Добавить на Яндекс

Шпроты это


Из какой рыбы делают шпроты? | Справка | Вопрос-Ответ

Елена Слободян, 

Диана Решетняк

Примерное время чтения: 4 минуты

96563

Категория:  Продукты

В состав консервов «Шпроты в масле» сейчас обычно входят мелкие сельдевые рыбёшки: килька, салака, хамса, беломорская и мелкая атлантическая сельдь.

Почему консервы называют шпротами?  

Первоначально консервы изготавливались исключительно из балтийского шпрота, мелкой рыбы семейства сельдевых. Потом же из коммерческих соображений дельцы начали закатывать в банки и другую рыбу тоже. На вкусовых качествах продукта такая подмена отразилась не сильно.

Как готовят шпроты?

При приготовлении шпрот мелкую рыбу тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли, после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают на металлические прутки и помешают в коптильную печь. Копчение ведут при температуре 100-130°С в течение 30-40 мин, под конец температуру в печи понижают до 90-100°С.

Как определить качество консервов?

Размер

Один из основных признаков качественных шпрот - размер рыбок, длина которых не должна превышать 11 см.

Положение в банке

Рыбки должны быть примерно одинаковыми по размеру, уложенными ровными рядами или «косичкой». В хороших консервах они находятся буквально «спинка к спинке».  Шпроты имеют зимнюю и летнюю укладку в зависимости от времени года, когда была выловлена рыба. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир - её укладывают брюшком вверх, а зимой рыбу укладывают спинками вверх.

Цвет

Окраска шпрот должна быть равномерной от светло-золотистой до золотисто-желтой. Те, которые подвергаются более длительному копчению, имеют более темный цвет.

Внешний вид шпрот

Кожа рыбок должна быть целой, с мелкими морщинами, плотно прилегающей к мышечной ткани; мясо - проваренным и сочным. Вздутость кожи возникает при излишне высокой температуре копчения, при недостаточном копчении.  

Запах

Запах шпрот должен быть приятным, свойственным данному виду консервов. Явный запах дыма говорит о нарушении производства

Банка

Нельзя приобретать банку, которая имеет признаки вздутия, пятна ржавчины, вмятины и т.д. Не стоит также приобретать консервы, в которых при нажатии на крышку и на дно можно услышать щелчок.

Чем вредны шпроты?

Диетологи не рекомендуют употреблять шпроты ежедневно, так как «Шпроты в масле» очень калорийный продукт. Кроме этого, при копчении образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может привести к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 г шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет.

 

шпротырыба

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Рыбоперерабатывающее предприятие Латвии не выдержало российского запрета
  • Россия запретила импорт латвийских и эстонских шпрот
  • В Псковской области забраковали 11 тонн шпрот латвийского производства
  • Роспотребнадзор остановил продажу шпрот латвийской компании Kolumbija
  • Можно ли отравиться съедобными грибами?

Новости СМИ2

Шпроты – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Закуски

Закуска с картофелем, томатами и шпротами

30 минут

картофель  —

4 шт.

помидор  —

2 шт.

шпроты  —

100 г

оливки

черный перец

петрушка

шнитт-лук

хересный уксус

масло оливковое

печень трески

Выпечка

Бородинский тостовый хлеб, 1 вариант

5 часов

солодовый экстракт  —

80 г

вода  —

370 г

соль  —

10 г

мёд  —

32 г

дрожжи сухие  —

6 г

мука  —

386 г

мука ржаная  —

120 г

кориандр молотый  —

28 г

уксус яблочный  —

20 г

масло растительное  —

50 г

масло сливочное  —

30 г

лук репчатый

шпроты

яйцо отварное

сыр плавленый

майонез

Выпечка

Бородинский тостовый хлеб, 2 вариант

5 часов

солодовый экстракт  —

40 г

кипяток  —

80 г

тмин  —

28 г

вода  —

370 г

мёд  —

34 г

соль  —

10 г

дрожжи свежие  —

18 г

мука ржаная  —

120 г

мука  —

386 г

уксус яблочный  —

20 г

изюм  —

40 г

масло сливочное  —

30 г

масло растительное  —

30 г

лук репчатый

шпроты

яйцо отварное

сыр плавленый

майонез

Блюда из рыбы

Макароны по-шпротски

макароны перья  —

200 г

шпроты  —

1 банка

масло сливочное  —

50 г

мука пшеничная  —

2 ст. л.

молоко  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

помидор  —

1 шт.

