Добавить на Яндекс

Самая полезная каша для организма человека


овсяная каша, гречневая каша, ячневая каша

Уже давно никто не сомневается, что начинать свой день с каши — отличная идея. Но с какой? Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Каши действительно полезно есть на завтрак. Это источник «медленных» (полезных) углеводов, которые дадут хорошее чувство насыщения и обеспечат нормальную работу ЖКТ на весь день. При этом важно готовить кашу правильно. Например, овсянку лучше запаривать кипятком, чем варить. Варка искусственно повысит гликемический индекс — превратит полезный злак в «белую булочку» — и приведёт к потере львиной доли витаминов группы В и микроэлементов. Кроме того, каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому к ней следует добавлять белковые продукты (сыр, творог, тофу) и полезные жиры —  орехи, урбеч, растительные масла.

Овсяная каша

Трудно определить, какая крупа самая полезная в мире, но небольшой опрос в нашем инстаграме показал, что большинство предпочитают по утрам именно овсянку. Овсяную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде или растительных аналогах молока — в любом случае она не потеряет своих полезных свойств. А их немало. Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой. Кроме того, овёс содержит немало антиоксидантов — среди них есть уникальный, который называется avenanthramides. Согласно этому исследованию, такой антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Ещё овёс содержит большое количество бета-глюкана — это тип растворимой клетчатки. Польза от бета-глюкана для организма и здоровья огромна. Во-первых, он снижает уровень «плохого» холестерина и уровень сахара в крови. Во-вторых, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте. И в-третьих, отлично насыщает и подавляет чувство голода.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Особенно полезна овсяная каша людям с заболеваниями ЖКТ. За счёт высокого содержания аминокислот и витамина РР укрепляются стенки сосудов, выводится холестерин. Положительное влияние оказывается и на работу нервной системы, печени и щитовидной железы. Мышечные боли и напряжённость помогает снять биотин — вещество, также содержащееся в овсянке.

Гречневая каша

Мы обожаем гречку и никогда не перестанем восхвалять её ценные для организма свойства, о которых вы уже наверняка знаете. Но мы на всякий случай напомним. Гречка содержит уйму полезных элементов и веществ, например фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Согласно исследованиям, гречка борется с «плохим» холестерином, помогает предотвратить заболевания сердца и регулировать артериальное давление. Кроме того, гречневая крупа — отличный источник растительного белка, именно поэтому её так любят все спортсмены, вегетарианцы и стремящиеся похудеть люди. Гречка помогает облегчить протекание диабета. В одном исследовании группа людей, страдающая сахарным диабетом, употребляла гречневую кашу в течение двух месяцев. В конце эксперимента участники обнаружили, что стали лучше себя чувствовать и заметили снижение резистентности к инсулину без каких-либо лекарств. Нередко гречку сравнивают с новомодным киноа — они содержат примерно одно и то же количество белков, жиров и углеводов, но при этом гречневая крупа намного дешевле. А ещё гречку любят за то, что она имеет низкий гликемический индекс и относится к группе продуктов gluten-free.

Кукурузная каша

Кукурузная каша, как и гречка, не содержит клейковины, поэтому её могут есть все, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена). В этой крупе содержится железо и фосфор. Железо способствует переносу кислорода по всему организму, а также ускоряет метаболизм, активируя особые ферменты, необходимые для производства энергии. Фосфор, в свою очередь, нужен для крепких костей и зубов. Кукурузная каша содержит немало углеводов (94 грамма в одной чашке), поэтому она отлично подойдёт спортсменам для завтрака, но на неё не стоит налегать, если вы пытаетесь сбросить вес.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Кукурузная крупа и каши из неё, на мой взгляд, наименее привлекательны для организма и фигуры — она содержит большое количество углеводов (75%), мало витаминов и минеральных веществ, а белок кукурузы неполноценен по составу и плохо усваивается. Однако кукурузная крупа тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, поэтому её рекомендуется периодически, хотя бы один раз в неделю, включать в рацион.

