Добавить на Яндекс

Салат из кальмаров классический советский рецепт


Классический салат из кальмаров рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Салаты » Салаты из морепродуктов

Салаты из морепродуктовNaKyxne04.8к.

Содержание

Классический салат из кальмаров – простое решение главного вопроса: «Что же такого вкусного приготовить на праздник?». Блюдо получается поистине незабываемым, нежным и ароматным. Оно просто-таки тает во рту, оставляя за собой неповторимое послевкусие и хорошее настроение на целый вечер! Пожалуйста, угощайтесь!

  • подготавливаем тушку кальмара

  • Первым делом выкладываем тушку кальмара в маленькую миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем со всех сторон морепродукты под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости зачищаем компонент от оставшейся шкурки и параллельно с этим ставим на большой огонь среднюю кастрюлю, заполненную наполовину обычной жидкостью из-под крана. Внимание: чтобы вода быстрее закипела, накрываем емкость крышкой.

  • Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда тушку кальмара и отвариваем ее в течение 2-х минут. Важно: ни в коем случае не передерживайте компонент, иначе он станет резиновым и безвкусным. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а морепродукты достаем с помощью шумовки и выкладываем на разделочную доску остывать до теплого состояния.

  • В конце, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем кальмары тонкими полосками или кольцами и перемещаем в чистую тарелку.

  • подготавливаем яйца

  • Выкладываем яйца в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Теперь ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого отвариваем яйца вкрутую в течение 10 минут.

  • По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток аккуратно переставляем в раковину под струю холодной проточной воды. Оставляем компоненты на время в таком положении, чтобы они полностью остыли. Теперь очищаем их чистыми руками от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
    Чтобы измельчить яйца, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – это мелко порубить компоненты с помощью ножа.

  • Второй: воспользовавшись крупной теркой, измельчить яйца до состояния стружки. И первый, и второй способы подготовки таких компонентов по-своему хороши. Я же больше предпочитаю последний, так как тогда яйца практически не ощущаются в салате, что позволяет в полной мере ощутить вкус и аромат кальмаров. Измельченные компоненты высыпаем в чистую тарелку и пока что оставляем в стороне.

  • подготавливаем репчатый лук

  • С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на две части. Каждую половинку измельчаем поперек тонкими полукольцами и сразу же высыпаем в глубокую пиалу.

  • Внимание: чтобы лук в салате не горчил, лучше всего его заранее замариновать. Для этого выливаем в емкость пару столовых ложек столового уксуса и полстакана теплой чистой воды. Аккуратно все перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 10 минут.
    Затем перекладываем измельченную луковицу в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, чтобы смыть остатки уксуса. Емкость с компонентом пока что оставляем в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

  • подготавливаем петрушку

    Для того чтобы украсить салат, я часто добавляю в него или же посыпаю перед подачей измельченной зеленью. Делать это совершенно не обязательно, так как все касается дела вкуса. В том случае, если вы все-таки любите петрушку, для начала промываем ее под проточной холодной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и сразу же пересыпаем его в свободное блюдце.

  • готовим классический салат из кальмаров

    В среднюю миску выкладываем измельченную тушку кальмара, яйца, а также маринованный лук. Заправляем все майонезом и по вкусу посыпаем солью. Теперь, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Все, салат готов, поэтому можно его подавать к обеденному столу. Внимание: для количества компонентов, указанных в рецепте, понадобится не более 150–200 грамм соуса.

  • подаем классический салат из кальмаров

    Когда блюдо будет готово, перекладываем его из миски в салатницу или специальную плоскую тарелку. Украшаем блюдо мелко рубленной петрушкой и подаем к обеденному или праздничному столу вместе с ломтиками хлеба или тостами.
    Приятного вам аппетита!


