Добавить на Яндекс

Руккола что это такое


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Рукола, как и другие травы, обладает целям рядом полезных свойств. В ее составе — необходимые для организма витамины и микроэлементы. Однако в некоторых случаях употреблять это растение в пищу может быть противопоказано. Разбираемся, в чем заключается польза и вред руколы для здоровья человека.

История руколы 

«Горчичная трава»‎ — именно так называлась рукола во времена Юлия Цезаря. Она считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять руколой все свои снадобья. Цезарь считал, что рукола повышает мужское либидо и улучшает потенцию. 

В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) руколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из нее делали масло для кожи и волос. 

Своим названием приправа обязана Италии, где руколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне украшали морепродукты и фасолевые закуски.  

До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком, поэтому ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия рукола стала появляться и на российских столах.

Состав и калорийность руколы

Калорийность на 100 г25 ккал
Белки2,6 г
Жиры0,7 г
Углеводы2,1 г

Польза руколы 

Рукола — кладезь витаминов и полезных минералов:

бета-каротин (витамин А)витамины группы В
витамин Евитамин С
витамин Кцинк
селенмарганец
железофосфор
натрий

Рукола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще рукола используется как мочегонное и тонизирующее средство.

Вред руколы 

Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить руколу в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. 

Рукола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву. 

Применение руколы в медицине 

В руколе мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни. 

До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Фото: globallookpress. com

— Рукола — полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает. Рукола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. 

Применение в кулинарии 

Рукола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют руколу при приготовлении пиццы и соуса песто.

Стейк с руколой

Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом

Фото: @solliefoto, pexels.com
Лук красный2 шт.
Стейки4 шт.
Рукола1 упаковка
Петрушка3 ст. ложки
Пармезан1 ст. ложка
Бальзамический уксус2 ст. ложки
Оливковое масло3 ст. ложки
Перец черный, сольпо вкусу

Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать руколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Овощной салат с руколой 

Витаминный летний салат украсит как обеденный, так и вечерний стол. Рукола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. На приготовление блюда уйдет всего 5−7 минут

Фото: @dana-tentis, pexels.com
Рукола100 г
Помидоры черри12-15 шт.
Сыр моцарелла50 г
Кедровые орехи 1 ст. ложка
Оливковое масло1 ст. ложка
Соль, черный молотый перецпо вкусу

Нарезать руколу, сыр и помидоры. На тарелку сначала выложить траву, потом — смешанные помидоры с моцареллой. Салат посыпать кедровыми орешками, солью, черным перцем и заправить оливковым маслом. 

Как выбрать и хранить руколу

При выборе руколы обратите внимание на ее свежесть. Листья качественного продукта будут крепкими, зелеными, без повреждений. 

Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у руколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот. 

Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ. 

Условия хранения. Руколу держите в холодильнике в емкости с водой. Так она будет храниться до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте ее в морозилку. 

Популярные вопросы и ответы

На что похож вкус руколы?

Особенный вкус этой зелени может отдаленно напоминать орех, а может — горчицу. Пряная, с легкой кислинкой и даже остринкой, рукола незаменима для салатов.

Где растет рукола?

«Дикая» рукола встречается на юге Европы и севере Африки, а также в Средней Азии и Индии. В домашних условиях зелень можно вырастить даже на подоконнике.

Как в народе называют руколу?

В России, кроме «гусеничники», у руколы есть и другие названия. Например, «дикая горчица», «индау посевной», «аругула», «гулявник».

Руккола что это?| История, польза, кулинария.

В последние годы популярность рукколы неимоверно возросла — что не может не радовать.

Редкий вкус, который можно определить как «орехово-горчичный», неприхотливость в выращивании, многофункциональность в использовании, полезность для здоровья — что еще нужно, чтобы руккола надежно прописалась в наших огородах, магазинах и тарелках?

Тонкости вкуса

Прежде всего, стоит отметить, что руккола, к которой мы успели привыкнуть, относится к роду Индау семейства Капустные (ранее оно называлось Крестоцветные) и называется рукколой культурной, или рукколой садовой — Eruca sativa (эрука посевная).

