Добавить на Яндекс

Пью чай зеленый


все о пользе и вреде для организма человека

https://ria.ru/20210413/chay-1728097359.html

Против лишнего веса и болезней сердца: как зеленый чай влияет на организм

Зеленый чай: все о пользе и вреде для организма человека

Против лишнего веса и болезней сердца: как зеленый чай влияет на организм

Зеленый чай - один из самых древних и популярных напитков. В чем польза и вред зеленого чая для здоровья женщин и мужчин, сколько его можно пить в день, как... РИА Новости, 16.04.2021

2021-04-13T18:45

2021-04-13T18:45

2021-04-16T12:24

чай

витамины

зеленый чай

россия

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/0d/1728099262_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_a9d8a7d11f88da9fd60f99c0e9b564bb.jpg

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Зеленый чай - один из самых древних и популярных напитков. В чем польза и вред зеленого чая для здоровья женщин и мужчин, сколько его можно пить в день, как влияет на организм, а также как правильно выбирать, заваривать и сколько хранить - в материале РИА Новости. История и видыСогласно китайской легенде, один человек заметил, что его козы, которые поедали чайные побеги, были необычайно резвы, игривы и подвижны. Тогда пастух решил заварить части растения, и получился приятный напиток. До I века до н.э. в Китае использовали необработанные листья, потом их начали подсушивать и поджаривать. В VII – X столетиях напиток стал церемониальным. Позже он обрел популярность в Японии, Корее, Индии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. считается, что в России впервые стали заваривать зеленый чай в 1618 году, позже он стал напитком широких слоев населения. Сейчас его употребляют почти во всех странах мира и ценят за вкусовые качества и пользу для здоровья.Зеленый чай отличается от черного тем, что не проходит процедуру ферментативного окисления, в результате которой черная разновидность напитка приобретает терпкость. Вкус зеленого чая более нежный, травяной. По вкусу зеленые сорта делятся на:Состав и калорийностьЗеленый чай содержит антиоксиданты, полифенолы, каротиноиды, катехины, токоферолы, кемпферол, кверцетин, мирицетин, теин, танин, аскорбиновую кислоту, витамин Р, минералы - хром, марганец, селен, цинк и ряд других веществ. В одной кружке напитка без добавок всего 2 калории. Полезные свойства зеленого чаяЗеленый чай, в составе которого есть кофеин, борется с вялостью, подавленностью и депрессией, уменьшает сонливость, стимулирует работу мозга. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, понижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда, сдерживает развитие некоторых видов рака, способствует снижению веса. Употребление напитка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, улучшает здоровье глаз (в том числе он полезен для профилактики глаукомы), замедляет старение организма за счет антиоксидантов. Согласно исследованию 2006 года среди тех, кто пил зеленый чай более пяти раз в день, снизился уровень смертности на 23% у женщин, на 12% у мужчин. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний - на 31% и на 22% соответственно, от инсульта - на 42% и 35%. Также установлено, что напиток препятствует развитию деменции.Вред зеленого чая и противопоказанияИз-за входящего в его состав кофеина зеленый чай противопоказан людям с нервными расстройствами, бессонницей, у которых может усугубить симптомы. Также он не рекомендуется при употреблении лекарств, разжижающих кровь, в сочетании с некоторыми другими препаратами. Зеленый чай может быть вреден для людей, страдающих повышенным давлением, заболеваниями почек, желудка и печени. Его лучше не смешивать с другими стимулирующими напитками - кофе, энергетиками, алкоголем. При недостатке железа пить такой чай нужно не раньше чем через 30 минут после еды. Не рекомендуется во время беременности и кормления. Перед употреблением в случае сомнения следует проконсультироваться с врачом.Польза и вред зеленого чая для мужчинДля мужчин этот напиток полезен тем, что снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемических патологий сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай хорошо тонизирует, стимулирует нервные и мыслительные процессы. Согласно исследованиям, он увеличивает концентрацию сперматозоидов, за счет чего повышает фертильность. При этом может усугубить нервные расстройства и бессонницу, противопоказан при гипертонии, болезнях ЖКТ. Польза и вред зеленого чая для женщинЗеленый чай считается напитком красоты для женщин, он помогает сбрасывать вес, за счет антиоксидантов замедляет процессы старения организма. Экстракт продукта входит в состав многих средств по уходу за лицом, предназначенных женщинам. Он выравнивает тон кожи, борется с воспалениями, регулирует выработку кожного сала, препятствует появлению морщин. Одно из самых главных свойств зеленого чая для женщин - он снижает риск рака груди на 20-30% при регулярном употреблении. Противопоказаниями являются заболевания ЖКТ, печени и почек, период беременности и кормления грудью.Польза и вред видовЗеленый чай обладает множеством полезных свойств, его употребление связывают с более низкой вероятностью сердечного приступа, инсульта. При этом каждый сорт отличается своим вкусом, но практически одинаков по содержанию важных для здоровья микроэлементов. Зеленый чай с молокомВ зеленом чае содержится высокое количество флавоноидов - катехинов, которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают появление первых признаков старения организма и уменьшают риск развития рака. Добавленное в напиток молоко может снизить их усвоение и пользу для организма. Тем не менее, зеленый чай с молоком обладает мочегонными свойствами и часто используется во время похудения за счет ускорения метаболизма. Зеленый чай с жасминомВ состав этого чая входят витамины групп А, B, витамины C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и т.д. Также напиток богат аминокислотами, которые способствуют лучшей концентрации, стимулируя умственную деятельность. Зеленый чай с жасмином защищает организм от свободных радикалов, является профилактическим средством от рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний - болезней Паркинсона, Альцгеймера и т.д. Противопоказания у него такие же, как у классического напитка. Зеленый чай в пакетикахЗеленый чай в пакетиках, как правило, имеет более низкую цену. В него часто добавляют ненатуральные ароматизаторы, что снижает полезные свойства напитка. Также может использоваться некачественное сырье, а сами пакетики примерно на треть состоят из искусственных соединений, препятствующих растворению. В таком случае у напитка может появиться химический привкус. Лучше всего покупать листовой чай высокого качества без вредных добавок.