– для приготовления салата старайтесь использовать свежий домашний майонез, тогда ваше блюдо станет еще более вкусным;

– при выборе замороженных тушек кальмаров в первую очередь обращайте внимание на их целостность. Также, если морепродукты слиплись между собой, это означает, что их неоднократно размораживали. Такое действие может не только испортить вкус кальмаров, но и обозначать то, что они уже далеко не свежие;

– чтобы избавить лук от горечи, его можно также просто ошпарить кипятком, заранее выложив компонент в дуршлаг.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4 из 5 )

Салат из кальмаров классический советский

Салат с кальмарами – это безумно вкусное легкое блюдо из морепродуктов. Кальмары среди даров моря ценятся не только своими полезными свойствами, но и тем, что они очень сытные и при этом довольно диетические. Такой салат легко приготовить, справится с этим каждый. И можно смело заменить им приевшиеся рецепты!

Содержание

Популярен со времен СССР: рецепт салата с кальмарами

Продукты обойдутся недорого, а в итоге получится настоящий деликатес

Для знаменитого советского салата потребуется минимум усилий и небольшой набор ингредиентов. «Утро» предлагает свою версию этого блюда с кальмарами – немного изменим заправку и составляющие, и вкус заиграет по-новому.

Продукты для салата:

  • Свежие кальмары – 300 г
  • Картошка – две крупных или три небольших
  • Морковь – одна небольшая
  • Маринованные огурцы (корнишоны) 6 – 7 штук
  • Яйца – три небольших или два крупных
  • Для заправки: лимонный сок – две чайные ложки, майонез, полчайной ложки дижонской горчицы.

Пошаговый рецепт

ШАГ 1

Очищенные кальмары сварить. Их важно приготовить правильно, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого можно использовать «холодный» способ. Тушки положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Потом, когда вода будет горячей, добавить соль, а после закипания сразу выключить и слить воду.

ШАГ 2

Отварить картошку, морковь и яйца. Кальмары порезать соломкой, остальное кубиками. Добавить нарезанные корнишоны.

ШАГ 3

Для заправки смешиваем майонез, горчицу и лимонный сок. Можно добавить на кончике ножа мускатного ореха. Салат с кальмарами готов.

Оливье с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары консервированные — 240 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • горошек консервированный
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

По шагам

1.Отвариваем заранее картофель в мундире, морковь и яйца в подсоленной воде. Остужаем и очищаем отваренные ингредиенты. Нарезаем картофель и морковь кубиками, яйца рубим. Смешиваем ингредиенты в миске.

2.Очищаем соленый огурец и нарезаем кубиками.

3. Извлекаем из баночки консервированный кальмар и нарезаем кусочками.

4.Смешиваем ингредиенты в миске, добавляем 4 ст. л. горошка. Заправляем майонезом и перемешиваем.

5.Оливье с консервированным кальмаром готов. Приятного аппетита!

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Пересмотрела я множество салатов с добавлением яйца, но мой самый любимый, оказался своеобразной закуской, которую можно разложить в тарталетки или даже намазать на хлеб. Возможно, это самый простой рецепт кальмаров с яйцом из всех здесь представленных вариантов.

Впервые я попробовала его у свекрови. Но в дальнейшем уже в собственном исполнении убрала лук, так как даже в перекрученном виде, он перебивал нежное филе моллюсков. Надеюсь в таком варианте салатик вам тоже понравится, ведь кальмары мы будем не резать кусочками или кольцами, а прокручивать вместе с яйцом через мясорубку. Делается он очень быстро, а вкус просто незабываемый.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кальмары — 1 кг
  • Яйца — 4-5 штук
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук порей — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кальмаров размораживаем и очищаем от внутренностей и шкурки.

Для того, чтобы удобнее было почистить и нет необходимости сохранять цельность моллюска, можно разрезать вдоль с одной стороны и аккуратно извлечь хорду и снять мантию.

Теперь опускаем тушки кальмаров в закипевшую подсоленную воду и извлекаем через 40-50 секунд. Более не держите в воде, иначе мясо либо станет жестким, либо придется продлить время варки до 40 минут.

Филе моллюска можно не остужать до комнатной температуры, а сразу пропустить через мясорубку теплым. Слишком мелкие отверстия не используйте. Фарш нам не нужен. Должны оставаться маленькими кусочками.

