10 сентября 2022 16:18
Подскажем быстрый способ засолки скумбрии с вечера, чтобы уже утром насладиться вкуснейшим блюдом, и разберём, как сделать скумбрию в рассоле в домашних условиях — всерьёз и надолго.
Польза ароматной, богатой жиром скумбрии, как и любой другой рыбы, — тема отдельного разговора, а вкус и питательные свойства и обсуждать нечего. Итак, солим. Узнали у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ, как именно это делать и как хранить уже готовый продукт. Но сначала рыбу нужно правильно разморозить.
Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла
Кстати, тут читайте, как засолить красную рыбу, чтобы получилось вкусно и сочно. В другой статье разобрались, какая рыба называется лососем, что такое сёмга, кижуч и кета. А всего на нашем сайте более 100 рецептов с рыбой: солёной, жареной, тушёной и запечённой.
Скумбрию чаще всего продают в замороженном виде. Чтобы такая рыба оттаяла и не стала слишком мягкой и рыхлой, важно её правильно разморозить перед засолкой.
Важно: если размораживать рыбу при комнатной температуре или в холодной (и уж тем более в горячей) воде, её мясо может потерять упругость.
Отдельный вопрос, надо ли потрошить скумбрию перед засолкой? Тут алгоритм может быть следующим:
1
Скумбрия замороженная
~850 г
360 руб/кг 360.00 360.00
Если нужно приготовить закуску из слабосолёной скумбрии за несколько часов, можно обойтись минимумом ингредиентов. Чтобы быстро посолить скумбрию, вам понадобятся:
А вы знали, что специалисты советуют в неделю съедать не меньше 200 г морепродуктов при условии, что у вас суммарно 2000 калорий в сутки? Если больше, то и рыбы нужно больше. Подробнее о том, какие необходимые для здоровья вещества мы можем получить только с рыбой, читайте в специальном материале.
Рецепт выше подходит по большей части для красной рыбы и той же сельди — они, как правило, не требуют много дополнительных специй. Скумбрию — особенно упругую, не перемороженную — тоже можно солить в чистом виде, она по-своему хороша. Но всё же попробуйте приправить эту и без того ароматную рыбу гвоздикой и чёрным перцем. Это идеальное дополнение к скумбрии, которое максимально раскрывает её вкус.
Шаг 1. Оттаявшую рыбу почистите: можно сразу удалить кости, а можно порезать ломтиками или разделить тушку на четверти или трети.
1
Семга атлантическая стейк замороженный
~690 г
2 198 руб/кг 2198.00 2198.00
Шаг 2. Смешайте по одной чайной ложке соли и сахара, добавьте молотый чёрный перец.
Шаг 3. Пересыпайте слои рыбы посолочной смесью и обязательно добавьте несколько бутонов сушёной гвоздики и душистого перца горошком.
Шаг 4. Оставьте рыбу в холодильнике на 6–8 часов, если порезали её на порционные кусочки, либо на 10–12 часов, если солили более крупные фрагменты.
Шаг 5. При подаче удалите гвоздику и перец горошком. Можно добавить немного растительного масла и репчатого лука кольцами, укропа или другой зелени по желанию.
Знаете, почему производители солёной и копчёной скумбрии, горбуши и дорадо называют нерыбными месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Об этом и не только читайте в нашем специальном репортаже «Особенности национального копчения, или Рецепт копчёной рыбы по-русски».
Описанные выше рецепты хороши, но есть один нюанс: такую рыбу лучше съесть сразу и не хранить даже в холодильнике (хотя мало кто устоит перед искушением не оставить на тарелке ни кусочка). Если же хотите есть рыбу несколько дней подряд или даже оставить на неделю, посолите скумбрию в рассоле целиком или частями.
Важно: помните, что рассол нужно будет охладить перед тем, как заливать им рыбу. Учитывайте это при планировании времени на засолку.
Шаг 1. Разморозьте скумбрию, как описано выше. Порежьте крупно или оставьте целиковые почищенные тушки. Сложите в кастрюлю или контейнер, чтобы было удобно хранить в холодильнике.
Шаг 2. Сварите рассол из всех ингредиентов в 1 л воды, прокипятите его 2–3 минуты.
