Ризотто является одним из самых известных и любимых итальянских блюд в России. Существует огромное количество вариаций приготовления этого блюда, однако неизменно одно – «главную скрипку» в нем играет правильно приготовленный рис. Если вы хотите научиться готовить ризотто самостоятельно, в первую очередь вам нужно узнать, как выбрать и приготовить рис для него.
Сортов риса существует гораздо больше, чем мы привыкли видеть на полках супермаркетов. И обыкновенный рис, который мы обычно используем в готовке, не подходит для настоящего ризотто. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо максимально походило по вкусу на итальянское, вам необходимо выбрать «правильный» рис.
Под таковым сами итальянцы обычно понимают мелкозерновой, круглозернистый и короткий. Таким требованиям отвечает несколько видов риса – арборио, карнароли и виалоне нано. Но так ли легко найти их в российских магазинах и какой из них предпочесть? Чем они отличаются друг от друга?
Самым доступным для россиян видом является арборио, или arborio. Его выращивают в Пьемонте, а российская компания «Мистраль» импортирует в нашу страну. Готовить это кушанье с использованием арборио просто, потому что его зерна отличаются крупным размером, мягкой структурой и большим содержанием амилопектина. При варке ризотто из арборио происходит выделение крахмала, за счет чего блюдо получает «кремовую» структуру. Однако нужно помнить о том, что блюдо из этого вида риса должно быть подано к столу и съедено сразу же после приготовления, в противном случае рис слипнется и превратится в клейкую вязкую массу. Поэтому сами итальянцы используют арборио только для приготовления классического ризотто – без сложных гарниров. Например, из этого риса можно приготовить прекрасное ризотто по-милански, добавив к рису шафран и сыр, грибы и специи.
Другой вид риса, используемый в рецептах – это карнароли, или carnaroli. Это – наиболее популярный в Италии вид риса. Зерна карнароли отличаются от зерен арборио более вытянутой формой и меньшим размером, кроме того, в нем содержится меньше амилазы и амилопектина. Поэтому, несмотря на потрясающий кремовый вкус, этот рис не разваривается и не превращается в однородную кашу вскоре после готовки. Карнароли идеально подходит для вкуснейшего ризотто с дичью, рыбой или овощными гарнирами.
И, наконец, последний «правильный» вид риса для популярного итальянского кушанья – это виалоне нано, или vialone nano. В России найти его непросто, однако, за счет большого содержания крахмала, этот рис идеально подходит для очень кремового ризотто – то есть блюда очень мягкой консистенции. У него превосходные вкус и аромат, поэтому именно его использует подавляющее количество поваров во всем мире для приготовления этого итальянского блюда. Это неудивительно – ведь с ним можно готовить одинаково хорошо по абсолютно любым рецептам.
Итак, вы собрались порадовать своих близких или друзей ризотто и пошли в магазин, чтобы купить рис. Определившись с видом риса, вам нужно выбрать упаковку. Это тоже немаловажно, потому что пакет с рисом, произведенным достаточно давно, скорее всего, неоднократно перекладывался и перебрасывался с места на место – а это означает, что некоторые зерна могут оказаться треснувшими или расколовшимися.
Кроме того, если вы встретите пачку риса с надписью «для ризотто» без указания конкретного сорта – не переживайте, можете смело класть ее в свою тележку. Скорее всего, в упаковке – arborio.
Приготовление этого шедевра итальянской кухни под силу каждому. Рецептов существует много, ведь в каждой итальянской деревушке и у каждого шеф-повара существует собственное видение этого популярного кушанья.
Однако основной рецепт таков: необходимо добавить в немытый рис овощной или мясной бульон, обязательно в горячем виде. Варить ризотто необходимо 15-20 минут на медленном огне – до тех пор, пока рис не проварится и не станет нужной консистенции. Нельзя забывать о помешивании. Когда все готово, можно добавить овощной гарнир, мясо или рыбу. Подают на стол это блюдо в горячем виде, пока рис не склеился.
Приятного аппетита!
