Добавить на Яндекс

Рис значение для человека


Рис и его значение для людей | FoodEstet.ru

Рис для многих людей является основным блюдом. Можно сказать, что несколько миллиардов людей используют рис в качестве основного ежедневного продукта питания на протяжении уже многих лет.

С древнейших времен страны Азии, Индия, Китай и другие восточные страны использовали рис в пищу. На основе риса делали и продолжают делать не только еду, но и ценные сорта бумаги, шляпы, циновки, веревки и многое многое другое, что нужно для жизни человека.

Невозможно точно определить дату появления риса в качестве продукта питания, корни этого явления теряются в веках.

Виды риса:

- рис белый;

- рис коричневый;

- рис пропаренный.

Белый рис - самый потребляемый в мире, получается после прохождения рисовым зерном разных стадий шлифовки. Время приготовления белого риса - всего 10-15 минут. Белый рис чаще всего используют для приготовления разных блюд - каши, супы, пироги и т. д.

Коричневый рис получается после прохождения очистки рисового зерна.

Коричневый рис сохраняет отрубевую оболочку, что и придает рисовым зернам не совсем привычный коричневый оттенок (степень коричневого цвета в разных сортах риса может быть разной - от светло коричневых, до почти шоколадных оттенков).

Коричневый рис сохраняет большое количество полезных веществ именно за счет сохранения оболочки зерна - витамины В, цинк, минералы, клетчатку и еще массу других. Коричневый рис не так сильно распространен не смотря на свои полезные свойства, как белый рис. Время готовки коричневого риса составляет примерно 25 минут. но, на пример, рис в мультиварке Redmond рецептт может подсказать сам аппарат, и время готовки может быть сокращено в соответствии с рекомендациями.

Пропаренный рис получается с помощью специальной технологической цепочки, когда рис обрабатывают паром под высоким давлением. После этого рис проходит все остальные стадии: сушка, шлифовка и т. д.

Янтарно-желтый оттенок зерен пропаренного риса долгое время не давал покоя покупателям, считавшим такой рис не качественным, и потребовалось много времени и разъяснений со стороны врачей, диетологов, рестораторов, чтобы доказать и обосновать пользу именно пропаренного риса. Время приготовления пропаренного риса - примерно 25 минут.

Не возможно сосчитать точное количество рецептов на основе риса, в каждой стране есть что-то свое, особенное. Но приезжая в любую страну можно быть уверенным, что рис вы всегда найдете почти в любом ресторане.

Рекомендуем приготовить

Запеканка из кабачков с рисом и грибами

Суп из баклажанов с рисом

Грибной суп с диким рисом

Пшенично-рисовая каша со специями и изюмом

Рисовый пудинг с TABASCO® Зеленый Перечный Соус

Рис с яйцами и свиной шейкой

Салат из маринованных грибов с рисом, огурцами и маслинами

Полезные свойства риса - Продукты - Питание

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатка. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Клетчатка и крахмал, которые входят в его состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, положительно действуют при гастритах и язве желудка, обволакивая слизистую и защищая ее. А при расстройстве желудка и диарее поможет крепкий рисовый отвар. Его готовить очень просто: ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Размер имеет значение

Самый популярный способ классификации нескольких тысяч видов риса – по форме зерна.

Длиннозернистый рис выращивают в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке. Его зерна тонкие, длиной примерно 6–8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро – около 20 минут.

Что готовим: так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги.

Среднезернистый рис выращивают в основном в Европе, США и Австралии. Этот вид имеет более широкое и короткое зерно –
5–6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают.

Что готовим: среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд – паэльи, ризотто, салатов и супов.

Круглозернистый рис (молочный) – это именно тот вид, который мы привыкли заливать водой в пропорции 1:4 и из которого получается самый «монолитный» плов – позор хозяйки. Его округлое зерно имеет длину 4–5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным.

Что готовим: из-за последнего свойства этот «клейкий» вид будет хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши.

Выбираем по цвету

Кроме разного калибра, в магазинах можно увидеть рис желтый, красный, бурый и даже черный. Что это значит? А весь секрет в рисовом гардеробе. Самый «одетый» рис –нешлифованный – в процессе обработки сохраняет питатальную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Когда рис прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он превращается в шлифованный. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность.
Замечали ли вы, что цены на привычный для нас рис сильно разнятся? Конечно, переплачивать не хочется, но и покупать второсортный продукт тоже нежелательно.

Дело в том, что для изготовления риса производители известных торговых марок используют лишь щадящие технологии обработки. Это позволяет сохранить в зерне природный комплекс витаминов и минералов. Кроме того, крупные компании работают только с первоклассным сырьем, и шлифовка крупы для достижения одинакового размера минимальна.

