Добавить на Яндекс

Рецепт кускуса


Кускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

45 минут

5-6 порций

55 ккал/100 г

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

Ингредиенты
  • куриное филе 350-400 г
  • кускус 200 г
  • помидоры 250 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 500 мл
  • петрушка 1/4 пучка
  • соль 1 ч. ложка
  • корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

Блюда с оливковой пастой: 181 рецепт что приготовить с оливковой пастой

Блюда с оливковой пастой: 181 рецепт что приготовить с оливковой пастой - «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Кускус

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

ОвощиКурицаТыкваКреветкиСливочное масло

Найден 181 рецепт

Сортировать:

04:58

Закуски•Авторская кухня

Перцы, фаршированные кускусом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

20 минут

03:23

Салаты•Европейская кухня

Магрибский салат с кускусом и рукколой

Автор: Еда

6 порций

20 минут

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Салаты

Салат из кускуса с авокадо

Автор: Алексей Зимин

2 порции

20 минут

Закуски•Турецкая кухня

Кускус с ароматными травами

Автор: Ольга Худина

4 порции

20 минут

Основные блюда•Турецкая кухня

Кускус с овощами

Автор: Maria Katkova

4 порции

30 минут

Салаты•Европейская кухня

Овощной салат с кускусом

Автор: Максим Челядников

4 порции

20 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Кускус с овощами и грибами

Автор: Алексей Титов

4 порции

25 минут

Хорошие рецепты с мандаринамиКак приготовить куриную грудку, пирог и салат с цитрусовыми

Дрип-кофе: что это такое, зачем его покупать и как заваривать?Рассказываем о модном кофе в дрип-пакетах

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Основные блюда•Японская кухня

Курица терияки с кускусом

Автор: Евгения Кукоба

2 порции

30 минут

Основные блюда•Китайская кухня

Курица терияки с гороховым кускусом

Автор: Алексей Зимин

1 порция

15 минут

Основные блюда•Французская кухня

Кускус с курицей и овощами

Автор: Sasha Milyakina

6 порций

35 минут

Салаты•Турецкая кухня

Кускус с овощами и куриным филе

Автор: Танюшка К.

6 порций

20 минут

Основные блюда•Арабская кухня

Кускус с овощами и курицей

Автор: Стряпуха

4 порции

30 минут

Основные блюда•Турецкая кухня

Кускус с курицей

Автор: Фёдор Иванов

6 порций

2 часа

Салаты•Европейская кухня

Панцанелла с кускусом

Автор: Еда

1 порция

20 минут

Идеальный кускус - Однажды шеф-повар

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.

Кус-кус изготавливается из крошечных пропаренных шариков манной муки. Хотя мы думаем о нем как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.

Кус-кус — североафриканское блюдо, приготовленное из крошечных шариков манной муки, приготовленных на пару. Хотя мы думаем об этом и готовим как зерно, на самом деле это разновидность макарон. Традиционный кускус готовится на пару в специальной двухкамерной посуде, которая называется 9. 0005 кускусьер. Это многоэтапный и трудоемкий процесс. Однако в Штатах гораздо более распространена разновидность кускуса быстрого приготовления. Поскольку он частично предварительно приготовлен, он готовится всего за 5 минут, что делает его одним из самых простых, быстрых и универсальных гарниров, которые вы можете приготовить — намного быстрее, чем рис или картофельное пюре. Инструкции по приготовлению на обратной стороне коробки позволяют приготовить вкусный кускус, но этот рецепт показывает, как сделать его еще лучше.

Что понадобится для приготовления кускуса

Пошаговые инструкции

Для начала доведите жидкость (предпочтительно ароматный куриный или овощной бульон) до кипения в средней кастрюле. Добавьте каплю оливкового масла, кусочек сливочного масла и немного соли.

Затем добавьте кускус. (Я использую 1-3/4 стакана жидкости на 1-1/2 стакана кускуса.)

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте кускусу париться в течение 5 минут.

Когда вы поднимите крышку, зерна будут выглядеть плоскими и ровным слоем. Используйте вилку, чтобы взбить его и разбить комки, чтобы получился легкий и пушистый кускус.

Вам также может понравиться

  • Куриный тажин
  • Марокканская грудинка.
  • Идеальный жасминовый рис
  • Идеальный рис басмати
  • Картофельное пюре со сливками

Версия для печати

Идеальный кускус

Мерный стакан

Кус-кус готовится из пропаренных на пару шариков манной крупы. Хотя мы думаем о нем как о зерне, на самом деле это разновидность макарон.

Количество порций: 4 - 6

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 10 минут

Ингредиенты

  • 1¾ чашки куриного или овощного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1½ чашки (10 унций) кускуса

Инструкции

  1. В средней кастрюле доведите до кипения воду (или бульон), соль, масло и растительное масло. Вмешайте кускус, плотно накройте крышкой и снимите с огня. Дайте кускусу пропариться в течение 5 минут. Используйте вилку, чтобы взбить кускус и разбить комки. Подавать теплым.
  2. Инструкции по использованию в морозильной камере: Кус-кус можно заморозить на срок до 3 месяцев. Когда будете готовы подавать, разогрейте его в микроволновой печи до горячего состояния.

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • На порцию (6 порций)
  • Калорий: 226
  • Жир: 5 г
  • Насыщенный жир: 2 г
  • Углеводы: 37 г
  • Сахар: 0 г
  • Волокно: 2 г
  • Белок: 7 г
  • Натрий: 220 мг
  • Холестерин: 5 мг

Отказ от ответственности за данные о пищевой ценности

Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Посмотреть другие рецепты:

Комментарии

Кус-кус с лимоном Рецепт - Классная кулинария

Главная » Рецепты » Гарниры и соусы

Этот рецепт кускуса с лимоном – один из самых быстрых и простых рецептов гарнира! Кроме того, у него восхитительный яркий вкус, который хорошо сочетается практически с любым основным блюдом, а еще он невероятно универсален.

