Добавить на Яндекс

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью


Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью, диета и правила

Гастрит и другие заболевания ЖКТ встречаются очень часто, и практически каждый человек испытывал на себе воспаления или  неприятные ощущения – боль в желудке, изжога, тошнота, повышенное газообразование. Вредные привычки в питании, алкоголь, курение и стрессы от перенапряжения – все это является первопричиной заболевания. Выделение желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты разрушает оболочку желудка, что вызывает болезненное воспаление.

Безусловно, правильное питание и отказ от вредных привычек – прекрасная профилактика болезни, но если началось обострение гастрита, то без консультаций с врачом не обойтись. Только специалист может диагностировать стадию заболевания и назначить правильное лечение. 

Чтобы ускорить процедуру выздоровления, лечение заболеваний ЖКТ медикаментами должно обязательно дополняться правильным питанием. Специальная диета при гастрите с повышенной кислотностью станет важным фактором на пути к исцелению.

А чтобы не пугали мысли о безвкусных супах, неаппетитных кашах и несъедобных десертах, мы предлагаем варианты полезных, но очень вкусных блюд. На их основе всегда можно составить свое собственное меню, подстраивая его под личные предпочтения и требуемые обстоятельства. Современная кулинария позволяет готовить диетические блюда “и в пир, и в мир, и в добрые люди”.

Рассмотрим некоторые полезные рецепты, которые будут весьма актуальны при гастрите с повышенной кислотностью, а также остановимся на правилах приготовления блюд при заболеваниях ЖКТ.

Готовим вкусные и полезные супы при гастрите

Супы – важная часть в питании человека. А при проблемах с ЖКТ они просто необходимы для нормализации работы желудка.

Прежде чем начать готовить первые блюда для больных при гастрите с повышенной кислотностью, важно остановиться на некоторых моментах, которые позволяют готовить правильную еду.

  • Нельзя готовить супы на крепких мясных бульонах, лучше  использовать в качестве основы воду или овощной отвар.
  • В качестве основы для супов отдавать предпочтение тыкве, кабачкам, брокколи и цветной капусте.
  • В процессе готовки не следует недоваривать овощи, лучше их слегка переварить.
  • Слегка загустить жидкий суп можно припущенной на сковороде мукой или взбитым белком.
  • Для придания супам и похлебкам слизистой структуры добавлять к первым блюдам овсянку или рис.
  • При обострении гастрита категорически запрещено употреблять гороховый суп.
  • Оптимальная температура подачи супов – от 15 до 60 градусов.

Картофельный суп при гастрите

Легкий и быстрый в приготовлении диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. Минимальный состав продуктов делает блюдо бюджетным и доступным к частому употреблению. Но за счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Подсушенный хлеб – 2 кусочка
  • Укроп и петрушка – по вкусу
Способ приготовления
  • Овощи вымыть и почистить.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.
  • Яйца взбить вилкой в единую массу.
  • Морковь и картофель нашинковать кубиками, зелень измельчить.
  • Овощи залить водой, довести до кипения.
  • После закипания воды добавить в суп оливковое масло, мелко нарубленную зелень и немного соли.
  • После размягчения картофеля и моркови суп убрать с огня.
  • Взбитые яйца влить в бульон тонкой струйкой при непрерывном помешивании супа.
  • Перед подачей в суп добавить подсушенные кубики хлеба.

Еще один рецепт насыщенного и яркого антигастритного крем-супа из гороха можно найти здесь

Витаминный тыквенный крем-суп для желудка

Крем-суп из тыквы это не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее витамины и микроэлементы. Отварная тыква содержит редко встречающийся витамин Т, регулирующий обмен веществ и свертываемость крови. В этом овоще также есть каротин, натриевые соли и природный сахар. Благодаря такому разнообразию полезных веществ тыквенный крем-суп является очень питательным, сытным и обладает необыкновенным вкусом. Готовить это блюдо можно на протяжении целого года, так как тыква идеально хранится и сберегает весь витаминный коктейль в течение 12 месяцев.

Ингредиенты: 

  • Тыква – 300 гр
  • Овощной бульон или вода – 2 л
  • Пшеничная мука в/с – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки
Способ приготовления
  • Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нашинковать мелкими брусочками.
  • Нарезанную тыкву сложить в кастрюлю, добавить немного овощного бульона или воды и потушить под крышкой до мягкой консистенции.
  • По окончании тушения пропустить тыкву через сито или измельчить блендером.
  • Приготовить белый соус: муку обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, развести все небольшим количеством бульона из овощей. Проварить соус в течение нескольких минут и процедить.
  • Пюрированную тыкву и белый соус соединить и залить овощным бульоном.
  • Довести крем-суп до кипения и снять с огня.
  • Перед подачей остудить суп до температуры 50-60 градусов и добавить сметану.

Овсяно-фруктовый суп при гастрите с повышенной кислотностью

Овсяный суп с добавлением фруктов рекомендуется в различных диетах при гастрите. Объяснить это можно свойством овсянки выделять слизь, обволакивающую желудок и способствующую скорейшему его восстановлению. А разнообразие фруктов придает блюду натуральную сладость и существенно расширяет меню первых блюд.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ стакана
  • Вода – 1½ литра
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
Способ приготовления
  • Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
  • Яблоко, грушу и чернослив очистить от семян, при необходимости снять твердую шкурку. Мякоть плодов мелко нашинковать.
  • Нарезанные фрукты выложить в овсяный отвар, добавить соль и сахар.
  • Суп варить еще несколько минут и снять с огня.
  • Перед подачей остудить блюдо до рекомендуемой температуры и добавить немного сливочного масла.

В моменты обострения заболевания идеальной пищей для желудка станет простой овсяный супчик по рецепту из ссылки

Сытные рецепты вторых блюд при проблемах с ЖКТ

Блюда из каш или овощей вполне могут стать полноценным обедом, питательным завтраком или легким ужином. Правильно приготовленные, они хорошо насыщают организм, одновременно успокаивая слизистую желудка. Чтобы лечение гастрита прошло с наибольшим эффектом, все эти блюда в дни диет должна соответствовать некоторым требованиям.

  • Каши при болезнях ЖКТ готовятся на воде или обезжиренном молоке.
  • При гастрите с повышенной кислотностью консистенция каш из любого злака должна быть жидкой,  вязкой и обволакивающей желудок.
  • При приготовлении овощей продукты можно только запекать, тушить или варить на пару.
  • Жарить или употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется.

