Добавить на Яндекс

Рецепты каравая в домашних условиях


Домашний каравай пошаговый рецепт

А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай - это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.

Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…

Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб - необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!

Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 15
Время приготовления:

Шаг 1

Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими - 30 граммов).

Шаг 2

Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.

Шаг 3

А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.

Шаг 4

Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.

Шаг 5

За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи - пора приступать к замесу дрожжевого теста.

Шаг 6

Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.

Шаг 7

Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.

Шаг 8

Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.

Шаг 9

Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.

Шаг 10

После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.

Шаг 11

Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит - мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.

Шаг 12

Вот так вырос наш колобок - он стал больше раза в три.

Шаг 13

Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.

Шаг 14

Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.

Шаг 15

Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.

Шаг 16

Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.

Шаг 17

Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.

Шаг 18

Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.

Шаг 19

Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.

Шаг 20

Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.

Шаг 21

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Каравай рецепт с фото пошагово, как испечь на Webspoon.ru

Время подготовки: 3 часа 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Как испечь каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.

Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.

Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.

Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.

Как приготовить "Каравай" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.

Шаг 2 Ссылка

Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.

Шаг 3 Ссылка

Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.

Шаг 4 Ссылка

Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.

Шаг 5 Ссылка

Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.

Шаг 6 Ссылка

Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.

Шаг 7 Ссылка

После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.

Шаг 8 Ссылка

Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.

Шаг 9 Ссылка

После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!

Шаг 10 Ссылка

А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.

Как поднять тесто

Шаг 11 Ссылка

Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.

Шаг 12 Ссылка

Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.

Шаг 13 Ссылка

Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.

Шаг 14 Ссылка

Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.

Шаг 15 Ссылка

А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.

Как сделать выпечку более румяной

Шаг 16 Ссылка

Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.

75 простых рецептов быстрого хлеба [Дрожжи не нужны!]

Без дрожжей? Не беспокойся! Можно испечь хлеб без дрожжей. Ознакомьтесь с нашими лучшими сладкими и солеными хлебцами быстрого приготовления, которые совсем несложно приготовить.

1 / 75

Из всех быстрых хлебов, которые мы ели в детстве, этот прекрасный лимонно-черничный хлеб — лучший! Цитрусовая глазурь придает блестящую отделку и удерживает влагу. —Джулианна Джонсон, Гроув-Сити, Миннесота

Получить рецепт

Вы когда-нибудь задумывались, что такое быстрый хлеб? У нас есть ответ для вас!

2 / 75

Минуйте очередь и испеките тыквенный хлеб Starbucks на собственной кухне. Этот рецепт подражания может быть даже лучше оригинала! — Вкус дома Тестовая кухня

Перейти к рецепту

Новичок в выпечке хлеба? Ознакомьтесь с нашим полным руководством по выпечке хлеба.

3 / 75

Блюда станут еще более запоминающимися, если я дополню их этим легким хлебцем из цуккини с ананасом. Кабачки делают его таким влажным и нежным, а ананас придает нежный тропический оттенок каждому восхитительному ломтику. — Ширли Буле, Уайтфилд, Нью-Гэмпшир,

Перейти к рецепту

Как можно скорее добавьте эти необходимые инструменты для выпечки хлеба в корзину онлайн-покупок.

4 / 75

Я часто пеку этот солнечно-сладкий лимонный хлеб, когда приходишь в компанию. Он имеет структуру, похожую на хлеб. — Кэти Скотт, Лингл, Вайоминг

Перейдите к рецепту

Быстрый хлеб — не единственный вариант выпечки. Вот несколько видов хлеба, которые вы должны попробовать приготовить.

