Шаурма – один из самых популярных вариантов уличного перекуса во всем мире. В этом блюде есть все, что нужно для полноценного обеда: хлеб, мясо, овощи, соус.
Шаурму вкусно есть, легко держать, удобно перевозить, часть можно съесть попозже или поделиться с другом. Идеальное блюдо! Кто же первым додумался заворачивать мясо и овощи в хлеб?
Читайте историю шаурмы в мире и России.
Впервые мясо с зеленью и овощами начали подавать в лаффе (лаваше) или пите в Дамасском царстве. Чаще всего использовали курицу, баранину или говядину, но также можно было попробовать шаурму из мяса дичи, верблюда, индюшки. Говорят, что первыми «шаурмастерами» были кочевники, которые в дороге обжаривали мясо сайгаков на костре и использовали лаффу вместо посуды.
Набор овощей или зелени сильно отличался в разных странах. Часто добавляли традиционные для Ближнего Востока ингредиенты: хумус из нута, тахини из кунжута, амба из манго с пряностями или острый схуг. А также печеные баклажаны, маринованную редиску, перец, но никакой капусты или маринованных огурцов.
В Израиле также очень популярна шаварма, или шварма, но в соусы никогда не добавляют молочные продукты.
Считается, что слово «шаурма» происходит от турецкого cevirme, то есть «вращение». Ведь мясо готовится на вертикальном вертеле. Однако в Турции вы не услышите это название – турки называют блюдо «дёнер-кебаб».
С Ближнего Востока история происхождения шаурмы вместе с переселенцами перемещается в Германию. Популяризировал эту уличную еду в 70х годах прошлого века турецкий повар Кадыр Нурман. Он модернизировал традиционный рецепт донера под вкусы немецких покупателей: мариновал мясо в пряном соусе и туго заворачивал начинку в тонкий лаваш так, чтобы блюдо было удобно есть на ходу.
В Германии шаурму называют «турецкий дюнар». К концу XX века этот фастфуд покорил не только Берлин, но большую часть Центральной Европы. Во Франции, Бельгии, Швейцарии шаурму именуют «дюрюм».
Есть несколько версий истории появления этого блюда в России. Одна из самых популярных связана с ливанским рестораном «Бако-Ливан» в Москве. Якобы именно в меню этого ресторана в 1989 году появилась первая шаурма.
Другая версия гласит, что shawarma появилась в Санкт-Петербурге в 1990 году в точке то ли на Площади Восстания, то ли на Площади Мужества. Питерцы запомнили это название и с тех пор называют блюдо «шаверма». В других городах, например, в Твери, также встречается название «шаварма».
По третьей версии, шаверма была известна еще в Российской Империи от выходцев из южных губерний. Например, армянский бртуч, который представляет собой тонкий лаваш с любой начинкой, не обязательно мясной. А также «карси хоровац» – армянский шашлык в лаваше.
В Узбекистане готовят «турк-кабоб», в Азербайджане – донер-кебаб.
В России больше всего популярна шаурма в лаваше с салатом и соусом из майонеза или кетчупа. Туго завернутый лаваш легче есть и переносить.
В качестве мяса используется свинина, курица, говядина, иногда баранина, а смесь овощей зависит от конкретной точки. Можно выбрать сырный лаваш, добавить к овощам картофель фри, а вместо мяса взять фалафель из нута.
Такое разнообразие рецептов и сделала шаурму фастфудом №1 во всем мире!
Если вы проголодались, читая эту статью, попробуйте варианты роллов в лаваше от Французской пекарни SeDelice в Москве. Например, ролл «Цезарь» с курицей или овощной ролл с хумусом.
Разнообразная восточная кухня привлекает многих хозяек своими блюдами, а точнее простотой их приготовления в домашних условиях.
Самые популярные национальные блюда Востока, а особенно фастфуд, можно приготовить самостоятельно, четко следуя инструкциям по приготовлению.
Из статьи узнаете все о популярной во всем мире уличной еде: историю шаурмы, национальность, откуда родом и кто придумал это блюдо.
Содержание
Откуда произошло это блюдо и в какой стране? Шаурма — это арабское блюдоиз питы или лаваша, начиненное жаренным на гриле мясом, соусом, вместе со специями и салата из свежих овощей.