Зеленый чай матчаЧай матча в последнее время стал очень популярным. Он производится путем обжаривания и растирания в порошок листьев чайного дерева. Он выводит из организма токсины, насыщает его антиоксидантами, заряжает энергией, повышает концентрацию внимания, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на здоровье кожи, продлевает молодость. Чрезмерное употребление зеленого чая может привести к раздражительности, головной боли, бессоннице, диарее и изжоге. Зеленый чай молочный улунЗачастую молочный привкус такого чая достигается при помощи использования ароматизаторов, поэтому перед покупкой следует изучить состав. Настоящий же молочный улун не имеет ярко выраженного вкуса. Этот чай, в отличие от остальных сортов, не сильно тонизирует, однако улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания. Его польза обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Они оздоравливают и укрепляют организм. Чтобы избежать негативного влияния чая, следует выбирать только натуральный высококачественный продукт. Зеленый чай с имбиремИмбирь обладает очищающим, противовоспалительным, укрепляющим, согревающим действием, за счет чего он полезен во время простудных заболеваний. При добавлении его в зеленый чай получается витаминный напиток, который ускоряет метаболизм, помогает снизить боль при менструации, артрите, уровень сахара в крови, а также аппетит. При этом после употребления могут возникнуть расстройства желудка, изжога. Также зеленый чай с имбирем содержит салицилаты, которые разжижают кровь, поэтому он противопоказан людям с плохой свертываемостью. Зеленый чай с корицейКорица способна снижать чувство голода, поэтому напиток с ней полезен при похудении. Также он очищает кишечник, выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Зеленый чай с корицей может нанести вред тем, кто страдает болезнями почек и печени, он противопоказан во время беременности и кормления. Зеленый чай с медом и лимономКак и в случае с имбирем, сочетание зеленого чая с медом и лимоном повышает в напитке полезные свойства и увеличивают концентрацию важных для организма веществ. Он хорошо укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечиться от вирусных заболеваний. Зеленый чай с медом и лимоном обладает бактерицидными, антипаразитарными, противовоспалительными качествами, тонизирует, улучшает мозговую деятельность, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты напитка могут вызывать аллергию, он не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ.Зеленый чай с мятойСчитается, что мята имеет успокаивающий эффект, за счет чего зеленый чай с ней менее тонизирует, чем другие сорта. Он применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит. Также укрепляет иммунную систему, очищает организм, борется с оксидантным стрессом, замедляет старение, предотвращает образование отеков. Напиток может вызывать расстройства желудка, диарею, аллергические реакции, головокружение при чрезмерном употреблении. Похудение с зеленым чаемЗеленый чай помогает похудеть, потому что в его составе есть полифенолы, которые участвуют в переработке отложенного жира. Также напиток обладает антиоксидантными свойствами и улучшает обмен веществ. При сбалансированном питании зеленый чай помогает похудеть, потому что обладает мочегонным действием, мягко подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, имеет минимальную калорийность, но при этом насыщает полезными веществами.Зеленый чай в медицинеЗеленый чай используется в традиционной индийской и китайской медицине. Им лечат высокое давление, в Китае считают, что напиток активизирует ум, нормализует кровоток и нервную систему, снимает напряжение, способствует пищеварению, нейтрализует токсины, улучшает зрение. Он помогает нормализовать вес, полезен для сердца, имеет противоопухолевые свойства, повышает сопротивляемость организма различным излучениям и свободным радикалам. Современная наука утверждает, что зеленый чай подходит для лечения псориаза, снижает риск развития диабета второго типа, полезен для профилактики рака, что показывают многочисленные научные исследования. Применение в кулинарииОбычно зеленый чай заваривают, но матчу добавляют в батончики, выпечку, напитки и даже пельмени. Чай с жасмином можно использовать в качестве маринада, напиток с бергамотом добавляют в мороженое, кексы, суфле, торты, а копченый чай Лабсанг Сушонг включают в состав приправы для мяса. Также в Азии популярно желе из зеленого чая.Как выбратьПрежде всего, следует отказаться от пакетированного зеленого чая - часто в его составе есть вкусовые добавки. Лучше всего выбирать натуральный листовой продукт. Покупая на развес, следует учитывать цвет чаинок, они должны быть одинакового размера, ароматные, без чайной пыли и консервантов. Если продукт в пачке, в составе также не должно быть ничего инородного.Как правильно заваривать и пить зеленый чайДля приготовления напитка вода должна быть без жестких примесей, которые могут испортить вкус зеленого чая. Ее нужно выключать сразу после кипения и дать немного остыть до температуры 75-80 градусов. Посуду необходимо предварительно прогреть, обдав горячей водой. Затем в нее следует засыпать чайные листья, добавить немного горячей воды и слить ее. После этого можно заваривать напиток. Как правильно хранитьХранить зеленый чай нужно в месте, в котором нет других запахов, потому что он впитывает их. Его нужно держать в герметичной упаковке, например, в жестяной таре, металлизированном пакете, плотной стеклянной банке. Солнечный свет, а также негерметичный контейнер может лишить зеленый чай вкуса и запаха.ВопросыНа популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская. Можно ли пить зеленый чай каждый день?- Зеленый чай можно пить каждый день, при этом оптимальное количество - это 3-5 чашек (200 мл на порцию) в день.Можно ли заваривать зеленый чай второй раз?- Если мы говорим о листовом зеленом чае, то его даже нужно заваривать несколько раз. Лучше использовать проливные чайники, чтобы напиток не слишком сильно заварился - это придает лишнюю горчинку и портит вкус. Пакетированный чай заваривать второй раз смысла нет.Что выводит из организма зеленый чай?- Зеленый чай имеет множество позитивных эффектов, снижая "плохой" холестерин, повышает устойчивость организма в борьбе с инфекциями и прочее. Но если говорить про выведение, как указывают в рекламе, "шлаков", то нет, их не выводит, это лишь маркетинговый ход.Можно ли пить зеленый чай на пустой желудок?- Питье зеленого чая на пустой желудок может повлиять на организм отрицательно, например, вызвать расстройство желудка, изжогу, тошноту и даже запор. Лучше зеленый чай пить между приемами пищи или после еды.Как зеленый чай влияет на сердце?- Зеленый чай способствует снижению кровяного давления, что хорошо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.Сколько кофеина содержится в зеленом чае?- В среднем на чашку (200 мл) приходится 25-40 мг кофеина. При этом в такой же емкости с черным чаем будет 14-70 мг кофеина, в 100 мл кофе - 50-80 мг, а в эспрессо - 250 мг.Чем полезен зеленый чай для кожи лица?- Когда мы говорим о коже, то следует понимать, что пользу зеленого чая можно получить из масок, кремов и прочих косметических средств, содержащих его экстракт. Они обладают антивоспалительным эффектом, уменьшают темные круги под глазами, выравнивают тон кожи и т. д. Просто питье или умывание зеленым чаем не несет доказанной пользы.Что будет, если пить зеленый чай на ночь?- Зеленый чай обладает массой полезных свойств, в том числе, улучшает сон. При этом питье зеленого чая менее чем за 2 часа до сна может привести к плохому засыпанию и увеличению количества ночного мочеиспускания, что тоже ухудшает сон.Что лучше пить - зеленый чай или черный?- У двух напитков полно полезных свойств. В некоторых пунктах лидирует один сорт, в других - второй. Черный чай хорошо бодрит, но менее “агрессивен”, чем кофе. Напиток из зеленых листьев служит хорошим антиоксидантом и помогает избавиться от отеков.

