Добавить на Яндекс

Рисовый уксус для суши


Сколько добавлять рисового уксуса в роллы?

21.04.2022 в 17:15:00 Просмотров: 10856

Суши – традиционное блюдо японской кухни, в котором каждый компонент играет определенную роль. Аппетитные рисовые рулетики с разнообразными начинками невозможно представить без использования рисового уксуса - важного и необходимого ингредиента. Если вы заказываете наши роллы, можете не сомневаться – мы уже добавили в них рисовый соус в необходимом количестве. Но если вы решите приготовить блюдо самостоятельно, вам наверняка будет интересно узнать, как правильно и в каких пропорциях использовать эту пряную заправку.

Несмотря на то, что рисовый уксус активно применяется в японской кухне, он был изобретен еще в древнем Китае, а в Японию попал только в 3-5 веке. Длительное время этот продукт могли позволить себе только состоятельные люди, так как он стоил достаточно дорого, и только через несколько столетий пряный уксус появился на столах обычных людей.

Рисовый уксус готовится путем ферментации риса с участием дрожжей, причем зачастую японские производители используют сразу несколько сортов крупы. Он активно используется при приготовлении маринада для мяса и рыбы, в качестве приправы для салатов, овощей и супов. Уксус даже добавляют в обычную воду – такой напиток превосходно утоляет жажду.

Рисовый уксус заметно отличается от всех остальных видов уксусной кислоты, так как обладает более сладким, нежным вкусом, имеет низкую кислотность и считается низкокалорийным продуктом. В суши уксус добавляют для усиления вкуса и аромата, он делает рис более липким, что позволяет рисинкам не рассыпаться, а также дает возможность придать конечному блюду необходимую форму. Рисовый уксус также помогает скрепить нори и рис, именно благодаря ему роллы получаются аккуратными и крепкими.

Рисовый уксус содержит в себе большое количество полезных веществ: обладает антибактериальными свойствами, помогает сбалансировать обмен веществ, а также содержит большое количество витаминов, минералов и аминокислот, поддерживающих работоспособность организма и укрепляющих здоровье. Уксус из риса можно употреблять даже при заболеваниях ЖКТ и людям, страдающих диабетом, так как он помогает нормализовать уровень сахара в крови. Использование рисового уксуса в блюдах из рыбы помогает нейтрализовать сильный рыбный запах, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий на рыбе, что позволяет увеличивать срок ее хранения до одного года.

Как правило, рисовый уксус добавляют в блюдо в самом конце готовки, так как длительное воздействие высоких температур разрушает аромат и вкус уксуса, а пища может приобрести неприятный и слишком резкий запах. Оптимальное количество рисового уксуса, необходимого для придания пряного вкуса и лучшей «сцепки» риса, лучше определять при готовке. Прежде чем добавить рисовый уксус в рис для роллов, необходимо смешать его с солью и сахаром. Рекомендуемое соотношение: на 500 грамм риса 2 столовых ложки рисового уксуса и 1 чайная ложка соли и сахара. Уксус необходимо подогреть (не доводя до кипения), после чего в нем растворяют соль и сахар, тщательно мешают полученный раствор и немного охлаждают. Готовую заправку добавляют в рис, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не раздавить и не повредить рисинки. Заправленный рис полностью остужают и приступают к формированию роллов!

Если у вас нет времени или сил на приготовление роллов, а полакомиться блюдами японской кухни хочется прямо сейчас, рекомендуем зайти на наш сайт и оформить вкусные и свежие роллы с бесплатной доставкой на дом. А для любителей итальянской кухни предлагаем настоящую горячую неаполитанскую пиццу, приготовленную в дровяной печи!

Заправка для риса для роллов в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Заправка для риса для роллов в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

1

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 мин PT10M
  1. Шаг 1:

    Для того, чтобы приготовить заправку для риса для роллов в домашних условиях нам понадобится яблочный уксус, вода, соль и сахар. Указанное количество продуктов рассчитано ориентировочно на 500 граммов риса.

  2. Шаг 2:

    Сначала налейте воду в ковшик и доведите ее до кипения и уменьшите огонь до минимума.

  3. Шаг 3:

    Влейте в воду уксус.

  4. Шаг 4:

    Затем сразу добавьте соль.

  5. Шаг 5:

    И тут же добавьте сахар.

  6. Шаг 6:

    Все перемешайте хорошенько и держите на огне до полного растворения. Только тогда снимите заправку с огня. Оставьте ее остывать.

