Добавить на Яндекс

Салат из баклажанов с овощами на зиму


Баклажаны с овощами на зиму

Главная - Консервация :

Автор: Виктория Волкова

5/5 - (91 голосов)

Можно долго описывать чудный вкус такой консервации. Данное блюдо вы сможете использовать как салат, закуску или гарнир. Даже просто намазанная на хлебушек, такая заготовка является невероятно аппетитной.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 8 шт.
  • Перец острый - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1,5 головки
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 50 мин

Как приготовить

Очистить баклажаны от кожицы, удалить плодоножки. Нарезать небольшими кубиками. Поместить измельченные овощи в миску. Добавить 1,5 ст.л. соли, перемешать. Оставить на 40 мин настаиваться для удаления горечи.

Снять кожицу с томатов. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Посыпать ломтики томатов оставшейся солью и сахаром.

Измельчить морковь с помощью крупной терки.

Освободить болгарский перец от семян, плодовых ножек. Нарубить овощи кубиками.

Луковицы мелко нашинковать ножом.

Петрушку, очищенный острый перец и чеснок перебить с помощью блендера. Масса должна приобрести консистенцию пюре. Раскалить в кастрюле растительное масло. Обжарить в нем баклажаны 3 мин, отжав овощи руками. Затем добавить перебитый чеснок, перец и петрушку.

Сверху выложить слой лука. На нем равномерно распределить тертую морковь.

Добавить болгарский перец и слой томатов. Кастрюлю прикрыть крышкой. На маленьком огне тушить овощи 50 мин. Салат следует периодически помешивать. За 10 минут до готовности добавить уксус. Горячие тушеные овощи распределить по стерилизованным банкам, наполняя их до краев. Емкости закупорить прокипяченными крышками с резьбой (или закатать обычными). Под теплое одеяло убрать перевернутые банки и оставить, чтобы они остыли. Приятного аппетита!

Свежие публикации:




Поделитесь с друзьями:



Интересное сегодня



Салат из баклажанов на зиму: рецепт приготовления

Опубликовано:

Салат из баклажанов на зиму: iStockPhoto

Блюда из баклажанов очень популярны в азиатской и европейской кухнях. Они прекрасно сочетаются с томатами, острым и сладким перцем, луком. Поэтому хозяйки часто заготавливают на зиму салаты из баклажанов.

Баклажаны стали выращивать как овощную культуру в Индии примерно 3000 лет назад. В Европе овощ появился только в Средние века. Сначала растение разводили в садах как декоративное. Баклажаны привлекали внимание и красивыми цветами, и гладкими плодами необычной формы с блестящей иссиня-черной кожицей. В XV веке европейцы стали готовить из него разные блюда, а в некоторых странах даже употреблять в пищу в сыром виде. В русской кухне из баклажанов делают салаты на зиму.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 69 ккал

Ингредиенты

Порции

35

  • Чеснок 4 Гол.
  • Сахар 1 Ст.
  • Помидор 3 кг
  • Перец чили 2 Шт.
  • Сладкий перец 1500 г
  • Подсолнечное масло 500 мл
  • Баклажан 2 кг
  • Соль 70 г
  • Вода 1 Ст.
  • 9% столовый уксус 250 мл

Приготовление

  • 1.

    Подготовьте овощи Подготовьте овощи: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Помойте овощи в холодной воде. Оставьте на 10 минут, чтобы вода стекла. Разделите чеснок на дольки и очистите от шелухи. У горького перца отрежьте хвостики и удалите семена по желанию, поскольку основная острота перца чили находится в семенах.

  • 2. Простерилизуйте банки и крышки

    Простерилизуйте банки и крышки: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Возьмите для салата банки с небольшой емкостью (0,5 л, 0,65 л, 0,8 л) с винтовыми или обычными крышками. Вымойте посуду в теплой воде с добавлением горчицы и хорошо ополосните. Поставьте банки в холодную духовку, выставьте температуру 120 °С. Стерилизуйте банки в горячей духовке 5–7 минут, пока полностью высохнут. Жестяные крышки перед применением залейте на 5 минут крутым кипятком.