И пусть вас не смущает обилие названий — рукола, руккола, рокетт, рокет-салат, индау, эрука, аругула, гусеничник — это все она….

Руккола культурная

В последние годы в магазинах все чаще появляется и близкий родственник рукколы культурной — двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), дикая или лесная руккола.

Вкус ее более острый и насыщенный, но многие кулинары предпочитают именно ее. Если листья рукколы садовой слегка напоминают вытянутый дубовый лист, то руккола дикая имеет листья более узкие, с заостренными краями.

Руккола дикая

Двурядка тонколистная растет не только в странах Средиземноморья, но и в южных регионах России, со временем продвигая ареал своего дикого обитания все дальше и дальше на север.

История рукколы

Руккола известна с глубокой древности, хотя были в ее истории и периоды забвения. Древние египтяне, греки, римляне ценили рукколу за вкусовые и лечебные достоинства, считая ее, помимо прочего, отменным афродизиаком.

Эта репутация чудесного салата не избежала внимания церкви. В Средние века разводить рукколу в монастырских садах было строжайше запрещено, что отразилось и на обычном населении: в течение долгих лет европейцы рукколу практически не выращивали и употребляли крайне мало — как правило, дикорастущую.

Небольшое послабление рукколе вышло в эпоху Возрождения, благодаря пробуждению интереса к греко-римской мифологии, но и в этот период ее скорее терпели, чем приветствовали. Хотя кардинал Платина (1421 – 1481), большой эрудит, историограф и значительный персонаж папской курии времен Сикста IV, советовал добавлять рукколу в салаты «дабы смешать горячее с холодным».

С начала ХХ века популярность рукколы стала расти, особенно в Италии и на юге Франции. Хотя еще в 1912 году Жорж Жибо в своей великолепной книге «История овощей» уделяет рукколе всего лишь несколько строк, отмечая ее большую редкость и остро-горьковатый вкус.

Польза рукколы

Последние десятилетия можно назвать прямо-таки триумфом рукколы. Самое забавное, что современные исследования по поводу ее афродизиаковых качеств скромно молчат. Хотя укрепляющие и тонизирующие свойства рукколы не подлежат сомнению.

Нельзя не отметить ее благоприятное воздействие на обмен веществ и на повышение работоспособности: руккола содержит на редкость сбалансированный набор витаминов и микроэлементов — и все это при малой калорийности, всего 25 ккал в 100 граммах.

Руккола в кулинарии

Чаще всего мы используем рукколу в салатах. Она может служить как ароматизирующей добавкой (например, в смеси разных салатных листьев или в сочетании с томатами и моцареллой), так и основным компонентом.

Стоит иметь в виду, что в салаты, где примой выступает руккола, лучше не добавлять резкий уксус, или добавлять его немножко — острый специфический орехово-горчичный вкус рукколы ярок уже сам по себе. А вот добротное оливковое масло руккола любит.

Руккола прекрасно сочетается с огурцами, помидорами, сладким перцем, соленой красной рыбой, куриной грудкой, сырами (как мягкими, так и твердыми), морепродуктами, картофелем. «Дружат» с нею булгур и кускус, артишоки и красная фасоль.

Из рукколы можно приготовить соус по типу «песто» для спагетти: листья рукколы, кедровые орешки и пармезан измельчить в блендере, добавить лимонный сок и оливковое масло. Такой соус можно использовать и как добавку к жареной птице или рыбе.

Рукколу можно также отваривать и тушить — в этом случае она может служить гарниром, основой соуса или добавкой к пасте. Несколько листьев рукколы, добавленных в овощной суп, приятно нарушат слишком пресный вкус некоторых из них.

В Индии популярна не столько зелень рукколы, сколько ее семена — их добавляют как пряность в маринады, но в основном из семян рукколы получают масло, которое затем используют и в кулинарии, и в косметической промышленности.

Что такое руккола?

