Добавить на Яндекс

Продукция халяль что это такое


«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»


Сегодня все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и ответственно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления низкокачественных продуктов, напичканных «химией». На Западе, в США и Австралии набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такая пища не вредна для человека: овощи не содержат нитратов, колбаса — канцерогенов и ГМО, йогурты — искусственных красителей и так далее. Именно к такой категории можно отнести продукты, изготовленные по стандартам халяль.

Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом. Коротко говоря, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Стоит отметить, что халяльные продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.

«Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Считаю, что те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система строга к генно-модифицированным продуктам и ингредиентам. Огромное число пищевых добавок, разрешенных в Европе, системой халяль не допускаются к использованию при производстве продовольствия, — рассказала «БИЗНЕС Online» Эльмира Мингазова, главный диетолог Татарстана, доктор медицинских наук. — Приведу примеры. Так, консервант бензоат натрия, применяемый для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков, разрешен в России и странах Европы. Однако известно, что при использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Кроме того, сегодня в европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. В продуктах, сертифицированных халяль, бензоат натрия запрещен. То же самое в отношении широко используемых в последние десятилетия глутамата натрия, применяемого для усиления вкуса, пероксида бензоила, используемого  для дезодорации масел и отбеливания муки, а также многих-многих других пищевых добавок. Поэтому все большее число людей в мире сейчас признают, что система халяль — это система здоровья и гигиены. Пищевой продукт, отвечающей требованиям концепции халяль — это прежде всего продукт высокого качества».

«К примеру, в этом году производители линейки халяль-продуктов питания для самых маленьких промониторили по химсоставу кабачки десятков регионов России и СНГ и нашли лишь в одном регионе «чистый» кабачок, в остальных находили пусть допустимые для взрослых, но остаточные количества ксенобиотиков. Именно этот регион и поставляет сейчас свою продукцию для данного предприятия», — добавляет Мингазова.

 «Сегодня понятие «халяль» стало популярным во всех сферах жизни — питание, туризм, медицина и досуг. Продукцию со знаком «халяль» уже выбирают не только мусульмане, но и люди других национальностей и конфессий, так как халяль зарекомендовал себя на рынке как продукция высокого качества, не содержащая ингредиенты и добавки, которые могут нанести вред организму человека, – рассказал «БИЗНЕС Online» специалист комитета стандарта «халяль» ЦРО - ДУМ РТ Варис Исанбердин. — Выбирая сертифицированный по стандарту «халяль» продукт, потребитель получает чистый, натуральный и полезный пищевой продукт с дополнительной гарантией качества, потому что специалисты комитета осуществляют контроль технологии производства продукции. Покупая и потребляя продукцию «халяль», люди разных национальностей получают представление о дозволенном и здоровом питании для человека через призму ислама, приобщаясь к мусульманским традициям и ценностям. Ведь одной из главных целей ислама является забота о сохранении физического и духовного здоровья и познании людьми друг друга. Это подтверждает священный Коран, в котором говорится, что люди созданы разными для познания друг друга и установления крепких взаимоотношений».

Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий — те, кто заботятся о своем здоровье. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли. Стремящиеся к здоровому образу жизни немусульмане также охотно приобретают эти товары. Например, в Великобритании ежегодно халяльной продукции продается на 6 млн человек, хотя мусульман проживает всего два миллиона.

Так где же можно приобрести настоящие халяльные продукты в Казани, получить гастрономическое удовольствие от качественной кухни, приготовленной по всем канонам ислама, — читайте в обзоре  «БИЗНЕС Online».


ЭВОЛЮЦИЯ ОТ МЯСНОГО МАГАЗИНА ДО ХАЛЯЛЬНОГО СТЕЙК-ХАУСА: ПОЧЕМУ СТЕЙКИ И БУРГЕРЫ ОТ «ИТLE» ВЫБИРАЮТ И СТУДЕНТЫ, И МИНИСТРЫ  

Нажмите, чтобы увеличить

Фирменные стейки, натуральные колбаски ручной работы, фирменные халяль-бургеры, которых не встретишь больше нигде в Казани, — все это и многое другое предлагается в стейк-кафе «ИTLE». Совсем недавно «ИTLE» позиционировал себя как мясная кулинария — здесь продавалось мясо и полуфабрикаты на вынос. Однако со временем под влиянием спроса концепция сменилась: теперь это халяльный стейк-хаус «ИТLE» — настоящий мясной дом, который дарит гастрономическое удовольствие в комфортной обстановке по вполне демократичным ценам.

Заведение работает строго по стандарту  «халяль» на всех стадиях: от отбора поставщиков и забоя скота до приготовления мяса на гриле и общей атмосферы заведения. Поэтому здесь запрещено все, что неприемлемо для мусульман. Но при этом основной феномен заведения заключается в том, что его с удовольствием посещают не только мусульмане, но и абсолютно разные люди: спортсмены, для которых важно сбалансированное питание, бизнесмены, знающие толк в настоящих стейках, и просто люди, ценящие качественные продукты.

