Виноград наших средних широт более подходит для приготовления вин, наливок и настоек. Такие напитки не сложно приготовить, если есть достаточное количество винных ягод.
Польза виноградной настойки: виноград – это кладезь здоровья в каждой ягодке и в каждом листике. Он продлевает молодость, способствует свежести ума и крепости сосудов, вытяжки из косточек даже борются с раковыми клетками. И это не говоря о витаминах, минералах, сахарах и т.д. в составе ягод.
Противопоказания настойки: диабет, ожирение, острое течение болезней ЖКТ, аллергия, беременность и кормление грудью.
Общие правила приготовления:
Настойка из винограда готовится из винограда любой цветовой гаммы, будь то белый, черный, синий, красный, розовый или зеленый.
Виноград для настойки и котЧтобы виноградная настойка порадовала вкусовые рецепторы и усладила душу ягоды должны браться для нее только вызревшие, чистые, без следов порчи. В этом она очень похожа на виноградное вино. Но в отличие от вина, для настойки ягоды моют и обсушивают, да и разминать их не надо.
Основой напитка может служить «классический» алкоголь – водочка, коньячок, разведенный спирт или самогон двойной перегонки, прошедший очистку. В последнем случае будет просто идеально использовать виноградный самогон, чачу.
Виноградную настойку можно сделать интереснее, если заменить в ней часть винных ягод на вишню или смородиновые ягоды.
Содержание
Для этого рецепта подойдет любой виноград, но чаще всего ее готовят из красного.
Виноград перебрать, вымыть, высушить, заполнить ягодами (без веток) банку.
Всыпать в банку весь сахарный песок, залить алкоголем до горлышка.
Банку закрыть, легко потрясти (для более равномерного распределения сахара и алкоголя) и поставить в шкаф (где нет света) на 15-20 дней.
Через каждые 3-4 дня банку доставать и встряхивать.
По истечение 2-3 недель, готовый напиток пропустить через фильтр из ваты и марли, и перелить по бутылкам для дальнейшего хранения.
При желании алкоголь можно сделать слаще сахарным сиропом или фруктозой.
Хранится настойка из винограда должна плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света 2 года. Ее крепость составляет примерно 25-30%.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Хранится настойка в прохладном помещении без доступа света 1 год (или чуть более). Ее крепость составляет примерно 20-25%.
Для этого рецепта подойдут виноградные отжимки, оставшиеся после приготовления вина или ягоды дикого винограда.
Состав виноградной настойки.Подготовьте:
Готовить надо так:
Хранится настойка плотно укупоренной, в прохладном помещении без доступа света. По вкусу ее сравнивают с крепленым вином или хорошим портвейном.
Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась.
![]()
Подготовьте:
Готовить надо так:
Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.
Не думайте, что постепенно мы подошли к виноградному «вторсырью» — просто каждая часть этого растения уникальна в своем роде. Так, если гребешки – источник флавонидов, то косточки – антиоксидантов.
Интересно, что поедание косточек пользы не дает, даже если их пережевать, а вот вытяжки омолаживают организм, изгоняют из него паразитов, лечат желудок и мочекаменную болезнь.
Выбирать каждую косточку из ягод не понадобится, если вы накануне делали вино или чачу – они все будут на дне данных напитков перед их фильтрацией. Используйте имеющееся у вас сырье по – максимуму.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Эта настойка напоминает коньяк. Кстати, похмелья она не вызывает, если не выпьете «ведро».
Если же вы хотите получить лечебный эффект от данного напитка, то принимайте его: либо через день по 1 капельке при приеме пищи 1 месяц (после — сделайте перерыв в 2-3 месяца) либо 5 дней подряд по 1 ч.л. при приеме пищи (после — пятидневный перерыв). Лечение не должно превышать 1 месяц.
В разведенном виде настойка хорошо помогает при ангине: для полосканий 2-3 капли растворяют в стакане теплой воды/отвара трав.
Для рецепта будет просто идеален виноградный самогон, чача.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Эта настойка пахнет виноградом, и имеет достаточно приятный привкус. Она помогает от кашля и усиливает потенцию, лечит желудок и кишечник. С нею можно делать непревзойденные компрессы при варикозе, отеках ног. Добавленная в воду для полоскания волос, настойка, способствует их росту.
Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.
Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.
Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную (на спирте Альфа или Люкс).
Хранится настойка около полутора-двух лет. Поэтому до следующего сбора урожая её следует выпить.
Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.
На выходе имеем прекрасный виноградный напиток с пряными нотками гвоздики и корицы. Обязательно стоит попробовать каждому самогонщику!
Виноградная настойка с корицей.
Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона.
Подобный напиток хранится не более месяца, причем делать это нужно в холодильнике. Я предлагаю вам его настоять около недели в холодильнике, после чего приступить к дегустации.
Жмых остается после отжима сока для вина. Но в кожице и косточках достаточно питательных и ароматных веществ, чтобы “вытащить” их оттуда при помощи настаивания. В качестве алкогольной основы лучше подойдет самогон двойной перегонки крепостью около 50 градусов.
Также на виноградном жмыхе можно приготовить прекрасную брагу для чачи. Но в этом случае нужен хороший самогонный аппарат, ведь потом всё это дело нужно будет перегнать. Подойдёт хорошая колонна Люкссталь 8М.
Виноградный жмых.
Мезгу частенько путают со жмыхом, однако это две стадии состояния винограда — до и после отжима сока. Иными словами мезга — это раздавленные ягоды винограда вместе с гребнями (веточками) и косточками.
Настаивать мезгу при наличии гребней не рекомендуется — напиток будет сильно горчить. Поэтом гребни лучше будет удалить. В остальном рецепт очень прост.
Помимо вина и чачи (граппы), из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком алкоголе. Эти вкусные и полезные десертные напитки в меру готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу вам, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления виноградных настоев по первому рецепту подходят любые сорта винограда (белые и красные), купленные в магазине или собранные на даче, это не имеет принципиального значения. Например, отличные напитки получаются у Изабеллы, Регента, Дружбы, Степняка и других.
Предварительно виноград сортируют, используя для настоев только спелые и сочные плоды без пятен, плесени и гнили. Каждую ягоду необходимо отделить от гроздьев и хорошо промыть.
В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае подойдет хорошо очищенный самогон.
Состав:
1. Виноград отделить от гроздьев, вымыть, обсушить и пересыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Оставшееся свободное место в банке залить водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место при комнатной температуре. Встряхивайте содержимое банки каждые 3-4 дня для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и ваты, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в прохладном темном месте – до 2 лет. Крепость 25-30 градусов.
Сложный рецепт, требующий относительно большого количества ингредиентов, но результат стоит затраченных усилий. Изготавливается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.
Состав:
1. Смешать в кастрюле воду с сахаром (ванильным и обычным сахаром), довести смесь до кипения, затем кипятить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
2. Снимите цедру (верхняя желтая часть кожуры) с лимонов и натрите ее на мелкой терке. Очень важно не повредить белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Смесь залить водкой, плотно закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Заполните контейнеры для заварки промытым и сушеным виноградом. Удалите корицу из ароматизированной водки.
5. Виноград залить водкой, добавить сахарный сироп и закрыть крышкой.
6. Поместить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°С.
7. Напиток профильтровать через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и плотно закупорить пробками . В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться более года. Крепость – 20-25 градусов.
Оставить комментарий В блоге
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком алкоголе. Эти вкусные и в меру полезные десертные напитки очень легко приготовить, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.
Для приготовления настойки из винограда по первому рецепту подходят любые сорта винограда (белые и красные), купленные в магазине или собранные на даче, это не имеет принципиального значения. Например, отличные напитки получаются у Изабеллы, Регента, Дружбы, Степняка и других.
Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени и гнили. Каждую ягоду необходимо отделить от гроздьев и хорошо промыть.
В качестве спиртовой основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае подойдет хорошо очищенный самогонный аппарат.
Состав:
1. Виноград отделить от гроздей, вымыть, обсушить и пересыпать в трехлитровую банку.
2. Добавить сахар.
3. Оставшееся свободное место в банке заполнить водкой.
4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное место при комнатной температуре на 2-3 недели. Встряхивайте содержимое банки каждые 3-4 дня для лучшего растворения сахара.
