Добавить на Яндекс

Сколько молока надо для 1 кг сыра


Сколько молока нужно, чтобы получить 1 кг сыра?

Учитывая дороговизну и некачественность современных продуктов, многие ищут рецепты по приготовлению любимых блюд в домашних условиях. Все чаще можно услышать от людей информацию о домашнем приготовлении сыра. Сыр действительно полезный, вкусный и очень питательный продукт. Но хороший сыр стоит дорого, а тот, который доступен по бюджету, имеет низкие вкусовые качества.

Содержание

  1. Что нужно знать о приготовлении сыра в домашних условиях
  2. Сколько молока нужно, чтобы получить 1 кг сыра
  3. Некоторые советы по приготовлению

Что нужно знать о приготовлении сыра в домашних условиях

Французы, итальянцы, да и вся Европа не могут представить свое повседневное меню без сыра. Установлено, что во Франции на одного человека приходится 26 кг молочного продукта, в Италии – 27 килограммов, а в Германии – 23 кг сыра. В России же этот показатель намного ниже. В среднем на человека приходится всего 4,6 кг сыра. По утверждениям экспертов, это связано с высокой дороговизной сырного продукта.

Русские граждане еще с советских времен привыкли к плавленому сыру, однако все больше людей оценивают вкусовые качества мягкого и твердого сыра. Стоит отметить, что сыр – это дорогой продукт, так как на его производство уходит большое количество молока. Но все же дешевле приготовить сыр в домашних условиях. Во-первых, в него не нужно добавлять никаких загустителей, консервантов и ароматизаторов, чтобы сыр долго хранился и был вкусный. Во-вторых, этот продукт будет полностью натуральный и качественный, поэтому его смело можно давать детям.

Сколько молока нужно, чтобы получить 1 кг сыра

Сегодня существует богатое разнообразие сыров. Только в одной Франции начисляют около 500 сортов сыра. Сыроварни в Европе являются одними из самых успешных предприятий, где никогда работа не стоит. Сыр в Европе обходится людям достаточно дорого ввиду дороговизны производства. Представьте, что на один килограмм сыра необходимо иметь 10 литров молока. Стоит также отметить, что в Европе молоко стоит очень дорого по сравнению с нашей страной. У нас производство сыра обходится гораздо дешевле. Поэтому многие подумывают о самостоятельном приготовлении сырного продукта.

Читайте также: Какой сыр считается самым вкусным

Цена на импортный сыр в России выросла на 30-35%, а на отечественный поднялась на15-20%. Следовательно, сыр стал еще более недоступным продуктом для граждан. Чтобы приготовить сыр самостоятельно потребуется основа – молоко. Можно взять коровье, овечье или козье. В нашей стране самое дешевое молоко – коровье. Более дорого козье, а вот овечье встречается совсем редко.

Использовать нужно только фермерское молоко с высокой жирностью. Отмечено, что домашнее молоко никогда не свернется, а вот из обезжиренного получится пресный и невкусный сыр. Второй продукт, необходимый для сыроварения, – это вспомогательные ферменты и специальные бактерии. От их выбора будет зависеть вкус будущего деликатеса. Благодаря ферментам и бактериям процесс сыроварения значительно ускоряется, ведь происходит быстрое разделение молока на творожную массу и сыворотку. Эти компоненты можно купить, как в аптеке, так и в магазинах со специями.

Некоторые советы по приготовлению

Если вы желаете варить сыр в домашних условиях, прислушайтесь к советам опытных сыроваров:

  1. Готовьте сыр только из фермерских продуктов. Можно из молока или творога. Этот аспект зависит от выбранного вами рецепта по сыроварению. Магазинные продукты зачастую имеют низкое качество и специальные добавки, которые мешают при приготовлении домашнего сыра.
  2. Не стоит использовать ультрапастеризованное или стерилизованное молоко из тетрапаков. Купите домашнее молоко на рынке или в деревне. Если вы все же покупаете продукт из супермаркета, то присматривайтесь к молоку с высокой жирностью, и выбирайте то, у которого наименьший срок хранения.
  3. Знайте, что сыр зреет хорошо, если его масса не менее 0,5 кг.
  4. Самый вкусный и высокий по качеству сыр – жирный. Именно он имеет маслянистый нежный вкус.
  5. Домашний сыр несколько мягче покупных. Этот фактор напрямую зависит от используемого пресса. Чем мощнее пресс, тем тверже сам сыр.
  6. Твердый сыр рекомендуется выдерживать дольше, чем мягкий. Его вкусовые качества с созреванием становятся более насыщенными.