Легкий кускус с лимоном

Этот простой рецепт кускуса — один из обязательных рецептов! И действительно, после того, как вы приготовите его несколько раз, вам вообще не понадобится рецепт.

Это так просто, легко запомнить, а также легко заменить другими ингредиентами, которые у вас есть под рукой (см. идеи ниже).

Благодаря восхитительному вкусу и 10-минутному приготовлению, он быстро станет основным продуктом буднего дня!

Пара с курицей, говядиной, бараниной, свининой, рыбой, креветками, овощами – варианты безграничны.

Разница между марокканским, израильским и ливанским кускусом

Хотя все три вида кускуса традиционно изготавливаются из манной крупы твердых сортов, размер и текстура являются основными различиями.

  • Марокканский кускус: Это самый маленький сорт из трех. Он готовится быстрее всего и имеет мягкую, тонкую текстуру.
  • Израильский кускус: Также известен как Птитим, гигантский кускус или жемчужный кускус. Этот тип немного больше, чем марокканский кускус, и готовится дольше (примерно 10 минут). Он имеет жевательную текстуру.
  • Ливанский кускус: Также известный как Мограбея, это самый крупный из трех видов. Он размером с горошину и готовится дольше всего (около 15-20 минут). Этот тип также имеет жевательную текстуру.

Лимонный кускус Рецепт Ингредиенты

  • Оливковое масло первого холодного отжима: Стандартное рафинированное оливковое масло тоже подойдет, просто оно не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чеснок: Используйте только свежий чеснок.
  • Куриный бульон: Овощной бульон тоже подойдет.
  • Лимон: Измельчите перед тем, как разрезать пополам и выдавить сок. Используйте терку, а не терку, иначе вы получите горький вкус кускуса, исходящий от белой сердцевины лимона.
  • Соль: Приправить по вкусу.
  • Петрушка: Вы можете использовать другие травы здесь, идеи перечислены ниже.
  • Марокканский кускус: Обратите внимание, что не для всех марок требуется одинаковое количество жидкости. Обратитесь к обратной стороне упаковки, чтобы узнать, нужно ли вам отрегулировать количество жидкости.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть полный рецепт с количеством ингредиентов и опцией печати.

Как приготовить кускус

  1. Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата (не поджаривая и не подрумянивая, иначе будет горько!), около 20 секунд.
  3. Снимите с огня, влейте куриный бульон, лимонную цедру, лимонный сок и посолите по вкусу. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения.
  4. Влить кускус, перемешать, снять с огня и сразу же накрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты с огня.
  5. Добавить петрушку и взбить вилкой. Подавать теплым.

Варианты

Он вкусный сам по себе, но если вы хотите что-то изменить, попробуйте добавить один из следующих вариантов:

  • Кедровые орехи или миндаль
  • Базилик, мята, укроп или кинза
  • Жареные или тушеные овощи
  • Жареный лосось или тунец (в конце добавить немного масла)
  • Апельсины, нарезанные кубиками
  • Специи (куркума, паприка, тмин, кориандр и т. д.)
  • Свежая зелень (шпинат, капуста, кресс-салат и т. д.)
  • Фета или свежая моцарелла

Другие вкусные рецепты, которые стоит попробовать

  • Греческий салат
  • Салат с киноа
  • Марокканский кускус с жареными овощами
  • Рататуй
  • Упаковка из фольги для креветок и кускуса

Follow Cooking Classy

5 из 15 голосов

Обзор рецепта

Рецепт кускуса с лимоном

  • Распечатать
  • Приколоть

Это один из самых быстрых и простых рецептов гарнира! Кроме того, у него восхитительный яркий вкус, который хорошо сочетается практически с любым основным блюдом, а также он невероятно универсален.

Сервины: 4

Prep3 Минута

Cook4 минута

Отдыхая 4 минута

Готов в: 10 минут

  • 2 столовые ложки. 1/4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия (или овощного бульона)
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Соль
  • 2 ст. л. нарезанной свежей петрушки или больше по вкусу (по желанию)*
  • 1 чашка (6 унций) кускус (не жемчужный кускус)
  • Нагрейте оливковое масло в средней кастрюле на среднем огне.

  • Добавьте чеснок и обжаривайте до появления аромата (не поджаривая и не подрумянивая, иначе будет горько!), около 20 секунд.

  • Снимите с огня, влейте куриный бульон, лимонную цедру, лимонный сок и посолите по вкусу. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения.

  • Влить кускус, перемешать, снять с огня и сразу же накрыть крышкой. Дать постоять 4-5 минут без огня.

  • Добавить петрушку и взбить вилкой. В завершение добавьте еще немного оливкового масла или бульона, чтобы смочить, если хотите, и подавайте теплым.

*В качестве замены петрушки здесь могут подойти и другие травы: базилик, кинза, укроп или мята.

Пищевая ценность

Рецепт кускуса с лимоном

Количество на порцию

Калории 234 Калории из жира 63

% дневной нормы*

Fat 7g 11%

Saturated Fat 1g 6%

Sodium 159mg 7%

Potassium 175mg 5%

Carbohydrates 35g 12%

Fiber 2G 8%

Сахар 1G 1%

Белок 6G 12%

Витамин А 623IU 12%

90909191190

909091111190 91919919.

Learn more