Поделиться в социальных сетях
strelec148
Рисовые конфеты и не толькоkrolya
Рисовая запеканка с тыковкой и клюковкой)krolya
Суши-пирожные «фантазия»krisenok
Каталог: Другие основные блюда
946950 мин.6811
Ольга♥Ч
19 мая 2013, 15:38
Молочный рисово-ягодный коктейль плюс основа рисового молокаКаталог: Безалкогольные напитки
5470108
allenka(alarm clock)
12 июля 2016, 14:38
Суши с "тунцом" из малиныКаталог: Другие десерты
457030 мин.122
ботакоз
13 апреля 2016, 18:54
Рисовые корзиночки с фасолью "маш", с салатом и осьминожками!Каталог: Другие салаты
53771912
ма-ма
13 апреля 2014, 00:23
Каша рисоваяКаталог: Вторые блюда из круп
382830 мин. 432
sveta
08 ноября 2015, 12:13
Сладкий рис с мангоКаталог: Другие десерты
692615 мин.299
Selena
26 августа 2014, 22:49
Рисовые шарики с вишнейКаталог: Десерты из фруктов и ягод
2420960 мин.42943
fanny
13 декабря 2012, 22:30
Трюфельный рисовый крем с кофейным ароматомКаталог: Десерты из шоколада
776940 мин.496
ГалинаН
18 сентября 2013, 13:07
Рис " на десерт"Каталог: Печенье
380310 мин.203
NATALYA LF
18 марта 2016, 10:32
Рисовое мороженоеКаталог: Мороженое
543820 мин.658
Irina Burkun
21 марта 2016, 23:46
Салат "верба"Каталог: Салат из овощей
845135 мин.42119
krolya
21 апреля 2015, 15:44
Томатный рис с сыромКаталог: Вторые блюда из круп
6429149
манюша
19 января 2016, 07:19
Кокосовые оладушки с рисом по-тайскиКаталог: Другие десерты
518250 мин.264
Алевтина
27 августа 2014, 17:08
Теплый салат с диким рисом и сливами или как гарнир к мясу или рыбеКаталог: Другие гарниры
656322016
allenka(alarm clock)
22 апреля 2014, 18:12
Каша "дружба"с тыквой и курагойКаталог: Другие низкокалорийные рецепты
2785383421
TANCHITTA
08 апреля 2013, 22:29
Пирожки с ананасомКаталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
853460 мин. 600
NATALYA LF
27 августа 2015, 20:24
Роллы с чечевицейКаталог: Роллы с семгой
717187
Persona
18 ноября 2012, 19:12
Гречнево-пшенно-рисовая каша "дружба" в мультиваркеКаталог: Другие рецепты
1664370 мин.33115
манюша
01 октября 2014, 19:48
Рисовая каша с курочкойКаталог: Вторые блюда из круп
835360 мин.634
nestea
16 июня 2016, 14:15
Палитра красок риса жасминКаталог: Другие основные блюда
53272715
allenka(alarm clock)
27 августа 2013, 14:34
Рис "жасмин" от мистраль для вашего здоровья, нормализации давления и красивой фигуры!Каталог: Другие основные блюда
1170010 мин.52617
ма-ма
08 сентября 2013, 15:13
Мясной рулет с рисом и грибами.Каталог: Блюда из мясного фарша
7755120 мин.101010
Елена74
08 января 2015, 21:58
Холодник с протертыми помидорами и рисомКаталог: Холодные супы
601130 мин.201
Haruka
02 апреля 2016, 15:29
Испанская паэлья с российскими мидиями, приготовленными по грузинскому рецепту в походных условияхКаталог: Блюда из морепродуктов
551030 мин. 51013
Shevtsova Maria
26 сентября 2014, 00:48
Маджадра с красной чечевицейКаталог: Вторые блюда из круп
1358940 мин.222
Haruka
12 июня 2016, 14:17
Фенхель- экзотика, фантастика! с рисом от "мистраль" с медом и кедровым орехом!Каталог: Из овощей и грибов
807030 мин.24427
ма-ма
14 апреля 2013, 21:55
Постный крем-брюле на кубанский манерКаталог: Другие десерты
7836106
krisenok
30 марта 2016, 22:38
Творожно-рисовое суфле "мистральное"Каталог: От 3-х лет до 6
3281760 мин.6810
ГалинаН
18 сентября 2013, 13:46
Пикантная говядина с овощами и рисом индика на гарнир за 20 минутКаталог: Другие основные блюда
499620 мин.2712
nestea
10 ноября 2014, 16:32
Шоколадный рисовый пудингКаталог: Десерты из шоколада
7080120 мин.479
byrenka
26 апреля 2014, 09:10
Кухни народов мира
Новости Кулинара
«Оливье»-лайт: полезные версии новогодних салатовОт тюри до бульона: история супов в русской кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиГреем, тушим, запекаем: как правильно питаться зимойКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Три простые закуски на праздничный столПанкейки с мягкой карамелью от махеевъСалат "розовый кальмар" с майонезом махеевъгрибное ризотто. jpg
Грибное ризотто
Вольфганг Пак, The Detroit Free Press
«Я люблю ризотто, и я знаю, что его довольно просто приготовить , — постоянно говорят мне люди, когда едят его в одном из моих ресторанов. — Но я просто не люблю так долго стоять у плиты и помешивать.