растительное масло

петрушка

сыр полутвердый

масло оливковое

Салаты с рыбой

Салат со шпротами

шпроты  —

1 банка

картофель  —

2 шт.

морковь  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

яйцо  —

3 шт.

сыр полутвердый

масло растительное

горчица зерновая  —

1 ч. л.

лимон  —

1 шт.

Салаты с рыбой

Салат овощной со шпротами

Вторые блюда

Ньокки из шпината с тилапией в томатном соусе

30 минут

филе тилапии  —

2 шт.

смесь 5 перцев

масло растительное

шпинат замороженный

яйцо  —

1 шт.

помидоры черри

лук-шалот  —

1 шт.

масло оливковое

чеснок  —

1 зубчик

пюре томатное

розмарин  —

1 шт.

шпроты

Вторые блюда

Жареные роллы «Русские»

40 минут

рис круглозерный

шпроты

перец болгарский

уксус рисовый

сушеные водоросли нори

майонез

кетчуп

чеснок

масло растительное

соус соевый

шпрот и сардины: в чем разница?

Автор Кайл Глатц

Обновлено: 30 августа 2022 г.

© SaltedLife/Shutterstock.com мира. Хотя гораздо интереснее говорить о больших и опасных акулах, которые прячутся в воде, в океанах плавают и другие важные рыбы. Например, мелкие стайные рыбы составляют важную часть пищевой цепи океана и помогают поддерживать жизнь в глубоких водах Земли. Виды этих маленьких рыбок настолько похожи друг на друга, что филогенетически разных существ иногда объединяют в группы, как шпроты и сардины. В чем разница между шпротами и сардинами, и можете ли вы отличить их с первого взгляда?

На эти вопросы мы собираемся ответить в этой статье, пытаясь раскрыть основные различия между этими животными.

Сравнение шпрот и сардин

Многие ошибочно принимают шпроты и сардины друг за друга, но эти две рыбы отличаются ключевыми отличиями.

© A-Z-animals.com

– Личинки рыб
- Plankton
Spats Сардины
Размер Вес: 0,4-0,7 OZ
длины
. 0037 Вес: в среднем 2–3 унции, до 7 фунтов
Длина: 3,9–11 дюймов
Морфология – Тонкая серебристая рыбка с синей или зеленой спиной
– Заостренный рот
– Веер одинарный спинной плавник в форме
– серебристый с зеленым или золотым оттенком
– красновато-коричневая мякоть
– без чешуи на голове
– один маленький треугольный спинной плавник в форме акульего зуба
диета - Zooplankton
- Phytoplankton
- Личинки рыб
Филогенетические семейства
- Clupeidae Семейство
- один Genus: - Clupeidae Семейство
- один Genus: - Clupeidae Семейство
- один Genus: - Clupeidae . (европейская килька) является одним из наиболее распространенных видов настоящих шпротов.0039 - Более 20 видов можно считать сардинами
- Европейский сардин - Sardina Pulchadus - считается True Sardine
Расположение - Западная Европа
- Австралия
- New Zealand
- Фалл -Айленд
- Австралия
- New Zealand
–89 - Фалл. Балтийское море  
– Северная Америка
– Южная Америка
– Европа, включая Средиземное и Черное моря
– Тихий и Индийский океаны
– У берегов Австралии и части Южной Африки

5 основных различий между шпротами и сардинами

Шпроты обычно меньше сардин.

© Валерий Евлахов/Shutterstock.com

Хотя самые большие различия между шпротами и сардинами заключаются в их морфологии и филогенетическом семействе, между этими двумя рыбами есть и другие различия. Такие особенности включают их размер, диету и место жительства. Как правило, шпроты, принадлежащие к роду Sprattus , представляют собой тонкую серебристую рыбку с синим или зеленым цветом на спине, заостренным ртом и единственным веерообразным спинным плавником. Сардины — это серебряные, зеленые и золотые рыбы без чешуи на голове и с маленьким треугольным спинным плавником. Сардины относятся к пяти родам Clupeidae семейства и включают Sardina pulchadus, или настоящую сардину.

Шпроты и сардины: размер

Средняя сардина крупнее кильки. Сардины могут весить от 2 до 3 унций или в некоторых случаях весить до 7 фунтов. Их размер составляет от 3,9 до 11 дюймов.

Шпроты - несколько более мелкие рыбы, которые весят от 0,4 до 0,7 унций и имеют длину от 3,5 до 7 дюймов. Учитывая тот факт, что оба термина широко применяются к обоим типам стайных рыб, эти измерения являются приблизительными, но дают хорошее представление об их общем размере.