Для шаурмы в мусульманских странах берется чаще всего баранина, а на территориях далеких от ислама, готовят ее со свинины, курятины, индюшатины, говядины и т. д.
Нежная хрустящая оболочка из лаваша и сочная начинка внутри не оставляет равнодушными ни одного дегустатора этого блюда. Едят ее руками, без использования каких-либо столовых приборов.
Откуда появилась шаурма? Впервые блюдо появилось в Дамаске несколько десятков лет тому назад. Тогда оно состояло только из лаваша и начинки из жареного мяса. Позже мясные ломтики начали мариновать, обжаривать и заворачивать в оболочку вместе с соусом и свежим салатом.
Справка! Дамаск — живописный арабский город. Это самая древняя из старинных столиц в Юго-западной Сирии недалеко от Средиземного моря.
Чье национальное блюдо шаурма? На сегодняшний день, шаурма — это национальное мясное блюдо стран Ближнего Востока и от туда она пришла во все уголки мира. В переводе с арабского, слово «шаурма» означает «жареное мясо», что указывает на способ его приготовления.
В Европе шаурму впервые приготовил эмигрант из Турции Кадыр Нурман.
В Берлине, недалеко от железнодорожной станции он открыл свой ларек и готовил это блюдо для тех, кто желал перекусить на ходу.
Именно Кадыр положил начало коммерческой шаурме и установил в своем заведении вертящийся вертикальный гриль, на котором обжаривалось мясо. Рецепт приготовления шаурмы он создал по мотивам турецкого донер-кебаба.
Очень быстро блюдо стало популярным во всем Берлине и вскоре покорило всю Европу.
На сегодняшний день в столице Германии очень много кафе и ресторанов, где готовят этот фастфуд, а некоторые точки продажи входят в топовый список по продаже самой вкусной шаурмы в мире.
Для тех, кто следит за своим весом предлагаются рецепты диетической шаурмы: вегетарианская, салат шаурма, без майонеза.
Как делают шаурму в Германии, смотрите на видео:
Многогранная шаурма имеет не только несколько десятков рецептов и способов приготовления (в духовке, на сковороде), но и названий, в зависимости от региона:
Рецепты для гурманов: мексиканская шаурма, сырная, открытая на тарелке.
Интересное видео: как готовят шаурму в Армении:
Самые первые киоски с шаурмой в российских городах появились в начале 90-хх годов. Этот период в истории попадает на распад Советского Союза, вследствие чего в столице появилось много граждан из Востока.
Уличная еда начала набирать массовую популярность, и все меньше времени люди стали уделять приготовлению блюд в домашних условиях. Считается, что блюдо появилось вначале в южных регионах России и до сих пор блюдо, приготовленное на Кавказе, считается самым вкусным.
В 1989 году московский ресторан «Бако-ливан» самый первый включил в свое меню шаурму.
Первые точки продажи шаурмы на улицах были оснащены самыми примитивными грилями, а внутри них царила полная антисанитария. Все из-за того, что располагались они на вокзалах и местах с большой проходимостью людей для привлечения покупателей.
Это привело к частым случаем отравления и формированием в обществе мнения в том, что ее готовят из собачины.
Правительство даже запретило на некоторое время работу уличных палаток с шаурмой. Немало времени и сил было потрачено на то, чтобы вернуть доверие населения к этой закуске и опровергнуть укоренившиеся неподтвержденные слухи.
После этой истории эрудированные бизнесмены открывали новые заведения с шаурмой под названием «донер» без каких-либо препятствий со стороны Санэпиднадзора.
О пользе и вреде шавермы читайте здесь; как приготовить шаурму с корейской морковью, переходите по ссылке.
В наше время отведать шаурму на территории России можно не только на улицах, но и в кафе. Каждое заведение имеет свой секрет и изюминку приготовления блюда.
В отличии от восточного варианта, допускается использование свинины, но также встречается баранина, говядина, курятина и индюшатина. Овощная начинка поражает своим разнообразием и вкусом.
В целом, основные ингредиенты: лаваш (пита), овощи, жареное мясо на гриле и соус, остаются неизменными, как и в классическом рецепте.
Московская и питерская шаурма отличается не только названием, а также весом и составом ингредиентов.
В Москве готовят закуску меньшего размера. В Петербурге свинину не встретить в начинке, только курица, помидоры, капуста и соус.