Многие начинающие сыровары беспокоятся о специальном оборудовании для приготовления сыра. Удастся избежать лишних трат и использовать домашний инвентарь. Например, если у вас нет специальной формы для сыра, можно взять обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.

Сыроварение хорошо тем, что все отходы, имеющиеся после варения можно использовать с толком. Оставшуюся сыворотку нередко применяют для приготовления блинов или иной выпечки. Можно приготовить вкусное тесто или на основе сыворотки сделать окрошку.

Читайте также: Как можно приготовить закваску для сыра в домашних условиях

Домашний приготовленный сыр хранят в холодильнике не более недели. Да, срок годности хоть и небольшой, зато вы прекрасно знаете, что употребляете чистый, свежий, а главное настоящий продукт – домашний сыр.

выход из 10 литров и головка

Владимир Баенко

Профессиональный сыровар

Информация обновлена:
7 декабря 2022

Время на чтение:
2 минуты

84

Содержание

  • Сколько нужно молока на 1 кг сыра
  • Количество молока в зависимости от видов сыра
  • Что влияет на расход молока при приготовлении

Сыр – один из любимейших продуктов из молока. В домашних условиях можно приготовить полезный и питательный молокопродукт. Однако для этого потребуется ряд действий для подготовки и знать, сколько нужно молока на 1 кг сыра.

Фермерские молокопродукты самые подходящие для приготовления сыра.

Сколько нужно молока на 1 кг сыра

Средние пропорции, от которых нужно отталкиваться – 10 литров молока на 1 кг сыра. Однако эти показатели не совсем объективны. В зависимости от типа сыра может потребоваться от 6 до 14 литров.

Есть формула, на которую описаются многие сыровары:

WT= (0.93 * F + 0.8 * P) * (1.09/1-Ws/100)

F – жирность молока;

Р – количество белка в молоке;

Ws – содержимое жира в будущем сыре.

Количество молока в зависимости от видов сыра

В зависимости от того, какой вид сыра планируется изготовить, количество молока может отличаться. Немаловажным фактором является и тип молока.

Вид сыра Количество Вид молока
Брынза 5 литров Овечье
Брынза 15 литров Коровье
Моцарелла 8 литров Буйволиное
Пармезан 16 литров Коровье
Творог 6-7 литров Коровье
Сулугуни 10 литров Коровье
Адыгейский 6 литров Коровье
Гауда 9-10 литров Коровье
Фета 5,5 литров Овечье и козье 70/30%
Камамбер 7-8 литров Коровье
Российский 10-12 литров Коровье

Что влияет на расход молока при приготовлении

Есть несколько важных факторов, которые также влияют на то, сколько молока пойдет при приготовлении.

  1. Свойства. В молоке есть определенное количество белка и жира, а чем они выше, тем больше будет выход сыра. Это зависит от того, какой тип молока используется, породы животного, времени года.
  2. Соблюдение технологии. Необходимо правильно вносить все элементы, нарезать и вымешивать зерно, правильно прессовать.
  3. Лучше использовать высококачественное фермерское молоко и творог. Жирный сыр – самый вкусный.
  4. Домашний сыр лучше употреблять в пищу сразу же, не хранить, даже в холодильнике, более 5 дней.
  5. Сыворотка, что остается после приготовления, может быть использована для теста, блинов или выпечки. Такие отходы используются с пользой.

Помогла статья? Поставьте оценку

5 / 5. 1

Владимир Баенко

Профессиональный сыровар

Сыр


Сыр – один из самых любимых и потребляемых продуктов во всем мире. Это очень питательная и вкусная пища, которая содержит почти все белки, жиры, необходимые минералы, витамины и другие питательные вещества молока.

