Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.
Этот прибор появился на столе европейцев в XV веке. Вот только предназначалась вилка исключительно для знатных особ. Пройдет еще около сотни лет, пока она войдет в обиход жителей более низких сословий. В Россию вилка была привезена императором Петром I. Модный европейский столовый прибор вместе с ножом и ложкой было велено класть перед государем даже тогда, когда он находился в гостях.
Первая вилка лишь отчасти напоминала современную. Поначалу она была плоской и имела два зубца. Со временем их количество было увеличено до трех, а затем до четырех. Форма вилки тоже стала более удобной, слегка изогнутой. Простой русский народ стал пользоваться вилкой в XIX веке. До этого все функции этого столового прибора выполняла ложка.
Первые приборы с зубцами, появившиеся в обиходе жителей Европы, использовались для приема практически любых блюд: и вторых, и закусок, и десертов. Постепенно их форма и внешний вид усовершенствовались, изменилось и назначение. Появились вилки для салата, рыбы, десертов. Знающие этикет люди без труда смогут отличить их друг от друга.
Основные виды вилок:
У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.
При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.
В большинстве случаев используется только три основных прибора: вилка, ложка и нож. Но при сервировке стола на дорогих банкетах могут использоваться и другие приборы. Именно поэтому лучше иметь представление о том, что с ними делать.
Возможны следующие варианты сервировки стола:
Приборы располагают в порядке их использования. Если присутствуют сомнения по поводу того, какую вилку использовать первой – начать следует с той, которая расположена с внешней стороны.
В зависимости от того, какого стиля сервировки стола придерживаются в заведении, приборы могут быть расположены по-разному. Американский вариант предполагает подачу салата в начале трапезы. В этом случае нож и вилка для салата будут расположены с внешней стороны, дальше от тарелки. При континентальном стиле приборы кладут в обратной последовательности.
Когда в ресторане салат подали к столу перед основным блюдом, нужно взять вилку и нож с внешней стороны (они меньше по размеру). Когда прием пищи закончится их унесут и можно будет воспользоваться другими приборами. Салатный нож необходим для того, чтобы разрезать целые листья и крупные кусочки овощей. Если же блюдо с мелкой нарезкой, то можно пользоваться только вилкой.
Салаты
Салаты
Салаты
Салаты
Салаты
Салаты
Сервировка стола
Столовых приборов существует великое множество, и назначение некоторых из них для нас подчас является загадкой. А если вам доведется побывать на светском приеме? Невероятно, но в жизни всякое может произойти. Поэтому предлагаем вам немного полезной информации по сервировке стола и ресторанному этикету.
Обратим внимание на сервировку стола. Пусть вас не пугают своим блеском и количеством столовые приборы – они положены в том порядке, в каком подаются блюда: суп, рыба, мясо, десерт (по направлению к еде). Посуды и приборов вроде бы много, но каждый на своем месте, у каждого своя роль. Прямо перед вами закусочная (или мелкая столовая, а на ней закусочная) тарелка. Слева от нее - пирожковая тарелка или бумажная салфетка. Справа от тарелки - ножи и ложки, а слева - вилки. Перед тарелкой расположены десертные приборы. За десертными приборами стоят фужер и рюмки. На закусочной тарелке лежит салфетка. Если не предусмотрено первое блюдо, ложка отсутствует.
Правильно и умело пользоваться предметами сервировки - это в первую очередь использовать их только по назначению. Прежде всего, нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.
К основным столовым приборам относятся ножи, вилки и ложки.
Каждому ножу соответствует определенная вилка.
Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало:
Все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут
перед каждым участником застолья.
Существуют еще и дополнительные, вспомогательные или сервировочные приборы, подающиеся в зависимости от ситуации.
Например, ложка и вилка для салата, которые по размеру превосходит обычные столовые. Их предназначение – перекладывание блюда из общей салатницы на персональную тарелку. Существуют специальные салатные изделия для раскладывания холодных блюд, шпрот, и т.д.
Кроме нескольких видов уже описанных выше ножей, есть еще нож для масла, форма такого ножа обычно слегка изогнутая. Если к обеду подается сыр куском, то и для него предполагается наличие отдельного ножа. Он имеет несколько зубцов на конце, с помощью которых отрезанный кусок сыра перекладывается в тарелку.
Говоря о вилках, нужно упомянуть вилки для шпрот и сардин, кокотные вилки для жульенов и горячих закусок.