Пшённая каша

Пшёнка — очень полезная, вкусная и питательная каша. Наверняка она у всех ассоциируется с детством, поэтому до сих пор её любит так много людей. Помимо приятного вкуса, пшённая каша может похвастаться важными свойствами. Исследования показывают, что пшено способствует улучшению состояния при бронхиальной астме, а может и вовсе предотвратить её появление. Также эта крупа снижает риск развития диабета второго типа — она содержит много магния. Этот элемент как раз и является главным «борцом» с этим заболеванием. Пшено — источник не только магния, но и кальция, меди, марганца, фосфора, железа, витаминов группы В и различных полезных веществ, например лейцина, триптофана, треонина и гистидина.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Пшённая крупа практически гипоаллергенна, способствует выведению токсинов из организма (в частности антибиотиков), улучшает пищеварение и обладает липотропным действием — попадая в организм, она мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Пшёнку не рекомендуется есть при пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в кишечнике и заболеваниях щитовидной железы.

Каша из полбы

На волне следования здоровому образу жизни особую популярность полба получила только сейчас, хотя это зерно появилось очень и очень давно — примерно за 5–6 тысяч лет до нашей эры. Мука из крупы полбы, макароны из полбы, хлопья из полбы — все вроде бы слышали о них, но не знают, какими полезными свойствами обладает этот злак. Полба богата железом, фосфором, цинком, калием, содержит никотиновую и фолиевую кислоту и тиамин. Никотиновая кислота играет ключевую роль в надлежащей работе эндокринной системы. Фолиевая кислота снижает риск появления сердечных заболеваний и приступов, а также способна защитить плод ребёнка от развития дефектов во время беременности женщины. Благодаря таким минералам, как цинк, магний, медь, фосфор, селен, полба оказывает положительное воздействие на здоровье костей и препятствует развитию остеопороза.

Льняная каша

Так же, как и о полбе, о льняной каше сторонники здорового образа жизни и правильного питания вспомнили совсем недавно. И вспомнили не зря: льняная каша — кладезь витаминов и ценных элементов. Среди многих веществ можно выделить жирные кислоты омега-3, лигнаны, растворимую и нерастворимую клетчатку. Кислоты омега-3 известны как «хорошие» жиры и считаются крайне полезными для здоровья сердца. Лигнаны — это растительные фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, а значит, способны противостоять возрастным изменениям клеток и перерождению их в раковые. По словам директора по вопросам здравоохранения и питания в The Flax Council of Canada Келли Фицпатрика, недавние исследования показали: льняное семя защищает от появления рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.

Рисовая каша

Белый шлифованный рис, как известно, не самый полезный продукт. В ходе обработки зерно теряет все ценные вещества, а следовательно, и свойства. Но если вы не готовы отказать себе в рисовой каше на молоке (а ведь это и правда очень вкусно), то иногда побаловать себя этим блюдом на завтрак всё-таки можно. Попробуйте приготовить кашу из коричневого риса, который как раз содержит уйму витаминов, особенно витамины группы В, и микроэлементов, таких как магний, марганец и кальций.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Рисовая крупа славится высокой усвояемостью. Кроме того, эта крупа способна впитывать в себя все ненужные и вредные для человека вещества, поступающие с другими продуктами. Эти абсорбирующие свойства рисовой каши успешно используются для эффективного выведения токсинов и шлаков. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять её во время различных диет. Но для каши, как правило, мы используем белый рис — он проходит «шлифовку» и лишается оболочки, в нём остаётся очень малое количество витаминов группы В и микроэлементов, к тому же он имеет высокий гликемический индекс. Всё это немного снижает привлекательность рисовой крупы.

Манная каша

Хотели мы того или нет, но буквально каждый из нас ел манную кашу в детском саду. Эту кашу мы вряд ли увидим в списке полезных блюд, особенно если человек старается привести себя в форму или просто правильно питается. И вот почему.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию сети фитнес-клубов X-Fit

— Манная крупа изготавливается из пшеницы. В ней содержится 70% углеводов всего химического состава, мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а также она имеет высокий гликемический индекс. Манная крупа легко переваривается и быстро усваивается, поэтому её нежелательно употреблять при избыточной массе тела. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости манную кашу очень полезно есть не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережёвыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжёлых заболеваний и сложных операций.

Ячневая каша

И последняя в нашем списке, но не последняя по полезности каша — ячневая. Она идеально подходит для завтрака — ячневая крупа содержит селен, медь, марганец, триптофан. Марганец успокаивает нервную систему, а триптофан, в свою очередь, участвует в выработке серотонина (гормона счастья). Всё в совокупности помогает нам быть счастливыми, энергичными и спокойными — а что ещё нужно для удачного начала нового дня? Также в ячневой крупе есть холин — важное питательное вещество, которое поддерживает структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов и поглощении жиров, нормализует сон.

