Добавить на Яндекс

Рецепт приготовления кутьи на поминки из риса с изюмом


Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки рецепт с фото пошагово и видео

Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как варить поминальную кутью? Подготовьте продукты. Рис возьмите тот, который вам больше нравится и который вы умеете готовить так, чтобы он оставался рассыпчатым, изюм берите без косточек (более аппетитно смотрится светлый изюм).

  2. Шаг 2:

    Рис нужно хорошо промыть водой в нескольких водах, лучше для этого использовать теплую воду (с этим лайхфаком я познакомилась у одного узбекского кулинара, который готовил плов - рис, промытый в теплой воде и залитый теплой же водой до самого его использования, не крошится и получается рассыпчатым после варки).

  3. Шаг 3:

    Круглый рис хорошо промойте в теплой воде, можно его немного в ней подержать - тогда он сварится быстрее и равномернее.

  4. Шаг 4:

    Залейте рис водой и сварите до готовности, важно не забывать о пропорциях варки крупы - на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды. После закипания варите на медленном огне, чтобы рис проварился равномерно. Можно для варки использовать микроволновку - варим в ней без крышки на максимальной мощности 10 минут (у меня микроволновка 800 кВт), затем подсаливаем по вкусу и доволим до готовности на средней мощности, при необходимости доливаем воду.

  5. Шаг 5:

    Взятый для рецепта светлый изюм тоже нужно хорошо промыть, для этого лучше взять горячую воду, т.к. сухофрукты имеют маслянистую плунку, который их покрывают для лучшего хранения. А горячая вода ее смоет лучше, после этого залейте изюм кипятком и дайте ему разбухнуть, а потом слейте воду с помощью сита и промокните бумажным полотенцем.

  6. Шаг 6:

    На сковороду помещаем сливочное масло.

  7. Шаг 7:

    Добавляем сахар и подготовленный изюм. Доводим массу до легкого кипения - сахар растворяется в масле и получается карамельная масса, которая покрывает распаренный изюм.

  8. Шаг 8:

    Карамелизованный изюм готов, им будем заправлять нашу кутью. Имейте ввиду, что такой изюм очень сладкий, а дополнительное добавление карамели делаем всю массу еще слаще, поэтому регулируйте вкус кутьи количеством добавленного изюма.

  9. Шаг 9:

    Рис сварился, он должен быть рассыпчатым и не водянистым.

  10. Шаг 10:

    Заправляем кутью карамелизованным изюмом и перемешиваем.

  11. Шаг 11:

    Подавать кутью из риса с изюмом на поминальный стол принято в небольших глубоких мисочках, расставляя их раномерно по всему столу вместе с медом и блинами.

Чаще для приготовления кутьи используют длиннозерный рис, он меньше разваривается. На мой взгляд, он имеет более нейтральный и невыразительный вкус, поэтому в большинстве блюд я всегда использую круглозерный рис - главное, его правильно приготовить.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Готовим просто быстро вкусно для дома рецепты

Каша на воде

Вторые горячие блюда

Второе быстро и вкусно

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Изюм - 280 ккал/100г
  • Кишмиш - 279 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Круглый рис - 330 ккал/100г
Калорийность продуктов: Круглый рис, Вода, Изюм, Сливочное масло, Сахар, Соль

Правильная кутья из риса с изюмом и медом

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия

У восточных славян, на древнерусском языке слово «Кут» означает веселье, радость. То есть Кутья означает – радуюсь я. От слова «кут» в русском языке произошло много слов, например – кутёнок, то есть щенок всегда весёлый и игривый, также слово кутить, кутила, прокутить – то есть гулять, веселиться, прогулять, отсюда же понятие – кутит (гуляет, кружит) метель, и даже слово беркут – где на старорусском Бер – это медведь, а кут в данном случае – кружить.

В общем, слово "кут" – чисто русское слово.

Традиция готовить кутью, вероятнее всего, имеет корни ещё с языческих времён, когда такое блюдо было жертвенным, обрядовым, «пищей умерших предков», и является проявлением культа предков. Белорусы до настоящего времени, в дни поминок, выставляют за окно полотенце, а на подоконник ставят кутью, блины и т.д.

Кутья рождественская

У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, у русских кутейником называют Рождественский сочельник. У русских, белорусов и украинцев на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель, мёд, изюм и только после этого подают первые и вторые блюда.

