Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, шпината, салата, гороха и подзимнего лука (1).
Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят 2 ведра перегноя, 1 ведро песка или торфа и 1 стакан золы на 1 кв. м. Но ни в коем случае нельзя использовать не перепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.
Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 кв. м.
Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см (2). И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.
После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.
Есть несколько сортов, которые предназначены как раз для посева в середине лета.
Черная зимняя круглая. Это самый популярный сорт редьки, а вывели его в 1950 году (3). У нее черные круглые корнеплоды и белая, сочная, слабоострая мякоть. Она очень хорошо хранится. Созревает 70 дней.
Высевают ее в течение всего июля, в том числе и во второй половине.
Маргеланская. Эта редька зеленая как снаружи, так и внутри. Мякоть у нее очень сочная, хрустящая и совсем не горчит. Прекрасно лежит в погребе всю зиму. Созревает 60 дней.
Семена высевают во второй половине июля.
Клык слона. Очень необычной сорт, скорее похожий на дайкон. Корнеплоды у нее очень крупные, в длину бывают до 50 см! У них белая кожица и белая, сочная, нежная мякоть без горечи.
Сеют ее в третьей декаде июля.
Высевать редьку лучше всего после ранних овощей – салата, гороха, зеленого лука и шпината. А вот после редиса ее сеять нельзя – у них общие болезни и вредители.
Место для редьки должно быть солнечное. Перед посевом участок надо удобрить – внести 2 ведра перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м, а затем перекопать на штык лопаты.
Семена высевают на глубину 2 см по схеме: 20 см между рядами и 15 см в ряду. Перед посевом бороздки надо хорошо полить, а засыпать семена сухой землей.
Поливать редьку нужно 1 раз в неделю по 10 л на 1 кв. м. Дополнительные подкормки ей не требуются – хватит того, что внесли в почву перед посевом.
В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.
Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма – 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 кв. м. Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.
Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.
Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.
Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.
А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 кв. м. И не по листьям, а в почву.
За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.
Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.
Дополнительные хитрости. Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.
Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.
В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя. Фото: pixabay.comО выращивании зимней редьки мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые распространенные вопросы дачников.
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) является подвидом редьки посевной (Raphanus sativus) и, как правило, корнеплод у него длинный и белый. Однако сейчас есть сорта редьки с длинными белыми корнеплодами.
Кстати, дайкон – не единственный подвид редьки. Возможно, вы удивитесь, но редис (Raphanus sativus var. radicula) – это тоже подвид редьки. Так же, как и лобо (Raphanus sativus var. Lobo).
Сеять ее весной нет смысла – она зацветет, корнеплоды будут грубыми и быстро испортятся при хранении. А вообще прежде, чем посеять редьку, изучите информацию о сорте. Есть сорта, которые высевают именно весной – для летнего посева они не годятся.
Лучше всего редька хранится в погребе при температуре 1 – 2 °С и влажности не выше 85%. А самый надежный вариант – в ящиках, слоями, пересыпанными песком.
Источники
Зимняя редька ценный источник витаминов и микроэлементов необходимых организму зимой. Сажают зимнюю редьку в июне-июле, когда день идет на убыль
Анисимов А.М. ⏳ 06-22-2016 06-24-2021
Чёрная редька (Raphanus sativus). Фото: losingweightdone.comЧёрная редька (Raphanus sativus). Фото: losingweightdone.comСодержание:
Редька, предназначенная для зимнего хранения и потребления, сажается в конце июня. Летняя редька дает вкусные и лежкие корнеплоды, которые хорошо хранятся в погребах и подвалах до самой весны.
Редька — растение неприхотливое, хорошо растущее даже на тяжелых почвах, но лучшие урожаи редьки получаются именно на плодородных и рыхлых почвах.
Легкие суглинки и супесь с нейтральной реакцией почвенного раствора — лучшие почвы для выращивания редьки. Главное, чтобы не было застоя влаги — редька его не переносит. Глубина пахотного слоя должна быть не меньше 25 см, то есть один штык лопаты.
Лучшие растения-предшественники редьки: огурцы, морковь, свёкла, картофель, томаты, все виды бобовых, тыква, кабачки, лук и зеленные культуры. Вообще, редька совместима с огурцами и картофелем, луком и помидорами.
Не стоит выращивать редьку на одном месте несколько лет подряд, а также сажать после растений семейства «Крестоцветные»: редиса, капусты и др.
Лучше всего сажать редьку между редисом и репой.
Готовить почву для редьки начинают с осени. После уборки урожая предыдущих культур вносят по два-три килограмма перегноя (компоста) на 1 м2 площади грядки, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.
Нельзя вносить свежий навоз — от него ухудшается вкус редьки, а мякоть темнеет. Лучше сдобрить почву половиной стакана древесной золы.
Среди множества сортов редьки можно порекомендовать несколько наиболее популярных сортов, для хранения зимой.
