Добавить на Яндекс

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки


Хлеб из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт на 342353 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на сале

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Реклама

Тата

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

500 гр цельнозерновой пшеничной муки

15 гр свежих дрожжей или 5гр сухих

2 ст.л. растительного масла

2 ч.л. соли

1 ч.л. сахара

300-350 мл тёплой кипячёной воды

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л.муки. Залить тёплой водой, затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью,затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше,т.е.300 мл,воды, то тесто будет более плотным и не липким,а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остаётся липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким.Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто ещё, а затем уложить его в глубокую миску,затянуть плёнкой и убрать в тёплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра,то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой плёнкой, убрать в холодильник для расстойки.


Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой,прикрыть плёнкой или полотенцем и опять убрать в тёплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой,при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре,затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 гр.хлеб остаётся свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

хлебдомашний хлеб

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Витаминные салаты из капусты

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хлеб из цельнозерновой муки рецепт – Итальянская кухня: Закуски.

«Еда»Хлеб из цельнозерновой муки рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Agness Green

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 15 минут

1 час 15 минут

Автор рецепта

Автор: Agness Green11 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

488

15

8

88

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Сахар

2 столовые ложки

Сухие дрожжи

1,5 чайных ложек

Соль

1 чайная ложка

Цельнозерновая мука

370 г

Пшеничная мука

150 г

Оливковое масло

1 столовая ложка

Вода

250 мл

Семена льна

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут

Распечатать

1Развести дрожжи в теплой воде (35–37 градусов), добавить сахар, соль, оливковое масло, размешать.

ШпаргалкаКак подготовить дрожжи

2В смесь добавлять муку и специи (семена), начинаем хорошо замешивать смесь до тех пор, пока она не станет достаточно крутой, чтобы ее затем можно было месить руками.

ИнструментСеялка для муки

3Готовое тесто смазываем маслом, накрываем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время тестовая масса должна увеличиться в 2–3 раза.

4Духовку прогреть до 180 градусов. Тесто выложить на противень с пергаментом (тесто можно разделить на два куска).

ИнструментТермометр для духовки

5В разогретую духовку поставить на дно посуду с водой (нам нужен пар). Выпекать в середине духовки 15 мин, после вытащить посуду с водой, полуготовый хлеб обмакнуть сверху соленой водой (для корочки) и также выпекать примерно еще 15–20 минут.

6Достать хлеб, накрыть полотенцем, 10–15 минут будет достаточно. После можно подавать.

популярные запросы:

Комментарии (6):

Indira Saypullaeva26 января 2017

0

можно ли исключить дрожжи и заменить чем-нибудь другим?

Еда27 января 2017

0

Индира, можно заменить опарой, кефиром, чуть прокисшей сметаной :)

Виктория Кривцова12 мая 2017

0

Готовила свой первый хлеб. Тесто не поднялось особо… а так очень вкусно:)

Ellin25 августа 2020

1

Рецепт плохой Сахара много, муки много. Тесто забитое, плохо поднимается, плохо пропекается. Категорически не рекомендую, не тратьте продукты

Читайте также:

Как сделать тонкие блины с дырочками

Рецепт дрожжевых блинов и подробные видео мастер-класс от Александра Волкова-Медведева

Как сделать пышные блины на кефире

Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткина

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Кетохлеб из яичного белка

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

45 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Кетохлеб в микроволновке

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Хала

Автор: Еда

2 порции

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Луково-чесночный кетохлеб

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

45 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Льняной хлеб с оливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Хлеб с эфирным маслом кориандра

Автор: Artem

1 порция

4 часа

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Кеточиабатта

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Кетохлеб из льняной муки

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

45 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Льняной хлеб с кунжутом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Кето-хлеб из трех видов муки

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Сэндвичи•Авторская кухня

Кетохлеб для бутербродов

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Выпечка и десерты•Эстонская кухня

Хлеб на сковороде Pilguse Mois

Автор: Ника Ганич

8 порций

2 часа

Классический рецепт хлеба из 100% цельнозерновой муки

П. Дж. Хамель

691 отзыв 4,6 из 5 звезд

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере

Кто сказал, что цельнозерновой хлеб должен быть плотным, сухим и безвкусным? Этот рецепт из 100% цельной пшеницы отличается восхитительным ореховым вкусом пшеницы в мелкозернистой, влажной, слегка сладкой буханке.