Яйца отвариваем и также пропускаем через мясорубку. Количество лука варьируйте по вашему желанию. Я его не добавляю, но с ним конечно же получается полезнее и сочнее. Зелень можно также пропустить сразу или позже мелко пошинкуйте и украсьте уже в салатнице.

В получившуюся смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Соль добавляем по вкусу.

Соль желательно добавить именно когда перемешали с майонезом. Возможно содержащаяся соль в заправке будет достаточна. Иначе можно не угадать и пересолить салатик.

Раскладываем смесь в тарталетки или порционно на заготовленные чесночные гренки и украшаем зеленью или красной икрой.

Классический салат с кальмарами, свежим огурцом и яйцами

Из вареных яиц, кальмаров и плавленого сыра рекомендуется приготовить очень простой закусочный салат, который прекрасно подойдет для повседневного меню.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – вареные куриные яйца крупные
  •  Домашний майонез – по вкусу
  •  1 шт. – большой салатный огурец
  • Морская соль тонкомолотая – по вкусу
  •  150 гр. – охлажденный плавленый сыр (можно заменить любым твердым сыром)
  •  4 шт. – тушки кальмаров небольшие
  •  20 гр. – рубленая свежая петрушка
  •  1-2 шт. – небольшие чесночные дольки очищенные

Как приготовить:

  1. Обработанные тушки нужно тщательно промыть в прохладной воде, после этого переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, на самом сильном огне довести до кипения, после этого варить эти морепродукты еще две минуты. Слишком долго варить тушки кальмаров не рекомендуется, так как они станут довольно жесткими и не очень вкусными.
  2. Далее вареные морепродукты нужно полностью остудить, нашинковать тоненькой соломкой, отправить в стеклянный салатник, что касается плавленого сыра, то его необходимо крупно натереть, затем почистить вареные яйца и порубить их.
  3. Отправить измельченные компоненты в салатник, добавить зеленый лук, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, слегка взбить майонез и перелить его в эту же емкость.
  4. Аккуратно перемешать яичный салат с моллюсками и плавленым сыром, затем отправить на три часа в холодильник, украсить его рубленой петрушкой и немедленно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 113 ккал

Приятного аппетита!

Салат из кальмаров с рисом

Салат из кальмаров был весьма популярным блюдом во времена СССР. В рыбных магазинах практически всегда можно было купить замороженных кальмаров, иногда продавались и консервированные, которые потом стали дефицитом.

Салат из кальмаров с рисом. Рецепт

Состав (на 6-7 порций):

  • кальмары замороженные – 400-500 гр.;
  • рис (длинные зёрна)  — 5 ст. ложек;
  • яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
  • листья зелёного салата (размером с ладонь) – 6 шт.;
  • майонез – 200-250 гр.;
  • соль, молотый чёрный перец, лимонный сок – по вкусу;
  • тонкие ломтики лимона, маринованного огурца и зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Размороженные кальмары промыть в воде, снять тонкую кожицу, удалить хрящевые пластины (если для приготовления салата берёте целые тушки кальмара) и, положив в кипящую солёную воду (1 литр), варить при бурном кипении 4-5 минут, вынуть из воды и остудить, после чего нарезать кубиками.
  2. Рис сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой и оставить в сите для полного стекания жидкости.
  3. Листья салата нарезать небольшими квадратами, смешать с нарезанными кубиками яйцами, кальмарами и рисом, подсолить, добавить немного молотого чёрного перца и заправить майонезом.

В салат из кальмаров можно добавить для остроты немного лимонного сока. При подаче украсить тонкими ломтиками лимона, маринованными огурцами, зеленью.

Салат классический... Пу̏скӣ Салат

Главная / Рецепты / Приготовление на гриле / Салат классический… Пу̏скӣ Салат

Гриль, Здоровый, Без мяса, Русский, Гарниры

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот простой русский салат с ароматными помидорами и хрустящими огурцами – идеальное блюдо для комфортного отдыха. Заправленный простой сметанно-укропной заправкой… это правильно приготовленная русская еда.

