1 июля 2019 Ликбез Еда
Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.
Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.
Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.
Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
YouTube-канал Larisa GriСтарое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.
Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.
Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.
Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.
YouTube-канал Larisa GriГотовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.
Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.
Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.
Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.
Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.
Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.
В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.
Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.
Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.
Читайте также 🍜🍲🌾
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Alexey K.
порции:
2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Alexey K.1 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
476
18
11
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшено
1 стакан
Вода
2 стакана
Молоко
2 стакана
Соль
¼ чайные ложки
Сахар
по вкусу
Сливочное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.
2Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.
ИнструментКастрюля для пасты
3Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.
5В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.
Совет к рецепту
К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.
популярные запросы:
Комментарии (33):
Татьяна Коноплева14 мая 2020
0
первый раз варила кашу для своего малыша, получилась очень вкусно, теперь едим всей семьей, спасибо за рецепт.
Иван Иванов2 октября 2020
0
молоко лить холодное или подогретое?
Еда5 октября 2020
0
Если хотите сэкономить время, то лучше подогреть, но если не хотите мыть лишнюю посуду, то можно и холодное налить.
Жанна Ротмистровская2 ноября 2020
0
На другом сайте прочла, что нужно доливать горячее молоко.
aleksandr movsha14 апреля 2021
0
теплое
Екатерина Шушкова18 ноября 2020
1
По вашему рецепту получается не на 2 порции, а на весь садик. Нашла ваш рецепт, первый раз готовила кашу и ее получилось очень много Теперь добавляю меньше чем пол стакана и тогда на 2-3 порции получается 🤷♀️
Максим Михайлович21 декабря 2021
0
как в сказке: Мишкина каша)
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Кугель из манной каши
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша с клубникой
Автор: Маша Хильчевская
1 порция
10 минут
Завтраки•Европейская кухня
Абрикосовая каша
Автор: Еда
4 порции
25 минут
05:01Завтраки•Европейская кухня
Овсяная каша в пароварке с карамелизованными фруктами
Автор: Еда
2 порции
20 минут
03:12Основные блюда•Русская кухня
Гречневая крупа с курицей
Автор: Еда
4 порции
30 минут
01:30Завтраки•Европейская кухня
Манная каша без молока
Автор: Еда
2 порции
20 минут
02:32Завтраки•Русская кухня
Пшенная каша без молока
Автор: Еда
4 порции
Завтраки•Русская кухня
Рисовая каша с ягодами
Автор: CafeMilano
1 порция
25 минут
Завтраки•Европейская кухня
Кремлевская каша
Автор: Еда
5 порций
5 часов 20 минут
Завтраки•Европейская кухня
Булгур с цукини и вялеными томатами
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
Завтраки•Авторская кухня
Каша из полбы с пастернаком
Автор: Еда
1 порция
40 минут
Перейти к рецепту
30 минут
5 из 5 голосов
Опубликовано: 16. 07.2015Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Пшенная каша — легкая, сытная и универсальная закуска на китайском обеденном столе. Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.
Пшенная каша — один из самых важных гарниров в китайской домашней кухне, и мы подаем ее с завтрака до ужина. Обычно мы варим горсть проса в большой кастрюле с водой, пока просо не станет мягким, а бульон не станет сливочным. Затем мы подаем его как простой суп, приправленный щепоткой сахара, или с небольшим холодным блюдом, например, с маринованными овощами или ферментированным тофу. Независимо от того, едите ли вы пышную свиную булочку, кусок рыбы на пару или тушеную свинину, теплая сливочная каша помогает вам запивать пищу с таким утешительным чувством – так же приятно, как запивать стейк средней прожарки глоток вина.
Суп — важная часть китайской кухни. Во многих семьях суп подают на обеденный стол каждый день. В отличие от большинства супов в западном стиле, супы, которые мы готовим каждый день, очень просты. Обычно они содержат всего несколько ингредиентов и практически не требуют времени на приготовление.
Эта пшенная каша относится к этому жанру.
На самом деле, поскольку его так дешево приготовить, уличные торговцы едой и большинство столовых раздают его бесплатно в качестве гарнира к комплексному обеденному меню, тарелки пельменей или корзины с булочками на пару. Если вы едите тяжелое или мясистое основное блюдо, каша очистит ваш вкус и поможет пищеварению. Если вы едите очень легкую пищу или сидите на диете, каша наполнит ваш желудок и удовлетворит его.
Варить пшенную кашу легко и безмозгло. Вам просто нужно бросить пшено в кипящую воду и дать ему вариться в течение 30 минут, после чего оно готово к подаче. Единственное, что следует отметить, это добавить просо после закипания воды и снять пену сверху . Таким образом, пшено не будет легко просыпаться во время приготовления.
Чтобы приготовить ужин, вы можете сначала сварить кашу, а затем приготовить жаркое или простой салат. С паровыми булочками или хлебом вы сможете приготовить ужин из трех блюд на двоих за 40 минут. Если вы готовите на четверых, приготовьте заранее (или на выходных) немного тушеного мяса и разогрейте его в пароварке. Вероятно, вы все равно закончите готовить ужин за 40 минут или около того. Самое замечательное в этом сочетании то, что даже если вы приготовите основное блюдо или закуску из другой кухни, например, зеленый салат или хумус с поджаренным хлебом, блюда все равно будут идеально сочетаться друг с другом.
