Содержание
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов, благодаря высокой питательной ценности и малой калорийности. Ее можно жарить, тушить, добавлять в рецепты салатов. Но максимально нежной и сочной печень получается при приготовлении сальников (печеночные оладьи с крупой в сальной пленке). Увеличить питательную ценность изделий без изменения их вкуса можно добавлением в фарш риса (сырого или отварного).
Сальники из печени с рисом, рецепт основной которых включает в состав простые составляющие, получаются сочными и с нежным вкусом. Изделия сочетаются с любым гарниром, особенно с пюре и с соусами.
Приготовление пошагово с фото будет расписано далее.
Компонентами сальников в основном рецепте являются:
Дополнительно в рецепт желательно включить около 2 г белого перца в молотом виде.
Готовка сальников по основному рецепту включает шаги:
Подавать сальники рекомендовано с легким гарниром (пюре, тушеные овощи), полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Сальники с добавлением овощей получаются более сочными.
Сальники из печени с рисом, рецепт приготовления с овощами.Дополнительно готовые изделия можно употреблять без использования гарнира.
Компонентами сальников с добавлением овощей являются:
Дополнительно нужно включить в состав компонентов молотый перец.
Готовка сальников с дополнением овощей производится по шагам:
Подавать изделия следует с соусом или любым гарниром.
Сальники из печени с рисом (рецепт с добавлением дополнительных субпродуктов позволяет быстро восполнить запасы питательных элементов) можно подавать с соусом и гарниром.
Комбинация составляющих в рецепте следующая:
Дополнительно нужна жировая сетка для оформления сальников.
Правила готовки сальников из комплексного состава субпродуктов следующие:
Подавать сальники можно со сметанным соусом и картофельным пюре или макаронами.
Сальники из печени курицы получаются диетическими и питательными, а рис повышает сытность изделий. Вместо жировой сетки в рецепте используется свежее сало.
Составляющими рецепта сальников из печени курицы являются:
Для готовки сальников следует подготовить около 60-80 мл качественного растительного масла.
Особенность готовки сальников без жировой сетки с куриной печенью:
Выложить изделия на салфетку, подавать с пюре и соусом.
Сальники по данному рецепту получаются ароматными, очень нежными и питательными. Особую изюминку изделиям придает бекон, а также свежие грибы.
Компонентами сальников с грибами и беконом являются:
Кроме перечисленного списка в состав компонентов входит около 1 г молотого перца.
Правила готовки сальников с перечисленным составом следующие:
При желании можно оформить один большой сальник, тогда перед подачей его нужно разрезать на кусочки.
Сальники из печени с рисом (рецепт с говяжьей печенью отличается более ярким вкусом готовых изделий) также можно готовить с гречневой крупой.
При этом вкус изделий значительно изменяется.
Комплектующие продукты для сальников следующие:
Дополнительно в состав компонентов можно включить молотый перец.
Готовка сальников из описанного состава осуществляется по шагам:
Для подачи рекомендовано соус на основе сметаны и гарнир из макарон, картофеля или тушеных овощей.
Вареные яйца придают сальниками эффектный внешний вид, а также ускоряют насыщение организма.
Комплект ингредиентов для сальников с вареным яйцом следующий:
Также нужно подготовить мелкую соль в количестве 10-13 г.
Правила готовки сальников с вареным яйцом следующие:
Подавать изделия можно с любым гарниром и нежным соусом.
Сальники из печени с рисом, рецепты которых включают доступные компоненты, выделяются сочностью и нежным вкусом.