Кроме традиционных овощных рагу и каш одним из самых популярных вторых блюд являются картофельное пюре. Чтобы его разнообразить и привнести в блюдо яркости и нового вкуса, можно приготовить картофельно-морковное пюре, рецепт которого найдетездесь

Тыквенные котлеты с начинкой при гастрите

Тыква – продукт,  который рекомендовано употреблять по возможности чаще при гастрите. Сочные духовые котлет из тыквы способны снизить нагрузку на ЖКТ, а еще они очень понравятся детям и сторонникам ПП. Подавать тыквенные котлеты можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Манка – 100 гр
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Моцарелла – по желанию
  • Сухари панировочные – по потребности
Способ приготовления
  • Кусок тыквы очистить от кожуры и семян. Общий вес чистой мякоти должен составлять 400-500 гр.
  • Тыкву натереть на терке крупного или среднего размера.
  • На горячей сковороде в растительном масле тушить натертую тыквы до полного размягчения. На это уйдет 10-12 минут.
  • Присолить овощ небольшим количеством соли. Залить тыквенную массу молоком и перемешать.
  • Частями подсыпать в сковороду манную крупу, регулярно размешивая массу.
  • После загустения массы снять сковороду с огня.
  • Тыквенному фаршу дать время на остывание. Затем ввести в нее яйцо и тщательно размять.
  • Мягкую моцареллу нарезать небольшими кусочками.
  • Из общей массы сформировать котлеты, в середину каждого изделия добавить по кусочку моцареллы.
  • Обвалять котлеты в сухарях.
  • Сформированные и обваленные котлеты выложить в форму для запекания и поместить в духовой шкаф на 25 минут и готовить при температуре 180С.

Гречневая каша при обострении гастрита

В период обострения болезни, когда больной испытывает боль в желудке, его беспокоят отрыжка, метеоризм и тяжелое дыхание, возникает потребность в жесткой диете. которая наряду с медикаментами снимает болезненные ощущения.  В такие дни очень важно получать пищу с максимальным количеством витаминов. Гречневая каша без термической обработки сохранит в себе все полезные свойства и успокоит желудок и ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Гречка – 3 ст. ложки
  • Вода – 300 мл
Способ приготовления
  • Воду довести до кипения.
  • Гречневую крупу промыть, удаляя испорченные ядра.
  • В емкость наподобие термоса выложить промытую гречку.
  • Залить крупу кипятком и накрыть емкость крышкой.
  • Оставить гречку для набухания на всю ночь.
  • Готовую гречку измельчить блендером до полужидкого состояния.
  • Если нет противопоказаний по такому же рецепту можно готовить гречку с молоком.

Важно. При обострении гастрита или резком увеличении кислотности готовить такую кашу следует каждый раз для конкретного приема пищи.

Омлет с брокколи для профилактики гастрита

Существует множество рецептов из овощей и яиц для диетического питания. При правильно выполненном процессе омлет получается нежным, вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  1. Яйцо – 4 шт.
  2. Брокколи – 150 гр
  3. Молоко – 100 мл
  4. Соль – по вкусу
Способ приготовления
  • Разобрать брокколи на части, используя не только соцветия, но и стебли капусты.
  • Опустить подготовленную капусту в кипящую воду и отварить на протяжении 7 минут до готовности.
  • Дать брокколи остыть, а затем нарезать капусту на кусочки.
  • Яйца с нежирным молоком хорошо взбить вилкой до однородности. Слегка присолить массу.
  • Выложить капусту в форму для запекания, залить все молочно-яичной смесью.
  • Запекать омлет в горячей духовке при 180-200С около 9 минут.

Даже при отсутствии духовки всегда можно побаловать себя омлетом. Рецепт еще одного нежнейшего парового омлета, готовящегося в кипящей воде,  найдете в этом видео

Закуски и салаты при гастрите, как  дополнение к комплексному обеду

Из перечня разрешенных продуктов можно составить множество полезных, а главное, вкусных салатов и закусок, которые возбуждают аппетит и подготавливают желудок к основной трапезе. Некоторые из рецептов можно применять в качестве самостоятельных блюд для легких ужинов или питательных перекусов.

При выборе рецепта или составлении собственного варианта важно придерживаться рекомендаций, чтобы продукты не дразнили слизистую желудка.

  • В салаты и закуски использовать только свежие продукты.
  • Производить нарезку продуктов на мелкие кусочки, тогда они легче усваиваются.
  • Соль использовать в минимальном количестве, не пересаливать блюда.
  • Салаты с масляными маринадами следует заправлять перед непосредственной подачей на стол, чтобы продукты не окислялись под воздействие воздуха.
  • Употреблять салаты только в теплом виде, блюдам из холодильника дать нагреться до комнатной температуры.
  • При использование овощей и фруктов грубую кожицу плода срезать, чтобы она не нарушала пищеварение.
  • Помимо растительного масла заправкой в салаты может служить сметана, сливки или мед.

Разрешенная классика при гастрите – винегрет

Никакое застолье не обходится без салатов. Но чтобы последствия праздника не отразились на желудке и обострением гастрита, рекомендуем приготовить облегченный вариант любимого всеми винегрета.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек  – 1 банка
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
Способ приготовления
  • Овощи отварить до готовности. Дать им остыть и затем очистить от шкуры.
  • Картофель, сваренный в мундире, после очистки нарезать мелкими кубиками.
  • Отварную морковь и свеклу натереть на терке.
  • Пучок укропа ополоснуть и затем листья мелко нашинковать, отрезая жесткие стебли.
  • В салатницу сложить все нарезанные ингредиенты, слегка посолить и перемешать.
    Совет. Для разнообразия состава салата в него можно добавить и другие разрешенные при гастрите продукты: отварное брокколи или цветную капусту.

Огуречный салат при устойчивой ремиссии

При тяжелых формах гастрита и обострениях принимаемая пища должна быть мягкой, вязкой, а в идеале перетертой.  Но при значительном улучшении самочувствия и больным с поверхностным гастритом можно начать употреблять в пищу овощи, имеющие грубую структуру.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Сметана – 2-3 ст. ложки
Способ приготовления
  • Яйцо отварить вкрутую. Остывшее яйцо очистить и мелко нарезать.
  • Свежий огурец помыть и нашинковать тонкой соломкой.
    Совет. Если сомневаетесь в переваривании данного продукта, то предварительно снимите с огурца шкурку. 
  • Листья зелени отделить от стеблей и измельчить.
  • В миске смешать огурец с яйцом и зеленью. Заправить салат нежирной сметаной.

Рисовый пудинг с творогом

Рисовый пудинг с творогом относится к десертным закускам, которые являются не только вкусными, но и полезными.Это  диетическое блюдо рекомендуется при  хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. Если разнообразить его фруктами, тогда такой десерт обеспечит незабываемое наслаждение.

Ингредиенты: 

  • Рис – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 100 гр
  • Сахар – 2-2½ ч. ложки
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Сливочное масло – 10 гр
  • Соль – щепотка
Способ приготовления
  • Рисовую крупу тщательно перебрать и промыть несколько раз, воду слить.
  • В кастрюлю налить воду и молоко, добавить соль и довести смесь до кипения.
  • Промытый рис засыпать в кипящую воду с молоком и варить до готовности.
  • Готовый рис немного остудить и перетереть через сито.
  • Соединить рис с творогом, сахаром, яйцом и тщательно перемешать.
  • Подготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, наполнить рисово-творожной массой и готовить на водяной бане под закрытой крышкой 30-40 минут.
  • Перед подачей пудинг немного остудить и намазать сметаной.

Правильные десерты при гастрите

При любых заболеваниях ЖКТ на первое место выходит диета. Правильное питание и назначенное лечение дают существенные результаты. Однако длительная диета на одних только супах и кашах может быть опасно, т.к. организм недополучает важную для него глюкозу. Рассмотрим, какие же десерты нужны и что можно съесть из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью и других отклонениях в работе желудка.