Поминальная кутья

В православной вере кутья, или колево, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято, помимо Крещения и Рождества, готовить на поминки. Её кладут в общую глубокую тарелку (посуду типа пиалы) и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и сразу съедает её, поминая усопшего. 

Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передаётся из поколения в поколение, но во всех рецептах схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

Я хочу вам предложить свой рецепт, он близок к традиционному, классическому подходу приготовления, прост в подготовке и не представит сложности ни одной хозяйке.

Ингредиенты для приготовления рисовой кутьи с изюмом и медом

  • 0,5 стакана длиннозёрного (лучше пропаренного) риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 100 грамм белого крупного изюма;
  • 1-1,5 столовая ложка мёда.

При желании можно добавить дроблёный миндаль и нарезанную мелко курагу.

Пошаговый рецепт кутьи 
  1. рис, перед варкой, промыть в проточной воде, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину;
  2. после этого погрузить рис в небольшую кастрюлю со свежей холодной водой (из расчёта, что вода закрывала рис, ориентировочно, на 1 сантиметр) и затем поставить варить на огонь;
  3. после того как вода закипела, необходимо убавить огонь до минимума и контролировать варку, пока вся вода не выкипит (рис не мешать), на этот процесс понадобиться 15-20 минут;
  4. пока варится рис, необходимо промыть изюм и затем залить его на 1-2 минуты кипятком, после этого выложить его в отдельную посуду, остудить и просушить (при желании добавить другие сухофрукты, с ними поступить также;
  5. затем, по готовности, в отварной рис, пока он горячий, добавить мёд, чтобы он хорошо разошёлся в рисе и впитался в него;
  6. после этого добавить подготовленные сухофрукты (при необходимости тёртый миндаль) и всё перемешать; 
  7. горячую кутью переложить в глубокую пиалу, разровнять и украсить заранее отложенными изюмом и сухофруктами;
  8. затем пиалу накрыть и оставить медленно остывать;
  9. после того как кутья остыла поставить её в пиале посреди поминального или праздничного стола.
Время приготовления и пищевая ценность
  1. Подготовка к приготовлению кутьи занимает – 15 минут.
  2. Приготовление кутьи, непосредственно, занимает – 25-30 минут.

Энергетическая, пищевая ценность кутьи из риса, составляет (на 100 грамм):

  • Калории: 311.7 ккал. Белки: 5.3 гр. Жиры: 2.1 гр. Углеводы: 69.7 гр.

Желаю Вам Божьего благословения!

Как приготовить рисовую кутью с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи

Кутья с изюмом - постная каша, приготовленная на поминальный стол или перед Рождеством.

Традиционно готовится из пшеницы, но можно сварить из ячменя, овса или даже приготовить с рисовым изюмом.

Кутья поминальная с изюмом готовится к поминальным обедам или определенным дням, когда люди собираются вместе, чтобы просить Всевышнего упокоить душу усопшего совместными молитвами.

Зерна пшеницы символизируют воскресенье.

Чтобы прорасти, зерно должно упасть в землю и сгнить. Мед и изюм являются символом духовных благословений вечной жизни.

Кутья - олицетворение нашей веры в бессмертие души.

Кутью с изюмом готовят не только накануне, но и в новогоднюю ночь, и на Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную Кутью, то есть постную, так как пост еще идет.

А уже на Новый год готовят Богатую кутью, в которую можно добавить масло и сливки.

Кутья с изюмом – основные принципы приготовления

Кутья – это отварные зерна пшеницы или отварной рис, приправленные медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы зерна злака оставались целыми на своем пути.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие готовят это блюдо из ячневой, яичной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья в Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. Помимо меда и изюма, в такую ​​кутью добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как зерна варятся быстрее, а сама еда нежнее, чем кутья из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их необходимо замочить на несколько часов, чтобы крупа сварилась быстрее. Затем его варят до готовности.

В воде разводят сахар или мед, либо варят из них узвар и заливают вареной крупой. Можно не разбавлять водой и добавлять сразу в кашу. Затем добавить сухофрукты, орехи, мак и цукаты и перемешать. Аналогично варится вареный рис с рисом, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью укладывают в красивое блюдо и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с ячневой изюмом

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

30 г меда;

треть стакана меда;

30 г сахара;

треть стакана грецких орехов;

треть стакана изюма.

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в чайнике. Перловую крупу хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставить на десять минут. Затем поставить кастрюлю с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промыть и замочить в горячей воде на четверть часа. Мак смолоть в кофемолке.

3. Готовую перловку сложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся.

4. Орехи раздавить скалкой. В сладкую кашу добавить изюм, вытереть воду и слегка отжать, мак и орехи. Перемешайте еще раз. Сверху можно украсить дольками свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

Ингредиенты

рис - стакан;

соль - щепотка;

мак - полстакана;

мед жидкий - 80 мл;

изюм - полстакана;

курага - 70 г;

грецкие орехи - полстакана.

Способ приготовления

1. Несколько раз промойте рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместите промытый рис в казан и залейте его кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы. Добавьте щепотку соли. Казан закрыть крышкой и варить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась и не превратилась в липкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но не сырым. Через 15 минут выключите огонь, а казан с рисом оставьте еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак перемолоть два-три раза на мясорубке.

3. Изюм и курагу ополаскивают. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 20 минут. Как только они пропарятся, слейте воду и обсушите курагу и изюм на салфетке. Курагу нарезать тонкими полосками, а изюм оставить целым. Разбейте орехи на несколько частей.

4. Мед развести в небольшом количестве питьевой воды и влить в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешайте и разложите по глубоким тарелкам. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

пол килограмма зерен пшеницы; 100 г грецких орехов;

пол килограмма меда;

два литра питьевой воды;

200 г изюма;

мак - 100 г

Способ приготовления

1. Отсортировать и промыть зерна пшеницы под струей холодной воды. Промытые зерна следует поместить в емкость мультиварки. Залейте зерно фильтрованной водой. Включите режим приготовления и готовьте полчаса. Затем оставьте пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Откиньте крупу на сито и снова промойте холодной кипяченой водой.

2. Положить мак и изюм в отдельные миски. Залейте их кипятком и оставьте на час.

3. Пшеничные зерна переложить в салатницу. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером в течение двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.

4. Все хорошо перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплую воду до консистенции густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими леденцами.

Рецепт 4. Рисовые оладьи с изюмом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты

рис длиннозерный - стекло;

50 г сахарного песка;

50 г сливочного масла;

70 г жидкого меда;

смесь чернослива, кураги и сушеной вишни - 100 г;

100 г сушеных яблок с грушами и изюмом;

по 100 г мака и ядер грецкого ореха.

Способ приготовления

1. Яблоки, чернослив, груши и курагу нарежьте мелкой соломкой. В кастрюлю положить измельченные сухофрукты, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около десяти минут.

2. Мак высыпать в глубокую миску и залить кипятком на сорок минут. Затем слейте жидкость, а мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.

3. Несколько раз промойте рис под холодной водой. Насыпьте рис на сухую сковороду и, непрерывно помешивая, подсушите крупу. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте обжаривать, постепенно добавляя сахар, пока рис не станет слегка золотистым.

4. Рисовую кашу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее приготовленным узваром с сухофруктами. С момента закипания кутью варить четверть часа на слабом огне.

5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавьте дробленые орехи и мак. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Переложите на красивое блюдо и подавайте кутью полностью остывшей.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

крупа перловая цельная - 200 г;

сахар-песок и мед;

мак - 100 г;

30 мл растительного масла;

очищенные орехи и изюм - 50 г;

чернослив - 100 г

Способ приготовления

1. Перловую крупу промыть и замочить на ночь в холодной питьевой воде. На следующий день крупу промыть. Перловку переложить в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Солим кашу, крутим огонь и варим около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Промойте сухофрукты и миндаль. Чернослив и изюм разложить по отдельным тарелкам и залить кипятком. Оставьте пропитаться на час. Мак тоже замочить в кипятке. Замочите миндаль минут на десять, затем очистите от кожуры, положите на сухую сковороду и подсушите.

3. С мака слить воду и растолочь зерна в ступке. С сухофруктов слить воду, выложить на салфетку и обсушить. Затем нарежьте сухофрукты на небольшие полоски.

4. В перловую крупу положить мак, миндаль и сухофрукты, добавить сахар и мед. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку горкой. Украсить кутью и подавать охлажденной.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

Ингредиенты

пшеница - стекло; мед

- 80 г;

вода питьевая - три стакана;

жареные грецкие орехи - 100 г;

соль - щепотка;

100 г - изюм;

масло растительное - 30 мл;

мак - 125 г

узвар

сухофрукты - 200 г;

вода питьевая - два стакана.

Способ приготовления

1. Соберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. В казан положите зерна пшеницы, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Варить крупу около двух часов.

2. Замочить мак в кипятке на час. Затем откиньте на сито и подождите, пока стечет вся вода. Мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.

3. Изюм залить кипятком и замочить на 20 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

4. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами питьевой воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь. С момента закипания варить узвар минут десять. Затем остудить его до теплого состояния, всю жидкость слить в отдельную посуду и добавить мед и размешивать до полного его растворения. Сухофрукты не выбрасывать! 5. Высыпьте зерна пшеницы в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, молотый мак и измельченные сухофрукты из узвара. В кутью влить мед, перемешать. Украсьте кутью орехами и цукатами.

Рецепт 7. Рисовые лепешки с изюмом и орехами

Ингредиенты

300 г рисовой каши;

100 г жидкого меда;

250 г - миндаль, грецкие орехи и фундук;

170 г - изюм и мак.

Способ приготовления

1. Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следите, чтобы он не превратился в липкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистите их и разломайте на несколько частей.

3. Мак залить кипятком и выдержать полчаса. После этого воду слить, а мак дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

5. Соединить горячую рисовую кашу с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, переложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.

Рис с изюмом Кутья – советы и рекомендации

  • Чтобы рис не превратился в липкую массу, сварите его с кутью из длиннозерного шлифованного риса.
  • Сначала налейте в рис немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе варки пробуйте рис, если серединка сырая, подлейте еще немного воды.
  • Чтобы изюм получился сочным и мягким, обязательно замочите его в кипятке.
  • Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас есть засахаренный мед, растопите его на водяной бане.

Похоронная кутья из риса. Рисовая кутья с изюмом по классическому рецепту

Кутья - обрядовое православное блюдо, которым поминают усопших. Оно появилось на Руси в X веке, когда великий князь Владимир принял христианство. Зарубежное духовенство, наводнившее Россию, передало традицию подготовки ее к Рождеству и поминовения ею умерших.

Традиционная кутья готовится из пшеницы, меда, изюма и орехов. Сегодня православные монастыри придерживаются строгих правил приготовления этого ритуального блюда.

По традиции пшеницу можно заменить другой зерновой культурой. Так появилась кутья с рисом, рецепт которой используют в каждой семье и в скорбные дни, и в дни Рождества.

Рецепт риса с изюмом

Зерно символизирует воскресение. изюм - богатство,

Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде основное меню из поколения в поколение остается неизменным, это строго обязательное блюдо. Обычно его готовят еще немного, в расчете на то, что гостей может быть больше, чем положено. Их никогда не приглашают на похороны, туда приходят те люди, которые хотят проводить усопшего в последний путь.

Хотя на Руси не принято было никому отказывать в поминальном обеде. Каша рисовая Положили в общую миску в центре стола и ели столовой ложкой, как и всю еду поминовения.

Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем перелить в кастрюлю и залить водой. Варить 15 минут. Затем откиньте настой на дуршлаг, промойте водой и дайте стечь. Положите рассыпчатый рис в миску.

А рис лучше брать в пакетиках, где он уже пропарен, и варить по инструкции. Так будет намного быстрее и сковороду потом не надо тщательно мыть.

Изюм без косточек промыть и залить кипятком. Оставить набухать на 20 минут. Затем слейте воду и положите в рис изюм.

Залейте все медом. Если его нет в наличии, его можно заменить сахаром. Кутью хорошо перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.

Как приготовить кутью в мультиварке

На современной кухне Недавно появился новый помощник – мультиварка, способная сэкономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате можно приготовить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.

В чашу прибора всыпать тщательно промытую крупу, туда же влить холодную воду в соотношении 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Рис на пару» или «Гречка» в зависимости от типа мультиварки. -помощник. Затем нажмите кнопку «Старт». По окончании приготовления прибор подаст звуковой сигнал. Полученную смесь из чаши агрегата перелить в чашу, не смывая.

Рецепт рождественской кутьи

У восточных славян принято начинать Рождество с ложечки рождественской каши. Эта традиция имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо является олицетворением достатка, богатства и крепкого здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще еда, тем больше благодати Господь пошлет в семью. Как приготовить кутью? Давайте посмотрим на пример.

  • рис - 200 гр.,
  • изюм -60 гр.,
  • курага - 40 гр.,
  • мак - 100 гр.,
  • грецкие орехи - 50 гр.,
  • мед жидкий - 3 ст.л.

Крупу промыть и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, сложить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт переложить в миску и охладить.

Всыпать мак в миску, залить кипятком и дать набухнуть. Затем воду слить, а мак положить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавьте к маку жидкий мед и перемешайте. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.

Курагу

мелко нарезать и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем около 15 минут. Затем покрошите орехи ножом.

В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Хорошо перемешайте кутью, выдержите несколько часов и подавайте к рождественскому столу.

Но, надо всегда помнить, что нужно немного оставлять на ночь. По легенде, умершие предки тоже хотят пировать. Если вы не уйдете, то они могут обидеться.

Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно соблюдать последовательность действий.

Единого традиционного рецепта кутьи не существует. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант наиболее правильным. Несмотря на это, во всех рецептах используются схожие принципы и схожие ингредиенты.

Вкус кутьи меняется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Его можно приготовить на основе перловой крупы, проса и риса, а также сдобрить сахаром, медом или сладким сиропом. Приятное сочетание нейтральных зерен и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

Рождественская кутья (из пшеничной крупы)

  • Перейти к рецепту

Кутья рецепт на поминки

Кутью положено подавать на поминки 9-го, 40-го числа, на полгода и на год. Также она открывает поминальную трапезу и в особые даты.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана длиннозернистого риса
  • 2 стакана воды
  • 100 г белого изюма
  • 50 г цукатов
  • 1 столовая ложка меда

Выложите изюм на тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20-30 минут. Затем снова промойте и высушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал кутье нужную сладость, растопите его на водяной бане. Нарежьте конфету. Так как фрукты, добавленные в кутью, символизируют райские плоды, данные человечеству Всевышним, то в кутью можно положить не только изюм, но и нарезанные кусочками курагу, чернослив, мак.

Перед приготовлением риса замочите его в воде не менее чем на 2 часа, чтобы удалить лишний крахмал и клейковину. Слейте воду. Погрузите рис в свежую холодную воду и доведите до кипения на огне. Доведите до кипения и через 2 минуты уменьшите огонь до минимума. Рис нельзя перемешивать ложкой. На медленном огне каша не пригорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью сварится и в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

Переложите горячую кутью в глубокую миску, разровняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и дайте медленно остыть. Кутью перед сервировкой поминального стола следует освятить, лучше сделать это заранее, посетив церковь во время утренней службы.

Если освятить кутью не удалось, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

Многовековая православная история поражает обилием обрядов и традиций. Многие из них со временем были забыты, претерпели изменения. Но есть и такие, которые передавались из поколения в поколение и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. К ним относится обычай ставить кутью на стол во время поминальной трапезы.

Упоминания об этом блюде встречаются задолго до возникновения христианства и уходят своими корнями во времена языческих жертвоприношений. давным-давно славяне верили в бессмертие души и, как следствие, в сохранение некоторых потребностей человека даже после смерти, в том числе и в пище. Поэтому было принято варить кашу из пшеницы и оставлять на могиле. Своим названием кутья обязана греческому слову «коукки», что означает «зерно», и похожему, но менее сладкому блюду коливо. Из-за сходства их часто путают и даже принимают за одно и то же, хотя первые упоминания о коливе появились еще в глубокой древности - V-VI веках нашей эры и были обнаружены в письменах Византийской империи.

Сегодня кутья является символом христианской веры в существование Царства Небесного, вечной жизни и воскресения. В память об умерших принято совершать дела милосердия и раздавать милостыню, одной из разновидностей которой являются поминальные обеды. Такие трапезы символизируют собрание за одним столом учеников Христа, ожидавших его чудесного воскресения. На ранних этапах развития православной культуры вся община собиралась за общим столом в знак любви к ближнему. Во время таких мероприятий непременно вспоминали тех, кого уже нет в этом мире, что как бы подчеркивало принадлежность и живых, и мертвых к одной церкви. Со временем организация такой трапезы стала заботой родственников умершего. Продукты, из которых готовили поминальные обеды, складывали в корзины и приносили в церковь для освящения во время службы. Это было сделано накануне вечером, то есть накануне. Отсюда берет свое начало еще одно народное название кутьи – канун. Существует также мнение, что «канун» происходит от греческого слова, означающего «корзина».

Первоначальный рецепт кануна включал вареную пшеницу с изюмом и медом, но семена мака были впервые добавлены в 16 веке. Традиция приготовления этого блюда из риса началась где-то в 19 веке.

Что символизирует кутья

Каждый ингредиент в этом рецепте имеет скрытый смысл. Ева основана на вареном или пропаренном зерне, как символе воскресения из мертвых. Если посадить зерно в землю, оно прорастет, принесет плоды, но само сгниет. По аналогии бывает и с умершим, которого погребли по христианским законам - он воскресает для вечной жизни.

Еще одним важным компонентом рецепта является мед. В православных писаниях упоминается, что именно Христос съел его, когда, поднявшись, предстал перед своими учениками. С тех пор принято подавать мед на стол как символ блаженства вечной жизни и душевного покоя в Царствии Небесном, чтобы душа усопшего могла насладиться сладостью небес.

Изюм накануне напоминает о райских плодах, которые предназначались для человека и были символом здоровья и вечной жизни. Еще одним традиционным блюдом считался фруктово-медовый узвар (или кисель).

Кстати, кутью готовят и на некоторые православные праздники: Рождество, Коляду и Крещение, по разным рецептам. При этом считается, что чем гуще и «богаче» ингредиенты самого блюда, тем большее благополучие ожидает семью в новом году.

Как правильно подавать и употреблять канун

Это блюдо готовят заранее и берут с собой в церковь для освящения во время панихиды или панихиды. В исключительном случае можно самостоятельно окропить его святой водой, прочитав над ним молитву перед иконами. Тарелка с кутьей ставится на середину стола и с нее начинается трапеза. Вначале его едят родственники, а затем по ложке этого блюда берут все остальные, поминая при этом усопшего. Также его подают на девятый и сороковой день, шесть месяцев и год со дня смерти. Используйте его холодным.

Считается, что есть канун, как и другую пищу, на таких обедах необходимо только ложками (или руками), хотя православная церковь не запрещает пользоваться вилками и ножами. Причина этой традиции восходит к царствованию Петра I, который ввел обычай пользоваться вилками. Простой народ воспринял такую ​​реформу неохотно и окрестил столовые приборы «бесовским хвостом», способным погубить душу христианина. Поэтому, чтобы не навредить усопшему в загробном мире, на поминках подавали только ложки.

Рецепты и технология приготовления

Рис стали использовать в рецепте этого блюда из-за того, что эта крупа готовится быстрее всего (не считая гречки, конечно) и прекрасно сочетается по вкусовым качествам со всевозможными добавками. Чтобы каша получилась рассыпчатой ​​и не слипалась в комок, рис лучше всего брать длиннозернистый, а не круглый. Вы также должны очень хорошо промыть его, пока вода не станет чистой и прозрачной. Мед для рецепта лучше брать свежий, то есть жидкий. Если он уже закристаллизовался, его необходимо растворить на водяной бане или в микроволновой печи. В таком виде он будет равномерно распределяться и лучше усваиваться рисом.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 стакан пропаренного или обычного риса;

- 3 ст. ложки натурального пчелиного меда;

- 2 стакана воды;

- 200 гр. изюм;

- 100 гр. ядра грецких орехов;

- щепотка соли.

Тщательно промойте рис, залейте водой и варите до полной готовности в толстодонной посуде. Во время приготовления немного посолите. Готовый рис можно промыть кипяченой охлажденной водой. Переложить на сито и дать стечь лишней воде. Орехи мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Выложите крупу на тарелку, добавьте орехи, мед и изюм, хорошо перемешайте. Украсьте сухофруктами консервированной вишни или орехами.

Рецепт кутья с цукатами и орехами

Вам понадобятся следующие продукты:

50 г ядер грецких орехов;

- 50 грамм кешью;

- 50 грамм очищенных миндальных орехов;

- 50-100 грамм цукатов;

- 50 грамм изюма;

- 50 грамм пропаренного мака;

- 1 стакан риса;

- 2 стакана воды;

- мед или сахар по вкусу.

Тщательно промытый длиннозерный рис заливают водой в соотношении 1:2 и варят до готовности. Если добавить немного подсолнечного масла, каша не слипнется. Снять с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы на каше не образовалась грубая корочка. Орехи мелко порубить, а цукаты нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты смешать до однородности, выложить на тарелку и украсить.

Рецепты

Кутьи разнообразны и меняются в зависимости от времени и набора. традиционные продукты. Каждая хозяйка готовит его по своему вкусу, добавляя определенные компоненты.

По христианскому обычаю поминают усопших на Радоницу (родительский день). Помимо сдобных лепешек и пирогов с маком, непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Приготовить кутью несложно, единственное, кроме риса, вам понадобятся изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть наваристая. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечню желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан риса
  • 1/2 чашки ядер орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 5-6 шт. курага (по желанию)
  • 1 ст.л. мака (по желанию)
  • мед или сахар по вкусу
  • Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Рис можно приготовить по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ - это сварить рис в большом количестве воды. Для этого отмерьте один стакан риса (не бойтесь, его будет немного). Рис можно взять длиннозернистый, можно круглый. Первый выглядит красивее, но круглый рис богаче на вкус.
  • Налейте в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, всыпать рис, сразу размешать ложкой, чтобы рисовые зёрна не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, потому что холодная вода риса начинает выделять крахмал, что хорошо для жидкой каши, но не для рисовой коль. По желанию можно добавить немного соли, но это не обязательно.
  • Варить рис 15 минут на среднем огне. Важно не упустить момент, когда рис будет почти готов, когда зерно уже станет мягким, до его полной готовности не хватает буквально минуты.
  • Рис откинуть на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварился, то сразу же промыть холодной водой, чтобы прервать его дальнейшую варку.
  • Пока рис остывает, подготовьте остальные ингредиенты для кутья. Итак, отмеряем полстакана изюма, полстакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
  • Орехи слегка рубим, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут, в зависимости от степени их сухости, затем сливаем воду. Изюм и курагу долго замачивать не нужно, даже если изюм не полностью набухнет, то он все равно будет набирать влагу из риса и меда.
  • Курагу нарезаем кусочками.
  • Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак набухнет, процедить, а затем растереть в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если вы печете пироги или булочки с маком на Радонице, то ложку мака можно взять оттуда.
  • Смешать остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавить мед по вкусу, примерно 3-4 столовые ложки (в зависимости от сладости меда).
  • Добавить мак, все перемешать. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутья довольно простой, при этом рис получается отдельными зёрнами, а сама кутья получается сочной, ароматной и очень вкусной.
  • Еще одним плюсом этого рецепта является то, что вы можете менять набор ингредиентов по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов используйте орехи кешью, добавляйте не только курагу, но и другие цукаты, вместо мака или вместе с ним кладите кунжут. Но надо сказать классический вариант - это рисовая кутья с орехами, изюмом и маком.

Кутья из риса, пшеницы, овса или ячменя – сладкая каша по традиционному рецепту с ритуальной историей. Его готовят в Сочельник, на Старый Новый год и в Крещенскую ночь. Кутья также является поминальным блюдом. Единого рецепта приготовления кутьи не существует, в каждой семье это блюдо готовят по-особому.

Но основных ингредиентов три: это зерно, мак и мед. Все они символичны для верующих: зерно означает круговорот жизни и возрождение души, мак — богатство и плодородие, мед — сладость и благословение вечной жизни.

Раньше угощения готовили из пшеницы, перловой крупы, овса, а сейчас все больше вариантов с использованием риса.

По разным поводам изюм, мед и медовый сироп, сухофрукты, коровье и ореховое молоко, сливки и другие сладости.

Классический рецепт кутьи

На праздники, которым предшествует пост, готовят постную кутью. Рецепт состоит только из основных ингредиентов. Традиционно трапеза начиналась и заканчивалась этим блюдом, пока вспоминали умерших предков.