Шаг 3. Остудите рассол. Залейте им подготовленную рыбу и уберите в холодильник.
Шаг 4. Через двое суток скумбрия в рассоле целиком или частями готова.
Шаг 5. Подавайте с репчатым или зелёным луком, по вкусу можете добавить растительного масла.
Храните скумбрию в этом же рассоле в холодильнике, доставайте отдельные тушки непосредственно перед подачей.
Если вы хотите быстро приготовить солёную скумбрию в рассоле, просто укладывайте её в ёмкость небольшими очищенными от костей кусочками или ломтиками.
Если вас смущают столь сжатые сроки приготовления, можете добавить при экспресс-засолке скумбрии столовый уксус. Он способствует коагуляции белка и выступает как дополнительный консервант.
Такие рецепты встречаются часто, но принцип тот же, что мы описали выше. Вы готовите заранее рассол с различными добавками, охлаждаете его и засаливаете в нём скумбрию. Считается, что чай и шелуха от лука придают продукту более красивый оттенок. А вот ждать, что в такой засолке рыба будет более упругой и «крепкой», не стоит.
Состояние мякоти скумбрии напрямую зависит от того, как её заморозили и впоследствии разморозили. Приобретайте рыбу в магазинах и у тех поставщиков, которым доверяете. Вот что пишут покупатели о замороженной скумбрии из ВкусВилла:
Подавайте солёную скумбрию со свежим отварным картофелем и не думайте, что такое соседство будет не очень правильным или слишком калорийным. В статье рассказали, чем полезен картофель и почему можно смело включать его в рацион, даже если вы придерживаетесь правильного питания.
Чтобы малосольная скумбрия стала ещё более полезным и сбалансированным блюдом, подайте к ней ломтик цельнозернового хлеба. И не забывайте про зелень и овощи. Здесь рассказали, почему важно съедать минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
А тут смотрите пошаговый рецепт скумбрии с солёными лимонами. Это если вы все-таки захотите запечь эту ароматную рыбу в духовке. Хотите больше интересных блюд от бренд-шефа Елены Ландэ? Смотрите видео-рецепт рыбного супа.
Ещё больше видеорецептов — в специальном разделе на нашем сайте.
А какой рецепт солёной скумбрии больше всего нравится вам? Часто ли готовите? Какие пряности добавляете? Расскажите в комментариях.
Интересы
Что поесть?
17 ноября 2022 18:00
От поваров ВкусВилла: 7 простых рецептов с рыбой
Что поесть?
15 апреля 2021 12:06
Рыба или БАДы: откуда лучше получать Омега-3?
Что поесть?
5 апреля 2021 16:36
Рыбный день: «четверг» из прошлого или новый тренд?
28 июня 2018 СберСпасибо Ликбез
Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.
Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.
У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.
Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.
Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.
Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
12 причин чаще есть рыбу →
Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.
Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.
Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.
Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.
Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.
Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.
Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.
Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.
Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →
Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.
Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.
Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.
Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.
3 способа быстро разделать селёдку →
Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.
Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
Лук тоже промаринуется и будет вкусным.
Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.
Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.
Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.
Читайте также 🧐
Скумбрия очень полезная рыба, она улучшает работу мозга, нормализует обмен веществ и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Процесс копчения представляет собой обработку дымом. Есть два способа: холодное и горячее копчение. В первом случае рыбу обрабатывают холодным дымом, поэтому ее предварительно солят. Во втором случае скумбрию обрабатывают горячим дымом, то есть подвергают термической обработке. Этот способ считается самым правильным и безопасным, ведь в процессе копчения погибают все бактерии.
Копченую скумбрию в домашних условиях можно приготовить и другими способами: в луковой шелухе, с черным чаем или жидким дымом. Будет не совсем копченым, но не менее вкусным.
Рыба для копчения купить свежую или охлажденную. При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Глаза рыбы должны быть прозрачными, а на тушке не должно быть никаких желтых или коричневых пятен. И, конечно же, не должно быть никакого постороннего запаха. Если вы покупаете замороженную скумбрию, лучше остановить свой выбор на вяленой рыбе.
Перед копчением рыба должна быть выпотрошена и промыта. Если это предусмотрено рецептом, замариновать и только потом начинать коптить.