5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и ваты, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения до 2 лет. Крепость - 25-30 градусов.
Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит затраченных усилий. Изготавливается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.
Состав:
1. Воду с сахаром (ванильным и обычным) смешать в кастрюле, довести смесь до кипения, затем кипятить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охлаждают до комнатной температуры.
2. Снимите с лимонов цедру (верхняя желтая часть кожуры) и натрите ее на мелкой терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Смесь залить водкой, плотно закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Наполните контейнеры для заварки промытым и сушеным виноградом. Удалите корицу из ароматизированной водки.
5. Виноград залить водкой, добавить сахарный сироп и плотно закрыть крышкой.
6. Банку поставить на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°С.
7. Напиток профильтровать через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и закупорить пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться более года. Крепость - 20-25 градусов.
Виноград – удивительная культура, пригодная для изготовления вина, чачи, сока и всевозможных ароматизаторов. крепкие настойки. Из настоянных ягод получаются полезные спиртосодержащие десертные напитки. Готовить наливки из солнечных ягод несложно, нужно лишь запастись терпением и соблюдать некоторые рекомендации. А мы расскажем, как это сделать в домашних условиях.
В отличие от вина или чачи, технология приготовления настоек не требует специального оборудования и опыта. Рецепты приготовления виноградных настоек очень просты, однако мало кто их знает. Материал ниже познакомит с наиболее популярными вариантами. Основными компонентами для их приготовления являются виноградная основа, крепкие алкогольные напитки, вкусовые добавки. Чтобы настойка получилась вкусной, насыщенной, ароматной, при изготовлении следует учитывать следующие принципы:
Соблюдение важных аспектов позволит вам избежать ошибок, в результате усилий вы получите благородный, с приятным послевкусием, виноградный напиток. Не большое количество приготовленной в домашних условиях настойки станет панацеей от многих болезней, стрессов, решит проблемы с плохим аппетитом. Сила настоя спирта известна с древних времен. Целители применяли его при анемии, невралгиях, но не рекомендовали при диабете.
Настойка на основе винограда – источник здоровья и жизненных сил.
Совершенно не важно, какой сорт будет взят (белый или синий), куплен на рынке или собран с сайта. Принципиального значения для выбора нет, разница только в цвете готового ликера и во вкусе . По опыту виноделов можно сказать, что более насыщенные по вкусу напитки получаются из вин сортов Регент, Бессараб, Изабелла. При желании можно взять десертные сорта Мускат бархатный, Ранний русский, Восторг. Стоит отметить, что ароматный букет будет зависеть от вкусовых качеств винограда.
Сырье должно быть свежим, неиспорченным. Это же касается и горячительных напитков, нужно брать качественный спирт, водку или самогон. собственное приготовление пищи. Если в рецепте не предусмотрены ароматизаторы, можно положить их, учитывая личные предпочтения. Например, кто-то любит аромат лимона и хочет его попробовать.
Экспериментируя с добавками, можно каждый раз получать новые вкусы напитка.
Отбор лучших гроздей винограда для приготовления настойки
Существует два основных варианта, один - когда сырье с сахаром заливают спиртом, второй - предполагает приготовление сахарного сиропа. Для спиртовой основы подойдет любой спирт крепостью до 45 градусов. Если вы берете настоящий спирт, его нужно будет разбавлять. Многие используют для этой цели очищенный самогон. Алкоголь не даст проявиться брожению, сахар смягчит вкус, виноград придаст напитку красивый цвет, приятное послевкусие с благородными фруктовыми тонами.
Традиционный виноградный настой готовится на спирту. Крепость не должна быть выше 60 градусов. В противном случае напиток будет очень крепким, хотя на вкус и цвет товарищей нет, Однако следует соблюдать общие рекомендации:
Приготовление спиртовой настойки на винограде
Если добавить несколько толченых косточек винограда, вкус настойки станет более пикантным.
Водка, в отличие от спирта, является более доступным для населения продуктом. Имея на своем участке виноград любого сорта, можно настаивать на обычной водке. Получится благородный напиток не хуже дорогого коньяка. Готовится так же, как и со спиртом. Отличие только в том, что водку разбавлять не нужно.