Екатерина Стрельникова

врач-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

— На мой взгляд, самые полезные каши — это гречневая и овсяная. Они лидируют по содержанию витаминов и микроэлементов, прекрасно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что хорошо для фигуры. Также они не требуют много времени для приготовления — гречку достаточно залить кипятком на ночь, а овсянку — утром на 5—10 минут.

Самые, по моему мнению, неполезные — кукурузная крупа и манка: они обладают низким содержанием витаминов, микроэлементов, малым количеством растительного белка и довольно высоким гликемическим индексом. Если вы худеете или поддерживаете себя в форме, старайтесь не налегать на них. Ешьте эти каши 3-4 раза в месяц, так как разнообразие — принцип здорового питания.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Приемы пищи: Завтрак
  • Категории продуктов: Крупы

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Практически любая каша содержит много клетчатки, витаминов, минералов и питательных веществ.

Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Как правильно выбирать кашу

При выборе каши обратите внимание на тип обработки крупы. Злаки, не очищенные от зерновой оболочки, сохраняют больше витаминов и полезных минералов. Но готовится такая каша дольше.

Каша в хлопьях – это крупа с уже очищенной оболочкой. У нее повышенный гликемический индекс (то есть каша быстро поднимет уровень глюкозы в крови), из-за которого могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При покупке каши изучите ее состав. В качественном продукте не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов и жиров. Каши быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Они бесполезны.

Обратите внимание на время приготовление крупы. Злаки с меньшей степенью обработки готовятся намного дольше, чем очищенные.

Самый простой способ приготовления каши. Залить крупы водой и варить их на медленном огне от 5 до 20 минут (в зависимости от вида злака). Из приправ можно добавить немного соли.

Преимущества для здоровья, питательные вещества на порцию, информацию о подготовке и более

, написанные Webmd Редакционными участниками

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Nutrition
  • Как использовать Oatmeal

Информация о питании

от веб -сайта. Руководство

Размер порции 1 чашка

Калории 188

% дневной нормы*

Всего жиров 2 г

3%

Насыщенные жиры 1 г

5%

Trans Fat 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 274 мг

11%

Калия 0 мг

0%

Общая угло Клетчатка 3 г

12%

Сахар 12 г

Белок 5 г

10%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 3%
  • Железом 50%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 18%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

OATMEAL,

  • Витамин A 0%
  • OATMEAL, а -а -ат -кар любимая еда многих диетологов, происходит из древнего злакового зерна. Это важная мировая культура, так как она растет в прохладном и влажном климате и не требует такого количества питательных веществ, как пшеница. Тем не менее, большая часть мировых запасов используется на корм скоту.

    Овсянка доступна для употребления человеком в пяти различных формах. От наименее обработанных до наиболее обработанных, это овсяная крупа, овсяная крупа, шотландский овес, овсяные хлопья или овсяные хлопья, а также овсяные хлопья быстрого или быстрого приготовления. На полках вашего супермаркета наверняка есть много разновидностей овсяных хлопьев. Как и большинство продуктов, наименее обработанные продукты являются самыми полезными, но многие люди выбирают те, которые они могут приготовить быстро и легко.

    Польза для здоровья

    Овсянка богата питательными веществами. В нем больше белка, чем в большинстве злаков, а также много витаминов и минералов. Он содержит антиоксиданты и растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая помогает нескольким системам организма.

    Овсянка полезна для здоровья, в том числе: 

    Здоровье кишечника

    Растворимая клетчатка с бета-глюканом способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает запоры. Он также поддерживает здоровые кишечные бактерии, которые могут уменьшить симптомы синдрома раздраженного кишечника и других проблем с кишечником.

    Снижение уровня холестерина

    Растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан в овсянке, снижает уровень холестерина. В одном исследовании у тех, кто ел овсяные отруби, уровень общего холестерина снизился на 23%. Исследователи считают, что несколько механизмов в организме ответственны за более низкий уровень холестерина.

    Здоровье сердца

    Овес богат антиоксидантами, называемыми авенантрамидами, которых нет в других злаках. Эти антиоксиданты уменьшают воспаление и расслабляют артерии, улучшая здоровье сердца.