Рассмотрим все известные рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях.
Состав
скумбрия;
специи для рыбы;
соль;
смесь перцев;
лук репчатый;
лавровый лист;
укроп.
Способ приготовления
1. Выпотрошить рыбу, удалить жабры и промыть скумбрию под краном. Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками. Переберите укроп, промойте и обсушите.
2. Выложите скумбрию глубоким овалом спинкой вниз. В каждое брюшко положите лук, укроп, смесь перцев, лавровый лист и соль.
3. Растворить 100 г соли в литре воды и залить этим рассолом рыбу. Оставить рыбу в рассоле на шесть часов, затем слить воду, выложить рыбу на полотенце и обсушить. Приколите брюшки зубочистками, или перетащите тушки на нитку. 4. В коптильню уложить сухие ветки ольхи, лист, а сверху установить сетку. Положите рыбу на решетку животом вверх. Коптите рыбу около часа. Затем аккуратно снимите рыбу с гриля, освободите брюшко от зелени и специй и остудите.
Состав
шесть тушек скумбрии;
70 мл жидкого дыма;
50 г сахара;
две горсти луковой шелухи;
л воды;
80 грамм соли.
Способ приготовления
1. Скумбрия выпотрошить, удалить жабры и промыть под краном. Выложите на доску, накрытую полотенцем, и высушите.
2. Лук очистить от шелухи, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавьте сюда сахар и соль. Поставить на огонь и варить смесь из шелухи 25 минут.
3. Бульон слегка охладить и процедить. Смешайте его с жидким дымом.
4. Подготовленную скумбрию поместить в рассол, придавить грузом и выдержать двое суток.
5. По истечении этого времени рыбу вынуть, промыть под краном и обсушить. Перед подачей нарежьте скумбрию порционными кусочками.
Состав
две тушки скумбрии;
75 г сахара;
л воды;
неполный стакан крепко заваренного чая;
три горсти луковой шелухи;
щепотка стручков кориандра и черного перца горошком;
30 г сахара;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. У скумбрии отделить голову, разрезать брюшко и очистить субпродукты. Обязательно снимите со стенок брюшка черную пленку, затем промойте тушку под краном.
2. Налейте в кастрюлю литр воды и поставьте ее на плиту. С лука снимаем шелуху и хорошо промываем под краном. Подготовленную шелуху опустить в кипящую воду. Вкрутите огонь и варите луковую шелуху около пяти минут. Затем выключите огонь и настаивайте отвар десять минут, а затем процедите через сито.
3. Заварить крепкий чай 200 мл кипятка. В процеженный отвар добавить соль и сахар, кориандр, заварку, лавровый лист, перец и снова поставить на плиту. Закройте емкость крышкой и вскипятите полученный раствор. Затем выключите огонь и остудите раствор.
4. Полученным бульоном вылить в глубокую плоскую форму и выложить подготовленную скумбрию. Слегка прижмите пластину сверху. Убираем рыбу в прохладное место на трое суток. Время от времени необходимо переворачивать. 5. По истечении этого времени рыбу достаем из маринада и обмакиваем бумажной салфеткой. Подвешиваем рыбу за хвост на балконе или в погребе и оставляем на пару часов проветриваться. Затем скумбрию смазываем подсолнечным маслом, нарезаем на порции и подаем к столу.
Ингредиенты
три тушки скумбрии;
л воды;
60 г сахара;
140 мл жидкого дыма;
100 г соли копченой;
60 г шафрана;
щепотка приправы карри.
Способ приготовления
1. Скумбрия выпотрошить, удалить головы и очистить внутреннюю часть брюшка от черной пленки. Рыбу моем под краном, выкладываем на полотенце и обсушиваем.
2. Вскипятить в кастрюле литр воды. Шафран залить кипятком, когда трава настоится, полученную настойку вылить в кастрюлю. Добавьте в слегка остывший бульон поваренную соль, карри и сахар.
3. У двухлитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Рыбу опускаем в бутылку так, чтобы хвостики были вверху. Залить скумбрию остывшим маринадом. Влить жидкий дым.