Я раньше делала дома роллы, не заправляя рис ничем. Я не знала, что в суши-барах в рис что-то добавляют. Теперь я узнала этот маленький секрет и мне это очень понравилось. Вкус стал гораздо более интересным и насыщенным. Так что не отводите вкусу риса второстепенное место при приготовлении домашних роллов. Иначе они будут сухими и безвкусными.
Делая заправку, можно заменять ингредиенты. Например, добавьте вместо яблочного уксуса рисовый, и того и того пополам. Если нет рисового и яблочного уксуса, возьмите виноградный, столовый или винный уксус белого цвета. Можно делать заправку без воды, но только тогда уксус не доводите до кипения. Сахар можно заменить на порошок стевии, что будет гораздо полезнее.
Рису после приготовления необходимо дать остыть немного и только тогда добавлять заправку. Хорошо и аккуратно перемешав, прикройте марлей или полотенцем. Рис должен постоять, чтобы впитать в себя кисло-сладко-соленый вкус и остыть до температуры 38-40 градусов. Это оптимальная температура для его распределения по листу нори.
Благодаря заправке рис приобретет идеальную консистенцию, он будет хорошо распределяться и не липнуть к рукам и в тоже время он хорошо будет держать форму при сворачивании ролла и разрезании на порционные кусочки. Будет хорошая сцепка с листом нори и начинкой. Ваши роллы будут иметь аккуратный и аппетитный вид.
Останется только подобрать начинку для ваших роллов, а ведь их большое множество на все вкусы!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Национальные кухни

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Яблочный уксус - 14 ккал/100г
  • Морская соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яблочный уксус, Вода, Сахар, Морская соль

Рецепт риса для суши - Дай мне духовку

Перейти к рецепту 47 комментариев »

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот базовый рецепт клейкого риса для суши легко приготовить в рисоварке, мультиварке или на плите. Идеально подходит для приготовления суши, поке-боул, онигири и многого другого!

Готовьтесь, друзья, потому что на этой неделе мы научимся делать суши!! ♡

Я с нетерпением ждал этой серии постов. Но прежде чем мы погрузимся в полное руководство о том, как приготовить мои любимые легкие роллы маки, есть важный первый шаг, который нам всем нужно освоить в первую очередь — как приготовить суши рис .

Этот классический рис с добавлением уксуса («суши» буквально означает «кислый вкус» на японском языке), твердый, липкий, короткозернистый белый рис является основой для всех суши. И, по крайней мере, на мой взгляд, это один из главных факторов, который отделяет так себе суши от звездных суши. Хорошая новость для нас заключается в том, что превосходный рис для суши довольно легко приготовить дома в рисоварке, скороварке или на плите. И все, что вам нужно для его приготовления, это пять основных ингредиентов!

Признаюсь, я иду нетрадиционным путем и использую для процесса складывания риса обычную миску и лопаточку, и этот метод всегда нам отлично подходил. Но если вы хотите приготовить рис для суши традиционным японским способом, ниже приведены варианты использования деревянной хангири, лопатки для риса и вентилятора для складывания и охлаждения суши. Какой бы метод вы ни выбрали, конечным результатом будет вкусная порция клейкого риса с приправами, которая идеально подойдет для ваших любимых рецептов суши, поке-боул, онигири и многого другого.

Итак, соберите эти основные ингредиенты, и давайте приготовим рис для суши!

Как приготовить рис для суши | 1-минутное видео

Рис для суши Ингредиенты:

Чтобы приготовить рис для суши, вам понадобятся следующие основные ингредиенты риса для суши:

  • Круглозерный белый рис в японском стиле: Этот сорт риса с уникальной липкостью, пухлостью и твердой текстурой необходим для приготовления хорошего риса для суши! ♡ При покупке риса для суши ищите рис с короткими зернами, который либо сделан в Японии, либо имеет маркировку «рис для суши» (некоторые из более доступных брендов теперь выращиваются в Калифорнии). Тем не менее, качество, цена, вкус и текстура могут сочетаться с рисом для суши, поэтому, если вы действительно хотите выбрать свой любимый рис, не стесняйтесь попробовать несколько разных марок, чтобы увидеть, какой из них вам нравится больше всего. Мои любимые бренды – Lundberg Farms, Nishiki и Kokuho Rose.
  • Рисовый уксус: Обычная бутылка неприправленного рисового уксуса. (Вы можете купить купленный в магазине «уксус для суши», если хотите, который уже включает в себя смешанные сахар и соль. Но обычно он также включает дополнительные добавки, поэтому я предпочитаю потратить дополнительные несколько минут, чтобы сделать свой собственный уксус для суши. путем смешивания неприправленного рисового уксуса, сахара и соли.)
  • Сахар: Сахарный песок традиционно используется для риса для суши. Но не стесняйтесь добавлять свой любимый натуральный подсластитель, если хотите.
  • Мелкая морская соль:  В этом рецепте я использовал мелкую морскую соль. Поэтому, если вы используете поваренную соль, учтите, что вам потребуется меньше соли.
  • Комбу (по желанию):  Если вы хотите придать рису для суши традиционный вкус умами, смело добавляйте в кастрюлю небольшой лист комбу (сушеных морских водорослей), пока рис готовится.