    Контроль уровня сахара в крови

    Растворимая клетчатка в некоторых видах овса может препятствовать повышению уровня сахара в крови после еды. Гликемическая нагрузка менее обработанного овса колеблется от низкого до среднего, что делает его подходящим углеводом для людей с диабетом. Тем, у кого диабет, следует избегать овсянки быстрого приготовления, которая имеет высокий гликемический индекс.

    Контроль веса

    Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как овсянка, вызывает чувство удовлетворения, что снижает вероятность переедания. Особое волокно в овсянке, бета-глюкан, делает содержимое кишечника очень вязким и может заставить вас дольше чувствовать себя сытым.

    Питание

    Овсянка богата несколькими витаминами и минералами, в том числе:

    • Марганец
    • Молибден
    • Фосфор
    • Медная
    • Биотин
    • Витамин В1 (тиамин)

    Питательные вещества на порцию

    Овсянка имеет хорошо сбалансированный питательный профиль, обеспечивая эти питательные вещества:

    • Калории: 95
    • Protein: 5 GRAMS
    • . : 3 г
    • Углеводы: 27 г
    • Клетчатка: 4 г
    • Сахар: 1 г

    На что обратить внимание

    другие крупы с глютеном. Овес с пометкой «без глютена» должен содержать не более 20 частей на миллион глютена. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, ищите этикетку без глютена.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления часто содержат сахар и натрий. Если вы ищете здоровую версию овса, проверьте этикетку перед покупкой. Если вы начнете с менее обработанного овса, но добавите слишком много масла и сахара, вы все равно можете получить не очень полезное блюдо. Попробуйте добавить вкуса специями и сладости фруктами. Изюм, нарезанное кубиками яблоко, нарезанные бананы и измельченные орехи — отличные добавки.

    Как употреблять овсяные хлопья

    Овсяные хлопья чаще всего едят на завтрак, но они прекрасно дополняют блюда и перекусы в течение дня. Попробуйте эти простые, но полезные способы есть больше овсянки:

    • Добавляйте овсяные хлопья вместо панировочных сухарей в мясной рулет или гамбургеры.
    • Наслаждайтесь постной едой, приготовив чечевичный хлеб с овсом.
    • Приготовьте овсяное печенье вместо менее полезных сладостей.
    • Попробуйте простые пикантные овсяные хлопья, посыпав овсянку соевым соусом и зеленым луком.
    • Приготовьте овсяные хлопья на ночь и перекусывайте ими в любое время, когда проголодаетесь.
    • Приготовьте собственную мюсли из овса, орехов и сухофруктов.
    • Добавляйте овсяные хлопья в простой йогурт вместе с несладкими фруктами для здорового завтрака или перекуса.
    • Приготовьте чипсы, посыпав фрукты смесью муки, овса и сахара.
    • Добавьте овсяные хлопья в тесто для блинов. Для более гладкой текстуры сначала взбейте их в кухонном комбайне.

    9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

    Исследования показывают, что овес и овсяные хлопья очень полезны для здоровья. К ним относятся потеря веса, снижение уровня сахара в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

    Овес — одно из самых полезных злаков на земле. Это безглютеновое цельное зерно и отличный источник важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Вот 9 научно обоснованных преимуществ для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев.

    Что такое овес и овсянка?

    Овес — это цельнозерновой продукт, известный под научным названием Avena sativa .

    Овсяная крупа, самая неповрежденная и цельная форма овса, варится долго. По этой причине большинство людей предпочитают плющеный, дробленый или дробленый овес.

    Овсяные хлопья быстрого приготовления являются наиболее перерабатываемым сортом. Хотя на их приготовление уходит меньше всего времени, текстура может быть мягкой.

    Овес обычно едят на завтрак в виде овсяной каши, которую готовят путем кипячения овса в воде или молоке. Овсянку часто называют кашей.

    Их также часто добавляют в кексы, мюсли, печенье и другую выпечку.

    Краткое описание

    Овес — это цельное зерно, которое обычно едят на завтрак в виде овсянки (каши).

    Питательный состав овса хорошо сбалансирован. Они являются хорошим источником углеводов и клетчатки, в том числе мощного бета-глюкана (1).

    Они также являются хорошим источником высококачественного белка с хорошим балансом незаменимых аминокислот (2).

