Добавить на Яндекс

Рецепт мармелада из яблок


Яблочный мармелад, пошаговый рецепт на 2485 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

~Un Dina~

Приготовление

3 часа и 20 минут

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Лето, продолжается сезон яблок. В яблоке много пектина, поэтому из яблок можно приготовить мармелад.  Спасибо за рецепт Лене 72!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность блюда

2485

кКал

105%

Белки3 г
Жиры0 г
Углеводы617 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

44 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

яблоки антоновка

1 кг
500 г

корица молотая

½ ч. л.

лимонный сок

1 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину. От кожуры не очищать!


Нарезать яблоки дольками.


Выложить в чашу мультиварки.


Включить программу "Тушение" на 55 минут.


После отключения программы горячую массу выложить в стеклянную посуду и пробить погружным блендером до состояния пюре.


Вернуть пюре в чашу мультиварки, включить программу "Тушение" на 40 минут. Затем добавить сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешать. Можно еще добавить сахар по вкусу.


Готовить на программе "Тушение" еще 1,5 часа. Изредка надо помешивать, особенно в заключительные 30 минут.


Надо провести лопаткой по пюре. Если от лопатки остается бороздка, то мармелад готов.


Выложить мармелад в формочки. Оставить остывать до застывания. Я готовила мармелад вечером, оставила до утра.


Выложить из формочек, обсыпать в сахаре.


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)

Теги рецепта

домашние заготовкивялениерецепты с яблокамирецепты с яблокамирусская кухняварить, тушитьрецепты для мультиваркирусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Оригинальные закуски

Вкусная выпечка и десерты

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Яблочный мармелад пошаговый рецепт

Яблочный мармелад лично для меня - это вкус детства. Помните, в далекие 90-е это лакомство продавали в таких прямоугольных коробочках из картона, прикрытых пергаментом? Сегодня такой мармелад из яблок точно не купишь в магазине, а вот сделать его в домашних условиях может любой желающий. Яблоки, вода и сахар - вот три составляющих этого натурального, вкусного и полезного десерта. А результат вас непременно порадует, обещаю!

Помню, как мама разрезала картонку с мармеладом пополам и давала нам с братом одинаковые порции. Мне было так вкусно и так мало… Вот даже сейчас ощущаю его нежный, в меру сладкий и насыщенно яблочный вкус во рту… Современных детишек, привыкших есть разноцветные M&M's, пить Колу и наслаждаться воздушными Маршмеллоу, наверно едва ли впечатлит это лакомство. Но я стараюсь по максимуму приучать своих детей в натуральной пище, причем приготовленной своими руками.

Подавать готовый домашний яблочный мармелад можно не только в качестве десерта, но и использовать в выпечке как начинку для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при температурной обработке. Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Шаг 1

В рецепт яблочного мармелада входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода. К слову, вода - ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего мармелада.

Шаг 2

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для мармелада советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким. Для мармелада подойдут совершенно любые плоды - мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые. Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно - убираем лишь плодоножки.

Шаг 3

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости - минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина. Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Шаг 4

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке. Лично я предпочитаю первый вариант - дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой - пусть медленно тушатся.

Шаг 5

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы.

Шаг 6

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Шаг 7

Вот наш помощник - пектин.

Шаг 8

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды - потом она все равно выпарится.

Шаг 9

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Шаг 10

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер - просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ - протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном мармеладе не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Шаг 11

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар - 400 граммов.

Шаг 12

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Шаг 13

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления - варила пюре 2 дня (с перерывами в приготовлении). Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках - поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой - тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело - очень актуальная проблема. Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле... Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну - тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше. В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой - жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция - оно начинает отходить от стенок. Повидло отлично держит форму и практически не двигается. Проведите по дну кастрюли ложкой - должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Шаг 14

Самое сложное мы преодолели - осталось сформовать будущий яблочный мармелад. Для этой цели можно воспользоваться обычным противнем в бортиками или формой для выпечки (в том случае мармелад будет толще). Застилаем его/ее бумагой для выпечки и выкладываем горячее яблочное повидло. Видите, какой горкой я его выложила? Если не разравнивать, оно такой формы и останется - настолько густой получается масса.

Шаг 15

Быстро разравниваем повидло лопаткой или ложкой. Кстати, удобнее всего воспользоваться кулинарным шпателем или скребком - так получается ровнее.

Шаг 16

Остается лишь подсушить яблочный мармелад. Для этого ставим форму или противень в духовку со слегка приоткрытой дверцей (вставьте между дверцей и духовкой спичечный коробок) и готовим при температуре не более 100 градусов. Сколько нужно времени, чтобы яблочный мармелад был полностью готов? По-разному. Как правило, я сушу его в приоткрытой духовке примерно пару часов, после чего духовка выключается, а форма с мармеладом остается там до полного остывания. На следующий день снова сушу еще пару часов и опять даю полностью остыть. Проверьте поверхность мармелада пальчиком - он пружинит и совсем не липнет. Тем не менее, на поверхности остается совсем немного конденсата - это нормально.