По этому рецепту нужно периодически встряхивать содержимое банки, чтобы растворился сахар.
Бутыль с виноградом, настоянным в темном месте
Если настой готовится на сахаре, то его придется часто взбалтывать, а если на сиропе, то эта необходимость отпадает. При приготовлении настоек на самогоне используют ароматизаторы, чтобы заглушить резкий запах.
Приготовление сиропа для виноградной настойки
Чтобы букет звучал ярче, можно положить дольки лимона, мускатный орех, гвоздику или корицу. Известны случаи, когда вкус алкоголя усиливали изюмом, черносливом, имбирем. Класть добавки нужно небольшими порциями, чтобы не «забить» основной компонент – виноград.
Из-за винограда напиток теряет градус. Его средняя крепость составляет 25-30 градусов.
За короткое время можно приготовить достойный алкогольный продукт. Рекомендации будут полезны начинающим виноделам. Виноградный спирт домашнего приготовления полностью сохраняет свои полезные свойства, в нем содержится большое количество необходимых организму витаминов и кислот.
В этой статье любители десертного алкоголя узнают, как приготовить виноградный ликер в домашних условиях по трем проверенным рецептам. Получится алкоголь с кисло-сладким вкусом и незабываемым ароматом.
Ликер можно приготовить из свежих или замороженных ягод любого сорта. Замороженные сначала размораживают, чтобы они стали мягкими. Свежие тщательно перебирают, удаляя испорченные, заплесневевшие и гнилые. Рекомендуемая спиртовая основа – водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45 градусов. Срок годности всех приготовленных напитков – до 5 лет.
Рецепт идеально подходит для темных сортов.
Состав:
1. Ягоды отделить от гроздьев, сложить в банку, залить водкой. Водка должна покрывать слой ягод не менее чем на 2-3 см.
2. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное место с температурой 20-30°С на 14 дней.
3. В кастрюле смешать сахар и воду, довести смесь до кипения, затем кипятить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену. Полученный сироп остудить до комнатной температуры.
4. Настой процедить через марлю, затем смешать с сахарным сиропом.
5. Готовую виноградную настойку разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Перед употреблением советую держать 2-3 дня в холодильнике.
Специи добавляют интересные вкусовые нотки. Если виноград сладкий, количество сахара можно уменьшить.
Состав:
1. Ягоды отделить от гребней, проколоть булавкой или иглой, затем сложить в банку.
2. Приготовить сироп из воды и сахара по технологии, описанной в пункте 3 предыдущего рецепта.
3. К винограду в банке добавить сироп, водку, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить на 25-30 дней в темное место при комнатной температуре. Энергично встряхивать каждые 2-3 дня.
4. Процедить напиток через марлю и бутыль. Перед дегустацией выдержать 5 дней в погребе или холодильнике.
Самый простой рецепт. Подойдет как свежевыжатый или консервированный домашний сок, так и магазинный.
Для искушенного дегустатора вино, как и погода, сопровождается определенным настроением, которое способны создать разные виды напитков. Многие ликеры ассоциируются с улыбкой, теплотой и сладостью. Неудивительно, ведь для того, чтобы приготовить эти настойки, известные еще со Средневековья, виноделу придется сильно постараться. И начнем, конечно же, с важных фактов!
Слово «ликер» имеет французское происхождение и в переводе означает «жидкость». Крепость напитка колеблется от 15 до 75%: это зависит от технологии приготовления и основных ингредиентов. Вкус некоторых образцов делают неповторимым с помощью ароматных трав, кореньев, ягод. Виноградный ликер напоминает крепленые богатые вина (настойки), слегка терпкий, но исключительно сладкий! Традиционно подается в конце застолья к чаю/кофе или в небольших количествах в качестве дижестива. Прекрасно вписывается в рецепты различных коктейлей или становится неотъемлемой частью изысканных десертов.
Некоторые алкогольные напитки, которые у всех на слуху, это ликеры. Вот некоторые из них (в скобках указаны основные компоненты ликеров):
Пришло время создать новый бессмертный рецепт, приготовив вкуснейший виноградный ликер!