Как приготовить рис для суши:

Поэкспериментировав с различными традиционными и нетрадиционными методами приготовления риса для суши, я остановился на этом основном методе. Основная цель здесь — приготовить рис аль денте (он должен быть твердым, но не хрустящим) и постараться не размять клейкий рис при его перемешивании (отсюда и метод аккуратной нарезки/складывания, а не просто перемешивание кругами). Хороший рис для суши должен выглядеть полированным и блестящим, а отдельные рисовые зёрна должны оставаться достаточно отдельными друг от друга, а не смешиваться друг с другом. Тем не менее, каким бы ни получился ваш рис, уверяю вас, он будет хорошо смотреться в суши и будет вкусным!

Кроме того, я настоятельно рекомендую выбрать рисоварку или метод Instant Pot, так как они являются самыми простыми и надежными здесь с иногда темпераментным короткозернистым рисом. Но метод на плите тоже подойдет — просто учтите, что газовые и электрические плиты могут повлиять на время приготовления, поэтому дважды проверьте, нежный ли рис, прежде чем снимать его с огня.

Если у вас есть лишнее время, отмечу, что также традиционно перед приготовлением промытый рис замачивают в воде для варки на 20-30 минут. Но, попробовав это несколько раз, мы, честно говоря, не заметили, что дополнительное замачивание имело такое существенное значение, поэтому я обычно пропускаю его и просто готовлю рис сразу после промывки.

Хорошо! Полные инструкции включены в рецепт ниже, но вот краткий обзор того, что мы будем делать, чтобы приготовить рис для суши:

  1. Промойте рис. Важный первый шаг! Поместите рис в мелкое сито и хорошо долго промойте его холодной водой, пока вода не станет прозрачной и перестанет быть мутной, затем слейте лишнюю воду.
  2. Приготовить рис. Отварите рис в воде (вместе с листом комбу, если хотите), пока он не станет мягким. Ниже приведены инструкции, как приготовить рис в рисоварке, скороварке или на плите.
  3. Приготовьте уксус для суши. Затем, пока рис готовится, нагрейте уксус, сахар и соль и взбивайте, пока сахар не растворится. Вы можете сделать это в микроволновой печи или в небольшой кастрюле на плите.
  4. Приправить рис. Обычно я делаю этот шаг в большой миске с силиконовой лопаткой, но вы можете использовать деревянную хангири и лопатку для риса, если хотите пойти традиционным путем. Немедленно переложите рис в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Затем используйте лопаточку, чтобы очень аккуратно сложить рис — нарезая его под углом 45 градусов, поднимая и складывая рис поверх себя, а не перемешивая и разминая рис — до тех пор, пока уксус не смешается равномерно и часть первоначальный пар вышел.
  5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем так, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте рису остыть на столе (или в холодильнике), пока он не станет почти комнатной температуры.
  6. Сервировка. Используйте рис сразу в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения пищевых продуктов и храните в холодильнике до 3 дней.

Возможные варианты:

Существует множество более или менее традиционных способов приготовления риса для суши, так что не стесняйтесь экспериментировать и найдите то, что лучше всего подходит для вас! Например, вы можете…

  • Охладите рис традиционным способом: Переложите рис в деревянную форму для хангири после того, как он приготовится, и равномерно сбрызните рис суши-уксусом. В одной руке используйте лопатку для риса, чтобы аккуратно смешать рис с уксусом, а другой рукой используйте вентилятор, чтобы выдуть пар и охладить рис. Продолжайте складывание/раскручивание веером в течение 10 минут или пока рис не станет комнатной температуры.
  • Самый быстрый способ охладить рис:  Этот метод ни в коем случае не является традиционным. Но если вы хотите очень быстро охладить рис, переложите его на большой противень после того, как он приготовится, и равномерно сбрызните сверху уксусом для суши. Затем используйте большую лопатку, чтобы распределить и аккуратно сложить рис несколько раз в течение нескольких минут, пока он не станет комнатной температуры.
  • Замочите рис:  Как упоминалось выше, вы также можете замочить рис в воде для варки на 20–30 минут перед приготовлением. Говорят, что это дает рису дополнительное время для увлажнения и более равномерного приготовления.
  • Уксус для суши: Не стесняйтесь регулировать количество сахара и соли в уксусе для суши по вкусу. И, конечно же, не стесняйтесь использовать больше или меньше уксуса для суши, если хотите.
  • Используйте натуральный подсластитель:  Вместо сахарного песка вы можете использовать мед, кокосовый сахар или любой другой натуральный подсластитель, который вы предпочитаете.