5 / 75

Вместо того, чтобы посыпать сахарной пудрой с корицей перед выпечкой, вы также можете добавить свой любимый штрейзель, чтобы сделать этот хлеб более похожим на кофейный пирог. Я люблю подавать его теплым с яблочным пюре. — Донна Гутермонт, Sequim, Washington

Перейти к рецепту

6 / 75

Меня просят приносить этот вкусный хлеб почти на каждое мероприятие, которое я посещаю. Он хорош как гарнир, но если вы настроены на необычный бутерброд, начните с двух ломтиков пивного хлеба. — Бетси Кинг, Дулут, Миннесота

Перейти к рецепту

7 / 75

Я храню свой морозильник для нашей команды по сбору урожая домашней выпечкой, такой как этот восхитительно острый тыквенный хлеб по простому рецепту. — Джойс Джексон, Бриджтаун, Новая Шотландия

Перейти к рецепту

8 / 75

Мой кабачковый хлеб наполнен великолепным вкусом корицы. Получается две буханки: одну съешь сейчас, а вторую отдай соседу или заморозь на потом. — Бритт-Мари Ноблок, Лайл, Иллинойс

Перейти к рецепту

Вот еще информация о том, как испечь кабачковый хлеб.

9 / 75

Друг дал мне этот рецепт кукурузного хлеба несколько лет назад, и это мой любимый рецепт из всех, что я пробовал. Я люблю подавать тающий во рту кукурузный хлеб горячим из духовки с маслом и сиропом. Он получает восторженные отзывы по праздникам и на обедах. — Николь Каллен, Оберн, Калифорния

Перейти к рецепту

10 / 75

Я всегда занят тремя активными сыновьями, так что этот сытный быстрый хлеб - мой любимый. Я люблю заворачивать эти булочки, чтобы дарить их. — Шэрон Уокер, Станция Хантингтон, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

11 / 75

Этот простой хлеб особенно хорош с супами и тушеными блюдами, но его нарезка также вкусна со свежими зелеными салатами. Травы делают его ароматным лакомством в любое время года. — Донна Робертс, Манхэттен, Канзас

Перейти к рецепту

12 / 75

Используйте оставшуюся клюкву и тыкву в этом быстром влажном хлебе. Это очень хорошо с моей запеканкой из индейки из секонд-хенда для трапезы после Дня Благодарения. — Дикси Терри, Горвилль, Иллинойс.

Перейти к рецепту

Ознакомьтесь с этими рецептами быстрого приготовления хлеба в форме для хлеба.

13 / 75

Каждое лето я нарезаю и замораживаю кабачки со своего огорода, чтобы пекла этот хлеб всю зиму. Наша семья обожает это шоколадное лакомство. — Шари Маккинни, Бирни, Монтана,

Перейти к рецепту

14 / 75

Всякий раз, когда я прохожу мимо витрины с бананами в продуктовом магазине, я почти чувствую чудесный аромат моего лучшего рецепта бананового хлеба. Это действительно удивительно хорошо! — Герт Кайзер, Кеноша, Висконсин

Перейти к рецепту

15 / 75

Этот традиционный ирландский содовый хлеб можно приготовить с различными добавками, такими как сухофрукты и орехи, но я люблю его с горстью изюма. — Глория Варчак, Сидарбург, Висконсин

Перейти к рецепту

16 / 75

В этом рецепте используется одна из сельскохозяйственных культур нашего штата. Ломтики влажного хлеба, покрытые легкой апельсиновой глазурью, превращаются в сладкую закуску
, которой можно наслаждаться в любое время. — Комитет Фестиваля сладкого картофеля, Вардаман, Миссисипи.

(Получить рецепты других видов сладкого хлеба!)

Перейти к рецепту

17 / 75

Будучи занятым врачом и мамой, один из самых значимых подарков, которые я дарю людям, которых люблю, — это мое время и навыки на кухне. Я занимаюсь выпечкой с 7 лет, и хотя я до сих пор являюсь заядлым пекарем, воспитание троих детей, уход за тремя собаками и работа на полный рабочий день оставляют меня без сил! Моя семья ценит все мои усилия, и это мой любимый дополнительный «подарок», который я дарю людям на особые события, такие как новоселье или рождение ребенка. Особенно хороши поджаренные со сливочным маслом. —Кристал Хорудко, Шарлоттаун, Остров Принца Эдуарда, Канада

Перейти к рецепту

18 / 75

Этот рецепт моя бабушка привезла с собой, когда эмигрировала из Италии молодой женой и матерью. Он до сих пор является семейным фаворитом. — Джанет Эдди, Стоктон, Калифорния

Перейти к рецепту

Новым пекарям понравятся эти простые рецепты хлеба для начинающих пекарей.