    Овес богат важными витаминами, минералами и антиоксидантными растительными соединениями. Полстакана (78 г) сухого овса содержит (3):

    • Марганец: 63,91% дневной нормы (DV)
    • Фосфор: 13,3% DV
    • 1 Магний: ДВ
    • Медь: 17,6% ДВ
    • Iron: 9. 4% of the DV
    • Zinc: 13.4% of the DV
    • Folate: 3.24% of the DV
    • Vitamin B1 (thiamin): 15.5% of the DV
    • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 9,07% от суточной нормы
    • меньшее количество кальция, калия, витамина B6 (пиридоксин) и витамина B3 (ниацин)

    Овес содержит 51 г углеводов, 13 г белка, 5 граммов жира и 8 граммов клетчатки в 1 чашке. В этой же порции всего 303 калории.

    Это означает, что овес является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете есть.

    Резюме

    Овес богат углеводами и клетчаткой, но также содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков. Они очень богаты многими витаминами и минералами.

    2. Цельный овес богат антиоксидантами, включая авенантрамиды

    Цельный овес богат антиоксидантами и полезными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Наиболее примечательной является уникальная группа антиоксидантов, называемых авенантрамидами, которые почти полностью содержатся в овсе (4).

    Как старые, так и новые исследования показали, что авенантрамиды могут помочь снизить уровень артериального давления за счет увеличения производства оксида азота. Эта молекула газа помогает расширять кровеносные сосуды и приводит к улучшению кровотока (5, 6, 7, 8).

    Кроме того, авенантрамиды обладают противовоспалительным и противозудным действием (7, 9, 10).

    Сводка

    Овес содержит много мощных антиоксидантов, включая авенантрамиды. Эти соединения могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить другие преимущества.

    3. Овес содержит мощную растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом.

    Овес содержит большое количество бета-глюкана, разновидности растворимой клетчатки. Бета-глюкан частично растворяется в воде и образует в кишечнике густой гелеобразный раствор.

    Польза бета-глюкановой клетчатки для здоровья включает:

    • снижение уровня ЛПНП и общего холестерина (11)
    • снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин (12)
    • усиление чувства сытости (13)
    • увеличение роста полезных бактерий в пищеварительном тракте (14)
    Резюме

    Овес содержит большое количество растворимой клетчатки бета-глюкана, который обладает многочисленными преимуществами. Он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает здоровье кишечных бактерий и увеличивает чувство сытости.

    4. Они могут снизить уровень холестерина и защитить холестерин ЛПНП от повреждения

    Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Одним из основных факторов риска является высокий уровень холестерина в крови.

    Многие исследования показали, что бета-глюкановое волокно в овсе эффективно снижает как общий уровень холестерина, так и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (15).

    Бета-глюкан может увеличить выделение богатой холестерином желчи, что снижает уровень циркулирующего холестерина в крови.

    Овес также может защитить холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

    Окисление холестерина ЛПНП (плохого) происходит, когда он реагирует со свободными радикалами. Это еще один важный шаг в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Он вызывает воспаление артерий, повреждает ткани и может повышать риск сердечных приступов и инсультов.

    Резюме

    Овес может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП (плохого), а также путем защиты ЛПНП от окисления.

    5. Овес может улучшить контроль уровня сахара в крови

    Диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся значительно повышенным уровнем сахара в крови. Обычно это происходит из-за снижения чувствительности к гормону инсулину.

    Овес может помочь снизить уровень сахара в крови, особенно у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа. Бета-глюкан в овсе и ячмене также может улучшить чувствительность к инсулину (16, 17).

    Однако рандомизированное клиническое исследование, проведенное в 2016 г., не выявило улучшения чувствительности к инсулину, поэтому необходимы дальнейшие исследования (18).

    Эти эффекты в основном связаны со способностью бета-глюкана образовывать густой гель, который задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (16).

    Резюме

    Благодаря растворимой клетчатке бета-глюкану овес может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень сахара в крови.

    6. Овсянка очень сытная и может помочь вам похудеть

    Овсянка (каша) не только вкусная еда для завтрака, но и очень сытная (13).

    Употребление сытной пищи может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

    Задерживая время опорожнения желудка от пищи, бета-глюкан в овсянке может усилить чувство сытости (19).

    Бета-глюкан может также способствовать высвобождению пептида YY (PYY), гормона, вырабатываемого в кишечнике в ответ на прием пищи. Было показано, что этот гормон сытости приводит к снижению потребления калорий и может снизить риск ожирения (20, 21).

    Резюме

    Овсянка может помочь вам похудеть, так как вы чувствуете себя более сытым. Это достигается за счет замедления опорожнения желудка и увеличения выработки гормона сытости PYY.