Рецепт суши-роллов своими руками появится позже на этой неделе!

способа использования риса для суши:

Традиционно этот японский клейкий рис с короткими зернами подается в качестве гарнира к остальным блюдам. Но, конечно же, его также очень вкусно использовать в различных видах суши, поке-боулах, онигири и других блюдах. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить новые рецепты!

Распечатать

Рис для суши

★★★★★ 5 из 25 отзывов

  • Автор: Али
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: около 4 чашек 1x

Описание

Узнайте, как приготовить настоящий рис для суши в рисоварке, скороварке или на плите! См. примечания выше для возможных вариантов.


  • 2 чашки японского короткозернистого риса («рис для суши»)
  • 2 стакана воды
  • 4-дюймовый квадрат комбу (дополнительно)
  • 1/4 стакана неприправленного рисового уксуса
  • 4 чайные ложки сахара (или меда)
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли

  1. Промойте рис. Промойте рис холодной водой в большом мелкоячеистом сите в течение 1–2 минут или до тех пор, пока вода не станет очень прозрачной. Хорошо слейте воду.
  2. Приготовить рис. Подробнее о том, как приготовить рис на плите, в рисоварке или в мультиварке, см. в примечаниях ниже.
  3. Приготовьте уксус для суши. Пока рис варится, нагрейте рисовый уксус, сахар и морскую соль вместе в небольшой кастрюле на среднем огне, пока смесь почти не закипит. Снимите с огня и взбивайте, пока сахар не растворится. (Кроме того, вы можете просто нагреть смесь в микроволновой печи, если хотите.)
  4. Приправить рис. Как только рис будет готов, сразу же переложите его в большую миску и равномерно сбрызните его уксусом для суши. Используйте лопаточку, чтобы очень аккуратно сложить рис — скорее нарезая и поднимая его, а не перемешивая и разминая, — пока уксус равномерно не смешается с рисом.
  5. Круто. Накройте миксерную чашу влажным полотенцем так, чтобы оно касалось поверхности риса, что поможет предотвратить высыхание риса. Дайте остыть на столе (или в холодильнике) до комнатной температуры.
  6. Сервировка. Используйте рис сразу в рецепте или переложите в герметичный контейнер для хранения пищевых продуктов и храните в холодильнике до 3 дней.

Оборудование

Рисовый уксус

Купить сейчас →

Комбу

Купить сейчас →

Рис для суши

Купить сейчас →

Примечания

Рисоварка Инструкции: Быстро перемешайте рис и воду в чаше рисоварки, затем положите комбу поверх риса. Накройте крышкой и готовьте в соответствии с инструкциями к устройству. Откажитесь от комбу.

Мгновенный горшок Инструкции: Быстро перемешайте рис и воду в чаше Мгновенного горшочка, затем положите комбу поверх риса. Накройте крышкой и готовьте под давлением в течение 5 минут, затем следует 10-минутный естественный выпуск, а затем быстрый выпуск. Откажитесь от комбу.

Инструкции для плиты:  Быстро перемешайте рис и воду (я рекомендую использовать 2 1/4 стакана воды для этого метода) в большой кастрюле, положите комбу поверх риса, затем накройте кастрюлю плотной крышкой. подходящая крышка. Включите средний огонь и варите до тех пор, пока вода не станет просто доходит до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого, чтобы поддерживать кипение, и варите 16–18 минут или пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня (не закрывая крышкой) и дайте рису пропариться еще 10 минут. Откажитесь от комбу.

Поделиться этим постом

опубликовано на 26 мая 2020 г. автором Али

Безмолочный, Кастрюля быстрого приготовления (Скороварка), В японском стиле, Гарнир, Веганский, Вегетарианская

47 комментариев »

Как приготовить рис для суши 酢飯 (видео) • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Узнайте, как каждый раз идеально готовить рис для суши с помощью пошаговых изображений и видеоруководства. Все, что вам нужно, это простые ингредиенты, такие как рисовый уксус, сахар, соль и комбу. Как только вы овладеете секретом приготовления риса для суши, вы будете готовы приготовить все виды аппетитных рецептов суши!

Идеально приготовленный Суши Рис (酢飯) является основой для приготовления суши любой формы. Действительно, лучшие суши-рестораны в Японии гордятся не только свежайшей рыбой или ее разнообразием, но и техникой приготовления и качеством риса для суши. Здесь я поделился своими секретами и методами , как приготовить рис для суши оригинальным способом . Следуйте инструкциям, и вы сможете приготовить лучший рис для суши дома для всех видов суши!