Благодаря сахаристости и насыщенному вкусу сорта Изабелла ликер получается вязким, а если добавить специи, то получается неотразимый аромат настойки.
Немного мутноватый напиток из винограда сорта Изабелла не должен вызывать недоверия: его терпкий и одновременно сладкий акцент скрасит любой вечер.
Будьте осторожны: это вино способно повысить творческое настроение дегустатора!
- не предел: из светлого винограда тоже получается неплохой ликер, особенно если гармонично и правильно его сочетать. Варьируйте пропорции, чтобы влиять на основные вкусовые параметры настойки.
В наливках лучше использовать ароматные сорта винограда, к ним относятся Изабелла и Лидия. Неприхотливые домашние сорта, такие как Молдова, обычный голубой мелкий виноград для использования в наливках – не лучший вариант.
Самый распространенный сорт, из которого получаются превосходные ликеры, — Лидия. Это любимый сорт всех садоводов и огородников. Вам не нужно быть виноградарем, чтобы вырастить его. Этот сорт дает стабильно высокие урожаи, морозостоек, его можно оставлять неукрытым и он будет плодоносить даже без особо качественной обрезки. помимо других положительных качеств, он обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Кроме того, это отличное декоративное украшение двора и сада. Ими можно покрыть беседку или крыльцо.
Этот сорт гибридный, получен путем скрещивания культурных европейских сортов с дикорастущими американскими сортами, поэтому неприхотлив в уходе. Лидия относится к сортам изабель, но в отличие от них они не фиолетового, а розоватого цвета с легким лиловым оттенком. Лидию часто называют Розовой Изабеллой.
Вкус этих ягод невозможно спутать ни с каким другим сортом - они имеют вкус клубники, который будет ощущаться в ликере, приготовленном из этого сорта.
Имеет эту разновидность и свою интересную историю. Он попал в Европу из Америки, вместе с ним пришли неизвестные доселе болезни, погубившие почти все нежные сорта европейского винограда. Однако заводчики заметили, что американский дикарь совершенно не подвержен этим заболеваниям. Объединив их сорта с американским дикарем, селекционеры спасли их от вымирания, получив новый красивый сорт. Он завоевал огромную популярность, быстро распространившись по Европе благодаря своим качествам, став отличным сырьем для многих виноградных напитков.
Такой вкусный ароматный напиток не купишь в магазине. Сделать их достаточно легко. Вы можете выбрать рецепт на свой вкус и скорректировать его добавлением сахара или спирта.
Этот рецепт покорит своей простотой, что немаловажно в домашних условиях. 2 кг ягод измельчить, сок с мякотью вылить в емкость. Воду можно не добавлять, но лучше превратить сахар в сироп, растворив его в небольшом количестве воды. В емкость с соком и мезгой добавить сахар (0,5 кг) и водку (0,5 л). Смешайте все ингредиенты. Закройте емкость крышкой и оставьте минимум на 2 недели. Полученную жидкость отфильтровать. Его крепость будет около 15 градусов. Крепость можно регулировать, добавляя больше водки. Если вы любите сладкие ликеры, сделайте сироп и смешайте его с ликером.
Этот благородный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Как и все ликеры, он настаивается на водке, только ингредиентов в нем больше. Сырьем для этого ликера будет белый виноград, желательно без косточек. Рецепт его приготовления следующий.
В первую очередь готовим сахарный сироп (400 гр), ванильный сахар (30 гр) и воду (0,5 л). Пока сироп остывает, займемся дальнейшей варкой. Два лимона ошпарьте кипятком и снимите с них цедру. Цедру нужно снимать очень осторожно, только верхний слой, не захватывая белую мякоть, в которой содержится горечь. Ее попадание в настойку полностью испортит напиток.
Следующий этап - настоять водку на пряностях и цедре. Нам нужно 3 гр. корицы и 8 штук гвоздики. В водку (1 л) добавить пряности и цедру и оставить настаиваться на три часа. Затем добавьте виноград и сироп. Поместите напиток в емкость для заваривания, плотно закрыв ее крышкой. Напиток должен настаиваться около двух месяцев. Полученный напиток отфильтровать. Крепость будет 20-25%.