4. Оставьте рыбу на четыре дня, ежедневно переворачивая хвосты, чтобы окраска была равномерной. По истечении этого времени достаньте рыбу и подвесьте ее за хвосты сушиться.
Ингредиенты
две тушки скумбрии;
5 г куркумы;
жидкий дым;
масло растительное;
Соль и прованские травы.
Способ приготовления
1. Скумбрия должна быть очищена от внутренностей и отделена от головы тушки. Брюшко очистить от черной пленки изнутри, промыть под краном и слегка обсушить.
2. Смешайте 50 г соли с травами и куркумой, добавьте два колпачка жидкого дыма и перемешайте. Полученной смесью обмазать рыбные тушки. Положите скумбрию в пакет, плотно закройте и перевяжите. Положите рыбу в холодильник на пару дней. Достаньте скумбрию из пакета и смажьте ее растительным маслом.
3. В глубокую посуду налить воду, добавить щепу ольхи или яблока с жидким дымом. Перемешать, выложить на дно аэрогриля и посыпать пароваркой. Включите конвекционную печь и подогрейте чипсы.
4. Выложить скумбрию на средний гриль, установить температуру гриля на 80 градусов и коптить 30 минут. Переворачивайте скумбрию каждые десять минут и смажьте ее сливочным маслом. По окончании копчения завернуть рыбу в фольгу, остудить и убрать в холодильник. Разделайте рыбу только после того, как она полностью остынет, иначе она может развалиться.
Ингредиенты
три тушки скумбрии;
вода - литр;
100 г соли;
80 г шара;
сухая заварка чая - четыре ст. л.;
четыре горсти луковой шелухи;
перец душистый и черный - шесть горошин;
лавровый лист - три штуки.
Способ приготовления
1. Тушки скумбрии выпотрошить, удалить головы и хвосты. Очистите черную пленку с внутренней стороны брюшка и промойте рыбу под краном. Выложите скумбрию на полотенце и обсушите.
2. Луковую шелуху положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и сухой чай черный чай. Залить все литром воды и поставить на огонь, закипятить. В маринад добавить перец горошком и лавровый лист, проварить на слабом огне четверть часа, остудить и процедить.
3. Тушки скумбрии разрезать на три части, уложить в глубокую емкость и залить слегка остывшим рассолом. Накройте крышкой и маринуйте в течение двух дней при комнатной температуре. Дважды в день переворачивайте рыбу. Затем положите рыбу в холодильник еще на пару дней. Достать рыбу из рассола, обмакнуть в салфетку и переложить в другую посуду. Хранить в холодильнике.
Ингредиенты
две большие тушки скумбрии;
вода - литр;
75 г соли;
30 г сахара;
перец душистый горошком - 10 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
Чай черный листовой - две ст. л.;
рис - 150 г
Способ приготовления
1. Залейте рис водой так, чтобы она его слегка покрывала, и оставьте на ночь, за это время вся жидкость впитается в рис. Добавьте столовую ложку чая к рису. Эту смесь выкладывают в фольгу, заворачивают и оставляют небольшое отверстие.
2. Вскипятить воду и добавить перец, соль, лавровый лист и сахар. Прокипятите рассол минуту и выключите огонь.
3. Разрезать брюшко скумбрии, очистить потроха и хорошо промыть под краном. Погрузить подготовленную рыбу в маринад, установить сверху груз и убрать в холодильник на сутки.
4. Достаем скумбрию из маринада и обмакиваем салфеткой. Берем кастрюлю, заполняем дно фольгой, сложенной в несколько слоев, выкладываем рис с чаем в фольгу, отверстием вверх. Ставим сковороду на огонь и нагреваем до появления легкого дымка. 5. В сковороду кладем решетку, на которую укладываем скумбрию. Накройте крышкой и коптите рыбу по 20 минут с каждой стороны. Готовую рыбу остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу.
Ингредиенты
две средние тушки скумбрии;
80 г крупной соли;
40 г сахара;
жидкий коптильный или копченая соль - 1 ч.л.;
лампа;
масло оливковое;
несколько горошин душистого перца;
небольшая щепотка семян кориандра;
Лавровый лист.