Содержание

  • Что такое рис для суши?
    • Почему мы приправляем рис уксусом, чтобы приготовить суши?
  • Как приготовить идеальный рис для суши
    • Обзор: этап приготовления
  • Сколько риса нужно варить?
  • Инструменты для приготовления риса
    • Как узнать, идеально ли приготовлен ваш рис?
  • Советы по приготовлению риса для суши
  • Вкусные рецепты суши

Что такое рис для суши?

Рис для суши готовится приготовление японского короткозернистого риса, который затем приправляют смесью рисового уксуса, сахара, соли и часто комбу (ламинарии). В японском языке рис для суши также известен как суши-меши  (鮨飯), су-меши (酢飯) или шари (シャリ). Мы используем только этот рис со вкусом уксуса при приготовлении всех видов суши.

Однако это становится немного сложнее, потому что некоторые производители риса за пределами Японии маркируют японский короткозерный рис как «рис для суши». Создается путаница, что рис используется строго только для суши. На самом деле, мы используем тот же рис для обычного пропаренного риса или других блюд из риса.

Если вы ищете рецепт приготовления простого пропаренного риса , см. мой пост о том, как приготовить рис. Для приготовления суши вам потребуется сварить японский рис с короткими зернами и смешать его с приправой на основе уксуса.

Где купить японский короткозернистый рис, также известный как рис для суши?

В наши дни японский короткозернистый рис или обычно называемый рисом для суши можно найти в крупных продуктовых магазинах.

Стандартные доступные бренды включают Kokuho Rose и Nishiki. Для премиальных брендов я рекомендую Tamaki Gold и Tamanishiki Super Premium Short Grain Rice.

Почему мы приправляем рис уксусом, чтобы приготовить суши?

На самом деле это восходит к происхождению суши. Буквальное значение суши означает «кислый вкус». Исторически сложилось так, что люди хранили рыбу, заворачивая ее в ферментированный рис. Когда они были готовы насладиться рыбой, ферментированный рис был выброшен.

Где-то между 1300 и 1500 годами японцы постепенно перестали использовать ферментированный рис и вместо этого добавили в рис уксус, чтобы еще больше увеличить срок хранения. Уксус в конечном итоге улучшил вкус риса, поэтому они начали есть рыбу и рис вместе, что превратилось в сегодняшние суши.

В наши дни с охлаждением больше нет проблемы порчи рыбы, но столетия приправы риса с уксусом стали основой.

Как приготовить идеальный рис для суши

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Японский короткозернистый рис
  • Комбу (ламинария) — необязательно, но настоятельно рекомендуется! Это главный секрет приготовления лучшего ароматного риса для суши.
  • Рисовый уксус
  • Сахар
  • Соль

Обзор: этап приготовления

  1. Приготовьте рис с комбу, используя предпочитаемый вами способ приготовления.
  2. Приготовление уксуса для суши (приправа).
  3. Переложите приготовленный рис на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в форму для суши окэ или хангири (традиционный метод).
  4. Приправьте рис уксусом для суши, затем перемешайте рисовой лопаткой (режущими движениями!)
  5. Накройте влажным полотенцем и готово к использованию.

Сколько риса нужно приготовить?

📝 Для одного суши-ролла требуется 90-135 г или ½-¾ чашки США риса для суши.

Вы можете разделить необходимое количество порций пополам, чтобы вычислить, сколько чашек рисоварки японского короткозерного белого риса нужно приготовить:

1 чашка рисоварки (180 мл, ¾ чашки США, 150 г ) сырого риса дает примерно 2 порции (1¾ чашки США, 330 г) приготовленного риса. Этого достаточно для 2 чашек японского риса (обычно по 150 г каждая) или 3 рисовых шариков онигири (обычно по 110 г каждая). 1 чашка вареного риса в США весит 6,3 унции (180 г).

1½ чашки рисоварки (270 мл, 1⅛ чашки США, 225 г) дают примерно 3 порции (2¾ чашки США, 495 г) вареного риса.

2 чашки рисоварки (360 мл, 1½ чашки США, 300 г) дают примерно 4 порции (3⅔ чашки США, 660 г) вареного риса.

3 чашки рисоварки (540 мл, 2¼ чашки США, 450 г) дают примерно 6 порций (5½ чашек США, 990 г) вареного риса.

4 чашки для рисоварки (720 мл, 3 чашки США, 600 г) выход примерно 8 порций (7⅓ чашек США, 1320 г) вареного риса.

