Rebecca Siegel / Flickr.com
Экзотические растения постепенно завоевывают наши просторы. И это очень правильно. Не все же довольствоваться выращиванием моркови и свеклы. Любознательным и творческим огородникам интересно испытать свои силы, занимаясь новыми и непознанными ранее растениями.
Сегодня речь пойдет об артишоке. Название этого растения ассоциируется с деликатесами французской кухни. Все так, артишок — пища гурманов.
Photo by ulleo on Pixnio / Личный архив
TonalLuminosity / Flickr.com
Съедобна и употребляется малая часть растения — мягкое донце корзинки (цветоложе) нераскрывшегося бутона и черешки, достаточно мясистые. Съедобные части артишока исключительно вкусны, сытны, нежны и приятны. Продукт диетический.
Богат витаминами В, С, Е, К, инулином. В его состав входит фосфор, кальций, каротин, магний, другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.
Gretta Blankenship / Личный архив
Satrina0 / Flickr.com
Joenomias / Личный архив
Артишок — растение многолетнее. Семена высевают в начале лета сразу в открытый грунт, урожай собирают уже на следующий год. Для нетерпеливых огородников средних широт возможен вариант растить артишок через рассаду.
Jeff Wright / Flickr.com
Jamain / Личный архив
В конце мая-начале июня высаживают в открытый грунт на расстоянии около метра друг от друга. К моменту высадки у растений должно образоваться 4-5 листьев.
Перед высадкой в грунт у рассады, которая росла по отдельным емкостям, чуть подрезают корешок, это способствует разрастанию корневища. (Такую же процедуру можно проделывать при пикировке рассады из общего ящика.)
forstefany / Личный архив
pxhere.com / Личный архив
Хорошо зарекомендовали себя в наших краях такие сорта артишока, как «Красавец» (чаще растят как однолетник), «Гурман» (среднеспелый), «Султан» (особо крупные соцветия) и черешковый «Белый гигант».
Если артишоки вы сеяли исключительно с декоративной целью, то, конечно, надо дать им зацвести. Получите истинное удовольствие от яркого и эффектного зрелища. Радовать пышным цветом артишок будет до заморозков.
Kerstin Riemer / Личный архив
SE3044 / Личный архив
Как видите, особых премудростей в выращивании этого экзотического растения нет. Универсальное творение природы, способное принести как эстетическое, так и вкусовое наслаждение. А вместе с этим огромную пользу для организма.
Обсудить видео
Rebecca Siegel / Flickr.com
Экзотические растения постепенно завоевывают наши просторы. И это очень правильно. Не все же довольствоваться выращиванием моркови и свеклы. Любознательным и творческим огородникам интересно испытать свои силы, занимаясь новыми и непознанными ранее растениями.
Сегодня речь пойдет об артишоке. Название этого растения ассоциируется с деликатесами французской кухни. Все так, артишок — пища гурманов.
Photo by ulleo on Pixnio / Личный архив
TonalLuminosity / Flickr.com
Съедобна и употребляется малая часть растения — мягкое донце корзинки (цветоложе) нераскрывшегося бутона и черешки, достаточно мясистые. Съедобные части артишока исключительно вкусны, сытны, нежны и приятны. Продукт диетический.
Богат витаминами В, С, Е, К, инулином. В его состав входит фосфор, кальций, каротин, магний, другие микроэлементы, необходимые человеческому организму.
Gretta Blankenship / Личный архив
Satrina0 / Flickr.com
Joenomias / Личный архив
Артишок — растение многолетнее. Семена высевают в начале лета сразу в открытый грунт, урожай собирают уже на следующий год. Для нетерпеливых огородников средних широт возможен вариант растить артишок через рассаду.
Jeff Wright / Flickr. com
Jamain / Личный архив
В конце мая-начале июня высаживают в открытый грунт на расстоянии около метра друг от друга. К моменту высадки у растений должно образоваться 4-5 листьев.
Перед высадкой в грунт у рассады, которая росла по отдельным емкостям, чуть подрезают корешок, это способствует разрастанию корневища. (Такую же процедуру можно проделывать при пикировке рассады из общего ящика.)
forstefany / Личный архив
pxhere.com / Личный архив
Хорошо зарекомендовали себя в наших краях такие сорта артишока, как «Красавец» (чаще растят как однолетник), «Гурман» (среднеспелый), «Султан» (особо крупные соцветия) и черешковый «Белый гигант».
Если артишоки вы сеяли исключительно с декоративной целью, то, конечно, надо дать им зацвести. Получите истинное удовольствие от яркого и эффектного зрелища. Радовать пышным цветом артишок будет до заморозков.
Kerstin Riemer / Личный архив
SE3044 / Личный архив
Как видите, особых премудростей в выращивании этого экзотического растения нет. Универсальное творение природы, способное принести как эстетическое, так и вкусовое наслаждение. А вместе с этим огромную пользу для организма.