  • 3. Приготовьте овощную смесь для заправки салата

    Порежьте помидоры, измельчите чеснок и чили: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Помидоры нарежьте тонкими дольками. Выложите кусочки томатов в большую миску. Посолите, засыпьте сахар и залейте растительное масло. Аккуратно перемешайте ингредиенты и оставьте, чтобы помидоры пустили сок. Перец чили и чеснок пропустите через мясорубку.

  • 4. Нарежьте сладкий перец и баклажаны

    Нарежьте сладкий перец и баклажаны: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Сладкий перец помойте, очистите от семян и удалите хвостики, нарежьте соломкой. У баклажанов срежьте плодоножки. Нарежьте кольцами толщиной 0,5 см, не очищая от кожуры. Разделите кольца на четвертинки.

  • 5. Смешайте и проварите ингредиенты

    Приготовьте салат: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Поставьте миску с помидорами на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите, помешивая, 1–2 минуты. Выложите нарезанный сладкий перец, смесь чеснока с перцем чили, перемешайте. Засыпьте к овощной смеси кусочки баклажанов. Доведите овощи до кипения, перемешайте снизу вверх деревянной лопаткой. Определите количество жидкости, надавливая на баклажаны сверху лопаткой. Если жидкости получилось мало, долейте стакан кипятка. Варите овощи на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая. За 1–2 минуты до окончания варки залейте уксус, перемешайте, дайте салату закипеть и снимите с огня.

  • 6. Разложите салат в банки и закупорьте

    Разложите салат в банки и закупорьте: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой

    Салат из баклажанов в горячем виде разложите в сухие стерильные банки. Закупорьте герметично крышками и переверните вверх дном. Перевернутые банки прикройте пледом на несколько часов. После остывания храните вкусный и питательный салат из баклажанов в прохладном месте. Используйте как закуску, добавляя к кашам, картошке, мясным и рыбным блюдам.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из баклажанов на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Автор: Алла Танцюра

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Салат «Десятка» получил свое название из-за уникального состава, в который входит 10 штук различных овощей. Обязательными компонентами в нем являются баклажаны, лук, чеснок, помидоры, гармонично сочетающиеся друг с другом. Рецепт этой популярной закуски не только хорошо запоминается – он еще и очень прост и не требует серьезных кулинарных навыков. Так что приготовить салат «Десятка» из баклажанов на зиму под силу даже начинающему кулинару.

Особенности приготовления

В приготовлении салата «Десятка» из баклажанов на зиму есть несколько тонкостей, которые необходимо знать.

  • Не брать несвежие, испорченные овощи для салата. Такая экономия негативно скажется не только на органолептических качествах закуски, но и на ее сохранности. Если вы хотите сделать овощную закуску достойной праздничного стола, не нужно экономить на овощах. То же самое касается масла и других ингредиентов.
  • Баклажаны содержат соланин, вредный для организма. Поэтому перед приготовлением из них консервов «синенькие» необходимо замочить в соленой воде. На литр воды добавить чайную ложку соли, желательно с горкой. Через полчаса баклажаны хорошо промываем в проточной воде. Используйте их для приготовления салата только после того, как с них стечет вода.
  • В рецепте салата есть уксус, но немного. Из-за этого он имеет нежный вкус, но это может плохо сказаться на его сохранности. Неприятностей не возникнет, если тщательно соблюдать технологию приготовления закуски, описанную в рецепте, и стерилизовать все банки и крышки, которые используются для хранения этих консервов.
  • В рецепте указано количество овощей, и это удобно. Однако все овощи могут вырасти как мелкими, так и крупными, поэтому все же лучше ориентироваться на вес продуктов, переводя количество в граммы. Таким образом, молодой баклажан среднего размера весит 200 г, значит, 10 баклажанов потянут по 2 кг. Помидор средних размеров весит 100 г, вес 10 помидоров составит 1 кг. Средняя луковица потянет всего 75 г. Десяток луковиц будет весить 750 г. Вес 10 болгарских перцев 1 кг. Десять морковок, если они входят в рецепт, тоже потянутся за килограмм.

