Победитель конкурса Лучший рецепт недели 15-21 июля
Компот из винограда на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
12
Изменить состав
порций:
Подготовить продукты. Свой виноград есть далеко не у всех, но купить его всегда можно. Для компота подойдёт любой сорт и цвет, с косточкой и без. Бывает, что привозят недозрелым, свежим его есть не захочется, но в компот он тоже подойдёт.
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Виноград надо подготовить. Ягоды отделить, повреждённые удалить.
Затем хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь.
В глубокой кастрюле довести воду до кипения, всыпать сахар. Перемешать и дать покипеть сиропу 2-3 минуты. Кастрюлю лучше брать стальную, её легче отмыть, сок тёмного винограда здорово всё красит.
Затем всыпать промытые ягоды винограда и поварить их 7-9 минут.
В конце я добавляю 1/4 ч.л. лимонной кислоты, чтобы обеспечить напитку длительное хранение, но это по желанию. Появляющуюся пенку необходимо снять.
Компот перелить в горячие, стерилизованные банки с переливом, накрыть крышкой и подождать 1 минутку, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. /Сначала я шумовкой раскладываю ягоды, стараясь ровно разделить по банкам, затем вливаю горячий ягодный сироп. Если сиропа не хватило, просто долить кипяток/.
Закрученную банку прокатать по доске, проверив на герметичность, обтереть начисто и перевернуть на крышку. Плотно накрыть махровым полотенцем или пледом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник или в тёмное, прохладное место. Банки хорошо хранятся в условиях городской квартиры, если соблюдалась стерилизация и условия хранения. Получилось 3 баночки по 0,720 мл.
Этот способ хорошо подходит для небольших городских заготовок или когда семья небольшая.
По сути, компот варится почти также, как на каждый день и закручивается в один приём. Я сначала сомневалась в успехе такого мероприятия, но очень похоже готовила компот из клубники, только там банка наполнялась ягодой и потом заливалась горячим сиропом. Короче, я попробовала и даже в подвал уносить не стали, банки стояли отлично до самой весны !
Прелесть этого рецепта в том, что во время варки виноград полностью отдает напитку весь свой сок, это очень важно. Компот постепенно не только темнеет, но и становится гуще, приобретая насыщенный вкус и нежный аромат.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Консервирование
На зиму заготовки домашние рецепты с фото
Напитки домашние проще простого
Ароматный и вкусный домашний виноградный компот - удачная заготовка на зиму, особенно актуальная в сезон богатого урожая. Готовый напиток получается приятной сладости, с характерным ягодным вкусом и тонким ароматом. Самый вкусный компот - приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы).
Пропорции ингредиентов для рецепта виноградного компота на зиму предлагаю на 3 литра, а готовить ягодный напиток - без стерилизации (методом двойной заливки). Несомненно, вы можете закрыть компот из винограда в одну 3-литровую банку или использовать три литровых. Количество сахарного песка зависит от натуральной сладости плодов и ваших кулинарных предпочтений.
Шаг 1Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.
Шаг 2Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве - без следов плесени и гнили.
Шаг 3Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки - банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).
Шаг 4Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках - почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).
Шаг 5Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.
Шаг 6За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) - это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.
Шаг 7Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.
Шаг 8Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.
Шаг 9Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.
Шаг 10Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале - в городской квартире он тоже отлично хранится.
Шаг 11Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.
Шаг 12Самый вкусный компот - приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!
Фрукт имеет только один недостаток - это сезонный продукт. И если некоторые виды и могут храниться до следующего сезона, то уже возникают вопросы о том, чем они перерабатываются. Поэтому нужно максимально использовать время, когда фрукты свежие, а зимой заготавливать их в сушеном виде или консервировать.
Из винограда получаются отличные компоты. Их можно приготовить очень насыщенными, чтобы максимально использовать консервирование, или закатать в банки, готовые к употреблению.