Обсудить видео
Артишок — один из тех продуктов, которые могут показаться бесполезными. Его самая вкусная часть, сердцевина, скрыта в пучке лепестков с шипами на концах, которые напоминают броню, и расположена под мохнатым пучком незрелых лепестков, которые выглядят и на вкус немного напоминают бороду. Но ясно, что люди едят эти вещи. Вопрос, как?
Артишок – это незрелый бутон растения семейства чертополоховых. Если вы никогда не видели ни одного цветка, они на самом деле раскрываются в ярко-фиолетовые цветы около шести дюймов в диаметре, а сам цветок состоит из плотного пучка тонких пурпурных усиков. Похоже на фиолетовый подсолнух. Эти цветы будут привлекать пчел и бабочек, как никто другой.
Единственным недостатком является то, что после цветения их нельзя есть. И для нас их поедание - это то, о чем все.
Есть несколько способов приготовить и съесть артишок. Один из них — обрезать почти все, чтобы оставить только сердцевину, а затем приготовить и съесть ее. Хотя впереди еще много работы, процесс еды намного проще, так как само сердце полностью съедобно. Вот руководство о том, как это сделать.
Другой способ, который мы здесь обсудим, заключается в том, чтобы приготовить артишок целиком, а не просто обрезать кончики листьев, а затем подавать его со всеми прикрепленными листьями. Использование этого метода означает, что когда придет время его есть, вам придется следовать системе.
Есть много способов подготовить целый артишок к подаче таким образом. Вы можете приготовить их на пару в корзине-пароварке, варить в закрытой кастрюле, готовить их в микроволновой печи или завернуть в фольгу и запечь (что эффективно их готовить на пару).
Вы, возможно, заметили, что все эти методы приготовления влажно-тепловые, и они, как правило, являются лучшими, поскольку артишок может высохнуть, если вы попытаетесь приготовить его на сухом огне (например, поджарив его без крышки в духовке).
С учетом сказанного, вы можете приготовить артишок на гриле, но вы должны нарезать его вдоль. Высокая температура гриля обеспечивает быстрое приготовление, но нужно быть осторожным, чтобы не пережарить.
И, кстати, стебель артишока тоже съедобен, но его надо предварительно очистить. В зависимости от вашего метода приготовления, вы можете полностью удалить стебель, чтобы он стоял прямо. Но стебель на самом деле так же вкусен, как и сердцевина.
В любом случае, чтобы приготовить артишок на пару, сначала отрежьте стебель, чтобы артишок стоял вертикально в корзине пароварки. Затем отрежьте верхний дюйм или около того лепестков, чтобы они были плоскими и открывалась желтая внутренняя часть. Это удалит большинство, но не все шипы с кончиков этих листьев, но чтобы удалить остальные, просто отрежьте кончики оставшихся листьев кухонными ножницами.
Сбрызните сверху оливковым маслом и вставьте в центр зубчик чеснока. Также посыпьте туда немного кошерной соли вместе с выжатым лимонным соком, затем положите ее лицевой стороной вверх в корзину для пароварки. В зависимости от размера вашей кастрюли и корзины для пароварки, а также самих артишоков, вы можете приготовить от 2 до 4 артишоков за раз. Парить около 45 минут.
Чтобы проверить готовность, переверните артишок и вставьте кончик острого ножа в центр, где был стебель. Если он входит легко, дело сделано. Если это все еще тяжело, ему нужно больше времени.
Вы можете есть его как горячим, так и холодным. В любом случае, начните с основания артишока и оторвите один лепесток. Если он правильно приготовлен, он должен легко отделиться, если артишок был правильно приготовлен.
Здесь важно упомянуть, что нельзя есть листья целиком. Единственной съедобной частью листьев является слегка мясистый край у основания листа, где он отделяется от основной части артишока.
Традиционно артишоки подают с соусом для макания, например, с голландским, майонезным или топленым маслом. Так что оторвите лист, окуните основание листа в соус для макания, затем протяните основание листа в его самой широкой части сквозь зубы, чтобы соскоблить мягкую мясистую часть. Когда вы закончите, выбросьте оставшуюся часть листа.
Продолжайте отрывать и есть листья по одному. Они станут нежнее по мере продвижения вверх от основания и будут предлагать большие съедобные порции по мере продвижения.
В конце концов, вы доберетесь до волосатого дросселя, который представляет собой неразвитый цветок в центре. Это тоже не ешь! Он буквально задушит вас, и у него будет просто неприятное ощущение во рту. Вместо этого удалите и выбросьте дроссель, соскребая чайной ложкой верхушку дросселя.
То, что осталось, — это сердцевина или сердцевина артишока, которая, возможно, является лучшей частью всего этого блюда, своего рода наградой, которая ждет вас за то, что вы зашли так далеко. Разрежьте его ножом и вилкой, а затем съешьте.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 23 сентября 2022 г.