Уникальность кухни заведения — в технологии подготовки и приготовления мяса. В «ИTLE» разработали собственную технологию вызревания мяса — влажную многонедельную выдержку мяса (в специальных условиях), благодаря чему оно ферментируется и становится более сочным и нежным, отличается насыщенным ароматом и вкусом. Стейки из такого мяса не уступают, а многие утверждают, что по вкусовым качествам даже превосходят стейки из мраморной говядины. А по стоимости, они в 1,5–2 раза дешевле!

Для любителей фаст-фуда в «ИTLE» специально разработали уникальную рецептуру фирменных халяль-бургеров. Впрочем, назвать их фаст-фудом язык не повернется: настолько сочные и невероятно вкусные котлеты в бургерах от «ИTLE». Ну а для тех, кто планирует провести время с семьей, друзьями на природе, «ИTLE» предлагает продукцию на вынос: стейки (влажного вызревания), котлеты для гриля, фирменные колбаски ручной работы из говядины, баранины и индейки.

А вы уже были в «ИТLE»?

Контакты:
Добро пожаловать в «ИТLE»!
Наше месторасположение: г. Казань, ул. Меридианная, 1 (первая береговая линия). 
Наш телефон: +7 (843) 202-33-20

Сайт: itle.pro
Мы «ВКонтакте»: vk.com/itle_pro
Виртуальный тур: goo.gl/maps.


КАФЕ AL’REZE — НАСТОЯЩИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ

Нажмите, чтобы увеличить

Кафе Al’Reze — это настоящий рай для сладкоежек и гурманов, ценящих уют, домашнюю атмосферу, безупречный сервис и великолепную кухню. Заведение, расположенное в конце улицы Сибгата Хакима неподалеку от дворца водных видов спорта,  изначально позиционировало себя как кафе, работающее по стандарту  «халяль». А это значит, что здесь вы не увидите шумных компаний, здесь подают только безалкогольное  напитки, а кухня разработана строго по канонам мусульманских традиций, хотя название кафе и созвучно европейскому наименованию. К примеру, в кондитерских изделиях не используются спиртосодержащие добавки и животный желатин. А мясо поставляется только от проверенных производителей, соблюдающих стандарты  «халяль».

Кафе Al’Reze «выросло» из двух кондитерских, баловавших казанцев изысканными десертами. И сегодня это  одно из излюбленных мест не только горожан, но и гостей столицы республики, в том числе и из-за рубежа. А секрет популярности заведения прост: хорошо спланированный интерьер, оформленный в экостиле, панорамное остекление, отлично оборудованная детская комната — все это создает непередаваемую атмосферу домашнего уюта и комфорта. И главное — качественная и вкусная кухня, представленная в двух видах меню: кондитерском и основном.  Сюда можно прийти как просто полакомиться великолепными десертами собственного приготовления с чашечкой кофе или чая, так и основательно пообедать или поужинать всей семьей, с друзьями или партнерами по бизнесу.  

Стоит отметить, что совсем недавно в Al’Reze был запущен цех по производству мясных полуфабрикатов: манты, пельмени, фрикадельки, котлеты  изготовлены по стандарту «халяль» и пользуются огромным спросом. Так что если вы хотите побаловать себя и свою семью настоящими домашними блюдами, но у вас нет времени на готовку — добро пожаловать в Al’Reze. И для любителей сладкого тоже есть приятная новость: кафе планирует расширить линейку десертов, в том числе и мармелада — для взрослых и детей в форме  забавных зверушек.

В кафе Al’Reze всегда рады видеть своих гостей — и маленьких, и взрослых!

Контакты:

Адреса: ул. Декабристов, 81а — 225-08-88
ул. Сибгата Хакима, 60 — 527-67-67
ул. Баумана, 36 — 225-05-54
пр. Ибрагимова, 56 (ТРК «Тандем») — 225-84-44

Instagram: @al_reze @alreze_cakes
al-reze.ru


CHELNY FOOD: «МЫ ЗНАЕМ, КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Нажмите, чтобы увеличить

История предприятия Chelny Food началась в 2012 году, когда при торговом доме группы компаний «Челны-хлеб» был создан небольшой производственный участок по мясопереработке. Руководство группы компаний «Челны-хлеб» тогда поставило задачу — обеспечить жителей автограда  свежей мясной продукцией и полуфабрикатами из мяса. И уже к 2015 году Chelny Food выросло в отдельное предприятие с полноценным циклом производства. Одним из приоритетов в своей деятельности компания поставила производство продукции по строгим канонам халяль. 7 августа 2015 года Chelny Food получило свидетельство контроля качества  по стандарту «халяль» Духовного управления мусульман РТ, и уже осенью этого же года начала выпуск халяльной продукции. Ассортимент тогда насчитывал всего 9 наименований. При этом стоит отметить, что эта продукция сразу же стала пользоваться повышенным спросом у жителей Набережных Челнов. Проанализировав интерес населения к продукту  «халяль», а также учитывая тот факт, что халяльное производство требует строгой изоляции от  запрещенного в исламе (харамного) сырья, руководство компании приняло решение отказаться от пересеченного производства. И в январе 2017 года начался процесс перехода всего производства Chelny Food на стандарты  «халяль». Процесс перевода на новые стандарты занял 9 месяцев. И уже 1 сентября Chelny Food открывает новую страницу в своей истории: компания выводит на рынок более 100 наименований продукции, произведенной исключительно по канонам  «халяль».