  • 1–1 1/8 чашки (227–255 г) теплой воды*
  • 1/4 стакана (50 г) растительного масла
  • 1/4 стакана (85 г) меда, патоки или кленового сиропа
  • 3 1/2 чашки (397 г) цельнозерновой муки King Arthur White
  • 2 1/2 чайных ложки растворимых дрожжей или 1 пакет активных сухих дрожжей, растворенных в 2 столовых ложках воды по рецепту
  • 1/4 стакана (28 г) специального сухого молока King Arthur Baker's или обезжиренного сухого молока
  • 1 1/4 чайной ложки (8 г) соли

*Используйте большее количество зимой или в сухом климате; меньшее количество летом или во влажном климате.

Информация о пищевой ценности

Инструкции
  1. Взвесьте муку; или отмерьте его, осторожно пересыпав в чашку, а затем стряхнув излишки.

  2. В большой миске или чаше стационарного миксера смешайте все ингредиенты и перемешайте до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши. Дайте ему отдохнуть от 20 до 30 минут; это дает муке возможность впитать часть жидкости, а отрубям размягчиться, что облегчает замешивание теста.

  3. Если вы замешиваете вручную, переложите тесто на слегка смазанную маслом поверхность, смажьте руки маслом и месите его в течение 6–8 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и гибким. Если вы замешиваете в стационарном миксере, прикрепите крюк для теста и месите в течение 5–7 минут на низкой скорости, пока тесто не станет мягким и гладким. При необходимости отрегулируйте его консистенцию дополнительным количеством муки или воды.

  4. Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте его и дайте ему подняться, пока оно не станет пышным, но не обязательно увеличится вдвое, на 1–2 часа.

    Совершенствуйте свою технику

    Блог

    Вы не поверите, наш самый популярный рецепт...

    По Пи Джей Хамел

  5. Аккуратно сдуйте тесто, перенесите его на слегка смазанную маслом рабочую поверхность и сформируйте из него 8-дюймовое полено. слегка смазанную маслом полиэтиленовую пленку или многоразовый чехол. 

  6. Дайте хлебу подняться в течение 1-2 часов или пока центр не поднимется примерно на 1 дюйм над краем формы. Ближе к концу времени подъема разогрейте духовку до 350°F.

  7. Снимите крышку с хлеба, поместите его в духовку и выпекайте от 35 до 40 минут, слегка накрыв алюминиевой фольгой через 20 минут, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Цифровой термометр, вставленный в центр буханки, должен регистрировать не менее 190°F.

  8. Достаньте хлеб из духовки и переверните его из формы на решетку, чтобы он остыл. Чтобы получить мягкую ароматную корочку, натрите верх теплого хлеба кусочком сливочного масла. Полностью остудить перед нарезкой.

  9. Хранить хорошо завернутый хлеб при комнатной температуре в течение нескольких дней; заморозить для более длительного хранения.

Советы от наших пекарей
  • Хотите испечь этот хлеб с помощью хлебопечки? Поместите ингредиенты для теста в машину в указанном порядке и выберите тесто или ручной цикл. Когда цикл завершится, достаньте поднявшееся тесто, придайте ему форму и выпекайте, как указано в рецепте выше. Примечание. Из-за того, что на рынке представлено множество марок хлебопечек и их различные функции, мы не можем гарантировать, что вы сможете испечь этот хлеб от начала до конца в своей собственной машине; вместо этого используйте тесто или ручной цикл.

  • Жидкий подсластитель, который вы выберете, имеет значение. Из патоки получается самый темный хлеб со старомодным вкусом. Мед дает более легкий и мягкий хлеб. Кленовый сироп делает хлеб менее сладким — если только вы не используете настоящий кленовый сироп, в этом случае он будет похож на хлеб с медом, хотя и со слабым оттенком клена.