Кулинарные щипцы предназначаются для перемещения торта и пирожных себе в тарелку (большие) или же для того, чтобы взять сахар, зефир, конфеты (малые), существуют отдельные щипцы для льда.
Отдельным предметом накладывают икру из общий икорницы – ложечка для икры, напоминает по форме совочек.
Приступая к десерту, торты режут и часто раскладывают по персональным тарелкам лопаточкой для торта, имеющую специальную форму под треугольные кусочки тортов. К нарезанному лимону должна подаваться специальная вилка для лимона.
Конечно, полный набор такой посуды в домах можно встретить едва ли. Даже не все рестораны могут похвастаться абсолютным соответствием требованиям этикета. Однако иногда хочется попробовать принимать пищу именно так, как того требует протокол – хотя бы для того, чтобы почувствовать себя истинным аристократом.
Ресторанный этикет
Для того чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии, предлагаем неглубоко погрузиться и в ресторанный этикет, изучить некоторые простые правила.
Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.
Правила пользования салфеткой:
Салфетку не стоит оставлять нетронутой. Необходимо сложить ее вдвое и положить на колени сгибом к себе. Не нужно заправлять ее ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладет салфетку на левое колено.
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам нужно покинуть стол ненадолго – слева.
Знаки столовыми приборами:
Если в еду возникла пауза, столовые приборы кладут на край тарелки (ручками либо на тарелку, либо на стол).
После окончания еды, столовые приборы кладут на тарелку параллельно друг другу, посередине тарелки, либо на 5 часов.
На рисунке также представлены другие позиции столовых приборов:
Надеемся, что данная статья будет полезной и, окунувшись в мир столовых приборов, Вам обязательно захочется красиво сервировать стол по правилам столового этикета на Вашем ближайшем семейном празднике!
Все различия между вилкой для салата и вилкой для обеда легко понять с помощью этого простого руководства. Вот все, что вам нужно знать о том, какая вилка салатная, а какая обеденная. Это включает в себя порядок, когда их использовать и многое другое. Также вы сможете сразу распознать, какая вилка какая, по размеру, форме и расположению. Надеюсь, в следующий раз, когда вы сядете в формальной обстановке, вы будете знать, какую вилку использовать для каждого блюда.
Я также поделился некоторыми советами по поводу других вилок, которые вы можете использовать дома или за обедом вне дома. Узнайте о часто используемых, таких как десертная вилка, а также о более уникальных, таких как одна из моих любимых, вилка для спагетти. Это весело и поможет вам идеально крутить мои вкусные Жареные спагетти с яйцами . Так что будьте готовы копнуть и узнать все, что вам нужно знать о форках.
Чаще всего при еде используются вилки для салата и обеденные вилки. Когда дома вы можете использовать их взаимозаменяемо. Я знаю, что наличие маленьких детей часто означает, что они все время используют маленькие вилки для салата, а не большие обеденные вилки, когда едят. И это нормально. Но ради этой статьи подумайте о формальном этикете, формальностях и обычном употреблении.
Перейти к:Чтобы выяснить, чем отличаются эти две вилки, давайте начнем с того, что делает их похожими. Это может помочь вам понять, почему это может привести к путанице. И вилка для салата, и вилка для обеда имеют четыре зубца или зубца. Они оба используются в формальной и неформальной обстановке. В некоторых случаях они выглядят совершенно одинаково, за исключением нескольких небольших отличий.
Теперь о различиях между ними. Вот характеристики, отличающие вилку для салата от вилки для обеда. Основное различие между этими двумя вилками заключается в размере. Типичная вилка для салата имеет длину 6 дюймов. Обеденная вилка немного больше, ее длина составляет 7 дюймов. Где они размещены в повседневной или официальной сервировке стола, также отличается.
Еще одно различие между ними заключается в том, что у многих салатных вилок один внешний зубец толще остальных. Это используется для боковых нарезок салатов, например, чтобы сделать нарезанную свеклу немного меньше, чтобы она поместилась во рту. Кроме того, вилка для салата может иметь крошечную выемку на конце зубцов, что делает ее немного «острее». Это для легкого тыкания в твердые ингредиенты, такие как морковь или гренки, или тонкие продукты, такие как мясное ассорти.
Когда вы накрываете на стол, вы часто задаетесь вопросом, куда деть каждую вилку. Обе вилки располагаются слева от сервировки стола. Поскольку надлежащий этикет требует, чтобы вы работали снаружи во время обеда, вилки, используемые в более ранних блюдах, располагаются в крайнем левом углу.