Шпроты и сардины: морфология

Настоящие сардины не имеют чешуи на голове и имеют очень маленькие спинные плавники.

©Dennis Forster/Shutterstock.com

Шпроты и сардины на первый взгляд очень похожи; однако есть некоторые ключевые особенности, которые отличают двух серебристых рыбок. У шпрот синие и зеленые пятна на спине; имеют один веерообразный спинной плавник; и уста их сходятся в точку.

Сардины серебряные, зеленые и золотые; на голове нет чешуи; и у них есть очень маленький треугольный спинной плавник, напоминающий акулий зуб. Настоящие сардины также имеют красновато-коричневую мякоть.

Шпроты и сардины: диета

Шпроты и сардины являются важными элементами пищевой цепи. Эти рыбы сбиваются в большие группы, и их поедают более крупные морские существа. Поскольку они такие маленькие, сардины и шпроты едят одни из самых маленьких продуктов на планете.

Шпроты питаются планктоном, а также плавающей икрой рыб. Известно, что сардины, как правило, придерживаются одной и той же диеты, в частности, отдают предпочтение зоопланктону и фитопланктону.

Шпроты и сардины: филогенетическая семья

Шпроты и сардины происходят из одного и того же филогенетического семейства Clupeidae ; однако они принадлежат к совершенно разным родам.

Настоящие шпроты относятся к роду Sprattus , в котором обитают пять различных видов рыб. Самая распространенная из настоящих шпрот — Sprattus sprattus, — европейская килька.

Пять родов рыб считаются сардинами. К ним относятся Dussumieria , Escualosa , Сардина , Сардинелла и Сардинопс . Sardina pulchadus считается самой распространенной из настоящих сардин, и это может быть источником названия рыбы. Общее название этой рыбы — европейская сардина.

20 видов рыб считаются сардинами, включая те, которые не принадлежат к семейству Сардина . На самом деле, когда люди идентифицируют этих существ, часто включают много разных рыб, которые не принадлежат к тем же родам, что и настоящие шпроты и настоящие сардины. Поскольку рыбы маленькие и их трудно отличить друг от друга, их объединяют в большие группы. Эти маленькие пелагические кормовые рыбы используются в качестве наживки, пищи для людей и животных и многого другого, поэтому их легко поместить под общие термины, такие как килька, сардина или сельдь.

Шпроты против сардин: местоположение

Сардины можно найти по всему миру.

©divedog/Shutterstock.com

Настоящие шпроты и сардины водятся по всему миру. Шпроты можно найти в Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии, Балтийском море и вблизи Фолклендских островов.

Между тем, сардины распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Средиземном море, Черном море, у берегов Австралии, в некоторых частях юга Африки и широко в водах Тихого и Индийского океанов.

Теперь, когда мы рассмотрели шпроты и сардины, вы можете увидеть, насколько похожи эти два вида рыб. Однако, как можно видеть, они оба очень разные в определенных отношениях. Хотя трудно количественно оценить эти различия между всеми видами сардин и шпрот, теперь у вас должно быть общее представление о том, что делает каждую рыбу уникальной.

Далее…

  • Сардины
  • Сардины и анчоусы: в чем разница?
  • Желтохвост против желтоперого тунца: ключевые отличия
  • Викторина о рыбах. Сможете ли вы опознать этих 20 рыб?

Избранное изображение

© SaltedLife/Shutterstock.com


Поделиться этой публикацией:

Об авторе


Я независимый писатель с 8-летним опытом. Я писал в различных нишах, таких как видеоигры, животные и поставщики управляемых услуг. Я окончил Университет Роуэна в 2014 году со степенью в области английского языка и образования. Когда я не работаю, я люблю играть в видеоигры, читать и писать для развлечения.

Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.

7 полезных свойств шпрот (и полная информация о питании)

Шпроты — это крошечные жирные рыбки, обладающие многочисленными питательными свойствами.

Несмотря на то, что шпроты малоизвестны, они являются одним из самых питательных видов морепродуктов.

В этой статье рассматриваются преимущества этой рыбы, ее питательный профиль и способы ее использования.

Что такое шпроты?

Шпроты — это мелкая рыба, которая внешне похожа на сардину, но обычно намного меньше по размеру.

В целом, эти рыбы вырастают примерно до 9–15 см в длину и живут в основном в водах Европы, Австралии, Новой Зеландии и Юго-Западной Атлантики (1).