Существует более 2000 различных видов сыра. Они варьируются от мягких свежих сыров, таких как творог, до сыров с плесенью, таких как камамбер и голубой, до сухих рассыпчатых сыров, таких как пармезан, которые созревали месяцами или годами.

Большинство сыров производится путем ферментации молока культурой бактерий, производящих молочную кислоту. Молочная кислота заставляет творог отделяться от сыворотки, а затем сыроделы манипулируют творогом для производства самых разных сыров.

Обычно для производства одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока. В зависимости от температуры изготовления сыра, используемых культур, количества добавляемой соли, времени и условий созревания (созревания) можно производить широкий ассортимент различных сыров. В то время как коровье молоко используется для производства большинства сыров, существуют также различные сыры из козьего и овечьего молока. Молоко других животных, включая буйволов, верблюдов и яков, также используется для производства сыра во многих частях мира.

Сыр Чеддер — твердый сыр из коровьего молока. Он возник в городке Чеддер (Англия). Вкус чеддера варьируется от мягкого до резкого, в зависимости от периода созревания. В процессе созревания чеддер теряет влагу, а его текстура становится более сухой и рассыпчатой. Острота становится заметной примерно через 12 месяцев созревания.

Камамбер – мягкий сливочный сыр из коровьего молока, созревающий на поверхности с помощью белой плесени Penicillium. Во время созревания рост плесени создает кремовую текстуру сыра и его характерную съедобную корку. Сыр обычно производится в виде маленьких колесиков, которые, когда они достаточно созреют, заворачивают в вощеную бумагу и помещают в характерные упаковки для продажи.

Сыр с плесенью варьируется от мягких до полутвердых сыров и может быть изготовлен из коровьего, овечьего или козьего молока. Характерный синий цвет обусловлен ростом видов плесени Penicillium, которые были добавлены в творог. Плесень создает резкий вкус, и эти сыры обычно соленые. Культуры Penicillium придают сыру голубой, сине-серый или сине-зеленый вид с пятнами или прожилками и отчетливый запах.

Моцарелла традиционно производилась из молока домашних буйволов в Италии, однако в настоящее время большую часть моцареллы производят из коровьего молока. Уникальные свойства моцареллы создаются с помощью процесса пасты филата, когда сырный творог растягивается и замешивается до образования гладкой и блестящей пасты. Затем нить пасты вытягивается и отрезается, образуя отдельную моцареллу.

Швейцарский сыр — это общее название различных сыров из коровьего молока, произведенных в Швейцарии. Швейцарский сыр полутвердый, слегка ароматный, сладкий и ореховый. Он известен наличием больших отверстий или глаз, которые возникают в результате выделения углекислого газа во время созревания.

Сыр | LiveLCA

Категории: Молочный | Еда

Около 60-70% выбросов CO2-эквивалента приходится на производство молока 1 . Для производства 1 кг сыра требуется от 4 до 8 литров молока, в зависимости от сорта сыра, при этом для более мягких молодых сыров требуется меньше молока, чем для твердых, выдержанных сыров 2 .

Производство (10-20%), розничная торговля (5-10%) и потребление (5-10%) составляют большую часть остальных выбросов.


  1. Ким Д., Тома Г., Наттер Д., Милани Ф., Ульрих Р. и Норрис Г. (2013). Оценка жизненного цикла производства сыра и сыворотки в США. Международный журнал оценки жизненного цикла, 18(5), 1019-1035. Рис 3 (чеддер) и рис 4 (моцарелла) ↩

  2. https://www.quora.com/What-is-amount-of-milk-required-to-produce-1-kg-of-cheese ↩

Подкатегории: Эдам сыр | сыр Гауда | Сыр (эко) | Эмменталер | сыр (мягкий) | сыр (твердый) | Сыр (средней твердости) | моцарелла из буйволиного молока | Рикотта | чеддер | Козий сыр | Голубой сыр | Бри | датский синий | Фета | Грана Падано | сыр азиаго | сыр пармезан | камамбер | Альпийский сыр | Моцарелла | Творог | Сыр (копченый)