Достоинства продукции Chelny food:

  • Полностью халяльное производство — продукция производится под особым контролем и в особых условиях, что делает невозможным попадание харамного сырья.
  • Использование высококачественного сырья — доставка охлажденного мяса фермерских хозяйств Татарстана до предприятия происходит максимально в короткие сроки.
  • Натуральные специи и пряности — без использования ГМО, сои, консервантов.
  • Широкий ассортимент — насчитывает более 100 наименований колбас, сосисок, мясных деликатесов и полуфабрикатов.
  • Высокое качество — контроль качества происходит на всех этапах производства: от поступления сырья в цех до проверки готовой продукции перед отправкой в магазины в собственных физико-химической и бактериологической лабораториях.
  • Ручная работа — вся продукция производится вручную, а значит, в каждом продукте есть частичка души и любви к своему делу наших мастеров.

 Chelny Food полностью оправдывает девиз компании: «Мы знаем, как сделать качественные, вкусные, а главное — натуральные мясные продукты».

Контакты:
Адрес: РТ, г. Набережные Челны,
Промышленно-коммунальная зона, 
Хлебный проезд, д. 23
Тел.: (8552) 53-75-53
Менеджер отдела продаж: Гульназ Хакимова
Моб.:   8-937-579-65-23, 8-960-083-68-43
Тел.:  (8552) 53-75-53 (доб 4452)

e-mail: [email protected]


«ЖИВЫЕ» ПРОДУКТЫ ОТ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КАЗАНИ

Нажмите, чтобы увеличить

Продвижение идеи здорового образа жизни людей надо начинать с семьи и самого раннего возраста, а первым продуктом для нас является молоко. Департамент продовольствия стал первым и пока единственным в России производителем халяльной молочной продукции для детей раннего возраста. Вся продукция, а это на сегодня 19 наименований, изготавливается из высококачественного сырья, без внесения консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов, поэтому срок годности у нее до 5 суток. В ней содержатся только полезные, «живые» молочнокислые микроорганизмы и закваски. Поступающее сырье и вся готовая продукция проходит строжайший контроль технологической лаборатории.

Ежегодно перед началом учебного года в департамент продовольствия по  инициативе родителей поступают заявки на организацию халяль-питания в школах и детских садах. В прошлом году  50 детских учреждений Казани такое питание получали.   В мае 2017 года в школах Казани стартовало мобильное приложение «Поел и доволен!», благодаря которому Департамент ведет прямой диалог с учащимися и их родителями по качеству питания и вопросам его организации. В приложении размещено меню, школьники могут оценивать блюда, а специалисты департамента – презентовать новинки.    В мобильном приложении ребята присылают и свои просьбы. Так, по обращению учеников 179-й школы было принято решение о включении в меню халяльного питания.

Внимание к традициям питания Департамент продовольствия проявляет и во время обслуживания крупнейших международных мероприятий, которые проводятся в Казани. В дальнейшем этот опыт применяется на предприятиях, где Департамент организует питание, а это ОАО «Казанькомпрессормаш», Почта России, Банк Казани, Иннополис и др. По заявкам работников предлагаются различные программы питания, в том числе и халяльные блюда.

Из последних новостей – «аппетитный ланч над облаками». Департамент поставляет халяльные комплексы для пассажиров одного из крупнейших авиаперевозчиков России, а сейчас разрабатывается и меню для российских железных дорог.

Контакты: 
АО «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
Генеральный директор – Ананьева Гузель Тагировна
420054 Российская Федерация, Республика Татарстан
г. Казань, ул. Тульская, д.56
Телефон: (843) 5 333 600
Email: [email protected]  


ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ ВМЕСТЕ С «ИНДЮЖИНОЙ»!