Конечно, весь ассортимент рисового разнообразия не поместится на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить хоть сейчас.

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ: витамины группы В, клетчатка, ценнейшие микроэлементы. Так, магния, фосфора, кальция, меди, железа и цинка в его составе больше, чем в обычном рисе.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так разнообразится витаминный состав смеси: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Что готовим: дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Коричневый (нешлифованный) рис имеет непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее шлифованного, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна: витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.

Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Басмати – сорт длиннозернистого риса, который выращивают у подножия Гималаев. Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.

Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь.

Жасмин – сорт белого длиннозернистого риса, который выращивают в Таиланде. Блюдо, приготовленное из этого сорта риса, будет источать сильный и приятный аромат. Несмотря на то что зерна его довольно длинные, он немного слипается.

Что готовим: гарниры, рыбные, мясные блюда и десерты.

Арборио – итальянский сорт длиннозернистого риса. В его широких полупрозрачных зернах можно увидеть сердцевину рисинки. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает вкус и аромат других составляющих блюда. Его легко переварить, поэтому снимайте кастрюлю с огня за 5 минут до готовности риса.

Что готовим: каши, паэлью, ризотто и супы.

Камолино – это египетский сорт круглого риса, получившего свое красивое название благодаря цвету. После добавления пальмового масла в процессе шлифовки рис приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зерна камолино разбухают, поглощая при этом большое количество воды, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным.

Что готовим: рис камолино подходит для приготовления суши, обычных каш и десертов.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Рис (Oryza sativa) содержит углеводы, которые дают энергию, но могут повышать уровень сахара в крови. В коричневом рисе больше клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и уменьшает воспаление.

Рис — один из старейших злаков в мире, и люди выращивают его уже не менее 5000 лет. Это основной продукт питания для более чем половины населения мира, а 90% риса в мире поступает из Азии.

Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители его обрабатывают, они делятся на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).

Наиболее распространен белый рис, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.

Производители изготавливают многие продукты из риса, в том числе рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.

В этой статье рассматриваются питательные свойства, польза для здоровья и риски белого и коричневого риса.

Поделиться на PinterestКоричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый рис.

Как белый, так и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически не содержат жиров и сахара.

Вареный рис содержит много воды, составляющей почти 70% его общего веса.

Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. 100 грамм (г) порция белого, короткозернистого, приготовленного риса содержит следующие питательные вещества:

47
Питательные вещества Количество % Ежедневная стоимость (DV)
%. 130
Углеводы 28,7 г (г) 10%
Белки 2,36 G 5%
FAT 0,19 G 0%

CARBOHYRAT

Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах.

Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой, и амилопектина. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:

  • Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
  • Клейкий рис, или клейкий рис, имеет низкое содержание амилозы и высокое содержание амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и палочек для еды.

Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм усваивает рис.

Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет усвоение крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает клейкий рис.

Хотя многие люди находят клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Клетчатка

Коричневый рис содержит большее количество пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.

Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон.

Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей. Это повышает его кулинарные качества, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис представляет собой неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.

Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.

Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис содержит дополнительные витамины группы В, которые важны для здоровья.

С другой стороны, регулярное потребление коричневого или цельнозернового риса может быть полезным для здоровья. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.

Здоровье сердца

Коричневый рис — это цельное зерно. Цельнозерновые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.

По данным Американской кардиологической ассоциации, цельные зерна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.

Целебные растительные соединения

Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.

Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.

Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака молочной железы.
  • Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей, и в нем отсутствуют эти необходимые диетические питательные вещества.

Обогащение может вернуть некоторые витамины белому рису. Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут содержать разные витамины.

В следующей таблице для сравнения показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:

Brown rice White rice Enriched white rice
Manganese 42% DV 16% DV 16% DV
Niacin 16% DV 3% DV 9% DV
Thiamin 15% DV 2% DV 14% DV
Selenium 11% DV - 14% DV
Магний 9% DV 2% DV 2% DV

  • Maner.

    • Manerse Maner. Он необходим для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
    • Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его усвоение.
    • Тиамин : Также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
    • Селен : Минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
    • Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.

    Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина, витамина B-6, меди и фолиевой кислоты.

    Рис является безопасным основным продуктом питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится большая часть ежедневного рациона человека.

    Диабет 2 типа

    Диабет 2 типа — распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.

    Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития диабета.

    Тем не менее, в обзоре сделан вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования особенностей питания, характерных для риса.

    С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

    Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их показателях гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, цельнозерновой рис или рафинированный.