Учитывая все эти моменты, вы наверняка приготовите вкусную закуску, которой хватит на всю зиму.

Классический рецепт салата «Десятка» из баклажанов

Состав (5 л):

  • баклажаны - 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • перец сладкий - 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • сахар
  • - 100 г;
  • соль
  • – 50 г;
  • масло растительное - 0,2 л;
  • уксус столовый (9процентов) - 100 мл;
  • перец черный молотый - 5 г.

Способ приготовления:

  • Банки с газировкой вымыть, простерилизовать в духовке не менее 10 минут или над паром, используя специальную накладку на противень. Снять, перевернуть, дать высохнуть.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них носики и хвостики. Нарежьте, не очищая, крупными кубиками (примерно один сантиметр или даже полтора). Залейте подсоленной водой и оставьте на полчаса.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки, сделайте надрез на противоположной стороне.
  • В кастрюле вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 минут.
  • Шумовка Достаньте помидоры из кастрюли с горячей водой и опустите в емкость с холодной. Когда они остынут, выньте их из воды и снимите с них кожицу.
  • Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками.
  • Вымойте перец. Срежьте плодоножку, удалите семена. Каждый перец разрезать вдоль на 4 части, нашинковать соломкой.
  • Пропустить зубчики чеснока через пресс.
  • Очистите и нарежьте лук.
  • Баклажаны промыть, обсушить.
  • В большой кастрюле, в которой будет готовиться закуска на зиму, разогреть масло.
  • Выложить в нее лук и обжарить до мягкости 5-10 минут.
  • Положить баклажаны на сковороду с луком. Обжаривайте их около 5 минут.
  • Положите соломинку для перца. Жарить еще 5 минут.
  • Помидоры положить в кастрюлю с овощами. Перец и соль. Растворить сахар. Накрыть сковороду крышкой и тушить в ней закуску, время от времени помешивая, в течение 30 минут.
  • Влить уксус и толченый чеснок. Тушите ими закуску еще 10 минут.
  • Разложить салат по подготовленным банкам. Если использовать пол-литра, то получается десять.
  • Банки закатать крышками, которые необходимо прокипятить не менее 5 минут.
  • Переверните банки с салатом «Десятка» и накройте их одеялом. Через сутки уберите зиму.

Салат «Десятка», приготовленный по классическому рецепту из баклажанов и других овощей, получается нежным на вкус. Любителям острых закусок придется видоизменить рецепт.

Острый Салат из баклажанов «Десятка»

Состав (6 литров):

  • баклажаны - 10 шт. ;
  • морковь – 10 шт.;
  • лук репчатый – 10 шт.;
  • Перец болгарский - 10 шт.;
  • перец острый
  • - 100 г;
  • помидоры – 10 шт.;
  • соль
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 150 г;
  • масло растительное - 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) - 100 мл;
  • перец черный молотый - 5 г;
  • красный перец (по желанию) - по вкусу (не более 5 г).

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Посыпать солью (помимо указанной в рецепте) и оставить на полчаса. Очень хорошо постирать, высушить.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Сладкий перец вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Нарежьте длинными полосками.
  • Перец чили вымыть, отрезать хвостики. Фарш с семечками.
  • Вымойте помидоры. Срежьте шток и уплотнения возле них. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками.
  • Очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Если он слишком широкий, его можно разрезать на полукруги или даже секторы в четверть круга.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю.
  • Приправьте черным и красным перцем.
  • Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром. Влейте эту смесь в сковороду с овощами.
  • Ставим кастрюлю на слабый огонь, ждем, пока закипит, и варим 40 минут.
  • Пока салат варится, подготовьте банки и крышки, помойте и простерилизуйте их.
  • Наполнить банки горячим салатом, плотно закрыть пломбировочным ключом с металлическими крышками, перевернуть. Оборачивать не нужно.
  • Когда банки с салатом «Десятка» остынут, переместите их в кладовку на зиму.

