Добавить на Яндекс

Шотис пури что это


Шотис пури рецепт | Волшебная Eда.ру

03/08/2018

Грузинский хлеб лаваш до наших дней пекут старинным способом, в печи «тонэ», которая напоминает колодец, выложенный внутри глиняными кирпичами. Огонь пылает на самом дне, а хлеб пекут на стенках печи, сбрызнутых солевым раствором или посыпанных солью. Раскатанные куски теста налепливают прямо на стены и выпекают при температуре 300 градусов, очень быстро, до появления янтарной корочки. Свежеиспеченный хлебушек хрустящий, дымящийся и ароматный, с пылу с жару — так и хочется отломить кусочек.

Хлеб по-грузински «пури», а печь «тонэ», поэтому хлеб из печи местные называют «тонис пури». Грузины выпекают разные виды хлеба, в каждом районе есть свои мини-пекарни. Он бывает разной формы: круглый, продолговатый, со скругленными краями — «дедис пури» (мамин хлеб), и «шотис пури» — ромбовидные, с вытянутыми углами, в виде сабли.

Что входит в состав «шоти»?

Рецепт традиционных грузинских лепешек шотис пури очень простой. Состав такой же, как и для обычного белого хлеба: мука, вода, соль и немного дрожжей (в аутентичных рецептах дрожжи часто заменяет «бига» или «зрелое» тесто). Но несмотря на простые ингредиенты, вкус шоти отличается от привычного нам лаваша. Мякиш пористый, правильной структуры, корочка хрустящая и солоноватая.

Конечно, выпекание в домашней духовке не даст такого же результата, как грузинская печь тонэ. Здесь температура ниже и нет аромата костра. Но все же в домашних условиях можно получить приближенный вариант грузинского хлеба, пусть не точно такой же, но все же вкусный.

С чем подавать?

Шотис пури хрустящий сверху и с пористым мякишем, он очень хорош с шашлыком и практически с любыми грузинскими блюдами: харчо, сациви, чанахи. Отлично сочетается с сырами. Особое удовольствие разрезать дымящий хлеб, положить внутрь кусочек сулугуни и пару веточек кинзы.

Можно подавать к шашлыку. На большое блюдо выкладываете целую лепешку, сверху снимаете готовое мясо с шампура, накрываете еще одной шоти, чтобы не остыло. Подаете в таком виде к столу. В итоге шашлык остается горячим, а хлебный мякиш пропитывается соками от мяса, объеденье!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 лепешки

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400 г
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • теплая вода – 300 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем теплую воду, разводим в ней сухие дрожжи и соль. Пусть вас не смущает количество соли, тесто должно получиться весьма соленым, тогда вкус хлеба будет выраженным, очень приятным. Далее всыпаем в миску просеянную муку. Замешиваем тесто руками — оно должно быть густым, но ни в коем случае не забитым мукой (можно добавить муки свыше нормы, но не переборщите, иначе хлебушек будет жестким). Вымесить тесто нужно хорошо, растягивая и собирая примерно 10 минут. Можно доверить процесс хлебопечке или поработать вручную.

  2. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа. За это время клейковина набухнет, а колобок теста увеличится в размерах примерно в два раза.

  3. Делим тесто на 3 части (можно разделить на 2 части, тогда мякиш будет выше и пышнее, да и на противень у вас тогда лягут сразу обе заготовки за раз; но лично мне нравится, когда корочки много, а мякиша мало, поэтому я делю на 3 лепешки), формируем колобки и оставляем еще на 15 минут, прикрыв полотенцем.

  4. Формуем шотис пури — растягиваем заготовки руками, чтобы получились вытянутые батоны. Затем растягиваем немного в ширину, чтобы образовался ромб.

  5. По центру должна умещаться ладонь. Кладем ладонь и тянем в стороны, таким образом формируем ромб с заостренными краями.

  6. Чуть подкатываем с обоих концов, чтобы получилась своего рода лодочка. Середину слегка расплющиваем ладонью и отщипываем кусочек теста по центру. Через отверстие будет выходить воздух. Без него лепешки расширятся и превратятся в круглые булки от скопившего внутри горячего воздуха.

  7. Выкладываем на противень, присыпанный мукой. Мне нравится выпекать грузинский хлеб на противне, перевернутом вверх дном — так бортики не мешают (за один раз на противень у меня помещается 2 заготовки). Оставляем на 20 минут для расстойки.