Нажмите, чтобы увеличить

Настоящие деликатесы из нежнейшего мяса индейки под брендом «Индюжина» производит семейная ферма Мадьяровых.  Бренд «Индюжина» за восемь лет существования фермы оценили почитатели вкусной, полезной и здоровой пищи не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. И это неудивительно:  разнообразные копченые и вареные колбасы, рулеты, мясной орех, копчености из цельного мяса, также свежее мясо индейки и мясные полуфабрикаты – ферма предлагает  большой ассортимент продукции, как на каждый день, так и к особым праздничным датам. Почитатели марки «Индюжина» особенно ценят ее качество – вся продукция произведена из птицы, выращенной исключительно на натуральных кормах. В мясе не используются ГМО, сою, искусственные добавки – только натуральные специи и приправы, что делают мясо сочным и восхитительно вкусным. И что особенно важно – продукция фермы Мадьяровых производится исключительно по стандартам  «халяль», что свидетельствует о высоких стандартах бренда.

Стоит отметить, что все производство находится на территории фермы, которая находится в экологическом районе республики: цеха по выращиванию, забою и переработке птицы, а рецепты приготовления разрабатываются специалистами-технологами. Мясо реализуется только охлажденным, забой производится ежедневно – и сразу на прилавок.  Несколько слов о полезных свойствах мяса индейки – это нежирное, диетическое мясо, практически не содержащее холестерин, легко усваивается организмом. Мясо содержит  множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Именно поэтому индейка столь популярна у людей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Диетологи рекомендуют мясо индюшатины  для спортсменов,  аллергиков, а также в качестве первого прикорма для маленьких детей.

Контакты: 
422524, Зеленодольский район,
с.Большие Ключи, ул. Волостнова,
Телефон: +7 9274444804

Продукцию семейной фермы «Индюжина» можно пробрести:
в Казани на ул. Декабристов, 8  и ул. Симонова, 15
Агропромышленном парке: Казань, ул. Аграрная, 2
В п. Дербышки на ул. Главная, 56
А также на всех выездных ярмарках Казани и сетевых магазинах Бэхетле, Азык, Пятерочка

Сайт компании: индюжина.рф


ЕСЛИ УТКА, ТО «РАМАЕВСКАЯ!»

Нажмите, чтобы увеличить

Известный по всей территории России татарстанский бренд, «лицом» которого стала утка в тюбетейке, хорошо известен в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и даже на Сахалине. ООО ФХ «Рамаевское» – один из крупнейших производителей утиного мяса – разводит и продает пекинских уток английской породы по канонам  «халяль». Это одна из наиболее популярных пород уток в Европе, поскольку отличается  низким содержанием жира, тонкой костью и широкой грудью, а значит, большим процентом чистого мяса. Птица достигает достаточного  веса в мясе (2,2-2,5 кг) за 42 дня, причем без добавления каких-либо стимуляторов роста и гормональных добавок.  Хозяйство производит замороженное и охлажденное утиное мясо под торговой маркой «Фермерское Хозяйство «Рамаевское». Также налажено производство копченостей и полуфабрикатов (пельмени, манты, выпечка) из мяса утки. В весенне-летний период хорошим спросом пользуются инкубационные яйца, суточные и подрощенные утята.

 «Рамаевское» занимается полным циклом выращивания: начиная от родительского стада, получения яйца, выращивания птицы, забоя и производства готовой продукции. И на каждом этапе производства строго выдерживаются все стандарты  «халяль». Как отмечают в компании, стандарты «халяль» для «Рамаевского» – это не только натуральные корма, внеклеточное содержание птицы и ручной убой, но и своевременная выплата заработной платы, честное отношение к своим сотрудникам, покупателям и труду.

«ФХ «Рамаевское» сотрудничает с сельскими жителями, отдавая им утят и корма на выращивание, затем принимает утку на забой. В зависимости от полученной птицы выплачивает денежное вознаграждение фермерам, тем самым улучшая социально экономическое состояние на селе.

Значительный объем реализуется и на рынках Татарстана. Продукция уток имеет большую востребованность, особенно у тех, кто следит за питанием и стремится обеспечить свою семью качественными натуральными продуктами. Именно поэтому любители утиного мяса выбирают продукцию хозяйства «Рамаевское».

Контакты:
ООО  «Рамаевское»
E-mail: [email protected]
Телефон: (+7) 843 223 02 40
ramaevskoe. com

На правах рекламы

Продукция халяль что это?

  1. Что значит халяль-продукция?
  2. Что такое халяль?
  3. Какая продукция является не халяльной?
  4. Можно ли употреблять мусульманину не халяль?
  5. Какое мясо относится к халяльной продукции?

Продукция халяль (халял, halal) в современном обществе все больше привлекает внимание людей, которые отдают предпочтение здоровому питанию, стараются заниматься спортом и отказываются от нездоровой пищи и фастфуда, которым небезразлично собственное здоровье, потому что эта продукция отличается особыми требованиями, которые предъявляются к способам ее производства и к ее качествам. Это слово стало практически синонимом к понятию «качество» не только в России, но и во многих немусульманских странах знают, что такое халяль и отдают ему предпочтение.

Что значит халяль-продукция?

Халяльные продукты это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции халяль мусульманам продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине халяль, мусульманин уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, не содержит запрещенных исламом веществ и компонентов, которые запрещены Кораном (свинина, мертвичина).