https://ria.ru/20201021/diabet-1580736228.html

https://ria.ru/20210409/yagody-1727625961.html

https://ria.ru/20200730/1575147500.html

https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html

https://ria.ru/20210406/chay-1727092369.html

https://ria.ru/20200217/1564870886.html

https://ria.ru/20190921/1558951405.html

https://ria. ru/20210405/frukty-1604336766.html

https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html

https://ria.ru/20210113/honey-1592937445.html

https://ria.ru/20210329/izyum-1603304803.html

https://ria.ru/20191023/1560136716.html

https://ria.ru/20210217/kofe-1597909868.html

https://ria.ru/20200807/1575471907.html

https://ria.ru/20210310/chay-1600642314.html

https://ria.ru/20210309/chay-1600486321.html

https://ria.ru/20200930/chay-1577976713.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/0d/1728099262_52:0:2783:2048_1920x0_80_0_0_997cd7c51fa85e9d115ce35fafc449b3.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чай, витамины, зеленый чай, россия, здоровый образ жизни (зож)

Чай, Витамины, Зеленый чай, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Зеленый чай - один из самых древних и популярных напитков. В чем польза и вред зеленого чая для здоровья женщин и мужчин, сколько его можно пить в день, как влияет на организм, а также как правильно выбирать, заваривать и сколько хранить - в материале РИА Новости.