  8. На момент выпечки духовка должна быть уже разогрета до максимума — 240-250 градусов, можно включить гриль. Отправляем заготовки в раскаленную духовку и выпекаем 10-15 минут. Если ваша духовка печет неравномерно, то примерно в середине открываем дверцу, при необходимости разворачиваем противень и добавляем пар — водой из распылителя (я брызгала прямо поверх противня и хлеба, пусть и на него попадает вода). Пар не даст хлебу слишком сильно пересушиться. Сверху хлеб может покрыться корочкой либо может пропечься только снизу и остаться сверху совершенно белым, все зависит от возможностей вашей духовки.

  9. Готовые лепешки вынимаем и накрываем полотенцем. Подаем горячими или в холодном виде. Учитывайте, что они сохнут быстро, как и лаваш, поэтому есть смысл хранить в пакете.

Грузинская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Виды грузинского хлеба — Saperavi Cafe

+7 495 648-66-33

Грузинский ресторан

→ Новости

04.10.2018

29906

Рецепты хлеба так же, как и всей остальной кухни Грузии в разных уголках странах различны. Например, в восточных регионах Сакартвело большой популярностью пользуется простой пшеничный хлеб, приготовленный на основе дрожжевого теста, в западной части едят выпечку из кукурузной муки, а в Мегрелии хлеб часто заменяют кукурузной кашей — гоми.

Хлеб из тонэ


Общее название для грузинского хлеба — «пури», в Грузии большую его часть пекут старинным народным способом — в печах, называемых «тонэ», который напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Практически на каждой улице Сакартвело вы по запаху свежеиспеченного хлеба сможете найти тоне. Хлебом из этой печи называют и круглый мргвали (его часто путают с лавашом), и прямоугольный трахтинули, и квадратный кухтиани, и серпообразный шоти. Эти виды по сути отличаются только формой и размером, но фактически всё это — шотис пури. Сытный грузинский хлеб подходит практически к любой трапезе, причем есть его советуют горячим, так он гораздо вкуснее. Кроме того, именно с таким хлебом едят грузинские сыры, а еще им снимают готовый шашлык, накрывая блюдо, так хлеб пропитывается горячим мясным соком и ароматом мцвади и сам по себе превращается в очень вкусное блюдо.

Мчади и чвиштари


Существует мнение, что мука из кукурузы замедляет процесс старения и именно поэтому в Грузии можно встретить так много блюд из муки этого растения. Эти лепешки с хрустящей корочкой особенно хороши к острым блюдам: их пресный вкус нейтрализует и оттеняет пряность блюд Грузии. Мчади с сыром называются чвиштари, которые обязательно нужно есть горячими, ведь внутри — тягучая сырная начинка. Для праздничных застолий внутрь чвиштари могут добавить и нарезанное мясо с зеленью и приправами, и тушеную фасоль.

Хачапури


Однако самыми известными хлебными лепешками в Грузии по-прежнему являются хачапури. Каждый регион имеет свои традиционные рецепты, но по существу они различаются внешней формой и расположением начинки. Вместо дрожжей в хачапури используют мацони и это является одним из его главных достоинств. Самыми классическими хачапури считают мегрули (круглые с внутренней начинкой из сыра), но самыми оригинальными и особенными на вкус являются аджарули, которые имеют форму лодочки с яйцом и сыром сверху.

Поделиться

читайте также все новости

Масленица в Saperavi Cafe

Масленичная неделя — это время, когда прощаются с зимой и призывают весну.

15.02.2023

294

Самые сердечные хачапури

Вы помните ваше лучшее свидание в жизни?

13.02.2023

149

Ждем вас на ваше лучшее свидание

Совсем скоро будем отмечать две важные даты: День святого Валентина и за день до него — the Galentine's day, день подруг

01.02.2023

220

Присоединяйтесь к нашему Telegram-боту  

Бронирование столов и доставка еды из кафе SPEELO GROUP в один клик

t.me/speelo_bot

Мы используем cookies. Используя сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

OK

Как испечь традиционный грузинский хлеб

221 акции

  • Поделиться
  • Твит

Этот пост содержит партнерские ссылки. Традиционный грузинский хлеб

Когда вы путешествуете, вы ищете местные рестораны? Вы пытаетесь получить хотя бы представление о культуре и истории места? Я, по общему признанию, фанат истории и люблю встречаться с людьми, которые живут там, где я путешествую, чтобы узнать их внутренние истории. Грузия — одно из тех волшебных мест, которое празднует и делится своей собственной культурой. С теплым гостеприимством грузины более чем готовы устроить вам огромный традиционный званый обед, танцы и песни. Многие люди ежедневно борются за жизнь в стране, но их гордость за культуру и традиции являются основой и вселяют оптимизм в будущее.