  • Если вы предпочитаете горький вкус цельной пшеницы, попробуйте заменить в этом рецепте 1/4 стакана апельсинового сока на 1/4 стакана воды. Немного апельсинового сока смягчает танинный вкус цельнозерновой муки.

  • Хотите продлить срок хранения этого хлеба? Попробуйте технику танчжун, азиатский метод увеличения мягкости и срока годности дрожжевого хлеба. Начните с измерения количества муки и воды, которые вы будете использовать в рецепте. Теперь возьмите 3 столовые ложки отмеренной муки и 1/2 стакана воды; поместите их в кастрюлю, установленную на среднем огне. Готовьте смесь, постоянно помешивая, пока она не превратится в густую кашицу; это займет от 1 1/2 до 2 1/2 минут. Переложите приготовленную смесь в миску, дайте ей остыть до теплой, затем смешайте ее с оставшейся мукой, оставшейся водой (+ 2 дополнительные столовые ложки) и другими ингредиентами теста. Действуйте согласно рецепту. Хорошо завернутый и хранящийся при комнатной температуре готовый хлеб должен оставаться мягким и свежим при комнатной температуре в течение как минимум нескольких дней.

Поделиться

  • Поделиться на Facebook
  • Поделиться по электронной почте
  • Поделиться на Pinterest
  • Поделиться в Твиттере
Baker’s Resources

Беседа с пекарем

Лучший цельнозерновой хлеб — простой рецепт домашнего хлеба

Этот простой цельнозерновой хлеб идеально подходит для бутербродов, тостов или просто для наслаждения размягченным маслом. Вам понравится этот рецепт мягкого домашнего хлеба!

Этот рецепт цельнозернового хлеба идеально подходит для начинающих пекарей. Способ приготовления теста для хлеба прост и легок в исполнении. Не пугайтесь выпечки на дрожжах, я обещаю, что шаги очень просты!

Раньше я готовила домашний пшеничный хлеб по более сложному рецепту, но для этого требовались ингредиенты, которые я обычно не держу под рукой на кухне. Моя цель в этом рецепте состояла в том, чтобы использовать простые, полезные ингредиенты, поэтому вам не придется покупать что-то особенное только для этого рецепта. Единственные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого цельнозернового хлеба с нуля, — это цельнозерновая мука, мед, дрожжи, масло, молоко, соль и вода.

Лучший рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Этот полезный хлеб из цельнозерновой муки обладает непревзойденным вкусом и оттенком меда. Хлеб невероятно мягкий, и я не могу удержаться от того, чтобы не съесть кусок, только что вынутый из печи. Как только вы попробуете его, я уверен, вы согласитесь, что это лучший рецепт цельнозернового хлеба!

Ниже я также приложил инструкции по приготовлению этого хлеба из муки общего назначения или хлебопекарной муки. Что бы вы ни выбрали, у вас будет вкусная буханка хлеба, которую можно использовать для бутербродов или на ужин. Очень рекомендую намазать кусочек сливочным маслом и медом — это так вкусно!

Вам также может понравиться мой рецепт булочки бриошь, тесто для пиццы из цельнозерновой муки и легкие дрожжевые булочки.

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки

Вот несколько советов и ответов на распространенные вопросы о приготовлении хлеба по этому рецепту. Вы найдете полный рецепт с количеством ингредиентов и инструкциями в карточке рецепта ниже.

Вам нужно проверить дрожжи?

Если вы используете быстрорастворимые дрожжи, вы можете пропустить этап расстойки и просто смешать все ингредиенты в чаше миксера. Тем не менее, я почти всегда проверяю дрожжи, потому что это хороший способ узнать, активны ли ваши дрожжи (что необходимо для подъема хлеба). Большинство дрожжей, которые называются активными сухими дрожжами (не растворимыми или быстродействующими), нуждаются в расстойке.

Для приготовления дрожжей нужно смешать дрожжи с теплой водой, молоком и медом. Дайте смеси постоять от 5 до 10 минут. Он должен стать несколько пенистым или пузырчатым, что означает, что ваши дрожжи живые и активные. Если через 10 минут ничего не произойдет, возможно, ваши дрожжи умерли, и вам следует повторить попытку с новыми дрожжами.