Салат из баклажанов, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям острых блюд. Получается не менее вкусно и сытно, чем приготовленное по классическому рецепту.

Закрыть Салат «Десятка» из баклажанов на зиму прост, запомните его рецепт - еще проще. Но все же лучше занести в свою кулинарную книгу, чтобы через время ничего не перепутать.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Салат из зеленых помидоров на зиму

Баклажаны по-татарски на зиму

Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Баклажаны в маринаде на зиму

    Баклажаны в помидорах 9015 соус на зиму

    Баклажаны с кетчупом «Чили» («Торчин») на зиму

    Салат из помидоров с луком на зиму

    Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

    Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

    Салат "Осторожно, водка!" На зиму

    Кубанский салат на зиму

    Салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком

    Икра из баклажанов в ломтиках

    Популярные статьи

    Консервация щавеля на зиму

    Салат "Осторожно, водка!" На зиму

    Как приготовить свеклу

    Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

    Кексы с творогом

    Компот из яблок и слив на зиму

    Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

    Как приготовить магазинные огурцы

    Салат "Вдоль огорода" на зиму

    Тесто для штруделя

    Салат из баклажанов и овощей гриль

    Главная / Рецепты / Закуски и закуски / Салат из баклажанов и овощей на гриле

    Закуски и перекусы, Основы кулинарии, Приготовление на гриле, Здоровое питание, Кето и низкоуглеводная диета, Без мяса, Русский язык, Гарниры с питательными и вкусными овощами. Мягкий аромат баклажанов в сочетании с ярким вкусом жареного красного перца, измельченного чеснока и кинзы делают этот салат идеальным летом!

    Этот салат из баклажанов на гриле полон вкуса, не требует больших усилий и содержит питательные и вкусные овощи. #vegetablessalad #salad

    [wprm-recipe-jump] Гарниры никогда не были моей сильной стороной. Я больше типичная девчонка… вот где я сияю.

    Однако прошлым летом я был в доме моей подруги Тани, когда она готовила барбекю в последнюю минуту – типичное еженедельное явление – и между глотками своего совиньон блан и накладыванием пластырей на колени сына, она взбивала салат это не что иное, как чистая гениальность.

    Видите ли, моя подруга Таня и ее муж Бо — мои любимые повара… потому что на самом деле они не повара, а настоящие люди, которые любят готовить и любят еду. Их барбекю редко планируются заранее, но в конечном итоге они превращаются в своего рода организованный хаос, который заканчивается смехом, эхом раздающимся с их заднего двора в 3 часа ночи.

    Таня — одна из немногих, с кем я могу стоять рядом на кухне и чувствовать, что мы на самом деле вместе готовим блюдо, а не я диктую рецепт, а она пытается его выполнить. Бо - так называемый гурман из двоих. Постоянно готовит пикантные блюда на своей кухне и на гриле, экспериментирует с новыми вкусами, свежими травами из собственного сада и случайными другими ингредиентами, которые он покупает в одном из тех азиатских магазинов, которые мы все любим, но боимся заходить из-за необычайно странного ароматы, исходящие из него.

    Аааааа, но я отвлекся, вернемся к салату из баклажанов на гриле. Пока мужчины жарили на гриле мясо размером с бронтозавра, девушки столпились вокруг кухонного островка и потягивали вино, делясь историями, рецептами и анекдотами. Я заметила, как Таня чистит только что приготовленные на гриле целые баклажаны, помидоры и шинкует кинзу. Затем она смешала все эти ингредиенты в квадратной тарелке, грубо нарезала их ножом, добавила немного соли и кинзы и поставила на кухонный стол, чтобы девочки могли жевать. Я откусил и сразу попался на крючок. Святая Юлия Младенец! Это было прекрасно! Этот салат был так чисто Танечка. Просто, сытно и вкусно.