Принцип приготовления компота не зависит от сорта винограда, но определяет конечный вкус и цвет напитка.
Состав :
1. Подготовьте нужные ингредиенты. Виноград выбирайте черные крупные сорта, сладкий и желательно без косточек. Тщательно промойте грозди.
2. Убираем и перебираем виноград, убираем гнилые, ликвидируем веточки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром (сиропом) и положите в нее ягоды. Варить компот 1-2 минуты.
3. Банки из-под компота проходят предварительную стерилизацию. Разлить компот по банкам, дать настояться полчаса.
4. Плотно закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть банки и дать постоять несколько часов.
5. Компот должен быть рубинового цвета. Банки можно убрать на зиму в прохладное место или хранить несколько месяцев в холодильнике.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из винограда
Компот из боярышника на зиму
Компоты из чернослива на зиму
Как хранить виноград
Компот из синего винограда на зиму
Компот из крыжовника - зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней
Сок виноградный на зиму
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации - натуральный! Рецепты компотов из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и др.
Не каждая хозяйка может похвастаться арбузными компотами! Уникальное сочетание вкусов компота из арбуза и других ягод
Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягод. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму
Компот из клубники - рецепты к столу и на зиму. С мятой и ванилью, с вишней и апельсином: лучшие компоты из клубники
Компот из груш не так прост, как может показаться. Запасаем осенний урожай в грушевых компотах на зиму
Компот из яблок и груш на зиму: составляющие вкуса. Любимый компот из яблок и груш на зиму в рецептах без знаний
Наполнить кладовую - виноградным джемом с косточками. Украсьте свои рецепты виноградным вареньем и косточками
Популярные статьи
Салат "Осторожно, водка!" На зиму
Компот из яблок и слив на зиму
Салаты с копченой курицей
Салат с мясом, грибами и сухариками
Компоты из чернослива на зиму
Черничный смузи
Как быстро почистить чеснок
3 для приготовления свеклы
Ризотто с курицей и овощами
Тесто для хвороста
Домашние напитки - соки, компоты, морсы всегда являются отличной альтернативой магазинным напиткам, то есть компот из синего винограда лучше законсервировать на на зиму своими руками, а не покупать в магазине. Кстати, осеннему голубому винограду для консервации нужно совсем немного сахара, ведь он сам по себе достаточно сладкий, а храниться он будет за счет высокого содержания фруктовых кислот. Однако если вдруг правила консервации были грубо нарушены и через некоторое время вы увидели, что крышка на банке вздулась – выливайте компот, не раздумывая. Пить его не то что не полезно, но и опасно.
Ингредиенты на 5 литров готового компота:
1. Виноград должен быть свежим, не испорченным и не перебродившим непосредственно внутри винограда.
2. Оторвите ягоды от ягод, выбросив испорченные и сухие ягоды. Следите за тем, чтобы в поддон не попадали сухие листья, веточки, насекомые и прочий мусор. Положив виноград в кастрюлю, несколько раз до половины долейте воду и перемешайте виноград рукой – весь мусор всплывет на поверхность. Можно промыть виноград в дуршлаге, но в этом случае в дуршлаге останется крупный мусор.
3. Насыпать сахар в подходящую емкость.
4. Добавьте нужное количество воды и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Перемешивать 5-7 минут. Весь сахар должен раствориться. Параллельно с приготовлением компота нужно простерилизовать банки. Лучше всего использовать емкость емкостью 1 литр, но если семья большая и угоститься компотом любят все, то закатать можно и в 3-литровую банку.
5. Готовый горячий виноградный компот разлить по банкам доверху. Свернуть или завинтить стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации банки наклоните крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания.
6. Не весь заваренный компот можно законсервировать, часть можно оставить на дегустацию. Храните заготовки в темном прохладном месте.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Виноградное варенье
Компот из винограда: как правильно варить? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда
Компоты из винограда и яблок - красивое и ароматное чудо.