  • Нельзя употреблять мягкую сдобу, пирожное, сливки и сливочные кремы, песочное печенье, торты.
  • Любая горячая выпечка, даже из разрешенных продуктов находится под запретом.
  • Мороженое с пониженной жирностью разрешается в ограниченном количестве.
  • Разрешено есть пудинги, кисели, суфле, мармелады, варенья, желе, зефиры, блюда из сгущенного молока и меда.
  • Сахар в чистом виде употреблять можно, но в сочетании с жирами, что есть в десертах, он вызывает кислотность, что приводит к изжоге, отрыжке и неприятным ощущениям.

Яблочное суфле

Яблочное суфле – сладкий, нежнейший десерт, который готовится из протертых вареных фруктов со взбитыми белками яиц и запекается в форме в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 52 гр
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар (ксилит) – 40 гр
  • Масло сливочное – 2 гр
  • Молоко или сливки – 150 гр
  • Сахарная пудра – 5 гр
Способ приготовления
  • Вымытые яблоки разрезать на 4 части и очистить от сердцевины.
  • На противень налить немного воды, выложить четвертинки яблок кожурой вниз.
  • Готовить фрукты в духовке до мягкости, затем протереть через сито.
  • Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар (ксилит) и
  • помешивая варить до густого состояния.
  • Белки яиц взбить в пену и добавить к теплому яблочному пюре, непрерывно
  • помешивая.
  • В подготовленную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным
  • маслом, выложить яблочную массу.
  • Суфле выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. За это время масса увеличится в объеме в два раза.

Мусс из фруктового повидла с манной крупой

Мусс – это легкий и ароматный десерт. По своей сути ягодный мусс очень похож на желе. Десерт очень легко приготовить и состоит он из четырех базовых компонентов.

Ингредиенты:

  •  Повидло фруктовое – 20 гр
  •  Манная крупа – 10 гр
  •  Сахар – 10 гр
  •  Вода – 100 гр
Способ приготовления
  • Фруктовое повидло залить горячей водой, тщательно перемешать и довести до
  • кипения.
  • В полученную смесь всыпать сахар и перемешать.
  • Манную крупу тонкой струйкой непрерывно помешивая засыпать в массу и,
  • продолжая помешивать, варить 10 минут.
  • Охлажденную до 40 градусов смесь взбить на льду до однородности.
  • Мусс разлить в формочки и охладить в холодильной камере.

Воздушные меренги

Меренги – диетический десерт с необыкновенным вкусом. Это не что иное, как высушенные в духовке взбитые яичные белки с сахаром.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 30 гр
  • Сахар – 50 гр
  • Ванильный сахар – по вкусу
Способ приготовления
  • Охлажденные яичные белки взбить миксером в плотную пену.
  • В массу, не прекращая взбивание, постепенно добавить сахар.
  • Противень застелить пергаментом.
  • При помощи ложки или кондитерского мешка выложить взбитые белки на противень.
  • Если белковая масса правильно приготовлена, она прекрасно держит форму и не
  • оседает.
  • Меренги высушить в горячем духовом шкафу при температуре приблизительно 70
  • градусов.
  • После окончания времени приготовления лучше на некоторое время оставить
  • меренги в духовке.
  • Перед подачей рекомендуется склеить меренги вареньем или повидлом по 2 штуки.

Если мягкие и суфлейные десерты не всегда вас удовлетворяют, то воспользуйтесь рецептом домашнего галетного печенья

Основные правила питания при гастрите

В период обострения заболевания, а также при проведении профилактических мер,  при составлении меню и приготовлении блюд следует учитывать особенности своего заболевания и использовать только разрешенные продукты. Правильное поведение, умеренная активность и отказ от чревоугодия в  питании способны навсегда избавить вас от неприятных ощущений в желудке, при этом не ограничивая ваши вкусовые рецепторы, давая возможность ощутить весь вкус продуктов.

Разрешено то, что благотворно влияет на слизистую желудка, защищая его от агрессивного желудочного сока.

  • Обволакивающие желудок классические супы и супы-пюре,
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное,
  • Овощи и фрукты в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные,
  • Разнообразные разваристые каши из риса, гречки, овсянки и макаронные изделия,
  • Любые молочные продукты с низким содержанием жирности,
  • Слегка подсушенный хлеб и изделия из него,
  • Зефир, пастила, мед, варенье в ограниченном количестве.

Запрещено то, что раздражает слизистую желудка и провоцирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью.

  • Острые, перченые, пряные и соленые блюда и приправы,
  • Жирные  и жареные блюда,
  • Каши из перловки, гороха, кукурузы, пшена,
  • Кондитерские изделия с жирными кремами и начинками,
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь,
  • Шоколад и изделия из него,
  • Кислые фрукты и овощи в любом виде.
  • Экзотические и непривычные фрукты и продукты.

Рекомендовано выбирать продукты из списка разрешенных, готовить их соответствующим образом и придерживаться простых, но эффективных правил в питании.

  • Питание при проблемах с ЖКТ должно быть сбалансированным и энергетически ценным. Идеальная калорийность пищи при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал.
  • Питаться необходимо дробно не менее 5-6 раз в день мелкими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Следует отказаться от еды всухомятку и избавиться от бесполезных перекусов.
  • Все овощи и фрукты рекомендуется подвергать термической обработке. Предпочтение необходимо отдавать вереным,  паровым или тушеным блюдам. В период рецидива блюда рекомендовано употреблять в протертом теплом виде.
  • При рецидиве заболевания запрещены продукты содержащие грубую клетчатку – бобовые, отруби, неспелые овощи и фрукты, цитрусовые, крыжовник, виноград, финики, киви.
  • Не должны присутствовать в рационе продукты способствующие секреции соляной кислоты – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, ржаной хлеб, консервированные заготовки, свежая мучная хлебобулочная продукция.
  • Запрещено употреблять в пищу острое, соленое, пряное. А суточное потребление соли не должно превышать 8 мг. Категорически запрещены жареные и запеченные  до поджаристой корочки блюда.
  • Пациентам  с полной или частичной лактозной непереносимостью необходимо ограничить или исключить потребление молочных продуктов.
  • При чувстве голода перед сном не следует наедаться на ночь, достаточно выпить стакан обезжиренного молока или йогурта. Если этого недостаточно, добавьте к молочным продуктам галетное печенье или бублик.

Физическая активность и вода  при проблемах с желудком только придает силу организму для борьбы с заболеванием. В независимости от формы заболевания и наличия обострения, умеренный комплекс упражнений и здоровый образ жизни активизирует внутренние резервы на борьбу с гастритом.

  • При  сидячем образе жизни надо обязательно ежедневно выделять время для пеших прогулок.
  • Начинать день следует со стакана воды комнатной температуры, который запустит работу желудка и кишечника.
  • Важно делать ежедневную 10-минутную зарядку и принимать контрастный душ, что позволить взбодриться и заставляет организм проснуться.
  • Регулярное употребление жидкости в объеме не менее 2л значительно улучшит моторику ЖКТ и снимет ощущение  тяжести в желудке после еды.

Правильная диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню, рецепты

  • Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, диета, рецепты
  • Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
  • Гастрит с повышенной кислотностью: лечение
  • Домашние рецепты лечения
  • Госпитализация
  • Причины заболевания

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

Немало людей из-за загруженного образа жизни быстро перекусывают на бегу, что наносит большой удар по желудку. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии приведет к язве желудка, если вовремя его не вылечить. Для этого нужно соблюдать диету при гастрите с повышенной кислотностью, если у вас такой тип заболевания. О меню диеты и о способах лечения вы узнаете в этой статье.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, диета, рецепты

Если пустить на самотек гастрит, это может быть чревато язвой и раком желудка. Именно поэтому, если у вас обнаружились симптомы этого недуга, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначают диету:

  • Изжога, жжение в области груди.
  • Отрыжка с неприятным кислым запахом.
  • Боль в желудке, проявляющаяся чаще всего натощак.
  • Запоры и другие проблемы с кишечником.

При этом отмечается повышение секреции желудочного сока, это значит, что нельзя употреблять в пищу в первую очередь кислые продукты. Меню на диете при гастрите с повышенной кислотностью заставляет исключить следующие продукты:


Гастрит у детей: симптомы и терапия. Диета при гастрите

Лидирующей жалобой малышей является боль в области живота. В большинстве случаев неприятные. ..

  1. Сильно сладкие блюда.
  2. Жирные блюда.
  3. Жаренную на большом количестве масла пищу.
  4. Соленые блюда.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Сырые овощи, фрукты и орехи - апельсины, мандарины, лимоны и все остальные цитрусовые, помидоры, болгарский перец, белокочанную капусту.
  7. Газированные, сладкие напитки.
  8. Соленья и сладкое варенье (в т. ч. соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту и т. д.).
  9. Кислые ягоды - клюкву, бруснику, чернику, облепиху, садовую вишню, красную и белую смородину.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Свежий белый хлеб и хлебобулочные изделия.
  12. Все соусы - кетчуп, майонез, а также сметану.
  13. Острые, пряные и агрессивные специи.

Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, т. к. наносится удар по желудку.


Питание при обострении гастрита: лечебная диета

Здоровье человека во многом зависит от питания. Это знают все, но лишь немногие употребляют. ..

Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью немного отличается: это хроническая форма заболевания, для смягчения симптомов здесь разрешены хлебные изделия. Также допускается некрепкий чай, кофе с молоком, пирожки с вареным мясом.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

О запрещенных продуктах мы уже говорили, теперь поговорим о разрешенных. Как вы уже поняли, нельзя употреблять в пищу продукты с "агрессивным" составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Крупы: гречневая, пшенная, овсяная, хлопья из полбы, белый рис. Следует варить их до состояния вязкой каши, в которой крупы растворяются. Запрещено употребление кукурузной крупы.
  2. Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пирожки, запеченные в духовке, хлебцы, несоленые крекеры.
  3. Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
  4. Компот из сухофруктов низкой концентрации.
  5. Вареное мясо курицы, индейки, нежирной говядины.
  6. Нежирная рыба на пару, вареная, паровые котлеты.
  7. Вареные или тушеные, приготовленные на пару овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  8. Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
  9. Растительные нерафинированные масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  10. Супы с разваренными овощами, мясом и крупами.
  11. Сыр с низким содержанием жира, молочная или докторская колбаса, сосиски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
  12. Минеральная вода без газов, "Ессентуки" (при отсутствии обострения).
  13. Субпродукты: печень, сердца, желудки, почки на пару или тушеные в воде без масла.

На диете при гастрите с повышенной кислотностью также можно есть омлеты, какао, сухарики.


Узнаем что кушать можно при гастрите и язве? Узнаем что...

Гастритом называют длительно протекающее заболевание, для которого характерны...

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение

Помимо диеты, больному назначают препараты, такие как "Омез" (или "Омепразол"), "Гастрогель" и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Если совместить их с диетой, можно получить хороший результат. Главное – не увлекаться и понимать, что профессиональное лечение может назначить только врач, а таким способом можно добиться лишь приглушения симптомов.

Домашние рецепты лечения

Довольно хороший результат принесут травы пижма, подорожник, зверобой, мята перечная, топяная сушеница, корень аира, плоды шиповника, солодки, цветы календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор нужно приготовить и принимать, согласно инструкции на упаковке. Но только врач сможет выписать рецепт для лечения. Диету при гастрите с повышенной кислотностью обязательно необходимо соблюдать.

Госпитализация

Если возникли симптомы гастрита с повышенной кислотностью и врач подтвердил диагноз, назначается лечение и строгая диета. В больнице вы будете находиться под наблюдением профессионалов. Необходимо пройти противорецидивное лечение, сделать эндоскопию фиброгастродуаденоскопии (эндоскопию ФГДС). Эта процедура подразумевает под собой помещение небольшой камеры в желудок, путем проведения специальной трубки орально. Мероприятие безболезненное, но может вызвать неприятные ощущения, как тошнота, из-за раздражения мягкого неба во рту возникает рвотный рефлекс. Но эта процедура позволит выявить проблемы с желудком и назначить правильное и эффективное лечение.

Причины заболевания

Прежде чем назначать лечение и диету при гастрите с повышенной кислотностью, симптомы нужно проанализировать. Спровоцировать гастрит с повышенной кислотностью может плохое питание, стрессы и другие заболевания организма, в частности двенадцатиперстной кишки и желчегонной системы. Причины заболевания:

  1. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  2. Неправильное, несбалансированное питание, употребление фаст-фуда.
  3. Побочные эффекты от приема некоторых препаратов.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Наследственность.
  6. Недостаточное насыщение клеток кислородом.

Но чаще всего причиной заболевания выступают внешние показатели - переедание и несбалансированное питание. Назначая диету при гастрите с повышенной кислотностью врач также учитывает индивидуальные показатели человека: аллергии, непереносимости и заболевания, которые могут быть связаны с пищеварительной системой. Какие-то продукты следует исключить, некоторые, наоборот, добавить.

Рецепты

На диете при гастрите с повышенной кислотностью хоть и исключается большинство продуктов, но все-таки можно приготовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.

Возможные варианты:

  1. Рисовую, овсяную или гречневую крупу выварить до состояния однородной массы (используйте воду или молоко), добавить кусочек масла, ложку меда и порезать запеченное яблоко.
  2. Пирожки. Для пирожков можно выбрать следующие начинки: рыбные консервы с рисом, вареное куриное мясо, печеные фрукты, джем из сладких ягод. Пироги нужно выпекать в духовке без масла.
  3. Мясные и рыбные блюда. Из нежирного мяса можно делать паровые котлеты, выпекать в духовке без соуса, тушить, готовить на пару, варить.
  4. Десерты. Запеченные фрукты, желе, суфле, пастила, зефир без глазури. (Внимание! Во время лечения острой формы заболевания диета при гастрите с повышенной кислотностью не должна включать в себя сладкие блюда).

Ниже приведено несколько вариантов разрешенных блюд.

Яблочный десерт за 5 минут

Ингредиенты:

  • Большое яблоко - 1 шт.
  • Корица - по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить яблоко от кожуры и натереть на терке.
  2. К яблоку добавить немного корицы по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Положить смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность, выпекать 2 минуты. Осторожно, горячо и вкусно!

Куриный суп с макаронами

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) - 400 г.
  • Луковица- 1 головка.
  • Морковь - 1 большая.
  • Картофель - 3-5 клубней.
  • Вермишель для супа - 100 г.

Приготовление:

  1. Почистить овощи, поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить картофель и мясо, предварительно нарезав их.
  2. Натереть морковь на терке, лук порезать маленькими кубиками, добавить в суп вместе с вермишелью, варить 30 минут.
  3. Немного посолить.

При подаче добавить пару кусочков черного хлеба.

Праздничный стол на диете

Не за горами праздники, и если больной соблюдает диету при гастрите с повышенной кислотностью, для него существуют специальные рецепты для нарядного стола. Но есть и некоторые "законы", которые нужно соблюдать в красные дни календаря:

  • Алкоголь запрещен, даже если у вас хронический гастрит и нет обострения в данный момент.
  • При отсутствии обострения можно пойти на небольшую хитрость: если есть любимые блюда, которые очень хочется попробовать, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Скорее всего, вам разрешено будет съесть немного вкусностей, предварительно выпив специальные препараты для нормализации работы желудка. Но не злоупотребляйте: раз в год можно, но совсем немного.
  • Вместо алкоголя можно пить соки для детского питания - они лучше по качеству, чем обычные. Но ни в коем случае не свежевыжатые, нужно разбавлять их водой.

Основные блюда в праздники

Придерживаясь правил диеты и советов врача, можно сделать вкусное и безопасное блюдо, которое порадует не только вас, но и всю семью.

Цыпленок с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Цыпленок или бройлер - 1 тушка весом 1-1.7 кг.
  • Томаты - 3 средних.
  • Соль, чеснок- по вкусу.
  • Картофель - 1-1.5 кг.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

  1. Готовим маринад для курицы. Томаты обдать кипятком, почистить от шкурки и вырезать сердцевину. Порезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить в нее две ложки воды и томаты, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить до превращения в томатную пасту.
  2. Помыть, выпотрошить курицу. Обмазать ее холодным маринадом и оставить в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
  3. По истечении указанного времени, завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку на 200 градусов на пару часов. В это время готовим картофель.
  4. Очистить клубни, разрезать пополам и сварить в соленой воде.
  5. Воду слить, добавить в горячую картошку сливочное масло и нарезанную петрушку, перемешать.
  6. Подавать курицу, обложенную вокруг ароматным картофелем с зеленью.

Салаты

Салатам на праздничном столе стоит уделить отдельное внимание. Сырые овощи есть нежелательно, сметана и майонез под строгим запретом. Но есть альтернативный вариант.

Оливье без майонеза

Ингредиенты:

  • Горошек - 1 банка.
  • Куриная ветчина - 400 г.
  • Яйца - 6 шт.
  • Морковь - 1 большая.
  • Картофель - 2 больших.
  • Молоко - 60 мл.
  • Мука - 23 грамма.
  • Сливочное масло - 8 г.

Приготовление:

  1. Сварить картофель в мундире, очищенную морковь и яйца. Очистить картошку и нарезать все мелкими кубиками.
  2. Нарезать ветчину.
  3. Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Ввести половину яйца и сливочное масло, быстро мешая, чтобы не свернулся белок.
  4. Смешать холодный соус с ингредиентами и подавать к столу. (Во время лечения обострения на диете при гастрите с повышенной кислотностью рецепт нужно модернизировать: вместо сырого яйца добавьте в соус немного воды).

Капустный салат

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 200 г.
  • Брокколи- 210 г.
  • Брюссельская капуста - 200 г.
  • Растительное масло холодного отжима - 11 мл.
  • Соль - по вкусу.
  • Кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, промыть.
  2. Отварить капусту в течении 20-25 минут, чтобы она сохраняла свою форму.
  3. Посолить, красиво уложить на тарелке, полить маслом и присыпать кунжутом. Подавать к столу.

Десерты

Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно пофантазировать с разрешенными продуктами и сделать восхитительный десерт.

Желейный десерт со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Желатин - 1 пакетик.
  • Сок (любой) - 500 мл.
  • Вода - 500 мл.
  • Фрукты - яблоко, вишня или персик - по вкусу.
  • Сахар.
  • Взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Смешать воду с соком, вылить в кастрюлю. Высыпать желатин и довести до кипения, но не кипятить.
  2. Перемешать и оставить до остывания.
  3. Холодное желе разлить по бокалам, добавить нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
  4. Оставить на 4 часа до полного застывания.
  5. При подаче украсить розочками из взбитых сливок.

Напитки

Необязательно пить только воду. Разрешены легкие компоты, кисели и морсы. Сок можно разбавить водой и пить в небольшом количестве.

Важные советы

Соблюдайте все предписания врача, проходите необходимое лечение и процедуры, два раза в год обследуйтесь и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!

Правильная диета при гастрите в стадии обострения. Что можно есть и ...

Правильное питание - залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого ...

далее

Диета и меню при гастрите на неделю: рецепты приготовления. Здоровое ...

Человек, находясь в современном ритме жизни, редко задумывается о правильном питании. Он принимает пищу лишь тогда, когда удается выкроить минутку, либо если живот начинает болеть и урчать, требуя своей дозы еды. Подобное пренебрежительное отношение ...

далее

Правильная диета при гастритах с повышенной кислотностью: чем и как ...

Диета при гастритах с повышенной кислотностью призвана значительно снизить активность желудочного сока. Ведь если этого не сделать, то кислотное вещество, вырабатываемое клетками слизистой оболочки главного пищеварительного органа, может просто ее ...

далее

Узнаем как ие фрукты можно при гастрите желудка и какие нельзя?

Фрукты необходимо включать в рацион каждый день, поскольку они содержат огромное количество витаминов и минералов. А что делать, если вам поставлен диагноз "гастрит"? Вам по-прежнему нужен полноценный рацион, а значит, нужно знать, какие ...

далее

Узнаем можно ли пить при гастрите молоко?

Человек – это сложный биологический организм. Каждый день органы тратят невероятное количество энергии для реализации всех жизненно важных процессов. Сам человек не может вырабатывать эту энергию, и поэтому должен получать её извне. Самый ...

далее

Узнаем можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

далее

  • Главная
  • Здоровье
  • / Здоровое питание

Гастрит у детей: симптомы и терапия. Диета при гастрите

Лидирующей жалобой малышей является боль в области живота. В большинстве случаев неприятные ощущения вызывает гастрит у детей. Симптомы и лечение следует обсудить с педиатром. Очень опасно бороться с недугом самостоятельно. Ведь иногда заболевание является начальной стадией язвы. Только врач сможет сделать заключение, повреждение слизистой желудка поверхностное или массивное.

далее

Питание при обострении гастрита: лечебная диета

Здоровье человека во многом зависит от питания. Это знают все, но лишь немногие употребляют полезные блюда. Если не соблюдать принципы правильного питания, то начинаются проблемы с желудком, ухудшается настроение, появляется усталость. При наличии гастрита требуется придерживаться особого меню, позволяющего смягчить симптомы заболевания.

далее

Узнаем что кушать можно при гастрите и язве? Узнаем что можно кушать ребенку при гастрите?

Гастритом называют длительно протекающее заболевание, для которого характерны дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка.

далее

Питание при гастрите: диета, общие принципы, меню на каждый день

Гастрит является сейчас довольно распространенной патологией, встречающейся даже у детей. У этого заболевания несколько разновидностей, поэтому требуется индивидуальное лечение, назначенное врачом. Кроме медикаментозной терапии, всегда необходимо особое питание при гастрите, так как именно неподходящая пища способна спровоцировать обострение.

далее

13 рецептов от гастрита - TheDiabetesCouncil.com

Выбор продуктов для лечения гастрита может быть трудным, но вам не нужно жертвовать вкусом при выборе того, что есть. В то время как вам следует избегать подсластителей и продуктов с высоким содержанием жира, существует множество трав и специй, которые будут держать ваш гастрит в страхе, а также придадут необходимый вкус вашим блюдам, поэтому вы не съедите безвкусное мясо и зелень весь день каждый день.

От супов и коктейлей до запеченной курицы, питательных салатов и многого другого — воспользуйтесь нашим гидом из 13 рецептов от гастрита, чтобы найти идеальные блюда, которые порадуют ваш желудок и ваши вкусовые рецепторы.

Содержание

  • Картофельный суп
  • Золотой кишечник заживающий суп
  • Противовоспалительный имбирь и куркума-морковный суп
  • . Скважительный смузи
  • .
  • Суперщелочной суп
  • Простая треска с обжаренным шпинатом
  • Паэлья с курицей и травами
  • Ячменный суп
  • Капустный суп
  • Легкая курица с куркумой
Картофельный суп

Кредит: morejuicepress.com

Сочетание моркови, шпината и картофеля в этом супе отлично снимает воспаление, а высокое содержание клетчатки обеспечивает чувство сытости.

30 минут 300 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Картофельный суп.

Лечебный суп из золотых кишок

Кредит: loveyourtastebuds.net

Каждый ингредиент в этом супе известен тем, что мягко лечит проблемы с желудком, помогая бороться с бактериями и повышая иммунитет.

25 минут 185 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Целебный суп из золотых кишок.

Противовоспалительный морковный суп с имбирем и куркумой

Кредит: www.simplyquinoa.com

Этот суп не только уютен и успокаивает в холодные месяцы, но и содержит противовоспалительные ингредиенты, помогающие при проблемах с пищеварением.

50 минут 210 калорий Легко

Здоров

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Противовоспалительный морковный суп с имбирем и куркумой.

Успокаивающий смузи для живота

Бананы, ананасы, греческий йогурт, имбирь и куркума — все это незаменимые ингредиенты для улучшения пищеварения, поэтому, если смешать их все вместе в этом вкусном смузи, гарантированно успокоит ваши проблемы с животиком.

5 минут 150 калорий Легко

Здоров

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Успокаивающий смузи для живота.

Соус для макарон без томатов

Фото: www.thegerdchef.com

Этот соус для пасты, полностью лишенный томатов, но с насыщенным вкусом, идеально подходит для тех, кто страдает кислотным рефлюксом или рефлюксной болезнью.

20 минут 120 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Соус для пасты без томатов.

Запеченная курица с противовоспалительным эффектом

Если вы страдаете от проблем с желудком, это не значит, что ваша еда не может быть вкусной. Сочетание трав и специй в этой запеченной курице делает эти полоски вкусными, а также полезными для пищеварения.

35 минут 200 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Запеченная курица с противовоспалительным действием.

Салат из капусты и капусты Rainbow Super Food

Кредит: rachelsnourishingkitchen.com

Употребление нерафинированных, цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки идеально подходит для предотвращения воспалений, и этот салат содержит множество целебных продуктов, которые сделают ваш животик счастливым и укрепят иммунитет. система усилена.

50 минут 260 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Салат из капусты Rainbow Super Food.

Супер щелочной суп

Кредит: www.greenschemetv.net

Продукты с высоким содержанием щелочи содержат мало кислоты, а это означает, что они отлично подходят для таких проблем с желудком, как гастрит. Этот суп содержит овощи с высоким содержанием щелочи, такие как брокколи, морковь, кабачки и китайская капуста, что делает его полезным для желудка и имеет прекрасный вкус.

25 минут 215 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Супер щелочной суп.

Простая треска с обжаренным шпинатом

Кредит: Cookingwithcurls.com

Это питательное блюдо не слишком насыщено насыщенным вкусом, но если вы ищете больше специй, вы легко можете его добавить.

25 минут 225 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Простая треска с обжаренным шпинатом.

Паэлья с курицей и травами

Фото: www.asaucykitchen.com

Продукты с высоким содержанием FODMAP — это продукты, которые, как правило, трудно перевариваются, поэтому важно избегать их, чтобы ваш желудок оставался счастливым. Эта паэлья с курицей и травами приправлена ​​свежими травами, что придает ей пикантный вкус, не нарушая желудок.

1 час 00 минут 580 калорий Легко

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Паэлья с курицей и травами.

Ячменный суп

Кредит: watchwhatueat.com

Успокаивающий ячменный суп сочетает в себе полезные цельнозерновые продукты и овощи для успокаивающей еды, от которой вы можете чувствовать себя хорошо.

30 минут 320 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Ячменный суп.

Капустный суп

Кредит: www.thekitchenmagpie.com

Вместо того, чтобы смотреть на щи как на стартовый элемент популярной причудливой диеты, смотрите на них как на утешительный, вкусный суп, который привносит баланс и вкус в вашу еду. и просто так случается, что он действительно здоров.

40 минут 65 калорий Легко

Здоров

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Суп из капусты.

Easy Turmeric Chicken

Кредит: www.familyfoodonthetable.com

Противовоспалительные свойства куркумы — это лишь одна из причин, по которой вам следует использовать ее как можно чаще. В этом простом блюде из курицы куркума добавляет теплоты и глубины питательному блюду, которым вы захотите наслаждаться каждый вечер.

15 минут 310 калорий Легко

Здоров

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Легкая курица с куркумой.

30 Легких идей для здорового ужина, благоприятных для кислотного рефлюкса • Rose Clearfield

Легкие здоровые идеи для ужина, благоприятные для кислотного рефлюкса, помогут вам спланировать быстрое будничное меню, которое будет питательным и не вызовет симптомов ГЭРБ.

Когда вы сталкиваетесь с новым медицинским диагнозом, связанным с диетой, легко сосредоточиться на всех продуктах, которые вы не можете есть. Необходимость приспособиться к новой диете — это борьба, даже если вы знаете, что это к лучшему. Придумывая чередование блюд, которые вам нравятся, благоприятных для кислотного рефлюкса, вам будет легче придерживаться диеты, которая позволит вам чувствовать себя прекрасно.

Отказ от ответственности: я не врач. У меня всю жизнь был кислотный рефлюкс, и я активно лечил его с помощью лекарств, диеты и изменения образа жизни всю свою взрослую жизнь. В этой статье я цитирую несколько медицинских ресурсов. Вся остальная информация, касающаяся кислотного рефлюкса, основана на моем личном опыте. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы о вашей диете или любом другом аспекте вашего лечения ГЭРБ.

Лучшие и худшие продукты при кислотном рефлюксе

Когда я собирал идеи для ужина, благоприятного для кислотного рефлюкса, я сосредоточился на лучших продуктах для симптомов ГЭРБ, стараясь избегать наиболее распространенных триггеров, насколько это возможно.

Лучшие продукты для облегчения симптомов кислотного рефлюкса включают зеленые овощи, корнеплоды, нежирное мясо и морепродукты, цельнозерновые продукты, яйца, полезные жиры, нецитрусовые фрукты, имбирь, фенхель и травяной чай.

Наиболее распространенными триггерами кислотного рефлюкса являются жирная пища, помидоры, шоколад, цитрусовые, острая пища, мята, кофеин, алкоголь и газированные напитки.

Я составил бесплатный печатный справочник с лучшими и худшими продуктами при кислотном рефлюксе. Держите его под рукой на кухне, чтобы планировать приемы пищи и бороться с рефлюксом.

[Загрузите свой БЕСПЛАТНЫЙ печатный справочный лист продуктов для кислотного рефлюкса!]

Советы по питанию для дальнейшего облегчения симптомов

Разработка диеты, благоприятной для кислотного рефлюкса, будет иметь большое значение для устранения симптомов ГЭРБ. Скорее всего, вы добьетесь наибольшего успеха в борьбе с симптомами, если будете сочетать диету, благоприятную для кислотного рефлюкса, со следующими советами по питанию.

  • Ешьте небольшими порциями
  • Ешьте медленно
  • Подождите, по крайней мере, два часа, чтобы лечь после еды
  • Избегайте еды, по крайней мере, за два или три часа до сна
  • Избегайте употребления алкоголя и кофеина, особенно вечером

Другие советы по образу жизни для уменьшения симптомов

Следующие дополнительные советы по образу жизни помогут вам еще больше уменьшить симптомы кислотного рефлюкса.

  • Принимайте антациды
  • Избегайте тесной одежды и брюк, юбок и платьев с высокой талией
  • Добавьте к кровати дополнительную подушку, чтобы устранить симптомы во время сна
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Избегайте жевательной резинки со вкусом мяты и мяты
  • Бросьте курить

Важность ведения дневника питания

Для Для многих людей есть несколько продуктов и изменений в образе жизни, которые существенно повлияют на общее состояние их кишечника. Когда вы сможете идентифицировать эти триггеры и эффективно их устранить, вам не нужно прилагать все усилия к другим элементам управления кислотным рефлюксом. Например, если ваши самые большие пищевые триггеры — это помидоры и шоколад, не зацикливайтесь на том, чтобы избегать цитрусовых и острой пищи.

Ведите дневник питания не менее недели, отслеживая следующую информацию:

  • Продукты, которые вы едите
  • Время дня, когда вы едите
  • Симптомы, которые вы испытываете

Эта информация поможет вам внести ключевые изменения в свой рацион и график приема пищи для лучшего контроля кислотного рефлюкса.

[Источники кислотного рефлюкса – 1 | 2 | 3]

Легкие здоровые идеи для ужина при кислотном рефлюксе

Пожалуйста, обратите внимание: Большинство продуктов питания для кислотного рефлюкса советуют вам держаться подальше от чеснока и лука. Действительно трудно найти простые рецепты здорового ужина без одного или обоих этих ингредиентов, особенно без чеснока. Я сделал все возможное, чтобы ограничить их, но вы увидите, что они время от времени появляются. Если чеснок и лук являются триггерами для вас, я рекомендую заменить их чесночным порошком и луковым порошком. Вы получите желаемый вкус без полного кислотного триггера свежего чеснока и лука.

Когда я говорю «простой рецепт», я имею в виду рецепт, который готовится быстро (менее часа) из обычных ингредиентов. Если у вас еще нет ингредиентов под рукой, вы сможете найти их в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете. Если рецепты занимают больше часа, я обещаю, что вы сможете сделать хотя бы часть подготовки (например, сделать тесто для пиццы, испечь кабачки для спагетти) заранее.

1. Кленовый лосось на гриле

How Sweet Eat Кленовый лосось на гриле с кускусом в коричневом масле — идеальный рецепт ужина в будний день. Лосось готовится быстро и обладает насыщенным вкусом, а кускус с коричневым маслом идеально дополняет его. Завершите трапезу жареными овощами или зеленым салатом.

2. Миска для суши с креветками терияки

Я люблю рецепты, которые лучше, чем есть на вынос. Чаша для суши с креветками терияки от The Almond Eater идеально подходит для этих целей. Эрин использует как коричневый рис, так и киноа, что является отличным сочетанием и определенно повышает ресторанное качество рецепта. Тот или другой сам по себе тоже хорошо работает. Если вы не хотите, чтобы соус был острым, просто уменьшите количество шрирачи.

3. Цыпленок с сыром Песто Спагетти Сквош

Курица, соус песто и сыр — одно из лучших вкусовых сочетаний всех времен. Сочетание его со спагетти-сквошем для сырной курицы с песто из спагетти-сквоша Three Olives Branch — идеальный способ сделать его здоровым блюдом с низким содержанием углеводов. Для этого типа рецепта я готовлю курицу заранее в мультиварке, поэтому ужин готовится быстро, когда вы будете готовы к употреблению.

4. Абрикосовые куриные бедра с корнеплодами

Я из тех надоедливых людей, которые не любят суперсладкие десерты, но любят сладкие пикантные блюда. Куриные бедра с абрикосами и корнеплодами по рецепту Бегуна мне очень нравятся. Я люблю корнеплоды, но для этого рецепта идеально подходят зеленые овощи или даже цветная капуста.

5. Терияки, индейка, сковорода с овощами

Терияки — одна из главных идей ужина, помогающих при кислотном рефлюксе. Вы получаете тонну аромата без прямого чеснока или лука. Фарш из индейки терияки с овощами от The Roasted Root быстро готовится и подходит для многих популярных диет. Он также отлично работает с куриным фаршем.

6. Чаши бань ми с липким тофу

Чаши бан ми с липким тофу от Chia — это облегченная вегетарианская версия сэндвичей бан ми, которые мы все так любим. Вы можете легко заменить тофу мясом по вашему выбору.

7. Цыпленок с кешью на сковороде

Мне нравится концепция обедов на сковороде, но трудно найти блюда, в которых все ингредиенты готовятся равномерно. Цыпленок с кешью на сковороде от The Recipe Critic великолепен, потому что вы немного готовите курицу, прежде чем добавлять овощи. Блюдо можно подавать к любому зерну.

8. Лазанья с жареными овощами

Я хотел убедиться, что нашел несколько версий популярных итальянских блюд с белым соусом для людей, страдающих кислотным рефлюксом, которые хотят избегать рецептов на основе томатов. Лазанья с жареными овощами от «Любовь к гурманам» идеально подходит для этого блюда. Вы не будете скучать по томатному соусу, когда так много вкусного сыра.

9. Зеленая пицца с соусом песто, фетой, артишоками и брокколи

Пицца песто мне никогда не надоедает. Зеленая пицца Hello Little Home украшена соусом песто, фетой, артишоками и брокколи, что придает ей особый вкус и текстуру.

10. Тортеллини с курицей и запеканкой из брокколи

Куриные тортеллини с запеканкой из брокколи от Chelsea’s Messy Apron — это лучшая еда для комфорта. Сырные тортеллини, курица и брокколи сочетаются с сырным соусом. Запеченное блюдо покрыто большим количеством сыра и смесью панировочных сухарей Панко.

11. Цыпленок с бальзамическим соусом

Я знаю, что у меня есть много азиатских рецептов. Если вы ищете альтернативу азиатскому соусу для блюд на сковороде, Dinner at the Zoo’s бальзамический цыпленок — отличный вариант. Это еще одно обеденное блюдо, в которое вы добавляете овощи в сковороду в конце, чтобы все готовилось равномерно.

12. Черненая тилапия за 10 минут

Поджаренная тилапия в духовке за 10 минут — это рецепт, который быстро станет одним из основных продуктов на вашем будничном ужине. Тилапия — универсальное блюдо практически для любого гарнира из овощей или пасты, и вы не можете превзойти 10-минутное время приготовления.

13. Обжаренные морские гребешки с пюре из желудевой тыквы

Морские гребешки — одно из тех блюд, которые я всегда выбираю, когда обедаю в ресторане. Их на удивление легко приготовить и в домашних условиях. Обжаренные морские гребешки в «Уютной кухне» доведены до ресторанного уровня благодаря пюре из желудевой тыквы, которое можно приготовить заранее.

14. Куриные энчилады со сливочно-белым соусом

Энчилады — еще одно блюдо, приготовленное на основе красного соуса, что бывает трудно при кислотном рефлюксе. Куриные энчилады со сливочно-белым соусом от Munchkin Time настолько хороши, что вы никогда не захотите есть еще одну энчиладу. Приготовить сальсу-верде с нуля очень просто, и все блюдо становится на ступеньку выше.

15. Запеченный картофель с сырной брокколи

Картофель очень полезен для здоровья и имеет потрясающий вкус, если его посыпать сыром и жареной брокколи. В печеном картофеле Yes to Yolk с сыром и брокколи так много вкуса. Откажитесь от зеленого лука, если вы боитесь, что он вызовет рефлюкс.

16. Макароны с сыром и макаронами из баттернатной тыквы

Добавление баттернатной тыквы к макаронам и сыру — один из самых простых способов повысить их питательную ценность без ущерба для вкуса. Макароны с сыром и тыквой от Skinnytaste настолько просты, насколько это возможно, и это то, что вам нужно с макаронами и сыром, потому что в этом любимом блюде нет ничего, что нужно улучшать.

17. Запеченные куриные фрикадельки

Приготовление фрикаделек с нуля кажется пугающим, пока вы не попробуете. Тогда вы зацепитесь и начнете часто делать фрикадельки с нуля. Мне нравится рецепт запеченных куриных фрикаделек от Pinch of Yum, потому что он такой простой. Вы можете разнообразить блюдо по своему вкусу, добавив пасту, соус, овощи и т. д.

18. Летняя сковорода для приготовления пасты из тыквы

В жизни не бывает слишком много рецептов пасты, верно? Летняя сковорода из кабачковой пасты от Sweet Eat — это идеальный рецепт ужина в будний день, насыщенный вкусом и текстурой благодаря коричневому маслу, кедровым орехам, козьему сыру и базилику.

19. Лосось в корочке из киноа

Мне нравится лосось в корочке из киноа от The Almond Eater, в которой киноа содержится прямо в оболочке для придания текстуры и питания. Скорее всего, у вас уже есть все необходимое для приготовления этого рецепта прямо сейчас. Подавать с зеленым салатом или жареными овощами.

20. Цыпленок с медово-горчичной начинкой и картофелем на одной сковороде

На приготовление цыпленка с медово-горчичной начинкой и картофелем на одной сковороде The Endless Meal уходит около 10 минут. Затем вы можете уйти, пока он допекается в духовке, проверяя его только один раз на полпути, чтобы добавить брокколи.

21. Белая пицца с грибами и шпинатом

Белая пицца с грибами и шпинатом от My Eclectic Bite имеет кремовую основу из итальянской рикотты с базиликом, которую вы захотите добавлять ко всему. Он идеально сочетается с грибами, шпинатом и моцареллой, но опять же, он настолько хорош и настолько универсален, что вы можете легко менять начинки по своему усмотрению.

22. Цыпленок с кокосовым карри и соусом из арахиса

Цыпленок с кокосовым карри от Chelsea’s Messy Apron уже насыщен ароматом, а арахисовый соус для макания поднимает его на новый уровень. Этот простой домашний ужин готовится очень быстро. Курицу можно приготовить на плите или на гриле.

23. Простые вегетарианские кесадильи

Gimme Some Простые вегетарианские кесадильи от Oven действительно не могут быть проще, и их можно приготовить из любых овощей, которые есть у вас под рукой. У нее есть много предложений для различных надстроек, а также начинки.

24. Лосось на гриле, глазированный тахини, с огуречной лапшой

Тахини в лососе, глазированном тахини на гриле, придает рыбе такой насыщенный вкус. Если вы не любите огуречную лапшу, замените ее овощной лапшой или зерном по вашему выбору.

25. Орзо из пармезана с грибами и шпинатом

Орзо с сыром — один из моих любимых гарниров к тилапии, свиным отбивным и курице. Орцо из пармезана с грибами и шпинатом от Love of Gourmet достаточно сытное, чтобы быть основным блюдом само по себе, вы можете легко добавить белок, чтобы скрасить трапезу.

26. Осенняя вегетарианская пицца за 30 минут

Благодаря дрожжам RapidRise осенняя вегетарианская пицца от A Cozy Kitchen действительно готовится всего за 30 минут. Он украшен капустой, грибами и тыквой, что идеально подходит для холодной погоды.

27. Куриный салат «Зеленая богиня» Чашки филло

Я люблю куриный салат и всегда ищу рецепты, которые не требуют тонны майонеза. Куриный салат «Да к зеленой богине желтка» имеет соус из зеленой богини, вкусный и освежающий. Мне нравится эстетика подачи в чашках Phyllo, но вы не должны ограничиваться этим вариантом. Куриный салат хорош сам по себе, в виде сэндвича или обертки, с зеленью, крекерами или чипсами.

28. 30-минутное жаркое из курицы

30-минутное жаркое из курицы от Munchkin Time — это простой и полезный рецепт, который обязательно понравится всей семье. Свежие овощи сочетаются с липкой курицей и рисовой лапшой. Если вы подаете привередливым едокам, держите лапшу и курицу отдельно от овощей.

29. Средиземноморский салат фарро с рукколой и нутом

Средиземноморский салат фарро с рукколой и нутом от Aggie Kitchen — идеальное блюдо для восстановления сил после множества праздничных вечеринок, путешествий или ужинов вне дома. Это сытное, полезное вегетарианское блюдо (хотя вы можете легко добавить мяса) с большим количеством белка и клетчатки.

30. Куриное филе с кунжутом

Куриное филе Skinnytaste с кунжутом — отличная альтернатива традиционным куриным филе с кунжутом и небольшим количеством соевого соуса. Их можно испечь или приготовить во фритюрнице.

Не забудьте получить БЕСПЛАТНЫЙ справочный лист для печати с лучшими и худшими продуктами для кислотного рефлюкса!

[Лучшие и худшие продукты для лечения кислотного рефлюкса]

Распродажа

Кислотная диета: 28-дневная профилактика рефлюкса...

План спасения от кислотного рефлюкса: две недели до...

Снижение кислотности: кулинарная книга и лечение рефлюксной диеты

КИСЛОТНО-РЕФЛЮКСНАЯ ДИЕТА: полное решение.


Learn more