5 чашек для рисоварки (900 мл, 3¾ чашки США, 750 г) дают примерно 10 порций (9⅙ чашек США, 1650 г) вареного риса.

Инструменты для приготовления риса

Рис можно приготовить в кастрюле на плите, но удобнее всего готовить рис для суши в электрической рисоварке. На моей японской домашней кухне мой надежный бренд рисоварки — Zojirushi Rice Cooker. Поскольку я часто готовлю рис для суши, в этой рисоварке есть функция «суши», которая позволяет легко приготовить рис идеально. Вот мои рецепты разных вариантов приготовления.

  • Как приготовить рис в рисоварке
  • Как приготовить рис в кастрюле на плите
  • Как приготовить рис в мультиварке
  • Как приготовить рис в донабе

Как узнать, есть ли у вас Рис идеально приготовлен?

После того, как рис пропарится, рис должен стать блестящим и пухлым. Текстура должна быть пушистой с твердым кусочком. И каждое рисовое зернышко должно быть липким, но сохранять свою форму. Мягкий рис означает, что в нем слишком много воды или он переварен. Если рис свежий, вы увидите приятный блестящий блеск на поверхности каждого зерна.

Вот и все — основы идеального приготовления риса! Как только вы сделаете рис правильно, вы будете готовы приправить рис, чтобы приготовить рис для суши. Не забудьте посмотреть несколько вкусных рецептов суши для вдохновения.

Советы по приготовлению риса для суши

Совет №1. Выберите правильный сорт риса

Чтобы достичь аутентичного японского стандарта, вы должны использовать только короткозерный японский рис для приготовления риса для суши. Это связано с тем, что консистенция и вкус японского риса сильно отличаются от длиннозерного риса, жасминового риса или других видов риса. Японский рис с более высоким содержанием влаги отличается уникальной липкостью и текстурой, которые придают вкус аутентичным суши.

На рынке представлены различные сорта японского риса. Некоторые из моих любимых брендов «первого сорта» японского риса включают Koshihikari из префектуры Тояма, Япония, или Koshihikari из Калифорнии (см. мою страницу кладовой).

Совет №2. Промойте и замочите рис перед приготовлением

Убедитесь, что рис промыт и промыт несколько раз, пока из воды не перестанет выделяться крахмал. Затем дайте рису замочить не менее 30 минут перед приготовлением. Это позволяет зернам риса получить лучшую текстуру.

Совет №3. Приготовьте рис с комбу

Это не обязательно, но определенно один из главных секретов ароматного риса для суши. Комбу (сушеные водоросли) широко используется в японской кухне благодаря своим многочисленным преимуществам. Я часто добавляю комбу, когда готовлю рис для суши. Решать вам, но мне нравится тонкий аромат и вкус умами риса, настоянного на комбу.

Совет №4. Воды должно быть меньше, чем обычно

Поскольку мы добавляем уксус для суши (сочетание рисового уксуса, сахара и соли) в приготовленный рис, мы используем меньше воды — совсем немного меньше — при приготовлении риса.

Совет №5. Приготовление домашнего уксуса для суши

Рис для суши всегда приправляется уксусом для суши. Он сделан из рисового уксуса, сахара и соли для достижения баланса сладкого, соленого и кислого вкуса. Для этого вам нужен рисовый уксус с мягким вкусом, а не другой тип уксуса; в противном случае он слишком крепкий и вкус не тот.

После того, как вы смешаете все ингредиенты в миске, разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле на плите, чтобы сахар полностью растворился.

Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать бутылку выдержанного уксуса или то, что мы называем sushizu (すし酢, уксус для суши).

Совет №6. Добавьте уксус для суши в горячий рис и сразу же дайте ему остыть

Сначала вам нужно будет переложить приготовленный рис в большую миску (оке для суши, хангири или салатницу — обязательно увлажните поверхность, чтобы рис не прилипал) или противень, застеленный пергаментной бумагой. Причина в том, что вам нужно дать рису быстро остыть. В Японии мы используем электрический вентилятор или ручной вентилятор под названием 9.0007 uchiwa (うちわ), чтобы охладить рис.

Во-вторых, вам нужно полить уксусом для суши горячий рис. Не ждите, пока рис станет теплым или холодным. Как только рис достают из миски для риса, его нужно сбрызнуть рисовым уксусом.

Наконец, используя лопатку для риса, перемешайте рис нарезным движением . Это очень важно, чтобы рис для суши не стал мягким и не размяк.

При правильном обмахивании и нарезке рис для суши становится прохладным и блестящий .

Совет №7. Накройте влажным полотенцем

Не оставляйте рис для суши в миске/лотке после того, как вы закончили смешивание. Убедитесь, что он накрыт влажным полотенцем и держите его при комнатной температуре, пока вы не будете готовы делать суши.