Есть блюда, которые вызывают приятные воспоминания о далеких временах. Это маленькое чудо делает это для моих узлов.

Здесь нет ничего сложного… совсем нет. Это самое простое из русских блюд... это НАСТОЯЩИЙ русский салат. Несколько действительно свежих помидоров, ароматных огурцов, хрустящего редиска и некоторые другие ингредиенты смешаны в простой сметанной заправке.

Моя мама делала похожий салат без сметанной заправки ко многим нашим блюдам, одним из которых была знаменитая русская домашняя картошка фри.

Мой муж познакомил меня со своей любовью к этому салату в самом начале наших отношений.

Я заметил, что всякий раз, когда мы ели в доме его родителей, на столе всегда присутствовал этот ярко окрашенный салат. Всем, казалось, это нравилось. Но это был не мамин салат, к которому я так привыкла за столько лет. И если вы что-то знаете обо мне, я не любитель дегустации продуктов, которые идут вразрез с ее рецептами.

Но, как всегда, хабы бросили мне немного на тарелку и сказали: «Ешь. Овощи полезны».

Так и сделал. Сначала неохотно. И жадно вскоре после этого. Для меня это была еда, на которой мы выросли. Простые, свежие ароматы, которые заставят вас вспомнить дом.

Теперь, когда я делаю хабы любой удобной еды, само собой разумеется, что это будет на столе. Это делает нас обоих счастливыми туристами. И манчкину это нравится так же, как и нам.

Я рекомендую использовать для этого самые свежие помидоры и огурцы. Я предпочитаю использовать либо помидоры рома, либо маленькие виноградные помидоры, либо помидоры черри, как я изобразил, потому что вкус немного слаще, чем у обычных помидоров. Конечно, лучше всего свежие огурцы 🙂  Что касается огурцов, я предпочитаю либо английские огурцы, либо те крошечные персидские огурцы, которые, как правило, имеют немного более хрустящую сладость.

 

Печать

Классический русский салат… Пу̏скӣ Салат


  • Автор: Мила Фурман

Описание

Этот простой русский салат с начинкой из ароматных помидоров и хрустящих огурцов — идеальное блюдо для комфортного отдыха. Заправленный простой сметанно-укропной заправкой… это правильно приготовленная русская еда.


  • 2 средних помидора рома или 1 пинта помидоров черри или виноградных помидоров
  • 1 персидский огурец или половина большого английского огурца
  • 2 стебля зеленого лука (тонко нарезать)
  • 1 ч.л. мелко нарезанного свежего укропа
  • 4 редиски (тонко нарезанные)
  • 2 столовые ложки сметаны
  • брызги воды
  • соль и перец по вкусу

  1. Если вы используете помидоры рома, просто нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Разрежьте огурцы вдоль пополам, а затем просто нарежьте их.
  3. Тонко нарежьте зеленый лук, вы будете использовать как белый, так и зеленый зеленый лук.
  4. Тонко нарежьте редис.
  5. Мелко нарезать укроп. Не стесняйтесь использовать больше, если вам нравится укроп.
  6. Добавьте все ингредиенты в миску, приправьте солью и перцем.
  7. В отдельной миске смешайте сметану и немного воды. Вы делаете это, чтобы разбавить сметану, чтобы она лучше смешалась с салатом. Просто добавьте достаточно, чтобы он был немного жиже, а не водой.
  8. Смешайте овощи со сметанной заправкой. Попробуйте и приправьте по мере необходимости.
  • Категория: Салат
  • Кухня: Русская

 

Нравится:

Нравится Загрузка...

· 12 комментариев

Получайте еще больше вкусного в свой почтовый ящик!

Взаимодействие с читателем

Обратные ссылки

Классический тапас-бар дома – Devour Tours

Этот рецепт русского салата изначально может быть не испанским, но без него не обходится ни одно меню тапас-бара.

Есть несколько запасных блюд, на которые почти всегда можно рассчитывать при заказе в тапас-баре. Обычно это такие вещи, как крокеты, tortilla de patatas и ensaladilla rusa .