Широко распространено мнение, что продукция халяль представлена мясом, которое получают в результате применения специальных методов убоя скота, когда кровь практически полностью удаляется, и гигиенические нормы и правила соблюдаются неукоснительно. Но халяльные продукты – это не только мясо - это и колбаса, и кондитерские изделия, и птица, и еще много наименований продуктов отвечающих требованиям религии Ислама. Продукция халяль включает в себя также помимо гастрономической отрасли одежду, парфюмерию, косметику. Халяльная пища – это верность мусульманина исламским религиозным нормам.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко, однако если в составе йогурта содержится желатин, который получается в результате вываривания костей животных, то такой продукт содержит харамный компонент, а это значит, что его употреблять в пищу нельзя. К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры. При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Важная поправка относительно конфет заключается в том, что если в составе конфет или любой другой продукции содержится не коньяк или ликер, а небольшое количество спирта, который в процессе изготовления и обработки потерял свои свойства, то такие конфеты употреблять в пищу можно.

Что такое халяль?

Самое понятие «халяль» («халал») в переводе с арабского языка означает разрешение или одобрение чего-то с точки зрения религии Ислама. Это понятие объединяет не только продукты, но и финансовые операции, а также может быть применимо к практически всем сферам человеческой жизни. Существуют такие понятия как отдых халяль, питание халяль, одежда халяль, косметика халяль, гигиена халяль, развлечения и туризм халяль, халяльные отношения между людьми. Но чаще всего понятие «халяль» применяется именно по отношению к продуктам питания: вывески с такой пометкой можно встретить сегодня на многих рынках и улицах любого города.

Халяль – это не просто торговая марка, это своего рода отметка, знак качества, получить который непросто: для этого нужно пройти процедуру, которая подтвердит тот факт, что данная продукция соответствует требованиям, которые были заданы стандартом Совета муфтиев России. Освидетельствование продукции осуществляет Международный центр сертификации «Халяль». В Москве ежегодно проводится выставка «Халяль» во Всероссийском Выставочном Центре, и это событие объединяет много компаний, производящих халяльные продукты. На такой выставке производитель получает возможность заявить о себе как о потенциальном поставщике халяльной продукции.

Если пометка «халяль» стоит на каком-то продукте, то это будет означать, что в этом продукте не содержится мяса, запрещенного исламом, что в его составе нет алкогольных и пьянящих ингредиентов, а также ингредиентов, которые имеют животное происхождение, но не были убиты по правилам забоя животных в Шариате. Даже если количество ингредиентов, запрещенных исламом, в продукции очень маленькое, эта продукция уже не будет соответствовать сертификату «халяль».

Какая продукция является не халяльной?

Пища, которая не относится к халялю, исламом запрещена и называется харамной едой. Пища харам – это та, которая содержит мертвечину, в состав которой входят пьянящие ингредиенты, свинина и кровь. К ней же относятся продукты, изготовленные из плотоядных животных, то есть тех, которые имеют клыки, из хищных птиц, которые имеют когти – ястребов, соколов и орлов, а также продукция, изготовленная из домашних мулов и ослов, из насекомых, из мяса обезьян и слонов.

Ислам запрещает мусульманам употреблять в пищу то, что нельзя убивать – это пчел, муравьев, удодов, лягушек и сорокопутов, то, что приказано убивать – змей, злых собак, воронов, мышей, скорпионов и ящериц, а также коршунов, мясо тех животных, которые питаются нечистотами, а также мясо тех животных, которых продавать запрещается - кошек и собак. Также ислам запрещает употреблять в пищу те продукты, которые вредят здоровью человека.

Продукция, не относящаяся к халяль, относящаяся к списку запрещенных исламом к употреблению, включает в себя те продукты, которые перечислены в Священной Книге Коран. Это свинина, мясо собак, мулов, ослов, а также хищных зверей и птиц. Это мясо остальных животных, которые не были забиты в соответствие с исламскими традициями или питались запрещенными продуктами.

Харамными являются кровь животного, умершие животные в результате естественной смерти или стечения обстоятельств – в результате удушения, удара током, падения или удара. Произведенное сырье из мяса или костей таких животных тоже являются запрещенными – желатин, оболочка для колбасы и сосисок. К харамным относятся и все те продукты, которые, являясь сами по себе разрешенными, соприкасались с харамными продуктами – пока это место, которым они соприкасались, не будет удалено, употреблять в пищу такие продукты нельзя.

Можно ли употреблять мусульманину не халяль?

Мусульманин может употребить в пищу не только продукцию, халяльность которой подтверждена, но и нехаляльную продукцию, если выбора у него нет. Об этом сказано в суре Корана под названием «Аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие. Сегодня неверующие отчаялись в вашей религии. Не бойтесь же их, а бойтесь Меня. Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление запрещенных продуктов) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Маида (Трапеза), 3-й аят).

Какое мясо относится к халяльной продукции?

Мясо халяль – это такое мясо, которое не является харамом или не относится к запрещённым категориям, а также то мясо, которое получено из животного, забитого по канонам, предписанным Кораном. Это предполагает соблюдение особой процедуры и целого ряда норм.

Перед тем, как забить животное, следует произнести имя Всевышнего, и только после этого следует перерезать сонную артерию. Артерия перерезается гладким ножом, на котором не должно быть каких-либо зазубрин. Далее убитое животное оставляют до тех пор, пока кровь полностью не стечет с него. После того, как все процедуры будут проделаны, внутри туши все равно останется какое-то количество крови, но эта кровь будет считаться дозволенной.

При производстве халяльного мяса в промышленных масштабах должны быть обязательно соблюдены несколько важных правил. Мясо не должно подвергаться заморозке, в его составе не должно быть никаких гормональных добавок, а весь процесс выращивания скота и птицы должен быть технологически отделен от процессов выращивания и производства запрещенной продукции.

При производстве халяльного мяса важным моментом является и то, каково отношение к животному до его убоя. Животное необходимо выкармливать только кормом натуральным, без добавок ГМО, без гормонов и всех остальных добавок. Перед убоем животного необходимо удостовериться в том, что оно здорово. Халяльное мясо – это соответствующим образом заготовлено мясо курицы и индейки, козлятины, баранины и верблюжатины, конины, кролика и говядины, перепела, цапли и антилопы, страуса, гусей и куропаток, буйвола и оленины. К халяльным продуктам относится колбаса, тушенка, фарш, а также сосиски и пельмени.

Халяльность продукции всегда является гарантом качества и люди, которые стремятся оздоровить организм, могут употреблять ее как гарант того, что в их рационе будет исключительно экологически чистая и натуральная еда.

Что такое халяльная еда? Краткое руководство

Ваша религия будет иметь огромное влияние на многие аспекты вашей жизни. От того, как вы ведете себя, до жизни, которую вы ведете, религия невероятно важна. Это также повлияет на пищу, которую вы едите.

Даже если вы не исповедуете ислам, вы наверняка слышали о халяльной пище. Халяльная пища невероятно важна для мусульман, и большинство школ учат этому студентов, чтобы помочь им понять, как разные религии имеют разную веру.

Но помимо того, что вы знаете, что халяльная пища — это вещь, вы можете на самом деле не так много знать о том, что это такое и чем халяльная еда отличается от других. В этом кратком руководстве мы рассмотрим, что такое халяльная еда. Итак, чтобы узнать больше, продолжайте читать.

Что означает халяльная еда?

Во-первых, давайте выясним, что такое халяльная еда. Халяль — это арабское слово, которое означает «законный» или «разрешенный». Что касается еды, халяль — это диета, которой следует придерживаться в соответствии с Кораном. В исламской вере есть две категории продуктов питания: халяль и харам. Халяльная пища – это то, что считается правильной пищей, в то время как продукты Харам запрещены.

Но халяль и харам – это не термины, которые следует ограничивать едой, это термины, применимые ко всем аспектам жизни в исламской вере. Эти аспекты включают косметику, средства личной гигиены, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, и сами продукты питания.

Вообще говоря, любая пища считается халяльной в исламе, если только она не запрещена Кораном и исламскими учениями. Глубоко укоренившейся в исламской вере является благополучие общества, в котором мы живем, и то, как получить от этого наилучшее питание. Учат, что лучший способ получить питательные вещества из предлагаемых продуктов - это следовать халяльной диете и избегать всех продуктов, которые считаются харамом.

Как мы уже говорили ранее, партия продуктов на самом деле является халяльной, из-за этого легче сказать, какие продукты не являются халяльными. Итак, давайте посмотрим, какие продукты считаются харамом.


Также по теме: Объяснение пескатарианской диеты


Какая еда запрещена?

В связи с тем, что некоторые виды мяса считаются халяльными, а другие – харамными, в этих категориях есть некоторые серые зоны. Все, что помечено звездочкой (*), считается халяльным, если оно получено от халяльного животного. Но, если это происходит от харамного животного, то эти продукты также будут считаться харамом.

Вот список основных пищевых продуктов и продуктов, которые считаются запрещенными:

  • Свинина, бекон, ветчина и любое мясо свиней
  • Мясной бульон, в котором животное не указано Алкогольные напитки
  • Все плотоядные животные
  • Желатин*
  • Липаза*
  • Сычужный фермент*
  • Бульон*
  • Жир*
  • Нехаляльные продукты, загрязненные любым животным жиром
  • 20032

(*можно употреблять, если получено от халяльных животных)

Когда дело доходит до серых зон, о которых мы упоминали ранее, рекомендуется просто избегать этих ингредиентов, если вы не знаете, откуда эти продукты получены . Если вы знаете, что, например, бульон сделан из курицы, то он будет считаться халяльным. Но если вы не знаете, откуда он берется, то вам не следует его употреблять, так как есть вероятность, что он может быть получен от свиней. Это, конечно, не халяль.

В чем разница между халяльным мясом и обычным мясом?

Хотя термины «халяль» и «харам» применяются ко многим различным аспектам исламской веры, «халяль» чаще всего ассоциируется с мясом. За исключением мяса свиней (и плотоядных животных), все мясо считается халяльным, если оно приготовлено определенным образом. Эта подготовка относится к способу убийства этого животного.

В Коране сказано, что животных следует забивать особым образом. Это относится как к животным, так и к птице. Чтобы забить животных в соответствии с исламской верой, необходимо перерезать дыхательное горло, сонную артерию и яремную вену.

Животное должно быть полностью здоровым и живым, когда делается этот разрез, и после того, как разрез сделан, из туши должна быть слита вся кровь. Пока это происходит, мусульманин произносит посвящение, известное как шахада или тасмия.

Это сильно отличается от способа забоя обычного мяса, и поэтому халяльное убийство иногда вызывает споры. За пределами халяльных скотобоен в большинстве мест животных перед тем, как убить, оглушают. Это гарантирует, что животное не будет страдать, когда его убивают.


Также по теме: Что нужно знать о различных видах риса


Споры вокруг практики халяльного забоя иногда мешают мусульманам найти настоящее халяльное мясо. Многие продуктовые магазины оглушают свое «халяльное» мясо перед забоем, просто произнося благословение во время процесса забоя.

Таким образом, во многих случаях, чтобы найти настоящее халяльное мясо, вам придется посетить халяльную скотобойню или мясных лавок. Помимо процесса убоя, халяльное мясо нарезается и готовится так же, как и обычное мясо.

Заключительные мысли

Короче говоря, халяльная пища — это вся пища, которая считается законной и разрешенной в соответствии с исламской верой. Многие думают, что «халяль» — это просто мясо, но это не так. Термины халяль и харам относятся ко всем аспектам жизни в исламской вере, и они являются руководящими принципами, согласно которым мусульмане живут своей жизнью.

Эта страница может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Что такое халяльная еда? Значение, типы и сертификация халяльного мяса

Халяль — это арабское слово, которое означает «позволяет или разрешает» и является противоположностью харам, «недопустимого или незаконного». Халяльная еда — это любая пища, которая соответствует законам исламского шариата и обычно употребляется практикующими мусульманами.

Здесь мы объясним, какие виды продуктов питания считаются разрешенными, а также как готовится и обрабатывается халяльное мясо. Кроме того, мы также объясним, как он сертифицирован в некоторых странах, таких как США и Великобритания.

Сертификационный знак «Халяль» — это то, на что обращают внимание соблюдающие мусульмане, обедая вне дома. | Изображение взято с сайта zurekenterprise

. Обратите внимание, что эта статья служит вводным, образовательным содержанием для читателей-немусульман. Мы не выражаем свое мнение о различиях в практике во всем мире или о том, является ли процедура гуманной. Если вам нужна дополнительная информация по теме, мы включили авторитетные источники, указанные в конце этой статьи.

Перейти к:
  • Что такое халяльная еда?
  • Что такое халяльное мясо?
  • Религиозное чтение
  • Лечение животных
  • Можно ли оглушить животное?
  • Мясо харам
  • Является ли кошерная пища халяльной?
  • Является ли вегетарианская пища халяльной?
  • Является ли веганская еда халяльной?
  • Каталожные номера

Что такое халяльная пища?

Халяльные продукты питания – это любые продукты питания или продукты, приготовленные и обработанные в соответствии с законами исламского шариата, как они интерпретируются в Коране.

Как правило, в халяльной пище не должно быть следов свинины или алкоголя, и она не содержит запрещенных продуктов. Вот некоторые виды халяльной еды:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Рыба
  • Цыпленок
  • Ягненок
  • Говядина
  • Утка
  • Яйца

Халяль Мясо обычно укладывается в супермарике. По приготовленным в особенности. Между тем, другие продукты питания, такие как фрукты и овощи, не нуждаются в маркировке.

Несмотря на то, что халяльная диета имеет свои ограничения, для мусульман существует множество вариантов питания. | Изображение с Викториакосмо

Несмотря на то, что некоторые продукты обычно считаются разрешенными или запрещенными исламскими учеными, как и многие религиозные законы, некоторые продукты могут быть открыты для интерпретации.

Например, некоторые мусульмане могут считать молочные продукты харамом из-за исключения непродуктивных цыплят или телят мужского пола при рождении, а также использования сычужного фермента животного происхождения.

Кроме того, животные, которых фермеры кормят запрещенными продуктами, такими как добавки, как часть их рациона, могут считаться незаконными другими мусульманами. Между тем, ханафитская школа мысли считает моллюсков харамом.

Кто может есть халяльную пищу?

Хотя практикующие мусульмане могут есть только халяльную пищу, любой может есть халяльную пищу. Это связано с тем, что халяльная пища классифицируется по тому, как она обрабатывается и какие ингредиенты входят в ее состав.

Более знакомой концепцией будет веганство или кошерная пища в иудаизме. Каждый может есть веганскую пищу. Однако веганы будут есть веганскую пищу только из-за своих убеждений.

Что такое халяльное мясо?

Разница между халяльным мясом и обычным мясом заключается в том, что мясник-мусульманин готовит его в соответствии с исламским методом убоя, называемым забиха или забиха.

Чтобы мясо считалось разрешенным по исламскому праву, должны быть выполнены следующие основные халяльные требования к мясу:

  • Животное живо и здорово до акта.
  • Взрослый мусульманин в здравом уме должен совершить обязательное религиозное чтение для каждого животного.
  • Быстрый и гуманный разрез делает животное нечувствительным к боли.
  • Мясник должен выполнять процесс вручную, а не на машине.
  • 3 из 4 магистральных сосудов (сонные артерии, дыхательное горло и яремные вены) перерезаются для дренирования всей крови.

Потребление крови животного не рекомендуется в соответствии с исламским законодательством, и поэтому животное должно быть обескровлено, чтобы считаться законным. Точно так же мясо падали, разлагающееся мясо мертвых животных считается харамом.

В то время как другие особенности различаются в зависимости от страны и толкования Корана регулирующими организациями, перечисленные выше основные требования для соблюдения исламского права.

Различными критериями обычно являются условия на бойне, благополучие животного, сознание во время процесса и разрезы.

Соблюдающие мусульмане соблюдают свой ежедневный рацион в рамках исламского закона. | Изображение от Майкла Берроуза

Религиозное чтение

В зависимости от сертифицирующей организации религиозные требования к молитве или призыву будут различаться.

Например, некоторые организации требуют, чтобы мясник совершил молитву (Шахада или Тасмия). Для сравнения, другим мясникам может потребоваться только «Бисмилляхи-Аллаху Акбар».

Британский орган по халяль-пищевым продуктам заявляет, что такое чтение не является обязательным в соответствии с Книгами Фатав. Кроме того, децибелы на современных заводах настолько высоки, что даже мяснику приходится носить беруши.

Лечение животного

Некоторые национальные органы по сертификации заявляют, что животное не должно подвергаться жестокому обращению или быть свидетелем смерти другого животного. Мясник или ферма также должны предоставить животному достаточно места для прогулок, чистую воду, еду и свежий воздух.

Можно ли оглушить животное или нет?

При этом животное, которое «оглушено, но не убито», может считаться халяльным. По данным Департамента халяльной сертификации ЕС, мясник-мусульманин может использовать разряд низкого напряжения, чтобы успокоить или смягчить насилие животных во время исламской подготовки. Тем не менее, мясо будет считаться халяльным только в том случае, если напряжение не приведет к забою животного и все остальные условия будут соблюдены на бойне.

Мясо харам

Исламские ученые не рекомендуют употреблять некоторые виды мяса из-за толкования Корана. К животным, которых мусульмане считали харамом, относятся:

  • Свинина и ее субпродукты
  • Ослы, мулы и лошади
  • Клыкастые животные (т.е. кошки и собаки)
  • Хищные птицы
  • Рептилии
  • 8 халяль?

    Вообще говоря, многие кошерные блюда являются безопасными и халяльными вариантами питания для мусульман. Однако следует знать о некоторых исключениях, практикующих мусульман.

    Кошерная диета – это блюда и напитки, соответствующие еврейским законам. Так совпало, что многие принципы кошерной диеты попадают в те же рамки, что и исламские диетические ограничения. Например, подобно мусульманской диете, еврейские законы запрещают употребление падали, свинины и крови.

    При этом еврейская диета разрешает употребление алкоголя. Кроме того, в кошерных блюдах, подаваемых в ресторанах, может использоваться желатин из недопустимых источников мяса. Поэтому мы рекомендуем соблюдающим мусульманам быть осторожными в этих двух вопросах, особенно при ужине в кошерном ресторане.

    Является ли вегетарианская пища халяльной?

    Многие вегетарианские блюда являются халяльными, за исключением продуктов, в которых используется алкоголь. В зависимости от школы мысли некоторые мусульмане считают харамом вегетарианские блюда, в которых используются яйца и молочные продукты.

    Это подпадает под то же обоснование, что и животные, выращенные на харамной диете или выращенные на ферме, где цыплята и телята мужского пола избавляются при рождении. Некоторые мусульмане могут считать оба продукта недопустимыми для употребления.

    Таким образом, в зависимости от того, как человек интерпретирует исламский закон, ассортимент халяльных и вегетарианских блюд для мусульман может варьироваться.


    Learn more