История и виды

Согласно китайской легенде, один человек заметил, что его козы, которые поедали чайные побеги, были необычайно резвы, игривы и подвижны. Тогда пастух решил заварить части растения, и получился приятный напиток. До I века до н.э. в Китае использовали необработанные листья, потом их начали подсушивать и поджаривать. В VII – X столетиях напиток стал церемониальным. Позже он обрел популярность в Японии, Корее, Индии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. считается, что в России впервые стали заваривать зеленый чай в 1618 году, позже он стал напитком широких слоев населения. Сейчас его употребляют почти во всех странах мира и ценят за вкусовые качества и пользу для здоровья.

21 октября 2020, 01:30Наука

Обнаружена польза зеленого чая и кофе для людей с диабетом

Зеленый чай отличается от черного тем, что не проходит процедуру ферментативного окисления, в результате которой черная разновидность напитка приобретает терпкость. Вкус зеленого чая более нежный, травяной.

По вкусу зеленые сорта делятся на:

  • освежающие;
  • терпковатые;
  • цветочные пряные;
  • цветочные нежные.

Состав и калорийность

Зеленый чай содержит антиоксиданты, полифенолы, каротиноиды, катехины, токоферолы, кемпферол, кверцетин, мирицетин, теин, танин, аскорбиновую кислоту, витамин Р, минералы - хром, марганец, селен, цинк и ряд других веществ. В одной кружке напитка без добавок всего 2 калории.

9 апреля 2021, 20:39

Польза и вред ягод: кому и сколько можно есть, какие витамины содержат

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, в составе которого есть кофеин, борется с вялостью, подавленностью и депрессией, уменьшает сонливость, стимулирует работу мозга. Также он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, понижает уровень холестерина, риск инфаркта миокарда, сдерживает развитие некоторых видов рака, способствует снижению веса. Употребление напитка укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням, улучшает здоровье глаз (в том числе он полезен для профилактики глаукомы), замедляет старение организма за счет антиоксидантов. Согласно исследованию 2006 года среди тех, кто пил зеленый чай более пяти раз в день, снизился уровень смертности на 23% у женщин, на 12% у мужчин. При этом от сердечно-сосудистых заболеваний - на 31% и на 22% соответственно, от инсульта - на 42% и 35%. Также установлено, что напиток препятствует развитию деменции.

30 июля 2020, 12:00ЯсноПонятно

Черный или зеленый? Задаем эксперту глупые вопросы про чай"Файф-о-клок" в лондонском отеле, горячий и горький на берегу озера из термоса, фруктовый — на петербургской крыше или с сахаром и лимоном под утренний бутерброд. Что такое настоящая чайная церемония? Можно ли зеленый чай испортить стоградусным кипятком, а чёрный — десятым завариванием? И бывает ли чайный "передоз"?

Вред зеленого чая и противопоказания

Из-за входящего в его состав кофеина зеленый чай противопоказан людям с нервными расстройствами, бессонницей, у которых может усугубить симптомы. Также он не рекомендуется при употреблении лекарств, разжижающих кровь, в сочетании с некоторыми другими препаратами. Зеленый чай может быть вреден для людей, страдающих повышенным давлением, заболеваниями почек, желудка и печени. Его лучше не смешивать с другими стимулирующими напитками - кофе, энергетиками, алкоголем. При недостатке железа пить такой чай нужно не раньше чем через 30 минут после еды. Не рекомендуется во время беременности и кормления. Перед употреблением в случае сомнения следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Для мужчин этот напиток полезен тем, что снижает риск развития инфаркта миокарда, ишемических патологий сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай хорошо тонизирует, стимулирует нервные и мыслительные процессы. Согласно исследованиям, он увеличивает концентрацию сперматозоидов, за счет чего повышает фертильность. При этом может усугубить нервные расстройства и бессонницу, противопоказан при гипертонии, болезнях ЖКТ.

3 марта 2021, 17:53

Иван-чай - польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

Польза и вред зеленого чая для женщин

Зеленый чай считается напитком красоты для женщин, он помогает сбрасывать вес, за счет антиоксидантов замедляет процессы старения организма. Экстракт продукта входит в состав многих средств по уходу за лицом, предназначенных женщинам. Он выравнивает тон кожи, борется с воспалениями, регулирует выработку кожного сала, препятствует появлению морщин. Одно из самых главных свойств зеленого чая для женщин - он снижает риск рака груди на 20-30% при регулярном употреблении. Противопоказаниями являются заболевания ЖКТ, печени и почек, период беременности и кормления грудью.

Польза и вред видов

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, его употребление связывают с более низкой вероятностью сердечного приступа, инсульта. При этом каждый сорт отличается своим вкусом, но практически одинаков по содержанию важных для здоровья микроэлементов.

6 апреля 2021, 19:58

Черный, зеленый, белый: чем полезен чай и как его правильно пить

Зеленый чай с молоком

В зеленом чае содержится высокое количество флавоноидов - катехинов, которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают появление первых признаков старения организма и уменьшают риск развития рака. Добавленное в напиток молоко может снизить их усвоение и пользу для организма. Тем не менее, зеленый чай с молоком обладает мочегонными свойствами и часто используется во время похудения за счет ускорения метаболизма.