Салаты, как правило, являются первым блюдом и едят перед основным блюдом. Таким образом, вилка для салата будет помещена крайним слева. Следующей будет вилка для обеда, которую нужно расположить справа от вилки для салата. Обеденная вилка будет рядом с тарелкой.
Для одного блюда, которым вы будете наслаждаться между салатом и основным блюдом, может также потребоваться отдельная вилка. Здесь по-прежнему действует эмпирическое правило: работа снаружи идет внутрь. Например, если вы подаете коктейль из креветок после салата, вилка для морепродуктов будет стоять между вилкой для салата и обеденной вилкой.
** Некоторые могут полакомиться вашими салатами после основных блюд. Я вырос с этим, когда обедал со своей итальянской семьей старой школы в Бруклине. Это когда вилка для салата будет внутри вилки для основного блюда и рядом с тарелкой. У нас часто были фрукты и рыба. Столько вилок! **
Вилки для салатов — это более короткая посуда с четырьмя зубьями, которая имеет множество применений. Он в основном используется, когда вы наслаждаетесь салатом во время еды. Но он отлично подходит для гораздо большего. Он часто используется для наслаждения закусками, фруктами или овощами, которые подаются вместе с едой. Вам не нужна формальная посуда для каждого предмета, которым наслаждаются на пиру или ужине.
Столовая вилка, вероятно, наиболее часто используемая посуда за обеденным столом. Эта большая вилка с четырьмя зубцами используется для приготовления основного блюда. Он отлично подходит для мяса, тарелок с макаронами, запеканок и многого другого. Обычно это самая большая вилка на столе, которую кладут слева от обеденной тарелки.
Теперь, когда вы освоили две наиболее часто используемые за обеденным столом вилки, давайте продолжим. Формальная обстановка может включать в себя до 6 различных вилок. Чем больше блюд в вашей еде, тем больше путаницы с вилкой у вас может возникнуть. Не волнуйтесь, эти вилки просты в использовании и узнаваемы, как только вы увидите их здесь.
Эти вилки имеют два зубца или зубца. Зубцы также можно назвать зубами, но в целом все они должны выполнять работу, необходимую для того, чтобы протыкать, наносить удары, собирать или зачерпывать пищу, которую вы подаете или едите. Вот обычно используемые вилки с двумя штырями, которые вы можете использовать при подаче или приеме пищи.
Вот наиболее часто используемые вилки с 3 зубьями. Если вы регулярно любите моллюсков, десерты или макароны, возможно, вы захотите добавить эту вилку в свой ящик для посуды.
Чаще всего используются вилки с четырьмя зубцами для обеда и салата. Однако есть несколько других вилок с четырьмя зубьями. Возможно, у вас их нет, но на случай, если вы встретите их в модном ресторане или на мероприятии, вот несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.
Теперь, когда вы узнали больше обо всех видах вилок, возможно, вы захотите купить несколько новых. Вот несколько отличных предложений для недорогих вилок всех видов. Они будут охватывать все без исключения неформальные и формальные настройки места.
Повар быстрого заказа является участником партнерской программы Amazon Services LLC. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию от продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас. Это помогает с затратами на ведение блога. Спасибо!
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.
Меню
Моя тележка
Поиск
Меню
Счет
Вилки для салата предназначены для нарезки салата и других овощей, добавляемых в салат. Обычно вилка для салата короче, чем обычная обеденная вилка, ее длина составляет примерно 6 дюймов. Многие коллекции столовых приборов включают салатную вилку и обеденную вилку для каждой сервировки. Вилки для салата используются как в коммерческих ресторанах общественного питания, так и в жилых домах.
Как правило, все зубцы вилки для салата немного короче, чем зубцы обычной обеденной вилки. Однако то, что в первую очередь отличает вилку для салата, - это левый и правый внешние зубцы, которые толще центральных зубцов. Первоначально салатные вилки имели только более толстый левый зубец, поскольку доминирование правой руки было общепринятой нормой для большинства людей, а левая сторона вилки использовалась для разрезания толстых листьев салата и других листовых зеленых салатных овощей. Для большего рычага левый палец был расширен. В наши дни, однако, оба внешних зубца вилки для салата стали очень широкими, что свидетельствует о доминировании леворукого населения. Таким образом, вилкой для салата могут пользоваться как правши, так и левши.