Выращенная и используемая со времен Древнего Рима, руккола впервые использовалась в качестве лекарственного растения и афродизиака. Листовая зелень сейчас популярна в итальянской кухне, ее выращивают и едят во всем мире. Листья, как правило, темно-зеленого цвета с глубокими зазубринами вверх и вниз с обеих сторон. Некоторые листья имеют полные круглые концы, а другие более заостренные. Рукколу часто едят сырой в виде зеленого салата, но ее также можно использовать в приготовленном виде в различных блюдах.

Что такое руккола?

Гетти Изображений

Несмотря на то, что руккола часто появляется в весенних салатных смесях, на самом деле она относится к семейству капусты и горчицы. Это объясняет его характерный острый вкус, который ценится как шеф-поварами, так и домашними поварами. Также известный как ракета, rucola и roquette , зелень можно найти круглый год, но пик сезона приходится на раннюю весну и осень. Его легко и быстро приготовить, и, хотя он дороже, чем обычный салат, он доступен по цене.

Как использовать рукколу

Руккола часто продается в связках и может ловить грязь и песок. Хорошо промойте листья и высушите их с помощью центрифуги для салата. При необходимости обрежьте кончики корней.

Рукколу часто подают сырой в салатах. Перечный аромат прекрасно сочетается с другими сильными ароматами, такими как соленые сыры, яркие цитрусовые и многое другое. Его также используют для приготовления пиццы или добавляют в соус песто. Зелень также можно обжаривать в качестве мягкого гарнира или добавлять в супы, макароны и другие блюда.

Какой у него вкус?

Les Hirondelles Photography / Getty Images

Руккола имеет перечный, пряный и слегка терпкий вкус. Он имеет зеленую свежесть, что делает его популярным дополнением к салатным смесям. Листья нежные с хрустящим стеблем, очень похожие на сырой шпинат. Приготовленная руккола также напоминает нежную текстуру приготовленного шпината. Вкус приготовленной рукколы более мягкий, чем в сыром виде, с очень легким пряным привкусом.

Рецепты рукколы

Вестенд61 / Getty Images

Рукколу можно смешивать с салатами, содержащими мягкие листья салата, для придания большего вкуса и текстуры, или использовать в качестве основы для острого салата. Кислая заправка с использованием уксуса или цитрусовых прекрасно уравновешивает вкус перца. Зелень также является желанным дополнением к приготовленным блюдам. Если в рецепте требуется шпинат или эскарол, замените их рукколой, чтобы придать им немного больше аромата. Нам нравится обычная или дикая руккола в картофельно-колбасном супе ниже.

Руккола часто используется для приготовления острого свежего соуса песто. Попробуйте заменить половину базилика в рецепте соуса песто свежей рукколой.

  • Салат из нарезанной спаржи и рукколы с заправкой из кинзы
  • Картофельный суп с колбасой в стиле Тоскана
  • Домашний песто

Где купить рукколу

Ванильное эхо / Getty Images

Руккола продается либо пучками, либо отдельными листьями, как шпинат. Как правило, у рукколы, собранной в пучки, листья крупнее, а у рукколы с рассыпным листом листья меньше. Упакованная руккола часто доступна в супермаркетах круглый год, а пучки и рассыпчатая руккола появляются чаще осенью и ранней весной. Маленькая и дикая руккола появляется на фермерском рынке и в эти сезоны.

Ищите ярко-зеленые, задорные листья однородного цвета. Избегайте пожелтевших, поврежденных, увядших или чрезмерно влажных листьев. Немного грязи — это нормально — скорее всего, это результат недавнего дождя или полива.

Если вы выращиваете рукколу дома, сажайте ее на солнце в прохладную погоду. Молодые листья рукколы можно собрать всего за несколько недель, а полноразмерные листья готовы чуть более чем через месяц.

Хранение

Заверните собранную или рассыпчатую рукколу в бумажные полотенца и храните в пластиковом пакете в холодильнике. Зелень хранится до двух дней. Не стирайте до непосредственно перед использованием.