В этом рецепте используется немытый виноград. Поскольку виноградная наливка по этому рецепту готовится без водки, значит, спирты мы должны получать путем брожения. Для этого потребуются «натуральные» дрожжи, которые находятся на кожуре винограда, поэтому мыть ягоды не нужно. Ягоды (2 кг) помещают в емкость для брожения, разминая их руками или скалкой. Из сахара (0,7 кг) и воды (0,5 л) сварить сироп. Всыпать ягоды. Горлышко емкости закрыть марлей или рыхлой тканью и оставить в тепле на пару дней. После появления пены и шипения (признаков брожения) нужно поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дыркой. В жару напиток должен стоять 30-40 дней. Когда виноградный ликер перебродит, его необходимо процедить и разлить по бутылкам. Такой виноградный ликер не будет крепок при температуре около 12 градусов.
Рецепт этого ликера предполагает использование винограда одного сорта, из которого нужно выжать сок с помощью пресса или соковыжималки. Если под рукой нет электроприборов, можно сделать это механически, с помощью марли отжать сок руками (лучше, конечно, мужчинам).
Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Внимательно следите за процессом нагревания, сок не должен кипеть (его нужно подогреть до 90 градусов). Ни в коем случае не доводите до кипения иначе все полезные вещества потеряются. Когда от поверхности сока в кастрюле поднимется пар, можно снимать его с огня.
Добавить в кастрюлю сахар по вкусу, дождаться его полного растворения. Пока будущая наливка остывает, подготовим тару. Разлить водку в предварительно вымытые и высушенные ликёрные бутылки, наполнив ею одну четверть бутылки. Остальной объем необходимо заполнить остывшим виноградным соком. Встряхните бутылки и отправьте на хранение. Один нюанс – такой ликер долго храниться не будет, но его рубиновый цвет и неповторимый аромат не оставят ваших гостей равнодушными.
Такие настойки лучше употреблять перед подачей десерта; фрукты идеально подходят в качестве перекуса. Обязательно разливайте ликер в большие прозрачные бокалы, чтобы вы могли любоваться его чудесным цветом. Сладкие напитки для вас!
Виноград? это идеальный материал для производства алкогольных напитков. Даже само слово «вино» является корнем названия растения. Обработанные в процессе изготовления любого алкогольного продукта ягоды винограда, содержащие большое количество витаминов, минералов и кислот, сохраняют свои полезные свойства.
Спирт, изготовленный на основе винограда, при разумном употреблении способствует ускорению восстановления после физического и умственного истощения, способствует выведению из организма шлаков и холестерина, способствует очищению почек.
Следует отметить, что употребление ликера на основе винограда имеет определенные противопоказания? употребление такого напитка не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и другими хроническими заболеваниями, связанными с обменом веществ и органами пищеварения.
Прежде чем приступить к производству ликера на основе винограда, необходимо учесть некоторые особенности обращения с этими ягодами, превращая их в сырье для продукта.
Интересный факт: во времена СССР для правительства страны производилась специальная водка на основе винограда. Особенность этого напитка заключалась в том, что он не вызывал похмелья. Один из секретов технологии производства такой водки заключался в том, что исходное сырье перерабатывалось в водку вместе с виноградными гребнями.
Ликеры из ?Isabella? дома ароматные и
вкусные. Финансовые затраты, необходимые для изготовления таких ликеров, невелики, но по качеству такие напитки превосходят «магазинную продукцию». Разлив в зависимости от выбранного рецепта может производиться на спирту, водке или очищенном самогоне или традиционным способом? приготовьте их путем собственного брожения.
Для изготовления ликера на стадии брожения виноград не моют. Для того чтобы обезопасить производство напитков от возможного чрезмерно слабого процесса брожения, можно дополнительно подготовиться: внести в домашних условиях порцию «диких дрожжей», которые помогут активизировать производство ликера. Для этого нужно взять 5-6 немытых виноградин? Изабелла?, сложите их в небольшую баночку или бутылочку, закройте горлышко сосуда марлей и поставьте заготовку на место. Через пару дней характерный запах брожения, идущий из сосуда, подскажет? начинка готова.