Способ приготовления
1. На брюшке скумбрии делаем надрез и удаляем внутренности, отделяя голову от тушки. Затем делаем продольный разрез по хребту и аккуратно удаляем косточки и хребет. Должно получиться два куска филе.
2. Выложить обработанную рыбу в глубокую тарелку. В отдельной посуде смешать все сыпучие ингредиенты с перцем и лавровым листом. Полученной смесью посыпать филе скумбрии. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на восемь часов.
3. По истечении этого времени выньте филе, очистите его от соли и специй и промойте под краном. Удалите оставшиеся кости, снимите кожу и нарежьте рыбу кусочками. Выложите скумбрию в глубокую посуду. Очищенный лук мелко нарезать и посыпать им рыбу, обильно сбрызнуть оливковым маслом и подавать. Скумбрия может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде трое суток.
Ингредиенты
четыре тушки скумбрии;
согласно ст. л. лимонного сока и горчицы;
2 ст. л. молотого черного перца;
0,5 стакана сахара и соли.
Способ приготовления
1. Чипсы замочить на сутки. У скумбрии разрезаем брюшко и освобождаем от внутренностей, удаляем хвосты и головы, делаем надрез по хребту и удаляем хребет и кости. В отдельной миске смешайте сахар и соль и натрите этой смесью очищенные тушки со всех сторон. Отправляем в холодильник на полчаса.
2. В тарелке смешать черный перец, лимонный сок и горчицу. Втираем смесь в филе и оставляем еще на полчаса.
3. У мангала убираем ножки и разжигаем легкий огонь. Горящие угли собираются в горсть. Установите сетку сверху. Сливаем с рыбы жидкость, промокаем салфеткой и выкладываем на алюминиевую фольгу, в которой предварительно делаем несколько отверстий. 4. На решетку положите лист фольги с рыбой. Через четверть часа проверяем состояние рыбы, корочка должна быть блестящей, а сама скумбрия плотной, непрозрачной и не сухой внутри. Переворачиваем, чтобы рыба равномерно коптилась.
Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, в каком бы виде оно ни было приготовлено. Способов приготовления множество: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также можно коптить рыбу. Копченая рыба имеет яркий аромат и вкус и прекрасно подойдет для праздничного стола.
Есть несколько способов коптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы ни решили это сделать, сначала необходимо подготовить скумбрию.
Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вы просто не встретите просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и посторонних запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбу, если у вас нет толстого слоя льда, ведь продавцы часто скрывают ее низкое качество.
Коптить рыбу двумя способами. Первый (и единственный верный) – приготовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем не сравнимый аромат. Однако вряд ли такое устройство есть дома у каждой хозяйки. В этом случае воспользуйтесь вторым способом, используя жидкий дым. Такое псевдокопчение позволит получить вкусную рыбу без особых усилий. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентом после рыбы. Добавки 200 мл и этого хватит на восьми-десятикратное приготовление блюда.
Ускорить процесс «копчения» скумбрии можно в аэрогриле, в котором нужная температура задается движущимися лопастями.
Рецепты копчения скумбрии:
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецепт рассола, вы быстрее закопаете рыбу примерно за двое суток.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если у вас есть аэрогриль, то вам не нужно будет долго ждать, пока рыба «закоптится». Кроме жидкого дыма и соли заранее приготовьте целлофановый пакет для маринования скумбрии.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
У вас домашняя маленькая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложный, а рыба получается максимально приближенной к копченному вкусу. Не забудьте подготовить для коптильни фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахар.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Копченая рыба доставит вам меньше хлопот, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт простой, но в любом случае рыбу нужно будет мариновать сутки в холодильнике.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Комментарии (0)
Связанные статьи
Способы копчения горбуши в домашних условиях. Проверенные рецепты простых блюд из копченой горбуши собственного приготовления
Скумбрия жареная
Как мариновать скумбрию
Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыба. Рецепты скумбрии с морковью: в духовке, тушеной, запеченной, маринованной
Килька в домашних условиях
Копчение дома в коптильне это как? Общие принципы и рецепты копчения дома в коптильне
Копченый лосось - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить копченую семгу.
Скумбрия маринованная - лучшие рецепты.