Смотрите видео приготовления шаурмы в России:
Приготовление шаурмы в Турции показано на видео:
Преимуществом уличной еды является ее быстрота приготовления, употребления и дешевизна. Вероятно, именно поэтому она так надолго укоренилась во всех странах мира.
Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с сосисками, с колбасой, фаршем, пригодится любой хозяйке.
Хакан Танак/Shutterstock
Автор: Сидни Браун/Ян. 24, 2022 9:15 EST
Шаурма, классический ближневосточный деликатес уличной еды, представляет собой идеальный пикантный кусочек нежного мяса, пушистого лаваша и согревающих смесей специй. Подобно гиросу, шаурма является типичной уличной едой, которую можно найти по всему миру и которая известна своим смелым, глубоким вкусом. Находитесь ли вы на шумной улице Тель-Авива или в комфорте собственного дома, шаурма — это удивительный способ ощутить подлинные вековые вкусы Ближнего Востока.
Приготовление шаурмы является важной частью значения и исторической подлинности блюда, и хотя времена изменились с момента рождения шаурмы, эта техника остается чрезвычайно популярной во многих частях земного шара. Чтобы полностью понять шаурму, важно понять ключевые моменты, которые побудили ее стать тем, чем она является сегодня. Часто, как упоминалось ранее, шаурму сравнивают как с гирос, так и с буррито из-за сходства мяса, завернутого в одеяло из хлеба.
Pazyuk/Shutterstock
Шаурма — ближневосточное блюдо, обычно приготовленное из курицы или баранины, приготовленное на вертикальном гриле и нарезанное очень тонкими кусочками. Taste Atlas объясняет, что на Ближнем Востоке шаурма является одной из самых популярных уличных блюд и в последние годы становится все более известной во всем мире. Согласно Spinning Grillers, гриль-машина необходима для приготовления шаурмы и создает влажный, мягкий кусок мяса, который идеально сочетается с начинками, которые часто сопровождают его внутри хлеба.
Мясо на вертикальном гриле укладывается высоко, и после того, как оно приготовлено, его режут вертикальным движением, чтобы получились постные куски, которыми оно известно. Согласно Taste Atlas, эта техника вертикального вращения с вращением может длиться несколько часов при регулярном поливе, чтобы получить жизненно важную текстуру, которую несет мясо шаурмы. Как отмечается в блоге Blend of Spice, помидоры или лук часто кладут на верх шампуров гриля для шаурмы, чтобы закрепить машину на месте.
fatihcinay/Shutterstock
Согласно The Cape Gazette, происхождение шаурмы восходит к Османской империи примерно в 18 веке, а само слово переводится на арабский как «переворачивание» (через Taste Atlas). Он имеет очень тесные связи с современной Турцией, и традиционно маринады для мяса включали йогурт, уксус и тонны ароматных специй. Раньше шаурму готовили на открытом огне, но в наши дни для правильного приготовления мяса используется газовый или электрический нагрев.
Вертикальный стиль приготовления пищи на гриле, как также известно, возник примерно в 18-м или 19-м веке и использовался для того, чтобы отдавать предпочтение вкусу и нежности мяса (через Neomonde Mediterranean). Как отмечается в Food Zodiac, в 1800-х годах человек по имени Искендер Эфенди в Турции приготовил первую шаурму, которая более похожа на то, что мы видим сегодня. Как отмечает Always Flavored, значение слова шаурма могло происходить от египетских пастухов и их методов приготовления, когда баранину подвешивали над открытым огнем. Баранину медленно переворачивали, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.
Bloomberg/Getty Images
Специи в шаурме состоят из кориандра, душистого перца, куркумы, корицы, тмина, имбиря и черного перца (через McCormick). Они невероятно согревают и превращаются в ароматное, восхитительное блюдо, как будто вы откусываете прямо с Ближнего Востока. Фирменная смесь специй для шаурмы является основой блюда, придавая ему тот популярный и узнаваемый вкус, который отличает шаурму от других классических ближневосточных блюд. В то время как смеси специй придают шаурме массу вкуса, они также важны для глубокого, насыщенного цвета мяса снаружи.
Хотя некоторые виды шаурмы различаются по Средиземноморью и по всему миру, основные специи в шаурме остаются одинаковыми (через Always Flavored). Некоторые из этих специй присутствуют в других кухнях Ближнего Востока, таких как индийская кухня и кухня Юго-Восточной Азии. Отдельные специи, такие как корица и душистый перец, могут показаться странным дополнением к пикантным блюдам, но в сочетании с приправами-партнерами группа ароматов поет вместе.