Они, конечно же, имеют в виду один из важнейших шагов в приготовлении классического ризотто: процесс почти непрерывного перемешивания риса в течение получаса или около того, пока он кипит, при этом немного добавляя в кастрюлю теплый бульон. в то время как рис поглощает его. Этот процесс помогает растворить большое количество поверхностного крахмала на пухлых коротких зернах риса, используемого в ризотто — Арборио, наиболее распространенном сорте, широко доступном в хорошо укомплектованных супермаркетах, а также Карнароли и Виалоне Нано. В результате получается сливочный соус, который постепенно образуется вокруг al dente, нежных, но все же слегка жевательных зерен, что является признаком идеально приготовленного ризотто.
Именно так мы готовим ризотто на моих профессиональных кухнях — так это делали веками в Италии. Но в последние годы, работая с одним из удобных настольных приборов, которые я разработал для домашних поваров, я также обнаружил еще один способ приготовить очень вкусное, если не абсолютно классическое, ризотто, которое почти не требует традиционных действий, которые оставляют непрофессиональные повара с усталыми руками, ногами и ступнями.
Все, что вам нужно, это автоматическая электрическая рисоварка. Теперь может показаться нелогичным, что кастрюля с рисом, которую вы оставляете в покое, без присмотра, приобретет такую же дерзкую консистенцию, какая обычно достигается при постоянном перемешивании.
Но рисоварка хорошо сохраняет влажность риса для ризотто. Поэтому, если вы добавите еще немного бульона в конце приготовления вместе с несколькими сочными грибами, которые вы обжарили с нарезанным луком и измельченным чесноком, а затем перемешаете рис в течение минуты или около того, вы все еще можете получить знакомый сливочный соус ризотто. . Это не будет похоже на тщательно перемешанное ризотто; но это все еще так хорошо, что вы будете восхищаться этим.
Если вы из тех людей, которые заказывают ризотто всякий раз, когда видят его в меню, но никогда не готовят его дома, стоит купить электрическую рисоварку только для приготовления ризотто. (Вы можете даже найти один из моих собственных.) Они по разумной цене, и вы также можете использовать их для приготовления на пару идеального обычного риса, когда захотите.
Тогда готовьте рисоварку, попробуйте мой рецепт. Как только вы это сделаете, начните придумывать свои собственные варианты, добавляя различные овощи, другие виды сыра и даже кусочки обжаренного мяса, птицы или морепродуктов.
Ваши друзья и семья будут вам благодарны, как и ваши руки, ноги и ступни.
РИЗОТТО С ГРИБАМИ ДЛЯ РИСОВАРКИ
На 4 порции
Ингредиенты
1/2 фунта различных свежих органических грибов, таких как шиитаке, лисички, лисички, портобелло9 или обычные культивированные0003
1-1/2 чашки риса арборио, промытого в сите и хорошо осушенного
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
от 2-1/2 до 3 чашек органического куриного бульона или овощного бульона
1/2 чашки сухого белое вино
Кошерная соль
1/2 стакана мелко нарезанного желтого лука
1 большой измельченный зубчик чеснока
Свежемолотый черный перец
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 столовые ложки нарезанной свежей итальянской петрушки 3 стакана
/9000 свеженатертого сыра пармезан плюс дополнительно для подачи
Указания
Влажным полотенцем протрите грибы. Маленьким острым ножом обрежьте жесткие или грязные стебли. Затем нарежьте грибы толстыми одинаковыми ломтиками.
Положите промытый и высушенный рис в миску. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы рис равномерно покрылся. Положите рис в рисоварку. Добавьте 2 стакана бульона вместе с вином и 1-1/2 чайной ложки соли. Размешайте как следует.
Закройте крышку рисоварки и нажмите кнопку «Приготовление». Готовьте 20 минут, а затем переключите регулятор на режим «Подогрев».
Пока рис готовится, нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чеснок и обжарьте, непрерывно помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте грибы, 1/2 чайной ложки соли и перец по вкусу. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока грибы не станут сочными и нежными, от 5 до 8 минут. Снимите сковороду с огня. Попробуйте и, при необходимости, отрегулируйте приправы, добавив больше соли и перца. Отложите.
Осторожно откройте крышку рисоварки. Добавьте обжаренные грибы, 1/2 стакана бульона, сливочное масло, петрушку и пармезан. Смесь должна иметь кремообразную консистенцию; но, если это не так, добавьте еще 1/2 стакана бульона. Продолжайте помешивать еще около 1 минуты; затем снова попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.