19 / 75

Я разработал этот рецепт, чтобы использовать преимущества наших замечательных персиков из Джорджии. Мой муж Энди говорит, что на вкус он как персиковый коблер.

Перейти к рецепту

20 / 75

Перед этим хлебом невозможно устоять! Подруга злится, когда я делаю это, потому что я даю ей буханку, а она не может не съесть ее целиком! — Лиза Кристенсен, Поплар Гроув, Иллинойс

Перейти к рецепту

21 / 75

Кусочки цуккини придают третье измерение популярному сочетанию лимона и мака в этом влажном быстром хлебе. Моя семья любит этот хлеб с лимоном и цуккини в любое время года. — Полевой редактор Кэрол Фанк, Ричард, Саскачеван.

Перейти к рецепту

22 / 75

Уже много лет я делаю эти вкусные хлебные палочки, которые подходят практически к любому блюду. Поскольку в них используются такие ингредиенты, как мука, сахар, разрыхлитель и молоко, смешивать партию удобно и недорого. — Нэнси Джонсон, Коннерсвилль, Индиана

Перейти к рецепту

23 / 75

Узнав о проблемах с глютеном и молочными продуктами в нашей семье, я понял, что должен воссоздать наш любимый сладкий хлеб. Этот безглютеновый хлеб можно приготовить из предварительно смешанной безглютеновой муки или вашей собственной домашней смеси. Мы используем кокосовое молоко, чтобы сделать его безмолочным, но подойдет любой тип молока! — Кортни Стульц, Вейр, Канзас.

Перейти к рецепту

24 / 75

Мой вкусный быстрый хлеб утешит после обеда с чашкой чая, подается утром на завтрак или в качестве полуночного перекуса. Утром, днём или вечером, это всегда праздник! —Мэри Уэст, Marstons Mills, Massachusetts

Перейти к рецепту

25 / 75

Подавайте это классическое блюдо с Изумрудного острова со сливочным маслом, джемом и чашкой горячего чая. Выпечка этой красоты в 9-в. кастрюля означает, что есть достаточно, чтобы ходить. — Сэди Ротондо, Рокленд, Массачусетс

Перейти к рецепту

26 / 75

Мы любим быстрый хлеб, и я обнаружил, что он хорошо замерзает, если его правильно завернуть. Это восхитительный рецепт, который можно приготовить перед праздниками и заморозить для гостей или подарков в последнюю минуту. — Джоан Холфорд, Норт Ричленд Хиллз, Техас

Перейти к рецепту

Полюбуйтесь нашими самыми красивыми рецептами быстрого хлеба.

27 / 75

Этот вкусный тыквенный хлеб занял первое место в конкурсе хлеба из кладовой с желудями. Он тает во рту, а рецепт легко удваивается для подарка. — Рене Нанез, Фредерик, Висконсин

Перейти к рецепту

28 / 75

Я пеку уже более 50 лет и никогда не устаю пробовать новые рецепты для своей семьи, друзей и коллег. Выпечка действительно расслабляет меня. Я чувствую себя художником, создающим шедевр любви. Этот ароматный хлеб станет отличным подарком. — Паула Маркези, Ленхартсвилль, Пенсильвания, 9.0005

Перейти к рецепту

29 / 75

Текстура этого хлеба почти как у торта, поэтому я обычно подаю его на десерт. Булочка выглядит очень празднично, если сверху полить красивой глазурью. — Гэй О'Делл, Бингемтон, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

30 / 75

Мороженое получает совершенно новое применение в этом рецепте нежного хлеба, который я сократила до двух порций. Обязательно используйте жирное мороженое для достижения наилучших результатов. — Кэтрин Кюльман, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

31 / 75

Мне нравится этот чугунный банановый хлеб, потому что он каждый раз пропекается равномерно. В итоге получается очень влажно и вкусно! — Эшли Хадд, Холтон, Мичиган

Перейти к рецепту

32 / 75

Эти тонкие, хрустящие хлебные палочки, приготовленные на нашей тестовой кухне, добавят элегантности праздничному ужину. Каждый кусочек идеально приправлен тимьяном и крупной солью.