Существует пять различных видов кильки, но наиболее распространена европейская килька, имеющая научное название Sprattus Sprattus (2).

Шпроты часто коптят перед консервированием в масле или рассоле, и они имеют вкусный аромат дыма. Тем не менее, они также доступны в виде свежей рыбы, особенно в странах, близких к месту их проживания.

Ключевой момент: Шпроты — это маленькие и питательные рыбы, внешне похожие (но меньшего размера) на сардины.

Пищевая ценность

Вот полная пищевая ценность шпрот на порцию в 3,5 унции (100 г).

Данные о питании получены из базы данных NCC, а суточные значения были рассчитаны с использованием опубликованных суточных значений FDA.

Шпроты Пищевая ценность на 3,5 унции (100 г) порции
Имя Сумма % Дневная стоимость
Калории 157 ккал 7,9%
Углеводы 0 г 0,0%
Волокно 0 г 0,0%
  Сахара 0 г
Жир 6,53 г 10,0%
  Насыщенный 1,47 г 7,4%
  Мононенасыщенные 2,70 г
  Полиненасыщенные 1,54 г
    Омега-3 1,38 г
    Омега-6 0,14 г
Белок 23,03 г 46,1%

Витамины

  • Витамин B12: 548% DV
  • Ниацин (B3): 26% ДВ
  • Рибофлавин (B2): 23% DV
  • Витамин B6: 21% DV
  • Витамин D: 15% DV
  • Пантотеновая кислота (B5): 15% DV
  • Холин: 15% DV
  • Тиамин (B1): 9% DV
  • Витамин Е: 5% DV
  • Фолат: 3% DV
  • Витамин А: 2% DV
  • Витамин С: 1% DV

Минералы

  • Селен: 85% DV
  • Фосфор: 24% DV
  • Цинк: 12% DV
  • Магний: 10% DV
  • Калий: 9% DV
  • Медь: 13% DV
  • Железо: 8% DV
  • Кальций: 6% DV
  • Натрий: 5% DV
  • Марганец: 2% DV

Ключевой момент: Шпроты содержат широкий спектр необходимых питательных веществ.

Шпроты — богатый источник омега-3 с длинной цепью

Подобно другой жирной рыбе, такой как сельдь и анчоусы, шпроты содержат значительное количество омега-3.

Шпроты содержат омега-3 жирные кислоты в виде ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (докозагексаеновой кислоты). EPA и DHA являются наиболее биодоступной формой омега-3 (3, 4).

Как показано в разделе о пищевой ценности, шпроты содержат примерно 1,4 грамма омега-3 на 100-граммовую порцию.

Омега-3 — это «незаменимая жирная кислота», что означает, что мы должны получать ее из своего рациона. Среди своих многочисленных функций омега-3 важна благодаря своей роли в противовоспалительных процессах и способности положительно влиять на маркеры сердечно-сосудистого здоровья (5, 6).

Например, более высокое потребление омега-3 может помочь снизить кровяное давление и уровень триглицеридов, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (7, 8).

Ключевой момент: Шпроты содержат 1,4 грамма омега-3 на 100 граммов.

Шпроты являются умеренным источником витамина D

Хотя некоторые рыбы содержат больше витамина D, шпроты являются достаточно хорошим диетическим источником витамина D (9).

Согласно базе данных NCC, шпроты содержат примерно три мкг витамина D на 100-граммовую порцию. Это количество эквивалентно 15% дневной нормы витамина.

Витамин D является важным витамином, который играет решающую роль в иммунной, нервной и костной системах (10).

Ключевой момент: Порция шпрот содержит умеренное количество витамина D.

Шпроты содержат минимальное количество ртути

Загрязнение тяжелым металлом, называемым ртутью, представляет собой серьезную проблему для некоторых видов морепродуктов (11, 12) .

Рацион кильки как мелкой рыбы состоит из зоопланктона и крошечных морских существ, таких как веслоногие ракообразные (13).

По сравнению с более крупными видами хищных рыб это означает, что шпроты находятся в нижней части пищевой цепи океана и не накапливают много ртути. Основная причина этого заключается в том, что ртуть биоаккумулируется в более крупных рыбах, когда они поедают более мелких (14, 15).

С положительной стороны, несколько исследований изучали содержание ртути в шпротах и ​​обнаружили, что оно очень низкое.