Перед началом приготовления изделий желательно изучить следующие правила:
Тонкости готовки | Примечания |
Рис желательно использовать круглый, или не пропаренный длинозерный | Круглый рис лучше скрепит печеночный фарш, делая изделия более прочными. |
Если в рецепте нужен отварной рис, то его следует слегка недоваривать | Если крупу отварить до готовности, то продукт в процессе жарке изделий превратится в кашу. |
Рис перед использованием нужно качественно перебрать и промыть. Промывать крупу требуется от пыли и сора. | Вымачивать рис не желательно, так как он после вымачивания становится рассыпчатым, а значит, изделия будут разваливаться. |
Печень желательно использовать охлажденную и от молодого животного. От старых особей продукт не используют. | В охлажденной печени больше влаги, а также в субпродукте от молодого животного больше полезных веществ. |
Печень следует хорошо вымачивать перед готовкой. Для вымачивания можно использовать не только воду, но и молоко. | Благодаря вымачиванию, из продукта полностью вымываются остатки крови. Дополнительно печень насыщается влагой. |
С печени нужно удалить всю пленку и вырезать при возможности все сосуды. После этого продукт можно измельчать. | Пленка и сосуды, даже после приготовления, остаются жесткими, в итоге текстура сальников будет испорчена. |
Перед нарезкой печень следует подморозить (достаточно около 30-40 мин) | В подмороженном состоянии печень легче измельчить. |
Лук желательно использовать крупный, сорта репка | Большие луковицы более сочные и менее жгучие. |
Кроме печени в рецепт можно добавлять легкие, сердце | Дополнительные составляющие делают изделие более питательным. |
Сальную сетку можно заменить обычным свежим салом | Свежее сало придаст изделиям нужную сочность. |
Сальники получатся нежнее и менее калорийными, если их сначала обжарить на максимальном огне в масле, а потом потушить с добавлением воды под крышкой. Благодаря предварительной обжарке в печеночном фарше сохранятся соки, а тушение в воде позволит рису хорошо набухнуть. Данный метод готовки подходит для любого рецепта сальников.
Рецепт приготовления сальников из печени с рисом:
Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?
Куриную печень промываем и измельчаем удобным для Вас способом. Я это сделала при помощи электрической мясорубки.
Сало, по моему мнению, в сальниках просто необходимо. Оно придаст им необыкновенную нежность и воздушность.
Промываем его, нарезаем на небольшие кусочки, для того, чтобы удобнее было измельчать в мясорубке.
Репчатый лук очищаем и отправляем вслед за салом в мясорубку.
Пол стакана риса промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
В данном случае рис, после варки, промывать не обязательно, можно только откинуть его на дуршлаг, для того, чтобы он просто стёк.
Итак, после того, как Вы закончили все приготовления, отправляем все ингредиенты в большую удобную ёмкость.
Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Если готовая масса получалась жидковатой, добавляем 2 — 3 столовые ложки муки и ещё раз всё перемешиваем до однородной массы.
Консистенция фарша имеет жидковатый состав, как например, тесто на оладьи.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи столовой ложки выкладываем печёночный фарш и обжариваем наши сальник с обеих сторон, до полной готовности.
Готовые прожаренные сальники складываем в кастрюлю, добавляем воды (приблизительно 50 — 100 мл.) и тушим на слабом огне около 5 — 7 минут.
Вкусные и нежнейшие сальники из куриной печени готовы.
Приятного аппетита!
Сердце и легкие отвариваем до готовности.
Сало нарезаем крупными кусочками и жарим на сковороде. Когда сало пустит жирок, тогда добавляем к нему печенку, предварительно порезав кусочками и крупно нарезанный лук. Жарим до готовности печенки.
Затем сердце, легкие и поджаренное сало с печенью и луком пропускаем через мясорубку.
Получается своего рода паштет . Все солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению сальников. Для этого жировую сетку промываем и расстилаем на столе.
Набираем одну столовую ложку паштета, формируем котлетку и выкладываем на сетку. Сетку обрезаем с запасом.
Обворачиваем ею нашу котлетку.
Вот мы и сделали наш первый сальник, но на этом наше приготовление не окончено.
Переходим ко второму третьему и так далее.
Подготовленные сальники выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
Запекаем в духовке сальники минут 20. Чтобы подрумянились, но главное их не подсушить.
Вот наши сальники готовы. Получилось много, вкусно, сытно, и красиво.
Сальники можно подавать к столу теплыми.
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Екатерина Шайкина Вкусненькие котлетки из печени или Сальники
Впервые попробовала это блюдо в Ростове на Дону, до этого категорически не ела печенку. Теперь часто готовлю это блюдо сама и моя дочурка даже не догадывается, что это печенка!
Куриная печень — 500 гр.
Чеснок — 1 — 2 зубчика (на вкус)
Мука — 2 — 3 щепотки.
Соль, перец — по вкусу.