Lutsenko_Oleksandr/Shutterstock
Как указано в Spruce Eats, шаурму обычно готовят из курицы, баранины, говядины, козлятины или индейки, а между слоями мяса добавляют жир, чтобы придать нежный и сочный оттенок, который делает шаурму такой вкусной. Если вы готовите куриную шаурму дома, попробуйте использовать куриные бедра, а не куриные грудки, чтобы нарезать курицу с большим количеством натурального жира. По данным ближневосточного ресторана Jamrah в Иллинойсе, в наши дни в некоторых вариантах шаурмы даже используются более нестандартные сорта мяса, такие как телятина. Иногда при подаче шаурмы сочетается даже смесь мяса, и в этом случае популярно сочетание курицы и баранины.
Страны, из которых в основном производится шаурма, имеют большое еврейское и исламское население, поэтому мясо, используемое для шаурмы, должно быть забито либо кошерным, либо халяльным способом, в зависимости от того, кто его потребляет. Как пишет Oukosher.org, для соблюдения этих кошерных и халяльных законов важно быть уверенным в том, кто забивает животное, как оно было выращено и что процесс выполняется в полном соответствии с правилами. Если эти процессы не будут выполняться для Т, люди, соблюдающие эти законы, не смогут потреблять шаурму.
JHVEPhoto/Shutterstock
Шаурму активно едят в Египте, Турции, Израиле и Ливане, но, согласно CBC News, в последнее время она стала еще более известна в Соединенных Штатах и Канаде, особенно в Оттаве. Как объясняет Ontario Culinary, с 1970-х по 1990-е годы ливанские беженцы направлялись в Канаду, и многие из этих беженцев высадились в Оттаве, привезя с собой себя и свою культурную кухню (через Ontario Culinary). Примечательным рестораном шаурмы в Оттаве, который привлекает множество туристов, является Shawarma Palace, предлагающий как куриную, так и говяжью шаурму, а также множество различных аутентичных вариантов (через The Charlatan). За последние 10–15 лет бизнес по производству шаурмы пережил бум из-за относительно простой природы открытия магазина.
Из-за этого бума в Оттаве появилось много конкурентов по приготовлению шаурмы по всему городу, и это привлекло многих канадцев из других городов, которые хотят попробовать эту еду. Наряду с Оттавой, в Монреале также есть большое количество ресторанов с шаурмой, и их количество растет. Ресторан Sumac, расположенный в Монреале, предлагает лаваш с куриной шаурмой со всеми добавками, приправленный тахини, израильским салатом и маринованной репой.
Elena Dijour/Shutterstock
Шаурму едят в Израиле ежедневно, как в популярной уличной еде, так и в более элегантных ресторанах. По словам Афара, одним из самых известных мест для посещения туристами в Тель-Авиве является Фалафель Хакосем. Из названия ресторана можно догадаться, что здесь подают изумительный фалафель, но они также известны своей ароматной и классической шаурмой. Будь то в пушистой лаваше или на тарелке с маринованными овощами и свежей зеленью, это блюдо говорит о многом.
Некоторые из самых популярных ресторанов, где подают шаурму, находятся на севере Израиля, например, Shawarma Emil, где это восхитительное блюдо подают уже более 50 лет (через Israel.com). В Иерусалиме кафе Mifgash Ha'esh подает шаурму уже 30 лет и принимает важных членов израильского парламента, таких как Менахем Бегин, за свежеприготовленной израильской едой (через Israelkosherdining). Как указано на сайте Israel.com, это кафе готовит особую шаурму, приготовленную из молодки, молодого цыпленка и покрытую бараньим жиром. Если вас интересует шаурма и вы посещаете Иерусалим, вам сюда.
Hashem Issam Alshanableh/Shutterstock
Шаурма и блюда ближневосточной кухни в целом переживают бум в США. Например, в ресторане Shawarmaji в Окленде, Калифорния, подают жареную шаурму с хрустящим жареным картофелем, приправленным специями для шаурмы, и подают вместе с маринованными огурцами, репой, и соус том. Домашний соус ресторана помогает отличить их шаурму от других в этом районе и даже по всей стране. Восхитительный ресторан в Нью-Йорке, 19В ресторане Cleveland, специализирующемся на блюдах тель-авивской кухни, в меню есть как куриная, так и рыбная шаурма.