Перейти к рецепту

33 / 75

Мы с мужем любим готовить, но выпечка остается на мне. Наши сыновья любили этот шоколадный хлебушек, когда они были маленькими, и до сих пор любят, когда стали взрослыми! — Мелисса Митчелл-Уилсон, Вичита, Канзас

Перейти к рецепту

Это наш выбор лучших хлебопечек года.

34 / 75

Этот рецепт является любимым в моей семье, потому что он не жирный, как большинство других сырных хлебов, которые я пробовала. Это не продлится долго! — Деби Уоллес, Честертаун, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

35 / 75

Такой хлеб подойдет к любому блюду. Острый сыр чеддер делает его неотразимым.— Вкус дома Test Kitchen, Milwaukee, Wisconsin

Перейти к рецепту

36 / 75

Этот рецепт доказывает, что самые вкусные блюда часто получаются из простых ингредиентов. Эти поповеры — хорошая альтернатива обычным тостам или кексам. — Донна Гастон, Coplay, Pennsylvania

Перейти к рецепту

37 / 75

Терпкие ягоды, хрустящие орехи и сладкий шоколад просто восхитительны, если смешать их вместе в этом легком быстром хлебе. Иногда я покрываю его глазурью со вкусом апельсина. — Донна Смит, Фейрпорт, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

38 / 75

Socca — традиционная лепешка из Ниццы, Франция. Это обычная уличная еда, приготовленная на гриле и подаваемая в бумажном конусе, обычно нарезанная и посыпанная солью, перцем или другими вкусными начинками. Бонус: без глютена. - Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

39 / 75

Будучи голландцем по происхождению, я знал, что должен попробовать этот рецепт влажного, фруктового быстрого хлеба. Он хорошо застывает, поэтому я часто беру с собой каравай на церковные базары. — Глэдис Мейер, Оттумва, Айова

Перейти к рецепту

40 / 75

Вот универсальный хлеб для любого времени года. Красные всплески клюквы придают каждому ломтику дополнительную привлекательность для Рождества. — Розмари Джонсон, Айрондейл, Алабама

Перейти к рецепту

41 / 75

Хлеб с корицей — это естественное блюдо для завтрака, но мы так любим его, что наслаждаемся им весь день. Это хороший вариант традиционного дрожжевого хлеба с корицей. — Хелен Ричардсон, Шелбивилль, Мичиган

Перейти к рецепту

42 / 75

Когда ветки нашего дерева усыпаны спелыми и сочными плодами, я угощаю свою семью и друзей множеством простых рецептов из груш. Я всегда получаю восторженные отзывы и просьбы об этом конкретном рецепте грушевого хлеба из-за сочетания забавных ингредиентов. — Линда Патрик, Хьюстон, Техас

Перейти к рецепту

43 / 75

В этих влажных золотых хлебцах раскрываются сезонные ароматы гоголя-моголь, экстракта рома и мускатного ореха. Нежные ломтики в самый раз к чашечке кофе. — Беверли Элмор, Спокан, Мичиган

Перейти к рецепту

44 / 75

Эта буханка имеет шероховатую текстурированную поверхность, что придает ей старомодный вид. Мягкий аромат пармезана прекрасно дополняет цуккини, добавляя немного зеленого цвета каждому нежному ломтику. — Кристин Уилсон, Селлерсвилль, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

45 / 75

Моя семья вскакивает с постели в День святого Валентина, потому что знает, что я пеку этот быстрый хлеб на завтрак. Они большие шокоголики, и легкий хлеб всегда попадает в точку. — Анжела Лайвли, Конро, Техас

