Добавить на Яндекс

Салат на зиму без варки и стерилизации


Салаты на зиму без стерилизации

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант. 

Как приготовить салаты на зиму без стерилизации - 11 разновидностей

  1. Вкусный салат «Ассорти»
  2. Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации
  3. Салат без стерилизации из свежих огурчиков
  4. Зимний салат без стерилизации
  5. Вкусный кубанский салат без стерилизации
  6. Острые баклажаны «Огонек»
  7. Тыквенное лечо без стерилизации
  8. Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы
  9. Салат «Украинский» без стерилизации
  10. Простые маринованные огурчики без стерилизации
  11. Вкусный салат «Турецкий»

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • уксус – тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки. 
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Зимний салат без стерилизации

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок - 200 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% - 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 3 ст. л.;
  • Соль – 10 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь. 
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

R-A-515442-25

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • крупный помидор – 5 шт.
  • огурчики – 10 шт.
  • зубцы чеснока – 5 шт.
  • морковка – 4 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника – 220 г 
  • сахарок – 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком – ½ ч.л.
  • уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками. 
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Острые баклажаны «Огонек»

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок - 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец – 4 стручка;
  • Баклажаны - 3 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус – 150 мл. 

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный    уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут. 
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания. 

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г; 
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Обычный уксус – 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни – 3 листа;
  • Листья смородины – 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места. 
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Салат «Украинский» без стерилизации

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок – по 500 г; 
  • Перчик сладкий – 1.5 кг;
  • Соль – 45 г; 
  • Горошинки черного перца – 20 шт.;
  • Маслице растительное – ½ литра;
  • Сахарный песок – 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками. 

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Приготовление: 

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки. 
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Вкусный салат «Турецкий»

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры – по 1 кг;
  • Мелкие луковицы – 3 шт. ;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус – 110 мл;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам. 

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой

  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салаты на зиму без стерилизации

Приятно зимой открыть небольшую баночку вкусного и полезного салатика, от которого навевают приятные воспоминания о прошедшем урожайном лете. Существует множество различных вариаций и рецептур таких салатов, которые успешно проверены многими умелыми хозяюшками. Сейчас вовсе не обязательно слепо следовать традициям, готовить лишь рецепты наших бабушек, можно попробовать что-то необычное и новое, а именно приготовить салаты на зиму без стерилизации. Зимние салаты без стерилизации стремительно завоевывают популярность и достойное место на полке в погребе. В чем его основные отличия, как отсутствие традиционной стерилизации повлияло на его вкусовые качества?

Несмотря на то, что данные рецепты имеют лишь небольшие отличия от тех, что требуют обязательной стерилизации, можно заметить, что такие варианты гораздо вкуснее обычных. При открытии баночки можно ощутить неповторимый аромат и тонкий вкус.

Такие салаты без стерилизации стоит попробовать, на вкус овощи, приготовленные таким образом, обретают более нежный вкус и становятся хрустящими.

Сам процесс приготовления превращается в увлекательный процесс! Теперь нет необходимости часами плавиться от жары на кухне, такой жар от плиты способен отнимать силы хозяек, поэтому летом прекрасный выход из этой ситуации – сделать салат без стерилизации. Потребуется истратить на это гораздо меньше времени и сил, взамен этого зиму хозяйки получат неописуемую радость от приготовленного на зиму салатика. Осталось пополнить свой список доступными и оригинальными салатами на зиму, чтобы выбрать из них подходящий вариант.  

Как приготовить салаты на зиму без стерилизации - 11 разновидностей

  1. Вкусный салат «Ассорти»
  2. Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации
  3. Салат без стерилизации из свежих огурчиков
  4. Зимний салат без стерилизации
  5. Вкусный кубанский салат без стерилизации
  6. Острые баклажаны «Огонек»
  7. Тыквенное лечо без стерилизации
  8. Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы
  9. Салат «Украинский» без стерилизации
  10. Простые маринованные огурчики без стерилизации
  11. Вкусный салат «Турецкий»