17 февраля 2020, 13:26Наука

Ученые объяснили противораковый эффект зеленого чая

Зеленый чай с жасмином

В состав этого чая входят витамины групп А, B, витамины C, PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и т.д. Также напиток богат аминокислотами, которые способствуют лучшей концентрации, стимулируя умственную деятельность. Зеленый чай с жасмином защищает организм от свободных радикалов, является профилактическим средством от рассеянного склероза и нейродегенеративных заболеваний - болезней Паркинсона, Альцгеймера и т. д. Противопоказания у него такие же, как у классического напитка.

Зеленый чай в пакетиках

Зеленый чай в пакетиках, как правило, имеет более низкую цену. В него часто добавляют ненатуральные ароматизаторы, что снижает полезные свойства напитка. Также может использоваться некачественное сырье, а сами пакетики примерно на треть состоят из искусственных соединений, препятствующих растворению. В таком случае у напитка может появиться химический привкус. Лучше всего покупать листовой чай высокого качества без вредных добавок.

21 сентября 2019, 03:04

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

Зеленый чай матча

Чай матча в последнее время стал очень популярным. Он производится путем обжаривания и растирания в порошок листьев чайного дерева. Он выводит из организма токсины, насыщает его антиоксидантами, заряжает энергией, повышает концентрацию внимания, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на здоровье кожи, продлевает молодость. Чрезмерное употребление зеленого чая может привести к раздражительности, головной боли, бессоннице, диарее и изжоге.

Зеленый чай молочный улун

Зачастую молочный привкус такого чая достигается при помощи использования ароматизаторов, поэтому перед покупкой следует изучить состав. Настоящий же молочный улун не имеет ярко выраженного вкуса. Этот чай, в отличие от остальных сортов, не сильно тонизирует, однако улучшает работу мозга и повышает концентрацию внимания. Его польза обусловлена большим количеством антиоксидантов, высоким содержанием танина, эфирных масел, полифенолов и витаминов. Они оздоравливают и укрепляют организм. Чтобы избежать негативного влияния чая, следует выбирать только натуральный высококачественный продукт.

5 апреля 2021, 18:22

Против лишнего веса и депрессии: полезные свойства фруктов

Зеленый чай с имбирем

Имбирь обладает очищающим, противовоспалительным, укрепляющим, согревающим действием, за счет чего он полезен во время простудных заболеваний. При добавлении его в зеленый чай получается витаминный напиток, который ускоряет метаболизм, помогает снизить боль при менструации, артрите, уровень сахара в крови, а также аппетит. При этом после употребления могут возникнуть расстройства желудка, изжога. Также зеленый чай с имбирем содержит салицилаты, которые разжижают кровь, поэтому он противопоказан людям с плохой свертываемостью.

30 ноября 2020, 17:26

От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

Зеленый чай с корицей

Корица способна снижать чувство голода, поэтому напиток с ней полезен при похудении. Также он очищает кишечник, выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Зеленый чай с корицей может нанести вред тем, кто страдает болезнями почек и печени, он противопоказан во время беременности и кормления.

Зеленый чай с медом и лимоном

Как и в случае с имбирем, сочетание зеленого чая с медом и лимоном повышает в напитке полезные свойства и увеличивают концентрацию важных для организма веществ. Он хорошо укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечиться от вирусных заболеваний. Зеленый чай с медом и лимоном обладает бактерицидными, антипаразитарными, противовоспалительными качествами, тонизирует, улучшает мозговую деятельность, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ингредиенты напитка могут вызывать аллергию, он не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ.

13 января 2021, 21:40

Врач рассказал, кому нельзя есть мед

Зеленый чай с мятой

Считается, что мята имеет успокаивающий эффект, за счет чего зеленый чай с ней менее тонизирует, чем другие сорта. Он применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит. Также укрепляет иммунную систему, очищает организм, борется с оксидантным стрессом, замедляет старение, предотвращает образование отеков. Напиток может вызывать расстройства желудка, диарею, аллергические реакции, головокружение при чрезмерном употреблении.

Похудение с зеленым чаем

Зеленый чай помогает похудеть, потому что в его составе есть полифенолы, которые участвуют в переработке отложенного жира. Также напиток обладает антиоксидантными свойствами и улучшает обмен веществ. При сбалансированном питании зеленый чай помогает похудеть, потому что обладает мочегонным действием, мягко подавляет аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, имеет минимальную калорийность, но при этом насыщает полезными веществами.

29 марта 2021, 14:58

Неизвестный изюм - сухофрукт для иммунитета и здоровья сердца

Зеленый чай в медицине

Зеленый чай используется в традиционной индийской и китайской медицине. Им лечат высокое давление, в Китае считают, что напиток активизирует ум, нормализует кровоток и нервную систему, снимает напряжение, способствует пищеварению, нейтрализует токсины, улучшает зрение. Он помогает нормализовать вес, полезен для сердца, имеет противоопухолевые свойства, повышает сопротивляемость организма различным излучениям и свободным радикалам. Современная наука утверждает, что зеленый чай подходит для лечения псориаза, снижает риск развития диабета второго типа, полезен для профилактики рака, что показывают многочисленные научные исследования.