48 оценок
Элиза БауэрЯ могу себе представить, что если бы вы не росли на артишоках и столкнулись с ними впервые, они могли бы показаться вам немного пугающими!
То, как готовят и едят артишок, не очевидно по его внешнему виду.
На самом деле артишок — это почка чертополоха — цветок. Листья (называемые «прицветниками») покрывают пушистый центр, называемый «дроссель», который находится поверх мясистой сердцевины, называемой «сердцем».
Сердце полностью съедобно (и удивительно вкусно). Нечеткий дроссель слишком волокнистый, чтобы его можно было есть в обычных артишоках, но съедобен в маленьких артишоках. Все листья, кроме самых внутренних, жесткие, и вам придется соскрести их зубами, чтобы съесть нежные части.
Вы можете варить, жарить, тушить или фаршировать и запекать артишоки. Но мой любимый и самый простой способ приготовить артишоки — приготовить их на пару. Я обнаружил, что при кипячении артишоки имеют тенденцию насыщать их водой, но при приготовлении на пару артишоки готовятся с достаточным количеством влаги.
Ниже описан метод, которым я готовлю артишоки на пару уже более 30 лет. Я добавляю в кипящую воду лавровый лист, немного чеснока и ломтик лимона, чтобы придать артишокам еще больший аромат.
Вы можете приготовить артишоки на плите или в скороварке. В скороварке артишоки приготовятся быстрее, но у вас меньше контроля над результатом, и их легко пережарить.
Вот несколько рекомендаций о том, на что обращать внимание при покупке артишоков:
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 35 минут
Общее время 40 минут
Выход 1 артишок на человека
1 или более больших артишоков
1-2 зубчика чеснока, разрезать пополам (можно оставить кожуру)
1 лавровый лист
1 ломтик лимона
Обрезать кончики листьев:
Если у артишоков есть шипы на концах листьев, возьмите кухонные ножницы и отрежьте кончики. Этот шаг в основном для эстетики, так как шипы размягчаются при приготовлении пищи и не представляют угрозы для человека, который ест артишок. Но если их отрезать, с артишоками будет легче обращаться.
Элиза БауэрСрезать верхушку артишока:
Отрежьте от кончика артишока примерно 3/4 дюйма до дюйма. Для этого отлично подойдет зубчатый нож для хлеба.
Элиза БауэрУдаление мелких листьев у основания:
Удалите все более мелкие листья по направлению к основанию и на стебле.
Отрежьте лишний стержень:
Отрежьте лишний стебель, оставив до дюйма на артишоке. Стебли могут быть более горькими, чем остальная часть артишока, но некоторые люди любят их есть. Внутренние ядра стеблей по вкусу напоминают сердце.
Кроме того, вы можете оставить весь длинный стебель на артишоке, просто отрезать самый конец стебля и очистить жесткий внешний слой стебля с помощью овощечистки.
Промыть артишоки:
Промойте артишоки в проточной холодной воде. Пока будете их промывать, приоткройте немного листья, чтобы вода легче попала внутрь. (Вот где полезно отрезать колючие кончики, так артишок легче открыть, не проткнув!)
Установите кастрюлю с водой, ароматическими веществами и паровой корзиной:
В большую кастрюлю налейте пару дюймов воды, чеснок, ломтик лимона и лавровый лист (это придаст артишокам прекрасный аромат). Вставьте паровую корзину.
Артишоки на пару:
Поместите артишоки поверх паровой корзины. Накройте горшок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Элиза Бауэр Элиза БауэрГотовьте от 25 до 35 минут или дольше, пока внешние листья не будут легко отделяться. Обратите внимание, что вам может понадобиться добавить больше воды в кастрюлю, если уровень упадет слишком низко, поэтому следите за этим.
Примечание: артишоки также можно приготовить в скороварке (около 5-15 минут при высоком давлении). Время приготовления зависит от размера артишоков. Чем крупнее, тем дольше они варятся.
Артишоки можно есть холодными или горячими, но я думаю, что горячими они гораздо вкуснее. Их подают с соусом из растопленного сливочного масла или майонеза. Мой любимый соус — майонез с небольшим количеством бальзамического уксуса.
Снять листья и окунуть:
Срывайте внешние листья по одному. Окуните белый мясистый конец в растопленное масло, винегрет или соус.
Элиза Бауэр Элиза БауэрПоместите светлый конец в рот окунутой стороной вниз, потяните, царапая зубы:
Крепко захватите другой конец лепестка. Поместите в рот, окуните стороной вниз и протяните сквозь зубы, чтобы удалить мягкую, мясистую, вкусную часть лепестка. (Почему макать стороной вниз? Ваш язык находится там, где находится большая часть ваших вкусовых рецепторов, так что вы получите более полный вкус, если сорвете листья таким образом.) Отбросить оставшийся лепесток.