Вкусный салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г,
  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый -400 г,
  • помидоры – 1 кг,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • уксус – тоже 2 ст.ложки,
  • растительное масло – 4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Промытые овощи нужно нарезать.
  2. Огурцы нарезаются кружочками, отправляются в кастрюлю с толстым дном для дальнейшей варки. 
  3. Лук режем обычными кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Все овощи отправляем к огурцам в большую емкость. На медленном огне потихоньку тушим салат в течение 15 минут.
  5. После этого закидываются нарезанные дольки помидоров, овощи тушатся общим составом не более 10 минут.
  6. Перед разливанием в кастрюлю нужно влить уксус, растительное масло. Весь состав тщательно перемешивается.
  7. В стерильные банки раскладываем салат. Закатывать обычными жестяными крышками, их тоже нужно стерилизовать.
  8. Наш простой салат готов для остывания в естественных условиях.

Пикантный салат из капусты и моркови без стерилизации

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Сахар – 175 г;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус – 150 г;
  • Масло растительное – 250 г.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, капусту мелко шинкуем, морковку трем на мелкой терке, свежий болгарский перец режем тонкой соломкой.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем сахар, соль в прописанных пропорциях, уксус столовый тоже не забываем добавить.
  4. В конце добавляем растительное масло. Все тщательно перемешиваем со специями.
  5. Хорошо перемешиваем, складываем в стерильные банки, отправляем в прохладное место на 5-6 часов, спустя это время он будет готов.

Салат без стерилизации из свежих огурчиков

Любителям зимней консервации понравится этот простенький, но в то же время вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Свежие огурчики – 3 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – 30 г.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики нужно покрошить мелкими кольцами, чтобы они пустили максимальный сок.
  2. Туда же нужно мелко покрошить свежую петрушку.
  3. При помощи чесночницы нужно выдавить 100 г очищенного чеснока.
  4. Подготовленные продукты нужно тщательно перемешать в большой емкости между собой, оставить для приготовления в собственном соку на 12 часов. за указанный период зимняя заготовка даст еще большее количество сока.
  5. Начинается процесс консервирования. Для этого нужно стерилизовать банки, промывать их с содой и горячей водой.
  6. Настоявшийся салат нужно аккуратно разложить по стерильным банкам, в каждую банку нужно добавлять 2 ст. л. растительного масла.
  7. Полученную закрутку можно долгое время хранить в холодильнике. Салат необязательно закатывать, их можно накрыть капроновой крышкой.

Особенность этого салата заключается в том, что его не надо тушить на огне, он не требует стерилизации овощей.

Зимний салат без стерилизации

Это один из вариантов консервирования огурцов, с добавлением лука и специй.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3кг;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок - 200 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст.;
  • Уксус столовый 70% - 3 ст. л.;
  • Черный перец молотый – 3 ст. л.;
  • Соль – 10 ч. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.

Приготовление:

  1. Промытые огурцы режем тонкими кружочками, лук режем тонкими полукольцами.
  2. Мелко шинкуем очищенный чеснок. Добавляем все специи по указанной рецептуре. Тщательно перемешиваем 3 раза и ставим в холодильник для настаивания на ночь. 
  3. Наутро еще раз тщательно все перемешиваем, складываем с стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.
  4. Храним строго в холодильной камере.

R-A-515442-25

Вкусный кубанский салат без стерилизации

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг
  • крупный помидор – 5 шт.
  • огурчики – 10 шт.
  • зубцы чеснока – 5 шт.
  • морковка – 4 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • стручок чили
  • зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) – большой пучок
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль – 2 ст. ложечки
  • масло подсолнечника – 220 г 
  • сахарок – 4 ст. ложечки
  • перец черный горошком – ½ ч.л.
  • уксус – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить большую емкость для перемешивания салата.
  2. Все овощи и зелень тщательно промыть, разложить на чистое полотенце, чтобы немного стекла вода.
  3. Мясистую часть болгарских перцев нужно нашинковать мелкой соломкой. Горький перец режем тонкими колечками. 
  4. Капусту нужно мелко шинковать, помидоры нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь измельчаем на средней терке, лук идет полукольцами.
  6. Большой пучок свежей зелени мелко рубим.
  7. Все нарезанные овощи смешиваем в большой емкости, туда же добавляем 5 сушеных лаврушек, ½ ч.л. черного душистого перца горошком, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахарка.
  8. Полученный сочный салатик разложите по подготовленным стерильным баночкам, в каждую из них добавьте по ½ стакана обычного масла подсолнечника, тщательно все размешайте.
  9. В каждую стерильную емкость влейте по столовой ложечке уксуса, герметично укупорьте.