Упакованная руккола часто хранится нераспечатанной до пяти дней. После открытия используйте зелень в течение нескольких дней. Приготовленная руккола хранится в холодильнике до трех дней. Замораживать рукколу не рекомендуется.

Ель ест / Мэделин Спокойной ночи

Руккола против Мизуны

На фермерском рынке вы можете заметить ящик свежей зелени с надписью «мизуна» или зеленью японской горчицы, которая поразительно похожа на рукколу. Мизуна обычно используется в японской кулинарии и может быть приготовлена ​​почти так же, как руккола — слегка приготовленной или сырой в салатах. Иногда их можно менять местами в рецептах, но руккола более нежная при приготовлении и имеет более сильный перечный вкус.

Разновидности рукколы

Getty Images / Максимилиан Сток Лтд.

Руккола, продаваемая в магазине, имеет тенденцию быть похожими сортами с маленькими, нежными листьями. Некоторые из них закруглены в верхней части, в то время как другие имеют глубокие вырезы, идущие вверх и вниз по корешку, но общий размер и вкус одинаковы. Дикая руккола иногда появляется на фермерских рынках ранней весной и осенью. Более длинные и крупные листья, как правило, имеют более темно-зеленый цвет и более интенсивный перечный вкус. Интенсивность дикой рукколы делает ее особенно подходящей для приготовления пищи, поскольку листья сохраняют больше аромата.

Что такое руккола?

Польза для здоровья, факты и исследования

Руккола — малоизвестный крестоцветный овощ, обладающий многими из тех же полезных свойств, что и другие овощи того же семейства, включая брокколи, листовую капусту и брюссельскую капусту.

Листья рукколы, также известные как руккола или руккола, нежные, размером с укус, с острым вкусом. Наряду с другой листовой зеленью, руккола содержит большое количество полезных нитратов и полифенолов.

Обзорное исследование 2014 года показало, что высокое потребление нитратов может снизить кровяное давление, уменьшить количество кислорода, необходимого во время упражнений, и улучшить спортивные результаты.

В этой статье подробно рассматривается возможная польза рукколы для здоровья, разбивка питательных веществ, как добавить ее в рацион и возможные риски для здоровья, связанные с употреблением рукколы.

Употребление в пищу фруктов и овощей всех видов снижает риск многих неблагоприятных заболеваний благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов, клетчатки и фитохимических веществ.

Исследования показали, что руккола и другие овощи семейства крестоцветных обладают следующими полезными для здоровья свойствами:

1. Снижение риска развития рака

Несмотря на то, что в целом здоровая, богатая овощами диета снижает риск возникновения рака, исследования показали, что определенные группы овощей могут оказывать особое противораковое действие.

Метаанализ 2017 года связал употребление большего количества овощей семейства крестоцветных со снижением общего риска рака, а также снижением смертности от всех причин.

Крестоцветные овощи являются источником глюкозинолатов, которые являются серосодержащими веществами. Глюкозинолаты могут быть ответственны за горький вкус растений и их способность бороться с раком. Организм расщепляет глюкозинолаты на ряд полезных соединений, включая сульфорафан.

Исследователи обнаружили, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который участвует в развитии раковых клеток. Способность останавливать ферменты HDAC может сделать продукты, содержащие сульфорафан, потенциально важной частью лечения рака в будущем.

Отчеты связывают диеты с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных со сниженным риском рака молочной железы, колоректального рака, рака легких, рака предстательной железы и многого другого. Тем не менее, исследования ограничены, и ученым необходимо больше высококачественных доказательств, прежде чем подтвердить эти преимущества.

К крестоцветным овощам, которые легко распознать, относятся брокколи, цветная капуста, листовая капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста и репа. Менее известные виды включают рукколу, китайскую капусту и кресс-салат.

2. Профилактика остеопороза

Руккола богата несколькими ключевыми питательными веществами для здоровья костей, включая кальций и витамин К. трещина в кости. Листовые зеленые овощи являются одним из основных пищевых источников витамина К.