Перейти к рецепту

46 / 75

Я наткнулся на эти батоны в местной газете около 10 лет назад и до сих пор регулярно готовлю этот тыквенно-банановый хлеб. Из него удобно получается несколько мини-хлебов, что упрощает вручение подарков. — Линда Вуд, Роанок, Вирджиния

Перейти к рецепту

47 / 75

Я люблю делать много таких особенных батонов, чтобы раздавать их на праздники. Они также хорошо замораживаются, поэтому их легко вытащить для нежданных гостей. — Джуди Фишер, Грин Бэй, Висконсин

Перейти к рецепту

48 / 75

Мой сосед дал мне этот рецепт, и мне нравится, что он делает две буханки. Обычно мы едим один, а другой отдаем или замораживаем на потом. Глазурь прекрасно дополняет хлеб. — Хизер Фрезе, Олбани, Миссури

Перейти к рецепту

49 / 75

Кучка леденцов, оставшихся после праздников, вдохновила меня использовать их, добавив в шоколадный хлеб. Кофе и какао усиливают вкус. — Шелли Платтен, Амхерст, Висконсин

Перейти к рецепту

50 / 75

Этот хлеб можно приготовить в соответствии со специфическими вкусами вашей семьи. Попробуйте курагу и орехи пекан или сушеную чернику и фундук. — Вкус дома Тестовая кухня

Перейти к рецепту

51 / 75

По настоянию мужа я представила этот рецепт на Фермерской выставке в Пенсильвании и заняла первое место! Вам понравится текстура, похожая на торт, и тропические ароматы. — Шэрон Ридбом, Типтон, Пенсильвания

Перейти к рецепту

52 / 75

Корица и изюм придают этому слегка сладкому хлебу трогательный вкус. Он идеально подходит для завтрака на ходу или быстрого перекуса перед ужином. — Фло Бертнетт, Гейдж, Оклахома

Перейти к рецепту

53 / 75

Мои дети любят печь (и есть) всевозможный банановый хлеб. Они делают это все сами, с моей небольшой помощью, чтобы поставить это в духовку. — Кристин Меткалф, Чарльтон, Массачусетс

Перейти к рецепту

54 / 75

Очень хороший хлеб - нашей семье очень нравится! Это также очень быстро и легко приготовить, если у вас есть кубики ревеня. — Грейс Капен, Сакраменто, Калифорния

Перейти к рецепту

55 / 75

Пока я рос, у нас было много семейных встреч. Моя бабушка, тети и мама были хорошими поварами, и у каждой была своя особенность, когда дело доходило до хлеба. Мамина была моей любимой — она создала этот рецепт более 40 лет назад. Ароматы напоминают вкус начинки из кукурузного хлеба! — Ширли Смит, Йорба Линда, Калифорния

Перейти к рецепту

56 / 75

Моя тетя привезла с собой из Шотландии свой рецепт хлеба к чаю, и поедание свежеиспеченного хлеба стало семейной традицией во время праздников. Каждый кусочек наполнен красной вишней. — Кэтлин Шоерс, Бриггсдейл, Колорадо

Перейти к рецепту

57 / 75

Груши придают этим маленьким булочкам восхитительный вкус и помогают сохранить их мягкими и влажными. Они также делают прекрасные подарки, которыми можно поделиться. —Мэри Линн Уилсон, Линден, Техас

Перейти к рецепту

58 / 75

Этот кукурузный хлеб вкуснее и слаще, чем другие, которые я пробовал, и особенно вкусен вместе с ветчиной и фасолью. — Карен Энн Блэнд, Гоув, Канзас

Перейти к рецепту

59 / 75

Моя лучшая подруга Рита поделилась этим неотразимым рецептом ирландского содового хлеба. Он выпекается высоко, с золотисто-коричневой корочкой и сочетанием сладкого и соленого вкуса. — Ян Альфано, Прескотт, Аризона