Острые баклажаны «Огонек»

Получаются остренькие баклажаны, с прекрасной приправой из помидор и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 10 шт.;
  • Чеснок - 2 средних головки;
  • Острый жгучий перец – 4 стручка;
  • Баклажаны - 3 кг;
  • Помидоры - 3 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Уксус – 150 мл. 

Приготовление:

Мытые баклажаны нарезаем средними кружочками, укладываем в объемную посуду.

Присыпаем их горстью соли и замачиваем в холодной воде на 3 часа, чтобы убрать горчинку.

Сверху можно поставить средний пресс, чтобы из баклажанов лучше уходила неприятная горечь.

Противень обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда один слой баклажанов.

Сверху баклажаны еще раз промазывают маслом. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, включаем верхний и нижний обогрев. Запекаем до румяного коричневого цвета.

Перекладываем готовые баклажаны в посудину.

После того как все партии нарезанных баклажанов пропеклись в духовке, нужно начинать готовить их заливку. Для этого при помощи комбайна либо блэндера измельчаем перец, помидоры, горький стручковой перец, чеснок.

Выливаем однородную смесь в кастрюлю для варки.

Добавляем к помидорной смеси 1 ст. л. соли.

Ставим смесь вариться на максимальный огонь.

Доводим до состояния кипения, помешивая.

Добавляем к смеси обычный    уксус, 1 ст. л. сахара, тщательно кипятим смесь 5 минут. 
На донышко стерильной банки кладем 2 ст. л. густой помидорной заливки, выкладываем баклажаны, 2 ст. л. заливки и т. д. до конца банки.

Закатываем банки и оставляем для остывания. 

Тыквенное лечо без стерилизации

Вот для чего может пригодиться тыква, в большом количестве растущая на грядках. Те, кто понятия не имеют, что делать с этим овощем, могут воспользоваться этим простым салатом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • морковка, помидоры – по 2 кг;
  • Подсолнечное масло – столовая ложка;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Чесночная головка;
  • Яблочная уксусная кислота – 120 г; 
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Вымыть и просушить репчатый лук и морковку.
  3. Морковь рубим средними кубиками, а лук – тонкими полукольцами.
  4. Вымытые томаты пропустите через мясорубку либо блэндер.
  5. Очищенный чеснок нужно раздавить при помощи чесночницы. В сковороду крупных размеров либо казан поместите растительное масло, хорошенько подогрейте.
  6. Обжарьте на нем лук, порубленную морковь и нарезанную тыкву.
  7. После того как овощи прожарятся до готовности, заливаем салат помидорным составом, добавляем туда сахар, соль, излюбленные специи.
  8. Все нужно тщательно перемешать, тушить до готовности.
  9. В конце приготовления к салату нужно добавить выдавленный чеснок и яблочный уксус.
  10. Весь состав нужно еще раз тщательно перемешать.
  11. Горячий лечо раскладываем по банкам, закатываем жестяными крышками.

Хрустящие кабачки без стерилизации банок с добавлением горчицы

Ингредиенты:

из расчета на 1 литровую банку:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Обычный уксус – 50 мл;
  • Горчица порошочная сухая либо зерновая– 1 ч. л.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Ароматный черный перец – 2-3 горошка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежие листья вишни – 3 листа;
  • Листья смородины – 3 листка.

Приготовление:

Банки хорошенько промоем и оставим стекать на полотенце, стерилизовать не надо.

На дно выкладываем укроп зонтиками, листья вишни и смородины, 1 зубчик чеснока.

Не забываем класть перец душистый.

Кабачки чистим от кожуры, если есть пожелтелые места. 
Режем кабачки средними кружочками и укладываем в банки.