Хлеб и соль Джорджии

Мой муж из Джорджии, и этим летом мы должны были взять детей, чтобы увидеть семью, людей и места, которые он любит. Гостей встречают «хлебом-солью», что в Грузии обычно означает застолье, обязательно с хлебом. Почти любая еда, которую вы едите в деревне, будет включать в себя тарелку хлеба на столе. Более того, хлеб — это почитаемая пища, почти почитаемая. Выбрасывать или тратить его впустую — большое оскорбление. Соль на столе олицетворяет собой приправу или завязавшиеся отношения и дружбу.

Будучи грузином, мой муж всегда подчеркивал важность хлеба. Можете ли вы представить восторг моей 8-летней дочери, когда ее пригласили помочь приготовить это в традиционной духовке? Если вы посмотрите на картинку ниже, это своего рода глиняная печь, называемая «тон».

Грузинская культура богата и глубока, полна эмоций. Удивительно видеть, как сегодня пекут хлеб так же, как его пекли сотни лет. Он олицетворяет радушное гостеприимство грузинского народа. Окунитесь в грузинскую культуру и узнайте, как готовится этот традиционный грузинский хлеб.

Приготовление традиционного грузинского хлеба, тонис пури

Прежде всего, замесите основное тесто для хлеба и поставьте его подниматься. Семьи используют простой рецепт, включающий муку, соль, воду и дрожжи. Затем подготовьте печь (печь), разожгите огромный огонь в центре и сожгите дрова или сушеные виноградные лозы до пепла. Каждое домашнее хозяйство (почти) в Грузии имеет свою виноградную лозу и делает вино. Я мог бы углубиться в значение и символизм использования виноградных лоз, но приберегу это до другого раза. Огонь должен гореть в течение получаса или больше, чтобы духовка нагрелась достаточно, чтобы испечь хлеб. Пока это происходит, тесто поднимается, и вы устанавливаете решетки для охлаждения.

Как только огонь будет гореть достаточно долго, пепел начнет тлеть на дне печи. В этот момент положите большие листы металла на горячую золу, чтобы тесто можно было безопасно разместить по бокам духовки (тон).

Печь готова

Затем раскатайте поднявшееся тесто и придавите его овальной формой по всему внутреннему пространству печи. Это не процесс, через который вы проходите за одну или две буханки, нет! Семья выпекает 10-20 или столько, сколько поместится в печи. Затем этот хлеб используется для большого мероприятия или для семьи в течение следующих нескольких дней или около того, а также для кузенов и соседей. В следующий раз будет чужая очередь печь.

Испеките традиционный грузинский хлеб

Как только вы прилепите хлебное тесто к стенкам печи, осторожно снимите металлические листы с золы внизу. Теперь тепло и пар могут подняться и подействовать на тесто, чтобы испечь его. Наконец, закройте верхнюю часть печи (тон) и выпекайте хлеб в течение 20-30 минут.

Когда все будет готово, снимите верхнюю часть духовки, выньте буханки хлеба (тонис пури) и поставьте остывать.

Вы когда-нибудь чувствовали запах свежеиспеченного хлеба? Если это так, вы поймете, что у вас сразу же начинают течь слюнки, и вас тянет к запаху. Это время, когда дети и некоторые взрослые внезапно решают, что пришло время помочь, чтобы они могли урвать кусочек этой восхитительной вкуснятины. Хлеб объединяет семью и гостей улыбками и смехом.

Рассказ бабушки Тамары

Несколько лет назад мы посетили дом бабушки моего мужа в селе Али Шида Картли Грузии, на ее 100-летие. Она рассказала много историй во время нашего пребывания там, но одна запомнилась мне больше всего. С широкой улыбкой она рассказала мне историю о двух непослушных маленьких мальчиках, моем муже и его брате, которые «помогали» ей по дому.

Они бы влезли во все, но однажды она пекла хлеб в «тоне», как она это часто делала. Мальчикам сказали держаться подальше от печи, она даст им хлеба, когда наступит время обеда. Но, будучи двумя озорными и нетерпеливыми мальчишками, они не могли дождаться обеда. Когда она нашла их, у них была снята крышка с духовки, и две головы были опущены внутрь печи (духовки). К счастью, он уже остыл, но кусочки, похожие на крекер, все еще прилипли сбоку. Мой муж потянулся далеко, чтобы достать один из этих предметов, и упал внутрь. Бабушке Тамаре пришлось выдергивать обоих мальчиков, а голова мужа была вся в золе со дна печи.

Она захихикала и сказала, что у него было несколько царапин, он был покрыт пеплом и выглядел в беспорядке. Действительно, могло быть и хуже, но хлеб был лекарством. Они сделали и разделили его вместе, как это делали ее предки и ее внуки сегодня.

Так скажи мне,

Как ты встречаешь гостей в своем доме? Какие традиционные блюда или ремесла нравятся вашей семье?

Прочитайте о наших любимых местах для посещения всей семьей в Батуми, Грузия, на берегу Черного моря.