Перейти к рецепту

60 / 75

Этот рецепт быстрого яблочного хлеба я получил давно, и с некоторыми изменениями он стал одним из наших любимых. Все, кто когда-либо пробовал этот яблочный хлеб, спрашивали рецепт! — Филлис Херлокер, Фарлингтон, Канзас

Перейти к рецепту

61 / 75

Очень хороший хлеб - нашей семье очень нравится! Это также очень быстро и легко приготовить, если у вас есть кубики ревеня. — Грейс Капен, Сакраменто, Калифорния

Перейти к рецепту

62 / 75

Этот быстрый хлеб – любимец всей семьи, поэтому для этого рецепта я всегда стараюсь иметь под рукой спелые бананы. Я уверен, что ваша семья полюбит этот вкусный ореховый хлеб так же, как и моя. — Сьюзан Джонс, Ла Гранж Парк, Иллинойс

Перейти к рецепту

63 / 75

Несмотря на то, что эти буханки могут быть маленькими, у них большой насыщенный вкус. Орехи макадамии делают их особенным лакомством с тропическим колоритом. Кроме того, они такие красивые с поджаренной кокосовой стружкой. — Ким Гиллиланд, Сими-Вэлли, Калифорния

Перейти к рецепту

64 / 75

Этот клюквенный хлеб нежный и влажный. Сделала первый раз, сразу стала любимицей на осенние и зимние праздники. Терпкая клюква так хорошо дополняет сладкий шоколад. — Джессика Хорнадей, Нампа, Айдахо

Перейти к рецепту

65 / 75

Это настоящий чиамбеллотто, сладкий хлеб, который моя прабабушка пекла в Италии. Я до сих пор использую ее традиционный рецепт — единственное обновление, которое я сделал, — это использование современных приборов. — Дениз Перрин, Ванкувер, Вашингтон

Перейти к рецепту

66 / 75

Моя семья любит быструю выпечку. Этот влажный и пряный. Если у вас нет мини-форм для хлеба, вы можете использовать обычные формы. — Нэнси Фауст, Стоунборо, Пенсильвания

Перейти к рецепту

67 / 75

Этот фруктовый хлеб хранится в моей коллекции рецептов с 1975 года. Я добавляю в него специи и цукаты в зависимости от сезона. — Дон Ловенштейн, Хантингдон-Вэлли, Пенсильвания

Перейти к рецепту

68 / 75

На этом самом западном хребте Аппалачей мы получаем обильные дожди и солнце, что позволяет нашим детям выращивать очень сладкий урожай кукурузы. При посадке в шахматном порядке с середины июля по август достаточно еды, а также есть много, чтобы заморозить на долгую зиму. Этот кукурузный хлеб — всего лишь один из способов использования щедрости! — Энн Вилер, Фармингтон, Пенсильвания

Перейти к рецепту

69 / 75

Хлопья красного перца в сочетании с корицей и душистым перцем придают каждому ломтику этого хлеба тонкий оттенок тепла. — Донна Мари Райан, Топсфилд, Массачусетс

Перейти к рецепту

70 / 75

Я получил этот рецепт в подарок вместе с растением лимонного тимьяна и свежей буханкой этого пирога, похожего на фунт. Все, кто пробует, просят рецепт. — Жаннет Манго, Парксбург, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

71 / 75

Этот вкусный хлеб идеально подходит для празднования Дня Благодарения или в любое время года. Я сажаю тыквы в своем саду, и это один из моих любимых способов их использования.

Перейти к рецепту

72 / 75

Если вы с юга, у вас должен быть хороший рецепт кукурузного хлеба. Вот облегченная версия традиционного кукурузного хлеба моей мамы, который на вкус такой же вкусный. — Деби Митчелл, Флауэр-Маунд, Техас,

Перейти к рецепту

73 / 75

Мы наслаждаемся сыром по-разному. В этом пикантном хлебе сыр чеддер прекрасно сочетается с нужным количеством тмина.