В то время как этот ресторан является настоящей одой Тель-Авиву, он затрагивает другие ближневосточные ароматы и предлагает как аутентичный, так и творческий взгляд на шаурму, к которой потребители могут не привыкнуть. Рыба не является классическим белком, используемым в шаурме, и это блюдо дает пескетарианцам и людям, стремящимся есть меньше мяса, возможность насладиться ароматами шаурмы.
В другом ресторане в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене под названием «Шука» подают жареную на вертеле куриную шаурму с тушеным луком, красной капустой, травами и лепешками. В качестве менее дорогого варианта приготовления на собственной кухне попробуйте куриные бедра с шаурмой от Trader Joe. Они предварительно замаринованы и разделены на порции, что делает их простым и вкусным основным продуктом ужина в будний день.
Bloomberg/Getty Images
Веганская шаурма доминирует в пищевой промышленности, ее можно купить как в ресторанах, так и в виде расфасованных блюд в различных супермаркетах. Некоторые веганские версии этого ближневосточного деликатеса сделаны из искусственного мяса, такого как сейтан, а некоторые — из овощей, включая грибы, баклажаны и даже цветную капусту (через Tenderly). Как видно из меню Taim, вкусного ресторана средиземноморской кухни в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия, одним из популярных блюд является шаурма из цветной капусты с маринованным луком и кисло-сладким соусом Амба, демонстрирующая, насколько универсальными могут быть специи для шаурмы. Варианты на растительной основе могут сделать употребление шаурмы более доступным для людей с более узкой диетой или вообще для всех, кто хочет уменьшить углеродный след в окружающей среде.
В то время как первоначальная версия шаурмы существует уже давно, мир развивался, как и методы приготовления. В то время как эти шаурмы на растительной основе могут не включать в себя настоящий вертикальный гриль или традиционные куски мяса, варианты на растительной основе предлагают опыт употребления шаурмы без ущерба для здоровья окружающей среды.
Юлия Фурман/Shutterstock
Как отмечает ближневосточный ресторан Jamrah, шаурму обычно подают в лаваше или на тарелке с тахини, петрушкой, а иногда и с израильским салатом, состоящим из нарезанных кубиками огурцов, помидоров, табуле и лука. Тум, классический пикантный чесночный соус, характерный для многих средиземноморских блюд, также является классической начинкой для шаурмы.
В Израиле во многих ресторанах, где подают шаурму, подают тахини в качестве закуски, поскольку многие израильтяне соблюдают законы кошерности, а совместное употребление мяса и молочных продуктов запрещено этими законами (через Healthline). Этот нежный соус на основе кунжута — отличная альтернатива другим молочным продуктам. Одним из наиболее распространенных соусов в ближневосточной кухне, который часто сопровождает шаурму, является хумус, острая паста на основе нута с лимоном, чесноком, тахини и оливковым маслом. Хумус также не содержит молочных продуктов и служит прекрасным дополнением к яркому вкусу шаурмы.
Согласно The Spruce Eats, еще одним классическим дополнением к шаурме в бутербродах является картофель фри, и это восхитительно неожиданное сочетание создает самый красивый вкусовой пунш. Разнообразие в бутерброде с шаурмой, между пикантным мясом и хрустящими овощами в сочетании с острым маринадом, создает идеальный укус.
fathi fahmawi/Shutterstock
Шаурма — это тип блюда, которым многие культуры Ближнего Востока наслаждались вместе на протяжении бесчисленных лет, и которое связывает людей вместе из-за воспоминаний, связанных с этими ароматами. С питательной точки зрения классические обертки с шаурмой содержат множество групп здоровых продуктов с большим количеством белков, углеводов, полезных жиров и кальция. В то время как в современных городах его едят небрежно, важность заключается в ароматах, которые представляют красоту и историю Средиземноморского региона. С религиозной точки зрения шаурму едят как еврейское, так и мусульманское население, поэтому в большинстве вариантов шаурмы нет свинины (через Healthline). Точный тип шаурмы различается между культурами, имея как большое сходство, так и небольшие различия (через The Taste of Kosher).