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписка
5 из 5 голосов
Просяная каша — это легкая, сытная и универсальная закуска к китайскому обеденному столу. Приправить сахаром, маринованными овощами или сыром; эта каша хорошо сочетается практически с любым основным блюдом.
Автор: Мэгги Чжу
Блюдо: Сайд
Кухня: Китайская
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 35 минут
Порции: от 4 до 6
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Пшено несколько раз промыть водопроводной водой и слить.
Налейте воду в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
Медленно добавьте просо в кастрюлю.
Продолжайте готовить, пока вода снова не закипит. Включите слабый огонь. Снимайте пену с поверхности половником, чтобы каша не расплескалась при варке.
Варить, пока каша кипит, но не слишком сильно, в течение 30 минут. Через 20 минут несколько раз перемешайте кашу, чтобы пшено не пристало ко дну кастрюли.
Если вы хотите получить более густую кашу, продолжайте варить по истечении 30 минут и постоянно помешивайте кашу по мере ее загустения, около 10 минут.
Каша готова, когда пшено мягкое, но сохраняет свою форму.
(Вариант 1) Сладкая каша - Переложите кашу в сервировочные тарелки и добавьте сахар по вкусу.
(Вариант 2) Пикантная каша — Подавайте теплой с маринованными овощами или ферментированным тофу.
(Вариант 3) Сырная каша. Натрите сыр пармезан в кашу, пока она еще горячая.
Порция: 354 г, Калории: 76 ккал, Углеводы: 14,6 г, Белки: 2,2 г, Жиры: 0,8 г, Трансжиры: 0,8 г, Натрий: 11 мг, Калий: 42 мг, Клетчатка: 1,7 г, Кальций: 10 мг, Железо: 0,5мг
Электронная почта Фейсбук Микс Пинтерест Реддит Твиттер
GFVGVDFNS
Перейти к рецепту
Мы любим овсянку, но сливочную пшенную кашу? О да, мы делаем это. Эта сливочная и успокаивающая овсяная каша подобны овсяной каше, отличающейся от других, но классной — это знакомый, но новый и вкусный способ насладиться цельнозерновыми продуктами на завтрак (или в любое время)!
Эта каша веганская и безглютеновая , и она хорошо хранится, что делает ее идеальной для приготовления пищи ! И для этого требуется всего 5 ингредиентов , 1 горшок и 30 минут , друзья. Покажем, как это делается!
Просо — источник питательных веществ! По сравнению с большинством других злаков в просе больше кальция и белка, а также витаминов группы В, клетчатки, фосфора, магния и железа. Иди просо!
Мы начинаем этот пшенный завтрак, варя пшено в большом количестве жидкости (вода и молоко без молока), чтобы оно стало очень нежным. Как только пшено станет мягким и приготовится, останется лишняя жидкость, которая не впиталась — именно то, что вам нужно при приготовлении каши!
Вы можете наслаждаться им таким образом или превратить его в супер-кремовую кашу (наш предпочтительный метод) путем смешивания с помощью погружного блендера . Осталось добавить кленовый сироп для сладости, ваниль для вкуса и корицу для теплоты.
Надеемся, вам ПОНРАВИЛАСЬ эта пшенная каша. Это:
Сливочный
Универсальный
Теплый + комфортный
Простой
Идеально подходит для приготовления пищи
И ОЧЕНЬ питательный!
Нам нравится добавлять к нему груши, приправленные корицей, и мюсли, приправленные чаем, для уютного завтрака осенью и зимой. Также вкусно с тушеными яблоками, свежим бананом или ягодами и/или измельченными орехами и семечками.
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию @minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
4 порции (чашки)
Курс Завтрак
Кухня Безглютеновая, Веганская
Подходит для заморозки 1 месяц
Хранится ли? 3-4 дня
Стандарт США – метрическая система
ДОПОЛНИТЕЛЬНО (для улучшения усвоения питательных веществ и снижения горечи*): замочите просо на ночь (или минимум на 6–8 часов). ) покрытые 1-2 дюймами прохладной воды с небольшим количеством яблочного уксуса. Слейте и промойте.
Добавьте просо в большую кастрюлю или кастрюлю с водой и безмолочным молоком. Помешивать. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Варить около 20 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет мягким. Жидкости все еще должно быть достаточно, чтобы она была жидкой по консистенции — если нет, добавьте больше обезжиренного молока или воды по мере необходимости.
Используйте погружной блендер (дополнительно, чтобы сделать его гладким / кашеобразным), чтобы смешать до получения однородной массы. Добавьте желаемые ароматизаторы: нам нравится кленовый сироп, ваниль и корица.
Подавайте теплыми с любимыми начинками (мы любим груши с корицей и мюсли с чаем). Другие вкусные варианты включают ягоды, банан, тушеные яблоки или измельченные орехи и семена.
Храните остатки накрытыми в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере до 1 месяца. В холодильнике/морозильной камере он затвердеет/затвердеет, поэтому при повторном разогреве (на плите или в микроволновой печи) добавляйте больше безмолочного молока или воды. Чтобы разморозить замороженные продукты, дайте им оттаять в холодильнике в течение ночи, прежде чем разогревать.
*Просо может стать горьким (из-за окисления) при хранении при комнатной температуре.