    7. Мелкоизмельченный овес может помочь в уходе за кожей

    Неслучайно овес входит в состав многочисленных средств по уходу за кожей. Производители этих продуктов часто называют мелкоизмельченный овес «коллоидной овсянкой».

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило коллоидную овсянку в качестве средства для защиты кожи еще в 2003 году. Но на самом деле овес уже давно используется для лечения зуда и раздражения при различных состояниях кожи (22).

    Например, средства для ухода за кожей на основе овса могут облегчить неприятные симптомы экземы (23).

    Обратите внимание, что польза ухода за кожей относится только к овсу, наносимому на кожу, а не к съеденному.

    Резюме

    Коллоидная овсянка (мелкоизмельченный овес) уже давно используется для лечения сухой и зудящей кожи. Это может помочь облегчить симптомы различных кожных заболеваний, включая экзему.

    8. Они могут снизить риск детской астмы

    Астма — наиболее распространенное хроническое заболевание у детей (24).

    Это воспалительное заболевание дыхательных путей — трубок, по которым воздух поступает в легкие человека и выходит из них.

    Хотя не у всех детей наблюдаются одинаковые симптомы, многие из них испытывают периодический кашель, свистящее дыхание и одышку.

    Более ранние исследования показывают, что, например, раннее введение овса может фактически защитить детей от развития астмы (25, 26).

    В одном исследовании сообщается, что кормление овсом младенцев до достижения ими 6-месячного возраста связано со снижением риска детской астмы (27)

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что овес может помочь предотвратить астму у детей, если его давать маленьким детям.

    9. Овес может помочь при запорах

    Люди всех возрастов и групп населения страдают запорами. Это относится к редким, нерегулярным движениям кишечника, которые трудно пройти.

    Запорами страдают почти 16 из 100 взрослых и около 33 из 100 взрослых в возрасте 60 лет и старше (28).

    Исследования показывают, что овсяные отруби, богатый клетчаткой внешний слой зерна, могут помочь облегчить запоры у пожилых людей (29, 30).

    Одно исследование показало, что самочувствие улучшилось у 30 пожилых людей, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли суп или десерт, содержащие овсяные отруби (31).

    Более того, 59% этих людей смогли прекратить использование слабительных средств после 3-месячного исследования, в то время как общее использование слабительных увеличилось на 8% в контрольной группе.

    Овсяные отруби также уменьшают желудочно-кишечные симптомы и улучшают пищеварение у людей, живущих с язвенным колитом (32).

    Однако, хотя растворимая клетчатка овса в целом эффективна при запорах, было обнаружено, что она менее эффективна при запорах, вызванных опиоидами, поскольку не влияет на движение толстой кишки, которое могут подавить лекарства (33).

    Резюме

    Исследования показывают, что овсяные отруби могут помочь уменьшить запоры у пожилых людей, значительно снижая потребность в использовании слабительных средств.

    Как включить овес в свой рацион

    Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами. Самый популярный способ — просто съесть овсянку (кашу) на завтрак.

    Вот что вам понадобится для приготовления овсянки:

    • 1/2 стакана овсяных хлопьев
    • 1 стакан (250 мл) воды или молока
    • Щепотка соли

    Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь до кипения и варите овсяные хлопья, периодически помешивая, до мягкости.

    Чтобы сделать овсянку вкуснее и еще питательнее, в нее можно добавить корицу, фрукты, орехи, семечки и греческий йогурт.

    Овес часто добавляют в выпечку, мюсли, мюсли и хлеб.

    Хотя овес по своей природе не содержит глютена, он иногда содержит глютен. Это связано с тем, что их можно собирать и обрабатывать с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен (33).

    Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, выбирайте овсяные продукты, сертифицированные как не содержащие глютен.

    Краткий обзор

    Овес может стать отличным дополнением к здоровому питанию. Их можно есть в виде овсянки (каши) на завтрак, добавлять в выпечку и многое другое.

    Овес невероятно полезен

    Овес — невероятно питательный продукт, богатый важными витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, они содержат больше клетчатки и белка по сравнению с другими злаками.

    Овес содержит несколько уникальных компонентов, в частности растворимую клетчатку бета-глюкан и антиоксиданты, называемые авенантрамидами.

    Преимущества включают снижение уровня сахара и холестерина в крови, защиту от раздражения кожи и уменьшение запоров.


    Learn more