    Употребление в пищу цельных зерен, богатых клетчаткой, вместо рафинированных может иметь значительную пользу для здоровья, включая снижение риска диабета.

    Узнайте больше о рисе и диабете здесь.

    Тяжелые металлы

    Тяжелые металлы со временем могут накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.

    Во многих исследованиях сообщалось о избыточном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.

    Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

    По сравнению с другими обычными продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

    Все злаки легко поглощают мышьяк, но в рисе его больше, чем в пшенице и ячмене.

    По возможности людям следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

    Антипитательные вещества

    Коричневый рис также содержит антиоксидант под названием фитиновая кислота или фитат. Это известно как антинутриент, потому что оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.

    Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением.

    Рис является основным продуктом питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может быть более полезным для здоровья.

    Являясь хорошим источником нескольких полезных минералов и антиоксидантов, коричневый рис может помочь предотвратить сердечные заболевания.

    С другой стороны, белый рис, особенно клейкий рис, содержит меньше питательных веществ и может повышать риск развития диабета 2 типа.

    Обязательно ознакомьтесь с информацией о питании, сравните содержание питательных веществ и приобретите обогащенные версии риса, если они доступны.

    Рис и продукты из риса можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.

    Коричневый рис против белого риса: какой из них полезнее?

    Рис является важной частью рациона многих людей во всем мире. Имея множество сортов на выбор и широкий спектр возможных применений, рис может быть вкусным, питательным и универсальным ингредиентом.

    Два основных типа риса, доступных в Соединенных Штатах, — это белый и коричневый рис. Оба типа происходят из одного и того же зерна, но белый рис проходит больше этапов очистки во время обработки. Коричневый рис — это тип цельного зерна.

    Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевых различиях между белым и коричневым рисом, о том, какой рис лучше в определенных ситуациях, а также о возможных рисках и соображениях.

    Поделиться на PinterestКоричневый рис содержит больше белка, клетчатки и углеводов, чем белый рис.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка среднезернистого, приготовленного, обогащенного белого риса весом 186 г (г) обеспечивает:

    • 242 килокалории (ккал)
    • 4,43 г белка
    • 0,39 г жира
    • 53,2 г углеводов
    • 0,56 г клетчатки

    Рис также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Обогащенный рис содержит больше питательных веществ, чем необогащенный рис.

    Чашка вареного длиннозернистого коричневого риса весом 202 г обеспечивает:

    • 248 ккал
    • 5,54 г белка
    • 1,96 г жира
    • 51,7 г углеводов
    • 3,23 г клетчатки

    Он также содержит другие витамины и минералы, железо, железо.

    В таблице ниже показано, как соотносятся витамины и минералы в чашке вареного коричневого риса и в чашке вареного обогащенного белого риса. Он также показывает рекомендуемую суточную дозу для взрослого человека в возрасте 19 лет и старше. Количество варьируется в зависимости от возраста и пола.

    Измерения в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг).

    . Thiamin (mg) 9008,2 0

    Питательные вещества Белый рис коричневый рис Рекомендуемые ежедневные суммы
    Iron (MG) 9001
    Iron (MG)
  • 8
  • IRO (MG)
    IRO (MG)
    0.3 0.4 1.1–1.2
    Niacin (mg) 3.4 5.2 14–16
    Vitamin B-6 (mg) 0,1 0,3 1,3
    Фолат (MCG) 108 18,2 400 (с дополнительными потребностями во время беременности)
    400 (с дополнительными потребностями во время беременности)
    400 (с дополнительными потребностями во время беременности).
    Магний (мг) 24,2 78,8 310–420
    ZINC (MG) 0,8 1,4

    .0051
    14 11.7 55
    Copper (mg) 0.1 0.2 900
    Manganese (mg) 0.7 2.0 1.8–2.3

    Белый рис — это коричневый рис, из которого удалены отруби и зародыши. И отруби, и зародыши содержат ценные питательные вещества. В результате в белом рисе отсутствуют некоторые антиоксиданты, витамины группы В, минералы, жиры, клетчатка и небольшое количество белка.

    Тем не менее, производители обогащают многие сорта белого риса, чтобы заменить питательные вещества, потерянные во время обработки. В США добавляют витамины группы В, включая тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, а также железо.

    Как видно из приведенной выше таблицы, коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис, за исключением железа и фолиевой кислоты.

    Большинство людей хорошо переносят рис. И белый, и коричневый рис, естественно, не содержат глютена.

    Фиолетовый рис также богат клетчаткой и питательными веществами. Узнайте больше здесь.

    В некоторых случаях один вид риса может быть предпочтительнее другого. В следующих разделах обсуждается, что лучше: белый рис или коричневый рис для определенных людей с определенными условиями или целями.