Одна чашка рукколы содержит 21,8 мкг (мкг) витамина К, что соответствует рекомендуемой дневной норме (DV) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в размере 80 мкг для взрослых.

Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей, играя важную роль в минерализации костей, и помогает улучшить усвоение и выделение организмом кальция, который является еще одним важным питательным веществом для здоровья костей.

Руккола также способствует восполнению суточной потребности человека в кальции, обеспечивая 32 миллиграмма (мг) на чашку, приближаясь к суточной норме 1000 мг для взрослых.

3. Диабет

Несколько обзорных исследований показали, что употребление овощей снижает риск развития диабета 2 типа. Обзорное исследование 2016 года сообщает, что листовые зеленые овощи особенно полезны.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт рукколы оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц мышей. Они производили этот эффект, стимулируя поглощение глюкозы клетками.

Кроме того, руккола и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и может снизить резистентность к инсулину. Продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют людей чувствовать себя сытыми дольше, что означает, что они могут помочь справиться с перееданием.

4. Здоровье сердца

Потребление овощей, особенно крестоцветных, оказывает защитное действие на сердце.

Метаанализ 2017 года сообщает, что диеты, богатые крестоцветными овощами, салатами и зелеными листовыми овощами, связаны со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, исследование 2018 года, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации , показало, что диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных может уменьшить атеросклероз у пожилых женщин. Атеросклероз — это распространенное заболевание, при котором в артериях накапливаются бляшки, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитное действие этих овощей на сердце может быть связано с высокой концентрацией в них полезных растительных соединений, включая полифенолы и сероорганические соединения.

Согласно базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США (USDA), чашка рукколы весом около 20 граммов (г) содержит примерно 5 калорий.

Чашка рукколы также содержит:

  • 0,516 г белка
  • 0,132 г жира

:

  • 27,7 % витамина К
  • 3,2 % кальция
  • 2,5 % витамина С

Руккола также содержит некоторое количество железа, фолиевой кислоты, магния, калия и провитамина А.

Обычно в салат добавляют свежую рукколу но он также хорошо сочетается с макаронами, запеканками и соусами, как и другая листовая зелень.

Обжаривается быстрее, чем его более жесткие собратья капуста и листовая капуста. Из-за своей нежности он придает блюду больше аромата, чем шпинат или мангольд.

Из-за перечного вкуса рукколу часто смешивают с другими более мягкими овощами, такими как кресс-салат и ромэн. В Италии принято посыпать пиццу рукколой после выпечки.

Руккола легко выращивается и идеально подходит для выращивания на подоконнике. Рукколу, купленную в магазине или собранную в свежем виде, следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней после покупки.

Вот несколько советов, как включить в свой ежедневный рацион больше рукколы:

  • Добавьте горсть свежей рукколы в омлет или скрембл.
  • Добавьте горсть рукколы и смешайте со свежевыжатым соком или коктейлем.
  • Обжарьте рукколу в небольшом количестве оливкового масла первого отжима, приправьте свежемолотым черным перцем и свеженатертым сыром пармезан. Ешьте в качестве гарнира или посыпьте запеченным картофелем.
  • Добавляйте листья рукколы в обертку, бутерброд или лепешку.

При выборе продуктов для профилактики заболеваний и достижения хорошего здоровья важно помнить, что общий режим питания и режим питания являются наиболее важными факторами. Лучше придерживаться диеты, богатой разнообразными питательными веществами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), следует избегать внезапного увеличения или уменьшения количества продуктов, содержащих витамин К, так как этот витамин играет жизненно важную роль в свертывании крови.

При неправильном хранении овощной сок, содержащий нитраты, может накапливать бактерии, которые превращают нитраты в нитриты и загрязняют сок. Проглатывание очень высоких уровней нитритов может быть вредным.

Имейте в виду, что употребление больших доз продуктов, богатых нитратами, может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как органические нитраты, нитроглицерин или нитритные препараты для лечения стенокардии, такие как тадалафил и варденафил.


Learn more