Вкусные рецепты суши

Теперь с идеально приготовленным рисом для суши вы можете приготовить суши по самым разным рецептам! Если вам интересно узнать больше, ознакомьтесь с моей записью «Обучение на семинаре по навыкам суши в Сан-Франциско». Наслаждаться!

  • Калифорнийский рулон
  • Dragon Roll
  • Острый ролл с тунцом
  • Желтовольный рулон тунца (Negihama Maki)
  • Hosomaki (Thin Sushi Roll)
  • Futomaki (толстый рулон Sushi)
  • 338
  • SUSHI SABIRIE
  • . SUSHI SASHI
  • . SUSHI SASHI
  • . SUSHI SASHI
  • . SUSHIRIE
  • . )
  • Суши Инари
  • Суши Темаки (ручной ролл)
  • Суши Темари
  • Суши Мозаика

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу  бесплатный  информационный бюллетень, чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Как приготовить рис для суши (для рецептов суши)

4.55 от 460 голосов

Узнайте, как каждый раз идеально готовить рис для суши с помощью пошаговых изображений и видеоурока. Все, что вам нужно, это простые ингредиенты, такие как уксус для суши, сахар, соль и даси комбу. Как только вы овладеете секретом приготовления риса, вы будете готовы приготовить всевозможные рецепты аппетитных суши!

Распечатать рецепт Рецепт булочки

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Время замачивания риса: 20 мин.

Общее время: 1 час 30 мин.

На 5–6 порций риса для суши (на 7–11 роллов для суши)
  • ▢ 3 чашки рисоварки сырого японского короткозерного риса (540 мл, 2¼ чашки США или 450 г на 5–6 порций) ; это дает 5¼ американских чашек (990 г) вареного риса; вы должны использовать японский рис с короткими зернами, иначе ваши суши развалятся)
  • ▢ 2¼ чашки воды США (540 мл на 5–6 порций)
  • ▢ 1 шт. комбу (сушеные водоросли) (5 г; 2 дюйма x 2 дюйма, 5 см x 5 см; не обязательно, но это даст приятный аромат!)
  • ▢ ⅓ стакана уксуса для суши (приправленного рисового уксуса) (можно приобрести в японском/азиатском продуктовом магазине или приготовить по домашнему рецепту ниже)
Дополнительно: домашний уксус для суши (на 3 чашки рисоварки)
  • ▢ ⅓ стакана рисового уксуса (без приправ)
  • ▢ 3 ст.л. сахара
  • ▢ 1½ ч. л. кошерной соли (Diamond Crystal; используйте половину для поваренной соли)
На 3–4 порции риса для суши (на 5–7 роллов для суши)
  • ▢ 2 чашки для рисоварки сырого японского короткозернистого риса (360 мл, 1½ чашки США или 300 г на 3- 4 порции; получается 3½ чашки США (660 г) вареного риса)
  • ▢ 1½ чашки США воды (360 мл на 3-4 порции)
  • ▢ 1 часть комбу (сушеные водоросли) (5 г; 2 дюйма x 2 дюймов, 5 см х 5 см; необязательно, но это придаст приятный аромат!)
  • ▢ 4 ст. л. уксуса для суши (приправленного рисового уксуса) (можно приобрести в японском/азиатском продуктовом магазине или приготовить по домашнему рецепту, приведенному ниже)
Для домашнего уксуса для суши (дополнительно; для 2 чашек рисоварки)
  • ▢ 4 ст. л. рисового уксуса (без приправ)
  • ▢ 2 ст.

Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

  • Прежде чем начать: Обратите внимание, что мы измеряем сырой рис чашкой рисоварки; 1 чашка для рисоварки — 180 мл, ¾ чашки США или 150 г. Мы измеряем воду стандартной мерной чашкой США; 1 американский стакан 240 мл. 1 чашка сырого риса в рисоварке составляет 150 г (5,3 унции) и дает примерно 330 г (11,6 унции) приготовленного риса, что составляет примерно 1¾ чашки США. Для приготовления одного суши-ролла требуется 90–135 г или ½–¾ чашки риса для суши.

  • Отмерьте рис: Переполните пластиковую чашку рисоварки (или ¾ мерной чашки США) сырым короткозернистым рисом и разровняйте. Положите рис в большую миску. Повторяйте, пока не получите необходимое количество отмеренного риса.

  • Соберите все ингредиенты.