Источник Примечания CO2-экв. Страна происхождения Потребление в стране Вес
Umweltwirkungen der Ernährung-Ökobilanzierung des Nahrungsmittelverbrauchs tierischer Produkte nach Gesellschaftsgruppen в Германии Стол 1

7,82

Германия Германия 8
RISE Открыть список доступа 1.7 За кг сыра 31% жирности

5,3

Швеция Швеция 5
Violife 100% веганская альтернатива сыру молочному сыру в Европе, Великобритании, США и Канаде. Таблица 1, стр. 5. В среднем по 8 видам сыра (моцарелла, чеддер, сливочный сыр, фета)

10,0

Европа Европа 3
Экологическая оценка жизненного цикла (ОЖЦ) шведского полутвердого сыра Хусхоллсост

8,8

Швеция Швеция 8
База данных RIVM Milieubelasting Voedingsmiddelen Каас, 20+

10,42

Неизвестно Нидерланды 5
Ökologische Fußabdrücke von Lebensmitteln und Gerichten в Германии (IFEU) Кесе, Дурхшнитт

5,7

Неизвестно Германия 6
Ден магазин климатбаза данных Сыр, твердый, Данбо, 45 % жирности, Сельское хозяйство: 4,46, iLUC: 0,46, Пищевая промышленность: 2,33, Упаковка: 0,35, Транспорт: 0,12

7,72

Неизвестно Неизвестно 5
Мат-климат-лист вариант 6-11 кгCo2/кг

8,0

Неизвестно Швеция 6
Klimatarier CO2 Рехнер Кесе

5,82

Неизвестно Неизвестно 5
Pendos CO2-Zähler Харткесе

8,5

Неизвестно Неизвестно 5
Экоэффективность в цепочке производства голландского полутвердого сыра При производстве 1 кг сыра ПГП составляет 8,5 кг CO2-экв. , требуется 6,8 м2 земли и 47,2 МДж энергии. Из всех этапов производство молока на ферме вносило наибольший вклад в ПГП (65%) и в землепользование (58%), за которым следует выращивание ингредиентов концентрата (12% в ПГП и 24% в землепользование).
Тип сыра, который мы изучали, был восьминедельным полутвердым сыром, который является самым популярным сыром в Нидерландах (Voedingscentrum, 2009).

8,5

Нидерланды Нидерланды 10
Руководство для любителей мяса по изменению климата и здоровью Таблица 16. Выбросы парниковых газов при домашнем производстве сыра (на выходе с фермы)
Система производства сыра кг CO2-экв. на кг пищевого сыра
Висконсин 9,09
Таблица 17. Выбросы парниковых газов при домашнем потреблении сыра (после выхода на ферму)
Источник выбросов кг CO2e на кг потребляемого сыра
Переработка 1,26
Внутренний транспорт 0,30
Холодильное оборудование (розничная торговля) 0,05
Домашняя кулинария 0,00
Утилизация отходов 0,10
Итого 1,71
На кг потребленного сыра (включая потерю влаги, потери отходов и продукты переработки): 13,47 кг CO2e

13,47

США США 6
Потенциальный вклад моделей потребления продуктов питания в изменение климата внутренний; CO2: 5, NO2: 1,3, Nh5: 4,5

11,0

Швеция Швеция 8
Выбросы парниковых газов при реалистичном выборе питания в Дании: углеродный след и пищевая ценность молочных продуктов Таблица 1; 30+, жирность 31%; включая отходы; без отходов: 9. 23

9,93

Неизвестно Неизвестно 8
Выбросы парниковых газов при реалистичном выборе питания в Дании: углеродный след и пищевая ценность молочных продуктов Таблица 1; 20+ 17% жирности; включая отходы; без отходов: 8,47

9.11

Неизвестно Неизвестно 8
Снижение воздействия пищевых продуктов на окружающую среду за счет производителей и потребителей Рисунок 1

11,0

Неизвестно Неизвестно 8
Систематический обзор выбросов парниковых газов для различных категорий свежих продуктов Таблица 5 Медиана; #исследования LCA: 22; #Значения ПГП: 38; Среднее: 8,86; Stdev: 2,07; Мин.

Learn more