    В своей обычной скромной манере, когда я подошла, чтобы сделать ей комплимент, она заявила, что рецепт не ее. Я сказал ей, что только она может превратить простые жареные баклажаны и овощи на гриле в блюдо, которое всех впечатлит. Я обещаю вам, как только вы сделаете это один раз, вы будете продолжать делать этот простой и пикантный веганский салат, который будет сочетаться с любым из ваших любимых блюд! Между этим салатом и моим молдавским салатом из баклажанов я готов к летним прогулкам!

    Когда я воссоздал этот салат из баклажанов на гриле дома в прошлые выходные, я намазал его на теплый тост и посыпал тоннами кинзы, а также приготовил свой знаменитый маринованный цыпленок-гриль терияки барбекю вместе с ним. Мы оба были счастливыми отдыхающими 🙂

    Сначала мы должны вымыть и снять этикетки со всех овощей. Аааа, эти овощи просто великолепны! Разве они не напоминают вам летние ночи?

    Далее обжарьте все овощи на гриле, нагретом до высокой температуры, или в духовке при температуре 450 градусов. Не забудьте протереть их все оливковым маслом. И наколите баклажаны вилкой, чтобы они не лопнули.

    Помидоры и перец готовятся быстрее всего, поэтому следите за ними во время приготовления. Они должны занять около 15-20 минут. Баклажанов нужно около 20-25 шт. Но опять же следите за ними, переворачивая их каждые 7 минут или около того. Видишь, как они обгорели? Это то, что ты хочешь. Вот откуда этот восхитительный дымный аромат.

    Когда помидоры, баклажаны и перец подрумянятся, откиньте их на дуршлаг. Дать постоять 15-30 минут. Благодаря этому лишняя вода просачивается, чтобы салат не был слишком водянистым.
    Снимите кожицу со всех овощей, кроме лука, и переложите в прямоугольное блюдо. Все овощи в тарелке очень крупно нарежьте. Так как они все такие мягкие, они легко режут.
    Лук нарезать крупными кубиками и смешать с овощами.
    Добавьте кинзу, чеснок, приправьте по вкусу и наслаждайтесь

    Печать

    Салат из жареных баклажанов


    ★★★★

    4 из 1 отзывов

    • Автор: Мила Фурман
    • Общее время: 30 минут
    • Выход: 4 порции 1x

    Описание

    Мягкий аромат баклажанов в сочетании с ярким вкусом жареного красного перца, измельченного чеснока и кинзы делают этот летний салат идеальным!


    • 5 больших баклажанов
    • 5 помидоров среднего размера (отлично подойдут томаты рома)
    • 1 большая луковица — бумажная кожура удалена
    • 2 больших красных болгарских перца
    • 4 зубчика чеснока (добыть на микропланере)
    • 1 пучок кинзы (очень крупно нарезанный)
    • Оливковое масло
    • Соль и перец по вкусу
    • .

    1. Все овощи запеките на гриле при высокой температуре или в духовке при температуре 450 градусов. Не забудьте протереть их все оливковым маслом. И наколите баклажаны вилкой, чтобы они не лопнули.
    2. Помидоры и перец готовятся быстрее всего, поэтому следите за ними во время приготовления. Они должны занять около 15-20 минут. Баклажанов нужно около 20-25 шт. Но опять же следите за ними, переворачивая их каждые 7 минут или около того.
    3. Когда помидоры, баклажаны и перец обуглятся, откиньте их на дуршлаг. Дать постоять 15-30 минут. Благодаря этому лишняя вода вытечет, и салат не будет слишком водянистым. Дать постоять 15-30 минут. Положите лук в сторону.
    4. Очистите все овощи, кроме лука, от кожуры и переложите в прямоугольное блюдо. Все овощи в тарелке очень крупно нарежьте. Так как они все такие мягкие, они легко режут.
    5. Луковицу нарезать крупными кубиками и смешать с овощами.

      Learn more