Шаг 17

Накрываем форму еще одним отрезом пергамента и переворачиваем мармелад на доску.

Шаг 18

Снимаем лист, на котором сушился яблочный мармелад - он легко и просто отходит. Если нужно, подсушиваем пласт при комнатной температуре еще несколько часов. В основном эта процедура мне не нужна - нижняя часть мармелада получается такой же плотной, как и верхняя.

Шаг 19

Остается лишь нарезать пласт на кусочки удобного размера. Всего из указанного количества используемых продуктов получается около 1,5 кг готового десерта. Храним его в холодильнике, хотя можно попробовать и при комнатной температуре (я, правда, не пробовала).

Шаг 20

Подаем домашний яблочный мармелад в качестве десерта или используем в выпечке в роли начинки для булочек или пирожков. Он совершенно не течет и не меняет форму при выпечке.

Шаг 21

Кстати, яблочный мармелад получается настолько упругим и стабильным, что из него можно вырезать совершенно любые фигурки. Порадуйте и вы своих детишек этим натуральным и вкусным десертом, им понравится домашний мармелад из яблок.

Рецепт яблочного мармелада - Food.com

"Отличный рецепт для подарка на Рождество - вкусно и просто в приготовлении!"

Скачать

фото rache_harkin

Через:
45 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

6 полпинты

ингредиенты

  • 6 чашки очищенных от сердцевины и нарезанных яблок
  • 1 чашка воды
  • 1 ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 (57 г) пакет фруктового пектина
  • 4 чашки белого сахара
  • 1 лимон, тонко нарезанный
  • 1 ложка молотой корицы

направления

  • В большой кастрюле из нержавеющей или эмалированной стали смешайте яблоки, воду и лимонный сок.
  • Накройте крышкой и осторожно кипятите в течение 15 минут, помешивая 3–4 раза, чтобы предотвратить прилипание.
  • Добавьте фруктовый пектин.
  • Довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Добавить сахар, ломтики лимона и корицу.
  • Доведите до полного кипения и кипятите в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  • Снимите с огня и разлейте в чистые горячие банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.
  • Процесс в кипящей водяной бане в течение 5 минут на высоте до 1000 футов.
  • Настройка времени для больших высот.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Найти еще рецепты

Рецепт яблочно-апельсинового мармелада

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 01.03.22

Татьяна Волгутова / Getty Images

В этом простом рецепте мармелада сочетаются яблоки и апельсины. Яблочный мармелад приправлен тонко нарезанным апельсином.

Мармелад производится без добавления пектина, поэтому следует использовать надежный термометр для конфет. Если у вас нет термометра для конфет и нет возможности получить его перед приготовлением мармелада, вы можете использовать тест на холодную тарелку. Инструкции см. в советах экспертов ниже.

  • 3 фунта кислых яблок, тонко нарезанных (около 8 чашек)

  • 1 средний оранжевый

  • 1 1/2 стакана воды

  • 5 стаканов сахара

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  1. Наполните кипящую водяную баню консервной банкой с водой. Добавьте 7 полулитровых консервных банок в воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и держите воду на медленном огне, пока готовите фрукты.

  2. Поместите крышки в кастрюлю и доведите до кипения. Не кипятить. Держите крышки горячими, пока готовите фрукты.

  3. Яблоки вымойте, очистите, нарежьте четвертинками и удалите сердцевину. Тонко нарежьте яблоки; отмерьте 8 чашек (2 кварт).

  4. Апельсин разрезать на четыре части, удалить семена и очень тонко нарезать.

  5. Нагрейте 1 1/2 стакана воды и сахар, пока сахар не растворится. Добавьте лимонный сок и фрукты.

  6. Быстро вскипятите смесь фруктов и сиропа, постоянно помешивая, до температуры на 9 F выше точки кипения воды на вашей высоте или примерно от 221 до 222 F на нормальной высоте. или пока смесь не загустеет. Если у вас нет термометра для конфет или желе, см. методы проверки ниже.

  7. Снимите с огня; снять пену.

  8. Немедленно разлейте в горячие стерильные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите обода и резьбу чистой влажной тканью или бумажными полотенцами и установите крышки. Навинтите кольца до упора кончиками пальцев. Не затягивайте слишком сильно.

  9. Поместите наполненные банки в автоклав. Если вода не выше краев банок как минимум на 1 дюйм, добавьте горячую воду. Довести до кипения; уменьшить огонь до мягкого кипения. Процесс в течение 5 минут после того, как вода закипит. (10 минут на высоте от 1001 до 6000 футов, 15 минут на высоте более 6000 футов)

Советы экспертов

Тестирование Jelly Point

Если у вас нет доступа к надежному термометру, есть два способа проверить на желеобразную консистенцию: раскатывание и метод холодной плиты.

Для раскатывания окуните холодную металлическую ложку в кипящий мармелад. Поднимите его из смеси и подержите над сковородой. Поверните ложку, чтобы смесь вытекла. Если мармелад образует капли, которые объединяются в лист, свисающий с ложки, он готов.

Для метода холодных тарелок поместите несколько небольших тарелок в морозильную камеру.


Learn more