23 октября 2019, 21:00Наука

Зеленый чай запускает клеточные механизмы борьбы с диабетом, узнали ученые

Применение в кулинарии

Обычно зеленый чай заваривают, но матчу добавляют в батончики, выпечку, напитки и даже пельмени. Чай с жасмином можно использовать в качестве маринада, напиток с бергамотом добавляют в мороженое, кексы, суфле, торты, а копченый чай Лабсанг Сушонг включают в состав приправы для мяса. Также в Азии популярно желе из зеленого чая.

Как выбрать

Прежде всего, следует отказаться от пакетированного зеленого чая - часто в его составе есть вкусовые добавки. Лучше всего выбирать натуральный листовой продукт. Покупая на развес, следует учитывать цвет чаинок, они должны быть одинакового размера, ароматные, без чайной пыли и консервантов. Если продукт в пачке, в составе также не должно быть ничего инородного.

17 февраля 2021, 19:42

Кофе: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Для приготовления напитка вода должна быть без жестких примесей, которые могут испортить вкус зеленого чая. Ее нужно выключать сразу после кипения и дать немного остыть до температуры 75-80 градусов. Посуду необходимо предварительно прогреть, обдав горячей водой. Затем в нее следует засыпать чайные листья, добавить немного горячей воды и слить ее. После этого можно заваривать напиток.

Как правильно хранить

Хранить зеленый чай нужно в месте, в котором нет других запахов, потому что он впитывает их. Его нужно держать в герметичной упаковке, например, в жестяной таре, металлизированном пакете, плотной стеклянной банке. Солнечный свет, а также негерметичный контейнер может лишить зеленый чай вкуса и запаха.

7 августа 2020, 04:09

Чем опасен просроченный чай

Вопросы

На популярные вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Можно ли пить зеленый чай каждый день?

- Зеленый чай можно пить каждый день, при этом оптимальное количество - это 3-5 чашек (200 мл на порцию) в день.

Можно ли заваривать зеленый чай второй раз?

- Если мы говорим о листовом зеленом чае, то его даже нужно заваривать несколько раз. Лучше использовать проливные чайники, чтобы напиток не слишком сильно заварился - это придает лишнюю горчинку и портит вкус. Пакетированный чай заваривать второй раз смысла нет.

10 марта 2021, 16:48

Врач рассказал, кому нельзя пить чай

Что выводит из организма зеленый чай?

- Зеленый чай имеет множество позитивных эффектов, снижая "плохой" холестерин, повышает устойчивость организма в борьбе с инфекциями и прочее. Но если говорить про выведение, как указывают в рекламе, "шлаков", то нет, их не выводит, это лишь маркетинговый ход.

Можно ли пить зеленый чай на пустой желудок?

- Питье зеленого чая на пустой желудок может повлиять на организм отрицательно, например, вызвать расстройство желудка, изжогу, тошноту и даже запор. Лучше зеленый чай пить между приемами пищи или после еды.

Как зеленый чай влияет на сердце?

- Зеленый чай способствует снижению кровяного давления, что хорошо влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.

9 марта 2021, 16:28Наука

Ученые объяснили, как чай влияет на кровяное давление

Сколько кофеина содержится в зеленом чае?

- В среднем на чашку (200 мл) приходится 25-40 мг кофеина. При этом в такой же емкости с черным чаем будет 14-70 мг кофеина, в 100 мл кофе - 50-80 мг, а в эспрессо - 250 мг.

Чем полезен зеленый чай для кожи лица?

- Когда мы говорим о коже, то следует понимать, что пользу зеленого чая можно получить из масок, кремов и прочих косметических средств, содержащих его экстракт. Они обладают антивоспалительным эффектом, уменьшают темные круги под глазами, выравнивают тон кожи и т.д. Просто питье или умывание зеленым чаем не несет доказанной пользы.

Что будет, если пить зеленый чай на ночь?

- Зеленый чай обладает массой полезных свойств, в том числе, улучшает сон. При этом питье зеленого чая менее чем за 2 часа до сна может привести к плохому засыпанию и увеличению количества ночного мочеиспускания, что тоже ухудшает сон.

30 сентября 2020, 07:25

Названа безопасная норма чая

Что лучше пить - зеленый чай или черный?

- У двух напитков полно полезных свойств. В некоторых пунктах лидирует один сорт, в других - второй. Черный чай хорошо бодрит, но менее “агрессивен”, чем кофе. Напиток из зеленых листьев служит хорошим антиоксидантом и помогает избавиться от отеков.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в XVII веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Состав и калорийность зеленого чая

Калорийность на 100 грамм50,94 ккал
Белки3,22 г
Жиры0,97 г
Углеводы8,04 г

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнесклубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой зеленого чая, нужно правильно его заварить, чтобы не разрушить витамины и избежать горечи. Заварку можно использовать повторно и сделать напиток еще несколько раз.