Пока ставим воду в кастрюле для заливки. В каждую баночку с кабачками вливаем 50 мл обычного уксуса.

Добавляем указанное на литровую банку количество соли и сахара.

По 1 ч. л. горчицы всыпаем в каждую банку.

Все банки заливаем крутым кипятком. Залитые банки устанавливаем в кастрюлю, дно которой выстлано полотенцем.

Заливаем кастрюлю теплой водой до сужения горлышек банок, накрываем крышками.

С момента закипания воды в кастрюле выдерживаем банки в кипящей воде 5-7 минут.

Вытаскиваем банки и закатываем жестяными крышками.

Важно не перекипятить банки в кастрюле, иначе кабачки уже не будут такими хрустящими.

Салат «Украинский» без стерилизации

Этот салат отличает простота приготовления и богатство вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь, мелкий лучок – по 500 г; 
  • Перчик сладкий – 1.5 кг;
  • Соль – 45 г; 
  • Горошинки черного перца – 20 шт.;
  • Маслице растительное – ½ литра;
  • Сахарный песок – 80 г.

Приготовление:

Перед началом обработки овощей их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Лук и свежие томаты нарезаем полукольцами.

Перчики порубим полосками.

Морковку натереть на специальной терке для салатов по-корейски.

Нарезанные овощи отправляются в большую кастрюлю.

Туда вливаем уксусную кислоту, прибавляем маслице, соль и сахар.

Потушите овощи в кастрюле до готовности, разлейте салатную массу по стерильным банкам в горячем виде.

Закройте банки стерильными крышками. 

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % - 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Приготовление: 

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки. 
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Вкусный салат «Турецкий»

Ингредиенты:

  • Капустная головка;
  • Огурчики, помидоры – по 1 кг;
  • Мелкие луковицы – 3 шт. ;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Головка чеснока;
  • Укроп;
  • Столовый уксус – 110 мл;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Сахарок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно перемыть под проточной водой, чтобы убрать нежелательную микрофлору, можно дополнительно обработать овощи пищевой содой.

Огурцы отставляем в тазу с чистой холодной водой на пару часов.

Делается это для того, чтобы огурцы сохранили свой свежий хруст и упругость.

В эту же воду добавляем сухой укроп и душистый перчик.

Вымоченные огуречные плоды просто разрезаем пополам. 

Качан капусты режем на крупные листки, чтобы они смогли пролезть в горло банки. Нужно очистить 7 чесночных зубцов.

Чистую морковку рубим средними кружочками.

В стерильную емкость выкладываем все овощи.

Наверх положим помидоры, проколем их вилкой, чтобы соку было удобно из них вытекать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой

  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Меню

  • Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации
  • Способ приготовления:
  • Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму зимний с морковью
  • Способ приготовления:
  • Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
  • Способ приготовления:
  • Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

В продолжение темы консервации без стерилизации. В этой статье мы обсудим, как приготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, чтобы избежать такого трудоемкого этапа, как стерилизация.

Стерилизация готовых консервов Грибы консервированные надежный способ сохранения, но не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи позволяют добиться отличных результатов. Консервы в банках не стерилизовать, но очень важно тщательно подготовить тару – укупорить банки, промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, несмотря на слово «аккуратно», это займет гораздо меньше времени и сил, чем классическая стерилизация.

Еще один немаловажный момент, от которого зависит сохранность древесины, необходимо удалить из овощей все испорченные части, очень хорошо помыть овощи. И, по большому счету, лучше испорченные овощи для консервирования не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Ингредиенты:



2 кг огурцов и помидоров
700г лука
5-6 горошков душистого перца
3-4 лавровых листа
? Стакан растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада смешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и сладким перцем, довести до кипения, сразу снять маринад с огня. Овощи вымыть, мелко нарезать, положить в маринад, поставить на огонь и варить 30 минут на медленном огне. Банки и крышки вымыть чистой водой, банки, не обсушивая от воды, поставить на решетку не разогретой духовки, включить нагрев до 150 градусов и дать постоять 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5 мин оставить. Горячий салат разложить по горячим сухим банкам, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до следующего дня.