Учитывая это? Изабелла (по сравнению с другими сортами) имеет достаточно низкое содержание сахара, этот рецепт позволяет приготовить сладкую крепкую наливку из терпких ягод. Для того, чтобы приготовить дома крепкий напиток, насыщенный вкусом винограда? Изабелла?, вам понадобится:
Рецепт ликера
Срок годности виноградного ликера? Изабелла? приготовленный в домашних условиях, превышает 3 года.
Для начала нужно помыть виноград и остудить в холодной воде. В кастрюлю насыпать сахар, влить 50 мл горячей воды, также добавить ванильный сахар для приготовления начинки. При этом необходимо тщательно перемешать до полного растворения сахара в растворе. Полученный сироп смешать с водкой, после полного остывания. Для очистки лимонов можно использовать специальный нож или натереть цедру. Извлеченную цедру, гвоздику и корицу положить в миску, залить водкой с сиропом. После этого нужно дать настояться не менее пятнадцати минут. Затем вы можете вынуть корицу
Для подготовки к закатке необходимо повторно промыть виноград и обрезать ненужные ветки. Оставшийся хвост должен быть длиной около пяти миллиметров, как можно меньше. Тщательно просушите ягоды после водных процедур.
После того, как банки подготовлены: стерилизованные, с широким горлышком, в которые нужно положить ягоды перед наполнением. После этого залейте банку ароматизированной водкой до полного ее заполнения и окончательно закройте крышкой до упора. Продолжительность инфузии составляет примерно два-три месяца. Напиток можно употреблять после готовности. Приятного аппетита!
Секрет шеф-повара
После того, как виноград съеден, вы можете использовать ароматизированную водку для другого рецепта. Например, для приготовления алкогольных напитков. самым лучшим вариантом будет разбавление ее тоником. Необходимо правильно подобрать пропорции, которые будут соответствовать вашему вкусу.
Используя этот рецепт виноградной настойки на водке, соблюдайте следующую последовательность приготовления алкогольного напитка:
Виноград следует отделить от гроздьев, хорошо промыть, высушить естественным путем и засыпать в чистую трехлитровую банку. Посыпьте виноград сверху сахаром. Полностью залейте банку водкой.
Стеклянную емкость закрыть крышкой, несколько раз хорошенько встряхнуть ее содержимое, чтобы все компоненты равномерно распределились по ней. Банку необходимо поставить в темное помещение при комнатной температуре на 2-3 недели. Для лучшего растворения сахара содержимое банки нужно хорошо встряхивать каждые 3-4 дня.
Когда напиток будет готов, его необходимо процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить виноградную настойку в небольшие емкости, плотно закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Срок годности 2 года.
Для этого рецепта настойки из винограда используются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления этого виноградного алкогольного напитка выглядит так:
В кастрюльке смешать воду с сахаром - обычным и ванильным, поставить на газовую плиту и довести эту смесь до кипения. После закипания проварить пять минут, периодически снимая пену. Готовый сахарный сироп снимите с огня и дайте остыть.
С лимонов снять кожуру и натереть на мелкой терке. Снимая кожуру с лимона, важно не задеть горькую белую мякоть, иначе домашняя настойка из винограда будет иметь неприятный горьковатый привкус.
Натертую цедру лимона, палочку корицы и гвоздику положить в банку, залить водкой, тщательно перемешать несколько минут, затем оставить на 3-4 часа. Заполните трехлитровую банку очищенным, вымытым и высушенным виноградом.
Из водки, наполненной пряностями, вынуть палочку корицы и залить этим ароматным спиртом виноград, добавить сахарный сироп и плотно закупорить крышкой. Банку поставить в темное место на 2-3 месяца. Важно, чтобы температура в помещении была в пределах 18-30 градусов.
По истечении указанного времени готовый алкогольный напиток на виноградной основе процедить через сложенную в несколько раз марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть. Такая виноградная настойка в темном месте при прохладной температуре может храниться более года. Учитывая, что процесс приготовления настойки по этому рецепту достаточно длительный, готовить ее рекомендуется в больших объемах.
Для приготовления настойки из виноградных выжимок на спирту по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
Как сделать настойку из винограда на спирту с использованием выжимки ягод?
Следуйте этим инструкциям по приготовлению этого алкогольного напитка:
Наполните трехлитровую банку виноградными выжимками.