Рис — 1/2 стакана
Печень помыть, перекрутить на мясорубке вместе с луком и чесночком, добавить яйцо и муку, так чтобы получилась масса, как густая сметана. Добавить в получившуюся массу отваренный и охлажденный рис, перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
Далее выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду (как оладьи, обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Вот и все, можно кушать в таком виде, а можно потушить с луком и морковью.
Хоть рецепт длинный, но готовится очень быстро.
Салат без названия Хочу предложить ещё один салат. Скажу честно,не знаю его название. Впервые попробовала его в гостях, но хозяева — лишь пожали плечами. Вот.
О некоторых блюдах много не расскажешь их лучше приготовить и попробовать. К таким блюдам и относятся наши сальники. Все что можно сказать о сальниках так это — дешево, вкусно и необычно. Попробовали их первый раз на корпоративной вечеринке, очень понравилось это мясное блюдо. Поэтому решили приготовить сальники для нашего сайта . Подробно узнав рецепт, приступили к приготовлению и вот что из этого вышло. В рецепте сальников используются довольно дешевые мясные продукты печень, лёгкие и сердце так же в состав этого блюда входит сало и жировой сетка, которой мы будем обворачивать наши сальники. Отсюда и название блюда сальники.
Приготовление блюда не отнимет много времени:
Вначале следует заняться подготовкой основного ингредиента. Говяжью печень промывают холодной водой, обсушивают бумажными полотенцами и перемалывают на мясорубке. В миску с полученным фаршем отправляют перекрученное сало, пропущенный через пресс чеснок и измельченный лук. Два последних компонента желательно добавлять в сыром виде. Так приготовленные вами сальники, рецепт которых представлен в сегодняшней статье, будут более сочными и ароматными.
Образовавшуюся печеночную массу соединяют с предварительно отваренной гречневой крупой. Все солят, перчат и хорошенько вымешивают. Чтобы готовые сальники лучше сохраняли нужную форму, в печеночный фарш добавляют сырые куриные яйца.
Хорошо промытую сетку аккуратно разворачивают на столе, стараясь не повредить ее, и нарезают небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывают немного печеночного фарша и заворачивают, придавая изделию продолговатую форму.
Полученные полуфабрикаты помещают в сковородку, слегка смазанную разогретым свиным жиром, и обжаривают до полуготовности на маленьком огне. Затем будущие сальники выкладывают в подходящую кастрюльку и заливают кипяченой водой. Туда же добавляют жир, в котором жарились изделия. Все это тушат под крышкой в течение тридцати минут, убирают с плиты и подают к столу.
Для того чтобы ваши родные смогли попробовать это сытное и вкусное блюдо, нужно заранее сходить на рынок и приобрести свежие говяжьи субпродукты. Перед тем как приступить к работе с ингредиентами, убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Чтобы у вас получились аппетитные сальники, рецепт которых можно посмотреть далее, вам потребуется:
Дополнительно нужно подготовить соль, растительное масло и молотый перец.
Сердце и легкие отвариваем до готовности.
Сало нарезаем крупными кусочками и жарим на сковороде. Когда сало пустит жирок, тогда добавляем к нему печенку, предварительно порезав кусочками и крупно нарезанный лук. Жарим до готовности печенки.
Затем сердце, легкие и поджаренное сало с печенью и луком пропускаем через мясорубку.
Получается своего рода паштет . Все солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению сальников. Для этого жировую сетку промываем и расстилаем на столе.
Набираем одну столовую ложку паштета, формируем котлетку и выкладываем на сетку. Сетку обрезаем с запасом.
Обворачиваем ею нашу котлетку.
Вот мы и сделали наш первый сальник, но на этом наше приготовление не окончено.
Переходим ко второму третьему и так далее.
Подготовленные сальники выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
Запекаем в духовке сальники минут 20. Чтобы подрумянились, но главное их не подсушить.
Вот наши сальники готовы. Получилось много, вкусно, сытно, и красиво.
Сальники можно подавать к столу теплыми.
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Наверняка, всем любителям так называемых субпродуктов придутся по душе эти блюда. К примеру, рецепт сальников из печени с рисом прост в исполнении, но яство получается вкусное и нежное. Оно может стать хорошим украшением любого стола: и праздничного и будничного. К тому же рецепт сальников из печени с рисом не требует от хозяйки серьезной квалификации или длительных походов по супермаркетам и рынкам: все ингредиенты доступны и стоят относительно недорого. Так почему бы и не приготовить?