Узнайте больше о грузинской кухне и традициях:

Дегустация Грузии: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу от Карлы Капальбо

Supra: Праздник грузинской кухни от Тико Тускадзе

Lonely Planet Грузия, Армения и Азербайджан (Путеводитель) от Lonely Planet

Грузинская деревенская еда!! Приготовление шотис пури + крафтовое пиво | Кедели, Грузия

Мои эпические приключения в Кахетии продолжились в Сигнаги, где я наслаждаюсь выдающейся грузинской едой и остаюсь на ночь. Пойдем со мной, когда я попробую грузинскую деревенскую еду в Кедели, Грузия!

После долгого дня прогулок по юго-востоку Грузии с моими друзьями Тимом и Алексом из Friendly GE было здорово съездить в город Сигнахи, столицу винодельческого региона! По пути мы увидим, как пекут местный хлеб!

Я попробовал вкусный хрустящий хлеб и рассыпчатый соленый сыр на маленьком прилавке. Напоминает фету или козий сыр. На кухне я увидел женщину, которая пекла длинные хрустящие хлебные палочки в тоновой печи, глиняной печи, похожей на тонир или тандыр.

Она уже испекла сотни кусков хлеба, которые выложила в очередь. Они все еще дымились. Хлеб и сыр составляют огромную часть грузинской кухни, особенно винодельческого региона Кахетия.

Мы проехали через деревню Бадиаури, примерно в часе езды к востоку от Тбилиси, по пути к гостинице «Затерянный хребет».

Посмотрите мое ВИДЕО: Деревенская грузинская еда в Кахетии!! Баранина Кубдари + Древние Монастыри | Удабно, Грузия

Lost Ridge Inn — это бутик-отель с шестью номерами, мини-пивоварней с тремя бочками и открытой пожарной кухней в Кедели, деревне недалеко от Сигнахи. Там я встретил одного из сотрудников, который показал мне территорию. У них есть ранчо и небольшое кафе под открытым небом!

После того, как я поиграл со щенком на улице, меня отвели в мою комнату, кабинет археологии на ранчо. Он находится в фермерском доме 19 века и выглядит очень деревенским и историческим, но также имеет современную и чистую ванную комнату, балкон с камином, стиральную машину, столовую и отдельную кухню.

Затем я направился в пивоварню и на кухню. Когда вы спускаетесь вниз, вы можете увидеть долину внизу. Я не мог дождаться, чтобы поесть и выпить вина! На пожарной кухне у нас были толма, баклажаны, салат, суп из мацони и тахини с кедровыми орешками, острая капуста, жареные джонджоли, сыр и мед и многое другое.

Пряная капуста была очень острой, а жареные джонджоли были с фантастическим йогуртовым соусом. Еще мне понравился суп мацони с огурцами и кедровыми орешками. Мацони — это особый вид грузинского йогурта, который немного пенится! Это был хороший, холодный летний суп!

Посмотрите мое ВИДЕО: Дикое грузинское барбекю и вино!! Мцвади, Сулгуни и Надуги в Кахетии | Сагареджо, Джорджия

Поджарив еще вина, я попробовал толму (фаршированные виноградные листья), фаршированную бараниной, и хрустящий салат из свежей рукколы с йогуртом. Это было восхитительно! Затем мы выпили немного вина «Слезы фазана».

Следующей была грузинская версия макарон с сыром с рикоттой и эфиопскими специями! Он был слоеным, из теста фило и из верхней Аджарии. Баклажан с пастой из грецких орехов был ненастоящим, а цветная капуста в панировке и обжаренной со сметаной и паприкой – сливочная, хрустящая и аппетитная!

Картошка с укропом и сливовым соусом была ненастоящей. Укроп — очень популярный ингредиент грузинской кухни. Это была одна из лучших жареных картошек, которые я когда-либо ел!

После ужина мы пошли в темноте на винодельню. Тим и я попробовали свежий и хмелевой Svia IPA из резервуаров, а затем Rhododendron Saison с приятным цветочным ароматом.

Посмотрите мое ВИДЕО: Традиционная уличная еда в Грузии!! Крепость Нарикала + Базар Шелкового Пути | Тбилиси, Грузия

Следующим был Blackthorn Saison, вкус которого был похож на вкус черной смородины. Это было хорошее пиво в бельгийском стиле! Затем мы выпили гладкий и слегка горьковатый мутный IPA перед окончанием нашей ночи!

Надеюсь, вам понравилось поехать со мной попробовать грузинскую деревенскую еду в Кедели, Грузия! Если вы это сделали, пожалуйста, поставьте лайк этому видео и оставьте мне комментарий ниже.


Learn more