Простой рецепт кутьи к Рождеству:

Ингредиенты: 500 г зерен пшеницы, 500 г меда, 2 л воды, 100 г мака.
Перебрать пшеницу, промыть, залить водой и варить 1,5 часа. Готовую кашу еще раз промойте через сито.
Замочите семена мака в теплой воде на 40-60 минут.
Отмерить половину меда, добавить замоченный мак и измельчить смесь в блендере.
Добавить в кашу пюре, влить оставшийся мед. Если он густой, его растворяют в небольшом количестве воды. Она не должна быть горячей, ценные вещества в составе меда не разрушаются. Блюдо должно иметь в меру липкую консистенцию.
Угощение подается холодным. Готовое блюдо накройте крышкой, чтобы оно медленно остывало.
Ритуальный рецепт кутьи с медом и рисом подразумевает освящение в церкви. На Крещение можно набрать святой воды и окропить ею угощения.

Интересно, что по классическому рецепту кутья готовится из крупы, которую не надо варить. Однако небольшое отступление от традиций возможно - использование рисовых зерен позволяет получить более мягкую кашу.

Рецепт рисовой кутьи с изюмом

Остается в традиции вариант постной рождественской кутьи с добавлением изюма. Ритуальное блюдо должно быть не только питательным, но и красивым, поэтому готовую кашу можно посыпать дроблеными орехами.


Приготовление кутьи с изюмом

Пошаговый рецепт рисовой кутьи:

Состав: рис длиннозерный (такая крупа не разваривается) - 300 г, мед 100 г, изюм и мак по стакану, орехи: миндаль, грецкие и фундук по 75 г.
Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
Отварить хлопья согласно инструкции на упаковке. Обычно зерна заливают водой 1:2, доводят до кипения и варят на среднем огне до испарения, не перемешивая. В конце варки добавляется немного соли.
Мак замочить в кипяченой воде, через полчаса воду слить и размять зерна в белую массу. Делается это в мясорубке, блендере или ступке.
Изюм также замачивают в горячей воде на 30 минут, затем вынимают и сушат.
Орехи измельчить. Грецкие орехи можно дополнительно обжарить на сухой сковороде, чтобы их аромат раскрылся сильнее.
смешать вареный рис, мак, изюм, орехи (оставить немного для посыпки).
Мед растворить в стакане теплой воды. Залить этим сиропом кашу.
Кутью смешать с изюмом, разложить по тарелкам и украсить.

Рецепт рождественской кутьи может содержать другие сухофрукты. В блюде не должно быть молока и масла, так как день перед Рождеством входит в пост.

Кутья с сухофруктами

Еще один постный вариант кути со сладкими добавками - сухофруктами. Свежие фрукты могут бродить в каше, их добавляют, но строго при подаче. Сухофрукты не испортят блюдо, а наоборот, обогатят его ароматами и ярким вкусом.


Вкусная рождественская кутья

Рождественская кутья с сухофруктами, рецепт пошаговый:

Вам понадобится: 4 стакана пшеницы, 0,5 стакана сахара, мед по вкусу, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, горсть белого изюма, 0,5 стакана мака, орехи по вкусу.
Мак замочить на полчаса, затем растереть с сахаром.
Сухофрукты замочить в горячей воде до размягчения, нарезать на мелкие кусочки.
Нарежьте или натрите орехи.
Промойте и отварите пшеницу.
Готовое зерно, сухофрукты, орехи и маковую смесь смешать.
Приготовить из меда сладкую начинку на теплой воде. Еда готова.

Богатая кутья с медом, маком, сухофруктами и маслом

Для празднования Нового года рецепт рисовой кутьи дополняют животными жирами: молоком, сливками, маслом. Это сытное и питательное блюдо можно подавать в любой день вне поста, его часто готовят на крестины.

Пошаговый рецепт кутьи на Новый год:

Состав : рис - 1 стакан, вода - 2 стакана, 70 г сливочного масла, 100 г белого изюма, стакан чернослива, полстакана кураги, 1 ст. меда, 0,5 стакана мака, 1 пакетик ванильного сахара, любые орехи и цукаты для украшения, корица по вкусу, соль.

Изюм замочить в горячей воде.
Оставшиеся сухофрукты промойте и замочите отдельно на 15-20 минут. Не сливайте жидкость.
Нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки.
Промытый рис отварить в воде.
Семена мака замочить на полчаса, промыть и растереть до белой массы.
Чтобы готовая каша не получилась слишком липкой, рис промывают под проточной водой.


Learn more