Как сказано выше, для выращивания редьки, предназначенной для длительного хранения, семена высевают в конце июня. Ранние посевы зимней редьки дают множество цветущих растений.
Когда световой день длинный, семена всходят быстро, но вместо развития корнеплодов растения развивают цветонос. Поздние посевы, например в конце июля, не гарантируют вызревания корнеплодов к наступлению холодов.
Секрет выращивания крупной редьки состоит в обеспечении каждому растению большой площади питания. В переводе на простонародный язык — сажайте редьку с большими интервалами между соседними растениями. Если расстояние достаточное, то корнеплоды получаются красивые, правильной округлой формы.
Зимние сорта редьки отличаются крупной розеткой листьев, поэтому рекомендуется расстояние 30 см между соседними растениями. Но более качественный урожай редьки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.
Глубина посева семян редьки при летнем посеве — 3 см. Их кладут часто гнездами по 2–3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.
Перед посевом бороздки желательно полить из лейки без сита, а после посева рядки прикатывают каточком или трамбуют рукой — это мероприятие гарантирует появление дружных всходов.
Посевы редьки рекомендуется замульчировать перегноем или торфом. Если на грядке образуется почвенная корка, то ее рыхлят, стараясь не повредить всходы.
Всходы редьки появляются через 7–8 дней, а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами — через 3–5 дней.
Пока сеянцы редьки маленькие надо оберегать растения от крестоцветной блошки. Блошка сильно повреждает молодые растения, выедая значительные части растений, после чего они засыхают.
Для отпугивания вредителей от всходов редьки проводят опыливание табачной пылью, смешанной с золой или известкой в равных долях или древесной золой. Опыливают строго после высыхания росы.
Густые посевы не для редьки. С первых дней появления всходов расстояние между соседними растениями должно быть более 2 см — молодые всходы плохо реагируют на загущение.
Август, зимняя редька после второго прореживания. Фото: vkusniogorod.blogspot.comРедьку прореживают в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя сильные растения. В начале прореживают через 5–6 см, а затем через 10–12 см и более для крупноплодных поздних сортов.
Прореживать надо обязательно — загущенные посадки редьки стрелкуются и вместо корнеплодов образуют цветоносные стебли.
При повторном прореживании редьки удаляют слабые и поврежденные сеянцы. Слишком большое расстояние между растениями дает большие корнеплоды, в ущерб вкусовым качествам.
Уход за редькой — это рыхление почвы и регулярные поливы теплой водой
В первые дни после посадки поливать посевы нежелательно, чтобы редька хорошо прижилась и укоренилась. В последующие дни обеспечивают оптимальную влажность почвы, особенно в первый период роста.
Взрослые растения редьки впитывают влагу из нижних слоев почвы и требуют поливов только при продолжительной засухе. В этом случае поливают в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.
Нарушение режима влажности приводит корнеплодов редьки с внутренними пустотами, редька пробковеет.
Редька не любит почвенную корку, поэтому после дождя или полива почву на грядке надо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.
На бедных почвах и при слабом росте растений делают одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) в первой фазе роста редьки. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.
Не переборщите с внесением азотных удобрений — они вызывают бурный рост ботвы в ущерб урожаю. Если нет минеральных удобрений — растения подкармливают золой.
За 3 недели до уборки редьки поливы и подкормки прекращают.
Чтобы редька была правильной формы ее слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. После редьку окучивают, и мякоть корнеплодов получается более нежной.
Сроки уборки зимней редьки зависит от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода сухая, то с уборкой надо повременить — рано собранные корнеплоды плохо хранятся зимой.
Редьку поздних сортов убирают за 7–8 дней до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.
Урожай убирают в сухую погоду, тогда корнеплоды будут чистые и не насыщенные влагой.
Выкапывайте редьку без повреждений. Повреждения кожуры иссушивают корнеплоды и снижают их качество, ухудшают хранение. Листья обрезают на высоте 1,5-2 см от корнеплода.
На зимнее хранение укладывают только здоровые корнеплоды, предварительно припудрив золой или мелом. Припудривание предохраняет редьку от гнили: бактериозов и фомоза.
Оптимальная температура хранения редьки зимой — +1–2 °C.
Теги: июнь , редька , зима , зимнее хранение , зимняя редька
Овощи
Источники:
Каждую неделю мы проводим серию Down & Dirty, в которой мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.
Сегодня: Добро пожаловать на темную сторону. Встречайте редьку угольного цвета с серьезным прикусом.
Магазин История
Редис принадлежит к семейству горчичных или капустных (наряду с крестоцветными, такими как хрен, брокколи рабе, цветная капуста и романеско), и они существуют уже очень давно. Нет, не то, что вы только что купили, но это одно из старейших культурных растений. В «Корнях» Дайан Морган рассказывает, что они, как полагают, впервые были выращены «до 2000 г. до н.э., вероятно, в Египте, где, как сообщается, они были включены в ежедневный рацион, наряду с луком и чесноком, который давали рабочим, строившим пирамиды». Также ходят слухи, что это, в свою очередь, вдохновило упомянутых рабочих на реализацию первого рабочего обеда «Не грусти».