Мороженое из зеленого чая

На основе напитка можно приготовить полезное лакомство, освежающее в жару. Однако оно достаточно калорийно и увлекаться им не стоит

Фото: pixabay.com
Молоко 3,5%  1 л
Зеленый чай листовой  5 ч. ложек
Сахар  7 ст. ложек
Сгущенное молоко  ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Заваривание зеленого чая

Вкуснее всего получается чай на мягкой воде – для этого можно заморозить кипяченую воду, или использовать родниковую

Фото: pixabay.com
Вода  400 мл
Чай зеленый листовой  2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Сколько зеленого чая нужно пить в день?

Кайла Макдонелл, RD, 3 октября 2017 г.

Зеленый чай — популярный напиток, потребляемый во всем мире.

В последние годы он также приобрел популярность как оздоровительный напиток.

Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis и выпускается в нескольких разновидностях.

Его можно употреблять горячим, холодным или даже в виде порошка, он известен своим высоким содержанием антиоксидантов и полезными свойствами для здоровья.

Но сколько зеленого чая нужно пить, чтобы получить эти преимущества? И может ли чрезмерное употребление алкоголя быть опасным?

Эта статья посвящена исследованию того, сколько зеленого чая следует пить.

Зеленый чай полезен для здоровья

Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье.

Сюда входят мощные антиоксиданты, называемые катехинами, которые могут помочь защитить от рака.

Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно меньше шансов заболеть многими видами рака по сравнению с теми, кто его не пьет (1, 2).

Рак, от которого может помочь защитить зеленый чай, включает рак предстательной железы и молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин соответственно (3, 4).

Более того, несколько исследований показывают, что зеленый чай может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Зеленый чай может даже помочь вам похудеть.

Кофеин и катехины, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира (9, 10).

В целом исследования показывают, что употребление зеленого чая помогает сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).

Хотя это может показаться небольшим количеством, оно может способствовать значительной потере веса в долгосрочной перспективе.

Другие возможные преимущества употребления зеленого чая включают поддержку иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение здоровья зубов и снижение риска артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).

Резюме: Соединения зеленого чая могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.

Сколько зеленого чая оптимально?

Исследования, изучающие преимущества зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вы должны пить каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья у людей, которые пьют всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают, что пять или более чашек в день являются оптимальными (15, 16).

Зеленый чай может помочь снизить риск некоторых заболеваний. Однако оптимальное количество питья может зависеть от заболевания.

  • Рак ротовой полости: В большом обсервационном исследовании женщины, которые ежедневно выпивали от трех до четырех чашек зеленого чая, имели наименьшую вероятность развития рака ротовой полости (17).
  • Рак предстательной железы: Большое обсервационное исследование показало, что у мужчин, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, риск развития рака предстательной железы был ниже по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день (18).
  • Рак желудка: Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска рака желудка у женщин, употреблявших пять и более чашек зеленого чая в день (19).
  • Рак молочной железы: Два обсервационных исследования показали снижение частоты рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
  • Рак поджелудочной железы: Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день связано со снижением риска рака поджелудочной железы (22).
  • Диабет: В ретроспективном обсервационном исследовании у людей, употреблявших шесть и более чашек зеленого чая в день, риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем у тех, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Анализ девяти исследований показал, что люди, употреблявшие от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с теми, кто выпивал менее одной чашки (24).

Согласно приведенным выше исследованиям, оптимально пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день.

Однако важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и риском заболевания, поэтому эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку (25, 26).

Согласно результатам большинства исследований, любители зеленого чая более здоровы, чем те, кто не пьет чай вообще.

Резюме: Количество чая, необходимое для пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум трех-пяти чашек зеленого чая в день кажется эффективным, но оптимальное количество может варьироваться от одного человека к другому.

Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая

Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своей пользой для здоровья, но у некоторых людей они также могут вызывать побочные эффекты, особенно в больших дозах.

Воздействие кофеина

Потребление слишком большого количества кофеина может усиливать чувство тревоги, мешать сну и у некоторых людей вызывать расстройство желудка и головные боли (27, 28, 29, 30, 31).

Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидыша (32).

На основании текущих исследований всем, включая беременных женщин, не следует употреблять более 300 мг кофеина в день (33).

Однако в одном обзоре было рассмотрено более 400 исследований и обнаружено, что здоровые взрослые, потреблявшие до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).

Количество кофеина в одной чашке зеленого чая варьируется в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.

Одно исследование показало, что содержание кофеина в 1 грамме зеленого чая колеблется от 11 до 20 мг (12).

Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) листьев чая на 1 чашку (240 мл) воды. Если предположить, что каждая чашка чая составляет примерно 1 чашку (240 мл), это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит около 22–40 мг кофеина.

Катехины могут снижать усвоение железа

Катехины в зеленом чае могут снижать способность усваивать железо из пищевых продуктов (35).

Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).

Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа, следует подумать о том, чтобы пить чай между приемами пищи и подождать не менее одного часа после еды, прежде чем пить чай (37).

Младенцы, дети младшего возраста, беременные женщины или женщины в период менструации, а также лица с внутренним кровотечением или находящиеся на диализе подвергаются повышенному риску дефицита железа.