Отмеченная в журнале Food Zodiac стамбульская версия шаурмы включает ломтики баранины и жареные помидоры, а ливанская и иорданская версии отличаются более тяжелым вкусом тмина и сумаха. Наконец, в амманском стиле шаурмы мясо готовится горизонтально после гриля, чтобы создать хрустящую корочку. Среди всех этих разных видов с небольшими отклонениями от оригинала шаурма выступает как более легкий и низкоуглеводный вариант по отношению к другим популярным ближневосточным блюдам, таким как куриный шницель или даже свежеобжаренный фалафель.
Zeid AbuSaad/Shutterstock
Согласно Buzzfeed Tasty, шаурму вполне можно приготовить дома. Это может быть не самое аутентичное издание шаурмы, с точно тонко нарезанным мясом и техникой гриля, но оно все же может быть очень ароматным и напоминать истинные ближневосточные ароматы. Многие домашние рецепты включают в себя медленное обжаривание целой курицы со специями для шаурмы и корнеплодами, а затем заправку блюда соусом том или тахини. Многие домашние рецепты либо жарят мясо, либо готовят его на гриле (его можно даже приготовить в кастрюле быстрого приготовления), используя схожие вкусовые характеристики, напоминающие традиционные ближневосточные вкусы.
Привнесение новых вкусов в ваш дом может стать творческим и вдохновляющим способом получить удовольствие от приготовления пищи на кухне. Хотя шаурма возникла на Ближнем Востоке, специи, кулинария и ароматы блюда повлияли на многие блюда, которые мы знаем и любим сегодня. Белковая, сладкая и пикантная, с миром вкуса ... шаурма должна стать вашей новой навязчивой идеей.
Происхождение шаурмы: узнайте популярную историю этого левантийского блюда
Изображение предоставлено: Источник: Unsplash
Шаурма похожа на кусочек рая на Земле. Шаурма похожа на гироскоп и тако, но во многих отношениях сильно отличается. Шаурма представляет собой тонко нарезанные куски мяса, такие как курица, крупный рогатый скот, коза, баранина и иногда индейка, упакованные в большой кусок приготовленной на пару или подогретой лепешки или лаваша.
Пита наполнена хумусом, тахини, маринованными огурцами, овощами и картофелем фри. Считайте шаурму тако или буррито с Ближнего Востока. Шаурма теперь является популярной ближневосточной уличной закуской в других регионах мира. Но как появилась эта вкусная еда?
Хотя точное происхождение блюда из шаурмы неизвестно, подобная техника первоначально использовалась Османской империей (современная Турция) в 18 веке. Многие другие культуры переняли его с небольшими вариациями и новыми названиями — греческий гиро и немецкий донер-кебаб — два примера такой глобальной адаптации.
Происхождение мороженого: узнайте об изобретении этого замороженного десерта Их имена
Чокнутая история: какова история происхождения марципана?
История фирни и видов десертов шахи, которые стоит попробовать в этот Рамадан
Когда многие иммигранты с Ближнего Востока (особенно ливанские, турецкие, иракские и армянские общины) переехали в эти части мира на рубеже веков и представили свои традиционные блюда, блюдо из шаурмы смогло распространиться по всему Средиземноморью. и Европа. В результате блюдо было адаптировано к вкусам каждой страны, в которой оно побывало, и породило несколько восхитительно похожих рецептов. В результате индустрия кебабов в Европе в настоящее время оценивается примерно в 3,5 миллиарда евро.
Большинство людей согласятся, что способ обжаривания или приготовления мяса имеет решающее значение для вкуса куриной шаурмы. Большая заслуга принадлежит поварам Османской империи (1299–1923 гг.), которые одними из первых осознали преимущества вертикального обжаривания мяса.
Они увидели, что при горизонтальном обжаривании мякоть лишается всего восхитительного жира, когда она падает прямо в огонь — что еще хуже, пламя увеличивается, в результате чего курица обгорает снаружи. Вертикальное обжаривание курицы обеспечивает полное погружение мяса в жир. В то же время оно готовится, делая его еще более мягким, нежным и восхитительным, а пламя огня находится под контролем, позволяя мясу готовиться медленно и до совершенства.
В то время как османы, возможно, начали эту тенденцию с их технологии вертикального обжаривания, говорят, что куриная шаурма, которую мы знаем и любим сегодня, была разработана в конце 18-го века парнем по имени Искендер Эфенди.