Подробнее: Мало времени? Вот обеды, которые готовятся за 5 минут или меньше.
Следите за черной редькой на фермерском рынке с осени до ранней весны. Возможно, вы уже прошли мимо них, думая, что это особенно ярко окрашенная или покрытая грязью свекла — черная редька определенно не такая веселая, как красивые розовые шарики, к которым вы, возможно, привыкли. У них грубая кожица угольного цвета (1) и кремово-белая мякоть (2) с острым привкусом.
Выбирайте твердые образцы, которые кажутся тяжелыми для своего размера и не имеют трещин; они могут быть круглыми, как эти, или более вытянутыми. Они хорошо хранятся, поэтому не удивляйтесь, если вы найдете их без зелени. О том, где их хранить, Элизабет Шнайдер говорит: «Нет ничего лучше погреба, где можно хранить редис, зарытый в землю». Что? У тебя нет?! (Мы тоже.) Не беспокойтесь — просто заверните их в газету или перфорированный пластик в холодильнике, и они будут хорошо храниться долгое время даже без погреба.
На кухне черный редис хорошо сочетается как с картофелем, так и с блюдами из яиц, и вот еще несколько способов насладиться им как в сыром, так и в жареном виде:
Жареный
Не усложняйте задачу и поджарьте черный редис с оливковым маслом и солью. . (Нужно освежить в памяти? Вот как поджарить любой овощ за 4 шага.) Отделите и поджарьте несколько виноградин, а затем добавьте их в лебеду с лимоном. Черную редьку также можно поджарить целиком, а затем очистить от кожуры и превратить в пюре, или попробуйте нарезать ее тонкими ломтиками и превратить в чипсы из редьки.
В сыром виде
Да, они острые, так что, вероятно, это не тот редис, который хочется откусить, намазав маслом и посыпав солью, но это не значит, что вы не можете насладиться им их сырые. Нарежьте кубиками, нарежьте или измельчите их в салат с сельдереем, гранатом и пекорино; яблоки, лимон и мята; или морковь, руккола и тимьян. Если вы беспокоитесь, что не сможете справиться с жарой, посолите редис, прежде чем использовать его, чтобы снять острие, или попробуйте замариновать его.
Как вы предпочитаете использовать черную редьку? Напишите нам в комментариях!
Фото Джеймса Рэнсома
Черная редька или зимняя редька — невероятно вкусный корнеплод с легким пряным вкусом.
Основные факты о черной редьке
Название – Raphanus sativus niger
Семейство – Brassicaceae
Тип – однолетник
Высота – от 8 до 12 дюймов (от 20 до 30 см) в зависимости от сорта
Воздействие – полное солнце
Почва – довольно богатая и хорошо дренированная
Посевная – с мая по октябрь
Урожай – с сентября по декабрь
Черная редька собрана до наступления первых заморозков. Вот лучшие методы выращивания от посева до сбора урожая.
Посев черной редьки прост и может выполняться в течение всего лета прямо в грунт.
Просто присыпьте небольшим количеством земли и/или почвенной смеси и часто поливайте, чтобы быстро собрать красивый свежий редис…
Сеют с мая по сентябрь/октябрь в зависимости от климата.
Когда семена прорастут, проредить их . Это означает удаление самых слабых побегов и сохранение только самых сильных ростков на расстоянии от 6 до 8 дюймов (от 15 до 20 см).
Вы также можете посеять черную редьку в садовом ящике с почвенной смесью и регулярным поливом. Это даст вам хороший редис, чтобы грызть прямо из ваших терраса или балкон !
После того, как они были посеяны, единственным уходом за ними является регулярный полив, особенно при высоких температурах летом.
Урожай черной редьки желательно собирать до наступления первых заморозков, но ее можно собирать и в течение всей зимы.
Сбор черной редьки обычно происходит не ранее, чем через 4 месяца после посева.
Благодаря высокому содержанию витаминов В и С, фосфора и магния обладает мочегонными свойствами.
Прекрасно очищает печень и желчный пузырь, оказывая тонизирующее действие на пищеварение .
Употребление черной редьки вечером обеспечивает правильное усвоение питательных веществ, а также предотвращает бессонницу.
Черную редьку можно употреблять в сыром или вареном виде, а также в виде сока черной редьки. Но также можно приобрести в аптеке капсулы черной редьки, готовые к проглатыванию.
Несмотря на то, что он распространился по Европе в XVI -м -м веке, черная редька лишь недавно вновь появилась на рынке.
Иногда черную редьку принимают за хрен. Чтобы еще больше запутать ситуацию, черную редьку иногда называют «культурным хреном» или «парижским хреном».
Вариантов выращивания сортов черной редьки великое множество!