Катехины в зеленом чае также могут мешать действию некоторых лекарств и снижать их эффективность.

Например, исследования показывают, что зеленый чай может снижать эффективность некоторых лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления (12).

Употребление зеленого чая также может снизить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).

Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки зеленого чая, которые имеют гораздо более высокую концентрацию катехинов, чем сам зеленый чай (40).

Резюме: При умеренном употреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избежать его, если у вас дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или сердечных заболеваний.

The Bottom Line

Зеленый чай наполнен полезными для здоровья соединениями.

Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и рак.

Употребление от трех до пяти чашек зеленого чая в день кажется оптимальным для получения наибольшей пользы для здоровья.

Очень высокие дозы могут быть проблематичными для некоторых, но в целом преимущества зеленого чая намного перевешивают его риски.

На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.

Есть ли польза для здоровья от употребления зеленого чая? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза зеленого чая для здоровья
  • Потенциальные риски зеленого чая

Информация о питании Руководство по компонентам WebMD

Размер порции 1 Послушайте

Калории 0

% Ежедневное значение*

Общее жир 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Транс -жир 0 г

Холестерин 0 мг

0000 00002 %

натрия 0 мг

0%

Калий 0 мг

0%

Общее углеводы 0 G

0%

Пищевое волокно 0 G

0%

Сахар 0 G

Белок 0

0%

Сахар 0 G.

Протеин 0

.

0%

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 0%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 0%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

Green tea был популярным напитком, а также традиционной медициной в Китае и Японии на протяжении тысячелетий. В начале 17 века он был представлен потребителям в Европе, которые быстро полюбили этот напиток. В Англии 18-го века зеленый чай был настолько ценен и популярен, что его часто ввозили контрабандой, чтобы избежать уплаты налогов.

В наши дни нет необходимости прибегать к контрабанде. Зеленый чай широко доступен по всему миру. На прилавках магазинов можно найти десятки марок пакетированного зеленого чая, купажированного из самых разных сортов зеленого чая. Есть ароматизированные и подслащенные сорта, а также порошки зеленого чая и листовой чай. Независимо от того, как вы хотите потреблять зеленый чай, вероятно, на рынке уже есть продукт.

Зеленый чай часто пьют по причинам, не связанным с его пользой для здоровья, однако на самом деле в чашке зеленого чая происходит довольно много полезного, и в этом стоит разобраться.

Информация о пищевой ценности

Несмотря на то, что в листьях зеленого чая содержится много соединений, питательных веществ, витаминов и минералов, эти элементы чрезвычайно растворены в одной чашке чая. После заваривания полученный напиток из зеленого чая почти полностью состоит из воды.

Питательные вещества, содержащиеся в 8 унциях жидкости или примерно в одной кружке зеленого чая, включают:

  • Калории: 0
  • Белки: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка:
  • 0061
  • Сахар: 0 грамм

Точно так же витамины и минералы, содержащиеся в заваренном зеленом чае, также очень минимальны. Некоторые из них, которые можно найти в измеримых количествах, включают:

  • Кальций
  • Железо
  • Калий

Зеленый чай также относительно богат кофеином, в нем содержится около одной четверти количества кофеина. Наконец, он содержит мощный заряд полифенолов, типа антиоксидантов.

Потенциальная польза зеленого чая для здоровья

На протяжении столетий о зеленом чае говорилось о пользе для здоровья. Традиционно в Китае и Индии зеленый чай был лекарством от кровотечения, улучшения пищеварения и регулирования температуры тела. В наше время исследования смогли продемонстрировать некоторые из его преимуществ для здоровья более убедительно, чем другие.

Heart Health

Одно крупное исследование, проведенное в Японии с участием 40 000 взрослых участников в течение 11 лет, показало, что ежедневное потребление зеленого чая связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, в исследовании изучалась связь между полифенолами (антиоксидантами) в зеленом чае и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минимальное ежедневное потребление, необходимое для того, чтобы увидеть эту пользу, составляло пять чашек в день.

Инсульт Профилактика

Другое крупное японское исследование, в котором приняли участие более 82 000 участников в течение 13 лет, показало, что более высокие уровни потребления зеленого чая связаны со снижением риска инсульта. Участники, которые выпивали четыре чашки в день или больше, получили наибольшую пользу.

Генитальные бородавки Лечение

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило местное лечение экстрактом зеленого чая для лечения остроконечных кондилом. Эта мазь доступна только по рецепту и, по оценкам, эффективна у 24-60% пациентов.

Потенциальные риски, связанные с зеленым чаем

Зеленый чай при умеренном употреблении 8 чашек в день или меньше считается безопасным для большинства взрослых. Однако существуют риски, связанные с употреблением зеленого чая в высоких концентрациях, особенно в виде экстракта.

Печень Проблемы

Задокументированы редкие случаи, когда экстракт зеленого чая вызывал проблемы с печенью. Хотя исследования ограничены, людям с существующими проблемами с печенью обычно рекомендуется избегать экстрактов зеленого чая.


Learn more