    Заболевания почек

    Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый рис. Людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить эти питательные вещества в своем рационе.

    Это связано с тем, что заболевание почек снижает способность почек правильно регулировать уровень этих питательных веществ в организме. Например, если уровень калия становится слишком высоким, это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ.

    В этом случае белый рис может быть лучше, чем коричневый рис.

    Диета с низким содержанием клетчатки

    Иногда врач рекомендует диету с низким содержанием клетчатки.

    Людям может потребоваться этот тип диеты, если они:

    • имеют дивертикулит
    • имеют диарею
    • имеют воспалительное заболевание кишечника
    • имеют непроходимость вследствие колоректального рака Белый рис содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он может быть лучшим выбором для этих людей.

      Что еще можно есть на диете с низким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.

      Диета с высоким содержанием клетчатки

      Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, что делает его лучшим выбором для диеты с высоким содержанием клетчатки.

      Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует отдавать предпочтение цельным продуктам, а не рафинированным, таким как белый рис, чтобы снизить риск:

    • болезнь сердца
    • запор

    Какие другие продукты можно есть человеку в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.

    Некоторые люди высказывали опасения по поводу того, полезен ли рис для употребления в пищу. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих опасений.

    Токсины

    Некоторые люди обеспокоены тем, что мышьяк в рисе может привести к раку мочевого пузыря или легких.

    В отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за 2014 год сделан вывод о том, что мышьяк может присутствовать в коричневом или белом рисе, но с большей вероятностью он встречается в коричневом рисе, поскольку он накапливается в отрубях.

    FDA пришло к выводу, что женщинам лучше избегать риса во время беременности, а детям — избегать риса до 6 лет. и определить точный риск для здоровья человека.

    Прибавка в весе

    Рис — крахмалистый продукт с высоким содержанием углеводов. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, могут обнаружить, что набирают вес.

    Исследование 437 японских фабричных рабочих показало, что те, кто ел много белого риса в течение года, набирали вес, тогда как те, кто ел меньше белого риса, сохраняли свой вес. Те, кто ел коричневый рис, поддерживали свой вес независимо от того, сколько его съели.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу любого количества коричневого риса может помочь предотвратить увеличение веса.

    В одном обзоре исследований 2012 года рассматривалась возможная связь между потреблением белого риса и риском развития диабета 2 типа.

    Авторы нашли доказательства того, что более высокое потребление белого риса может увеличить риск диабета 2 типа, особенно у азиатских людей.

    Другое исследование пришло к выводу, что люди, которые ели не менее пяти порций (треть чашки каждая) белого риса в неделю, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа. Напротив, у тех, кто ел не менее двух порций коричневого риса в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у людей, которые редко ели рис.

    Исследователи пришли к выводу, что употребление коричневого риса может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, особенно если люди переходят с белого риса на коричневый.

    Некоторые положительные эффекты могут быть связаны с более высоким содержанием нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.

    Как лучше всего есть рис людям с диабетом? Узнайте здесь.

    Хранение и повторное нагревание риса может привести к риску пищевого отравления. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им нужно для одного приема пищи.

    Если рис нужно сохранить для другого приема пищи, следует:

    • Охладить его как можно быстрее, предпочтительно в течение 1 часа.
    • Хранить в холодильнике не более 24 часов.
    • Убедитесь, что рис полностью прогрет во время разогрева.
    • Избегайте повторного нагревания.

    В целом коричневый рис кажется более полезным для здоровья, чем белый рис, хотя в некоторых случаях белый рис может быть лучшим выбором.

    Однако люди получат пользу от любого вида риса только в том случае, если будут потреблять его как часть здорового питания. Это включает, например, предпочтение блюд из риса, которые включают свежие овощи, а не мясной соус.

    Еще одно соображение заключается в том, что некоторые виды риса лучше подходят для блюд из риса, чем другие. Рисовые десерты, паэлья и клейкий рис, например, могут быть успешными только с белыми сортами риса.

    Хотя коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, в нем меньше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах.

    Это может быть хорошим вариантом для людей, которые хотят добавить в свой рацион больше цельнозерновых продуктов, но хотят добавлять клетчатку постепенно. Слишком быстрое добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота, запорам и другим формам дискомфорта в животе.

    При покупке белого риса лучше всего выбирать обогащенный рис. Это гарантирует, что он имеет более высокую пищевую ценность.

    Q:

    Моя семья почти каждый прием пищи ест белый рис. Это хорошая идея?

    A:

    Рис не является идеальным углеводом для каждого приема пищи из-за низкого содержания клетчатки, минералов и белка, а также риска содержания мышьяка.


    Learn more