Разложите ризотто по подогретым широким и неглубоким тарелкам или суповым тарелкам. Подавайте немедленно, передав дополнительный пармезан за столом всем, кто хотел бы еще.
Если вы приобретете продукт или зарегистрируете учетную запись по одной из ссылок на нашем сайте, мы можем получить компенсацию.
01 из 12
ЕльКогда вы научитесь готовить ризотто в рисоварке, вы никогда больше не вернетесь к трудоемкому методу приготовления на плите, который требует постоянного перемешивания при добавлении порций горячего бульона. Приготовленное в рисоварке ризотто — это простое и в значительной степени ручное дело.
02 из 12
Чтобы приготовить ризотто в рисоварке, вам понадобятся мерные стаканы, мерный стакан для жидкости, терка для сыра, деревянная ложка или силиконовая лопатка и, конечно же, рисоварка.
Вы можете использовать любой рецепт ризотто, который вам нравится, включая вегетарианское ризотто с сыром, ризотто с панчеттой, ризотто с грибами и ризотто с карри. Вы обнаружите, что большинство рецептов включают жиры, такие как растительное или сливочное масло, а также ароматические вещества, такие как лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. Вино — еще один вездесущий ингредиент, как и жидкость, такая как куриный бульон.
Но самым важным ингредиентом является рис, и это должен быть рис с короткими зернами, такой как рис арборио. По сравнению с другим рисом, арборио сохраняет больше натурального крахмала, который высвобождается во время приготовления, создавая кремовую текстуру — неотъемлемую характеристику ризотто.
Многие рецепты также включают один или два овоща, а также белок, например, курицу и креветки. Ризотто также обычно требует тертого сыра, такого как пармезан.
03 из 12
Джессика ХарланРецепт ризотто начинается с обжаривания ароматических ингредиентов на оливковом или сливочном масле. Для этого в рисоварке установите режим «Быстрое приготовление» или «Обычный» и дайте поверхности рисоварки нагреться в течение 1–2 минут.
Добавьте сливочное или оливковое масло в кастрюлю и с помощью деревянной ложки или силиконовой лопаточки распределите его по поверхности кастрюли.
Когда масло нагреется, добавьте ароматические вещества и покройте маслом. Обжаривать, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Это должно занять от 4 до 5 минут.
04 из 12
Джессика ХарланДобавление вина – следующий шаг. Влейте белое вино или вермут и перемешайте. Готовьте в течение нескольких минут, чтобы алкоголь испарился, а вино нагрелось и немного уварилось.
05 из 12
Джессика ХарланТеперь пришло время добавить рис в кастрюлю. Перемешайте, чтобы зерна риса полностью покрылись ингредиентами. Обжаривайте, часто помешивая, пока рис не начнет впитывать вино.
Со временем рис станет прозрачным по краям, и останется небольшая белая точка. Это означает, что пришло время добавить акции.
06 из 12
Джессика ХарланПрежде чем добавить бульон, добавьте овощи, если вы их используете, и обжаривайте их в течение минуты или двух, время от времени помешивая.
Листовые овощи, такие как руккола или кресс-салат, не следует добавлять до конца рецепта. Но более твердым овощам, таким как спаржа или кабачки, нужно время, чтобы закипеть и приготовиться.
07 из 12
Джессика ХарланЗдесь традиционный метод приготовления ризотто становится немного трудоемким, так как вам нужно медленно добавлять горячий бульон небольшими порциями, постоянно помешивая, пока каждая порция не впитается. Но при использовании рисоварки вы просто сразу вливаете бульон или бульон и перемешиваете, чтобы смешать его с рисом.
08 из 12
Джессика ХарланТеперь вы находитесь в точке, где вы позволяете машине делать всю работу. Закройте крышку рисоварки. Если у вашей плиты есть режим приготовления каши, установите его. Если это двухпозиционная плита или она имеет только «Обычную» настройку, используйте эту настройку. В любом случае, вы должны установить таймер на 20 минут.
09 из 12
Джессика ХарланЧерез 10 минут проверьте рис и перемешайте, чтобы ингредиенты снова объединились.
Когда таймер сработает, проверьте ризотто. Рис должен быть нежным, но все же иметь небольшой «кусок», что итальянцы называют al dente. И должно остаться достаточно жидкости, чтобы сделать его слегка супообразным. Если жидкости еще много, а рис посередине твердый, варите его еще немного.
10 из 12
Джессика ХарланЕсли ваш рецепт включает это, посыпьте сыром, приправьте по вкусу солью и перцем и добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла, если хотите.