Перейти к рецепту

74 / 75

Этот апельсиново-клюквенный хлеб наполнен пикантным вкусом клюквы и апельсиновой цедры. Я предлагаю подавать ломтики, поджаренные со сливочным маслом или сливочным сыром. — Рон Гарднер, Гранд-Хейвен, Мичиган

Перейти к рецепту

75 / 75

Каждый раз, когда я готовлю этот вкусный хлеб, я всегда получаю восторженные отзывы. Он идеально сочетается с кофе или в качестве подарка, а готовится очень быстро и легко. — Джоан Холфорд, North Richland Hills, Texas

Перейти к рецепту

Далее, взгляните на наши простые рецепты дрожжевого хлеба.

Первоначально опубликовано: 18 февраля 2021 г.

Дана Мередит

Дана — редактор и писатель, разделяющая ее страсть к путешествиям, еде и красоте американских пейзажей. Когда она не владеет своей красной ручкой, ее можно увидеть ухаживающей за своими цветниками, переделывающей свой дом, создающей единственные в своем роде украшения или танцующей под «Uptown Funk».

Базовый рецепт домашнего хлеба: как его приготовить

Общее время

Приготовление: 20 мин. + рост Выпечка: 30 мин.

Делает

2 буханки (по 16 штук)

Обновлено: 18 января 2023 г.

Если вы хотите научиться печь хлеб, вот прекрасное место для начала. Этот легкий белый хлеб выпекается с аппетитной золотистой корочкой. Нет ничего лучше домашнего аромата, разносящегося по моей кухне во время выпечки. — Сандра Андерсон, Нью-Йорк, Нью-Йорк

Читать Далее

Как приготовить веганский рамен

Хлеб Беернана

Хрустящий домашний хлеб

Ингредиенты

  • 1 упаковка (1/4 унции) активных сухих дрожжей
  • 3 ст. от 6-1/4 до 6-3/4 стакана хлебопекарной муки
  • 2 столовые ложки масла канолы

Указания

  1. В большой миске растворите дрожжи и 1/2 чайной ложки сахара в теплой воде; дайте постоять, пока на поверхности не появятся пузырьки. Смешайте оставшиеся 3 столовые ложки сахара, соли и 3 стакана муки. Вмешайте масло в дрожжевую смесь; влить в мучную смесь и взбить до однородности. Добавьте оставшуюся муку по 1/2 стакана за раз, чтобы получилось мягкое тесто.
  2. Перевернуть на посыпанную мукой поверхность; месить до гладкости и эластичности, 8-10 минут. Поместите в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы смазать верх. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, от 1-1/2 до 2 часов.
  3. Обмять тесто. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность; разделить тесто пополам. Сформируйте из каждой буханку. Поместите в 2 смазанных маслом 9x5 дюймов. формы для хлеба. Накройте и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, от 1 до 1-1/2 часа.
  4. Выпекайте при 375°, пока буханка не станет золотисто-коричневой и не будет издавать глухой звук при постукивании или пока не достигнет внутренней температуры 200°, 30–35 минут. Выньте из форм на решетку, чтобы они остыли.

Советы по приготовлению домашнего хлеба

Как вы используете дрожжи?

Поначалу дрожжи могут быть сложными, но как только вы научитесь расстойке дрожжей, все будет готово. Хитрость заключается в том, чтобы убедиться, что вода не слишком горячая. Не поднимайтесь выше, чем около 110 градусов.

Как вы месите хлеб?

Замесить хлеб просто. Посыпьте рабочую поверхность мукой, затем толкайте, тяните и растягивайте тесто, пока оно не станет красивым и гладким. При правильном вымешивании тесто должно быть эластичным и гладким.

Как проверить хлеб?

Расстойка хлеба позволяет дрожжам выполнять свою работу, помогая тесту расти. Чтобы расстойка хлеба, положите его в смазанную маслом миску и оставьте в теплом, влажном месте, пока он не увеличится вдвое. Если у вас возникли проблемы с расстойкой теста, воспользуйтесь этими хитростями.

Как вы храните домашний хлеб?

Домашний хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете или в хлебнице для максимальной свежести.


Learn more