобы проникнуть туда и ослабить их

  • Для лука: сначала очистите луковицу, затем подкопайте конец, где был корень, и немного надрежьте его (это поможет разделить слои). Сделайте длинный продольный надрез до центра, но не дальше центра. Затем разогрейте лук в течение 1 минуты, чтобы слои немного смягчились (можно также варить в течение минуты). Подождите, пока он остынет, затем пальцами осторожно сдвиньте слои и вытащите их

  • Для мангольда: перед начинкой хорошо промойте листья, а затем опустите в миску с кипящей водой на 3 секунды. Удалите их и поместите на противень. Это помогает листьям увядать и делает их более гибкими для начинки. Затем срежьте с листьев толстые стебли и разрежьте лист на 2 или 3 части, в зависимости от размера.

  • Для виноградных листьев: виноградные листья поставляются в банках, погруженных в воду (не рекомендую использовать замороженные). Как правило, листья солят, поэтому перед использованием замочите их в воде не менее чем на час, чтобы избавиться от лишней соли, затем несколько раз промойте их и слейте воду. Вы можете тщательно отжать их, чтобы избавиться от лишней воды.

Фарширование овощей и укладка:
  • Начните с добавления ¼ оливкового масла на дно кастрюли, затем выложите на дно мякоть баклажана и цуккини, которые вы вырезали

  • Затем начините сначала «жесткие» овощи: баклажаны, кабачки и перец. Заполните их на ¾, потому что рис будет расширяться во время приготовления. Сложите баклажаны и кабачки вместе, чтобы они оставались на своих местах

  • Затем начините лук и вдавите его во все пустые места

  • Наконец, начините листовой свеклой и виноградными листьями и используйте их, чтобы заполнить все углубления и плотно все упаковать. Сложите стороны, затем сверните лист, держа его крепко. Положите в кастрюлю швом вниз 

Приготовление долмы: