Добавить на Яндекс

Прованские травы гост


Технические условия на приправу «Прованские травы» ТУ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

 ХХХ

ОКП 91 9920                         

                                                 Группа Н55

(ОКС 67.220.10)

 

«УТВЕРЖДАЮ»

____________ И.И.Иванов

«____» ____________ 2015 г.

м.п.

 

 

 

 

Приправа «Прованские травы»

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ТУ 9199-003-ХХХХХХ-2015

(Вводятся впервые)

 

 

 

 

РАЗРАБОТАНО

ИП Иванов И.И.

 

 

 

 

г. Краснодар,

2015 г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

№ п/п Наименование раздела Стр.
  Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 9
3 Упаковка 12
4 Правила приёмки 14
5 Методы контроля 16
6 Правила транспортирования и хранения 17
  Приложение А. Энергетическая ценность изделий в 100 г продукта 18
  Приложение Б. Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 19
  Лист регистрации изменений 22

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие технические условия распространяются на приправы (далее – «продукция», «изделия»), применяемые при приготовлении различных продуктов питания.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, а также для использования в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Изделия выпускаются в следующем ассортименте:

- приправа «Для курицы»;

- приправа «Для рыбы»;

- приправа «Для мяса»;

- приправа «Для плова»;

- приправа «Для шашлыка»;

- приправа «Универсальная»;

- приправа «Карри»;

- приправа «Хмели-сунели»;

- приправа «Аппетитная»;

- приправа «Для пиццы»;

- приправа «Для гриля»

- приправа «Гарам Масала»;

- приправа «Прованские травы»;

- смесь «Для глинтвейна».

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Приправа «Аппетитная» ТУ 9199-003-ХХХХХХ-2015».

Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
  3. По органолептическим показателям приправы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Приправа Внешний вид Цвет Вкус и аромат
«Для курицы» Измельченная смесь пряностей: паприка красная, чеснок сушеный, кориандр, куркума, хмели-сунели, карри, орех мускатный, соль йодированная Красновато-оранжевый Вкус пряный, свойственный рецептурному составу смеси. Аромат свойственный пряностям
«Для рыбы» Измельченная смесь пряностей: гвоздика, имбирь, кориандр, ко­рица, кумин, куркума, мускатный орех, пажитник, паприка, лук, чеснок, перец черный, перец чили, соль йодированная Светло-оранжевый
«Для мяса» Измельченная смесь пряностей: перец черный, паприка, кориандр, пажитник, сумах и сбор ароматных трав, соль йодированная Светло-оранжевый Вкус пряный, свойственный рецептурному составу смеси. Аромат свойственный пряностям
«Для плова» Измельченная смесь пряностей: кориандр, паприка красная, зира, куркума, барбарис, перец красный чили, перец черный, соль йодированная Красновато-оранжевый
«Для шашлыка» Измельченная смесь пряностей: кориандр, паприка красная, майоран, перец красный чили, перец черный молотый, базилик, соль йодированная Красновато-оранжевый Вкус пряный, свойственный рецептурному составу смеси. Аромат свойственный пряностям
«Универ­сальная» Измельченная смесь пряностей: гвоздика, имбирь, кориандр, корица, кумин, куркума, мускатный орех, пажитник, паприка красная, лук, чеснок, перец черный, перец чили, соль йодированная Красновато-оранжевый
«Карри» Однородный порошок: гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица, красный перец, куркума, мускатный орех, перец душистый, перец черный Золотисто-желтый Вкус пряный, свойственный рецептурному составу смеси. Аромат свойственный пряностям
«Хмели-сунели» Измельченная смесь пряностей: кориандр, укроп, куркума, лавровый лист, базилик Зеленовато-желтый
«Аппе-тит­ная» Измельченная смесь пряностей: лук, чеснок, морковь, паприка красная, паприка зеленая Пестрый
«Для пиццы» Измельченная смесь пряностей: розмарин, базилик, тимьян, майоран, лук, чеснок Зеленова­тый Вкус пряный, свойственный рецептурному составу смеси. Аромат свойственный пряностям
«Для гриля» Измельченная смесь пряностей: куркума, кориандр, паприка, имбирь, перец красный чили, чеснок, пажитник, карри Красновато-оранжевый
«Прован­ские травы» Измельченная смесь пряностей: орегано, базилик, чабер, лук, чеснок Зеленова­тый
«Гарам Масала» Измельченная смесь пряностей: черный и белый перец, листья балабара, гвоздика, черные и белые семена тмина, листья мускатного ореха, зеленые, коричневые и черные стручки кардамона, мускатный орех, корица, семена кориандра, бадьян Зеленовато-коричневый Вкус остро-сладкий, свойственный рецептурному составу смеси. Аромат ореховый
Смесь «Для глинт­вейна» Измельченная смесь специй и пря­ностей: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец, кардамон, цедра цитрусовых Соответст­вует цвету используе­мого сырья Вкус пряный, свойственный рецептурному составу смеси. Аромат пряный
  1. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Влажность, % Не более 14
Массовая доля золы, %, не более 3,0
Посторонние примеси не допускается
Зараженность вредителями не допускается
Металломагнитная примесь, %, не более 0,03