Сверху виноградные выжимки посыпать сахаром, залить все спиртом.
Оставьте смесь настаиваться в темном прохладном месте на полтора месяца.
Профильтровать напиток с помощью специального сита или ватно-марлевого фильтра. Чтобы настойка была слаще, в нее можно добавить сахарный сироп или фруктозу. Готовый алкогольный напиток необходимо хранить в прохладном месте без доступа света.
Для приготовления вкусного алкогольного напитка используются не только ягоды, но и листья винограда. Как сделать виноградную настойку на водке с использованием виноградных листьев?
Подготовьте следующие ингредиенты:
Приготовить этот вкусный напиток Итак:
Молодые листья винограда хорошо вымыть, обсушить, сложить в литровую банку. Залейте листья водкой.
Для придания напитку особого вкуса и аромата, в состав настойки можно ввести 1 ст. л. изюма и коры дуба, по ½ ч. л. фруктоза, 1/3 пакетика ванилина.
Настаивать листья винограда на водке следует 3 дня, а при использовании добавок - в течение недели. Напиток должен настаиваться в темном прохладном месте, банку нужно периодически встряхивать.
Когда спиртовая настойка будет готова. Его необходимо процедить, разлить по небольшим емкостям, плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Для использования рецепта настойки из винограда Изабелла потребуются следующие ингредиенты:
Как сделать настойку из винограда Изабелла в домашних условиях?
Для приготовления виноградной наливки следуйте инструкции:
В трехлитровую банку сложите предварительно отобранные, вымытые и высушенные от влаги ягоды. Добавьте в емкость сахар и залейте его спиртом.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место при комнатной температуре для приготовления ликера. Выдерживать его нужно 2-3 недели, при этом периодически встряхивая емкость с содержимым. Когда ликер будет готов, его нужно будет процедить.
Для приготовления настойки из винограда можно воспользоваться данным рецептом настойки из винограда Изабелла на водке, которая может заменить вино на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления ликера Изабелла выглядит так:
Из винограда нужно выжать сок. Для этого можно использовать пресс или соковыжималку, также можно отжать руками.
Виноградный сок наливают в кастрюльку и ставят на небольшой огонь, его температура должна достигать 90 градусов, но кипятить нельзя, иначе все полезные свойства ягод потеряются.
Когда сок нагреется до нужной температуры, его снимают с огня, добавляют сахар и размешивают до полного растворения. Водку разливают в предварительно вымытые и высушенные бутылки: ¼ объема тары. Остальной объем заполняется виноградным соком. Настойку разливают по бутылкам и отправляют в холодильник на хранение. Этот рецепт подходит для частого приготовления алкогольного напитка, так как ликер Изабелла не может храниться долго.
Популярен такой рецепт настойки из темного винограда на спирту, который готовится очень легко и быстро.
Необходимые компоненты:
Эту начинку готовят таким образом:
Виноград - отобрать и промыть, засыпать в стеклянную тару, а сверху полностью залить спиртом. Емкость с настойкой плотно закрывают нейлоновой крышкой и ставят в темное место на трое суток, на 4-й день банку следует хорошо встряхнуть и оставить еще на сутки.
Спирт сливают в отдельную емкость, виноград снова заливают оставшейся половиной спирта, ставят на 5 дней в темное прохладное место. На третий день содержимое банки нужно хорошо встряхнуть. Через пять дней наливку процеживают, соединяют две части спирта, разливают по более мелким емкостям и хранят в холодильнике.
Как приготовить настойку из винограда и самогона, чтобы насладиться ее вкусом в теплой компании друзей?
Для приготовления наливки необходимо подготовить:
Этот алкогольный напиток домашнего приготовления готовится следующим образом:
Тщательно вымойте и обсушите ягоды, подготовьте стеклянную тару - банки или бутылки. На дно стеклянной емкости выложить небольшим слоем плоды грейпфрута и пару вишен, сверху насыпать тонкий слой сахара. Чередуйте эти слои, пока банка не будет заполнена доверху. Последний слой должен быть сахарным.
Слои ягод и сахара залить спиртом доверху, плотно закрыть капроновой крышкой.