Сколько муки нужно

Когда вы только начинаете печь хлеб, вам может быть трудно понять, сколько муки добавить. Количество, указанное в рецепте, является ориентировочным, и в зависимости от ваших конкретных ингредиентов и условий выпечки вам может понадобиться добавить немного больше муки.

Начните с добавления 3 чашек муки при приготовлении этого рецепта. Возможно, вам придется добавить еще 1/2 стакана муки, если тесто очень липкое. В тесте достаточно муки, когда оно лишь слегка липнет на ощупь. Если много теста прилипает к пальцу, когда вы нажимаете на него, добавляйте больше муки, столовую ложку или две за раз, пока тесто не станет слегка липким. От трех до 3 1/4 чашек цельнозерновой муки обычно идеальное количество, когда я пеку этот хлеб.

Сколько месить тесто

Замесите тесто с помощью крюка миксера в течение примерно 8 минут. Если у вас нет стационарного миксера, вы можете замесить тесто вручную, но вам может понадобиться дополнительная мука, чтобы тесто не прилипало.

При необходимости каждые несколько минут останавливайте миксер и лопаткой соскребайте тесто со стенок чаши. После замеса тесто будет немного липким и очень мягким. Он не будет плотно держать форму в шаре, но должен держаться вместе, когда вы перекладываете его в смазанную маслом миску руками или лопаткой.

Как долго должно подниматься тесто?

Это тесто для хлеба должно подняться дважды, сначала в смазанной маслом миске, а затем в форме для хлеба. Первый подъем занимает около часа, пока тесто не увеличится вдвое. Второй подъем короче, около 20-30 минут. Для второго подъема тесто готово к отправке в духовку, когда его верхняя часть находится чуть выше верхней части формы для хлеба, как показано на фотографии ниже.

Как узнать, что хлеб готов?

Хлеб готов, когда внутри 190°F на термометре мгновенного считывания. Этот цельнозерновой хлеб выпекается от 35 до 45 минут.

Можно ли использовать в этом рецепте универсальную муку или хлебопекарную муку?

Я проверил этот рецепт с цельнозерновой мукой, белой цельнозерновой мукой, универсальной мукой и хлебопекарной мукой. Домашний хлеб был восхитителен, когда его готовили из каждой из этих видов муки.

Если вы используете белую муку, либо универсальную, либо муку для хлеба, вам потребуется немного больше муки, чтобы тесто было лишь слегка липким. В моих тестах этого рецепта 3 1/2 чашки были идеальным количеством для универсальной муки и муки для хлеба, а от 3 до 3 1/4 чашки были идеальным количеством для цельнозерновой муки. Я рекомендую начать с 3 чашек любой муки, которую вы выберете, а затем добавлять больше муки, понемногу, по мере необходимости.

Можно ли сделать этот хлеб из цельнозерновой муки безмолочным?

Чтобы приготовить безмолочный хлеб, замените молоко водой. Используйте масло вместо масла. Я рекомендую оливковое масло или нейтральное растительное масло, такое как масло канолы.

Какой тип формы лучше всего подходит для выпечки хлеба?

Я проверил этот рецепт как в стеклянной форме для хлеба размером 9 x 5 дюймов, так и в металлической форме для хлеба размером 8 1/2 x 4 1/2 дюйма. Хлеб пропечется быстрее в стеклянной сковороде, чем в металлической. В стеклянной форме моя буханка выпекалась 37 минут. В металлической кастрюле это заняло 43 минуты.

Как заморозить/хранить домашний хлеб

Домашний хлеб можно хранить при комнатной температуре до 3 дней в герметичной упаковке. Если у вас на кухне очень тепло, рекомендую хранить хлеб в холодильнике.

Этот хлеб также хорошо замораживается. Чтобы заморозить, полностью остудить, а затем нарезать. Заморозьте в герметичном контейнере, например, в пакете с застежкой-молнией, на срок до 3 месяцев. Ломтики могут слегка слипнуться при замораживании, но вы можете использовать нож для хлеба, чтобы аккуратно и легко разделить их. Или вы можете положить небольшой кусочек пергаментной бумаги между каждым ломтиком.