Это классический салат из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и видоизменять его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи, морковь, чеснок, перец и т. д. Способ консервации останется прежним.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Состав:

на 1 кг огурцов и помидоров
на 500г лука и моркови
5-6ст. л. масло растительное
по 2ст.л. соль крупная и яблочный уксус

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Овощи помойте, морковь очистите, натрите на крупной терке, огурцы нарежьте тонко, лук – кубиками, помидоры – нарежьте. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и тушить 15 минут, затем положить помидоры, продолжать готовить еще 10 минут, влить масло и уксус, посолить, перемешать, снять салат с огня. Жестяные крышки для банок, сами банки прокипятить, промыть и просушить, поместив в холодную духовку и включив нагрев АБА в течение 15-20мин. Разложить в чистые горячие банки горячий салат, закупорить крышкой, перевернуть вверх дном, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Ингредиенты:

1,3 кг огурцов
на 1кг зеленых перцев и спелых помидоров
500г лука репчатого
200г растительного масла
50г уксуса 9%
л. сахар
2ст.л. соль
1 острый перец (по желанию)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Огурцы вымыть, срезать концы, разрезать каждую половинку вдоль, а затем крест-накрест, положить в большую кастрюлю вместимостью не менее л. Перцы вымыть, срезать плодоножку, семена, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, удалить семена от перца, если использовались, нарезать тоже тонкой соломкой, но потоньше, положить в тот же горшок. Помидоры вымыть, срезать плодоножку, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук через 20мин залить холодной водой, затем нарезать полукольцами, положить в кастрюлю, посолить салат, добавить сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания, затем 5мин - овощи должны дать сок, сильно уменьшившийся в объеме. Сложить овощи в чистую сухую банку (чтобы подержать их в духовке), утрамбовав - должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (5мин залить кипятком). Банки с салатом перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации сделать проще, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и наслаждайтесь зимой летом полезными и вкусными овощами! Еще один вариант этого салата смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации


Топ 7 рецептов овощных салатов на зиму без стерилизации

Как приготовить овощные салаты на зиму без стерилизации. Топ 7 вкусных простых рецептов. Секреты и полезные советы. Видео рецепты.

В холодный зимний день так приятно отведать вкусных домашних заготовок, которые подойдут к любому блюду и любому застолью. Консервация всегда требовала времени, т.к. продукты нужно помыть, нарезать, термически обработать, подготовить банки, а еще все стерилизовать и закатать. Зато значительно ускорит процесс заготовки - салаты на зиму без стерилизации. Они достаточно хорошо и долго хранятся, а овощи приобретают более нежный вкус и хрустящую консистенцию.

Салаты на зиму без стерилизации – секреты и полезные советы

  • Для салатных заготовок без стерилизации берите овощи хорошего качества без проб и трещин.
  • Уделите особое внимание мытью овощей, удаляя все частички земли и другие загрязнения.
  • Хорошо вымойте банки сначала с мылом, затем ополосните содой и прогрейте 10 минут над кипятком или паром.
  • Для хорошей сохранности салатов используйте уксус (яблочный или столовый), специи, подсолнечное масло, лимонную кислоту, сахар, соль для морской заливки.
  • Уксус для консервации растительности подходит 9%, более высокая концентрация не используется.
  • Если к большому количеству овощей относится большое количество овощей, тушите их не менее получаса.
  • Не используйте йодированную соль, берите каменную без каких-либо добавок.
  • После закатывания банок крышками проверьте их на плотность. Покатайте банку с полотенцем, если из-под крышки потечет маринад, снова раскатайте ключ.
  • Немедленно перевернуть на крышку и обеспечить медленное охлаждение на крышке. Для этого укутайте его теплым одеялом или полотенцем. Это продлит срок ее хранения.
  • Банки с овощными салатами на зиму, не обязательно закатывать жестяными крышками, некоторые заготовки можно накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Хранить консервацию в темном прохладном месте вдали от солнечных лучей.
  • Герметично закрытые банки хранят при температуре от 5 до 20 градусов, внутристенно закрытые - при температуре от 0 до 8 градусов.
  • Если крышка на банке появилась, а внутри образовались пузырьки воздуха, то салат испортился и в пищу не пригоден.

Смотрите также как приготовить салат из болгарского перца, помидоров, лука и моркови.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Ароматный и нежный салат из огурцов на зиму. Хрустящие и очень вкусные коренья не стыдно предложить даже гостям. Они замечательно сочетаются с картофелем в любом виде его приготовления.

  • Калорийность на 100 г - 185 ккал.
  • Количество порций - 10 банок по 390 мл
  • время приготовления - 12 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг
  • Сахар - 180 г
  • чеснок - 3 головки
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Масло растительное - 200 г
  • Луш - 0,5 кг
  • Соль - 100 г

Заготовка салата из огурцов на зиму без стерилизации:

  1. Огурцы вымыть, обсушить, срезать кончики с двух сторон и вырезать кружочки.
  2. Выложите лук из шелухи, промойте и уложите тонкими четвертинками колец.
  3. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и мелко нарезать.
  4. Сложите все продукты в емкость, добавьте сахар, соль, растительное масло и столовый уксус.
  5. Все перемешать и оставить салат на 12 часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложить салат по чистым банкам и закатать чистыми крышками.
  7. Салат из огурцов хранить на зиму без стерилизации в погребе.

Салат из помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров на зиму без стерилизации дополнит любое застолье и простой семейный ужин. Помидоры берите мясистых сортов, чтобы при разрезании из них вытекло минимальное количество сока. Помидоры можно использовать не только красные, но и желтые, зеленые или коричневые.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 10 шт.
  • Луковый кушанье - 10 шт.
  • Соль - 3 части на миллион
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% - 2 ст.л.
  • Гвоздика - 2 пуговицы
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Петровский горошек душистый - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубца

Заготовка салата из помидоров на зиму без стерилизации:

  1. В чистую банку положить перец горошком, лист лавра, гвоздику и очищенный чеснок.
  2. Очищенный лук с помидорами моем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Плотно уложите их в банки, чередуя слои.
  3. Заполните банки кипятком до краев, и через минуту слейте его в кастрюлю.
  4. В ртуть добавить соль с сахаром и вскипятить. Затем влить уксус и размешать.
  5. Рассол разлить по банкам с овощами и закатать крышками.
  6. Банки оставить перевернутыми, закрыв плотной тканью.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации

Кабачок - универсальный овощ, поэтому сочетается со всеми остальными овощами. Их готовят к зиме сотнями способов, отличных друг от друга. Предлагаемый рецепт салата из кабачков на зиму в меру острый, с кислинкой и сладким вкусом. Он станет хорошей зимней закуской к любому столу, а также заменит огурцы для салата Оливье.

Ингредиенты:

  • Цукини - 3 кг.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Горчица в зернах - 1 ст.
  • Укроп - 50 г
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - 1, 5 ст.

Заготовка салата из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Кабачки вымыть, срезать кончики с двух сторон и нарезать кубиками. С молодых плодов кожицу не срезать.
  2. Пшеница Drop, сухая и мелко нарезанная.
  3. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  4. Соединить кабачки с укропом и чесноком, добавить зерна горчицы с солью.
  5. Хорошо перемешать овощи, накрыть крышкой и оставить на 2 часа, чтобы салат выделил сок.
  6. Поместите овощи в кастрюлю и вскипятите. Затем всыпать сахар, влить уксус с подсолнечным маслом, перемешать и настаивать салат 10 минут.
  7. Разложите салат по стерильным банкам, наполнив их по плечики.
  8. Банки закрыть герметичными крышками, поднять дно, накрыть теплым одеялом и оставить остывать. После этого перенесите их на хранение в подвал или погреб.

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вкусный и ароматный салат из сезонных овощей. Основные вкусовые нотки просят немного баклажанов, кисло-сладких помидоров и душистого болгарского перца. Изделия прекрасно дополняют друг друга, как по вкусу, так и по цвету.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 10 шт.
  • Помидоры - 10 шт.
  • Болгарский перец сладкий - 10 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • чеснок - 10 зубцов
  • Растительное масло - 500 мл
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% - 200 мл

Заготовка салата из баклажанов на зиму без стерилизации:

  1. Баклажаны помыть и нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец Очистите семенной ящик и обрежьте соломинку.
  3. Вымойте помидоры и нарежьте их ломтиками.
  4. Очистите чеснок и нарежьте горки.
  5. Все овощи сложить в кастрюлю с разогретым маслом и добавить соль с сахаром.
  6. Проверить овощи после варки на слабом огне 40 минут.
  7. Салатную смесь приправить перцем, залить уксусом и держать еще 5 минут на огне.
  8. Разложите горячий салат из баклажанов на зиму без стерилизации в чистые банки и раскатайте крышками.
  9. охладить его в перевернутом состоянии, накрыв бак теплым одеялом.

Салат из перца на зиму без стерилизации

В холодный зимний день приятно открыть баночку салата из сладкого болгарского перца. Полезная заготовка обогатит организм витаминами и напомнит об ушедшем лете. А его вкус оценят даже самые искушенные гурманы.

Состав:

  • Перец болгарский сладкий - 1 кг
  • Вода - 1 л
  • Корень сельдерея - 350 г
  • Корень петрушки - 350 г
  • Цветная капуста - 150 г
  • Чеснок - 4 ломтика
  • Уксус столовый 6% - 100 мл
  • Соль - 40 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахар - 30 г

Заготовка салата из перца на зиму без стерилизации:

  1. Из перцев удалить семена, промыть и разделить на 4-6 частей.
  2. Цветную капусту промыть в подсоленной воде, обсушить и разобрать на соцветия.
  3. Корни сельдерея с петрушкой и чесноком очистить и мелко нарезать.
  4. Выложите овощи слоями в кастрюлю и залейте холодным маринадом.
  5. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением соли, сахара, лаврового листа. После закипания и растворения сахара влить уксус и кипятить 5 минут.
  6. Выжмите овощи с подарком и оставьте на 12 дней, после чего блюдо можно употреблять в пищу.
  7. Салат из перца хранить на зиму без стерилизации в холодильнике или погребе.

Салат из овощей на зиму без стерилизации

Сочный, полезный, вкусный, красивый салат с хрустящей капустой на зиму без стерилизации. Заготовка в меру острая, а кисло-сладкие нотки придают томатам идеальный баланс вкуса.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 кочан небольшого размера
  • Помидоры - 10 шт.
  • Огурцы - 10 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Морковь - 5 шт.
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 2 ст.л.
  • укроп - пучок
  • Чеснок - 1 головка
  • Подсолнечное масло - 300 мл
  • Уксус столовый 9% - 100 мл
  • Очарованный перец горошком - 5 шт.

Заготовка овощного салата на зиму без стерилизации:

  1. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками.
  2. Болгарский перец Очистить от семян и нарезать ломтиками.
  3. Подумав, помидоры нарезать ломтиками.
  4. Огурцы помойте, отрежьте кончики и нарежьте ломтиками.
  5. Кочан с каппортом Измельчите тонкую соломку.
  6. Луковицу очистить от шелухи, промыть и выложить полукольцами.
  7. Зелень промыть и мелко нарезать.
  8. Вместе сложите все овощи в большую кастрюлю и добавьте лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанный чеснок.
  9. Добавить сахар с солью и залить маслом. После закипания варить овощную массу на медленном огне 20 минут.
  10. В чистые банки раскладываем салат и заливаем по 1 ст. уксус.
  11. Накройте банки крышками и дайте им медленно остыть под пледом.

Салат из моркови на зиму без стерилизации

Морковный салат в дни угасающей холодной осени или заснеженной зимы напомнит о солнечном лете и приходе весны. Овощная смесь бодрящего оранжевого оттенка и их мульти-связь подарят максимальный заряд позитива, бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Луш - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 100 г
  • чеснок - 1 головка
  • Масло подсолнечное - 0,5 л
  • Уксус столовый 9% - 5 ст.

Заготовка морковного салата на зиму без стерилизации:

  1. Морковь и лук Очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Заправка помидоров, обсушить и нарезать ломтиками.
  3. В сковороду сложить нарезанные овощи, влить масло и всыпать сахар с солью.

    Learn more