Одно конкретное исследование, в котором изучалось содержание ртути в рыбных консервах с местных рынков, хорошо демонстрирует этот момент. В этом исследовании было проанализировано 110 образцов рыбных консервов из разных видов рыб. Это исследование показало, что шпроты содержат наименьшее количество ртути среди всех видов рыбы, всего 0,02 мг ртути на килограмм (14).

Ключевой момент: Шпроты имеют чрезвычайно низкую концентрацию ртути.

Значительный источник витамина B12

Как показано в разделе о пищевой ценности, шпроты содержат большое количество витамина B12, равное 548% дневной нормы.

Витамин B12 является важнейшим питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в производстве энергии, ДНК и эритроцитов (15).

Кроме того, обеспечение достаточного потребления B12 необходимо для предотвращения анемии, вызванной дефицитом витамина B12 (16).

Организм человека может запасать витамин B12 в печени, а это означает, что всего 150 граммов шпрот обеспечивают недельную норму витамина (17).

Ключевой момент: Шпроты содержат значительное количество витамина B12.

Богат селеном

Считается, что до 1 миллиарда человек во всем мире получают недостаточное количество селена (18).

Селен — важный минерал, играющий важную роль в антиоксидантной системе организма человека (19, 20).

Положительным моментом является то, что шпроты также являются богатым источником селена. Сто граммов шпрот предлагают близкую к дневной норме селена, обеспечивая 85% рекомендуемого количества.

Ключевой момент: Шпроты содержат большое количество селена.

Плотность питательных веществ

Еще одним превосходным питательным преимуществом шпрот является то, насколько они питательны.

Например, они обеспечивают значительное количество белка, омега-3, витамина B12, селена и многого другого всего за 157 калорий на 100-граммовую порцию.

Одна из причин такой плотности питательных веществ заключается в том, что, когда мы едим шпроты, мы едим всю рыбу, включая богатые питательными веществами мясные субпродукты, такие как печень.

Ключевой момент: Шпроты содержат большое количество питательных веществ, но относительно низкокалорийны.

Потенциальные недостатки шпрот

Устойчивое развитие

Хотя это и не является чисто пищевой ценностью, устойчивость является важным вопросом для национальных (и глобальных) рыбных запасов.

В Соединенных Штатах уровень запасов многих видов рыб низкий из-за перелова в прошлом. В связи с этим примерно 18% видов числятся в списке объектов, подвергающихся чрезмерному вылову (21, 22).

Что касается кильки, то она не считается рыбой, которую следует избегать, и не является одним из наиболее экологичных вариантов.

В связи с этим в Руководстве по хорошей рыбе Общества охраны морской среды кильке в настоящее время присваивается рейтинг от желтого до янтарного. Этот рейтинг означает «думать», поскольку есть лучшие доступные альтернативы, и он находится между красным (избегайте) и зеленым (лучший выбор) рейтингами устойчивости (23).

Содержание пуринов

Хотя многие продукты содержат пурины, некоторые источники пищи содержат больше пуринов, чем другие. Шпроты — один из тех продуктов с высоким содержанием пуринов (24).

Пищевые пурины расщепляются в организме на мочевую кислоту, и это может быть вредным для людей, страдающих подагрой (25).

Подагра — это тип артрита, вызванный хронически высоким уровнем мочевой кислоты, что может привести к образованию кристаллов уратов (26).

Затем эти кристаллы могут откладываться в суставах, вызывая боль, отек и болезненность (27, 28).

По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS) и Фонда борьбы с артритом, больным подагрой следует ограничить регулярное или чрезмерное потребление кильки (24, 29).

Однако важно отметить, что пурины являются естественным компонентом пищи и что подагра не будет проблемой для большинства людей.

Ключевой момент: Шпроты имеют средний рейтинг экологичности, а также содержат высокий уровень пуринов.

Как есть шпроты

Есть много разных способов есть шпроты, но вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Один из самых распространенных способов есть шпроты – это приготовить их на гриле и посыпать с небольшим количеством соли, лимонного сока и черного перца.
  • Еще один популярный способ приготовления – положить целые шпроты поверх ржаного хлеба с маслом, добавить нарезанные вкрутую яйца и листья салата, например салата.
  • Рагу из шпрот: положите шпроты в рагу из нарезанных помидоров, различных овощей и предпочтительных приправ.

Заключительные мысли

Шпроты особенно полезны для тех, кто хочет увеличить потребление омега-3, но они также содержат большое количество белка, витаминов группы В и селена.


Learn more