Обмойте в холодной воде легкое и печень.
Нарежьте кусочками субпродукты, лук и чеснок, пропустите все через мясорубку.
Готовый фарш посолите,поперчите по вкусу и добавьте 50гр. сливок( у меня была домашняя сметана) перемешайте.
В пиалу положите жировую сеточку, всередину мешочка 2ст.л. фарша,обрежьте ко контуру пиалы сетку и соберите края вместе, закрутите и узелком вниз положите на сковороду с горячим сл. маслом. Обжарьте сальники на не сильном огне под крышкой.
Сложите обжаренные сальники в сотейник и залейте соусом, который готовится из образовавшегося сока после обжарки.
В сковороду, где обжаривали сальники, влейте сливки или сметану, немного воды, посолите, поперчите и дайте хорошо прокипеть пару минут.
Протушите сальники еще 10-15 минут и подавайте с запеченным молодым картофелем,посыпав блюдо нерезанным пахучим укропчиком.
Любят мои это блюдо, вот делюсь вкусняшкой. Упрощенные потому что по идее фарш выкладывается в свинную сетку, заворачивается и так зажаривается, ну а я сразу добавляю сало в фарш, вкус от этого не хуже. Сразу оговорюсь по поводу густоты фарша, если хотите жарить как котлеты, то погуще и лучше добавлять рис, если ложкой как оладьи, то по меньше и кладите гречку.
Итак ингредиенты: 0,5 кг-печени (любой) 150 г.-сала 1-2 шт.-лука 0,5 ст-риса (гречки) 1 шт.-яйцо мука по консистенции соль, перец по вкусу.
Печень, сало, лук и рис (гречку) на мясорубку, вбить яйцо и добавит муку со специями, жарить на растительном масле. СМАЧНОГО.
Получаются такие сочные, мягкие колбаски-биточки. Печень очень хорошо сочетается с рисом, тмином и капустой.
"Это было одно из любимых блюд моей мамы. Она готовила его минимум раз в 2 недели! Я всегда старалась быть рядом, когда она готовила это, потому что мне это нравилось, но мои дети были бы в ярости, если бы я готовила это для НАШИХ ужин!!"
Скачать
фото Марши Д.
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Просмотреть все рецепты
5 из 34 голосов
30 минут 69 комментариев
Сохранить
Перейти к рецептуавтор:Christin Mahrlig
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
11221 акции
Грязный рис — острое и ароматное каджунское блюдо из белого риса. Он приобретает свой «грязный» цвет от мелко нарезанной куриной печени и говяжьего или свиного фарша. Куриная печень придает ему такой глубокий вкус. Даже если вы думаете, что не любите куриную печень, попробуйте добавить ее. Поскольку они мелко нарезаны, общее блюдо не имеет особого вкуса куриной печени.
Грязный рис — острое и мясистое блюдо из риса, которое может стать вашим любимым блюдом из риса на все времена.
Обычно «Грязный рис» подают в качестве гарнира, но со всей этой мясистой добавкой возникает искушение съесть его в качестве основного блюда.
Вкус «Грязного риса» начинается с лука Святой Троицы, сельдерея и болгарского перца. Чеснок, сушеный тимьян и несколько чайных ложек каджунской приправы дополняют приправы.
Если вы экономите жир от бекона, когда готовите бекон, используйте его немного в этом рисе. Это добавит еще больше аромата.
Для приправы Cajun я люблю использовать приправу Tony Chachere. Это, безусловно, моя любимая приправа, и она идеально подходит для посыпания всех видов продуктов. Я люблю его в картофельном салате. 🙂
Посмотрите короткое видео ниже, чтобы узнать, как приготовить «Грязный рис».
Грязный рис — это пикантный мясной гарнир с говяжьим фаршем и куриной печенью.
ПОДГОТОВКА: 10 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут
ВСЕГО: 30 минут
ПОРЦИИ: 6 порций
Print PinНагрейте жир от бекона в чугунной жаровне. Добавьте говяжий фарш и раскрошите его деревянной ложкой.
Когда говяжий фарш раскрошится, добавьте лук, сельдерей и зеленый перец.