Верно: хотя русский салат изначально не был родом из Испании, теперь он является основной закуской по всей стране. Но это особенно вкусно на юге, где во многих местах добавляют в рецепт свежие морепродукты, такие как местные креветки.

Этот рецепт русского салата в испанском стиле с первого укуса перенесет вас в оживленный тапас-бар в Севилье. Только не забудьте стакан хрустящего сухого хереса, чтобы запить его!

История классики

Как вы можете догадаться, современный испанский рецепт русского салата уходит своими корнями… ну, в Россию. Но ранняя версия сильно отличалась от простой тапы, которую мы знаем и любим сегодня.

Повар бельгийского происхождения Люсьен Оливье в середине XIX века работал в знаменитом московском ресторане «Эрмитаж». Именно здесь он воплотил в жизнь свой знаменитый рецепт русского салата.

Оригинальный рецепт Оливье был настолько популярен, что он старался держать его в секрете, но те, кому посчастливилось попробовать его, сообщили, что в нем была икра, копченая утка и многое другое. Заправка — простой майонез в сегодняшней версии — также была на основе майонеза, но также включала французский винный уксус и горчицу.

Вскоре один из су-шефов Оливье разгадал рецепт, взял его с собой в конкурирующий московский ресторан и в конце концов продал. По мере того, как салат становился популярным, все больше и больше русских домашних поваров пытались воссоздать его, заменяя дорогие ингредиенты более доступными продуктами.

Варианты русского салата (или «оливье», как его теперь называют на родине) вскоре начали распространяться по Европе. Ко времени Гражданской войны в Испании (1936–1919 гг. )39) шел у нас в Испании, он уже стал здесь весьма популярен — правда, в то время его называли «национальным салатом» из-за того, что упоминания о России были запрещены!

Русский салат в тапас-баре в Севилье.

Готовим и едим русский салат сегодня

Вы не найдете ни икры, ни других дорогих ингредиентов в испанском ensaladilla rusa . Прелесть этого рецепта в том, что он поставляется вместе с основными продуктами из кладовой, но также может быть адаптирован для использования аналогичных ингредиентов.

Этот рецепт русского салата вдохновлен тем, что вы найдете в тапас-барах Севильи, где обычно добавляют свежие креветки с южного побережья. Кроме того, здесь мы используем домашний рецепт майонеза. Взбить его проще, чем вы думаете, но если у вас мало времени, подойдет любой майонез хорошего качества, купленный в магазине.

Ensaladilla rusa с белыми креветками из Уэльвы.

Рецепт русского салата

Порции 6–8

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500 г (1 фунт) моркови
  • 250 г (1/2 фунта) гороха
  • 650 граммов (2 чашки) целых сырых креветок
  • 2 яйца
  • 160 миллилитров (2/3 стакана) оливкового масла первого холодного отжима
  • Капля хересного или красного винного уксуса
  • 1 столовая ложка каперсов
  • Соль и перец

Инструкции

  1. Вымойте картофель, залейте холодной водой и щепоткой соли. Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими (они развалятся, если переварить). Дать полностью остыть, затем снять кожицу и нарезать кубиками.
  2. Очистите морковь и добавьте ее в холодную воду. Доведите до кипения и снимите с огня, как только они станут мягкими, чтобы они были немного приготовлены. Опустите морковь под холодную воду, чтобы она остыла, затем нарежьте.
  3. Тем временем отварить горох до полной готовности.
  4. Вскипятите кастрюлю с водой и добавьте сырые креветки. Дать покипеть 1–2 минуты, пока вода снова не закипит. Выньте креветки и положите их в ледяную баню. Очистите, когда достаточно остынет, чтобы дотронуться до него.
  5. Сварите одно яйцо вкрутую.

Для приготовления майонеза:

  1. Аккуратно отделите оставшееся яйцо.
  2. Добавьте в небольшую миску щепотку соли и несколько капель уксуса. Взбейте яичный желток до объединения.
  3. Медленно влейте оливковое масло, быстро и постоянно взбивая, чтобы эмульгировать до консистенции майонеза.

    Learn more