  1. Содержание токсических элементов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение  указанных в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя Норма

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

5,0

3,0

0,2

Нитраты* 2000

*- Нормируется только для листовых овощей

  1. Микробиологические показатели приправ не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение 1 и п. 1.4 Приложения 2), указанных в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г),

в которой не допускаются

1 2
Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы 25
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3 ), не более 5х105
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3 ) 0,01
Плесени, КОЕ/г, не более 103
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, (г) 0,01
  1. Требования к сырью

Сырьё, используемое для изготовления продукции, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.

  1. Для производства приправ используют следующие виды сырья:

- перец черный горошек, молотый по ГОСТ 29050;

- перец душистый горошек, молотый по ГОСТ 29045;

- перец красный молотый по ГОСТ 29053;

- имбирь молотый по ГОСТ 29046;

- кориандр целый, молотый по ГОСТ 29055;

- тмин по ГОСТ 29056;

- корица молотая, палочки по ГОСТ 29049;

- укроп сушеный по ГОСТ 32856;

- паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540;

- гвоздика целая по ГОСТ 29047;

- лавровый лист по ГОСТ 17594;

- чеснок молотый по ГОСТ 32877;

- мускатный орех по ГОСТ 29048;

- соль йодированная по ГОСТ Р 51575;

- лук по ГОСТ 1723;

- сумах по ГОСТ 4565;

- майоран по ГОСТ 21567;

- кардамон по ГОСТ 29052;

- морковь по ГОСТ 1721;

- тимьян по ГОСТ 21816;

- бадьян по ГОСТ 29054;

- перец чили, кумин (зира), розмарин, куркума, орегано, базилик, пажитник, балабар, чабер, барбарис, листья мускатного ореха, цедра цитрусовых по ТУ производителя или по документации, действующей в установленном порядке.

  1. Зерновое сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 Технический регламент «О безопасности зерна».
  2. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.

 

 

  1. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
  2. Правила транспортирования и хранения приправ – по ГОСТ 28750.
  3. Приправы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
  4. Транспортирование грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663.

Средства крепления грузов в транспортных пакетах – по ГОСТ 21650.

Допускается укладывать в контейнеры фанерные и дощатые ящики.

  1. Не допускается транспортировать приправы совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
  2. Приправы хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  3. При хранении ящики с приправами устанавливают на стеллажи и поддоны штабелями, по высоте не более восьми ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.
  4. Не допускается:

- укладывать приправы вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;

- проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;

- хранить приправы совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами питания или материалами.

  1. Срок годности приправ при соблюдении условий транспортирования и хранения – 2 года.

Пряные травы (прованские травы) | Трапеза

Skip to content

Пряные травы (прованские травы) PROadmin2022-04-04T11:20:55+07:00

Штрих-код ед. упаковки: 4605209006011

Вложимость в блок: 10 шт.

Штрих-код блока: 4605209006028

Объем блока: 9,52 л.

Масса Нетто: 1,0 кг.

Масса Брутто: 1,5 кг.