Советы по выпечке рецепта цельнозернового хлеба


  • Первый подъем можно ускорить, поставив закрытую миску с тестом в теплую духовку. Нагрейте пустую духовку в течение нескольких минут, выключите ее, а затем поместите внутрь тесто.
  • После того, как хлеб испекся, вы можете натереть горячую верхнюю корку сливочным маслом, чтобы смягчить ее и придать аромат, если это необходимо.
  • Ломтики домашнего хлеба легче всего нарезать после того, как он остынет. Поскольку этот хлеб такой мягкий, мне приходится нарезать его немного толще, чем обычный хлеб для сэндвичей.

4,98 Из 42 рейтингов

Хлеб из цельной пшеницы

Серленки: 12 срезов (один буханок)

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Время подъема: 1 HR 30 минут

. : 2 часа 40 минут

Этот легкий хлеб из цельнозерновой муки идеально подходит для бутербродов, тостов или просто с размягченным маслом. Этот хлеб мягкий, с оттенком меда. См. примечания к рецепту, чтобы узнать, как использовать универсальную муку или муку для хлеба в этом рецепте хлеба.

Распечатать рецепт Pin Recipe

  • ▢ 1 стакан воды
  • ▢ ¼ стакана молока*
  • ▢ 3 ст. л. меда
  • ▢ 2 ¼ ч. больше по мере необходимости
  • ▢ 1 ½ чайной ложки соли
  • ▢ 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, разрезанного на 6 частей и размягченного
  • Смешайте воду и молоко в мерной чашке или миске, пригодной для использования в микроволновой печи. Подогрейте молоко и воду до 105–115°F. (Если у вас нет микроволновой печи, вы можете подогреть их в кастрюле на плите.)

  • Налейте молоко и воду в чашу стационарного миксера.* Добавьте мед и дрожжи и перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут, пока дрожжи не начнут пениться или пузыриться. Если ничего не произойдет через 10 минут, ваши дрожжи могут быть мертвы, и вам следует начать с новых дрожжей.

  • Добавьте в миску муку, соль и масло. Смешайте с помощью насадки-лопасти, пока все не смешается.

  • Переключитесь на крюк для теста. Замешивайте тесто на низкой скорости около 8 минут. Тесто должно быть слегка липким, когда вы к нему прикасаетесь, но много теста не должно прилипать к пальцу. Если тесто очень липкое, добавьте еще муки, по 1-2 столовые ложки за раз. По мере замешивания теста останавливайте миксер каждые несколько минут по мере необходимости и лопаткой соскребайте тесто со стенок чаши. После замеса тесто будет немного липким и очень мягким. Он не будет плотно держать форму в шаре, но должен держаться вместе, когда вы перекладываете его в смазанную маслом миску руками или лопаткой.

  • Переложите тесто в большую смазанную маслом миску и один раз переверните, чтобы оно покрылось маслом. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте тесто подниматься примерно на час, пока оно не увеличится вдвое.

  • Смажьте жиром металлическую или стеклянную форму для хлеба размером 9 x 5 дюймов или 8 ½ x 4 ½ дюймов. Руками аккуратно обомните тесто, сдувая его и выталкивая пузырьки воздуха. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Затем руками аккуратно придайте шару форму буханки. Положите тесто в смазанную маслом форму для хлеба.

  • Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте тесту подняться в форме, пока верх буханки не окажется чуть выше края формы. Это должно занять от 20 до 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 350°F.

  • Выпекайте хлеб в течение 35-45 минут, пока внутренняя часть не зарегистрирует 190°F на мгновенном термометре. Если вы используете стеклянную форму для выпечки, хлеб выпекается от 35 до 40 минут. В металлической кастрюле это займет от 40 до 45 минут. При желании натрите верхнюю корочку маслом, как только хлеб выйдет из духовки.

  • Дайте хлебу остыть в форме в течение 20 минут, а затем переложите его на решетку, чтобы окончательно охладить. Хлеб режется легче всего, когда он остынет.


    Learn more