Для мытья и приготовления риса
  • Быстрая промывка: добавьте столько воды, чтобы весь рис был полностью погружен. Затем немедленно слейте воду . Повторить еще раз. Совет. Рис очень быстро впитывает воду, когда вы начинаете полоскание, поэтому этот шаг помогает удалить примеси из риса и предотвратить его впитывание первых нескольких циклов воды с молоком.

  • Промывка: Затем аккуратно перемешайте пальцами влажные рисовые зерна круговыми движениями в течение 10-15 секунд. Использование очень небольшого количества воды позволяет зернам тереться друг о друга. Это также уменьшает поглощение примесей из молочной воды.

  • Промывка: добавьте воды и немедленно слейте мутную воду. Повторить еще раз.

    Повторите стирку и полоскание (шаги 2 и 3) еще два раза.

  • Слив: Когда вода станет почти прозрачной, хорошо слейте рис. Совет: Используйте мелкое сито, чтобы слить и стряхнуть лишнюю воду.

  • Проверьте комбу на наличие частиц грязи. При необходимости аккуратно протрите его влажной тканью (это традиционный метод, но в наши дни комбу довольно чистый). Не вытирайте белое порошкообразное вещество, которое придает вкус умами. НИКОГДА не мойте комбу!

  • Замачивание и приготовление: Положите хорошо просушенный рис в чашу рисоварки и добавьте отмеренное количество воды до уровня чуть ниже линии 3 чашки для белого риса. Если ваша рисоварка имеет режим Sushi Rice, добавьте воды до этой отметки. Поместите комбу поверх риса и оставьте рис в воде на 20-30 минут. Затем приступайте к приготовлению. Если у вас нет рисоварки, приготовьте рис в кастрюле над плитой, в кастрюле быстрого приготовления или в донабе с количеством воды, которое я указал в этом рецепте. Совет: Так как мы будем добавлять уксус для суши в приготовленный на пару рис, немного приготовьте рис на твердой стороне. Для этого используйте соотношение риса и воды 1 к 1 для риса для суши (вместо 1 к 1,1 или 1 к 1,2 для обычного пропаренного риса).

Приготовление уксуса для суши (дополнительно)
  • Если вы не используете купленную в магазине бутылку уксуса для суши (приправленный рисовый уксус), выполните этот шаг. Смешайте рисовый уксус, сахар и соль в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится. Вы также можете положить ингредиенты в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и поставить в микроволновую печь на 1 минуту или до тех пор, пока сахар не растворится. Отложите, чтобы дать ему остыть.

Приготовление риса для суши
  • Если вы используете деревянные суши окэ (также называемые хангири ), смочите их проточной водой и хорошо слейте воду. Также можно использовать противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда рис будет готов, выбросьте использованный комбу (или перепрофилируйте его, чтобы приготовить вареный комбу) и переложите приготовленный рис в суши-окэ. Равномерно распределите рис, чтобы он быстрее остыл. Пока он горячий, полейте рис уксусом для суши. Совет: Вы можете использовать такое же количество уксуса для суши независимо от того, готовите ли вы чуть больше или меньше риса для суши. Обратите внимание, что мы добавляем примерно 8-10% веса вареного риса в уксус для суши.

  • Лопаткой для риса аккуратно «нарежьте» рис под углом 45 градусов, чтобы смешать смесь уксуса для суши и отделить кусочки риса. Не перемешивайте и не перемешивайте рис, потому что зерна могут сломаться, и рис станет кашеобразным. Используя это движение нарезки, энергично обмахивайте рис лопастным вентилятором или вентилятором другого типа. Это охлаждает рис и убирает лишнюю влагу. Обмахивание делает рис блестящим и не дает ему стать мягким.

  • Затем аккуратно переверните рис между ломтиками. Повторяйте этот процесс, пока рис не остынет до температуры кожи человека.

Для хранения
  • Оставьте рис для суши накрытым влажным полотенцем (или бумажным полотенцем) на несколько часов при комнатной температуре. Чтобы сохранить его в течение более длительного времени, см. ниже.

Для хранения
  • В холодильнике рис становится твердым и сухим. Я рекомендую положить рис для суши в герметичный контейнер и хранить его в морозильной камере до месяца. Вы можете разморозить его на ночь в холодильнике, а затем разогреть в микроволновой печи до комнатной температуры (не горячей). Если вы действительно хотите охладить его, накройте контейнер толстым кухонным полотенцем, чтобы рис оставался прохладным, но не замерзал.

Калорийность: 353 ккал · Углеводы: 79 г · Белки: 6 г · Жиры: 1 г · Насыщенные жиры: 1 г · Полиненасыщенные жиры: 1 г · Мононенасыщенные жиры: 1 г · Натрий: 344 мг · Калий: 75 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 7 г Кальций 20 мг Железо 4 мг ©JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено.


Learn more